カテゴリ:パン( 137 )

*Art Coupe & Lemon Water

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連日暑いですね〜〜。

今日も楽しくレッスンを終えました。
この暑い中、来て下さって感謝です。


昨日、用事があって北海道に電話したら、
開口一番「暑さ大丈夫かい!?」
と、この猛暑を心配されまくりました。

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ぶっちゃけ、全然大丈夫じゃないけどね、
大丈夫って言うしかないですよね、はい。

ネットで調べて出て来た、レモン水。
デトックスウォーターみたいんなんですが、

車移動のときも、部屋にいるときも
ちょくちょく飲んでます。
熱中症予防にもいいらしいですよ。


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写真ではやたらヘタって見えますが、
アートクープを久しぶりにしてみました。


四方八方からクープを入れて、
均等かつ平均的にクープを入れる
クープ入れの練習ですね。

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釜から出て来たときは、

「まさかのパンブリエ!?」

と、驚いたくらいブリエってたけど、
ブリエでなく、普通のクープです。

この後、タルティーヌにして食べました。ウマし。

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クレセントロールレッスンも、前半が終了。
来週からはいよいよ後半に入ります。


みんなの成形が美しく、シャープで、
私も毎回感激しています。上手過ぎー。

利きバターもお気に入りがあるようです。

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お盆休みですね。クソ暑いけど。
みんな実家で嫁仕事なんですかね?

私も少しBlogの更新お休みします。
また来週に溜まったネタをUPします。

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新管理画面、使いにくいなあ。Y's Piece Bakery←HPです。














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by yuko-ocean | 2016-08-11 17:30 | パン

*Milk Squares & Granola

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別名、ミルクロールとかパヴェとか。

今回、このミルクロールの希望が多くて、
ちょっと試作に時間がかかってました。

パヴェとかミルクスクエアとか言われる、
ふんわり甘い美味しいパンです。

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このパン、9月のロサンゼルスレッスンでも
手捏ね初級者の方々が作る予定です。

手捏ねの基本が詰まってるし、
比較的生地もまとまり易いし、
簡単で美味しいのでいいかなぁと。


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ちなみに大分レッスンでは、
10月にこのミルクスクエアやります。

9月15日前後に日程をUPします。
まず日程の調整、確認をして頂き、
レッスンにご興味、ご希望ある方は、
25日の20時より応募開始です。

どうぞまた10月から宜しくお願いします。
先の話過ぎて忘れそうですけどね。


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話は変わって、我が家定番の
グラノーラがなくなってしまったので
早速(このクソ暑いのに)作りました。

私はグラノーラなくても平気だけど、
うちの相方がなぜかグラノーラ好きで、


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これはお友達へ押し付ける分。


出張先のホテルでグラノーラを
久しぶりに食べて思い出したらしく、


「朝、グラノーラがでた。ウマかった」

「最近、ずっと食べてなかったから」

「できたらチョコとか入ってると嬉しい」


と、非常にウザいメールが3通来たので、
仕方なく作ってしまった訳です。


・・ってか、ちゃんと仕事してるんですかね。
私としてはそっちが非常に心配です。


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ハードパンにハマって数年。

もう時代はハードパンだし、
甘いパンはしばらくいいかな。

と、思ってたんですが実際作ると
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


クラム(中身)は、綿菓子のような
柔らかい口溶けを目指して仕上げました。

日米の生徒さん、お楽しみに。

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日米対決だな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-08-08 08:22 | パン | Comments(4)

*Crescent Rolls

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あーよく寝た。寝た。
8月1日の記憶がまるっとないです。

朝から晩までよく寝ました。

途中、昼の12時にもそっと起きて、
スイカをしゃくしゃく食べて(昆虫か)

そこまでの記憶はあるんですけど、
そこから夕方までまた寝てました。

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7月、ちょっと疲れてたので、
ストレスフルだったのかな。
眠り姫のように寝ました。

(姫ってツラでも歳でもねーけど。)

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クレセントロールのレッスンは週末から。

ちょっとスッキリした頭で最終確認です。
最後まで粉に悩んでいたんですが、

「これが一番良いかな」

と、やっと納得できました。(ほっ)


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7月のあのドロドロした生地と違って、
とても扱い易い配合だと思います。

気合いをMAXにしなくても
日々サクッと活用してほしいです。



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「ビールのつまみにうめー。」

な、パンでもあるのですけど、
美味しいバターを付けて食べると
最高に合うシンプルなパンなので、


最近の私のお気に入りのバター数種、
試食時にだそうかな、と思ってます。
お好みのバターが見つかれば嬉しいです。

数種、色々食べ比べてみてねん。



利きバターだな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-08-02 09:22 | パン | Comments(4)

*Curry Fougass

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すっごく久しぶりにフーガス作りました。

レシピはmicoconさんのところから、
リンク先にあります。(丸投げ)


ちなみにリンク先はコチラ〜。

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カレー味のフーガスって、
きっと飲める人にはたまらん味。

・・・粉チーズとかぶち込みたい。


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今回はニーダーに任せて捏ねをし、
途中で刻んだベーコンを投入。
この時点でかなり良い香りがします。

発酵はちなみに浅めで止めて、
かなり薄く伸ばして成形しました。


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なつかしーーーっ!

今回使用したのはこのカレーパウダーで、
むかーーしうちの実家にもあったような。

スーパーで買ったんですけど、
他に色んなブランドの種類ありました。

気になってるのは「横浜カレーパウダー」
次はこれを試してみたいっす。


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他にやる試作のパンは山積みですが、
micoconさんの画像があまりにウマそうで、
かなり脱線して朝から作りました。



・・・フーガス、レッスン予定ないです。



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朝、アトリエに来てあると便利なもの。

漬物と作り置き達。(保存食)

特にお昼はアトリエで済ますので
漬物とご飯があれば助かるんです。

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ちなみに、7月のレッスンでのサラダ。
あの柚子コショウドレッシングを
乱切りしたキュウリにかけておくと
美味しいですよ。お試しください。



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まあ、やっちゃうよね。(アレンジフーガス)


コワいし。キモいし。



夏はカレーだ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-28 13:10 | パン | Comments(8)

*Nuts & Dried fruits Campagne

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ハードパンな日々。

朝、BlogをUPする予定だったけど、
長い、システム障害でしたね。


今日も元気なポーリッシュがあり、
LAでリクエストレッスンされてる
ナッツとドライフルーツを入れた、
カンパーニュを焼いてみました。


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具の乗せ方をまず間違い、
そして生地の締め方を間違い、
最後、とじ目を間違いました。

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最初で間違うと後に戻れないっすね、

「あ〜、暑くて集中してないわ!」

と、全て暑さのせいにしてみました。

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言い訳その2ですが、(往生際悪い)
連日明太フランスの成形を
ずっとずーーっと教えてるため、
勝手に指がフランスパン成形へ。

「いかーーーん!」

こんな凡ミス、LAではできないので
早く涼しくなってほしいです。
(最後まで暑さのせいかよ。)


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クープが微妙過ぎてイラッとするけど、
こんだけナッツとフルーツが入ると
味としては安定したウマさに仕上がりますね。


アシストが他にないプレーンカンパが一番
難しいんじゃないの?と思います。


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無花果が安く売っていたので、
ジャムに早速してみました。

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ドライフルーツカンパの上に、
クリチと無花果ジャム乗せたら
マジで最高でした。(アシストが多くて)


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そして。

ついに。

バジル、キターーー!


今年は実家のバジルがなぜか全滅で、
お隣さんから頂いて来ちゃいました。


何を作ろうかと考えてるときが
アホ面なんだろうけど、幸せです。



やっぱりジェノベーゼ? Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-21 15:31 | パン | Comments(2)

*Sugar Butter France

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7月のレッスンが続いてるので、
朝起きたらポーリッシュくんが、

「へ〜い。今日も絶好調だぜ〜」

といい感じに膨れ上がってるんです。


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そんな訳でレッスンの翌日は
決まってハードパン焼いています。

今日はLAレッスンでリクエストある、
バターフランス焼いてみました。

この生地、ポーリッシュなしでもOKですけどね。


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久しぶりに焼いてみたけど、
簡単な上に、フランスパンなので
ラスクみたいになって美味しいかも。

もちろん、お砂糖なしバージョンだと
プチバターフランスになってウマイ。

完成まで試作もうちょっと頑張ります。


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同時進行で、クッペなんだか、
バタールなんだか、よーわからん
フランスパンみたいなの作りました。

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最初はフィセル作ろうかな、と思ってて
結構、生地を締めてたんですけど
段々面倒になった上に、(よくある)


「これ、クープ5本も入らんし。」


と、途中で投げ出したフィセルです。

だからフィセルじゃないんですけどね。


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そもそもフランスでの決まりで、
2本クープというフランスパンは
存在しないと教えられたので、

まあ、はっきり言って失敗ですかね。

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しかも後ろのバゲットみたいなもんは、
私、クープ4本入れてますね。

これまたフランスでの決まりで、
4本クープというフランスパンは
存在しないと教えられたので、


これもまた失敗ということですかね。


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7月の明太フランスレッスンでは

「ハードパンは基礎力がないと難しいよ。」
「基本のパンをたくさん練習しましょう。」

と、連日教えておきながら
全く持って私自身が基本を無視した
フランスパンを作っているザマです。


まあ、そんな訳で人には厳しい私ですが。
7月レッスン後半も厳しくいきます。(てへ。)



ムチも振り回わそうかな。 Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-18 13:25 | パン

*Crescent Rolls & -8月のレッスン日程-

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今日は一日中走り回ってました。
暑いんだけど、湿気はないような?
爽やかな晴れの日でした。

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さて、7月も中旬ですね。
私だけ時空が歪んでるのでは?
と、思うほど時が早く過ぎてます。


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8月は比較的作り易いハードパンで、
クレセントロールにしてみました。

最後に塩コショウをキリッと効かせて、
夏のお食事パンに合うようにしました。

が。オールマイティに活用できるパンです。
ぜひ、ご家庭の定番パンにして下さいね。

「サンドにもビールにもうめー。」なパンです。


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そんな今回のトッピングは、
LAで買って来たシーズニングで、
お好きな方を選んでもらおうと思います。

1つは普通のブラックペッパーですが、
もう1つはレモン&ブラックペッパー。


もちろん、日本でも買えますので
購入先もお教えしますね。
このペッパー達、お料理にも大活躍です。


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申込は25日、20時からです。
今回もどうぞ宜しくお願いします。


ー日程ー

8月6日(土)
8月7日(日)
8月11日(木・祝日)
8月17日(水)
8月20日(土)
8月21日(日)
8月24日(水)


尚、9月の大分レッスンはお休みです。
8月の日程が少し少ないのですが、
ご了承下さい。申し訳ありません。

と、言いつつ申込がなかったらマジ泣くわー。


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今回、このパンの焼き方を覚えると、
朝食に焼きたてのパンが出来ます。

またピザにもアレンジできますので、
バリエーションも広がり、楽しいです。


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目指せ、できる女。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-15 17:32 | パン

*Stick Bread

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ハードパン祭り続いてます。

ポーリッシュを使い切るために、
今日はナッツとドライフツーツの
ねじりハードパン作りました。

というのも、micoconさんが、
美味しそうなねじりパン作ってて
影響受けたのは間違いないです。

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カシューナッツ、アーモンド・・
クランベリー、レーズン・・・。

もういいや、忘れた。(いいのか。)


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とにかく残っているナッツ類を
全てぶち込んでみました。

最近、このパターン多いな。

ハードパンって成形が難しいけど、
このねじり成形は初心者用なんで、
作り易い上に、見た目もいい。

7月、明太フランスじゃなくて
これなら良かったかもな。(今更)


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ともあれ、基本のフランスパンは
上手に捏ねが出来るようになれば
色々アレンジが利くようになるので
結構楽しいんです。(美味しいし)


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どうでも良いけど、雨凄いですね。

湿気がどうも体にキツいので、
ずっと疲れてる気がします。

我が家の多肉ちゃんも死滅。


お仕事ない日は化粧もせず、
ダラダラとしてるので、余計に。


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この石けん、貰い物なんですが、
まーびっくりするくらい良い香りで!

玄関に置いてるんですけど、
アトリエに入るとふわっ!と香って
めちゃめちゃ爽やかになります。
香りの癒しって凄いですねぇ。

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最近、素敵な人と出会いが多いんです。
決まってオシャレで綺麗だったりで。

ちょっと見習って 来週あたりから
女を呼び戻そうと思います。(なんかやらしー)



美人を見るのが好きです。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-13 11:47 | パン | Comments(6)

*Cheese Campagne

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昨日から7月レッスン始まりました。

ハードパンはなかなかハードなようで、
「やっぱり基礎から頑張る!」
と、良い経験になってるようです。

こう言われると私も嬉しいっす!

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チーズの鬼入れ準備

今回は基本のハードパンなので、
ポーリッシュ法のお勉強なんです。

簡単ですが、作り方を説明するので
我が家にはポーリッシュの余りが
レッスンの度にでてしまうので・・


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この機に好きなハードパン祭りを
1人アトリエでやりまくっています。


今日はとにかく冷蔵庫に余っている、
全てのチーズをぶち込みました。


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オーバルの発酵籠あるんですが、
最近はめっきりこの丸籠ばかり。

オーバルがなぜか上手く焼けないんです。
綺麗にクープが割れてくれません。

これも練習ですかね。

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昨日のレッスンでもクープ入れに
結構、緊張感が漂ってました。

でもみんな上手にできていましたよ。

一回習ってハードパンが完璧になれば、
世の中のパン屋さんは廃業なんで、
何度も是非チャレンジしてくださいね。


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チーズ流出しまくり。


実は昨日はLAからの生徒さんで、
とても素敵なお話が満載でした。

一緒になった生徒さんも大盛り上がりで、
新しい世界に刺激受けましたね。


「思い切ってレッスン来て良かった!」


この第一歩、すんごい分かります。
挑戦して「チーン・・・」な事もあるけど、
積極的に動くと何かは確実に変わります。


そこに欲が先に出てはダメだけどね。


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7月は実はこの先も何人か
LAからいらっしゃる方がいます。

また刺激的な話題になるかな。
ご一緒になる生徒さん、お楽しみに。


みんなの素敵な一歩になればいいなあ。
と、思っております。頑張るじょー。


雨、凄いんですけど。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-11 12:25 | パン | Comments(4)

*Milk Rolls -Pave-

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パヴェ、作ってみました。

ここでパン教室を始めて早いもので
約、半年が経とうとしています。

うちのレッスンに来た方に、
「今後作ってみたいパン」を
アンケートで書いてもらってますが、

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「子供が喜ぶパン」と書く方が多くて、
ちょっと試験的に考えてみました。


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「今やっぱ、ハード系じゃなきゃね、
タバチュール、うめー。」

とか言う粋な子供がいたら、
それはそれで、将来頼もしいですが、

やっぱり「甘くて柔らかくて」が、
子供が好きな味ってことで
私の見解はあってますかね?


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パヴェ(石畳)という名前の、
柔らかいお菓子のようなパンです。

ミルクロールとも言い方が多いかな。
ふんわり甘くて美味しいパンです。


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練乳を入れるので、生地がほんわか。

まだまだ改良の余地はあるし、
成形も四角にするにはコツがいるし、
どの方向で仕上げたらいいかな。。

と、問題は山積みあるんですけど、
10月くらいまでにできたら、いいな。


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そんな私はコメ食う子供だった。


昨日過去のBlogを読んでいて(暇か)

「今日も引きこもり」「引きこもって試作」

と、引きこもりを100回くらい連呼してますね。
今の私のストレスの根源だな。(「の」が沢山)

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そんな訳でおでこに吹き出物が、
3つほど出て来ておりますので、
生徒さん、華麗にスルーして下さいね。


午後から皮膚科行ってきます。
・・・自宅と病院の生活なんて。介護だな。



習い事もしたいんよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-20 12:18 | パン | Comments(6)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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