カテゴリ:料理( 83 )

*Basil & Quiche

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バジル、きたきたきたきた。

今年はバジルソースは無理かな、
と思っていましたが、今頃になって
実家のバジルが大フィーバーしまして、
無事に我が家にやってきました。

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フープロに材料を入れて、
さっと撹拌して出来上がりです。

今までいろんなレシピで作ったけど、
(アレンジもかなりしてみた)

結果、シンプルに「チーズ」
「オリーブオイル」「ナッツ類」
が1番使い勝手がいいです。

ただオリーブオイルと、
チーズはケチらず良質なものを使うと
味も良くなる気がします。

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後は、ジップロックに入れて
そのまま冷凍保存しています。

使い切りサイズにしてるので便利。

今月のサイドメニューにも
実は使っています。バジル苦手な方は
変更しますので言って下さいね。


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バジルソースと同時進行で、
久しぶりにキッシュ作りました。

キッシュの生地は、
アメリカンビスケットの切れ端です。


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オーソドックスですが、
玉ねぎ、ごろごろのベーコン、

出来立てのバジルソースも少し
アクセントに入れています。


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8月のレッスンも順調です。

食パンって見た目は地味だけど、
出来上がると感動するようで、
楽しそうに実習しています。

美味しいバターも見つけたし、
ブルーベリージャムもあるので、
良かったら試食時に楽しんで
もらえたら嬉しいです。

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葡萄ジャムも作ろうかな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-10 14:02 | 料理 | Comments(7)

*Cooking Day (With Recipe)


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暑いですねえ〜。

実家の夏野菜が猛フィーバーで、
毎日プチトマト攻撃くらってます。

何故か今年は黄色のプチトマトが
よく出来てるらしい。

簡単ですが、大量消費のため、
プチトマトマリネ作りました。

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プチトマトを湯剥きした後、
ピーマンは軽く油炒めしておく。

フレンチドレッシング(市販)
をベースに柚子胡椒、醤油、塩を
適量混ぜ合わせてソースを作る。

湯剥きしたトマト、ピーマンと
ソースを絡めてよく冷やす。


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久しぶりに買った、市販のドレッシング。
残念な事にお好みの味じゃなかったので、
これをベースに柚子胡椒醤油にしたんです。


フレンチドレッシングも作ろうと思えば
Google先生で出てきます。
柚子胡椒や、お醤油は各家庭で
味が若干違うので調整して下さい。


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茄子の生姜風味も好きです。

アク抜きした茄子をオリーブオイルで
焼き色が付くまでフライパンで焼く。

醤油(小さじ2)生姜(小さじ1)
みりん(小さじ2)を入れ、
茄子と絡めたら出来上がり。

ちなみに九州で有名な「カトレア醤油」
をお使いの方はみりんは省いて下さい。

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アメリカからバターを持って帰った、
と言うチャレンジャー行動を、
生徒さんからネタにされています。

ネタ増やしにもう1つ。

アーモンドバターwith ココア、ココナッツ
と言う「どんだけ混ぜとるんじゃい!」

と、突っ込みどころ満載のペーストも
持って帰りました。持て余してます。


完全にパケ買いでした、失敗した。
重かったのに。微妙な味でマジ困る。
興味ある方はホールフーズへGOです。




アメリカは楽しいけど、
選ばないと失敗する国。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-17 10:47 | 料理 | Comments(0)

*Carrot Salad & Kitchen

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キャロット・ラペを作りました。

LA滞在、最終日に行ってきた、
とても素敵なイタリアンレッスン。

簡単でアレンジし易く、日本食材でも
すぐ復習できるものばかりでした。

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人参と盛りつけは変えたのと、
イタリアンパセリがなかったので、
普通のパセリにしてみました。

・・・イタリアンパセリが良かった。

味が微妙に飛んでしまって、
香りも締まりがなかったです。

人参は全てスライサーです。
味がすぐ絡んで美味しかったです。
(フィットチーネみたいだけど)


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やってみて思う。

人には「復習してねー。」
なんて上から目線で言ってながら、

実際、本当に余裕がないと
復習ってなかなかしませんね。

んで、復習しよう!と思う頃には
手順とポイント全て忘れてるってオチ。

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でもこのトマトソースは、
是非是非忘れないうちに
復習してストックしてほしいな。

来週から7月のレッスン始まるので、
手順と味の確認していました。

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デパートをぷらぷら歩いてたら、
まさにトマトソース入れに!
と、こんな可愛らしい瓶を買いました。


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そして、今回のトマトソース。

この「麹のお塩」が全ての要、
と言っても過言ではないです。

実は生徒さんからの貰い物。
貰い物をあまりUPしないんですが、

ずっとトマトソースの試作をしてて、
「なーんか、あと一歩だよな〜〜」
と悩んでいた時、これ使ってみたんです。

お塩の深みと甘さと麹の香りと。
めっちゃ美味しく出来た!!
と感動してレシピ完成させました。

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いろんな料理に使っています。

もちろん、このお塩がなくても
トマトソースはできますので、
無理に買う必要はないですよ。

お塩と入れるタイミングと、
使用量にもコツがありますので、
レッスンでちゃんと実習しますね〜。


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昔は苦手だった、サラダに果物。


「酢豚にパイナップル入れてんじゃねーよ!」
ってミスマッチな組み合わせに、
キレてた若かりしあの頃。

カリフォルニアに住むようになって、
「あら。美味しいじゃない」
と大きく概念を変えられてしまいました。

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このキャロット・ラペも、
ざく切りのオレンジ入りです。
LAの料理教室ぽいですよね。




パイナップルアレルギーなんやけどね。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-30 08:54 | 料理 | Comments(0)

*Plum Preserves

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梅仕事始めました。

近くのスーパーで激安の
「南高梅」を見つけて追熟させ、
昨日、梅ジャムを作りました。


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今日のクラスにはこの梅ジャムと
ブランマンジェのデザートにしました。

実は今月からクラスによって
出してるサイドメニューが違います。
明日は何にしょうかな、と思案中。
せっかくなら梅ジャム食べてもらおうかな。



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買ってきたときはまだ青梅で、
かなり青色してたので、
2〜3日かけて追熟させました。

このくらいの黄色になったら、
ジャムに丁度適しています。


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しっかりと種抜きしていきます。

ここが1番面倒で大切な行程。
続きは・・・「企業秘密」です。

ええ。そうです、1番大事な事は
絶対に言わないと言う、悪女です。


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種抜きしてる間に、
瓶の煮沸をしていました。

やっぱりWECKがお気に入りです。
詰めやすいし、脱気しやすいし、
何より開封がし易いです。

瓶の蓋を開けるのに1番ストレスが
かかるので、これなら本当に楽。

(宣伝したんだ、スポンサーになってくれ。
WECKジャパンへ私信。)


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この黄金色にするのも、
実はちょっとコツがいります。

5月にビスケットのレッスンで
ジャムの作り方をお伝えしましたが、
実は梅ジャムだけは行程が違います。

またいつかゆっくり希望者だけでも
梅ジャムレッスンしたいですね、
私も凄く楽しかったので。

・・・そうこうしてるうちに、
梅の時期は過ぎてクリスマスに
なってる予感はしますけどね。

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帰国してやっと行けた、ホットヨガ。

ウォーターボトルを変えました。
以前はVOSSのボトル瓶だったけど、
洗ってる時に割ってしまったので、

今回からはサンフランシスコのお土産で
買ってきた、水筒タイプのものです。

これが優れもので(期待してなかったのに)
保温(保冷)がかなり優秀で、
ホットヨガ中もずっと冷水で快適です。

着替えはホールフーズのバッグに入れて、
んで、DEAN & DELUCAのスポーツバッグに
纏めて全てぶち込んで行っています。


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やるね、サンフランシスコ。
さすが大都会だけあったね。
珍しいもんたくさんあったよ。

私はLAが好きだけどね。


褒めて、けなすタイプ。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-24 14:52 | 料理 | Comments(2)

*Loquats

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ロサンゼルスでも見た、枇杷。

今年枇杷の当たり年のようで、
車でドライブしてると、家々の
木に鈴なり状態です。

ご近所さんからもよく頂きます。

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甘くてジューシーなものは、
そのまま頂きましたが、

少し甘みが落ちるものは、
コンポートにしてみました。

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こうやって脱気しておくと、
かなり長く保存ができます。

見た目は桃の缶詰ですけど、
枇杷のコンポート、激ウマです。


・・・こういうネタをUPすると、
「売ってもらえますか?」
とよくお問い合わせ頂くんですが、

すみません。出し惜しみしてる訳じゃなく、
全く原価計算ができないアホウドリで、
値段がつけられないんです。
(だってガス代とか分からんやん!!)


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4種類の豆をマリネ液に漬けました。
マリネ液はクックパッドからです。

塩コショウ、ローリエも入れて、
ちょっとアレンジはしましたが。

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話題は変わりますが、7月のレッスン、
昨日までにお席確定の返事をしております。

ほぼ、全員、いや100%ですかね、

「お席取れるまでドキドキでした!」
「時報と同時に送信しました!」

と返信をして下さいます。
嬉しいやら、何だか申し訳ないやら。

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じゃ、私もぶっちゃけ話しますね。

私も仕事、そして商売ですから、
レッスンに来たい方をわざわざ
お断りするようなシステムはしてません。

損益を出すようなことはしたくありません。

なので。

毎月来てくれてる人=日程

で、日数を必ず計算して開催しています。
つまり。物理的に言えば、
毎月来てくれてる方は必ずどこかに
入れるってことです。


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ただ、実際募集をかけると、
人気にある日にちに集中したり、
予定してなかった方が応募されたり、
特に生徒さんが日にちを指定しまうと、

もちろん、そこで競争率は発生します。


だって。余分な日数は組んでないから。


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なので、どうしても指定の日にちが
ある場合は早めの応募がいいけれど、
「どこでもいいよー」な方は、
ゆっくり応募頂いても構いません。
枠は必ずどこかにあるので。

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よく「人気のお教室」とか
「キャンセル待ちが沢山」
とかイメージが先攻してるようですが、

本当にキャンセル待ちが多数いるなら、
追加日程を組んでると思います。
今来てる方が日数を埋めてるだけの話で、

決して「人気あり過ぎて予約が取れない」
お教室ではありません。

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既存数で枠を決めてしまってるので、
また通いたい。と思ってる方もいるかな。
と思ってはいます。少し色々落ち着いたら、
新規さんも入れていくつもりで枠を考えます。

どうぞ宜しくお願いします。

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 だから私も埋まるまではドキドキなんよー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-18 08:10 | 料理 | Comments(4)

*Strawberry Sauce

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いちごの季節もそろそろ終わり?
スーパーでも安くなってきたので、
一気にジャムとソースに加工しました。

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甘みも少ない感じだったので、
お砂糖も40%で仕込んでみました。


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キレイにヘタをとって、
半分は冷凍しています。

夏にはスムージーにしたり、
ミックスジャムにして使用する予定。

こうして保存しておくと便利なんです。


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保存食と言えば、先日仕込んだレモン。
水分がかなり上がってきて、
美味しそうなシロップが出来ました。

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肌寒い日にはお湯で割ったりしてます。
特に夜寝る前とか最高です。


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逆にこれからの暑い日には、
炭酸水で割って飲んでいます。

冷凍ベリー数種を浮かべると、
ビジュアルもよくなります。
そしてマジでウマいです。

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さて、ちょっとお問い合わせされてる、
6月のレッスンの申し込みなんですが、

5月15日のブログUPと同時に
受付を開始しようかな、と思います。

15日はレッスン入ってないので、
ブログは午前中の10時くらい?には
UPできるのではないかと思ってます。

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今回はリクエストレッスンなので、
新規さんも同時に募集を致します。

が。

若干、優先順位は既存の生徒さんに
させて頂きます事、ご了承ください。

既存の生徒さんの受付が終わったタイミングで、
空席に新規さんを先着順に入れていきます。

ま、去年のリクエストですからね。
募集してみないと分からないですが、
空席もある気がするけどね。


希望日はおろか、名前も書き忘れの、(←ウケる)
すげー切羽詰まったメール来る時あるけど、
慌てなくて良いので、ゆっくり応募ください〜。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-05-13 09:46 | 料理 | Comments(0)

*Food Styling & Cooking

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一晩たったらこんな色に。

今日は自動投稿です。
こんな機能、あったんだった。
と、今更気がついたんですけどね。

これが自動でUPされる今頃、
レッスンの準備の最中ですね。

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ビスケットレッスンの初日。
初日ってやっぱり緊張します。
前の日から眠れないもんね。
(それも徐々に慣れてくるけど)

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レッスンが始まると、
少し精神的にも肉体的にも
ピークに達する事があるので、
作り置き(しかも保存が長い)
のが本当に助かっています。

例のお酢に紫玉ねぎ、パプリカを
線切りにして漬けてみました。

そのままでも十分美味しいけど、
ソースにしてもいいかと。

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国産レモンを頂いたので、
これはレモンシロップにしてます。

外国産のは皮をむいた方がいい、と
本に書いてあったのだけど、
これはそのまま輪切りで使用してます。

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これは適当に作ったら、
作り置きになっちゃったよ。と
いう偶然のレシピなんですが、

合い挽きに、新玉ねぎ、ピーマン、
パプリカを炒めて薄く下味したもの。

ここから、スープにしたり、
そのままご飯にかけたり、
オムレツの具にしたり、
カレー粉入れてキーマにしたりと、
展開させて利用しています。

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実は先日、フードスタイリングの
お仕事してきました。(大分じゃないよ)

とある、東京の企業さんのポスター撮りで、
「面白そうやな」と参加してきました。

フード業界の仕事って本当に多岐に渡ります。

多岐に渡ると言ってもそれは人から依頼されて
初めてお仕事として成立する事なので、

「やってみたーい」と1人で思ってても
なかなか実現しない事も多いです。


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現場のカメラマンさんが、

「オレらみたいな不安定な仕事は、
独りよがりではできないんだよ。
だから今日の出会いに感謝して行こうね」

ってアシスタントちゃんに声かけしてました。


私のスタイリングの出来や仕事はさておき、
カメラマン、ええ人やん!と感動し、同時に
スタイリングの仕事好きじゃなかったけど、

(拘束長いし、即席求められるし、やり直し多いし、
夢のある食卓を再現してくれってなんだよ、
ってか、こんな高級食材どこから来たんだよ、
で、撮影後の高級食材どこいったんだよ?


お仕事をもらえることに改めて感謝した1日でした。


良い勉強になりました。
短いお仕事でしたが、得るもの一杯でした。

またリリースされたらご紹介します。

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でもやっぱり仕事はレッスンが好き。(本音)
Y's Bakery std,(HP)




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by yuko-ocean | 2017-05-07 09:00 | 料理 | Comments(4)

*Onion Dressing

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今日は久しぶりに料理ネタ。

日差しも強くなって、
紫外線が強いのが分かります。
さすがです、九州地方。
いよいよ本気出してきたね。

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この時期に必ず作っている、
新玉ねぎのドレッシング。

お気に入りはいくつかありますが、
今回は福岡のお教室で習った、
新玉すりおろしタイプの
ドレッシングを作ってみました。

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福岡のお教室のレシピなんで、
ここに載せられないけど、
クックパッドにもたくさん
新玉ねぎのドレッシング載ってます。

私は(面倒なんで)材料を
全て一括してブレンダーで
撹拌して作りました。簡単です。


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Ballの瓶にいれて保存。

冷蔵庫で寝かしておくと、
味が馴染んでとっても美味しいです。

いいレシピを習ったなあ、、って
新玉ねぎが出回ると思っています。

冷凍保存もできるみたいなので、
この時期に一気に作っています。

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この日は友人が遊びに来てたので、
夕食にピーマンの肉詰めしたんです。

いつもはソースで頂きますが、
この日はドレッシングをかけて、
さっぱりと食べてみました。

夏ですねぇ。(早いわ!)
酸味と甘みがとってもバランス良く
美味しかったです。お陰で話も弾むわ。

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そんな訳でちょっと充実してて、
ブログが5日ほどUPできず。

1人くらい「元気?UPないけど大丈夫?」
とか連絡してきてくれる人がいたら、

「更新遅くなってすみません!」
とか
「ここ数日バタバタで!ごめんなさい!」
とか

アイドル気取りで書き出してやろうと
思ってたのにさ。出来ないじゃんよ。



ネタなくってさ。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-25 21:01 | 料理

*Pickles

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私の食料できた。

久しぶりにピクルス作りました。
酢の物って夏のイメージですが、
こうやって作って置くと便利なんです。

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4月のレッスンはメロンパンなので、
最後にデザートではなく、
このピクルスを少し出してみようかな。と
思っています。みんな好きだと良いけど。

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実は作り方も簡単なんです。

と、あるお酢に漬けるだけで、
とっても美味しく仕上がります。

ネット上では「魔法のお酢」なんて
言われていて、全て手作りのため
 期間限定で600本しか売らないみたい。

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試食後、この味が気に入ったら、
ぜひお尋ねください。

生徒さんにはこそっと教えます。
(やり方がやらしいわ)


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メロンパンの皮はクッキーなので、
余ったもので一気に焼いてみました。

レッスンでも余った生地を使って
可愛い小さなクッキー作ります。

ちょっと素朴な味ですけどね。


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上にレモンアイシング乗せても
きっと美味しいと思います。

もちろん生地のまま冷凍もできるので、
たくさん貯まってからタルトに
することも出来ると思います。

小さなイチゴタルトとか美味しそう。

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実は結構便利なもの。

私の私生活なんて、どーでもいい。
と思ってる人も多いでしょうが。

最近、この籠バッグが非常に便利です。

Dean&Delucaの限定バッグです。
去年かな?買ってたんですけどね。

結構、存在感ありありで、インテリアに
してたものだったんですが、

道の駅にもスーパーにも持って行くと、
大きく開いた口が入れ易いのと
軽いのと、大容量収める事ができます。

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こんな仕事してると、1日に何軒も
スーパーのはしごをすることもあるので、
これ1つでお買い物袋がいらないって
本当に助かっています。

今年も夏あたりに限定発売するみたいですよ。

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回し者じゃないよ。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-03 09:22 | 料理 | Comments(2)

*Tomato Curry

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久しぶりの料理ネタ。

今月のパンレッスンでは、
ル・クルーゼで作る簡単サラダを
みんなで実習しています。

そこから大抵ル・クルーゼ話題になり、
料理上手な主婦の方々から、
いろんなお料理ネタ頂いています。

勉強になります!

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先日のレッスンでも上品な
可愛らしい奥様から、
無水カレーの作り方を聞いて、

早速、作ってみました〜。


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ル・クルのような厚手の鍋に、
ざく切りのトマト、玉ねぎ、
後は冷蔵庫にあった野菜色々・・
全てを鍋に入れて弱火にかけます。

写真では分かりづらいけど、
数分でかなりで水分が出てきます。

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後はその水分を利用して、
少量の市販のルーを入れるだけ!

・・え?「市販のルー?」って
思った人結構いるでしょうね。

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私、こんな仕事してるし、
キッチンには数種のスパイスなんぞあって、
カレールーから調合して作ってる・・・。

と、思ってた人もいるんじゃなかな。



なめんなよ。インド人じゃねーわ。


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カレー作るときは黒のエプロン。


市販のルーほど抜群の安定感を
誇ってるのもないかと思っています。
ちなみに「2段熟カレー」使用しました。

実は昔、料理上手を気取ってスパイス調合して
「漢方調剤薬局か!」な味になり、
逆に香りで気持ち悪くなったことあるしね。
(若干、未だにトラウマ)


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野菜の水分だけで作ったカレーは、
まさに2日目のような深い味わいで
トマトの酸味も効いていて、
とってもとっても美味しかった!

初夏にぴったりだと思います〜。



蕪も入れました。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-03-18 10:12 | 料理 | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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