「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パン( 114 )

*Sandwich

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5月のシナモンクラスは続いてますが、
翌月の最終調整も同時にしています。


有名な「沼サン」にしたくて、
せん切りキャベツまみれになってます。

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6月の食パンレッスンでは、
サンドに合うように配合しました。
もちろんトーストでも良いんですが、
少ししっとり、もっちりです。


焼きたてを切ったら、表面がガサりました。


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せん切りが太いんやけど。

ふわっふわに細切りしたいです、
スライサー買おっかなーと思案中。

今までは包丁のせいにしてきたけど、
どうも違うらしい。磨いだばかりやし。


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キャベツと卵、(王道ですが)
てんこ盛りに乗せてみました。

下にはチーズも挟んでいます。


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デパート勤務の人、上手そう。

ラップでしっかり固定したら、
サンドイッチバッグで包みます。

きっちり包むと美しいかな、、多分。


いざ。入刀。


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ベーコン忘れてる!


慌てて、隙間にベーコン突っ込んでみたら、
サンドイッチが吐血したっぽくなって、
非常に気持ち悪かったので止めました。


( ´ཫ` )

↑こんなん。


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実習では忘れないようにします。

今回は私が事前にパンを焼いて、
その食パンで沼サン試食になります。

ご自身のは1本お持ち帰りです。


みんなで沼サン作るの楽しみです。
ピクニックにもぜひ役立たせて下さいね。



ベーコン入るとウマイ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-05-22 13:26 | パン | Comments(8)

*Rolls & Onion Dressing

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今日は朝からずっと雨で、
事務仕事をしつつアトリエで
パン焼いたり、常備菜作ってます。


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ロールの日じゃないんですが、
震災でパンがスーパーから消えて、
慌ててストック分を作りました。

今は水もパンも復旧したようですが。

やっぱりこの成形難しいですね。
シンプルなパンは活用率も高いんで
ちょくちょく焼いて練習しときます。


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新玉ねぎの季節になったので、
ブレンダーを使ってソース作りを
時間の空いた時にやっていました。


このブレンダー、実は愛読書の
定期購読に申し込んだら
景品として付いてきました!


色はどれが送られてくるか不明で、
楽しみに待ってたら、まさかのピンク。

この年齢でピンクかー!い、イタいな〜。


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まさに新妻のようなキッチンツールで、
玉ねぎソースはうまくできた〜!

詳しいレシピは載せられないけど、
玉ねぎと生姜をブレンダーで
かなり撹拌してスープ状にすると
滑らかになって大好きです。

日持ちはしませんが、お肉料理にも合います。

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昔、アメリカの家庭で食べたキャンベル。

「ゔぁゔぁゔぁ」

と、ドン引きした衝撃的な味で、
ウン十年と避けてたんですが、
昨日お友達に教えてもらって
ちょっとアレンジしたら激ウマ!

ちょっとハマりそうな予感です。


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まだ余震がずっと続いていて
なんだか気持ちも不安なままですが、

少しずつ立ち上がっていこうと思います。


23日からレッスンは通常開始します。
元気な笑顔を早く見て安心したいです。

そして25日は5月の予約開始日です。
こちらも変更なく実施致します。

どちらもどうぞ宜しくお願いします。

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雨止まないかなー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-04-21 13:31 | パン | Comments(10)

*Pain de campagne

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ぼんっ!と割れてくれました。

昨日から4月レッスン始まりました。
甘いパンの練習していると、

確実にハードパンの腕が落ちるので、
生徒さんが帰った後焼いてみました。

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ポーリッシュ種の丸カンパ。

レッスン中に冷蔵庫で発酵させ、
そのままクープを入れて焼成です。

私はどうも丸カンパと相性がいいようで、
逆に楕円型のカンパが上手にできません。


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成形の仕方に問題があるのでしょうか、
楕円の方はこんなクープにならんのです。

コンセントぶち抜き作戦や、
ボウル被せ法もしたけど、ダメ。


同じ配合なんですけど、
これは焼成にも細工はしてません。

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謎が深まるぜ。ハードパン。

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話は変わりますが、
最近、過去のBlogにアクセスが多く、

「ええ??何か変な事書いてたかなー?」

と気になって、始めたばかりの頃の
Blogを一気に見直していました。(暇人)


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過去の自分のBlog見るって
なかなか恥ずかしかったですね。

ありえないハードパン載せては、

「なかなかいい出来!分かってきました!」

などと書いちゃってるもんだから、
あの頃の自分に注意したいです。ホント。


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まだ金柑が残ってたんです。

知らないっておめでたいな、と思います。

ずっとずっと私より上の人から見たら、
きっと心で笑われてたんだろうな。

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「・・・ちょっと修正しょ。。」

と、いじってたら削除しちゃって
いくつかのBlog記事消えましたけど。

Blog修正あるある。


お気づきの点もあると思いますが。
ゆっくり成長できたら。と思ってます。


いつかこの記事も。

「これで丸カンパ成功のつもり!?」

と、言える日が来たらいいなあ〜。



成長の証(と、言いたい)Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-04-11 09:47 | パン | Comments(6)

*Coupe

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今日は違う話題の予定だったけど、
写真を整理していたら思い出しました。

こんなパンも焼いていたんでした。

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本当はパンコンプレにするつもりが、
何故か途中で面倒くさくなって
普通のフランスパン(クッペ)に。


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使用したのはポーリッシュ種。
実はカンパーニュにしたくて
仕込んでいたはず。。だけど。

気持ちがなぜかこの日はクッペに。


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丸っこいクッペも可愛いんだけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみました。

分割は80〜90gだったと思うので、
かなり細い感じのクッペですね。


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ちょーーっと深く入り過ぎたかな、
そして生地のヨレが気になる。。。

何度やってもハード系のパンは
次の課題が出てくる気がします。


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焼き上がってふと思った。


これ、めんたいフランスにいいかも〜!


明太子がなかったので、
試作にはならなかったのだけど、
この生地、明太ソースに合いそう。


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結局タルティーヌにしましたが。



縦割りにしてマヨをかけて、
アボカドとマスタード、ハムを並べ
チーズを振ってカリカリに焼きました。


間違いない。


ウマイ〜!

特にアボカドがトロトロになって最高〜。


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やっぱりいいですね、ハードパン。

課題は残るし、落ち込む事もあるけど、
まだまだ・・・と欲も出てきます。

しばらくレッスンは甘いパンが続きますが、

時間を見つけては焼こうと思います。


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4月からの生徒さんへお知らせです。

アトリエは9時半には準備ができてるのですが、
私の顔が仕上がってない可能性が高いので、
入室はレッスン開始10分前からでお願いします。

どうぞ、宜しくお願いします。

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顔作るのに時間かかるのよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-04-09 20:51 | パン | Comments(6)

*Kind of Cibatta

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今週末から4月のレッスンが始まるので、
何だかまた忙しくなってきました。


そんな中、思いっきり脱線ですが
3月のレッスンで残ってた無花果と、
シナモン、ドライフルーツ各種を
全てぶち込んでパンを焼いてみました。


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レシピは3月のハードパンを元に、
更に加水を上げまくって高加水にし、

フルーツを大量にぶち込みましたレシピ。


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生地の中にドライフルーツではなく、
ドライフルーツの中に生地がある感じ。


もはや新しいレシピできちゃった感です。



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成形は切りっぱなしだと
フルーツが出て来てしまうので、

少し丸めた後TOPをぎゅっと
巾着状に絞ってやってみました。

絞る前にオリーブ油を忍ばせてます。


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オーブンから出したら、びっくりぽん。


チャバタになってた。


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似たような画像続きますが。


これはこれで最高にウマいパンだった。

クラストは、パリッとしてて
クラムは高加水なのでもっちり。


隙間なくフルーツが入ってるので
何もつけなくても美味しー!


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先日のレッスンの際に、

「yukoさん月謝袋欲しいな♡」

と、言われてこれまたびっくりぽん!


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気がつかない事多いですねぇ、、私。
早速、昨日買いに走ってきました。

ずっとご丁寧にポチ袋に入れて
渡してくれた生徒さんが多し。


今月から月謝袋をお渡ししますね。
ただうちは単発レッスンですから、
参加した月の部分に受領印押します!




朝ドラ一度も見てません。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-04-07 13:40 | パン | Comments(4)

*Pain de campagne

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パン焼きも地味にやってます。

今月からソフトなパンのレッスンなので、
そろそろまた練習しようと思ってたら。


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種継ぎしてきたベリー酵母が、
突然大フィーバーしまくりやがって、
朝起きて、思わずのけ反りました。

春になったから芽吹いたんやろか。


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予想外の展開に追い込まれつつも、
親戚にパンをお願いされてたので
すんごいシンプルなカンパ焼きました。


Type ER、加水90%
微サフで少し力を借りました。

お察しの通りのぷわんぷわん生地。
スケッパー成形の無理矢理カゴ入れ。

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粉降り過ぎた感ありあり。


「無事にお嫁に行きました〜♪」


・・・こんな感じで締めたいけど。。



お嫁に行く??行ったはいいが、
もらった瞬間だけ大切にされ、
その後、無惨にも切り刻まれ、
焼かれて義家に食われるんです。



私、考えがダークで偏ってますね。

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でも、我が家で我儘に育ったパンは、
義家に切って焼かれようもんなら
中に仕込まれた爆弾が爆発しますので、
そこんとこ夜露四苦。(そんなパン嫌だ。)


そうだな、危険度で言えば、
LAのサウスセントラルくらいですね。
LA市民には分かる、有名な危険地域。


私、何言ってるんでしょうかね。


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そんな我が家の我儘っ子、
未だに大フィーバーしています。
ふつつかな子でございますが、
誰かもらってやって下さい。

(どうやら手に負えないらしい。)


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忙しい人ほど忙しいって言わないけど、

ぶっちゃけ本気で忙しいです。
ゆっくりお買い物することもできず、
ネットでケーキをお取り寄せしました。


激ウマ過ぎて倒れそうです。



また午後からパン焼き(泣)Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-04-03 11:29 | パン | Comments(10)

*Cinnamon Rolls @ Finland Ver

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部屋中がシナモン祭り。

5月のレッスン予定である
シナモンロールの試作を、
前倒しでやっているのだけど、
なかなか決まってくれません。

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このお気に入りも少なくなってきた。

というのも成形を3パターン用意して、
内、好きな成形を選んでもらうつもり。

その3つの成形どれにも対応でき、
かつ、作りやすい生地にしたいなと。


一番簡単な「アメリカンタイプ」

中程度の「フィンランドタイプ」

難関の「ストックホルムタイプ」


さて。。生徒さん、どれを選ぶ??


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中程度の「フィンランドタイプ」
言わずもがな「かもめ食堂」で、
有名になった成形ですね。

これも久しぶりに作ってみましたが、
やっぱり可愛いですねぇ〜。

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クラスによって運がいい生徒さんは、
3つの成形を同時に見る事ができるかも。


あ。でもこれ。


5月の話ね。

一般募集は4月25日からです。


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そういえば、3月のパンも
シナモン使ったパンですねえ。

よっぽどシナモン好きの、
シナモンオタクみたいですけど、


マジ、偶然です。


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新規の生徒さんにはちょっとだけ、
アンケートを書いてもらってます。

『これから作ってみたいパン』
と言うところに数名の方が、、、





「味噌作り」
「ケチャップ作り」
「シフォンケーキ」




・・・パンは?




面白い生徒さん、多し。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-03-02 16:10 | パン | Comments(12)

*Cinnamon Fig Bread

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3月はハードパンのレッスン。

今日も楽しいレッスンでした。
何が辛いって、賑やかだった後の
シーン・・となったアトリエ。

一気に寂しくなるんですよ。

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レッスンのない平日は、
見えない仕事も結構あって、
3月のパンの最終確認やっています。


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3月は少し難易度の高い、
ハードパンをレッスンします。

去年、東京に研修に行った際、
このハードパンを実習して、

うめーーーっ!

と、めっちゃ気に入ったパンです。


ただ材料や配合や技術が、
少しご家庭でやるのは困難で、
しばらく試作を繰り返しつつ
自宅でもやれる配合にしました。


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小さなプチパン3つと、
大きなカンパーニュ1つ。

それぞれラッピングしてお持ち帰りです。


ランチはカボチャポタージュと
根菜の蒸し焼きです。

ル・クルーゼで蒸した野菜は、
本当に甘くなって大好き。


パンとランチでゆっくりして下さいね。


3月の募集は2月25日にします。
どうぞ宜しくお願いします。

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同時によく聞かれるのが、
パンの保存方法です。


2月の白パンは、そのままラップですが、
3月はカンパーニュがあるので、
こうやって先にスライスしてます。

個別にラップして冷凍保存。
結構長持ちして便利ですよー


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プロのような仕上がり!

14日から始まったレッスンですが、
皆さんお上手でびっくりします。

手際もいいし、理解も早いです。
今日も順調に終わりました。


サラダのドレッシングは、
マジで適当すぎる位適当なんで、
次までに材料まとめておきますね、
レシピUPしたいな、と思います。

気に入ってくれてありがとうございまーす。


今から昼寝するし。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-02-20 14:02 | パン | Comments(2)

*Braided Cinnamon Wreath

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2日連続BlogUP。やれば出来る子。


思い出のシナモンリースを作りました。

先日、たまたま留学時代の話になり、
ホームステイネタに花が咲きました。

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この、ホームステイネタ、
人によって家庭の当たり外れがあり、
武勇伝から苦労ネタまで豊富で、
最高のネタ持ちに出会う事もあります。


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焼き上がりはこんな感じ。

私は運良くいい家庭に当たり、
娘にように可愛がってもらいました。

「養女になりたい」と言ったら、
ソッコーで断られましたけど。(え)


一方、相方は少々残念な家庭に当たり
日々、トラブルが絶えなかったようですが、

未だに。

「メシだけはプロ並みだった」

と理由で我慢できたんだとか。。

完全に胃袋掴まれてたようです。


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そんな奴は、「日々のメシ記録」
を写真に撮ってスクラップしており、

どんな学生だったんだ、暇か。

「このシナモンリース、作れる?」

と言うので、作ってみました。
・・・という思い出のシナモンリースです。

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「Cinnamon Wreath」とググると、
たっくさんレシピが出てきます。

案外、成形をアレンジしたくて
ちょっとハマりそうな予感。

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美しいラインはでますけどね。

型にはめる方がいいのか、
それとも生地自体を変えるべきか。

案外、弾力がある生地なので、
つなぎ目がうまくいきません。

って、こんなこと。



やってる場合じゃねえ。




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レッスンで残ったお野菜を、
常備菜にアレンジしてみました。

週末からまた忙しくなるので、
これ食べて乗り切りまーす。



脱線と修正。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-02-17 13:47 | パン | Comments(12)

*Preparing

Work in progress・・・・。
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またまた作りました。ゆずジャム。

柚子ちょこっとでいいよ。と言ったのに、
父親の『ちょこっと収穫』とは、
私にとって『大量』だったようで、
・・・朝からひーひーでした。(仕事多!)
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たくさん出来たので、
お世話になる(なった)方へ、
お土産にしよっかな、と。

どうか気に入ってもらえますように。。


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そんな中、パン焼きもしてて、
オーダーではなかったのですが、
すっごくお世話になった人へ、
お送りさせてもらいました。

パンが希望!と言われ、嬉し、恥ずかし。


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瓶を並べてみた。

あ。後ろに写っているのは、
テレビではなくオーブンです。

アトリエにはテレビがないんです。
そりゃー仕事に集中できるってな。

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煮沸して消毒してまーす。

話は変わるんですけど、
先日、久しぶりに逢った友人から、

「ずっとアトリエに泊まってるの?」と。
ウケる。


安心して下さい。

帰ってますよ!


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最近、立て続けに友人が、
「近くまで来てるんだけど〜?」
と、連絡が来てビックリ!


すんません。ほんっとごめんなさい。
わざわざアトリエに遊びに来てくれてたのね!

私にとってアトリエは仕事場。
仕事以外は自宅にいますので、
アトリエにはいないことが多いんです。

仕事が終わるとさっさと帰宅。

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確かにずっとアトリエからの
写真が続いていますもんね。

ここに暮らしてるって感じですもん。

全て。

溜め撮りです。

芸能人か!

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そんな訳で集中できる仕事場で、
黄金色の柚子ジャムできました。

そして今日で溜め撮りが終了。
ネタが尽ききりました。
必然的にゆるゆる更新突入です。



次は違う場所でUPかな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-01-08 14:19 | パン | Comments(8)


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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