カテゴリ:パン( 116 )

*Mentai France & 16日キャンセル募集

f0245389_11592397.jpg

6月16日(木)にお一人キャンセルでました。
ご参加希望の方はHPのコンタクトより、
応募ください、宜しくお願いします。

f0245389_5191567.jpg

ちょっとご無沙汰でした。

6月の食パンレッスン、続いてます。
今回、ちょっと準備が多いパンでして、
レッスン前日はバタバタしとるんです。

f0245389_1213840.jpg

土日にレッスンが集中してるので、
私にとって月曜日が息抜きできる日。

7月の「明太フランス」の調整を
今日は朝からずっとやっています。


f0245389_1235071.jpg

明太フランスと言っても、
パン生地は「フランスパン」です。

ポーリッシュ法を使って、
フランスパン生地を作ります。

気泡がないタイプですけどね、
気泡作ると、明太だだ漏れなんで。


f0245389_1295039.jpg

f0245389_12101031.jpg

成形はいろんなバージョンあるけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみます。

後は明太ソースのバランスを見て、
微調整中です。(明太食い飽きた。)


f0245389_12172139.jpg
遠くから見るとチーズフランスみたい。

基本のフランスパン生地なので、
明太ソースを入れなければ、
いろんなバリエーションができます。

私は何気にチーズの鬼入れした、
チーズフランスが気に入ってます。

あ、これ、7月の話なんです。
7月の「明太フランス」の応募は
6月25日からになります。


f0245389_12214059.jpg

f0245389_12232175.jpg

7月の話を先にしちゃいましたが、
6月の「食パン」レッスン、楽しいです。

今月は「沼サン」もご自身1つ作ってもらい、
ピクニックスタイルのコーデも
(簡単ですが)やってもらっています。


パン作りとはまた別な意味で、
ワイワイ作るので盛り上がってます。

それにしても「沼サン」みんな上手だなぁ。

線切りキャベツは太いんやけどな。(私)



プリン体食べ過ぎた。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-06-14 05:29 | パン | Comments(6)

*Crescent Rolls

f0245389_12493979.jpg
今日も一日引きこもりです。

朝から大雨で、ジメジメしてます。
オウチでゆっくりしています。

食パンのレッスンも間近、
最終調整をしてるんですが、
パンのネタが総かぶりなんで、
久しぶりにクレセント焼きました。


f0245389_12542156.jpg

f0245389_12545159.jpg

もう少し、腕を細く仕上げて
シャープな三日月にしたいんです。

バターが少ない配合なんで
どうしてもベタつきが多くて苦戦中。

初心者でも美しい巻きが出来て、
かつ、扱い易い生地を目指します。


f0245389_1257631.jpg
焼く前は結構シャープなんですけど。

ちなみに、クレセントは8月レッスン予定。
7月はめんたいフランスなので、
しばらくまたハードパンが続きますね。

「夏のビールに合うぜ〜〜。」的な、
夏用のパンを狙ってます。暑いしね。

最近の傾向として、ハードパン人気です。


f0245389_1324227.jpg

夏野菜が並ぶようになりました!

こう書くと、アトリエが八百屋みたい。


大好きなズッキーニがあったので、
鯛の切り身とトマト煮込んでみました。


f0245389_1365363.jpg


「夏野菜のスープを作ったつもりだけど、
よく考えたら、これアクアパッツアじゃん」


・・・みたいな料理になりました。(タイトル長)


イエローズッキーがバナナに見えて、
エシャロットがニンニクに見えます。



引きこもり仕事は大好きなんですが、
このように、暇な思考になってきたので、
明日はちょっと外に出ようと思います。



引きこもりも飽きた。Y's Piece Bakery←HPです。




[PR]
by yuko-ocean | 2016-06-04 13:22 | パン

*Sandwich

f0245389_12501816.jpg

5月のシナモンクラスは続いてますが、
翌月の最終調整も同時にしています。


有名な「沼サン」にしたくて、
せん切りキャベツまみれになってます。

f0245389_125017.jpg


f0245389_1251630.jpg

6月の食パンレッスンでは、
サンドに合うように配合しました。
もちろんトーストでも良いんですが、
少ししっとり、もっちりです。


焼きたてを切ったら、表面がガサりました。


f0245389_12525089.jpg
せん切りが太いんやけど。

ふわっふわに細切りしたいです、
スライサー買おっかなーと思案中。

今までは包丁のせいにしてきたけど、
どうも違うらしい。磨いだばかりやし。


f0245389_1333863.jpg

f0245389_134585.jpg

キャベツと卵、(王道ですが)
てんこ盛りに乗せてみました。

下にはチーズも挟んでいます。


f0245389_1355744.jpg
デパート勤務の人、上手そう。

ラップでしっかり固定したら、
サンドイッチバッグで包みます。

きっちり包むと美しいかな、、多分。


いざ。入刀。


f0245389_1385831.jpg


ベーコン忘れてる!


慌てて、隙間にベーコン突っ込んでみたら、
サンドイッチが吐血したっぽくなって、
非常に気持ち悪かったので止めました。


( ´ཫ` )

↑こんなん。


f0245389_13184510.jpg

実習では忘れないようにします。

今回は私が事前にパンを焼いて、
その食パンで沼サン試食になります。

ご自身のは1本お持ち帰りです。


みんなで沼サン作るの楽しみです。
ピクニックにもぜひ役立たせて下さいね。



ベーコン入るとウマイ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-05-22 13:26 | パン | Comments(8)

*Rolls & Onion Dressing

f0245389_12533656.jpg

今日は朝からずっと雨で、
事務仕事をしつつアトリエで
パン焼いたり、常備菜作ってます。


f0245389_12551477.jpg

f0245389_12553595.jpg

ロールの日じゃないんですが、
震災でパンがスーパーから消えて、
慌ててストック分を作りました。

今は水もパンも復旧したようですが。

やっぱりこの成形難しいですね。
シンプルなパンは活用率も高いんで
ちょくちょく焼いて練習しときます。


f0245389_12591110.jpg

新玉ねぎの季節になったので、
ブレンダーを使ってソース作りを
時間の空いた時にやっていました。


このブレンダー、実は愛読書の
定期購読に申し込んだら
景品として付いてきました!


色はどれが送られてくるか不明で、
楽しみに待ってたら、まさかのピンク。

この年齢でピンクかー!い、イタいな〜。


f0245389_135743.jpg

まさに新妻のようなキッチンツールで、
玉ねぎソースはうまくできた〜!

詳しいレシピは載せられないけど、
玉ねぎと生姜をブレンダーで
かなり撹拌してスープ状にすると
滑らかになって大好きです。

日持ちはしませんが、お肉料理にも合います。

f0245389_13171977.jpg

f0245389_13181243.jpg

昔、アメリカの家庭で食べたキャンベル。

「ゔぁゔぁゔぁ」

と、ドン引きした衝撃的な味で、
ウン十年と避けてたんですが、
昨日お友達に教えてもらって
ちょっとアレンジしたら激ウマ!

ちょっとハマりそうな予感です。


f0245389_1322233.jpg

まだ余震がずっと続いていて
なんだか気持ちも不安なままですが、

少しずつ立ち上がっていこうと思います。


23日からレッスンは通常開始します。
元気な笑顔を早く見て安心したいです。

そして25日は5月の予約開始日です。
こちらも変更なく実施致します。

どちらもどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_1326260.jpg


雨止まないかなー。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-21 13:31 | パン | Comments(10)

*Pain de campagne

f0245389_9102683.jpg
ぼんっ!と割れてくれました。

昨日から4月レッスン始まりました。
甘いパンの練習していると、

確実にハードパンの腕が落ちるので、
生徒さんが帰った後焼いてみました。

f0245389_9133388.jpg

f0245389_914037.jpg

ポーリッシュ種の丸カンパ。

レッスン中に冷蔵庫で発酵させ、
そのままクープを入れて焼成です。

私はどうも丸カンパと相性がいいようで、
逆に楕円型のカンパが上手にできません。


f0245389_9183072.jpg

成形の仕方に問題があるのでしょうか、
楕円の方はこんなクープにならんのです。

コンセントぶち抜き作戦や、
ボウル被せ法もしたけど、ダメ。


同じ配合なんですけど、
これは焼成にも細工はしてません。

f0245389_9214283.jpg

f0245389_9222014.jpg

謎が深まるぜ。ハードパン。

f0245389_9253785.jpg

話は変わりますが、
最近、過去のBlogにアクセスが多く、

「ええ??何か変な事書いてたかなー?」

と気になって、始めたばかりの頃の
Blogを一気に見直していました。(暇人)


f0245389_927981.jpg

過去の自分のBlog見るって
なかなか恥ずかしかったですね。

ありえないハードパン載せては、

「なかなかいい出来!分かってきました!」

などと書いちゃってるもんだから、
あの頃の自分に注意したいです。ホント。


f0245389_9322736.jpg
まだ金柑が残ってたんです。

知らないっておめでたいな、と思います。

ずっとずっと私より上の人から見たら、
きっと心で笑われてたんだろうな。

f0245389_9452376.jpg

f0245389_9362583.jpg

「・・・ちょっと修正しょ。。」

と、いじってたら削除しちゃって
いくつかのBlog記事消えましたけど。

Blog修正あるある。


お気づきの点もあると思いますが。
ゆっくり成長できたら。と思ってます。


いつかこの記事も。

「これで丸カンパ成功のつもり!?」

と、言える日が来たらいいなあ〜。



成長の証(と、言いたい)Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-11 09:47 | パン | Comments(6)

*Coupe

f0245389_20132529.jpg

今日は違う話題の予定だったけど、
写真を整理していたら思い出しました。

こんなパンも焼いていたんでした。

f0245389_2017363.jpg

本当はパンコンプレにするつもりが、
何故か途中で面倒くさくなって
普通のフランスパン(クッペ)に。


f0245389_2020964.jpg

使用したのはポーリッシュ種。
実はカンパーニュにしたくて
仕込んでいたはず。。だけど。

気持ちがなぜかこの日はクッペに。


f0245389_20221764.jpg

丸っこいクッペも可愛いんだけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみました。

分割は80〜90gだったと思うので、
かなり細い感じのクッペですね。


f0245389_2026871.jpg

f0245389_20263416.jpg

ちょーーっと深く入り過ぎたかな、
そして生地のヨレが気になる。。。

何度やってもハード系のパンは
次の課題が出てくる気がします。


f0245389_20312388.jpg


焼き上がってふと思った。


これ、めんたいフランスにいいかも〜!


明太子がなかったので、
試作にはならなかったのだけど、
この生地、明太ソースに合いそう。


f0245389_20335444.jpg
結局タルティーヌにしましたが。



縦割りにしてマヨをかけて、
アボカドとマスタード、ハムを並べ
チーズを振ってカリカリに焼きました。


間違いない。


ウマイ〜!

特にアボカドがトロトロになって最高〜。


f0245389_2043184.jpg

やっぱりいいですね、ハードパン。

課題は残るし、落ち込む事もあるけど、
まだまだ・・・と欲も出てきます。

しばらくレッスンは甘いパンが続きますが、

時間を見つけては焼こうと思います。


f0245389_2046811.jpg

4月からの生徒さんへお知らせです。

アトリエは9時半には準備ができてるのですが、
私の顔が仕上がってない可能性が高いので、
入室はレッスン開始10分前からでお願いします。

どうぞ、宜しくお願いします。

f0245389_20475118.jpg

f0245389_20481473.jpg



顔作るのに時間かかるのよ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-09 20:51 | パン | Comments(6)

*Kind of Cibatta

f0245389_13115155.jpg

今週末から4月のレッスンが始まるので、
何だかまた忙しくなってきました。


そんな中、思いっきり脱線ですが
3月のレッスンで残ってた無花果と、
シナモン、ドライフルーツ各種を
全てぶち込んでパンを焼いてみました。


f0245389_13153641.jpg

レシピは3月のハードパンを元に、
更に加水を上げまくって高加水にし、

フルーツを大量にぶち込みましたレシピ。


f0245389_13173653.jpg

生地の中にドライフルーツではなく、
ドライフルーツの中に生地がある感じ。


もはや新しいレシピできちゃった感です。



f0245389_13205178.jpg

成形は切りっぱなしだと
フルーツが出て来てしまうので、

少し丸めた後TOPをぎゅっと
巾着状に絞ってやってみました。

絞る前にオリーブ油を忍ばせてます。


f0245389_1323397.jpg


オーブンから出したら、びっくりぽん。


チャバタになってた。


f0245389_13434064.jpg

f0245389_13282593.jpg
似たような画像続きますが。


これはこれで最高にウマいパンだった。

クラストは、パリッとしてて
クラムは高加水なのでもっちり。


隙間なくフルーツが入ってるので
何もつけなくても美味しー!


f0245389_1335926.jpg

先日のレッスンの際に、

「yukoさん月謝袋欲しいな♡」

と、言われてこれまたびっくりぽん!


f0245389_1336276.jpg

気がつかない事多いですねぇ、、私。
早速、昨日買いに走ってきました。

ずっとご丁寧にポチ袋に入れて
渡してくれた生徒さんが多し。


今月から月謝袋をお渡ししますね。
ただうちは単発レッスンですから、
参加した月の部分に受領印押します!




朝ドラ一度も見てません。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-07 13:40 | パン | Comments(4)

*Pain de campagne

f0245389_1030539.jpg
パン焼きも地味にやってます。

今月からソフトなパンのレッスンなので、
そろそろまた練習しようと思ってたら。


f0245389_10343597.jpg

f0245389_1034557.jpg

種継ぎしてきたベリー酵母が、
突然大フィーバーしまくりやがって、
朝起きて、思わずのけ反りました。

春になったから芽吹いたんやろか。


f0245389_1040725.jpg

予想外の展開に追い込まれつつも、
親戚にパンをお願いされてたので
すんごいシンプルなカンパ焼きました。


Type ER、加水90%
微サフで少し力を借りました。

お察しの通りのぷわんぷわん生地。
スケッパー成形の無理矢理カゴ入れ。

f0245389_10452628.jpg
粉降り過ぎた感ありあり。


「無事にお嫁に行きました〜♪」


・・・こんな感じで締めたいけど。。



お嫁に行く??行ったはいいが、
もらった瞬間だけ大切にされ、
その後、無惨にも切り刻まれ、
焼かれて義家に食われるんです。



私、考えがダークで偏ってますね。

f0245389_1055884.jpg


でも、我が家で我儘に育ったパンは、
義家に切って焼かれようもんなら
中に仕込まれた爆弾が爆発しますので、
そこんとこ夜露四苦。(そんなパン嫌だ。)


そうだな、危険度で言えば、
LAのサウスセントラルくらいですね。
LA市民には分かる、有名な危険地域。


私、何言ってるんでしょうかね。


f0245389_11121178.jpg

そんな我が家の我儘っ子、
未だに大フィーバーしています。
ふつつかな子でございますが、
誰かもらってやって下さい。

(どうやら手に負えないらしい。)


f0245389_11165838.jpg

忙しい人ほど忙しいって言わないけど、

ぶっちゃけ本気で忙しいです。
ゆっくりお買い物することもできず、
ネットでケーキをお取り寄せしました。


激ウマ過ぎて倒れそうです。



また午後からパン焼き(泣)Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-03 11:29 | パン | Comments(10)

*Cinnamon Rolls @ Finland Ver

f0245389_15242440.jpg
部屋中がシナモン祭り。

5月のレッスン予定である
シナモンロールの試作を、
前倒しでやっているのだけど、
なかなか決まってくれません。

f0245389_15263052.jpg


f0245389_15265960.jpg
このお気に入りも少なくなってきた。

というのも成形を3パターン用意して、
内、好きな成形を選んでもらうつもり。

その3つの成形どれにも対応でき、
かつ、作りやすい生地にしたいなと。


一番簡単な「アメリカンタイプ」

中程度の「フィンランドタイプ」

難関の「ストックホルムタイプ」


さて。。生徒さん、どれを選ぶ??


f0245389_15321936.jpg

中程度の「フィンランドタイプ」
言わずもがな「かもめ食堂」で、
有名になった成形ですね。

これも久しぶりに作ってみましたが、
やっぱり可愛いですねぇ〜。

f0245389_15345727.jpg


f0245389_15351597.jpg

クラスによって運がいい生徒さんは、
3つの成形を同時に見る事ができるかも。


あ。でもこれ。


5月の話ね。

一般募集は4月25日からです。


f0245389_15404378.jpg

そういえば、3月のパンも
シナモン使ったパンですねえ。

よっぽどシナモン好きの、
シナモンオタクみたいですけど、


マジ、偶然です。


f0245389_15442417.jpg

新規の生徒さんにはちょっとだけ、
アンケートを書いてもらってます。

『これから作ってみたいパン』
と言うところに数名の方が、、、





「味噌作り」
「ケチャップ作り」
「シフォンケーキ」




・・・パンは?




面白い生徒さん、多し。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-03-02 16:10 | パン | Comments(12)

*Cinnamon Fig Bread

f0245389_133729100.jpg
3月はハードパンのレッスン。

今日も楽しいレッスンでした。
何が辛いって、賑やかだった後の
シーン・・となったアトリエ。

一気に寂しくなるんですよ。

f0245389_13395260.jpg

レッスンのない平日は、
見えない仕事も結構あって、
3月のパンの最終確認やっています。


f0245389_13415171.jpg

3月は少し難易度の高い、
ハードパンをレッスンします。

去年、東京に研修に行った際、
このハードパンを実習して、

うめーーーっ!

と、めっちゃ気に入ったパンです。


ただ材料や配合や技術が、
少しご家庭でやるのは困難で、
しばらく試作を繰り返しつつ
自宅でもやれる配合にしました。


f0245389_1346823.jpg


小さなプチパン3つと、
大きなカンパーニュ1つ。

それぞれラッピングしてお持ち帰りです。


ランチはカボチャポタージュと
根菜の蒸し焼きです。

ル・クルーゼで蒸した野菜は、
本当に甘くなって大好き。


パンとランチでゆっくりして下さいね。


3月の募集は2月25日にします。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_13502116.jpg


f0245389_1352811.jpg

同時によく聞かれるのが、
パンの保存方法です。


2月の白パンは、そのままラップですが、
3月はカンパーニュがあるので、
こうやって先にスライスしてます。

個別にラップして冷凍保存。
結構長持ちして便利ですよー


f0245389_13554098.jpg
プロのような仕上がり!

14日から始まったレッスンですが、
皆さんお上手でびっくりします。

手際もいいし、理解も早いです。
今日も順調に終わりました。


サラダのドレッシングは、
マジで適当すぎる位適当なんで、
次までに材料まとめておきますね、
レシピUPしたいな、と思います。

気に入ってくれてありがとうございまーす。


今から昼寝するし。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-02-20 14:02 | パン | Comments(2)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55
*Y's Bread Les..
at 2017-03-15 13:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧