カテゴリ:お菓子( 85 )

*Ice-Box Cookies

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今日は非常におヒマな事を、
1人黙々とやってました。

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↓でUPしていた、
湯布院のジャズ羊羹。

この箱がとっても可愛くて、
何に使おうかな・・・と
しばらく眺めていて。。。


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2種類のクッキー生地を
アレンジして組み合わせ、

このBOXに合うように、
形を調整して・・・。

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詰めてみました。

クッキーBOXです。
(まんまやがな。)

右から、花形クッキー(バニラ)
アーモンドココア
市松模様のアイスボックスクッキー

です。


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東京に住んでいたとき、
お菓子教室で習った
バニラとココアクッキーを参考に、
久しぶりに作ってみました。

箱が素敵だと、何だかクッキーも
いい感じに収まってくれました。

・・・焼き菓子詰め合わせBOX
と言う、レッスンあったら嬉しいな。
(mioさんへ私信)

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コップから葉っぱが生えてますが、
こんなスタイリングしか出来ず、
そしてこのまま撮ってしまった事を
非常に後悔しています。(遅いけど)

これ、何だと思います?


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葉っぱのホールに先端を入れて、
きゅーーーーって絞ると、
こんな感じで保存ができます。

シリコンで出来ているので、
しっかり密閉&簡単で便利。

別府の雑貨屋さんで買いました。
たくさん入ってたし、コンパクトだし、
人気商品みたいでした。


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明日で9月レッスンラストですね!

なんだか一ヶ月が早かった!
もう10月になるんだなあ。。

甘酢に漬けたお豆と玉ねぎで
簡単サラダを出しています。
(ちょっとアレンジしてますけどね)

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明日はレッスン終わったらまた
レッスンレポをさっさとUPしまーす。


ヒマな仕事って楽しいな。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-09-26 15:43 | お菓子 | Comments(2)

*American Biscuits & キャンセル募集

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[業務連絡です]

8月16日(水曜日)食パンレッスン、
お一人様キャンセルが出ました。

ご興味ある方はコチラから、
応募ください。新規さんもOKです。
どうぞ宜しくお願いします。

(この日、新規さん揃いの日なので、
お一人様もお気軽にどうぞ〜。)
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5月のレッスンだった、
アメリカンビスケット焼きました。

このクソ暑いのに、
大量のバター折り込みですよ。

・・・イカレてますよね?


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手を保冷剤で冷やしつつ、
なんとか3つ折まできました。

しっかり打ち粉して、
手早くやると大丈夫みたい。


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カットして、断層ができてると
ちょっと嬉しくなります。

この段階でサクサクになるか否か、
分かっちゃうんでね。


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もうちょい、パラパラな
断層になって欲しかったけど、

ま。許容範囲ですかね。

発酵バターの香りが良くて、
カロリー高いけど、美味しいです。


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ブルーベリーが最盛期です。

安くて沢山売っています。
早速、ジャムにしてみました。

自家製ジャムの良いところは、
低糖に仕上げる事が出来る事。

市販のはどうしても防腐優先ですから、
砂糖レベルで甘いのは仕方ないですね。


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保存食ついでに、
レモンシロップも作りました。

実は軽い熱中症と思われる
症状がでちゃいまして。
(室内にいるのに!)

コーヒーやお茶では水分補給に
ならんらしいのですよ。

レモン水を飲んで、ゆっくりしてたら
ちょっと回復しました。
いやー怖かった!

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レモン輪切りにして蜂蜜で漬けます。
水分が上がってきたら飲み頃です。

私はキリッと炭酸水で割るのが
お気に入りです。冬はお湯かな・・。
しばらく常備しておこうと思います。



熱中症って気がつかんのよね〜。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-08-03 08:08 | お菓子 | Comments(2)

*Biscotto & キャンセル募集

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[キャンセル募集]

7月29日(日)に
1席キャンセルが出ました。

お申し込み頂き満席になりました。

ピザレッスンにご興味ある方は
コチラよりお申し込みください。

どうぞ、宜しくお願いします。

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美味しいコーヒーを頂いたので、
久しぶりにビスコッティを作りました。

本来は、コーヒー(エスプレッソ?)
に浸して食べるもののようですね。


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エアーズロックみたい。

ってか、どんだけイタリア人って
歯と顎が弱いんですかね、

せんべいに慣れている日本人、
このくらいバリバリいけますけど。

コレを食べてる時、顎を鍛えてる感が
私にはたまりません。

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顎を鍛えまくっているからか、
昔、知人に「ユウちゃん顔、四角だね」
って言われた事があります。

若かりし頃のナイーブな私は、
言い返す事も何も出来なかったけど。

今なら言える。

「ビスコッティで顎、鍛えてるから。」



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どーでもいい昔話を思い出す時、
結構あります。暇な証拠?


今日は週末の生徒さんが話題にしてた、
「我が家の布巾事情」です。

生徒さん達の会話には入れなかったので、
こそっとここで私の布巾事情をUPです。

自宅もアトリエも3つの布巾使ってます。
リネンのお皿拭き用、と。
テーブル拭き用(白雪ふきん)と。
手ふき用(ウイリアムスソノマ)です。

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昔、ソノマのタオルって、
結構分厚くて重かったけど、
最近のは薄くなりました。

手は拭き易くなったけど、
ソノマ、こそっとコスト削減したね。



消費者って気がつくよね〜〜。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-24 09:27 | お菓子 | Comments(0)

*Granola & Cupcakes

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グラノーラ作り再燃です。


一時期グラノーラが流行って、
その時もちょっとハマってたけど、
最近またグラノーラ作ってます。

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アメリカのオーツじゃないと、
カリッと感が出ないんだよ!と
アメリカンナイズされてましたが、
普通に大分にも美味しいオーツありました。


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お友達からお勧めされた、
大分市にある「オーガニック専門店」
に、月曜日に行ってきまして、

珍しいのをたくさん発見してきました。
そこでオーツだの、ドライフルーツだの
色々購入してきまして、


我流のグラノーラ作ってみました。


マジで我流なんでね、配合は適当です。
基本の油分、糖質の割合はクオカHPから。
(ちなみに油分は材料変えてます)

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オーガニックって正直、
どこまでが定義なんだろうね?
と、実は思ってたりしていて、

私は「まあ、変なもんじゃないかな」
くらいの感覚で買っています。

こういう仕事してると全てに
拘った生活してそうに思われるけど、
全然拘っていません。むしろ無理だと思う。

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こんなアメリカンなおやつも
実は結構、頻繁に作っています。


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生クリーム入ってるし、
砂糖(きび糖)も使ってるし、
そこそこカロリーもお高めです。

レシピはこの本からです。

基本焼き菓子が好きなんで、
手の込んだケーキ類は買いますが、
簡単なお菓子は手作りしています。
甘党なんでお菓子も大好きです。


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グラノーラ作り方簡単だし、
基本を覚えたらアレンジ利くし、

ヨーグルトにかけたら朝食になるし。
ストックできるので便利ですね。

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オマケな一枚。


レトロ柄なベーキングパウダーと、
竹串みたいなんは、ケーキテスターです。
つまり焼き上がったケーキに突き刺して、
中まで焼けたかどうかを確認するものです。


・・・竹串でも十分やけどね。


日本でもどこでもあるような、
しかもベーキングパウダーなんてもん、
しょーもないもんばかりスーツケースに
入れて帰ってきてる訳です。



日本の方が上質だったりする。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-19 13:37 | お菓子 | Comments(0)

*Matcha Cookies(With Recipe)

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アトリエにずっと残ってた、抹茶。
賞味期限がそろそろヤバいので、
一気にクッキーにしてみました。

どーでもいいけど、抹茶を英語で
「Green Tea」と言ってたけど、
最近はトレジョで「Matcha」と
書かれた商品を見かけるようになって
以来、ずっと抹茶って言ってます。

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作り方はめっちゃ簡単です。

バター 70g
粉糖 40g
薄力粉 100g
抹茶 10g
卵黄 1個

を、上から順番にフードプロセッサーに
入れながら撹拌していくだけです。
バターも常温に戻しませんでした。
フープロの威力ったらすごいよね。

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最後の卵黄を入れ、撹拌して数秒で
「ゴロン」とまとまるので、
ちょっと快感です。オモロいです。

私は今回その生地を細長くして、
30分くらい冷凍していました。


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半解凍くらいで取り出して、
周りにグラニュー糖を付け、
輪切りにしてそのままオーブンへ。

クッキー生地なので、普通に
そのまま型抜きクッキーでも
可愛いかな、と思います。

(四葉のクローバーのクッキー型とかで
作ってみるといいかも。持ってねーけど)


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言わずもがな、うちはパン教室ですが、
生徒さんによってはパンよりも、
サイドメニューとデザートに興味津々で、

「パンはぜーんぜん復習しないけど、
サラダとデザートは本当に役に立ってます!
もう何度も何度も作りましたよ!」

と、言われるとすげー胸中複雑です。


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いろんな目的があって当然ですし、
来て頂ける事に感謝なのですが、

良かったら・・たまにはパンも焼いてね。
(声、ちっさ!)

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そんな訳で私のお気に入りのクッキー。
ぜひぜひお役に立てて下さい。

で、良かったらパンも復習してね。




そんな私も福岡のパン教室は、
半分サイドメニュー狙いで行ってます。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-05-18 12:27 | お菓子 | Comments(2)

*Like a KFC's Biscuits

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アメリカ南部の食卓(のイメージ)

アメリカ南部には行った事も
住んだ事もありませんが、

カントリー調のアメリカンハウスに
こんなビスケの朝食なのでは?
と勝手に想像しています。

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・・・しっかり血糖値上げてから、
農場に繰り出すのだよ・・・。

私、南北戦争時代でストップしてる?

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このビスケットと言う言い方は
アメリカのKFCから知りましたが、
どうやらイギリス地方の方では
スコーンって言うみたいですね。

私のイメージで好きなのは、
アメリカ式のビスケットです。

スコーン、口の水分持ってかれるもん。

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腹割れと言うより、
ほぼパイ生地なんじゃ・・?

と思うくらいピラピラになった
層ができると嬉しいですね。

ちょっとしたコツはありますが、
朝食にすぐ焼く事ができるので、
結構、頻繁に焼いてるかも。

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実はこのビスケット、
5月のレッスンでやろうかなあ。
と、思っています。


パンじゃねーけど。

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ジャムも一緒に作るような
実習ができると楽しいかな。

もちろんジャムはお持ち帰りで。

5月は諸事情で日程が少ないので、
この実習を考えています。

良かったら受講をご検討くださいね!

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昨日から4月レッスンの募集を
始めたばかりなのにね、
もう5月のことですよ。

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その4月のレッスンの応募ですが、
昨日でほぼ満席になりました。

メールを頂いた方には全て
返信を済ませております。

ただ、全く新規募集ができなくなると、
ご迷惑をおかけしてしまうので、
少しこれから調整させてもらいます。

キャンセル待ちをされてる方、
新規募集をお待ちになってる方
3月26日には少し空きを出す予定です。

お時間取らせて申し訳ありませんが、
どうぞ26日にまた再検討ください。

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宜しくお願いしまーす。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-03-16 11:55 | お菓子 | Comments(4)

*Orangette

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休みになるとバンバン更新。


先日、生徒さんよりオレンジを頂いて。
ご実家で作ってるんだそうです。

正真正銘の国産品ですね。

早速、人生初の「オランジェット」
この機会に作ってみました。

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スライスして、砂糖で煮て、
ほんでもって、乾かせばいいんだろ。

と、安易な気持ちでスタートしたけど、
すげーーーー手間と時間がかかる!


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その間の暇仕事その1

「花を活けてみる」

私が花を買う事が珍しいです。
しかもこの色を選ぶ事もです。

横から風がぶおーーーっと吹いて、
全て横に流された感の雑な活け方。

タイトルは「風に吹かれて」です。
サブタイトルは「ズラなら大変」です。

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灰汁抜き2回ほどして、スライス。
その後は砂糖を3回に分けて煮て、
一晩置いてから再度水分を飛ばす。

オーブンで両面を低温で焼いてから、
しばらく自然乾燥させる。。。

やっとテンパリングしたチョコへ
ダイブするところまできました。


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な、長かった・・・。

でも良い経験と時間つぶし出来ました。
もうしないと思うけど。


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不出来のものはカットして、
瓶に詰めてみました。

疲れた時にゆっくり食べます。

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時間があると色々考え事してて、
将来はどこに住んで、どんな生活を
してたいかなあ。。。と思ってて、

アメリカ・・?日本・・?

そんな時、TVで移住したい県、
総合ランキングに「大分県」が
第一位になってました。(驚)

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案外、幸せな生活してるのかもしれません。

そんな事を思いつつも、
アメリカの田舎で暮らしてみたいな。

・・・手に入ってると次を狙いたくなるのね。


明日はジャム作り。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-30 09:32 | お菓子 | Comments(4)

*Granola & Biscotti 1月11日(水)空きのお知らせ

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-お知らせ-

1月11日(水)のチャバタレッスン、
お一人様キャンセルがでました。
ご興味ある方はコンタクトフォームより
お申し込みくださいませ。

レッスン詳細は12月15日のブログを
ご確認ください。
初めての方もお申し込み頂けます。
どうぞ宜しくお願いします。

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グラノーラを作りました。

うちの相方にお願いして買って来て
もらった、アメリカのオーツ麦。

日本のオーツ麦でも美味しいけど、
乾燥具合というか、カリカリ感が
若干違う様な気がしていて、
こっちの方が私好みにできるんです。


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今回使用したのはこのブランド。

HPから画像をお借りしました。
オーガニック系スーパーの
ホールフーズやスプラウトで
よく見かけた気がします。(多分)

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LAのどこのスーパーにでもある、
バッハみたいな髪型したドヤ顔の
おっさんのマークのオーツも
愛用してました。それもいいですよ。
(きっと在米なら有名どころかな)


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昨日から1月レッスン始まりました。

レポはまた最終日にUPしますが、
一発目から素晴らしいチャバタを
焼き上げまして、感動してました。

クラス受講が3〜4回目くらいになると
生徒さんのレベルが一気にアップしてきます。
きっとコツが分かってくるんでしょうねえ。


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今月のちょこっとデザートは、
ビスコッティにしてみました。

パンがイタリアのパンなので、
イタリア繋がりでビスコッティ。

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チョコやらドライフルーツやら
とにかく入れて焼成しました。
レシピがちょっと複雑なので、
もしレシピが知りたい方がいたら、
メモ用紙を用意して来て下さいね。

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今月からのスケジュールを
少し見直してレッスンを組んだので、

肉体的にも精神的にも余裕ができました。

今日はあいにくの土砂降りですが、
お休みの時の雨って結構好きです。

午後からホットヨガ行って、常備菜作って、
明日は2月の試作を1日やるつもりです。
明後日はレッスンの準備をします。

このくらいの適度な生活ペース保ちたいな。


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洗車したら雨。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-08 10:17 | お菓子 | Comments(2)

*Snow Ball Cookies

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暇になると更新が早い奴。

来月のレッスンのおやつは、
スノーボールにしようと思ってて、
家宝レシピ出してきました。

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このレシピ、実は母のもので、
母も友人から教えてもらったとかで、
その友人はこれまた義母から・・と、

一体、どんだけ人が間に入ってんだよ、
ってくらい元の出所が不明です。

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きっとコピーライトもないので、
レッスン中、希望の方は聞いてくださいね。

すんごい単純で、簡単なレシピだけど、
今までこんな口溶けの良いクッキー、
食べた事ない!と若干感動します。

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泣かない粉糖だと思ってた粉糖が、
これまた泣く粉糖だったようで、
(泣く粉糖って日本語はいいのか)

写真撮ってる間にまさに号泣並みの
溶け具合に焦りまくりました。
(次は間違えない、と誓う。)

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在米長い日本人の友人に、

「泣かない粉糖使ってね。」と話したら、
「へえっ!粉糖泣くの?!どうやって?!」

すんごい驚かれたの思い出します。


「泣かない粉糖」=「Non melting sugar」

英語の方がこの上なく分かり易いですね。
なんだって、こんな紆余曲折した日本語、
誰が言い始めたんでしょうね、全く。

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アメリカ生活が長くなると、
日本で楽な表現と、英語で楽な表現を
ついつい使い分けて話し始めるので、

LAレッスンでは私を含め、生徒さんも
ほぼ「ルー大柴」状態の会話しています。

ただ、聞いたところによると、
本物のバイリンガルは美しい言語を
完璧に使い分けて話すらしいので、
私を含め、生徒さん全員エセってことです。


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レッスン終わって、こんな暇なこと、
ずらずらと書いてる自分が結構好きです。

「甘酒にハマってる」と書いてたら
友人からこんな可愛い甘酒もらいました。



ってか、これはパン&レッスンブログですが、

「Blogみたけど、ホットヨガ始めたのね!」
「甘酒にハマってるらしいけど、どう?」

と、全くパンに関係ないこと多く聞かれています。
一体、皆さんどの情報にフォーカスしてるの?


この甘酒ウマし。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-28 12:46 | お菓子 | Comments(2)

*Tarte Tatin

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美味しいリンゴが届きました。

仲良くしてもらっている、
東北のブログ友達から
素敵な贈り物届きました。

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(バカでかい)ラ・フランスと、
数種類のリンゴ達〜〜!

送り主はmicoconさんです。

こんなに沢山、送って頂いて
本当にありがとうございます!



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こちらでは珍しいラフランス。
こんな大きいのを見たのは
初めてで、びっくりでした。

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週末のレッスンが終わって、
今日は早速タルトタタン作りました。

キャラメリゼしたリンゴを
水分がなくなるまでしっかり煮ます。

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キャラメル、だだ漏れだけど。

今回はセルクル12センチで、
リンゴはフジを3つ使いました。

さすが、アポーペン。。
King of Apple FUJIですよ。

煮崩れはしないし、香りはいいし、
酸味と甘みが最高です。

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ピケしたタルト生地を入れ、
190度でゆっくり焼き込みました。

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まだしっかり冷やしてないので、
ペクチンが固まっていませんが、

明日になるとキリッと
美しいエッジができます。
(多分な。)

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後はラフランスが熟したら
何にしようかなーー?
と今からワクワクしています。

micoconさん、本当に本当に
ありがとうございました。

毎朝、ラフランスを眺めなら
たまに指で突ついたりして、
熟すのを待ってます。

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タタン、明日実食。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-21 13:06 | お菓子 | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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