カテゴリ:暮らし( 199 )

*Los Angeles, California

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早朝に起きて出かけ、
夜になって帰宅・・。

ついでに時差ボケに
まだ悩まされてますが。

元気に過ごしています。

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トランプさんと友達の友達の
友達の友達なんで(ほんとか)
入国審査も顔パスです。(嘘)

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夕焼けがキレイだったんで。

空気のせいか、気候のせいか、
どんな角度で撮ってもこんな感じ。

あー。いいな、やっぱり。

ロサンゼルス、カリフォルニア。


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時々戻ってくるこの距離感が
いいのかな、とも思います。

忙しいですが、充実しています。

今日はとっても素敵な料理教室に
参加してきました。レポはまた。



Y's Bakery std,(HP)






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by yuko-ocean | 2017-11-18 13:51 | 暮らし

*Bread Lesson @ Caracoles

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秋の習い事、絶賛中です。

今月でしばらく休業になる、
福岡のパン教室カラコレス。

ちょっと寂しくなりますが、
最後のレッスンを受けに
福岡まで行ってきました。

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メニューは「田舎の大きなパン」

シンプルな材料だったのですが
それでもしっかりコクのあるパンで
加水も多めに作られています。

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画像荒いよね(by iPhone)

パンはもちろんですが、
今回はお料理が7品!

結構、忙しかったです。
パンを作りながらのお料理。
それでも7品作れちゃいました。

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一つ一つの行程は簡単なので、
これ、かなり普段に使えます。

ちょっとアレンジして
サイドメニューの参考にしようかな、
と色々考えています。

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こんな可愛らしいラッピングで
皆さんお待ち帰りでした。

3年。。くらいかな、通いました。
色んな想いもあるし、出会いもあったし、
何よりいい勉強になってたので
ちょっと寂しいですね。

今までのレシピを見返しつつ、
パンも料理も復習して行こうと思います。


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さて。

我がアトリエもようやく荷物を
全て片付け終わりまして、
ちょいちょいクリスマス仕様に
ディスプレイをしていっています。

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今度の場所も日当りいいです。
暖房要らんかな、って感じ。

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朝、このソファに居座って、
しばらくのんびりしてます。
(歳取るとエンジンかかるのが遅い)



11月15日20時〜。
12月クリスマスレッスンの応募です。
どうぞ、宜しくお願いします。

新しい場所で今年の締め括りと、
来年へのいいリスタートの場所に
なればいいな、と思っています。

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小さなクリパしましょうね!
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-11-09 08:56 | 暮らし | Comments(0)

*Cake Lesson @ Cafe Urikri

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心待ちにしていた、
mioさんのお菓子教室。

参加してきました〜。

今回は私のリクエストで、
(無理を言って)タルト・タタン。

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タルトタタン・・・。

タタン姉妹がタルト生地と
林檎を逆に型に入れてしまい、

「やっちまったな!やっべーな、おい!」
(と、言ったかは知らんけど)

でも焼き上がったらそれが美味しかった。
偶然の産物で出来たと言うこのお菓子。



私も自己流で何度も焼いてたけど、
あの美しいエッジの利いた形と
ほろ苦いカラメルと林檎のバランス、
一度ちゃんと習いたいと思ってたんです。


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相変わらずの店内。

夏から秋の感じにディスプレイされ、
まるで英国(行った事ねーけど。)
のセンスのいいお宅にお邪魔してる感じ。


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お友達3人とレッスン開始。

色々アレンジが利きそうな、
サクサクのボトム作りから。

きっちり一人一台の実習です。
見てるだけでは分からないことも
やっぱり自分でやると分かる。

サクサクの生地になるポイントも
その都度一人一人の癖を見抜きながら
指導してくれます。丁寧!

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じっくりじっくり焼き上げて、
美しいタルトタタンできました。

型に林檎を敷き詰める基本、
林檎を炒める基本、
オーブンで焼いてる時の基本。

全て事細かに教えてもらいました。

今まで謎だったのが一気に解決!
「そっか!そうだったのか!」
が沢山なレッスンでした。

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途中、休憩も挟みましたよ。

美味しいブレンドハーブティ出てきて、
なんともほっとしました。

この時は質問タイム。
林檎の適した品種や特徴、
材料を入れるタイミングや
アレンジ方法も習いましたよ。


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サクサクのボトム生地を
使ってのアレンジもの1品。

タルトタタンだけかと思ったら
さくっともう1品教えてくれた。

これがこれまた美味しいの!
「フレンチアップルタルト」
サクサクの生地に林檎のスライス。
簡単だけどとっても気が利いてます。

デコレーションのコツも習いました。
「盛り盛り・・にしたいところを
ぐっと抑えてマイナスに盛りつける」

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うんうん、分かります。
ケーキって盛りたくなるもんね。

空間を意識すると綺麗ですもんね。
写真は私のデコですけれども、
mioさんの見本写真は凄かった・・・
めっちゃキレイなタルトでした。


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なんとも贅沢な時間と
充実した1日でした。

確かな技術に圧倒されました。
すごいな、海外のコルドンで
頑張ってたんだろうな。mioさん。
優秀な生徒だったんだろうな。

きちんと勉強&努力してたのに、
そんな必死さをあまり感じさせない
ユルいお人柄も私は好きなんです。


また営業妨害行くから〜〜。

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その前に習った事もすぐ忘れる
良いお年頃になってるんで
引っ越し終わったらすぐ復習しまーす。



林檎の時期も限りあるしね。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-11-02 09:01 | 暮らし | Comments(4)

*Plannig 2018

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リンゴの時期来たよね〜。

久しぶりに夜Blog書いてます。
この写真は確かかなり昔のもの。

その頃、Blogも楽しくて
写真もよく撮り込んでた気がします。

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今もBlogは楽しいのですが、
数日前から一気にやる事が増えて、
気持ちが変化について行けてない感じ。


年末までのーんびり過ごすはず
だったんですけどねえ。


そんな訳で、もちろんパン焼きもできず。
(ダメじゃん!)
なんか過去の残ってる画像ないかいなー。
と写真の整理していました。


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気に入らない写真はすぐに削除する
タイプなんで全てUP済みだったけど。

重複するけど気に入ってた写真UPしました。
リンゴジャムも時間あったら作りたいなあ。

ショソン・オ・ポム(リンゴパイ)
大好きなんでフィリング用ですね。

冬には絶対作ろうと思ってます。

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パン焼きは出来てないけど、
そしてピントがずれた写真だけど、

いつものスケジュール帳買いに行きました。
・・・残り一冊でしたけどね。
みんな、はえーよ!(私が遅いのか?!)

来年はガラリと色々変化がありそうなんで、
一気に1年間の計画をこのサイトを参考に
スケジュール帳を「wish list」化しました。

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月間スケジュールは既製の枠を使い、
フリーノート欄には、
「meal planner」(月々のパン&サイドメニュー)
「Gratitude Log」(良い事や嬉しかった事など)
「Book List」(今年読んだ本のリスト)
「Money Log」(月々の入出費を月締めのみ)
「Wish List」(2018年叶えたいことや目標)

をとにかく思いついたら書く枠を作りました。


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・・・・パンブログなのに。

ネタがないからこんな誰も興味ないような
自分のやってることなど書いちゃったけど。

10月のレッスンは順調にやってます。

全てクラスが終わったらレポしますが、
今回もなんだか皆さん素晴らしくて。

中には私より成形上手なんじゃ!?と
思うくらい立体花を作る人もいます。


・・・今日はくるみ入れ忘れそうに
なったけどな・・・。



来年の目標書いたぞー。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-10-11 22:02 | 暮らし

*Yufuin-Beppu

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日々、仙人の暮らしのように
栗だのキノコだの、冬の保存食を
黙々と作っていましたが。

ようやく。

外に出る決心をしました。(何者)


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10月にLAの友人が数人
大分へ遊びに来てくれるんです。

久しぶりの再会!では
全然ないんですけどね。
(6月も逢ってるし、11月も逢うし)

大分初めて!のお友達ですから、
ジモティーな私が案内できないと、
みんな路頭に迷うので、
先に下見してきました。

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湯の町「別府」

硫黄の匂いがすごいんですねえ!
これじゃ、食事しても
硫黄の香りで消されそうですけどねえ。

ここのプリンが有名です。
でも、観光客はうどん食ってたよ!


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ピンが思いっきりズレてますが。

別府の雑貨屋さんを廻って、
お気に入りのコーヒー豆と、
大分土産を物色した後は、

塚原〜湯布院へ。

「地鶏」の有名なお店でランチ。

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炭火で焼く〜〜〜!

めちゃめちゃ美味しい〜!
塚原には数件「炭火で焼く地鶏屋」
結構あるんですねぇ。

3人で行ったのに、5人前を
食べ尽くしました。
そのくらいぺろっと食べられます。


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さて。

ランチで満たされた後は、
オシャレな壁画もある、湯布院へ。

しかし。ビビるね。
外国人だらけでのけ反りました。
(あっちから見たら、私達が外国人だけど)

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平日なのに、道を埋め尽くすほどいる。
しかも観光バスもかなりいる。

震災後、一度も行ってなかったので。。
数年ぶりの湯布院ですが、
結構変わっていてびっくりしました。

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ちょっとレトロで気に入った。

柚子胡椒をはじめ、
薬味がたくさん置いてました。

たくさん写真撮ったんですけどね。
LAの友人もこのBlog見てるので、
ネタバレしないようにお楽しみは
来日してからにしましょうかね。
(ただ単にUPするのが疲れた)

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インスタ映えすることで、
ちょっと有名な「ジャズ羊羹」

湯布院が本店です。
私も買ってみました。

和と洋がうまく融合したこの羊羹。
意外な組み合わせがマッチしてます。
美味しいコーヒーとならもっと最高。

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久しぶりの湯布院、別府。
みんなと話しまくって楽しかった。

若い時は「恋愛と結婚」話だったのが、
「健康と病気」の話題に変化してるけど。



下見もバッチリです。
どこからでも来たまえ!


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10月くるみパンレッスン
10月7日(残1)です。


レーザーでシミ取りの話もした。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-09-25 08:47 | 暮らし | Comments(4)

*Le Parfait

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出来たらBlogは2〜3日に一度は
更新しようと思っているんですが、

秋って忙しいんです。

栗仕事とか、栗仕事とか、栗仕事とか。

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ほぼ、毎日カボスやら、栗やら、
里芋やら、無花果やら、
嬉しい攻撃が続いています。

リア充すぎて更新ができませんでした。

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たまにはお菓子も焼いています。

WECKという瓶も好きだけど、
トップ画像の「ル・パルフェ」と
いう保存瓶の便利さに惹かれて、
最近の保存食はこれに詰めてます。

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フランス製のメジャーな瓶らしいけど、
お恥ずかしながら知ったのは最近。

LAの尊敬する料理研究家の方から
この瓶に入ったジャムをもらったんです。

暫くは便利さに気づかないまま、
瓶だけしまってたんですけど・・・。

栗やら酢漬けやら作ってこれに
入れて置くと、かなり使い勝手が良い!

LAにしかないと思ってましたが、
フツーにホームセンターにありました。
大分市民、ハンズマンにありますよ。


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コーヒーにハマってるんで、
こっちに入れてみました。

湿気が大敵らしいので、
これなら安心です。

うちには色んな生徒さんいますが、
コーヒーのスペシャリスト(バリスタ)
の方も通ってきてくれています。

色々お話を聞くのが毎回楽しみ。
自分に合うコーヒー教えてもらおっと。

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こんなカラフルなサラダに、
酢漬けしたお豆などいれると、
美味しくなります。

レッスンではこの上にてんこ盛りの
生ハムを乗せています。

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朝晩はぐっと冷えてきていますが、
1番良い気候になってきました。

レシピを一気に考えるのに適していますねえ。
レシピの考案って人それぞれみたいですが、
私はドライブ中にいきなり閃くか、
外食してる時にヒントを得たります。

ババアで、思考力と記憶力が低下してるので、
帰ってきたら忘れてしまう事も多い。
・・・iPhoneのメモ帳機能が「神」です。

夏は引きこもってたけど(今もだけど)
ネタ集め日和なんで、出掛けようかな。

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10月くるみパンレッスン、追加日程の
10月7日(土)に空いています。

誰かーーー!後2人ーー!!

Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-09-21 08:54 | 暮らし | Comments(2)

*Work in Progress

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9月レッスンが始まって、
ちょっと忙しくしてます。

まあ、レッスン始まると
忙しくなるのは当然ですけど。


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先日、たくさんのローリエを
頂きました。めっちゃ良い香り。

お気に入りのボンヌママンの瓶に
入れて保存しています。
赤いチェックが有名なボンヌママン。
この瓶は、LAに住んでいた時に
VONSというスーパーで見つけた
青いチェックの蓋の柄でした。

日本では珍しいのでお気に入り。

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段々気温が下がってきたので、
お酢の美味しい時期は過ぎたけど、

せっかくなんでキュウリのピクルスを
ローリエと一緒に漬けてみました。

パリパリとして美味しいです。
まさに無限キュウリ。


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写真に撮ると、「なんじゃこりゃ!」
な、何とも言いがたいこの物体。

実はシュトーレンです。

早くねー?!と突っ込みながらも、
11月は大分レッスンお休みだし、
そろそろ12月のこと考えています。

まだまだ試作段階なんで、
もし上手くいかなかったら
もちろんメニュー変更もある訳で。。

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逆に一発で仕上がる訳もないので、
この準備段階に時間がかかる。。

ドライフルーツとスパイスを入れて、
結構贅沢な配合にしてみました。

じっくり低温で焼き上げて、
そのまま粉糖をかけて熟成中。

結構、金かかってるんだぞ。
ダメだったら無駄になるんやし、
マジでいい感じで仕上がってくれ。

・・・そんな胸中です。

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生地が美味しかったら、
フィリングは渋皮煮でも、
他のナッツとかでもいいので、
ぜひレッスンできたらいいなあ。

1週間〜2週間後の解禁が
ちょっと楽しみです。

・・・・美味しくなかったら、
マジ、あばれる君。


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栗仕事もせんとな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-09-11 10:58 | 暮らし | Comments(4)

*CARACOLES Bread Lesson @ Cinnamon rolls

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福岡のカラコレスパン教室へ、
お勉強しに行ってきました〜。

レッスンがまさかのシナモンロールで、
応募の段階で笑ってしまったけど、

先生が変わると教え方も
レシピも全然変わっていて、
(当たり前?)
とても有意義な時間でした。

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パン教室なのに、お料理も
2品習える!パンはもちろんだけど、
生徒さんもこのサイドメニュー
目当ての方も多いんだとか。

私もそうかも・・・。

簡単に自宅でも作れるメニューで、
しかも応用がかなり利くんです。

この日はオイルサーディンパスタと
人参の簡単サラダ。
言うことなしの美味しさでした。


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レッスン後はお決まりの買い物。

大分にないパン屋さんや、
洋服、雑貨などを廻ります。

まさかの今日はクロワッサンの日
ですが、画像はメゾンカイザー。。

ゴントランシェリエが有名だけど、
生徒さんの話では閉店したとか?

王道ですけどね、メゾンカイザーは。
でもここのクロワッサン好きなんです。

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そしていつかこんなパンを焼きたい、
クッペ(商品名はカンパーニュ)

そそり立つクープが最高です。

こんな感じで好きなパンをいくつか
選んで帰ってきました。


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福岡三越で期間限定の
「恵那寿や」の栗きんとん。

クラスで一緒になった生徒さんから、
情報を頂いて、栗好きとしては
手に入れたい一品でした。

これからゆっくり頂きます。
食欲の秋全開で楽しみすぎる。

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良い気候の中、いい時間を過ごせて
リフレッシュできました。
ご一緒して頂いた生徒さん、
どうもありがとうございました。

週末のからのレッスンも頑張ります。

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シナモンロールもうまし。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-09-06 09:04 | 暮らし

*Dope

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最近、道の駅などの
フルーツコーナーには、
無花果が並ぶようになりました。

早いですねえ、今までは
ブルーベリー一色だったのに。

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タイトルの「Dope」とは
色んな意味あるけど、「ハマる」
「かっけー」「最高じゃん」
・・・スラングです、若者の。

インスタでもよくタグされてるから、
日本人もよく使うみたいですね。

ただものすんごい悪い意味も
あるので、乱用注意。

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そんな私の日常的「dope」集。

言わずもがな、ジャム作り。
季節でこんなに果物が
ころころ変わる日本って最高。

早速、無花果ジャム作りました。

奥にあるのは色は一緒だけど、
ミックスベリーを混ぜた、
無花果とミックスベリーのジャム。

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もちろん、一種類のジャムも
美味しいんだけど、できたら
数種類のフルーツを混ぜると
味に複雑さと奥深さがでて、
すごく美味しくなります。


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今更ながら、流行に乗っかる。

そしていきなりハマりました。これ。
「オキシクリーン」
アメリカにいた頃は実は使ってなくて、
日本ですっかり愛用しています。

アメリカは色んな洗剤あったからなあ。
オキシクリーンの良さ、知りませんでした。

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昨日はアトリエの換気扇と、
クーラーのフィルター、五徳、
シミの付いたエプロン等々、

浸けて一晩経ったら、
「うっひょ〜!」ってくらい
ピッカピカになっててびっくり。

もちろん、浸けるものは
種類は分けてた方がいいですよ。
油とか浮いてくるんで。

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オキシクリーンの箱開けたら、
ビニールに入ってるはずの洗剤が、
いきなり煙幕のように出たのは驚いた。

こんなことはアメリカでは日常茶飯事で、
強力粉の袋だって、とじ目から粉がでてるしな。
(エコバックが粉まみれ状態)

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親切丁寧迅速な日本の生活に、
すっかり慣れた頃の
恐るべしアメリカの洗礼でした。


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そして「ちょこっとお花」

お花には興味あんまりなかったけど、
最近、少し余裕がある時に
小さな花やグリーンを買って飾ると
何だかちょっと癒される気がします。
(疲れてんのかな)

mioさんのカフェ「urikri」さん
からもらった紫陽花がこんなに
美しくドライになりました。

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オキシクリーンは巨大なんで、
私はジップロックに小分けして、
各場所にバラして収納していて。

あと、よく使う場所には
Ballの瓶にいれてインテリアっぽく
見せる収納として置いてます。



酵素漂白、ハマるわー。
(顔のシミも落ちたら良いのにね)
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-23 15:00 | 暮らし | Comments(2)

*CAFE URIKRI

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素敵なカフェへ行ってきました。

お友達のmioさんが、
大分の山奥に(え)
素敵なカフェをオープンしました。

「CAFE URIKRI」

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ドライブ日和だったこの日、
偵察&営業妨害的
ご挨拶に伺いました。


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この風力発電に見覚えがー!

爽やかな風が心地よい、
山のてっぺんのカフェ。

森林を抜けると可愛らしい
黄色い建物が見えてきます。

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店内はmioさんのセンス炸裂で、
素敵に全てをディスプレイされてます。

なんだかここだけ日本じゃないみたい。
海外生活が長い、mioさん。
やっぱり独特の素敵な感性あります。


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mioさんのパティシエとしての
経歴に改めて腰抜かしましたが、

このトマトのマフィンも絶品!!
よくこんなアイデアでるよな〜。
と感心しまくりでした。

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ちなみにこれは、
ブランマンジェ&トマトソース。

トマトの酸味と、
クリーム風味のブランマンジェが
絶妙にコラボしてて、
めっちゃめちゃ美味しいんです。


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試食で頂いた、カンパ。

これがびっくりするほどウマイ!!

正直言って、私のより数倍上手い!(え)
ルヴァン種のいい香りと、
クラストのサクサク感がたまらん。

いいルヴァン種が育っていたので、
今度はそれをもらいに行こうと思います。

題して「パン研究会」です。

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何だか色々サービスしてもらって、
その上、こんな美しいお花まで。

この色、凄いキレイですよね。
今、アトリエにラウンドブーケにして
飾っています。しばらく楽しめるかな。

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CAFE URIKRIは、
9月からお菓子教室も始めるようです。


「簡単に、でも美しく。」
「気軽にある材料でおウチで再現。」

を基本に教えてくれるようです。
待ってたよ、そういうレッスン。


是非是非、暑い夏の避暑地へ。
ドライブも楽しかったですよ。

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パン教室の生徒です!
と、アピってサービスしてもらって下さい。
(知らんけど)

Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-08-12 18:30 | 暮らし | Comments(6)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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