カテゴリ:料理( 74 )

*Tomato Curry

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久しぶりの料理ネタ。

今月のパンレッスンでは、
ル・クルーゼで作る簡単サラダを
みんなで実習しています。

そこから大抵ル・クルーゼ話題になり、
料理上手な主婦の方々から、
いろんなお料理ネタ頂いています。

勉強になります!

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先日のレッスンでも上品な
可愛らしい奥様から、
無水カレーの作り方を聞いて、

早速、作ってみました〜。


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ル・クルのような厚手の鍋に、
ざく切りのトマト、玉ねぎ、
後は冷蔵庫にあった野菜色々・・
全てを鍋に入れて弱火にかけます。

写真では分かりづらいけど、
数分でかなりで水分が出てきます。

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後はその水分を利用して、
少量の市販のルーを入れるだけ!

・・え?「市販のルー?」って
思った人結構いるでしょうね。

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私、こんな仕事してるし、
キッチンには数種のスパイスなんぞあって、
カレールーから調合して作ってる・・・。

と、思ってた人もいるんじゃなかな。



なめんなよ。インド人じゃねーわ。


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カレー作るときは黒のエプロン。


市販のルーほど抜群の安定感を
誇ってるのもないかと思っています。
ちなみに「2段熟カレー」使用しました。

実は昔、料理上手を気取ってスパイス調合して
「漢方調剤薬局か!」な味になり、
逆に香りで気持ち悪くなったことあるしね。
(若干、未だにトラウマ)


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野菜の水分だけで作ったカレーは、
まさに2日目のような深い味わいで
トマトの酸味も効いていて、
とってもとっても美味しかった!

初夏にぴったりだと思います〜。



蕪も入れました。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-03-18 10:12 | 料理 | Comments(4)

*Preserving

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今月ラストのレッスンでした。
無事に終わってホッとしています。

さて、インフルが本気を出してきて、
大フィーバーしていますね。

この時期恒例の宮崎県産の金柑で、
シロップ煮を作りました。

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大きな粒で甘みの強い金柑。

約1年分を一気に瓶詰めして
ちょこちょこ食べています。
喉に良い・・・と聞いたんで。


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会社員だった頃はすぐ
風邪を引いてた気がするけど、
(あの満員電車が原因だな、)

教室を始めてから気合いの入れまくりで、
病気はもちろん、1年間風邪引きませんでした。

「休講なんぞ、しないからな!」

・・・思い込むって素晴らしい。


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切り込みを入れて、灰汁を抜いて
その後、種も取ってしまいます。

この作業、面倒なんだけど、
キレイに取れると嬉しいです。


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ピントが違ってる?

ホーローの鍋に並べて、
お砂糖とお水で煮ていきます。

後はずっと放置。

火を止めてから一晩置きました。

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1番好きな作業は瓶詰めかも。

ちょっとたくさん出来たので、
お気に入りのWECKに詰めました。

脱気してるので、長期保存OKですが、
心配な時はこのまま冷凍保存してます。

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話は飛びまくりだけど、
ようやく私にも1ヶ月遅れで
サンタさんがやってきました。

一眼レフ用「マクロレンズ」単焦点。

「どうしてこんなに遅れたのか?」
とサンタに問いつめたんですけど、

「渋滞してた」とか
「飛んでたら電柱にぶつかった」とか
「トナカイがヤサグレてた」とか

色々言い訳を聞きまして納得です。

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ええ。本当の話を聞きたい方は。

メールかレッスン中に聞いてください。
(興味ないだろ)

目下練習中です。手ぶれが凄いです。
Image stabilizerがないんですよ。
みんなどうやってるんですか?
マクロ詳しい方、教えてください。


やたら至近距離で撮る奴。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-29 14:06 | 料理 | Comments(2)

*Plum Preserves Part2 -with recipe-

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お知らせ

7月の明太フランスですが、
7月20日に1名キャンセルがでました。
ご興味ある方はHPよりコンタクトください、
どうぞよろしくおねがいします。


申込頂き、満席になりました。




6月のレッスンが終わった翌日、
すももをジャムにしてみました。

梅じゃなくて、スモモです。


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結構赤く熟すまで待ってました。
今回は皮を湯剥きバージョンです。


レシピは、重量の50%がお砂糖にして、
行程はほぼ梅ジャムと一緒です。

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皮に薄く切り込みを入れて、
湯剥きします。皮はだしパックへ。

湯剥きしたスモモと、だしパックを入れ、
お砂糖を入れてすぐ火にかけます。

(注)時間をおくと色が黒くなっちゃいます。


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灰汁をこまめに取りながら、
ゆっくり煮詰めて行きます。


種も一緒に入ってるんですが、
身が煮溶けてくると種が外れるので
その都度、種もすくっています。


この煮詰める行程、かなり地味。


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ごちゃごちゃスタイリング。


むかーし、とある写真家の方が、
「写真がヘタな人ほど被写体を動かす。
上手な人は自然のあるままに撮る」


と、力説してたのを思い出します。


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言ってる事はすげー分かるんですけどね、
分かるんだけど、こねくり回すのよ、
特に私みたいな人はね。分かってるけど。


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スタイリングを片付けて、
洗い物をして、ふと振り返ったリビング。

自然に残されたジャム撮りました。


師匠!これでいいんでしょうか!



誰かと喋りてー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-28 09:44 | 料理 | Comments(4)

*Chicken Broth

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出汁を取ってやりました。

久しぶりに鶏ガラを使って、
丁寧に出汁を取ってみました。

アメリカではブロス(出汁)が貴重で、
チキンの他に野菜をから取った
ベジブロスなどストックしてたんです。


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鶏ガラに加えて野菜も少し。
こまめに灰汁も取って仕上げました。

スッキリと澄んだ美しい色に。


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まずはリゾットにしてみました。
シンプルにチーズリゾットに。

不思議なもんでアメリカにいると、
日本の生活が恋しくて、便利に感じて、
日本にいるとアメリカ生活が懐かしい。

梅雨時期のジメジメ天気になると、
あのLAのカラッとした空が懐かしいの!


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チキンブロスで豆のスープ。

留学時、ホームステイのパパの母親が
よく遊びに来てたんです。(ママの姑)

チキンスープを作るよ!と言っては、
チキン丸ごと解体ショーしていて、
当時の(若かりし)私は困惑しまくり。


「バアさん、マジすげえな、おい!」


と、ドン引きしたのを思い出します。

WISH BONEってあってですね、
その骨で占いをするの。楽しかったです。


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いやはや、続・引きこもりで
思い出にふけてしまいました。

そんな中、可愛いお箸置き届きました!
例のDye'sさんの作品ですが、

これ、全て手書きなんだって〜〜!
LA、日本の方からもレッスン希望が
あるので、前向きに調整中みたいです。


7月のDye'sさんのレッスンも全日程、
おかげ様で、全て満席になりました。

以上、お知らせしておきまーす。



明日は梅ジャム作るぞ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-23 19:18 | 料理 | Comments(10)

*Raspberry & Strawberry preserves -with recipe-

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今年最後の苺仕事。

イチゴ狩りに行ってきました!

・・・って、私じゃないんですけどね。

基、たくさんのイチゴが手に入ったので
イチゴソースを作ってみました。


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お世話になっている、農家から
「最後の収穫してみますか?」
と、ご連絡があったので、

欲丸出しまくりの家族全員で、
根こそぎ取って来た模様。。


ただ、私は当日体調が悪くて
この日は参戦ならず。無念すぎる。


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ともあれ、(欲丸出し家族が)収穫した
たっくさんのイチゴ!圧巻でした。


冷凍のラズベリーもあったので、
種を抜いてペースト状にし、
イチゴソースに混ぜてみました。

ラズベリーなくてもできます。


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-Recipe-

イチゴ 1㎏
グラニュー糖 150g
ラズベリーペースト50g
ラズベリーの代用でレモン半分でも。


ヘタを取ったイチゴを半分にして、
砂糖をまぶして30分くらい置く。

水が上がって来たら強火にかける。


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私はこの状態でブレンダーにかけました。
少し粒が残るくらいのスープ状で止めて、

ラズベリーペーストを入れます。
ラズベリーがないときはここでレモン。


ちょっととろみがつくまで煮込む。


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インスタ用だろ?な写真。

ペクチンが多く含まれてると、
冷めるとかなり固まってくるので
あまり煮込まずに火を止めました。

酸味がキリッとたった、
夏にピッタリのイチゴソースです。


バニラアイスにかけてもいいし、
ソーダ割りでも美味しいです。


梅雨時期にもいいかも!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-06 09:28 | 料理 | Comments(4)

*Cooking & 6月のレッスン日程

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先日、雨降りだった一日。

朝、無駄にやる気スイッチが入り、
掃除洗濯を丁寧かつ迅速にこなし、
なぜか常備菜作りまでやりました。

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ブロ友のmicoconさんから去年、
新玉ドレッシングを習ってから
ハマりまくって作ってるこれ。

お醤油バージョンにしたり、
胡麻入りにしてみたりと
我が家の定番になってます。

この時期に一気に作って冷凍保存です。


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真っ赤なトマトを低温でベイクして、
熱いうちに新玉ドレッシングをかけて
キンキンに冷やしておくと絶品!


ちょっとしたパーティにピッタリですね。


パーティーなんてしませんけどね。


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パセリを振ると美しい。
福岡のパン教室で習いました。


そもそも軽くパーティトラウマです。

留学時代のホームステイファミリーが、
大のパーティ好きで連日大騒ぎ。

テスト前にはイライラMAXでした。


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もともとお勉強が出来るタイプじゃないし、
放課後、教授に呼び出しされては、

「君は今回のテストで最下位だった。
このままだと「F」(落第)決定だ。
理解できない部分は質問してくれ。」


と言われ、「分からんところが分からん」
と、小さな反撃をしたら。

絵に描いたような「困ったちゃん」の
表情をされて落ち込んでおられました。


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どうでも良いけど、トマトの下りから
なんでこんな小っ恥ずかしいこと
全世界に発信してるんでしょうね、私。


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どうでも良くなったので、日程UPします。


6月9日(木)
6月12日(日)
6月16日(木)
6月18日(土)
6月19日(日)
6月22日(水)
6月25(土)
6月26日(日)予備日
6月29日(水)


尚、応募の受付は5月25日20時〜です。


たまに「当たりますように!」
と書いてくる方がいるんですが、
基本は先着順で決めています。




6月は食パンです。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-05-16 07:49 | 料理 | Comments(12)

*Ponzu

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まだまだ調味料も揃わず、
料理もできないアトリエですが、

少しずつ塩レモンを作ったり、
ポン酢なんぞも作ってみました。

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レシピは「キナリノ」から。
インテリアもかなり参考にしまして、
お気に入りのサイトになっています。

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大分では「カボス」が有名。
今はすっかり「黄カボス」ですが、
カボスはかなり酸味が強いので、
色んなシトラスを混ぜて作りました。

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DEAN&DELUCAのピクルス用、
スパイスがいい仕事してくれて、
ハマって使っています。

これでピクルス液が簡単にできるらしい。
ほんでもって、安いのが嬉しい。

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ラダーシェルフに置いています。
調味料系はここに集結させて、
見せる収納にしています。

取り出すのも便利なのさー。

ゆっくり過ごすこんな時間が、
何だか穏やかで好きなんです。

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量少なっ!

・・・結構、頑張って絞ったのに、
こんだけしか出来なかった・・・。


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まだパンが焼ける環境ではないけど、
大事に育ててたルヴァンが、
まさかの年末、大フィーバーをしていて、
予想外のパン焼きに追い込まれるかも。


今のアトリエ環境とマッチしたんやろか。
年末、もうパン焼きしないつもりだったのに〜〜。


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リビングの一角です。

実家にあったベンチを持ってきたら、
なぜかナチュラルゥ〜〜な感じに。

理想はラスティックモダン・・・。
どんどんかけ離れてく・・・・。



年末のパン焼きなるか!?Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-12-27 14:44 | 料理 | Comments(10)

*Beef Stew

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ウマいんだな、これが。

カリフォルニア食堂のレッスンで、
習ってきた、ビーフシチュー。
ずっと作ってみたいレシピだったので、
早速復習してみました。

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田舎の良いところは、
新鮮な野菜が格安なこと。

これもぜーーんぶ貰い物(に近い)

規格外(?って言うの?)らしくて、
今回の野菜類は、ほぼ無料でした。
まさに1万円生活みたいな。。。


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・・・ってこれ、ワインじゃないじゃん。

このビーフシチューのレシピは、
赤ワインをふんだんに使用します。
貧乏人にそんな余裕はないので、
誰も飲まない(飲めない)実家から、
かなりくすねてきました。

またの名を「実家天国」って言います。
なぜ実家にワインがあるんかは謎。

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誰も飲まないせいで、
年代物じゃないのに日が経ったワイン。

開けたら酸っぱい香り?がして、

「もしかしたら腐ってるのかも。」

と、怖くなったので300円で売ってた
近くのスーパー用に急遽変更。。

・・・ワインって腐るんですか?

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そしてこれも手作りしちゃいました。
鬼柚子を頂いたのでマーマレードに。

パンに乗せても美味しいんです。
紅茶で割ってもいい仕事します。
煮込み料理の後もさっぱり。

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ちょっとお気に入りのトング。
sur la tableで買いました。

漬物など取り分ける時に便利。

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アトリエのせいでおかげで、
コツコツ溜めてたパート貯金が、
ほとんどすっからかん。になりやして。

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出来る限り手作りに徹して・・・。
節約生活をまた楽しみます!



ビーフシチューウマイ!!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-12-12 13:17 | 料理 | Comments(4)

*Apple Jam

Making Apple Jam!
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今日は朝から車を走らせて・・・。


紅玉のジャム作りの準備です。
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パンのオーダーが入ると、
たまーーに。(本当にたまに)

「季節のジャム入れて下さい」

と、嬉しいオーダーもあって、
ジャム屋としては(え)
非常に朝から気合いが入ります。


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これは試作、つまり我が家用。
ですが、この紅玉は煮やすくて、
色も鮮やかに仕上がりました。

このまま商品でもいいかも〜。
と思うくらい上出来でした。yes!

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・・・・まだまだある紅玉。

本番のジャムも上手く仕上がって、
先ほど全て瓶詰め&脱気終了。

ふーー。なんか疲れた。。

惜しみなくバニラも入れました。
香り豊かになったかと思います。

どうか気に入ってもらえますように。


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ジャムは大成功だったのに。
朝から大失敗のセントル2斤。

まさに引きちぎった・・・?
と、思われるようなパンの上に、
悔し紛れにジャム乗っけました。
チクショー。


そしてジャムに刺さってるのは、
枝ではなく・・・。

非常に使いにくい、スプーンです。



色々チクショー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-24 20:45 | 料理 | Comments(8)

*Preserved Food

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お休みの日はゆっくりと、
保存食作りを楽しんでます。

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余談ですが、「保存食」って日本語、
めっちゃめちゃ便利やなぁ。

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ちょっと甘めのレシピですが、
お気に入りのピクルス液です。


-Recipe-
やさしいお酢 80cc
水 150cc
砂糖 30g
塩 少々
黒コショウ(ホール) 適量
ローリエ 1枚

1、全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
2、好きな野菜を漬ける。

*りんご酢でも美味しかったです。

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野菜は好きな物なんでも。
王道ですが、キュウリが好き。
カリフラワーや蓮根もイケる。

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料理教室で習ったのだけど、
こうやってラップを密着させておくと、
味がすぐに馴染むんだとか。
瓶詰めする前に一手間やってます。

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生姜が実家で大フィーバー。

このレシピは本だったかなあ・・・?
それとも人から習ったのかなあ・・・?

よー分からんのだけど、
とっても便利で重宝する隠し味。


-Recipe-
辛子明太子 30g〜50g
生姜 一塊(みじん切りに)
ちりめんじゃこ 30g
サラダ油(ラー油) 適量

1、全ての材料を瓶にいれる。
2、瓶ごと鍋で10分煮る。

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とりあえず、瓶に詰めたとこ。
あ。じゃこ忘れてる!

すんごいテキトーレシピですが、
とにかく明太、じゃこ、生姜を入れ、
油を入れて瓶ごと煮沸するのみ。

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じゃこと明太から出汁がでて、
色々使える万能オイルになります。

チャーハンとかでもいいですし、
お豆腐にかけたりもしています。

じゃこ忘れのこのオイル。
それでもそこそこウマかったです。

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連日秋晴れの気持ちいい休日。
こんな日にのんびりと作り置きすると、
なんとも充実して楽しいです。

平日も助かるしね〜。

最近、休日でも引きこもりなのは、
めでたく秋の花粉症デビューだから。
早く稲を刈ってくれ!


春も花粉症あるのに!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-21 11:59 | 料理 | Comments(10)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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