カテゴリ:暮らし( 176 )

* Gonna start Something New

f0245389_08284852.jpg
長っげータイトルになったな。

gonna=going to・・・
書くのも恥ずかしい、米国在住なら、
「知っとるわ!」的な英語ですけどね。

4月も始まったし、色々新しい事
が本格的にスタートしそうです。

f0245389_08314279.jpg

f0245389_08315828.jpg

明日から、メロンパン始まりますが、
連日、雨が降って外に出られないので
5月のビスケットもよく焼いています。

パンじゃないので製法が全く違う。

ポイントとコツ、上手く伝えられるよう
ちょっと頑張ってみますね。

全然話は違いますが、
雨が降ってなくても外出しないけどね。
(基本、引きこもりの人生)

f0245389_08375151.jpg

f0245389_08393580.jpg

ちょっと話を戻しますが、
その4月からの新しいこと。

パン関連のお仕事が増えたんです。
「ガッツリCMしてて下さい!」
と、オーナーに言われたんですけど

パン教室にあんま関係ねーので、
ここにはほぼ登場しないと思われます。

ま、でも大分は狭いので
いずれSNS系でバレるんかな。
時間の問題ですかね。
悪い噂にならんこと祈るわ。マジで。

f0245389_08445391.jpg

よって、前にちょっと触れてた、
アシスタントちゃんのお願いを
先日からちょいちょい考えています。

よくメールで「アシスタント希望」
を頂きます。有り難い事ですが、

今回はパンの技術をそこそこ要するので
うちのクラスを1年以上休まず継続し、
尚かつ、フルタイムでお仕事してない方
を基準に私の方で選ぼうと思います。

4名くらいかなあ。。快諾を祈ります。


f0245389_08520536.jpg
いつもバッグに入ってるもの。

私の仕事は変わらないです。
いくつも仕事を掛け持ちすると、
必ず中途半端になると言う
とても不器用な人なんで(アホだから)

地味にパン教室に専念します。

もちろんたまに指示、指導には入りますが
基本、有能なアシスタントちゃんの
活躍に全て委ねようと思います。

きっと私より仕事出来そうだしー。
そのうちパン教室も乗っ取られるかもな。

f0245389_08591759.jpg

そうだな、乗っ取られたら、
地味に私はジャムでも売るかな。



ジャム、諦めてないぞ。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-04-08 09:03 | 暮らし | Comments(4)

*Party

f0245389_08193162.jpg
赤い花、目立つー。

少し前の話なんですが、
週末、お友達夫婦と一緒に
おうちパーティをしました。

f0245389_08211613.jpg

f0245389_08215622.jpg

3月レッスンで実習している、
春の野菜の温サラダも
この時のメニューで出しました。
(私の練習に付き合わせた)

f0245389_08231265.jpg

f0245389_08233735.jpg

ひっさし振りに作った、
シェパードパイ。この食べ物って
ずっとアメリカ発祥だと思ってたけど、
google先生によると、イギリスでした。

勘違いしてる事多いんだろうなぁ。

f0245389_08251524.jpg

シャパードパイの作り方は、
ひき肉、玉ねぎ、人参、を
みじん切りにしてさっと炒めて、
塩コショウ、醤油、ソースで
お好みの味に味付けたら・・・。


f0245389_08264018.jpg

マッシュポテトを重ねて、
お好みでチーズやパセリを乗せて
オーブンで焼き色付くまで焼くだけ。

レシピによっては、生クリームを
かけて一晩置いて焼く人もいるみたい。

マッシュポテトグラタンみたいで、
ワインに合うと思います。
(飲めないけど)

f0245389_08295502.jpg

アメリカ時代はなんか文化的に(?)
人のうちによくポットラックで
お邪魔してたけど、日本に帰ってくると
すっかりこういうことしなくなりました。
(お互い気を遣うし、負担になるし)

でも久しぶりに深夜まで話し込んだりして、
楽しい楽しい宴でした。

ちなみにこのパーティは「お別れ会」
だったんです。楽しいけど寂しかったな。

また大分でも家族で付き合える
仲間ができると良いなぁ・・・。


f0245389_08375469.jpg

この日、全員下戸メンバー。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-24 08:43 | 暮らし | Comments(2)

*Rolls & Harbs

f0245389_08463110.jpg

今日はロールの日ではないけど、
(パンブロガー毎月6日がロールの日)

朝食用にお気に入りのレシピで
少し焼いてみました。

きび糖を入れています。
この甘みが美味しいんです。

f0245389_08514667.jpg
f0245389_08520245.jpg

改めて思う。

ロールパンって成形難しい。
この時点で「ヤベ。イモ虫かも」
と、やらかした感満載でした。

いつかロールパンもレッスンしたいな。
地味〜〜なパンだけど。

f0245389_08573940.jpg

今日は朝から大雨ですけど、
久しぶりの休日なんで、
ゆっくり過ごしています。
(ヨガはキャンセルした)

f0245389_09045637.jpg
地味なパンにはエシレ。

昨日はお仕事の事でちょっと反省。
レッスンは最大限に気合い入れてるんで
ミスはしたことないのですけど、
苦手な事務の仕事ではやらかしました。

忙しくなると、どうも意識が抜けるよう。
この頭の悪さとユルい性格をマジで呪いたい。


ご迷惑をかけた、生徒さん本当にすみません。
その為にスケジュール変更に協力してくれた方、
大変助かりました。ありがとうございました。


f0245389_09120341.jpg
yuko、ハーブを育てる。

そんな訳で。

ストレス解消の為にハーブを買い、
なんと植え替えまでしてみました。

相方に、「ハーブ育てようと思う。」
と軽く話してみたら、



「・・キモ。どうした。」

と怪訝な言い返しをくらったので、
どうも私=ハーブではないようですが。


f0245389_09200621.jpg

次、私の目指すところは、

「ナチュラリーYUKO」です。



LAでは宿敵ラクーンにキュウリを食われ、
そこから全てのやる気を失いましたが、
日本ではハーブ作り、頑張ってみます。

以後、UPされなかったら、
壊滅した、と思って下さい。
(ナチュラリーじゃねぇ)


癒しを見つけんとね。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-21 09:46 | 暮らし | Comments(6)

*Cooks' Tools

f0245389_08444149.jpg
執念で手に入れた。

あんまり(てか、全然)花に興味ないんですが、
この時期のミモザと夏のラベンダーだけは、
ちょっと良い思い出があるので、
執着気味に手に入れたい花です。

f0245389_08483361.jpg

「どこにも売ってなくてー」
と、半ば遠回しな言い方して、
優しいご夫人から分けてもらいました。

はっきり「ミモザ欲しいんだけど」

ってストレートに言えば良かったかな。

f0245389_08522573.jpg

執着と言えば、このカトラリーも。
有名な「クチポール」です。

このカトラリーを初めて見たのは
ロサンゼルスで通ってた料理教室で、

「な、なんて美しいんだ!!」

と感動したのを覚えています。
まあ、そこそこ値が張るので
すぐには買いそろえられなかったけど、

パン教室1周年記念で(勝手に自己満)
生徒さんから得た金銭をこちらに
つぎ込ませて頂きました。
(言い方やらしいわ。)

3月レッスンで使用しています。


f0245389_08573601.jpg

美しいと言えば、
インスタで存在を知って、

「なんて美しいお菓子なんだ」

と、感動しまくり、争奪戦を経て
横浜から美味しいお菓子届きました。


f0245389_08592836.jpg

女性お一人で通販やっています。

1つ1つが本当に丁寧で、美しく、
寸分の狂いのない焼き上がりは、
感動通り越してため息がでます。

人の手仕事とは思えない・・・。


f0245389_08590341.jpg

自分にないもの求めるあまり、
昔から「美しい」ものが大好き。

いえ、この際、私が美しいあまり、
もっと美しいモノを求めるのよ。
と、言っておきましょうかね。

ネットだと言いたい放題だわな。
ってか、言ったもん勝ちだよ。

実際の私を知ってる方へ。
苦情、批判は一切受付けません。


f0245389_09103968.jpg

どーでもいいけど、今日のタイトルが、
「cooks tools」ってえらい話題が離れたな。

そんな訳で辻褄をあわすために、
アトリエで使用してる包丁を
無理矢理撮ってみました。

グローバルです。切れ味最高。
手もよく切れます。危険極まりないです。

f0245389_09155544.jpg

一流のものを揃えている割に、
腕が一流か?と問われたならば、
華麗にスルーさせて頂きます。

パン教室、存続できますように。


アトリエで妄想中。Y's Bakery syd,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-13 09:27 | 暮らし | Comments(4)

*Spring Has Come

f0245389_10385964.jpg

相変わらずカンパ、焼いてます。

先日から風が強く、気温も低く
寒い1日が続いていますが、
確実に春の気配はしますね。

f0245389_10411303.jpg

この時期限定のミモザが欲しくて
探しているのですが、なかなかなくて。
さすがに花泥棒はできんし、
どこに売ってるんですかね。花屋?

去年は「道の駅」で大量に買いました。
しかも格安で。が、今年はないらしいんです。

欲しい時にないものだな。

f0245389_10433893.jpg

気温は低いけど、寒いけど、
カンパの発酵はそこそこ順調です。

やっぱり真冬の気温よりは
ずっと暖かくなってるんだろうな。


f0245389_10453775.jpg

焼き上がったパンで、
簡単なランチしています。

3月のレッスンも始まりますね。
今月はイングリッシュマフィンに合う、
春の野菜をたくさん使って、
ルクルーゼでサラダ作ります。

f0245389_10474066.jpg

f0245389_10483980.jpg

3月は別れの多い月になりそう。(寂しい。)

ロサンゼルスで生活してたときは、
頻繁に人の入れ替わりが多くって、
特に駐在の入れ替わりはこの時期になると

「え!お前もか!」(ブルータスお前もか)

位の勢いで転勤しまくりな方多かったです。



今もウチの生徒さん転勤族が多いんで、

「え!大分でもか!」

な、心の忙しい3月を迎えそうです。



f0245389_10565466.jpg

なので、3月から空席もでるかな、
と、思っていたのですけれども、

・・・なんか埋まったのよ。
(どっから人増えたんやろか)

f0245389_10593281.jpg

たくさん減ったと思ってたんですが、
その分どこかで補充もされるようで。

・・・人生うまくできてるもんですね。


f0245389_11131417.jpg
パンは冷凍がお勧めです。

私も気に入ってた福岡のお教室が、
お引っ越しする事になったようで、
通う事が難しくなりそうです。残念です。


4月は、色々リスタートですかね。

私も生活スタイルを見直し、
少しお仕事も増えそうなので、
新しい事にチャレンジしようと思います。

まずは3月レッスン楽しみまーす。

f0245389_11170725.jpg

次は何習おうかな。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-09 11:22 | 暮らし | Comments(6)

*Veggies

f0245389_13543446.jpg
カボチャのスープです。

いつも早起きなんですが、
今日はより一層早く起きて、
山奥の道の駅行ってきました。

f0245389_13561703.jpg
ちなみに、歳を取ると
早く起きるんだそうです。

ですよね、若い20歳くらいの頃、
昼くらいまで寝てた気がするもんね。

f0245389_13575446.jpg

免許を取ったのは30歳だったんで、
かなり遅いほうだったと思います。
(カリフォルニアでは持ってたよ。)

初心者の頃は狭い道が怖かったけど、
しばらくすると車大好きになり、
今ではドライブがストレス解消です。

道の駅、久しぶりに行ったけど、
今ハマってる音楽聴きながら、
山奥のヘアピンカープ抜ける時、

「私、そーとーーカッコいいさね。」

と、自身に陶酔してると思われます。
ちなみに、「いいさね」は長崎弁です。


f0245389_14060346.jpg
今、レッスンでお出ししている、
クリームスープなんですけど、
これにカボチャペースト入れると
まろやかになって美味しいです。

味も変わるので次の日のアレンジに。

f0245389_14075479.jpg
これもサラダに出している、
玉ねぎのドレッシング。

最近、ドレッシング買ってないなー。

昔はよく買っていたんですけど、
好みの味じゃなかったたり、
必ず使い切れず余っていたり、
何となく勿体ないな、と思ってて。

この玉ねぎドレッシング、自家製ですが
適当に配合したら美味しくなったので、
ベースとしてよく作り置きしています。

レッスンではレシピも言ってるので、
聞き損ねたクラスはメールください!
(2月18日のクラスは言い忘れたような。)

f0245389_14155223.jpg
f0245389_14171917.jpg

まだ寒い日もありますが、
道の駅は春の野菜でたくさんでした。

3月のレッスンでは、
春の野菜をたくさん使って、
ちょっと面白い蒸しサラダ作ります。

3月のイングリッシュマフィンは、
比較的簡単なので、時間もあるし、
せっかくなので、サラダの調理実習も
少しみんなでやろうかな、と思います。

f0245389_14211300.jpg
少し追加日程を出したのと、
都合が付く方へ日にちの移動お願いし、
各日にち残席を確保しております。

2月26日にはUPしますので、
宜しければ受講をご検討ください。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_14235088.jpg




ハマってる曲、エドシーラン。Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-24 14:29 | 暮らし | Comments(0)

*Make My Day

f0245389_14414859.jpg

適当に焼いたパンが、
過去最高に1番ウマイんじゃ?
と思う味を出してきおって、

・・・人生、気合いを入れない方が
そこそこ良いのかもしれんよ。
と、予言された気持ちです。

f0245389_14443250.jpg
まあ、適当なんでね、
再現はほぼ不可能なので、
人生、ラッキーチャンスは
偶然だぞ。掴めよ!と
言われた気分にもなってます。

f0245389_14470063.jpg
こんな、しょーもない出だしを、
今日みたいな暖かい日に
ずっと考えてる訳です。

ブロガーって暇ですよね。
(全ブロガーに謝れ。)

f0245389_11561176.jpg

後ろの鍋がすっごく存在感あるけど、
昨日はイングリッシュマフィンの
レシピを仕上げておりました。

親友に味のチェックをしてもらい、
数種の配合を食べてもらったのですが、

「どれも分からんなー」

でした。(お前、クビだわ)

f0245389_14535490.jpg
こうやって、たまーに親友を
ブログ内でディスっていますが、
私の最高の愛情表現です。

そこそこのS女だと思っています。


f0245389_14551430.jpg

今月のベーコンエピの試食、
ちょっとお気に入りの籠に入れて
お出ししておりますが、

プチパン数種がこうやって
ぴたっとハマるサイズです。
とっても便利です。

f0245389_09252384.jpg
f0245389_14565816.jpg
レッスンもいよいよ折り返し。

今月は後半にかなり詰めたので、
これからが本番って気がします。

すっかり日常のネタがなくなったので、

「1年前の1月。何してたんやろ」

と、画像を調べてみたら、
アメリカにいたんですね(驚)

f0245389_15000118.jpg
そんな過去を調べるほど
暇なくせにネタがないのも
どうかって話ですけど。

その1年前のLAは、
1月とも思えない真夏日だったようで、

世界一のバリスタのいるベニスの
Menotti's」へ行ってたようです。

これが噂のエスプレッソトニック。
バリスタの気分次第で作ってくれたり、
作ってくれなかったりする一杯。

f0245389_12544876.jpg

最近、ちょっとアメリカ国民と
メールでやりとりしてますが、
(言い方が大袈裟だけどな)

文章の終わりに「you made my day」
とよく書かれています。
訳すると、「(あなたのおかげで)
すごく良い1日になりました」ですかね。

シャレとんなー。と思います。

まあ、メールなんで完全に
1つの決まり言葉でしょうけど、
ポジティブなこと言われると
人って嬉しいもんですな。

まだまだ足りない事たくさんですが、
レッスン、楽しく終えられたら嬉しいです。

f0245389_09121630.jpg

今日は暖かいなー。Y's Bakery std,(HP)




[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-21 15:17 | 暮らし | Comments(0)

*From France

f0245389_11162534.jpg
ファルファッレで遊んでみる。

昨日は仲良しメンバーと、
アトリエで夕食会でした。

アトリエは私の職場・・。だけど。
サクッと集合やすい場所なので
仲良し夫婦とよく集まってます。

f0245389_11210758.jpg
話は尽きず、楽しかったなあ。

メニューはイタリアンでした。
ネタが尽きたらUPします。

f0245389_11250625.jpg

さて。

すげー遅れて。

バレンタイン、キターー!

f0245389_11270808.jpg
すっかり、身も心も日本人ですが、
アメリカではバレンタインデーは、
男性から女性へ贈るものなので、

このギフトBOXは、
私へのプレゼントと言う事です。

世の中、全て我が都合のいいように解釈し、
どんどんババア根性が出て来ています。
(歳取るって怖いわー)


f0245389_11322355.jpg

チョコレート三昧!

実はこのギフトBOX、
インスタで存在を知りました。

本当にフランスから送られて来ます。
興味ある方はインスタで「Maison du Bon」
と検索するとヒットすると思います。

f0245389_09422970.jpg

何より感動したのは、
迅速かつ、素晴らしい対応だったこと。
メールでやり取りするのですが、
細部にまで心遣いをしてくれました。

f0245389_11363814.jpg
オリジナルのエプロン入り。

ゆっくりチョコ三昧を楽しみます。

f0245389_11561176.jpg
さて、3月の予約状況ですが、
ほぼ満席状態になりました。

残席1ならちょこっと空いてる。

きっと今回はたくさん残席あるよー。
と先日何故か書いてしまったけど、
思いっきり私の読みと逆のパターンに。
ってか、人の動きってマジで謎だわ!


新規さんを入れてきたいと思うので、
追加日程できたらいいな、と思います。
思案してて頂けたら嬉しいです。


新規募集は2月26日に。Y's Bakery std,


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-17 12:08 | 暮らし | Comments(0)

*Y's Bakery std, と、今後の事について。

f0245389_09063662.jpg
地味にアイシング練習してます。

先日からちょいと言ってた、
ブログタイトルと教室の屋号を
若干変更する事にしました。

まあ、理由はかくかくしかじか・・・
ちょっと色々あって、「Piece」の
使用を辞めた方がいいなあ。と。

f0245389_09091966.jpg

正直、2月の初めに変えよう!と
思ったので時間もない中、
結構な候補を出しつつ悩みました。

結果、シンプルにしたくなって、
「Y's Bakery std,」にしました。
std=studioの略です。

ブログ内容や仕事は変わりませーん。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09121630.jpg

f0245389_09125333.jpg
この名前に決めた途端、
同時に2つの仕事が入って来て、

「おおお。幸先いいな」

と思いつつ、ネットで姓名判断したら、
大吉・・ではなく「吉」でした。
(なんだよ、ちょっとビミョーだな)

まあ、後付けで何とでも言えるけど。
とりあえず、良い方に捉えました。

f0245389_09163136.jpg
その2つの仕事の1つ、
一昨日、無事に打ち合わせが終わり、
良い方向で進む事を祈ってます。

f0245389_12544876.jpg

そこで生徒さんへお願いです。

今後もし、このようなパンの仕事が
増えていくような事になった場合に、
お手伝い、つまりアシスタントスタッフ
として交渉させてもらうことがあるかも。

もちろん、うちのクラスを今後、長期的に
受講された方が対象にはなると思いますが、
声を掛けられたら、ご思案とご検討を
しててくれたら大変有り難いです。
(私、ヌケるとき多いんで叱ってね)

f0245389_09252384.jpg

ぶっちゃけ、Y's の仕事は海外へ
絡んでる事も多いので、できたら英語・・・
いや、その辺は気合いで出来たら良いので!
(いいのか。)

これから新規さんも入れていくので、
既存、新規さんの生徒さん、今後とも
どうぞどうぞ宜しくお願いします。
(↑本当に困ってるらしい)

f0245389_09342584.jpg

私の主軸はパン教室なので、
今後、事業展開したり、マスメディアに
出るような事は一切するつもりありません。
地味にパン教室のみに専念したいです。

なので、自分の範疇以外の仕事は出来る方へ
お任せしたい意向でいるんです。

最後の夢はただ1つなんです。

どこか自然豊かな田舎の場所で、
ゆっくりパンとジャムを作る事。
ちっちゃなお教室を続ける事。


あとは、自分の生きた証として、
一冊だけレシピ本を出せたら、
いつ死んでもいいな、と思います。
有名になりたいんじゃなくってね。


長くなりました!
また15日の夕方に3月の日程UPします。
どうぞ3月も宜しくお願いします。

f0245389_09422970.jpg

印税は入るまで死なんとこ。Y's Bakery std, ←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-13 09:49 | 暮らし | Comments(4)

*Snowing

f0245389_12441109.jpg
昔の画像から。

朝起きて、窓を開けてビックリ。

雪ーーーーっ!(嬉)

今日からレッスンだったので、
生徒さん達の道中を気にしてましたが、
無事、皆さん到着しましたね。

寒い中ありがとうございました。

f0245389_12472927.jpg

レッスン始まると、途端にネタが尽き、
この画像は↑数年前のバレンタインに
作ったチョコレートケーキ。

リーガルのチョコをぶっ刺してますが、
リーガルのケーキではありません。


f0245389_12502153.jpg

もう、バレンタインどーでもいいわ。

2月のレッスンはベーコンエピ。
全く季節感を無視してますからね。

ってか、2月にバレンタインがあること、
全く頭の中に入ってなかったです。

f0245389_12523517.jpg
今の100均やるよな。

今月のラッピング、予算の都合で
手提げ袋がちょっとご用意できないので、
お手持ちの紙袋持って来てもらうと
大変助かります。宜しくお願いします。

↑この状態のままなんで。

f0245389_12544876.jpg

今回のベーコンエピ、ぎりぎりまで
実は練習してて、焦っていました。

私みたいな仕事してる人なら分かるかな。。

「自分で上手に作れる」ことと、
「上手に教えられる」ことの技術は
実は大きな差があってですね。

f0245389_12582318.jpg
ハマってるドレッシング。

特にこのベーコンエピの成形は、
(自分では出来るけど)巻き込みがムズイ。
(自分では出来るけど)切り込みがムズイ。

それを上手に伝えられるかな。
と、不安でエアレッスンしまくりました。

初日、終わってホッとしています。
分からない事はメールくださいねー。

f0245389_13043927.jpg
教えてもらうと言えばホットヨガ。
頑張って続けています。楽しいです。

でも時々インストラクターが、

「はい!大地のエネルギーをもらって!」

と教えてくれる時あるんですけどね。

「全然分からねぇ。」


と、思ってます。ごめんなさい。


伝えるって難しいよね。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-10 13:13 | 暮らし | Comments(2)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:41
わかるぅ~( ´艸`)ム..
by micocon at 21:08
☆鍵コメさま☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 08:04
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:08
ふはは( ̄m ̄* )ムフ..
by micocon at 06:57
☆鍵コメさま☆ おおー..
by yuko-ocean at 09:18
☆minaちゃん☆ m..
by yuko-ocean at 20:45
わおー、どんな仕上がりか..
by mina at 22:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:01
スタイリングできる人って..
by micocon at 20:52

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-05-24 19:42
*Tomato Sauce ..
at 2017-05-22 07:55
*Matcha Cookie..
at 2017-05-18 12:27
*Thank you Soo..
at 2017-05-16 08:24
*Y's Bread Les..
at 2017-05-15 09:53

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧