カテゴリ:料理( 87 )

*This Morning Here In...

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来週からレッスンが始まるので、
ちょっと常備菜を作ってます。

レッスン始めると途端に忙しくなるので
簡単な料理してると助かるんです。

キノコのアヒージョも作りました。
(WECKに入ってるやつ)

多めのオリーブオイルでキノコを炒め、
ニンニクと鷹の爪と・・塩コショウ。


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またまた作りました、
生パスタ。ほうれん草入り。

すっかりハマりました。

本当に簡単だし、便利。

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カロリーの低い豆のスープ。

クリーム系のスープに見えますが、
実は違います。

ひよこ豆、レッドキドニー、
レンズ豆、大豆の水煮と、
玉ねぎ、ベーコンをよく炒めて、

そのうちの半分をミキサーへ。
後はチキンブイヨン入れて
ちょっと塩コショウするだけ。

とってもクリーミーになって
すごく美味しいんです。

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おっちゃん!

LAのダークな部分公開。

渋滞を避ける為に下道を通り、
分かってはいたけど、治安悪い場所。

昼間だったけど、絶対に車からは
降りられないね、って雰囲気。

野郎どもは喧嘩してるし、
そこら辺の壁中落書きだらけだし。

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金持ちの友達んち。

かと思えば、私みたいな平民が
一生縁のないようなアッパークラスの
生活をしてる方達もいらっしゃいます。

部屋がいくつあるか分かんない!
キッチンが広過ぎて端が見えない!

ってくらいすごい豪邸でした。



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色んな意味で魂を抜かれたこの日。

LAの光と影を見た感じ。
アメリカンドリームの実態。


分かってはいるんだけど。


たまにこういうのを目の当たりすると、
この平和ボケしてる毎日で、
私の気持ちがキリッとなる瞬間です。


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治安悪い場所でシャッター切るの怖かった。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-06 09:02 | 料理 | Comments(0)

*Chili Oil (With Recipe)

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連日、脳内が「シュトーレン」
に浸食されているんで、

身も心もSWEETな感じよ♡

と、言いたいところですが、
生まれ持った性格に
Blackな部分が大半なもんで、
Sweetさを探すのが大変です。


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なので、最近は「ピリ辛」を
求めて色々調べていましたら。

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カリフォルニアにいた頃から
仲良くしてもらってる、料理家の
ケイトンさんがレシピを教えてくれて。

彼女の新Blogにレシピあります。

いやーこれは有り難い。
昔、他の友人から食べるラー油もらって
もうハマりにハマってたんです。

なんとか自分で再現できないか、と
ずっと思ってたので、このレシピは嬉しい。


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ただ、洋食と和食は何となく
料理の勘は働くものの、
こういう中華?東南アジア?系の
調味料系が全く分からない。

そもそもレシピにあった
「赤唐辛子粉末」が分からん。

一味唐辛子で代用利くんかな・・。
と、生徒さんにお尋ねしたところ。

「全然違いますよ。辛さのレベルが
まるで違う。一味で代用したら
大変な事になりますよ」って。

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あぶねえ、あぶねえ。
もうちょっとで食べられないラー油を
作るところでした。

タイ料理とか中華とか勉強したいな。


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さすがなケイトンさん。
もう最高!な、ラー油できました。

調味料としても色々アレンジでき、
これは私の永久保存版です。

私はこの変わった水菜を湯通しし、
さっとラー油で和えたら、絶品でした。

お鍋するときに、調味料に加えても
美味しいかもしれないですね。
湯豆腐とか。しゃぶしゃぶとか。

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さて。シュトーレン。

ようやくちょっと終わりが見えてきて、
後は気になる部分をちょい修正します。

成形はこの変わったタイプで
やってみようと思います。

一回見ただけでは「ん?」と
困惑するかもしれませんが、
せっかくの機会なんで覚えましょう。

美しく成形ができると、
断面図が「王冠」になります。



Y's Black(ブラック)って打ちそうになった。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-10-26 11:01 | 料理 | Comments(2)

*Mushrooms (With Recipe)

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1週間待てんかった。

勝手に1人で解禁しました。
毎日、チラチラと様子を伺い、

「ちょっと食べてみよう」

と、脳内で色々言い訳をして
美味しいコーヒーを淹れて、
そのまま食べてしまいました。

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自画自賛ですけど。

「うめー!」

と、ちょっと満足してます。

材料費かけただけあったね、
なかなか美味しく仕上がりました。

料理でもそうですけど。
やっぱり贅沢かつ厳選した
美味しい材料を使うと当然、
美味しく出来ちゃいますね。

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少し気になる点を改良しつつ、
12月の大分レッスンは、
「シュトーレン」にしようかと
思っています。宜しくお願いします。

美味しいドライフルーツをアメリカで
ガッツリと購入してきますね。


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秋ですねえ。今日も気温は低めです。

レッスンが始まると、日々の
料理する時間がかなりタイトに
なってくるので、作り置きが便利。

最近のお気に入りは「キノコ色々」

しいたけ 2〜3つ
えのき 一袋
しめじ 一袋
エリンギ 2〜3本

の4種類をオーリブオイルで
しんなりするまでよく炒めて、

醤油(薄口)小さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
塩麹 大さじ1

を入れてしばらく煮詰めます。


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瓶にいれて保存しておくと、
冷蔵庫で3〜4日はもちます。

パスタにかけたり、ハンバーグソース
にしたり、ご飯と一緒に炊いて
キノコご飯にしたり。とアレンジします。

薄味にしているので、料理によっては
味の調整をして使っています。

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さて。
早いもので明日は10月のレッスンの
予約募集日ですね。
夜20時より開始致します。

11月は大分レッスンお休みです。

どうぞ10月も宜しくお願いします。

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台風直撃コースなんで、
週末に影響あれば生徒さんメールしまーす。
Y's bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-09-14 14:33 | 料理 | Comments(0)

*Chestnuts

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気がついたら9月でした。

あと4ヶ月で今年も終わり、、。
なんて早いんだ。

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朝晩はぐっと涼しくなって、
すっかり秋の風になりました。

そして食べ物も秋へシフト中ですね。
店頭で栗を見つけたので
毎年恒例の「栗の渋皮煮」です。


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去年も今頃からかな、、

昨年の10月は栗のハードパンに
しようと思っていたので、
せっせと渋皮煮を作りました。

今考えると、よくあれだけの
渋皮煮を作ったもんだ。
頑張ったもんだわ、私。

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今年は自宅で楽しめる分だけ
ゆっくりと作る予定です。

煮崩れしたものはパン用で冷凍に、
上手に出来たものは瓶詰めしました。

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8月のレッスンを終えてからは、
しばらくアトリエに行かず、
ゆっくり自宅で過ごしています。

アトリエに行くと仕事モードに
なるので、それはそれでいいけど、

自宅でのんびり雑誌読んだり、
コーヒー淹れてみたり、
好きな事して過ごしてると、
「なんて幸せなんだ」
と、この秋の時間が最高です。


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生徒さんから頂いた、
波佐見焼きのソース入れ。

軽くてシンプルで、使い易い。

我が家ではよくチーズ入れにしてます
(今日は栗が入ってるけどな)

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職業柄、キッチン関係のものを
もらうと何だかテンション上がります。


来週早々にまたアトリエに行くので、
10月のレッスン日程をUPする予定です。
ご興味ある方はチェックして下さいね。


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10月かー。ハロウィンだな。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-09-02 08:35 | 料理 | Comments(4)

*Basil & Quiche

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バジル、きたきたきたきた。

今年はバジルソースは無理かな、
と思っていましたが、今頃になって
実家のバジルが大フィーバーしまして、
無事に我が家にやってきました。

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フープロに材料を入れて、
さっと撹拌して出来上がりです。

今までいろんなレシピで作ったけど、
(アレンジもかなりしてみた)

結果、シンプルに「チーズ」
「オリーブオイル」「ナッツ類」
が1番使い勝手がいいです。

ただオリーブオイルと、
チーズはケチらず良質なものを使うと
味も良くなる気がします。

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後は、ジップロックに入れて
そのまま冷凍保存しています。

使い切りサイズにしてるので便利。

今月のサイドメニューにも
実は使っています。バジル苦手な方は
変更しますので言って下さいね。


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バジルソースと同時進行で、
久しぶりにキッシュ作りました。

キッシュの生地は、
アメリカンビスケットの切れ端です。


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オーソドックスですが、
玉ねぎ、ごろごろのベーコン、

出来立てのバジルソースも少し
アクセントに入れています。


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8月のレッスンも順調です。

食パンって見た目は地味だけど、
出来上がると感動するようで、
楽しそうに実習しています。

美味しいバターも見つけたし、
ブルーベリージャムもあるので、
良かったら試食時に楽しんで
もらえたら嬉しいです。

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葡萄ジャムも作ろうかな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-10 14:02 | 料理 | Comments(7)

*Cooking Day (With Recipe)


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暑いですねえ〜。

実家の夏野菜が猛フィーバーで、
毎日プチトマト攻撃くらってます。

何故か今年は黄色のプチトマトが
よく出来てるらしい。

簡単ですが、大量消費のため、
プチトマトマリネ作りました。

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プチトマトを湯剥きした後、
ピーマンは軽く油炒めしておく。

フレンチドレッシング(市販)
をベースに柚子胡椒、醤油、塩を
適量混ぜ合わせてソースを作る。

湯剥きしたトマト、ピーマンと
ソースを絡めてよく冷やす。


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久しぶりに買った、市販のドレッシング。
残念な事にお好みの味じゃなかったので、
これをベースに柚子胡椒醤油にしたんです。


フレンチドレッシングも作ろうと思えば
Google先生で出てきます。
柚子胡椒や、お醤油は各家庭で
味が若干違うので調整して下さい。


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茄子の生姜風味も好きです。

アク抜きした茄子をオリーブオイルで
焼き色が付くまでフライパンで焼く。

醤油(小さじ2)生姜(小さじ1)
みりん(小さじ2)を入れ、
茄子と絡めたら出来上がり。

ちなみに九州で有名な「カトレア醤油」
をお使いの方はみりんは省いて下さい。

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アメリカからバターを持って帰った、
と言うチャレンジャー行動を、
生徒さんからネタにされています。

ネタ増やしにもう1つ。

アーモンドバターwith ココア、ココナッツ
と言う「どんだけ混ぜとるんじゃい!」

と、突っ込みどころ満載のペーストも
持って帰りました。持て余してます。


完全にパケ買いでした、失敗した。
重かったのに。微妙な味でマジ困る。
興味ある方はホールフーズへGOです。




アメリカは楽しいけど、
選ばないと失敗する国。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-17 10:47 | 料理 | Comments(0)

*Carrot Salad & Kitchen

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キャロット・ラペを作りました。

LA滞在、最終日に行ってきた、
とても素敵なイタリアンレッスン。

簡単でアレンジし易く、日本食材でも
すぐ復習できるものばかりでした。

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人参と盛りつけは変えたのと、
イタリアンパセリがなかったので、
普通のパセリにしてみました。

・・・イタリアンパセリが良かった。

味が微妙に飛んでしまって、
香りも締まりがなかったです。

人参は全てスライサーです。
味がすぐ絡んで美味しかったです。
(フィットチーネみたいだけど)


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やってみて思う。

人には「復習してねー。」
なんて上から目線で言ってながら、

実際、本当に余裕がないと
復習ってなかなかしませんね。

んで、復習しよう!と思う頃には
手順とポイント全て忘れてるってオチ。

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でもこのトマトソースは、
是非是非忘れないうちに
復習してストックしてほしいな。

来週から7月のレッスン始まるので、
手順と味の確認していました。

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デパートをぷらぷら歩いてたら、
まさにトマトソース入れに!
と、こんな可愛らしい瓶を買いました。


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そして、今回のトマトソース。

この「麹のお塩」が全ての要、
と言っても過言ではないです。

実は生徒さんからの貰い物。
貰い物をあまりUPしないんですが、

ずっとトマトソースの試作をしてて、
「なーんか、あと一歩だよな〜〜」
と悩んでいた時、これ使ってみたんです。

お塩の深みと甘さと麹の香りと。
めっちゃ美味しく出来た!!
と感動してレシピ完成させました。

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いろんな料理に使っています。

もちろん、このお塩がなくても
トマトソースはできますので、
無理に買う必要はないですよ。

お塩と入れるタイミングと、
使用量にもコツがありますので、
レッスンでちゃんと実習しますね〜。


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昔は苦手だった、サラダに果物。


「酢豚にパイナップル入れてんじゃねーよ!」
ってミスマッチな組み合わせに、
キレてた若かりしあの頃。

カリフォルニアに住むようになって、
「あら。美味しいじゃない」
と大きく概念を変えられてしまいました。

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このキャロット・ラペも、
ざく切りのオレンジ入りです。
LAの料理教室ぽいですよね。




パイナップルアレルギーなんやけどね。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-30 08:54 | 料理 | Comments(0)

*Plum Preserves

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梅仕事始めました。

近くのスーパーで激安の
「南高梅」を見つけて追熟させ、
昨日、梅ジャムを作りました。


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今日のクラスにはこの梅ジャムと
ブランマンジェのデザートにしました。

実は今月からクラスによって
出してるサイドメニューが違います。
明日は何にしょうかな、と思案中。
せっかくなら梅ジャム食べてもらおうかな。



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買ってきたときはまだ青梅で、
かなり青色してたので、
2〜3日かけて追熟させました。

このくらいの黄色になったら、
ジャムに丁度適しています。


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しっかりと種抜きしていきます。

ここが1番面倒で大切な行程。
続きは・・・「企業秘密」です。

ええ。そうです、1番大事な事は
絶対に言わないと言う、悪女です。


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種抜きしてる間に、
瓶の煮沸をしていました。

やっぱりWECKがお気に入りです。
詰めやすいし、脱気しやすいし、
何より開封がし易いです。

瓶の蓋を開けるのに1番ストレスが
かかるので、これなら本当に楽。

(宣伝したんだ、スポンサーになってくれ。
WECKジャパンへ私信。)


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この黄金色にするのも、
実はちょっとコツがいります。

5月にビスケットのレッスンで
ジャムの作り方をお伝えしましたが、
実は梅ジャムだけは行程が違います。

またいつかゆっくり希望者だけでも
梅ジャムレッスンしたいですね、
私も凄く楽しかったので。

・・・そうこうしてるうちに、
梅の時期は過ぎてクリスマスに
なってる予感はしますけどね。

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帰国してやっと行けた、ホットヨガ。

ウォーターボトルを変えました。
以前はVOSSのボトル瓶だったけど、
洗ってる時に割ってしまったので、

今回からはサンフランシスコのお土産で
買ってきた、水筒タイプのものです。

これが優れもので(期待してなかったのに)
保温(保冷)がかなり優秀で、
ホットヨガ中もずっと冷水で快適です。

着替えはホールフーズのバッグに入れて、
んで、DEAN & DELUCAのスポーツバッグに
纏めて全てぶち込んで行っています。


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やるね、サンフランシスコ。
さすが大都会だけあったね。
珍しいもんたくさんあったよ。

私はLAが好きだけどね。


褒めて、けなすタイプ。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-24 14:52 | 料理 | Comments(2)

*Loquats

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ロサンゼルスでも見た、枇杷。

今年枇杷の当たり年のようで、
車でドライブしてると、家々の
木に鈴なり状態です。

ご近所さんからもよく頂きます。

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甘くてジューシーなものは、
そのまま頂きましたが、

少し甘みが落ちるものは、
コンポートにしてみました。

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こうやって脱気しておくと、
かなり長く保存ができます。

見た目は桃の缶詰ですけど、
枇杷のコンポート、激ウマです。


・・・こういうネタをUPすると、
「売ってもらえますか?」
とよくお問い合わせ頂くんですが、

すみません。出し惜しみしてる訳じゃなく、
全く原価計算ができないアホウドリで、
値段がつけられないんです。
(だってガス代とか分からんやん!!)


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4種類の豆をマリネ液に漬けました。
マリネ液はクックパッドからです。

塩コショウ、ローリエも入れて、
ちょっとアレンジはしましたが。

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話題は変わりますが、7月のレッスン、
昨日までにお席確定の返事をしております。

ほぼ、全員、いや100%ですかね、

「お席取れるまでドキドキでした!」
「時報と同時に送信しました!」

と返信をして下さいます。
嬉しいやら、何だか申し訳ないやら。

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じゃ、私もぶっちゃけ話しますね。

私も仕事、そして商売ですから、
レッスンに来たい方をわざわざ
お断りするようなシステムはしてません。

損益を出すようなことはしたくありません。

なので。

毎月来てくれてる人=日程

で、日数を必ず計算して開催しています。
つまり。物理的に言えば、
毎月来てくれてる方は必ずどこかに
入れるってことです。


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ただ、実際募集をかけると、
人気にある日にちに集中したり、
予定してなかった方が応募されたり、
特に生徒さんが日にちを指定しまうと、

もちろん、そこで競争率は発生します。


だって。余分な日数は組んでないから。


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なので、どうしても指定の日にちが
ある場合は早めの応募がいいけれど、
「どこでもいいよー」な方は、
ゆっくり応募頂いても構いません。
枠は必ずどこかにあるので。

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よく「人気のお教室」とか
「キャンセル待ちが沢山」
とかイメージが先攻してるようですが、

本当にキャンセル待ちが多数いるなら、
追加日程を組んでると思います。
今来てる方が日数を埋めてるだけの話で、

決して「人気あり過ぎて予約が取れない」
お教室ではありません。

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既存数で枠を決めてしまってるので、
また通いたい。と思ってる方もいるかな。
と思ってはいます。少し色々落ち着いたら、
新規さんも入れていくつもりで枠を考えます。

どうぞ宜しくお願いします。

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 だから私も埋まるまではドキドキなんよー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-18 08:10 | 料理 | Comments(4)

*Strawberry Sauce

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いちごの季節もそろそろ終わり?
スーパーでも安くなってきたので、
一気にジャムとソースに加工しました。

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甘みも少ない感じだったので、
お砂糖も40%で仕込んでみました。


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キレイにヘタをとって、
半分は冷凍しています。

夏にはスムージーにしたり、
ミックスジャムにして使用する予定。

こうして保存しておくと便利なんです。


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保存食と言えば、先日仕込んだレモン。
水分がかなり上がってきて、
美味しそうなシロップが出来ました。

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肌寒い日にはお湯で割ったりしてます。
特に夜寝る前とか最高です。


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逆にこれからの暑い日には、
炭酸水で割って飲んでいます。

冷凍ベリー数種を浮かべると、
ビジュアルもよくなります。
そしてマジでウマいです。

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さて、ちょっとお問い合わせされてる、
6月のレッスンの申し込みなんですが、

5月15日のブログUPと同時に
受付を開始しようかな、と思います。

15日はレッスン入ってないので、
ブログは午前中の10時くらい?には
UPできるのではないかと思ってます。

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今回はリクエストレッスンなので、
新規さんも同時に募集を致します。

が。

若干、優先順位は既存の生徒さんに
させて頂きます事、ご了承ください。

既存の生徒さんの受付が終わったタイミングで、
空席に新規さんを先着順に入れていきます。

ま、去年のリクエストですからね。
募集してみないと分からないですが、
空席もある気がするけどね。


希望日はおろか、名前も書き忘れの、(←ウケる)
すげー切羽詰まったメール来る時あるけど、
慌てなくて良いので、ゆっくり応募ください〜。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-05-13 09:46 | 料理 | Comments(0)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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