カテゴリ:暮らし( 209 )

*Making Preparations

f0245389_16513960.jpg

今年になって初めての
パンレッスン始まりました。

f0245389_16540225.jpg
今年、パスポートの切り替えで、
私の場合ちょいと揃える書類も多く、
とにかく証明写真撮りまくりの日々。

全ての書類、申請書には
和風全開のアホっぽい顔が並びました。
頑張って(悪あがきしまくって)
髪まで巻いていったと言うのに。

わざわざの巻き髪は逆に裏目にでて、
船で島に流れ着いた難民みたいに。


慣れてないようなことしなきゃ良かった。


10年パスポート。
高いよ、長いよー。


f0245389_17235538.jpg

話はいきなり飛びましたが、
1月レッスン始まりました。

正月休みでダラダラしてたので、
前日から試食時に出すものや、
テーブル、レシピ印刷などなど
ここに来て焦ってやった感じです。

お花もなんとか活けてみました。
やっぱり苦手ですけれども。


f0245389_17215869.jpg

規格外の安い野菜で作る、
野菜出汁にハマっているので、
優しい味のスープ、考えました。

少しタイムを入れて煮込むと美味しいです。

ちなみにこのタイムは近くにある
園芸店で買いましたが、

「食える物か否か」の問いに、
全店員が慌てて調べまくってたので、
「ホント、申し訳ねえ」気持ちです。

もちろん、食用OKと確認できましたー。


f0245389_17312800.jpg

後は、こんな箸休め的な、
お惣菜も作ってみました。

年末にお友達と行ったランチのお店で、
数種類のお惣菜をプレートに少量ずつ
美しい器に盛って出てきて、
すごく女子ウケ良いなあ。と思ったんです。

f0245389_17345798.jpg
f0245389_17354538.jpg

なので、今回はスープとお惣菜を
少しずつ盛るスタイルにしてます。


メインのパンはロールパンですけどね。


本当にご試食程度のサイドメニューだし、
ロールパンも大きさがしれてますから、
小腹がまだ空いてたらレッスン後に
カフェでもして帰ってくださいねん。

f0245389_17432216.jpg

あ。それとお持ち帰りのロールパンは、
5つを個別包装にしてるので、
お手持ちのエコバックあれば
持ってきてもらえると助かります。

f0245389_17444263.jpg

タイム、いつまで生き延びるかな。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-01-10 17:59 | 暮らし | Comments(0)

*Fresh Pasta

f0245389_07231387.jpg

大分、寒いですねー。
時差ボケも徐々に治ってきたけど、
それでもまだ早起き続行中です。

夜明け前に太陽が上がるのを
見ていると(孤独か)
結構清々しくていいですよ。

f0245389_07250570.jpg

さて。

LAで習ってきた料理を、
一気に復習しまくってます。

昨日は1番楽しみにしていた
手打ちパスタを復習しました。

f0245389_07261597.jpg

ここからはすべて自分の
備忘録的な記録になるかと。

興味の無い方はスルーして下さいね。

f0245389_07271145.jpg

習う前は「パスタならデュラム粉だな」
と思っていたけど違った!

まずイタリアでは粉の分類から違う。

イタリア北部ー軟質小麦
イタリア南部ー硬質小麦

デュラムは硬質小麦なんで南部だった。
ちなみに今回習ったのは北部の軟質Ver。

そこから粉の挽き方(キメの細かさ)
によって「00」「0」「1」・・と
分類されていく。

日本は蛋白質の含有量分類だけど、
イタリアはアメリカと一緒で
all-purpose」が基本ってこと?
(googleで目下研究中)

f0245389_07345302.jpg

凹みを作った中に、
水分(卵やオリーブオイル)を
入れて、土手を崩すように纏める。

しっかりしっかり捏ねていきます。

つるん。とまとまったら
しばらく放置(オートリーズ)

f0245389_07364331.jpg

打ち粉をしながら、
麺棒で極限まで薄くして・・・。


f0245389_07372998.jpg

ぺらっぺらのシート状に。

この時も表裏にしっかり打ち粉。


f0245389_07380929.jpg

くるくる丸めて、カット。

フィットチーネを作ります。

この時点でほうれん草入れるのを
忘れてた事に気がつく(遅い)

f0245389_07390313.jpg

ほうれん草のパスタのはず。。
だったけど、忘れたので、
普通のフィットチーネになりました。

f0245389_07395245.jpg

短い物はちょっと避けて、
切り端にも打ち粉をしっかり
付けていきます。

f0245389_07405384.jpg

一人分ずつにブロッキングして、
出来上がりましたーー!

初、手打ちパスタ。

ほうれん草、入れ忘れバージョン。

f0245389_07421075.jpg
私の昼メシ。

フィットチーネなんで、
クリーム系に合いますね。

ベーコンとエリンギのクリームパスタ
にしてみました。胡椒利かせて。

もっちもちで美味しかったー!

f0245389_07432643.jpg

生パスタは冷凍保存できます。
2〜3分で茹で上がるし、
もっちもちで美味しいので、
ちょっとハマりそうです。

f0245389_07443706.jpg

作ってみた総体的な感想は、
正直パン作りより全然簡単。

休ませる時間も短時間だし、
加水も少ないので捏ね易い。

慣れてきたらすぐできるかも。



すごくいい料理を習いました!
市販のパスタも好きだけど、
時間ある時に生パスタ作って
ストックしておこうと思います。

f0245389_07481038.jpg

そろそろパン焼きもせなな。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-12-03 07:52 | 暮らし | Comments(2)

*Cooking Day

f0245389_08081425.jpg

LAのイタリアン料理教室
習ってきた「ローマ風チキン」

優しい味と、しっかり煮込まれた
あのコクが本当に美味しかったので
早速、昨日復習してみました。

f0245389_08095951.jpg

大分、ずっと寒い雨だったしね。
この季節にはピッタリです。


f0245389_08104769.jpg
写真、ピンが合ってないよね?


今回はレッスンで習った通り、
カットトマトを使用して、

道の駅には冬野菜があったので、
早速これらも煮込んでみました。

f0245389_08122783.jpg

これも先生から習ったコツ。

オーブンでしっかり焼いて、
(230℃で15分くらい By 石釜ドーム)
アルミに包んで置くと、、、
するっと皮がむけてくれます。

f0245389_08143769.jpg

f0245389_08145396.jpg

後はじっくりコトコト・・。
(なんかのネタみたい)

これ、カンパーニュに合いそう。

12月のサイドメニューにしようかな。
トマト嫌いの人にはごめんやけど。

お教室レシピのものなので、
詳細は教えられませんが、
料理が得意な方は目で見て分かるかも。

f0245389_08191622.jpg

f0245389_08210068.jpg

5月にLAに行ってきた時は、
「バターをLAから持って帰った人」
と、生徒さんからネタにされたけど、

今回の渡米は・・・。

「キッチンエイドを持って帰った人」
でネタができるかと思います。

持って帰りました。マジで。

f0245389_08234955.jpg
日本で買うと、相当高い。

でもアメリカだと安い。
しかもブラックフライデーで、
びっくりするほど安かった。

持って帰るでしょ、そりゃ。

f0245389_08260533.jpg

しっかりTSA(米国運輸保安局)
からチェックされてたけどー。

この荷物を検査したからなー!

って、紙に書かれていました。

f0245389_08294294.jpg

空港内では爆買いの中国人と同化し、
しかも日本でも中身の質問されたけど、

安さの為なら恥も外聞もありません。
持って帰れて満足でございます。



パン焼き、たくさんするぞー!
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-12-01 08:35 | 暮らし | Comments(6)

*DTLA

f0245389_07015343.jpg
溜まってるネタ、一気にUP。

時差ボケ真っ最中です。
凄く無駄に早起きです。

日本からLAに行った際の時差ボケは、
ただただ真夜中なのに眠れない。

LAから帰ってきた際の時差ボケは
ただただ早寝早起きになります。

f0245389_07044078.jpg

f0245389_07050165.jpg

DTLA(ロサンゼルスダウンタウン)
の話題をちょこっと。

DTLAに行くと、一気に周りは
ザ・オフィス街!になります。

LAが長い割に、オフィスには縁がなく
もちろん会社員だった事も無いので、
この日はちょっと楽しみにしてました。


f0245389_07085207.jpg

お仕事の打ち合わせで、
ザ・オフィスに潜入しました。

アメリカの映画に出てきそうな雰囲気。
このサイドスペースには個室もあって、
完全に仕切られています。

皆さん、テレビ会議?商談?
英語でバンバン打ち合わせ中でした。

f0245389_07125693.jpg

外では小規模だったけど、
ファーマーズマーケットも。

いや〜〜もうOLには戻れないね。
東京のあの丸の内の雰囲気を
一気に思い出しちゃったね。

あの頃は残業しまくり、殺伐としてたし、
満員電車ももう無理だな(愚痴かよ)


f0245389_07164557.jpg

短時間だったけど、
いい経験でした。久しぶりに
丸の内OLのようにランチもしたし。

機会があれば、LAのOLも
経験してみたいです(ほんとかよ)

f0245389_07180967.jpg

追加日程の件をお待ちの生徒さんへ
朝(マジで早朝に)メールしました。

ご確認くださいね。届いてない方は
ご一報くださいませ〜。



今日も雨だよー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-30 07:22 | 暮らし | Comments(2)

*Souvenir

f0245389_12204165.jpg
青空がちょい恋しい。

無事に大分に帰りました。
深夜便だったので、爆睡。

気がついたら羽田に着いてました。
大分の今日は朝からの雨でして、
LAの青空が懐かしいです。

が。地元は地元でホッとします。
大分の風景を見たら安心感に
包まれました。ゆっくり眠れました。


f0245389_13524295.jpg

色々UPしたいことがありますが、
少しずつLAの思い出載せていきます。


f0245389_12230307.jpg

生徒さんにお土産買ってきました。

1年間、ずっと通ってきてくれた方。
遠いところから通ってきてくれた方。

私の仕事は生徒さんが来てくれて
やっと仕事として成り立つもの。

本当に心から感謝感謝なのです。


f0245389_12265160.jpg

クリスマスが近いので、
雪の結晶のオーナメントと、
カラーボールのオーナメント
そしてアメリカのクリスマスでは
とってもポピュラーな飴ちゃん

以上、3つをお持ち帰りくださいね。

えーーっとクチポールのスプーンや
ソノマのキッチンタオルは画像用です。
(あしからず)


f0245389_12352965.jpg
何をもらったら嬉しいかなー。
と、色んなアメリカのお店見てました。

素敵なお店にあったオーナメントが
すごくキレイでアメリカぽくて、
クリスマスの雰囲気だったので。

24日に受講の方は
クリスマスツリーを片付ける日ですが。
(ごめんよ)

良かったら、クリスマスツリーに飾って
楽しんでもらえたら嬉しいです。

f0245389_12392990.jpg

今回応募を頂いたのに、
お席が確保できなかった方、

明日には追加日程をメールします。
もしご都合が合えば是非ご検討ください。

新規さんはキャンセルが出ましたら
このBlogで随時UP募集していきます。
タイミングもあるかと思いますが、
チェックしてて頂けると助かります。


時差ボケボケですが。

12月のレッスン、楽しみです。

f0245389_12423384.jpg

Y's Bakery std,(HP)














[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-29 12:43 | 暮らし | Comments(2)

*California Shokudo Cooking Lesson @ 2017

f0245389_13342132.jpg
いきなりデザート写真ですが。


今年も参加できました、
カリフォルニア食堂のレッスン!

f0245389_13351009.jpg

年に2回行なわれる、
料理家ケイトンさんのレッスン。
今回もすんごく楽しみにしてました。

LAのパン教室の生徒さん達と
6人で参加してきました。

f0245389_13375270.jpg

相変わらず、センス抜群のテーブル。

クリスマスレッスンらしく、
キラキラと美しいコーデでした。

f0245389_13393999.jpg

前菜が数種続きます。

すごく凝って見えるけど、
行程そのものは簡単。

ブルークラブが美味しいの!

f0245389_13412503.jpg

今回の1番のヒット。

柿と白みそのグラタン。
フルーツとお食事の組み合わせが
ベストマッチ!

最高に美味しかったです。

f0245389_13430324.jpg

カラフルなこれまた前菜。

ケイトンさんの指導のもと、
私達で盛りつけました。

配置と配色のバランスが
本当に勉強になりました。

エビに巻いてるのはカダイフ。
この食材初めて知ったー!

f0245389_13451369.jpg

たっかいシルバーのお皿に、
ホタテとカリフラワーの前菜。

ムース状のホタテがクリーミー
でカリフラワーが合うんです。

f0245389_13465321.jpg

いよいよメイン。

まさにこの肉の塊は、
「はじめ人間ギャートルズ」
日本にはないと思われます。
(代用品はどうしょうかいな。。。)

f0245389_13481995.jpg

スタッフィングを巻いて、
オーブンでじっくり、じっくり。

しっとり柔らかで、ジューシーな
メインが出来上がりました。

日本でぜひ復習したい一品です。

f0245389_13494662.jpg

〆のお料理。

カッペリーニを出汁で頂く、
ホッとするお味でした。

昆布でしめたタイと、
キャビアが贅沢すぎる。


f0245389_13515006.jpg

気心しれた5人と、
何だかすごく楽しかった時間で、
話は尽きず、本当に充実してました。


f0245389_13524295.jpg
次の目標になるような素敵なお仕事の
お話も頂きまして、またその実現に
向かっていこうと思っています。

その為には・・・。
とりあえずパンをもっと勉強しまーす。

f0245389_13550236.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-26 13:57 | 暮らし

*Malibu

f0245389_08400068.jpg

大好きなマリブへ、
お友達とランチしてきました。

f0245389_08404036.jpg

f0245389_08410123.jpg

いつもは霧が多い、マリブ。

今日は朝から快晴で、
美しい青空が広がってました。


サンクスギビングの今日は、
笑えるくらいに一斉に
お店も企業も休業状態で、
街も静まり返っています。

f0245389_08433466.jpg
そんな中、奇跡的に(?)
ランチバッフェしてる、

「Duke's」

ドライブがてらに行きました。


f0245389_08453491.jpg

海が一望できる席を案内
してもらってのバッフェランチ。

バッフェだし、ロケーションもいいし、
ま、お食事はそこそこかな・・。

と、思っていたら結構美味しい!!

特にお肉も柔らかい!
サラダの味付けが好き!


野菜のマリネが本当に美味しかったので、
大分に帰ったら再現してみようと思います。

f0245389_08480292.jpg

席から見える海が美しくて。


ずーーっと習い事や、
お出かけ情報を載せてるので、

「コイツ、遊んでばっかりやん」

と思われそうですが、
ちゃんとパンレッスンもしてますよ。
お仕事してるとちょっと行き詰まりや、
色々考える事や、決め事や・・・。

後から後から問題はでてくるんですが、
今日は本当にリフレッシュできました。

残り後半のLA滞在も頑張れそうです。

f0245389_08530426.jpg

アップルパイは激甘だったけど。
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-24 08:56 | 暮らし

*Italian Cooking Lesson

f0245389_11251687.jpg

朝、気持ちいいビーチを
ゆっくりウォーキングして。

コーヒーを飲んでから。。

f0245389_11285794.jpg

イタリアンレッスンへ参加してきました。


f0245389_11294532.jpg

この日の(って、連日)気温は、
摂氏32℃。まさに夏の陽気。

5月にも参加させてもらった、
このイタリアンレッスン。

デモンストレーションですが、
ポイントとコツをしっかり押さえつつ、
すごく丁寧に進めてくれるので
本当に分かり易くて楽しいんです。


f0245389_11323626.jpg

前菜は「エリンギ」のクランブル。

重ね焼きした上に、
味のついたクランブルを乗せて
カリカリに焼き上げてるんです。

とっても簡単でびっくり。

f0245389_11334904.jpg

f0245389_11340568.jpg

メインはチキンのトマト煮。

同じような料理は作ってましたが、
分量を含めて基本をちゃんと習うと
「おおおお!」と思うことたくさんで、
本当に勉強になりました。

これ、いいな〜。我が家の定番だな。


f0245389_11353910.jpg

f0245389_11355527.jpg

今回1番楽しみだった、
手打ちパスタです。

ほうれん草のパスタで、
手捏ねの方法を習いました。

手打ちパスタ、作れたら
カッコいいなあ。と思っていて。

思った以上に簡単だったので、
これはすぐ復習しようと思います。


f0245389_11373569.jpg

オレンジ風味のケーキ。

ただ順番に混ぜるだけだけど、
なんともしっとりしていて美味。

この時点でかなりお腹一杯
だったんですけど、食べちゃいました。

コーヒーにめっちゃ合う〜〜。

f0245389_11390263.jpg

また夏が来たかのような、
暑い日々が続いてますが、

カラッとしてるので快適。
朝晩は過ごし易いんですよ。


f0245389_11402148.jpg

今回の渡米で1番楽しみにしてた、
イタリアンレッスン。5月から
ずっと待ち遠しかったので、本当に
楽しい時間を過ごせて満足です。


帰国したら一度全て復習しまーす。
先生のレシピは家庭でも手に入り易い
材料で全て再現ができるので、
本当に活用率高く、役立ってます。


手打ちパスタ、マジうまし。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-23 11:43 | 暮らし

*Little Flower & Lavender Honey Cafe

f0245389_14323548.jpg

素敵なカフェ2軒行きました。

f0245389_11472643.jpg

朝からちょっとお仕事の打ち合わせ。

パサディナにある「Lavender & Honey」
ラベンダーの風味のレモネードが
このお店のウリなんだそうです。


f0245389_14375874.jpg

広い駐車場に隣接して、
分かり易い場所にあります。

朝なのに、人でいっぱい!
カフェ、人気ありますねぇ〜。

f0245389_14412653.jpg
f0245389_14404633.jpg
f0245389_13482949.jpg
蜂蜜用のスプーンです。
可愛いデザインに一目惚れしましたが、
まあ、そこそこ強気な値段だったので、

「蜂蜜用ごときに買えるか!」

と断念いたしました。
(今思えば買っておけば良かった)


f0245389_14444077.jpg

話は尽きなかったので、
これまたパサディナにある、
お気に入りのカフェへ。

「Litte Flower」

1424 W Colorado Blvd,
Pasadena CA 91105


f0245389_14500258.jpg

ここ、お料理がすごく美味しい。

このサラダの組み合わせと
チーズの絡み方、ソースが
とても良いバランスでした。

f0245389_14512994.jpg

本日のスープとパン。

カリカリに焼かれたバゲと、
スパイシーなトマトスープ。

日本人好みの味付けで、
コクがあって美味しい。

バゲットを浸して食べると
すごくマッチするんです。

f0245389_14532788.jpg
店内もグッズが可愛いんです。

お仕事の話もたくさんできたし、
良い時間を過ごす事ができました。

f0245389_14545439.jpg
色々お話ししたからかな。
初心にふと返る事ができました。

やっぱり私はレッスンが好きですねえ。
細々でいいので、私が本格的なババアに
なって、ボケるまで続けられたらいいな。

f0245389_15183118.jpg
時差ボケ治ったどー。
Y's Bakery std,(HP)





[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-21 15:23 | 暮らし | Comments(2)

*Walk Around @ Pasadena


f0245389_11250603.jpg

ちょいと画像の使い回しですが。

暖かいロサンゼルスです。
この気候は分かってたのに、
セーターとか持ってきたアホです。

着て歩いてると暑いです。
そして周りから浮いてます。

f0245389_13482949.jpg

f0245389_11321372.jpg

今日は15時には予定も終了し、
ちょっと夕飯までに時間あったので、
(地元)パサディナをぷらぷらお散歩。

f0245389_11351677.jpg

パサディナもクリスマスムード。

LAに着いてから数日経ってたのに、
今回は郊外へいつもお出かけだったので、
この日がパサディナをゆっくり歩けた日です。

f0245389_11371563.jpg

Crate & Barrel →sur la table
→Anthropologie→Target

という、雑貨屋さんを中心に
いつものルートを廻ってます。

最後のtargetは、アメリカでは有名な
なんでも揃う巨大ス−パーです。
んで、そこそこリーズナブル。

最後の庶民派に行くと
精神的な安心感を感じるのは
何ででしょうねえ?(答え:貧乏だから)

f0245389_11440772.jpg

店内を隠し撮りしました。

結構色々撮ったんだけど、
iPhoneだったから、ブレブレ。

だからと言って一眼を持ち歩いて
プラプラ買い物しないんで、ね。

もう、どこもかしこも
クリスマスムードですよ。

頼まれていたお友達のキッチン雑貨、
見つけたので、ゲットしましたー。


f0245389_11460074.jpg

微妙なポーズのトナカイ。

全身緑ってすごいよね。
すれ違った可愛い女の子は、
「あ!うさぎ!」って
叫ばれてましたけどね。

f0245389_11472643.jpg

サマータイムが終わったので、
暮れるのが早い早い。
6時には真っ暗です。
(日本もそうですかね)


1日が短く感じるので、
何だか気がとても焦ってる
今回のLAですけど・・。


良い出会いもあり、、、。
次の目標(?)お仕事の打診もあり、、
ちょっと心が忙しい滞在です。

帰国したらゆっくり色々先の事を
考えようかな、と思います。

f0245389_21020439.jpg
明日はお休みだー!
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-20 11:56 | 暮らし


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆鍵コメさま☆ お久し..
by yuko-ocean at 17:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:48
教室の準備からレシピ考案..
by micocon at 14:45
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:10
私いつも思うんだけど、 ..
by micocon at 13:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:38
オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 15:14
☆さぁちゃん☆ 明けま..
by yuko-ocean at 16:22
あけましておめでとうござ..
by サァ at 16:11
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:33

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Lemon Cakes &..
at 2018-01-19 11:20
*Thank You & 残..
at 2018-01-16 10:31
*Y's Bread Les..
at 2018-01-15 10:21
*Loaf
at 2018-01-12 18:02
*Making Prepar..
at 2018-01-10 17:59

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧