カテゴリ:パン( 116 )

*Braided Cinnamon Wreath

f0245389_131215.jpg
2日連続BlogUP。やれば出来る子。


思い出のシナモンリースを作りました。

先日、たまたま留学時代の話になり、
ホームステイネタに花が咲きました。

f0245389_13143910.jpg

この、ホームステイネタ、
人によって家庭の当たり外れがあり、
武勇伝から苦労ネタまで豊富で、
最高のネタ持ちに出会う事もあります。


f0245389_1317792.jpg
焼き上がりはこんな感じ。

私は運良くいい家庭に当たり、
娘にように可愛がってもらいました。

「養女になりたい」と言ったら、
ソッコーで断られましたけど。(え)


一方、相方は少々残念な家庭に当たり
日々、トラブルが絶えなかったようですが、

未だに。

「メシだけはプロ並みだった」

と理由で我慢できたんだとか。。

完全に胃袋掴まれてたようです。


f0245389_1324661.jpg

そんな奴は、「日々のメシ記録」
を写真に撮ってスクラップしており、

どんな学生だったんだ、暇か。

「このシナモンリース、作れる?」

と言うので、作ってみました。
・・・という思い出のシナモンリースです。

f0245389_13292446.jpg

「Cinnamon Wreath」とググると、
たっくさんレシピが出てきます。

案外、成形をアレンジしたくて
ちょっとハマりそうな予感。

f0245389_13344824.jpg

f0245389_13351022.jpg
美しいラインはでますけどね。

型にはめる方がいいのか、
それとも生地自体を変えるべきか。

案外、弾力がある生地なので、
つなぎ目がうまくいきません。

って、こんなこと。



やってる場合じゃねえ。




f0245389_13464218.jpg

f0245389_13385383.jpg

レッスンで残ったお野菜を、
常備菜にアレンジしてみました。

週末からまた忙しくなるので、
これ食べて乗り切りまーす。



脱線と修正。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-02-17 13:47 | パン | Comments(12)

*Preparing

Work in progress・・・・。
f0245389_13335347.jpg

またまた作りました。ゆずジャム。

柚子ちょこっとでいいよ。と言ったのに、
父親の『ちょこっと収穫』とは、
私にとって『大量』だったようで、
・・・朝からひーひーでした。(仕事多!)
f0245389_13373032.jpg

たくさん出来たので、
お世話になる(なった)方へ、
お土産にしよっかな、と。

どうか気に入ってもらえますように。。


f0245389_1340148.jpg

そんな中、パン焼きもしてて、
オーダーではなかったのですが、
すっごくお世話になった人へ、
お送りさせてもらいました。

パンが希望!と言われ、嬉し、恥ずかし。


f0245389_13445484.jpg
瓶を並べてみた。

あ。後ろに写っているのは、
テレビではなくオーブンです。

アトリエにはテレビがないんです。
そりゃー仕事に集中できるってな。

f0245389_13513351.jpg

f0245389_13521632.jpg
煮沸して消毒してまーす。

話は変わるんですけど、
先日、久しぶりに逢った友人から、

「ずっとアトリエに泊まってるの?」と。
ウケる。


安心して下さい。

帰ってますよ!


f0245389_1422393.jpg

最近、立て続けに友人が、
「近くまで来てるんだけど〜?」
と、連絡が来てビックリ!


すんません。ほんっとごめんなさい。
わざわざアトリエに遊びに来てくれてたのね!

私にとってアトリエは仕事場。
仕事以外は自宅にいますので、
アトリエにはいないことが多いんです。

仕事が終わるとさっさと帰宅。

f0245389_1455773.jpg

確かにずっとアトリエからの
写真が続いていますもんね。

ここに暮らしてるって感じですもん。

全て。

溜め撮りです。

芸能人か!

f0245389_1411815.jpg

そんな訳で集中できる仕事場で、
黄金色の柚子ジャムできました。

そして今日で溜め撮りが終了。
ネタが尽ききりました。
必然的にゆるゆる更新突入です。



次は違う場所でUPかな。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-01-08 14:19 | パン | Comments(8)

*Batard

f0245389_10531698.jpg
今年最後のパン焼き〜のバタール。

力尽きる寸前だった、ルヴァン種。
アトリエに持ってきたら、
一気に息を吹き返えしおって、
予想外のパン焼きに追い込まれました。
f0245389_10554688.jpg

f0245389_1057232.jpg

ルヴァン+微サフ
加水75%で焼成

今回はいつもの半量で仕込み、
途中まではフィセルかフォンデュ・・・。
と、悩んだ挙げ句の「バタール」

・・・そしてまさかの帯切れ。


f0245389_1115266.jpg

今のアトリエの作業台の、
木目がすっかり気に入ったので、
この上で写真を撮っていますが、
こういうハード系のパンを
うまく引き立てるなあと感心中。

・・・来年はハードパンを極める・・・。
とついでに宣言します。(ホントか?)

f0245389_1162786.jpg


f0245389_1111526.jpg

穴ーーーっ!


意気揚々とカットしたら、
気泡がとっても不揃い(T^T)

来年の抱負に加えます(ホントか?)


f0245389_1114474.jpg

後ろの携帯ーーーーっ!


ネタが尽きたのでまたアトリエ事情。
キッチンクロスを一新しました。

お皿拭きはリネンにしていますが、
吸水性もよく気に入っています。
写真は綿のクロス、手ふき用です。


f0245389_11261271.jpg

さて2015年最後の更新ですかね、
最後にパンがUPできて良かったです。

今年はずっと叶えたかった夢が、
やっと形になった年になりました。


来年はこの叶った夢を維持するべく、
地道なパン焼きと努力をしていきます。

そう。。維持が一番大変なのよ、何事も・・・・。


今年も本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ。


Have a happy new year!

f0245389_1143860.jpg



生徒募集は1月末です。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-12-30 11:47 | パン | Comments(8)

*Stollen 2015

f0245389_11195958.jpg
あと2週間でクリスマス。

特に販売予定はないのだけど、
漬込んだフルーツが気になって、
今年のシュトーレン作りました。
f0245389_1122122.jpg

贅沢にクアントローに漬けたので、
焼き上がりはオレンジの香りです。

f0245389_11241457.jpg
恐竜の卵みたいやけど。

今年はちょっと成形を変えました。
伝統的な「おくるみ」の形にせず、
プレーン生地を周りに包んで、
2層仕立てのシュトーレンです。


f0245389_11265438.jpg

カットしたら・・・。

思ったより2層になってなかった。。

も、もうちょっとプレーン生地厚くだな。


もしくはチョコ生地で包んでも?
もう一回試作してみようかと思います。
・・・美味しく出来たら来年レッスンします。

来年かよ。

f0245389_11303646.jpg

f0245389_11311286.jpg

・・・接写して気がついた。
アーモンド入れ忘れとる。

最近、よく色々忘れるので。。。
レッスンでは心して向かいます。


f0245389_11341593.jpg

いよいよ来週はアトリエの入居です。
色々不安はたくさんありますが・・・。

パン専用の自分の空間が嬉しいです。

f0245389_11355737.jpg

ずっと欲しかったルクのジャポネーズ。
友人の協力でやっと手に入れました。
次は16㎝もいいなあ。。(まだ買うんか)

インテリアもセンスのいい友人が、
協力してくれるようで全てお任せ。

みんなに支えられてますね、私。

それに恥じない仕事していきます。
みんなーありがとうございます!感謝してます。

f0245389_11394729.jpg


荷物に埋もれてBlogUP中。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-12-09 11:52 | パン | Comments(10)

*Bread

f0245389_1704221.jpg

巷で大騒ぎになっている、

るぐさんの「ふんわり食パン@中種法」

ブロ友のUPを見ながら、
「おおおお。」とか、
「ほーほーほー」とか、
一人でほくそ笑んでいたんだけど、

f0245389_175823.jpg
クラムがきめ細やか〜。

「あれ・・・次はyukoさんUP?」
「ほら。今アトリエで頭一杯っぽいし」
「いやいや、逃げてるだけよ」

などと、エア悪口が聞こえてきたので、
悪口ってそもそもエアだけどな。


焼いてみました〜〜。


f0245389_17101234.jpg

f0245389_17104486.jpg


過発酵〜。(T^T)


PCで写真整理してたら、
ハマりにハマって時間経過。

気がついたら9割発酵でして。

「ふ、蓋が閉まらんっ!」
と言いつつ、手で押し込んで、
そのまま焼成。正方形は無念の山型に。

f0245389_17175892.jpg

f0245389_17181752.jpg

真ん中から手で割ってみました。
通称:贅沢割りって言います。

ちなみに贅沢割りとは私が付けました。


このパン、すごい〜〜!
クラストは程よい固さであり、
クラムはふわっふわの綿のよう。

このバランスが最高でして、
口溶けがとってもいいんです。


るぐさん、美味しいレシピ
本当にありがとうございました!


f0245389_17224548.jpg

何気に撮った写真ですが、
結構パン型って好きなんです。

特にこの使い終わった感じがね。

f0245389_17273373.jpg

今日は一日運転しまくりでした。
美味しいパンでゆっくりします。
f0245389_1728619.jpg


次は見張ってホイロ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-27 17:31 | パン | Comments(8)

*English Muffin

Raining all day long....
f0245389_14185929.jpg
最近、ずっと雨だなー・・・。

多分、このBlogでは初登場かな。
イングリッシュマフィンを焼きました。

Blogには載せてなかったけど、
実は良く焼くパンの1つです。

f0245389_1425425.jpg

f0245389_142558100.jpg

このイングリッシュマフィンは、
すーーんごく美味しいんです。
コーングリッツを練り込んで、
周りにもしっかり付けています。

写真だとコーングリッツが見えない、なぜだ。

f0245389_1431989.jpg
王道のメニュー、エッグベネディクト。

我が家の今日の朝食でした。

この玉ちゃんをだな・・・・。



f0245389_14325082.jpg

ぷすっ。

ぱかっ。


とろとろとろ〜。

効果音でお楽しみください。

f0245389_14352894.jpg

私が個人的に好きなメニュー、
チーズ&トマト&バジル。

葉物は除いて、ベイクすると、
チーズが溶けてウマいんです。

f0245389_14381167.jpg

色々アレンジが利くマフィン。
たくさん作って冷凍すると便利。

レッスン希望も多いので、
ちょいちょい試作しています。

f0245389_15101.jpg

う〜ん。
やっぱり。


YES!な、美味しさ♡

試食はこれにしょっかいな。



雨イヤだー。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-18 14:56 | パン | Comments(12)

*Bagels

Baking plain bagels today.
f0245389_13125556.jpg

レッスンで人気ある、ベーグル。
ポイントを見直しながら、
エアレッスンしています。

エアレッスンの様子ってきっとコワイ。
f0245389_13184267.jpg

f0245389_13194248.jpg

試食はまずそのままで食べて、
その後は大好きなクリチで。

夏の間に作ったぶどうジャムが、
クリチととっても合います。


f0245389_13233096.jpg
重ねたくなる。あるある。

ベーグルの食感の好みは、
人によって様々あるようなので、
発酵や加水を変える方法を、
お教えしてみようかと思います。

それでmy bestを見つけて下さいね〜。


f0245389_13313659.jpg

後は、ツヤピカに仕上がる方法。

これは科学的裏技を知れば、楽勝。
ケトリングの方法もお伝えします。

これでいつでもツヤピカベーグル!
f0245389_1335245.jpg

f0245389_13355531.jpg

連日、アトリエのことで妄想全開。

Dye'sさんの作品に一目惚れし、
ウエルカムドリンク用に購入。

写真では分かりにくいけど、
パールベージュでとっても上品。

まるで私。(え)

f0245389_13391076.jpg

この作品はポーセラーツですが、
これはまだまだ序の口だそう。

彼女のカッティングセンスは、
群を抜いてるらしいです。(先生談)



いつかレッスンしてもらいたいなー。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-14 13:56 | パン | Comments(4)

*Work In Progress

Y's Bread Makings...。
f0245389_14344071.jpg

チョコ生地の試作も終わってないのに、
プレーン生地にも手を出してます。

これが完全なテキトー配合で、
全然期待してなかったのだけど。
f0245389_14413632.jpg
f0245389_14415316.jpg

ありゃ!案外イケちゃったかも!

ってくらいに食パンにも、
お惣菜パンにもなるという、
オールマイティ生地できまして。

何度も言うけど、人生そんなもん。

f0245389_14452519.jpg

適当だった故に、加水忘れた。
不意打ちとはまさにこのこと。


何度も言うけど、人生そんなもん。

f0245389_14484212.jpg

このオールマイティ生地を知ると、
アレンジが利くのでとっても便利。

成形を変えてみたり、
フィリング(具)を変えたりして、
色んな味が楽しめます。

f0245389_1452770.jpg

f0245389_14522642.jpg

これは1月のレッスンに間に合えば、
チョコ生地とプレーン生地を紹介し、
アレンジ方法のレッスンしたいです。

ホームパーティやピクニックにも、
ぜひ活用して頂きたいです。

f0245389_14591213.jpg

・・・って。

チョコ生地は迷宮入りですが。

頑張って早く仕上げます。。

f0245389_1512250.jpg

日本のレッスンの進捗ですが、
南向きで暖かい日がたくさん入る、
素敵なアトリエ見つけました。

日々インテリア妄想中なのですが、
来年早々にご案内できるように、
準備をしていきたいと思ってます。

もう少しお待ちくださいね!

f0245389_15111582.jpg

f0245389_1532099.jpg


年末、金かかるわ!(現実)Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-09 15:24 | パン | Comments(6)

*Chocolate & Bread Sticks

Baking Chocolate & Bread Sticks.
f0245389_14412593.jpg
食パンって見た目地味。

11月になってこれから世の中は。

「サンクスギビング」
「クリスマス」
「ニューイヤー」
と、イベント三昧ですが、

私の今の脳内は、すっ飛ばして
「バレンタイン(チョコ)」です。

f0245389_14444885.jpg
f0245389_1445012.jpg

つまり試作をしてるんですが、
チョコ生地はココアを使うと、
ちょっと乾いた感じがイヤで、
今、他の方法を試みています。

まだまだ終わりは見えませんが、
いいチョコ生地ができあがって、
レッスンで教える日が来るといいな。

f0245389_1451981.jpg

f0245389_14512979.jpg

ホリデーシーズンに活躍する、
とーっても簡単なグリッシーニです。

最近はめったにパーティしないけど、
こうやって瓶に立て掛けて、
2〜3カ所にテーブルに置いてました。

これにチーズでもあれば・・・。
「酒もってこーい」的な環境に。


f0245389_14585092.jpg
我が家のバジルは未だ健在。

-Recipe-

薄力粉 100g
バジル葉 3〜4枚
塩 少々
BP(アルミフリー) 小1
砂糖 10g
冷水 50cc


f0245389_1525974.jpg

全ての材料をFPに入れて撹拌。
後はまとまったら冷蔵庫で1時間。
あっという間にできちゃいます。

f0245389_1535827.jpg

頑張って細く長く伸ばすと食感がいい。
オーブンで200度。かりっかりになるまで。

f0245389_155283.jpg

木曜日から、家族は東京へ行きおって、
別に出て行った訳じゃない。

一人時間を満喫中。
試作も朝からやりたい放題。


そんなお気楽時間だったのに。


今日の夕飯はうちで食べる」(by LINE)


ちっ!



誰かご飯作ってー。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-07 15:16 | パン | Comments(8)

*Brioche

f0245389_1344174.jpg

卵とバターたっぷりなパン、
ブリオッシュを作りました。

f0245389_1364669.jpg

手前のは、型が付いたままですが、
型から外れず、引っ張ったら
頭が取れそうなんで止めました。

f0245389_13102545.jpg

成形がちょっと困難なんで、
ちょくちょく練習しています。
それでも全てOKではないです。

頭がぴよーん。。って伸びたやつもいる。

色んな成形の仕方があるんで、
自分が一番作りやすいのを模索中。

f0245389_1315834.jpg

f0245389_13154088.jpg

最近、めっきり肌寒くなってきたので
夏に作った、トマトソースが大活躍。

野菜をたくさん入れたスープや、
ラタトゥイユなどよく作ってます。
パンにめっちゃ合います〜。

なんでかバックはシナモンロール。


f0245389_13211157.jpg

やっぱりブリオッシュは美味しい。
大好きなパンの1つです。


・・・そういえば最近、周りの人から
yukoさん、ヨーロッパっぽい。
ってよく言われてる気がします。

いや、誰からも言われてないけど。


もしかすると、前世は。

マリーアントワネットやったかも!!


f0245389_13254392.jpg



どーも、すいませんっ!



この発言が斬首刑。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-05 13:31 | パン | Comments(12)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55
*Y's Bread Les..
at 2017-03-15 13:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧