カテゴリ:お菓子( 80 )

*Like a KFC's Biscuits

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アメリカ南部の食卓(のイメージ)

アメリカ南部には行った事も
住んだ事もありませんが、

カントリー調のアメリカンハウスに
こんなビスケの朝食なのでは?
と勝手に想像しています。

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・・・しっかり血糖値上げてから、
農場に繰り出すのだよ・・・。

私、南北戦争時代でストップしてる?

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このビスケットと言う言い方は
アメリカのKFCから知りましたが、
どうやらイギリス地方の方では
スコーンって言うみたいですね。

私のイメージで好きなのは、
アメリカ式のビスケットです。

スコーン、口の水分持ってかれるもん。

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腹割れと言うより、
ほぼパイ生地なんじゃ・・?

と思うくらいピラピラになった
層ができると嬉しいですね。

ちょっとしたコツはありますが、
朝食にすぐ焼く事ができるので、
結構、頻繁に焼いてるかも。

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実はこのビスケット、
5月のレッスンでやろうかなあ。
と、思っています。


パンじゃねーけど。

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ジャムも一緒に作るような
実習ができると楽しいかな。

もちろんジャムはお持ち帰りで。

5月は諸事情で日程が少ないので、
この実習を考えています。

良かったら受講をご検討くださいね!

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昨日から4月レッスンの募集を
始めたばかりなのにね、
もう5月のことですよ。

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その4月のレッスンの応募ですが、
昨日でほぼ満席になりました。

メールを頂いた方には全て
返信を済ませております。

ただ、全く新規募集ができなくなると、
ご迷惑をおかけしてしまうので、
少しこれから調整させてもらいます。

キャンセル待ちをされてる方、
新規募集をお待ちになってる方
3月26日には少し空きを出す予定です。

お時間取らせて申し訳ありませんが、
どうぞ26日にまた再検討ください。

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宜しくお願いしまーす。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-03-16 11:55 | お菓子 | Comments(4)

*Orangette

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休みになるとバンバン更新。


先日、生徒さんよりオレンジを頂いて。
ご実家で作ってるんだそうです。

正真正銘の国産品ですね。

早速、人生初の「オランジェット」
この機会に作ってみました。

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スライスして、砂糖で煮て、
ほんでもって、乾かせばいいんだろ。

と、安易な気持ちでスタートしたけど、
すげーーーー手間と時間がかかる!


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その間の暇仕事その1

「花を活けてみる」

私が花を買う事が珍しいです。
しかもこの色を選ぶ事もです。

横から風がぶおーーーっと吹いて、
全て横に流された感の雑な活け方。

タイトルは「風に吹かれて」です。
サブタイトルは「ズラなら大変」です。

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灰汁抜き2回ほどして、スライス。
その後は砂糖を3回に分けて煮て、
一晩置いてから再度水分を飛ばす。

オーブンで両面を低温で焼いてから、
しばらく自然乾燥させる。。。

やっとテンパリングしたチョコへ
ダイブするところまできました。


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な、長かった・・・。

でも良い経験と時間つぶし出来ました。
もうしないと思うけど。


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不出来のものはカットして、
瓶に詰めてみました。

疲れた時にゆっくり食べます。

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時間があると色々考え事してて、
将来はどこに住んで、どんな生活を
してたいかなあ。。。と思ってて、

アメリカ・・?日本・・?

そんな時、TVで移住したい県、
総合ランキングに「大分県」が
第一位になってました。(驚)

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案外、幸せな生活してるのかもしれません。

そんな事を思いつつも、
アメリカの田舎で暮らしてみたいな。

・・・手に入ってると次を狙いたくなるのね。


明日はジャム作り。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-30 09:32 | お菓子 | Comments(4)

*Granola & Biscotti 1月11日(水)空きのお知らせ

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-お知らせ-

1月11日(水)のチャバタレッスン、
お一人様キャンセルがでました。
ご興味ある方はコンタクトフォームより
お申し込みくださいませ。

レッスン詳細は12月15日のブログを
ご確認ください。
初めての方もお申し込み頂けます。
どうぞ宜しくお願いします。

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グラノーラを作りました。

うちの相方にお願いして買って来て
もらった、アメリカのオーツ麦。

日本のオーツ麦でも美味しいけど、
乾燥具合というか、カリカリ感が
若干違う様な気がしていて、
こっちの方が私好みにできるんです。


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今回使用したのはこのブランド。

HPから画像をお借りしました。
オーガニック系スーパーの
ホールフーズやスプラウトで
よく見かけた気がします。(多分)

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LAのどこのスーパーにでもある、
バッハみたいな髪型したドヤ顔の
おっさんのマークのオーツも
愛用してました。それもいいですよ。
(きっと在米なら有名どころかな)


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昨日から1月レッスン始まりました。

レポはまた最終日にUPしますが、
一発目から素晴らしいチャバタを
焼き上げまして、感動してました。

クラス受講が3〜4回目くらいになると
生徒さんのレベルが一気にアップしてきます。
きっとコツが分かってくるんでしょうねえ。


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今月のちょこっとデザートは、
ビスコッティにしてみました。

パンがイタリアのパンなので、
イタリア繋がりでビスコッティ。

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チョコやらドライフルーツやら
とにかく入れて焼成しました。
レシピがちょっと複雑なので、
もしレシピが知りたい方がいたら、
メモ用紙を用意して来て下さいね。

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今月からのスケジュールを
少し見直してレッスンを組んだので、

肉体的にも精神的にも余裕ができました。

今日はあいにくの土砂降りですが、
お休みの時の雨って結構好きです。

午後からホットヨガ行って、常備菜作って、
明日は2月の試作を1日やるつもりです。
明後日はレッスンの準備をします。

このくらいの適度な生活ペース保ちたいな。


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洗車したら雨。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-08 10:17 | お菓子 | Comments(2)

*Snow Ball Cookies

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暇になると更新が早い奴。

来月のレッスンのおやつは、
スノーボールにしようと思ってて、
家宝レシピ出してきました。

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このレシピ、実は母のもので、
母も友人から教えてもらったとかで、
その友人はこれまた義母から・・と、

一体、どんだけ人が間に入ってんだよ、
ってくらい元の出所が不明です。

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きっとコピーライトもないので、
レッスン中、希望の方は聞いてくださいね。

すんごい単純で、簡単なレシピだけど、
今までこんな口溶けの良いクッキー、
食べた事ない!と若干感動します。

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泣かない粉糖だと思ってた粉糖が、
これまた泣く粉糖だったようで、
(泣く粉糖って日本語はいいのか)

写真撮ってる間にまさに号泣並みの
溶け具合に焦りまくりました。
(次は間違えない、と誓う。)

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在米長い日本人の友人に、

「泣かない粉糖使ってね。」と話したら、
「へえっ!粉糖泣くの?!どうやって?!」

すんごい驚かれたの思い出します。


「泣かない粉糖」=「Non melting sugar」

英語の方がこの上なく分かり易いですね。
なんだって、こんな紆余曲折した日本語、
誰が言い始めたんでしょうね、全く。

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アメリカ生活が長くなると、
日本で楽な表現と、英語で楽な表現を
ついつい使い分けて話し始めるので、

LAレッスンでは私を含め、生徒さんも
ほぼ「ルー大柴」状態の会話しています。

ただ、聞いたところによると、
本物のバイリンガルは美しい言語を
完璧に使い分けて話すらしいので、
私を含め、生徒さん全員エセってことです。


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レッスン終わって、こんな暇なこと、
ずらずらと書いてる自分が結構好きです。

「甘酒にハマってる」と書いてたら
友人からこんな可愛い甘酒もらいました。



ってか、これはパン&レッスンブログですが、

「Blogみたけど、ホットヨガ始めたのね!」
「甘酒にハマってるらしいけど、どう?」

と、全くパンに関係ないこと多く聞かれています。
一体、皆さんどの情報にフォーカスしてるの?


この甘酒ウマし。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-28 12:46 | お菓子 | Comments(2)

*Tarte Tatin

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美味しいリンゴが届きました。

仲良くしてもらっている、
東北のブログ友達から
素敵な贈り物届きました。

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(バカでかい)ラ・フランスと、
数種類のリンゴ達〜〜!

送り主はmicoconさんです。

こんなに沢山、送って頂いて
本当にありがとうございます!



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こちらでは珍しいラフランス。
こんな大きいのを見たのは
初めてで、びっくりでした。

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週末のレッスンが終わって、
今日は早速タルトタタン作りました。

キャラメリゼしたリンゴを
水分がなくなるまでしっかり煮ます。

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キャラメル、だだ漏れだけど。

今回はセルクル12センチで、
リンゴはフジを3つ使いました。

さすが、アポーペン。。
King of Apple FUJIですよ。

煮崩れはしないし、香りはいいし、
酸味と甘みが最高です。

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ピケしたタルト生地を入れ、
190度でゆっくり焼き込みました。

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まだしっかり冷やしてないので、
ペクチンが固まっていませんが、

明日になるとキリッと
美しいエッジができます。
(多分な。)

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後はラフランスが熟したら
何にしようかなーー?
と今からワクワクしています。

micoconさん、本当に本当に
ありがとうございました。

毎朝、ラフランスを眺めなら
たまに指で突ついたりして、
熟すのを待ってます。

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タタン、明日実食。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-21 13:06 | お菓子 | Comments(4)

*Hobby

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うちのテーブル、いい風合いに。

10月のレッスンが終わって、
翌日は、ぽけーーーー。っと
方針状態で外を眺めてました。

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いい意味での脱力感と言うか、
安心感というかそんな感じです。


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アトリエを掃除しながら、
ゆっくりのんびり趣味の時間。

今年最後の葡萄ジャムを作り、同時に
LAで買って来たクッキー型を使って
久しぶりにクッキー焼いてみました。

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レシピは東京のお菓子教室から。

当時、会社員が性に合わずストレスで、
週末になると狂ったようにお教室に
通い詰めてたような生活してました。
(それも当時はパンでなくお菓子ばかり)

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秋のクッキーですね。

そのお菓子教室の先生は、
決して華やかなお菓子や、センスのいい
お菓子を作る人ではなかったけど、
(こぉらーーーー!)

何だか簡単なお菓子をすごく丁寧に、
そして美味しく作る人だったので、
とっても気に入って通ってました。

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ある日、突然先生の口から、

「実は主人が海外勤務になって」

と言われてお教室を閉めたんですけどね。

その赴任先、「うお。マジ行きたくねぇ!」
と思ってしまう、発展途上国だったので、
先生もとっても暗〜い表情だったの、
未だによく覚えているんですよね。



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こうやって保存してまーす。

その時思ったのは。

憧れの海外駐在って言うけど、
一体どのくらいの人が、希望地に行けて
期間限定とはいえ楽しめてるのかなあ?


って、このお菓子レシピ見ると思い出します。
先生、もう帰国したかなぁ。元気かなぁ。

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これは葡萄のジャム。

ってゆーか、私。クッキーのレシピから
こんな脱線した話題に広げてしまうなんて
はっきり言ってさすがですよね。

脳内が暇過ぎてる証拠ですかね。


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「趣味」というタイトルだったのに、
全く関係のない人の話になる。

嫌われるババア街道まっしぐらですね。

とりあえず、私の趣味は
「お菓子作り」と「ジャム作り」です。
今やパンは趣味ではなくなりました。

レッスン終わった3日間くらいは
こんな感じで過ごしています。
明日からはまた、仕事に戻ります(多分)

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パンは(好きな)仕事。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-10-30 08:26 | お菓子 | Comments(8)

*Kyusyu Pancakes

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近くのスーパーに置いてある、
「九州パンケーキ」が気になってて
買ってみました。(半分パケ買い)

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ちょっと前にブームになってましたね、
今ではこのお店もあるんだそうです。

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そんな惹かれたパッケージは、
こんなにシンプルで可愛らしい。

パンケーキは大好きなんだけど、
独特のあの香料が実は苦手で、
市販の物は買ってなかったんです。

これは完全無香料、無着色。
材料もグルテンフリーと国産。
とーってもこだわって作ってます。

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本気のスタイリングするなら、
これにブルーベリーとかイチゴとか、
ラズベリーとか盛々にしてから、
TOPにミントとか置くんでしょうねえ。

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アトリエの冷蔵庫にはバナナと
オレンジしかなくて(庶民)
ミントなんかある訳ないので、

外に生えてた謎のグリーン乗せました。

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まあ、きっと大丈夫でしょう。

田舎育ちの幼少期には、
外に生えてた謎の花の蜜とか吸って、
野山を友達と駆け回ってましたし。

謎の蜜を吸っても今んとこ健康です。

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言っておきますが、グリーンは
避けてから食べましたけどね。

そこまでワイルドじゃないっす。

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肝心のお味のレポになりますが、
今まで食べたパンケーキの食感と
全然違うので、まずびっくり!

甘みもかなり抑えられていて
もっちりした食べ応えです。
粉の風味がとっても美味しいです。

いろんなバージョンあるので、
次はバターミルク試してみたいです。


蜂蜜に合う!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-10-18 10:37 | お菓子 | Comments(10)

*Nordic Ware Baking Recipe

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可愛い型も買ってきました。

複雑な形が可愛い、ノルディックウエア。
LAのウイリアムズソノマで買いました。

今思うと、こんなクソ重たい物を
よくトランクに詰めて帰って来たな、
と思うんですが。(ポチれば良かった)

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今時のネット社会は便利でして、
Amazonには無い物はないし、
輸入代行業者もあるみたいです。

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それでもやっぱり可愛いわ〜〜と、

パンの試作もあるくせに、先日から
バターケーキ焼きまくりました。

そして我がアトリエは秋仕様です。

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ノルディックで気をつけたいのは、
日本のオーブンに入るか?と、

形が複雑なので表面に気泡が入ると
せっかくの可愛い形がエグくなること。

ちなみに私はどっちもやらかしました。

アメリカの型、デカイんだよ。

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-Recipe-

無塩バター 170g
砂糖 100g
蜂蜜 15g
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 70g
ベーキングパウダー 3g
卵(全卵) 120g

1、常温のバターをしっかり混ぜる。
2、砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。
3、卵を数回に分けてしっかり混ぜる。
4、粉類を振るいながらさっくり混ぜる。
5、蜂蜜を入れてツヤが出るまで混ぜる。
6、180度の予熱で25分焼成。

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お菓子作りのセミプロ、プロなら
「ああ。」と思われるくらい
パウンドケーキの基本配合ですけど、
ノルディックウエアには適してるようです。

この形にもピッタリの量で出来ます。


気泡が入らないコツとして、
(良いのか悪いのか分からんけど)
小さいスパチェラで生地を少量とって、
しっかり押し付けるようにまず型に沿って
塗り付けるように入れていきました。

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しばらくLAロスだ、LAロスだ。
と思って生活していましたが、

「大分弁が通じるって素晴らしい。」

とか

「栗とカボスがたくさんあって嬉しい」

とかすっかり大分ラブに戻りました。

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ちなみに連日、アトリエで作業ばかりで、
大分弁は「栗」としか話していません。


「アンタ、灰汁すげーなー」とか。Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2016-10-02 09:22 | お菓子 | Comments(2)

*Plum Preserves -with recipe- & ちょびっとお知らせ。

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今年の梅ジャム、できました。

今朝、起き抜けに「LAは大雨で大変。」

と、びっくりするガセネタを掴まされ、
今もちょっとイライラしています。
無駄に色々心配したじゃないか。コラ。

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うちの相方、構ってほしくなると、
こういうおこちゃま的なことやります。
まさに「村にオオカミ出たぞ」的な。

もう引っかからないからな、マジで。


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イライラモードから脱出するために、
熟成していた南高梅でジャム作り。

この時点でめっちゃ甘酸っぱいいい香り!


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-Recipe-
梅 1㎏
砂糖 重量の約50%


約1キロの梅を煮沸してしていくと、
皮が剥がれてくるので、ざるに上げる。


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写真がグロすぎる。

丁寧に潰しながら、裏ごししていきます。
このペーストになった重量に対して、
お砂糖を50%入れて煮詰めます。


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後は焦げ付かないようにしながら、
かき混ぜながら煮詰めていきます。

梅のペクチン量によっては、
すごく固くなるケースもあるので、
煮詰め具合はお好みで。

私はどろっとした段階で止めました。


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いい出来映えでした。満足〜。


ちょっとしたお知らせですが、4月あたりからよく、


「レッスン日を増やせないですか?」

と頻繁にメールが来るようになりました。

本当に有り難い事ですよね、
嬉しいです、感謝しています。
大分で人来るんかいな。と思ってたし。


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今の現状を率直に申し上げて、
月8〜10日間が精一杯です、すみません。

長くBlogを読んで下さってる方は、
薄々気がついていると思いますが、

大分のパンレッスンに加えて、
LAと北海道で同じ仕事、抱えています。

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毎月LA行ってる訳じゃないんですけどね、
この仕事、準備に時間がかかるんです。

部分的に手を抜く事もできますけど、
レッスン日は、パンの事しっかりお伝えしたいし、
レシピ、試作、コーディネート、、、など、
出来たら完璧な形で魅せていきたいです。

時間とお金を割いて来て下さってる方へ、
手抜かりなく、私も頑張りたいんです。

ご理解頂けると助かります!

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・・・でも梅ジャム作ってる暇はあるのよね?

と、思った、そこのアナタ!!

はい。それも大正解です。



Blogの時間もあるよ!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-17 22:19 | お菓子 | Comments(10)

*Buttermilk Biscuits

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10時過ぎにアトリエにやってきて、
「お昼、何食べようかいなー」と、
冷蔵庫を覗いてみたけど何もない。


粉とバターだけは常備してるので、
さくっと作れるビスケット焼きました。

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フープロでサブラージュしてから、
バターミルクを少しずつ加えて、
カードで切るようにまとめていきます。


ちなみにサブラージュとは、
まあ、こんな意味で(他のに丸投げ)

バターミルクは日本では入手困難なので、
ヨーグルトで代用をしています。


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パン作る人にはこの状態から、
一気に力を込めて捏ねてやりたい。


・・そこをちょっと我慢して、
折り畳むように重ねていきました。

畳む際に打ち粉入れていってます。
↑実際、良いのか悪いのかは不明。


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菊型か丸で型抜きしてから、
予熱200度で20分焼きました。

結構、高さがでてしまったので、
少し薄く伸ばした方が良かったかも。

ランチはこれにチョコスプレッドだな。
ピーナッツバターも捨てがたい。

高カロリーバンザイ!

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気になってるのはレシピですかね??

実はこれ、アメリカのサイトで見たので、
日本のクックパッドで検索してみました。

この配合がより近いかな、と思います。


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切れ端は重ねて冷凍保存。

昨日、良いお天気だったし、
久しぶりのお休みだったので、
ちょっとお買い物に遠出したんです。


にわかには信じがたいネタを作ったので、
信じてもらえるか非常に不安だけど、
ま、次回の機会に披露します。

日本でもちょいちょい色々ありますね。

LA時代は毎日なんか色々あったけど。


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今、アトリエで使用してる洗剤はこれ。

生徒さんに洗い物、手伝ってもらってます。
嫌な作業もテンションが上がるように、
色んなカワイイ洗剤を探しています。


生徒さんの評判が良かったのは、
「米ぬか洗剤」でした。香りがいいって。



いや〜昨日は参ったな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-05-18 11:21 | お菓子 | Comments(12)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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