カテゴリ:お菓子( 90 )

*Lemon Squares

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アメリカのお菓子作りました。

何年ぶりに作っただろう??
と、思うほど久しぶりに作った、
アメリカのお菓子「レモンスクエア」


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昔、スタバにも置いてあって、
結構気に入って食べてました。

ひっさしぶりに作ったら、
やけにクッキー生地が厚くなったけど
この爽やかな酸味が最高です。

これからの季節にも良いやね。


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最近、レッスンでスタイリングの事を
よく聞かれるようになりました。

実はあんまり考えていません。
その日にあるテキトーな小細工で
こんな風にちんまりと撮ってます。


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本当はレンズが命らしいけど、
貧乏人なので、高級レンズは持ってなくて
付属で付いてたレンズで撮ってます。

近寄り過ぎると、焦点合いません。
夜になると手ぶれもします。(ババアか)

昨日もレッスンで、「習い事」の
お話しになり、今やってる習い事が
「カメラ」「料理」が多かったです。
みんな、凄いなあ。前向き!

いいなー。私も習いたいぞ。


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LAの生徒さんも大分の生徒さんも。

みんな凄く向上心があって、
意欲的な方が多いですね。

私も毎回いい刺激を受けてます。


さて、6月の食パンですが、
近々レッスン日程だけはUPします。
受付は25日からになります。


お仕事のシフト調整もあるでしょうし、
参考までに日程をまずご確認下さいね。




6月は粉の勉強もします。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-05-12 10:35 | お菓子 | Comments(6)

*Apple Crumble

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久しぶりのお菓子作り。

実は初めて作ってみた、アップルクランブル。
クランブルを別に作る手間と、
バターを多く使うので避けてたんですけどね。

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やってみると行程は少ないし、
リンゴが甘くなってなかなか美味しい!
ちょっとしばらく定番になりそうです。

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さて。昨日もレッスンでした。
晴れ女揃いの生徒さん達でして、
朝から気持ちのいい快晴!

上級のハードパンも難なくこなし、
ほんっと上手に仕上げてました。

またレポは最終日にUPしますね。


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サイドメニューは若干変更〜。

告知では「根菜の蒸し料理」だったんですが、
気温は連日上昇するし、ハードパンなので、
オーブンは200℃以上の過熱地獄。

それに蒸し料理。。。となったら
ちょっとした我慢大会になっちゃうので、
蒸した根菜を胡麻和えしてみました。


これもまたゆっくりレシピUPします。


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これは過去の画像からです。

4月のレッスンは「あんぱん2種」です。

栗を包んだ餡子を生地のセンターに!
そんな餡の包み方を実習します。


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これも過去の画像からなんですけど。

もう1種はこの時期に出回る「桜餡」を、
桜の塩漬けをトップにして作ります。


なんだかすでに4月の募集みたいな
Blogになっちゃいましたけど、
4月の募集は3月25日になります。

またどうぞ、宜しくお願いします。

もう4月ですよー。早いなあ。


最近、ネタがなくってさ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-03-21 14:47 | お菓子 | Comments(6)

*Vanilla Chiffon Cake

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アトリエでちょっとのんびり。

朝からアトリエのお掃除を済ませ、
午後からバニラシフォン焼いてみました。


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レシピは熟成本だったこちらより。

ベーキングパウダーも使わず、
すごくシンプルな配合だったので、
高さも甘さもあまりない・・とのこと。


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高さ、そこそこ出ましたが。(え)
多分、高さが出たのはメレンゲかと。

確かに甘みはさほど強くなくて、
どちらかと言うとお食事向き。


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シフォンって軽〜いイメージだけど、
タイトル通り、もっちりシフォンです。

しっかり食べ応えあって満足感あります。


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何が苦手って、「均等に切る事」

カフェで働いてた時、
とにかく大小の差が激しくって、
オーナーによく注意されてた。

・・・最後まで出来んかったけど。


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私って出来る事と出来ない事の
差が激しくある人なので、
得意分野な仕事ではいいのだけど、
不得意な部分では同僚にも
すごく迷惑をかけたのでは思います。

今、ここで謝っとくわ。「過去の同僚よ、すまん」


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カット面の刃の跡が気になる。

平均的にまんべんなく出来る人。
なんだかとっても羨ましいです。

事務職なんてもう絶対迷惑かける自信あり。


こんな悩みを抱えつつ、
シフォン焼いてみましたが。



今月のレッスンのデザートは「プリン」です。



何の話だよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-03-15 11:53 | お菓子 | Comments(8)

*Marmalade YUZU

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今年は柚子が大豊作。

三が日を実家でぐうたらして、
ようやく今日から動き始めました。

実家の柚子が大豊作の今年、
苦くない柚子ジャムないかなー?
と、検索してて、、あったあった!

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TakacocoさんのBlogから、
苦くない柚子ジャムレシピ

コツは、白いわたを取る事と、
薄くスライスすることだそうで、
早速作ってみました。


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今回は半量の500gでしたが、
WECKの瓶に2つほどできました!

水っぽい段階で火を止め、
瓶詰めしてみましたが、
ちょうどいい具合に固まりました。

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白い部分を取るときの行程が、
私の中では結構好きな作業でした。

スプーンでカリカリするのだけど、
白い部分ってたくさんあるんですね、
コップ一杯くらいできたかも〜。

これ、何かに使えないかな。使えないか・・・。

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ちょっと台所のチラ見せ。

湯こぼし数回してみました。
水の色が透明になるまで、
3〜4回くらいでしょうか・・。
かじってみて苦みが抜けてたら、
お砂糖を入れて煮始めました。

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美しく出来ました〜〜。

お砂糖もレシピ通りにしまして、
ちょうどいい甘さで美味しかったです!
これ、お気に入りレシピに追加やわ〜。

Takacocoさん、ありがとうございました!
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テラリウムっていうのかな。
雑貨屋さんの福袋に入っていて、
めっちゃ気に入っています。

枯らし屋ですけれども・・・・。
と思ったら、フェイクでした。

・・・・他の観葉植物は、、、
な、何とか生きているようです。

さて。。。いつまで生き延びるやろか。



明日はパン焼き。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-01-04 17:39 | お菓子 | Comments(8)

*Ebisu Roll

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イモ虫じゃないんだよー!

3連休、最終日。引きこもり。
無性になぜかEbisu rollを思い出し、
食べたくて食べたくて・・・・。

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思えば渡米1年目のあの頃、
日本のケーキが恋しかった。

はい。ここで切ない曲流して。

エビスロールさんの存在を知って、
あのウマさに涙したもんです。

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こっちが本物のエビスロール。

数年後、まさかお仕事を一緒に
する事になろうとは夢にも
思わなかったけど、その縁あって
レッスンも受ける事ができたんです。

レッスン、楽しかったなー。

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もちろん、レシピは永久保存版。
しっとりふんわりが大好きです。


・・・デコりまくろう!
と、思ったまではいいけど、
パータデコールを作って、
そのまま力尽きてしもーた。


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ラップで固定して1晩置くのよ。

線を引いただけのデコにしたら、
外来種の害虫みたいになりました。


エビスロールさんは、今や
Benten Bowlという丼屋さんで大活躍。
多才な人のバイタリティはすごい。

今度LAで追っかけして、丼を食べてみます!

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さて。こちらは私の本業。

シュトーレン用のフルーツ、
ラム酒に漬けております。

我が業界もクリスマスに向けて、
商戦が始まる時期になりました。

美味しいシュトーレン試作開始です。



予約受付中。(ウソだよ!)Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-23 16:03 | お菓子 | Comments(12)

*Madeleine

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最近、オーダーやら試作やらで、
連日パンを焼きまくっています。

逆にお休みの日はゆっくりして、
お菓子作りしてリラックス。。
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このマドレーヌはしっとりして、
大好きなレシピです。

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へそが出来ると嬉しい。

-Recipe-

薄力粉 40g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
蜂蜜 大さじ1
バター 60g
砂糖 55g
BP(アルミフリー) 2g

1、溶かしバターを作る。
2、1に砂糖と卵を入れよく混ぜる。
3、粉類を振るいながら2に入れる。
3、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
4、180度で17分焼く。

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生地は冷蔵庫で1時間休ませます。
私は型一杯に入れちゃいますが、
結構膨らむので、8分目でもいいかも。

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アメリカではアーモンドパウダーが、
なかなか見つけられなかったので、
アーモンドをミルサーにかけたり、
すりこぎでゴリゴリしてました。

・・・・なんて地味なんだ。

蜂蜜はアガベにしても美味しかったです!


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黄色いカリフラワー見つけたどー。

週末(特に土曜日)は、
1週間分の常備菜を作る日で、

朝からちまちま料理しています。

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茹でたらキレイな黄色になったので、
大好きな酢漬けにしました。

ピクルスって言えってな。


柚子の皮とパセリも入れてます。
家族はこのパセリが邪魔だったようで、

「なくてもいい。」そうです。
嫌いだったんかい。

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そんな私は彩りにために、
パセリはよく使う派なんです。

フレッシュパセリを摘んでは、
レンジで2分半でカラッカラにして、
瓶詰めして保存しています。便利。

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・・・実家の近くでミカン狩りがあるらしい。
カゴ持って頰被りして参戦してきます。
取り放題で500円、やすっ。

私のババアスタイルもなかなかのもんよ♡



田舎は素晴らしい。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-21 14:35 | お菓子 | Comments(6)

*Apple Cinnamon Cake

Baking Apple cinnamon cake
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りんごの季節になると作りたくなる、
リンゴのケーキやマフィン。

今年は少し形を変えてみました。
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参考にしたのは、この本。

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りんご三昧のリンゴのお菓子。

定番のお菓子から高度なものも、
りんごに関するお菓子だらけで、
買った当初から愛用しています。

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お菓子作りのイヤなとこ・・・・。

計量する行程が一番面倒。

そして道具が多い、洗い物が多い。

本当はダメだけど粉類は、
一気に計って振るいにかけてます。


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ちなみに焼く前はこんな感じ。
りんごの背に少し切り込み入れると、
火の通りが早く焼き上がりも綺麗。

これは本に載ってなかったのですけどね。

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高さはでないレシピだけど、
でもそこそこ膨らみました。

生地を流し込んだ後、
乗せるりんごをぎゅっと押し込むと、
形が綺麗に出た気がします。


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熱いうちにシロップを打って、
ラップを巻いて一晩待つ・・・。

翌日にはしっとりして食べ頃です。

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最近の悩み事、その1。

お菓子作りに必須のスパチュラ。

実はなかなか良い出会いがなくて、
ずーっとスパチュラジプシーです。

写真はWilliams-Sonomaですが、
これも使うと一長一短でして・・・・。

良いのがあれば教えてください。マジで。
Williams-Sonomaじゃなくていいです。
いや、むしろ日本で買えるやつがいいっす。


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画像、お借りしました。

そして。お悩みその2。

数日前から悩んでるコイツ。

ELLE a tableで一目惚れした、
SLOW COFFEE STYLEの新作。

ポチるか・・・。ええ?ポチる〜!?
うちにはコーヒーメーカーあるしなー。

脳内、毎日格闘中です。


悩む!


結構、優柔不断なんよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-18 12:16 | お菓子 | Comments(9)

*Tarte Tatin

Making Tarte Tatin
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りんご狩り・・・・。

には行ってないけど、
行ったっぽく撮りました。
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3連休の初日。(曇り。。)

パン焼きをしつつ、
時間の空いた時に、
お菓子作りで息抜きです。

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大好きなお菓子、タルトタタン。
今回はフジで作ってみました。

-Recipe-
プリゼ生地
薄力粉 60g
強力粉 30g
塩 少々
バター 30g
冷水  40cc

フィリング
リンゴ 3つ
バター 30g
砂糖 60g

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キャラメリゼして敷き詰めたとこ。

今回は小さなパウンド型で、
タルトタタン作ってみました。

味はこのレシピが好きなんだけど、
タタンってデザインが地味なので、
色々チャレンジしてやってみてます。

本当はこんなことしてる場合じゃない。

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以前、四角のタルトタタンにしたら、
虫の群衆みたいなケーキになり、
かなりドン引きしてしまったので、

今回はスライサーでりんごを切って、
形そのものを細かくしてみました。

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もっと四角張ったタタンにしたいな、
ツヤのある美しいのが目標。

・・・まだまだデザイン研究は続く。

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失敗作は画像を小さく載せるのだ。
(by ブロガー)

余りで丸型で作ってみたら、
やたら下だけ焦げたやつ。

イヤ違う、この場合は上ってことだな。

しかもデコレーションがクリスマス。



実は丸型が食べやすい。→Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-10 16:28 | お菓子 | Comments(6)

*Chiffon Cake

Making chiffon cake
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気がついたら10月。

大好きなバニラシフォン作りました。
基本的なシフォンケーキですが、
このレシピ、めっちゃ気に入ってます。
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17センチ型を使用してます。

修業先のカフェでの配属は、
いきなりお菓子部門でした。(なぜに)
しかもシフォンケーキの担当。

そしてポテトサラダも担当。(なぜに)


「えーーっとパンは・・?」
と言う疑問を毎日抱えながら、
来る日も来る日もシフォン地獄。

ええ。しばらく見たくなかったです。


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実家からくすねて来た、ワイン。

-Recipe-

薄力粉 65g
卵 4つ
砂糖 65g
油 40cc
お湯 50cc
BP 小さじ1
バニラペースト 小さじ半分


1、卵を卵白と卵黄に分けておく。
2、卵黄に砂糖半分入れよく混ぜる。
3、ゆっくり油を入れてよく混ぜる。
4、お湯を少しずつ入れ乳化させる。
5、薄力粉を振るいながらよく混ぜる。
6、卵白でメレンゲを作る。
*この時に砂糖を少しずつ入れていくこと。
7、メレンゲと生地を合わせて焼く。

*カフェのレシピではありません。

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そのせいで、おかげさまで、
シフォンとポテトサラダは鍛えられ、
我ながら「ウマし」と思える物が
結構安定して作れとります。

Mさん!←オーナーの名前。ありがとよ!


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しばらくしたら、パン部門に移動。
めでたし。めでたし。

10月ですね、今年中にLA行きたいなー。

・・・・と思ってたんですけれども。


顧客の方の胃袋が絶好調になったか、
ホリデーシーズンになったからか、
どっちでもいいけど。

9月下旬から仕事が少し詰まってます。

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栗仕事も残ってまして。

急遽、アトリエの準備も重なったので、
次の渡米(レッスンは)来年かな、と。

また詳細決まりましたら、
レッスン希望の応募を開始致しますね。

それまで忘れないで〜。(T^T)


ハロウィン来るね。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-03 17:04 | お菓子 | Comments(8)

*Scone

Making Scone
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週末の朝食はスコーンでした。

昔はちょっと苦手だったスコーン。
でもこのライトスコーンだけは、
よく作る定番なお菓子です。
生地をたくさん作って冷凍してます。

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-Recipe-

薄力粉 100g
コーンスターチ 50g
砂糖 45g
塩 少々
ベーキングパウダー 5g
バター 25g
牛乳 100cc

粉物を全てFPに入れて撹拌する。
バターを冷たいまま入れ再度撹拌。
牛乳を少しずつ入れまとまるまで撹拌。
四角に整え、冷蔵庫で休ませる。
好きな形にカットし、170℃で18分焼く。
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私はよく四角にカットしてます。
菊型や三角でも可愛いかもー。

このライトスコーンのアレンジ、
牛乳を豆乳にするとさっぱり、
生クリームにすると濃厚になります。
水はライト過ぎて合いませんでしたー。

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・・・偶然撮れたこのショット。

あろはー。とか、
腹減ったぞー。とか、
かったりーな。とか、

色々アレンジできて楽しんでます。
私って相当な暇人。


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話はこれまた相当変わりますが、
私のジャム屋にはスポット当たらず数年。

アメリカのど田舎での営業が夢。
再三、ここでアピりまくって早数年。

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でも。先日。

ラスベガスR15を走っていて。
えーとR15とはLA、べガス間を繋ぐ砂漠です。


灼熱の太陽、遮るものもない。

そう思ってたら、突然のスコール!
落雷!突風!その後すぐ黒煙!(なぜ?!)


砂漠。コワイ。

一発で断念致しました。
次の移住地を考えます。
生徒さん、もうしばらくお待ちを。


べガス旅行もUPしたいな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-08-26 18:06 | お菓子 | Comments(6)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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