カテゴリ:暮らし( 195 )

*Yufuin-Beppu

f0245389_08173295.jpg

日々、仙人の暮らしのように
栗だのキノコだの、冬の保存食を
黙々と作っていましたが。

ようやく。

外に出る決心をしました。(何者)


f0245389_08200553.jpg

10月にLAの友人が数人
大分へ遊びに来てくれるんです。

久しぶりの再会!では
全然ないんですけどね。
(6月も逢ってるし、11月も逢うし)

大分初めて!のお友達ですから、
ジモティーな私が案内できないと、
みんな路頭に迷うので、
先に下見してきました。

f0245389_08240328.jpg

f0245389_08242453.jpg

湯の町「別府」

硫黄の匂いがすごいんですねえ!
これじゃ、食事しても
硫黄の香りで消されそうですけどねえ。

ここのプリンが有名です。
でも、観光客はうどん食ってたよ!


f0245389_08274033.jpg

ピンが思いっきりズレてますが。

別府の雑貨屋さんを廻って、
お気に入りのコーヒー豆と、
大分土産を物色した後は、

塚原〜湯布院へ。

「地鶏」の有名なお店でランチ。

f0245389_08300234.jpg

炭火で焼く〜〜〜!

めちゃめちゃ美味しい〜!
塚原には数件「炭火で焼く地鶏屋」
結構あるんですねぇ。

3人で行ったのに、5人前を
食べ尽くしました。
そのくらいぺろっと食べられます。


f0245389_08323811.jpg

さて。

ランチで満たされた後は、
オシャレな壁画もある、湯布院へ。

しかし。ビビるね。
外国人だらけでのけ反りました。
(あっちから見たら、私達が外国人だけど)

f0245389_08481533.jpg

平日なのに、道を埋め尽くすほどいる。
しかも観光バスもかなりいる。

震災後、一度も行ってなかったので。。
数年ぶりの湯布院ですが、
結構変わっていてびっくりしました。

f0245389_08355195.jpg

ちょっとレトロで気に入った。

柚子胡椒をはじめ、
薬味がたくさん置いてました。

たくさん写真撮ったんですけどね。
LAの友人もこのBlog見てるので、
ネタバレしないようにお楽しみは
来日してからにしましょうかね。
(ただ単にUPするのが疲れた)

f0245389_08384993.jpg
インスタ映えすることで、
ちょっと有名な「ジャズ羊羹」

湯布院が本店です。
私も買ってみました。

和と洋がうまく融合したこの羊羹。
意外な組み合わせがマッチしてます。
美味しいコーヒーとならもっと最高。

f0245389_08404789.jpg
久しぶりの湯布院、別府。
みんなと話しまくって楽しかった。

若い時は「恋愛と結婚」話だったのが、
「健康と病気」の話題に変化してるけど。



下見もバッチリです。
どこからでも来たまえ!


f0245389_08435091.jpg
10月くるみパンレッスン
10月7日(残1)です。


レーザーでシミ取りの話もした。
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-25 08:47 | 暮らし | Comments(4)

*Le Parfait

f0245389_08285788.jpg

出来たらBlogは2〜3日に一度は
更新しようと思っているんですが、

秋って忙しいんです。

栗仕事とか、栗仕事とか、栗仕事とか。

f0245389_08301808.jpg

ほぼ、毎日カボスやら、栗やら、
里芋やら、無花果やら、
嬉しい攻撃が続いています。

リア充すぎて更新ができませんでした。

f0245389_08325450.jpg
たまにはお菓子も焼いています。

WECKという瓶も好きだけど、
トップ画像の「ル・パルフェ」と
いう保存瓶の便利さに惹かれて、
最近の保存食はこれに詰めてます。

f0245389_08344985.jpg

f0245389_08350110.jpg

フランス製のメジャーな瓶らしいけど、
お恥ずかしながら知ったのは最近。

LAの尊敬する料理研究家の方から
この瓶に入ったジャムをもらったんです。

暫くは便利さに気づかないまま、
瓶だけしまってたんですけど・・・。

栗やら酢漬けやら作ってこれに
入れて置くと、かなり使い勝手が良い!

LAにしかないと思ってましたが、
フツーにホームセンターにありました。
大分市民、ハンズマンにありますよ。


f0245389_08385500.jpg

コーヒーにハマってるんで、
こっちに入れてみました。

湿気が大敵らしいので、
これなら安心です。

うちには色んな生徒さんいますが、
コーヒーのスペシャリスト(バリスタ)
の方も通ってきてくれています。

色々お話を聞くのが毎回楽しみ。
自分に合うコーヒー教えてもらおっと。

f0245389_08412557.jpg

こんなカラフルなサラダに、
酢漬けしたお豆などいれると、
美味しくなります。

レッスンではこの上にてんこ盛りの
生ハムを乗せています。

f0245389_08422184.jpg

朝晩はぐっと冷えてきていますが、
1番良い気候になってきました。

レシピを一気に考えるのに適していますねえ。
レシピの考案って人それぞれみたいですが、
私はドライブ中にいきなり閃くか、
外食してる時にヒントを得たります。

ババアで、思考力と記憶力が低下してるので、
帰ってきたら忘れてしまう事も多い。
・・・iPhoneのメモ帳機能が「神」です。

夏は引きこもってたけど(今もだけど)
ネタ集め日和なんで、出掛けようかな。

f0245389_08481533.jpg

10月くるみパンレッスン、追加日程の
10月7日(土)に空いています。

誰かーーー!後2人ーー!!

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-21 08:54 | 暮らし | Comments(2)

*Work in Progress

f0245389_10330243.jpg

9月レッスンが始まって、
ちょっと忙しくしてます。

まあ、レッスン始まると
忙しくなるのは当然ですけど。


f0245389_10340075.jpg

先日、たくさんのローリエを
頂きました。めっちゃ良い香り。

お気に入りのボンヌママンの瓶に
入れて保存しています。
赤いチェックが有名なボンヌママン。
この瓶は、LAに住んでいた時に
VONSというスーパーで見つけた
青いチェックの蓋の柄でした。

日本では珍しいのでお気に入り。

f0245389_10374921.jpg

段々気温が下がってきたので、
お酢の美味しい時期は過ぎたけど、

せっかくなんでキュウリのピクルスを
ローリエと一緒に漬けてみました。

パリパリとして美味しいです。
まさに無限キュウリ。


f0245389_10404054.jpg

f0245389_10410619.jpg

写真に撮ると、「なんじゃこりゃ!」
な、何とも言いがたいこの物体。

実はシュトーレンです。

早くねー?!と突っ込みながらも、
11月は大分レッスンお休みだし、
そろそろ12月のこと考えています。

まだまだ試作段階なんで、
もし上手くいかなかったら
もちろんメニュー変更もある訳で。。

f0245389_10433533.jpg

逆に一発で仕上がる訳もないので、
この準備段階に時間がかかる。。

ドライフルーツとスパイスを入れて、
結構贅沢な配合にしてみました。

じっくり低温で焼き上げて、
そのまま粉糖をかけて熟成中。

結構、金かかってるんだぞ。
ダメだったら無駄になるんやし、
マジでいい感じで仕上がってくれ。

・・・そんな胸中です。

f0245389_10470876.jpg

生地が美味しかったら、
フィリングは渋皮煮でも、
他のナッツとかでもいいので、
ぜひレッスンできたらいいなあ。

1週間〜2週間後の解禁が
ちょっと楽しみです。

・・・・美味しくなかったら、
マジ、あばれる君。


f0245389_10544402.jpg

栗仕事もせんとな。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-11 10:58 | 暮らし | Comments(4)

*CARACOLES Bread Lesson @ Cinnamon rolls

f0245389_08365375.jpg

福岡のカラコレスパン教室へ、
お勉強しに行ってきました〜。

レッスンがまさかのシナモンロールで、
応募の段階で笑ってしまったけど、

先生が変わると教え方も
レシピも全然変わっていて、
(当たり前?)
とても有意義な時間でした。

f0245389_08400428.jpg

f0245389_08415497.jpg

パン教室なのに、お料理も
2品習える!パンはもちろんだけど、
生徒さんもこのサイドメニュー
目当ての方も多いんだとか。

私もそうかも・・・。

簡単に自宅でも作れるメニューで、
しかも応用がかなり利くんです。

この日はオイルサーディンパスタと
人参の簡単サラダ。
言うことなしの美味しさでした。


f0245389_08470578.jpg

f0245389_08474350.jpg

レッスン後はお決まりの買い物。

大分にないパン屋さんや、
洋服、雑貨などを廻ります。

まさかの今日はクロワッサンの日
ですが、画像はメゾンカイザー。。

ゴントランシェリエが有名だけど、
生徒さんの話では閉店したとか?

王道ですけどね、メゾンカイザーは。
でもここのクロワッサン好きなんです。

f0245389_08502158.jpg

そしていつかこんなパンを焼きたい、
クッペ(商品名はカンパーニュ)

そそり立つクープが最高です。

こんな感じで好きなパンをいくつか
選んで帰ってきました。


f0245389_08522917.jpg

福岡三越で期間限定の
「恵那寿や」の栗きんとん。

クラスで一緒になった生徒さんから、
情報を頂いて、栗好きとしては
手に入れたい一品でした。

これからゆっくり頂きます。
食欲の秋全開で楽しみすぎる。

f0245389_08562892.jpg

良い気候の中、いい時間を過ごせて
リフレッシュできました。
ご一緒して頂いた生徒さん、
どうもありがとうございました。

週末のからのレッスンも頑張ります。

f0245389_09015382.jpg

シナモンロールもうまし。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-06 09:04 | 暮らし

*Dope

f0245389_11295780.jpg

最近、道の駅などの
フルーツコーナーには、
無花果が並ぶようになりました。

早いですねえ、今までは
ブルーベリー一色だったのに。

f0245389_11320580.jpg

タイトルの「Dope」とは
色んな意味あるけど、「ハマる」
「かっけー」「最高じゃん」
・・・スラングです、若者の。

インスタでもよくタグされてるから、
日本人もよく使うみたいですね。

ただものすんごい悪い意味も
あるので、乱用注意。

f0245389_11391160.jpg

f0245389_11394501.jpg

そんな私の日常的「dope」集。

言わずもがな、ジャム作り。
季節でこんなに果物が
ころころ変わる日本って最高。

早速、無花果ジャム作りました。

奥にあるのは色は一緒だけど、
ミックスベリーを混ぜた、
無花果とミックスベリーのジャム。

f0245389_11415815.jpg

f0245389_11421305.jpg

もちろん、一種類のジャムも
美味しいんだけど、できたら
数種類のフルーツを混ぜると
味に複雑さと奥深さがでて、
すごく美味しくなります。


f0245389_11435236.jpg


f0245389_11433242.jpg

今更ながら、流行に乗っかる。

そしていきなりハマりました。これ。
「オキシクリーン」
アメリカにいた頃は実は使ってなくて、
日本ですっかり愛用しています。

アメリカは色んな洗剤あったからなあ。
オキシクリーンの良さ、知りませんでした。

f0245389_11470070.jpg

昨日はアトリエの換気扇と、
クーラーのフィルター、五徳、
シミの付いたエプロン等々、

浸けて一晩経ったら、
「うっひょ〜!」ってくらい
ピッカピカになっててびっくり。

もちろん、浸けるものは
種類は分けてた方がいいですよ。
油とか浮いてくるんで。

f0245389_11505255.jpg

オキシクリーンの箱開けたら、
ビニールに入ってるはずの洗剤が、
いきなり煙幕のように出たのは驚いた。

こんなことはアメリカでは日常茶飯事で、
強力粉の袋だって、とじ目から粉がでてるしな。
(エコバックが粉まみれ状態)

f0245389_11534841.jpg

親切丁寧迅速な日本の生活に、
すっかり慣れた頃の
恐るべしアメリカの洗礼でした。


f0245389_11591791.jpg
そして「ちょこっとお花」

お花には興味あんまりなかったけど、
最近、少し余裕がある時に
小さな花やグリーンを買って飾ると
何だかちょっと癒される気がします。
(疲れてんのかな)

mioさんのカフェ「urikri」さん
からもらった紫陽花がこんなに
美しくドライになりました。

f0245389_12012695.jpg

オキシクリーンは巨大なんで、
私はジップロックに小分けして、
各場所にバラして収納していて。

あと、よく使う場所には
Ballの瓶にいれてインテリアっぽく
見せる収納として置いてます。



酵素漂白、ハマるわー。
(顔のシミも落ちたら良いのにね)
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-23 15:00 | 暮らし | Comments(2)

*CAFE URIKRI

f0245389_17564753.jpg

素敵なカフェへ行ってきました。

お友達のmioさんが、
大分の山奥に(え)
素敵なカフェをオープンしました。

「CAFE URIKRI」

f0245389_17583266.jpg

f0245389_17585055.jpg

ドライブ日和だったこの日、
偵察&営業妨害的
ご挨拶に伺いました。


f0245389_18003414.jpg

この風力発電に見覚えがー!

爽やかな風が心地よい、
山のてっぺんのカフェ。

森林を抜けると可愛らしい
黄色い建物が見えてきます。

f0245389_18031297.jpg

f0245389_18033504.jpg

店内はmioさんのセンス炸裂で、
素敵に全てをディスプレイされてます。

なんだかここだけ日本じゃないみたい。
海外生活が長い、mioさん。
やっぱり独特の素敵な感性あります。


f0245389_18043264.jpg

mioさんのパティシエとしての
経歴に改めて腰抜かしましたが、

このトマトのマフィンも絶品!!
よくこんなアイデアでるよな〜。
と感心しまくりでした。

f0245389_18055899.jpg

ちなみにこれは、
ブランマンジェ&トマトソース。

トマトの酸味と、
クリーム風味のブランマンジェが
絶妙にコラボしてて、
めっちゃめちゃ美味しいんです。


f0245389_18070655.jpg

試食で頂いた、カンパ。

これがびっくりするほどウマイ!!

正直言って、私のより数倍上手い!(え)
ルヴァン種のいい香りと、
クラストのサクサク感がたまらん。

いいルヴァン種が育っていたので、
今度はそれをもらいに行こうと思います。

題して「パン研究会」です。

f0245389_18121361.jpg

何だか色々サービスしてもらって、
その上、こんな美しいお花まで。

この色、凄いキレイですよね。
今、アトリエにラウンドブーケにして
飾っています。しばらく楽しめるかな。

f0245389_18153448.jpg

CAFE URIKRIは、
9月からお菓子教室も始めるようです。


「簡単に、でも美しく。」
「気軽にある材料でおウチで再現。」

を基本に教えてくれるようです。
待ってたよ、そういうレッスン。


是非是非、暑い夏の避暑地へ。
ドライブも楽しかったですよ。

f0245389_18203705.jpg

パン教室の生徒です!
と、アピってサービスしてもらって下さい。
(知らんけど)

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-12 18:30 | 暮らし | Comments(6)

*House Keeping & 9月のレッスン日程

f0245389_10385659.jpg

お部屋のお掃除しました。

レッスンで人が来るので、
元々散らかしてはないけど、

今日はインテリアも変えて、
床も拭き上げて、食器も全て
オキシクリーンまみれです。

f0245389_10425410.jpg

f0245389_10431141.jpg

台所はこのクエン酸と、
フロッシュに入ってるのは、
重曹をお水に溶かしたものです。

この2つを混ぜるとしゅわしゅわと
泡になるので、それでお掃除です。

(ステンレス、すげーキレイになる)


f0245389_10451061.jpg

頻繁に手を拭くので、
このソノマのタオルはすぐに
汚れてしまいます。替え時です。

これはウエスとして再利用するので、
ハサミで切って雑巾にしています。

さて。

なぜこんな年末大掃除みたいな
ことをいきなりしてるかと言うと。

f0245389_10472948.jpg

f0245389_10474292.jpg
新しい手ふきタオル。

6月くらいからかな?
肌荒れも含めて、なーんか
色んなことが不調だなあと感じてて、

頑張ってるんだけどなあ。
泣けるくらい結果が反映しなくって。
そんなジレンマが続いてるんです。


私の中のジンクスで、
こういう時は「一斉断捨離」
と決めておりまして。

f0245389_10495681.jpg

足りない事にフォーカスせず、
良い事に目を向けないと。

と、よくネットに書かれてるけど、
出来ないときは出来ないんでね。
何かを断ち切るように捨てるわけ。


「そんなにゴミあったのかい!」
と思うくらい、服やらタオルやら、
断捨離したら大袋3つになりました。


f0245389_10591518.jpg

カップも新しくしたんですよ!

前のはお気に入りだったけど、
1年以上使っていて年季が入って、
色落ちをしてしまいました。

「ありがとうございました」
とお礼を言って処分しました。

これはDye'sさんの新作です。
8月はこのカップでお迎えしますね。


f0245389_11025402.jpg

リースも変えて、お花も活けて。
ちょっとスッキリしました。

遅くなりましたが、9月の日程を
ご興味ある方はご確認くださいね!

応募は8月15日20時からです。

-日程-

9月10日(日)
9月13日(水)
9月16日(土)
9月17日(日)
9月20日(水)
9月23日(土・祝)
9月24日(日)
9月27日(水)



8月16日(水)の
ホテル食パンレッスン。
1席空いています。

お申し込み頂き、満席になりました。

水曜日だし、お盆明けだし、
バッチリ夏休みだし、
厳しいかなーとは思ってるんですが、
ご興味ある方はメールくださいね〜。

f0245389_11083048.jpg


Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-05 11:10 | 暮らし | Comments(2)

*Tasting

f0245389_10224076.jpg

こーゆーTOP画像がくるってことは、
今日のパンは大失敗だったと言う事です。

9月はそろそろハードパン系に
しようかな、と思ってて
リュスティック焼いたら撃沈した。

f0245389_10243266.jpg

f0245389_10244935.jpg

ここまではいいかな、と
思ってたんですけどね。

f0245389_09222702.jpg

実は先日から逢う人逢う人から、

「好きな事が仕事でいいねえ!」
とよく言われます。デジャヴ?ってくらい。



そっか。。。そう思われてるんだ。

「パンを教える事」は、
特別好きな事ではありません。(自爆)

f0245389_10265928.jpg

f0245389_10271369.jpg
クープ、全然開いてねぇ!!

好きな事は他にあるんだけど、
正直ビジネスとして求められることが
少ないので、仕事にならんのです。

あ。ちなみに求めてくる人の中に
「友人」はカウントしません。
友人は「協力」であることが多いので。

なので、「私の好きな事」は、
趣味として止めています。

f0245389_10423972.jpg

f0245389_10440042.jpg
気泡もねぇ!

ただ、今の仕事は「向いてる」
のかな、とはちょっと思っています。
とりあえず、今んとこね。


好きな事と向いてる事は
全然違ってたりするもんですよ。

ただ不思議と必要とされると、
どんな仕事でも嬉しいとは思います。
幸福感だけはすごく感じますけどね。
その感覚が好きって感じでしょうか。


f0245389_10520190.jpg

そんな訳で好きでもないパンが、
こんなザマだった日は・・・

「ふざけんなよ、てめー」

と言いながら全て処分です。
そして好きなコメ食います。


でも。

生徒さんが「次、楽しみー♡」
ってニコニコ帰っていかれると。。



頑張っちゃうわけ♡



サティスファクションってやつ?
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-27 11:13 | 暮らし | Comments(4)

*Daniel Canelé

f0245389_07593636.jpg

九州地方、梅雨明けしましたね、
時間のかかる食パンの発酵も
この暑さでなかなか順調です。

f0245389_08004330.jpg

f0245389_08020183.jpg

昨日は一気に2斤焼いて、
オーブンの火の加減とか、
焼き時間とか、焼きムラ防止策とか
確認していました。

後はクープの入れ方とか。


ちなみにこれは小細工入れて、
かなり大きくクープを開かせたもの。


f0245389_08045125.jpg

一方これは控えめにクープして、
統一感を出してみたもの。

・・・ま、どっちでもいいけど。
味は変わらんし。


f0245389_08081757.jpg

f0245389_08092988.jpg

最近は夏野菜の攻撃態勢が、
「キュウリ」に変わりました。

毎日、食卓にはキュウリだらけです。
考えようによっては贅沢ですねえ。


大分、いいですよ。嫁に来ないか。


そんな私は、また違う贅沢品を
芦屋から取り寄せました。(from 都会)


f0245389_08244057.jpg

「ダニエル」のカヌレです。

やっと、やっとーーー!
手に入れる事ができました。

いつもオンラインショップは完売だし、
もちろん電話受付はしてもらえないし、
幻のカヌレでした。

昔からカヌレが大好きだったんですが、
このお菓子、当たり外れが大きいので
一般的なものを買うのは躊躇します。

もちろん。

このダニエルのは大当たりですよ。
ゆっくり楽しみます。


f0245389_08284983.jpg
今日は大掃除する予定。(急に)
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-21 08:36 | 暮らし | Comments(2)

*Raining All Day ...

f0245389_08534001.jpg
和菓子作ってみた。

雨、凄いですね、小雨だけど。
こんな日は引きこもって(いつもだろ)
明後日から始まるレッスンに向けて
作り置きをしています。

f0245389_08552085.jpg

初めて「くず餅」っぽいもの
作ってみました。実際は葛粉では
ないので、エセ葛餅ですかね?


f0245389_08563368.jpg

7月のレッスンで作る、
トマトソースも活躍してます。

しっかり脱気すれば、
かなり日持ちがしますので、
ショートパスタと野菜を
そのままスープにすれば、
いいランチ代わりになります。

f0245389_08581702.jpg

f0245389_08592618.jpg

ずっとブログでトマトソースを
押しまくってますが、メインは
ピザです。パン教室だしな。

これも実は作り置きできます。
レッスン時にお伝えしますね〜。


f0245389_09010979.jpg

実は昨日、福岡までパンの勉強に
ちょいと遠征してたんです。
(この話はまた次回のブログにでも)

大雨の影響で高速バスが大分まで行けず、
途中で引き返す事態に。生まれて初めて。

車内でクレームする人も多くて、運転手さんが
必死で皆に謝ってるんです。
私、こういう時に怒るってできないわけ。

だって。誰も悪くないじゃん。


f0245389_09044632.jpg
バニラ入りのフレンチトーストだよー。

引き返すバスの中で、
「どうしょうかいなー。」
と考えつつ、きっとアメリカだったら、

クレームどころか、運転手自ら
きっと逆ギレして「ここで降りろ!」
とか言うのかな。とか。

そういえば、郵便局で荷物紛失されて
クレームしたら、逆ギレされたし、

シャワーが壊れてFIXお願いしたら、
そのままブッチされて業者来ないことも
あったなあ、、アメリカ生活。

f0245389_09101621.jpg
福岡の有名食パンもらったのー。

友達はアメリカでカードの
不正使用を4回されたって言ったし、

・・そもそもアイツら謝んないからね。


恵まれた国です。日本。
親切丁寧、迅速かつ完璧。
改めてこの国のサービスに
頭が下がる思いでした。


結果、JRは動いてたので、
普通に帰宅できました。

LINE、皆さんありがとうございます。
(ここで言うか)
しかし、すごいね、ほとんどのLINE連絡が
LAからなんだから、情報って世界各国
すぐに入ってるって事よね〜〜。



鈴懸って最中買ったんよ。(福岡土産)
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-06 09:21 | 暮らし | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧