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カテゴリ:パン( 114 )

*Batard

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今年最後のパン焼き〜のバタール。

力尽きる寸前だった、ルヴァン種。
アトリエに持ってきたら、
一気に息を吹き返えしおって、
予想外のパン焼きに追い込まれました。
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ルヴァン+微サフ
加水75%で焼成

今回はいつもの半量で仕込み、
途中まではフィセルかフォンデュ・・・。
と、悩んだ挙げ句の「バタール」

・・・そしてまさかの帯切れ。


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今のアトリエの作業台の、
木目がすっかり気に入ったので、
この上で写真を撮っていますが、
こういうハード系のパンを
うまく引き立てるなあと感心中。

・・・来年はハードパンを極める・・・。
とついでに宣言します。(ホントか?)

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穴ーーーっ!


意気揚々とカットしたら、
気泡がとっても不揃い(T^T)

来年の抱負に加えます(ホントか?)


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後ろの携帯ーーーーっ!


ネタが尽きたのでまたアトリエ事情。
キッチンクロスを一新しました。

お皿拭きはリネンにしていますが、
吸水性もよく気に入っています。
写真は綿のクロス、手ふき用です。


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さて2015年最後の更新ですかね、
最後にパンがUPできて良かったです。

今年はずっと叶えたかった夢が、
やっと形になった年になりました。


来年はこの叶った夢を維持するべく、
地道なパン焼きと努力をしていきます。

そう。。維持が一番大変なのよ、何事も・・・・。


今年も本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ。


Have a happy new year!

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生徒募集は1月末です。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-12-30 11:47 | パン | Comments(8)

*Stollen 2015

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あと2週間でクリスマス。

特に販売予定はないのだけど、
漬込んだフルーツが気になって、
今年のシュトーレン作りました。
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贅沢にクアントローに漬けたので、
焼き上がりはオレンジの香りです。

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恐竜の卵みたいやけど。

今年はちょっと成形を変えました。
伝統的な「おくるみ」の形にせず、
プレーン生地を周りに包んで、
2層仕立てのシュトーレンです。


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カットしたら・・・。

思ったより2層になってなかった。。

も、もうちょっとプレーン生地厚くだな。


もしくはチョコ生地で包んでも?
もう一回試作してみようかと思います。
・・・美味しく出来たら来年レッスンします。

来年かよ。

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・・・接写して気がついた。
アーモンド入れ忘れとる。

最近、よく色々忘れるので。。。
レッスンでは心して向かいます。


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いよいよ来週はアトリエの入居です。
色々不安はたくさんありますが・・・。

パン専用の自分の空間が嬉しいです。

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ずっと欲しかったルクのジャポネーズ。
友人の協力でやっと手に入れました。
次は16㎝もいいなあ。。(まだ買うんか)

インテリアもセンスのいい友人が、
協力してくれるようで全てお任せ。

みんなに支えられてますね、私。

それに恥じない仕事していきます。
みんなーありがとうございます!感謝してます。

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荷物に埋もれてBlogUP中。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-12-09 11:52 | パン | Comments(10)

*Bread

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巷で大騒ぎになっている、

るぐさんの「ふんわり食パン@中種法」

ブロ友のUPを見ながら、
「おおおお。」とか、
「ほーほーほー」とか、
一人でほくそ笑んでいたんだけど、

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クラムがきめ細やか〜。

「あれ・・・次はyukoさんUP?」
「ほら。今アトリエで頭一杯っぽいし」
「いやいや、逃げてるだけよ」

などと、エア悪口が聞こえてきたので、
悪口ってそもそもエアだけどな。


焼いてみました〜〜。


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過発酵〜。(T^T)


PCで写真整理してたら、
ハマりにハマって時間経過。

気がついたら9割発酵でして。

「ふ、蓋が閉まらんっ!」
と言いつつ、手で押し込んで、
そのまま焼成。正方形は無念の山型に。

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真ん中から手で割ってみました。
通称:贅沢割りって言います。

ちなみに贅沢割りとは私が付けました。


このパン、すごい〜〜!
クラストは程よい固さであり、
クラムはふわっふわの綿のよう。

このバランスが最高でして、
口溶けがとってもいいんです。


るぐさん、美味しいレシピ
本当にありがとうございました!


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何気に撮った写真ですが、
結構パン型って好きなんです。

特にこの使い終わった感じがね。

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今日は一日運転しまくりでした。
美味しいパンでゆっくりします。
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次は見張ってホイロ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-27 17:31 | パン | Comments(8)

*English Muffin

Raining all day long....
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最近、ずっと雨だなー・・・。

多分、このBlogでは初登場かな。
イングリッシュマフィンを焼きました。

Blogには載せてなかったけど、
実は良く焼くパンの1つです。

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このイングリッシュマフィンは、
すーーんごく美味しいんです。
コーングリッツを練り込んで、
周りにもしっかり付けています。

写真だとコーングリッツが見えない、なぜだ。

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王道のメニュー、エッグベネディクト。

我が家の今日の朝食でした。

この玉ちゃんをだな・・・・。



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ぷすっ。

ぱかっ。


とろとろとろ〜。

効果音でお楽しみください。

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私が個人的に好きなメニュー、
チーズ&トマト&バジル。

葉物は除いて、ベイクすると、
チーズが溶けてウマいんです。

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色々アレンジが利くマフィン。
たくさん作って冷凍すると便利。

レッスン希望も多いので、
ちょいちょい試作しています。

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う〜ん。
やっぱり。


YES!な、美味しさ♡

試食はこれにしょっかいな。



雨イヤだー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-18 14:56 | パン | Comments(12)

*Bagels

Baking plain bagels today.
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レッスンで人気ある、ベーグル。
ポイントを見直しながら、
エアレッスンしています。

エアレッスンの様子ってきっとコワイ。
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試食はまずそのままで食べて、
その後は大好きなクリチで。

夏の間に作ったぶどうジャムが、
クリチととっても合います。


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重ねたくなる。あるある。

ベーグルの食感の好みは、
人によって様々あるようなので、
発酵や加水を変える方法を、
お教えしてみようかと思います。

それでmy bestを見つけて下さいね〜。


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後は、ツヤピカに仕上がる方法。

これは科学的裏技を知れば、楽勝。
ケトリングの方法もお伝えします。

これでいつでもツヤピカベーグル!
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連日、アトリエのことで妄想全開。

Dye'sさんの作品に一目惚れし、
ウエルカムドリンク用に購入。

写真では分かりにくいけど、
パールベージュでとっても上品。

まるで私。(え)

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この作品はポーセラーツですが、
これはまだまだ序の口だそう。

彼女のカッティングセンスは、
群を抜いてるらしいです。(先生談)



いつかレッスンしてもらいたいなー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-14 13:56 | パン | Comments(4)

*Work In Progress

Y's Bread Makings...。
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チョコ生地の試作も終わってないのに、
プレーン生地にも手を出してます。

これが完全なテキトー配合で、
全然期待してなかったのだけど。
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ありゃ!案外イケちゃったかも!

ってくらいに食パンにも、
お惣菜パンにもなるという、
オールマイティ生地できまして。

何度も言うけど、人生そんなもん。

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適当だった故に、加水忘れた。
不意打ちとはまさにこのこと。


何度も言うけど、人生そんなもん。

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このオールマイティ生地を知ると、
アレンジが利くのでとっても便利。

成形を変えてみたり、
フィリング(具)を変えたりして、
色んな味が楽しめます。

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これは1月のレッスンに間に合えば、
チョコ生地とプレーン生地を紹介し、
アレンジ方法のレッスンしたいです。

ホームパーティやピクニックにも、
ぜひ活用して頂きたいです。

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・・・って。

チョコ生地は迷宮入りですが。

頑張って早く仕上げます。。

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日本のレッスンの進捗ですが、
南向きで暖かい日がたくさん入る、
素敵なアトリエ見つけました。

日々インテリア妄想中なのですが、
来年早々にご案内できるように、
準備をしていきたいと思ってます。

もう少しお待ちくださいね!

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年末、金かかるわ!(現実)Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-09 15:24 | パン | Comments(6)

*Chocolate & Bread Sticks

Baking Chocolate & Bread Sticks.
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食パンって見た目地味。

11月になってこれから世の中は。

「サンクスギビング」
「クリスマス」
「ニューイヤー」
と、イベント三昧ですが、

私の今の脳内は、すっ飛ばして
「バレンタイン(チョコ)」です。

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つまり試作をしてるんですが、
チョコ生地はココアを使うと、
ちょっと乾いた感じがイヤで、
今、他の方法を試みています。

まだまだ終わりは見えませんが、
いいチョコ生地ができあがって、
レッスンで教える日が来るといいな。

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ホリデーシーズンに活躍する、
とーっても簡単なグリッシーニです。

最近はめったにパーティしないけど、
こうやって瓶に立て掛けて、
2〜3カ所にテーブルに置いてました。

これにチーズでもあれば・・・。
「酒もってこーい」的な環境に。


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我が家のバジルは未だ健在。

-Recipe-

薄力粉 100g
バジル葉 3〜4枚
塩 少々
BP(アルミフリー) 小1
砂糖 10g
冷水 50cc


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全ての材料をFPに入れて撹拌。
後はまとまったら冷蔵庫で1時間。
あっという間にできちゃいます。

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頑張って細く長く伸ばすと食感がいい。
オーブンで200度。かりっかりになるまで。

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木曜日から、家族は東京へ行きおって、
別に出て行った訳じゃない。

一人時間を満喫中。
試作も朝からやりたい放題。


そんなお気楽時間だったのに。


今日の夕飯はうちで食べる」(by LINE)


ちっ!



誰かご飯作ってー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-07 15:16 | パン | Comments(8)

*Brioche

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卵とバターたっぷりなパン、
ブリオッシュを作りました。

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手前のは、型が付いたままですが、
型から外れず、引っ張ったら
頭が取れそうなんで止めました。

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成形がちょっと困難なんで、
ちょくちょく練習しています。
それでも全てOKではないです。

頭がぴよーん。。って伸びたやつもいる。

色んな成形の仕方があるんで、
自分が一番作りやすいのを模索中。

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最近、めっきり肌寒くなってきたので
夏に作った、トマトソースが大活躍。

野菜をたくさん入れたスープや、
ラタトゥイユなどよく作ってます。
パンにめっちゃ合います〜。

なんでかバックはシナモンロール。


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やっぱりブリオッシュは美味しい。
大好きなパンの1つです。


・・・そういえば最近、周りの人から
yukoさん、ヨーロッパっぽい。
ってよく言われてる気がします。

いや、誰からも言われてないけど。


もしかすると、前世は。

マリーアントワネットやったかも!!


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どーも、すいませんっ!



この発言が斬首刑。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-05 13:31 | パン | Comments(12)

*Cinnamon Rolls American Style

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タイトルは長っげー。ですが、
何の事はない、ちぎりパンです。

アメリカンスタイルの生地を、
9分割して焼いてみました。
ちょっと量が少なくてスカスカ感が・・・。
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隅々まできっちりいかなくて、
ちょっと焼き色が足りてない。

しかも粉糖を降ろうと用意した、
茶こしが不自然に乗っかっとる。
今頃、写真見て驚く。

どうやら無意識に乗っけたんだろうな。

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これ、実はLAでレッスンした、
あのストックホルムの生地でもOK。
あれは弾力が少しあるタイプなので、
ふわっふわにはなりませんが、
それでも結構美味しいと思います。

ま、お好みで試してみて下さい〜。(生徒限定)

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昨日の夜、冷蔵庫の整理してて、
やり出すと止まらん。

冷凍庫の下の隅っこに
化石化した食パンを見つけました。

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そんな時はやっぱりフレンチトースト。

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復活するもんだねえ。

牛乳1cupに、砂糖30g
卵1個にバニラビーンズ入れて、
バニラ風味にしてみました。

バニラペースト、大活躍!

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そう言えば今回この生地にも、
少しバニラペースト入れてます。

カルダモンでも良かったかもしれません。


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ぴろぴろぴろ〜〜。

をやる予定が、(この表現分かる?)

ころん。と取れたやつ。


カフェオレに合います♡Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-02 20:38 | パン | Comments(10)

*Ghost

Baking Ghost Bread
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今日、日本はハロウィンですね。
アメリカは明日ともあって、
今日から準備する人も多そう。

今回は極めて簡単なパンに、
デコペンで描くだけという、
ゴーストパンにしてみました。

絵はクックパッド参考にしました。
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-Recipe-

強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 30g
塩 3g
水 90cc
ヨーグルト 60g

以下、基本のパンの作り方参照。


ヨーグルトを入れてみたら、
生地もふんわりモチモチ、
香りもよく仕上がりました。
是非試してみて下さい〜。


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キモいと言うよりコワイ。

勘のいい方はお分かりのフォカッチャ。

以前、オーダーでフォカッチャを作ったら、
(オリーブの部分が)「顔に見えた!」

と、言われて以来いつかやってみようと。

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菜箸でぐりぐりーーっと穴あけて、
そのまま焼くだけで出来ます。

普段はこの菜箸グリグリの所に、
ブラックオリーブ突っ込んで、
トップにローズマリーを振るんですが。

そっちの方がウマイんだけどな。

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話は変わりますが。

まだ今年も2ヶ月あるのに、
今、来年1月の計画をしています。

ずっと「2016年」が頭にあったようで、
先日、市役所の手続き記入欄に全て、

「2016年10月26日」

と、書いてたらしいです。(電話きた)

笑いながら「気が早いですねー。」と言われた(恥)

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アザラシみたいなやつ。

来年の初始動はLAになりそうです。
いい年明けになるように頑張ります。


もう来年の話かよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-01 21:56 | パン | Comments(10)


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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