カテゴリ:暮らし( 194 )

*Epi De Breakfast

f0245389_08540127.jpg

昨日、深夜ドラマを見てて、
(不倫、嫉妬、略奪系)

すっかり朝寝坊してしまい、
アトリエで遅めの朝食しました。

今日レッスン入ってなくて良かった。
レッスンある日の朝寝坊なんて最悪だし。

f0245389_08572760.jpg

f0245389_08590818.jpg

2月のレッスンはエピなんですが、
大きいフルサイズを2本と、
試食用にハーフサイズも焼きます。

試食用に・・と焼いたハーフサイズ、
これが丁度いい量でして、
自宅で今後焼くときはハーフサイズ
でもいいのかな、と思っています。


f0245389_09014980.jpg

ハーフサイズだと成形も楽。

レッスンではもちろん、ハーフ&フル
どっちも実習するので、
お好みを探してみて下さいね。

f0245389_09075041.jpg

f0245389_09084870.jpg

2月の試食時に「カレー味のスープ」
はどうだろ?と思って作ってみたら、

自分でびっくりするほど不味いものが
出来上がってしまい、ドン引きしました。

↓パスタ話題でそこそこポイントUPしたのに、
きっとこの文章でマイナス評価でしょうね。

f0245389_09160271.jpg

ええ。料理って難しいです。
失敗もかなりやっています。

世の中の料理ブロガー見ると、
さくっと作ってるように見えるけど、
きっと相当な努力してんだろーなー。


全然、更新してないHP。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-21 09:23 | 暮らし | Comments(6)

*Leftovers

f0245389_12283635.jpg

毎日、極寒ですね。
とうとうヒートテックでは耐えられず、
昨日、「極暖」を買ってきました。
毎日これから手放さず着続けます。

ユニクロから表彰されたいくらいです。


f0245389_12302023.jpg

朝、アトリエに入って来て、
1番最初にする作業は、コーヒー淹れる事。
(仕事してねぇじゃん。)

結構、多めに作っておくせいで、
午後になるとかなり余ってたりします。


f0245389_12341549.jpg

残ったコーヒーに牛乳入れて、
ゼラチンでゆるく固めてみました。

なんかちょこっとデザートになって
小腹空いた時に食べています。


f0245389_14081979.jpg

f0245389_12371544.jpg

食べるのは大好きだけど、
実は作るのが苦手な「和食」
なかなか安定した味にならんのです。

誰かいい和食教室あったら教えてください。
福岡までなら全然行けますー。

f0245389_12391875.jpg

そんな中でちょっと自慢できるのは
洋食、特にパスタでは
そこら辺のカフェやレストランより
私の方がウマいんじゃないか?
ってくらい美味しく作る事ができます。
(そこら辺のカフェに一斉謝罪)

f0245389_12403551.jpg

パスタの茹で上がり時間と、
ソースの仕上がる時間はドンピシャで、
「マジ天才だな」と毎回思ってたりします。


f0245389_12424336.jpg

レッスンのスケジュールや集計は、
こんなにノロマで大体ミスってるのに、

パスタの仕上がりだけは完璧って、
どーでもいいけど、ここの能力を
入れ替えたいくらいです。
どっちかっていうとレッスンが大事だわ。

f0245389_12462351.jpg

トマトソース、これも多めに作って
冷凍しておくと便利ですね。
急な来客でも(マジそんな奴いないけど)
パスタ出て来たらちょっとカッコイイっす。

f0245389_12503715.jpg

実家にたった1個だけできた、
国産無農薬のレモン。

蜂蜜と、きび糖で漬けています。
寒くなったらホットレモンにしてます。

f0245389_12523295.jpg

ネタがない日の我が家のleftovers(残り物)
ギルティーなく最後まで使い切ってます。

f0245389_09583953.jpg
2月の応募、早々にありがとうございました。
今、最後の見直ししております。
今回、ちょっと人数超過してしまったので、
出来たら日程増やそうかなと思っています。
また調整できましたら25日にご案内します。

どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_14094133.jpg

集計はノロいよ。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-17 12:59 | 暮らし | Comments(10)

*Daily

f0245389_14311475.jpg

すっかり日常に戻りました。

比較的ゆっくり過ごしたお正月、
結局どこにも出掛けず、
ダラダラとTVなんぞ見てましたが、

逆に疲れた気がするんですよね〜。
ある程度サクサクと体を動かして
ちょっと忙しい。くらいがいいですね。



f0245389_14593747.jpg

f0245389_14351205.jpg

パンネタが無くなってしまったので、

今日のネタは「我が家の朝ごはん」

私自身、こんな仕事していながら、
うちは朝から晩まで「和食派」です。

f0245389_14365418.jpg

若い時、不摂生をしていた時期があって。

徐々に「疲れやすい」「体がだるい」
そして、「なんだか常にイライラする」

という、不調に悩まされていました。
まあ、ストレスも原因だと思うけど。


f0245389_14401197.jpg

あの時の体調不良の恐怖って、
未だに忘れられないくらいで、

色々民間療法やら、オーガニックや、
健康食品にも手を出した時あったなあ。
(どれも私にはダメだったけどー)

f0245389_15141471.jpg


月並みな言葉だけど、
早寝早起き、バランス取れた食事、
適度な運動と仕事をして忙しく過ごす。
私にはこれが1番の回復方法でした。

以来、しっかり朝からご飯食べてます。
このワンプレート盛り、お勧めです。
大判なプレートにちょこちょこ盛るだけ。

ニトリで購入できますよ、
大中小と数揃えています。

f0245389_14533839.jpg

f0245389_14560955.jpg

最近知った言葉の「ウエス」
英語の「waste」かららしいですね。

waste って言われると、
アメリカの公共機関の黒いゴミ箱に
「WASTE」と白く書かれてたイメージ。

日本では汚れたものをさっと拭ける、
使い捨てのぞうきんの事だそうです。


f0245389_15005095.jpg

断捨離した洋服やら、布巾やら、
結構な数を切り刻んで作ってみました。

なかなかいいストレス解消です。

f0245389_15024957.jpg

率直な感想は、かなりの便利アイテムです。
今までクイックルワイパーなど
市販で売られてるシートを買ってたけど、
このウエスで全てカバーできます。

年末ジャンボを外してしまった
私にはとっても経済的でツボりました。

f0245389_15113050.jpg
新しい月謝袋作成中。

今年はやりたい事たくさんだけど、
まずは1日1日を丁寧に生活して、
計画的に色々こなしていきたいですね。

今年からはレッスンスケジュールも
見直します。ゆっくり勉強ができる環境に
してきたいな、とも思っています。

明後日からレッスンですね。
今年も楽しみにしておりまーす。

f0245389_15282387.jpg

和食は母には敵わん。Y's Piece Bakery←HPです。




[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-05 15:38 | 暮らし | Comments(2)

*Happy New Year 2017

f0245389_13162899.jpg

明けましておめでとうございます!

本年もどうぞ宜しくお願いします。


f0245389_13234460.jpg


2017年も楽しい出会いを
楽しみにしております。

そして。

とにかく体調第一に健康管理し、
色々チャレンジしていきたいです。

楽しみも沢山増やして、目標に向かいます。
もちろん!パンもたくさん焼きまーす。

皆様にとっても2017年が
幸多き年でありますように!

f0245389_13222115.jpg


元旦から快晴(嬉)Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-01 13:27 | 暮らし | Comments(0)

*Merry Christmas & 2017年1月の残席について

f0245389_15141048.jpg


12月のレッスン、終わりました。

師走のお忙しい中、
ご参加ありがとうございました。

またレポは後日UPしますね。

f0245389_14504675.jpg

さて、来年1月のチャバタレッスン、
大変申し訳ないのですが、
全日程予備日を含めまして
今回は残席がない状態です。

初めて受講を検討されてた方、
申込が遅れてしまった方、
2月のレッスンでご検討ください。

尚、キャンセルが出ましたら
こちらのブログで都度募集をかけます。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_14543973.jpg

クリスマスイブですね。
私はレッスンやりきった感で、

「イブ?なんじゃそりゃ」

と、全く盛り上がりがないまま、
今は開放感と充実感で一杯です。
今から自宅へ帰って甘酒飲みます!

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。
(マジ他人事のご挨拶)


f0245389_14572478.jpg
Y's Piece Bakery←HPです。




[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-24 14:59 | 暮らし

*Icing Cookies Lesson @ Lovely-Jubblyな日々

f0245389_12592960.jpg
アイシングクッキー習いました。

ここ数ヶ月、アイシングクッキーを、
誰かに習いたいなあ。と思っていて、
ちょいちょい検索して探していました。

f0245389_13014171.jpg
習うのであれば、レッスン料高くても
デザイン力はもちろんのこと、
技術、基礎力に秀でたプロがいいなあ
と、ずっと思ってたんです。


f0245389_13040696.jpg

そんな時、お友達のmioさんが
遥かカナダから海を越えて帰ってきた!

エキサイトブロガーなら、知ってる人も
多い、プラチナブロガーに選ばれ、
パン、お菓子・・等々素晴らしい写真と
共に有名な有名なブロガーさんです。

f0245389_13072797.jpg

mioさんなら間違いない!と、
メールして詳細を打ち合わせて
mioさんの試作が終わってから
遠い山奥から出てきてもらいました。

mioさん、わざわざごめんよー。
逢えて嬉しかったよー。


f0245389_13095489.jpg


mioさんの経歴すごいんです。

それに加えて、「はあ!やっぱ凄い!」
と思うくらい、プロの凄技でました。

クッキーは北米と日本の違いから、
アイシングは粉糖のセレクトまで、
事細かに研究しててびっくり。

f0245389_13194152.jpg

f0245389_13195957.jpg

大事なアイシングに至っては、
パーツによって濃度を変えていき、
アイシングが凸凹しないように
コツもたくさん伝授してくれました。


f0245389_13243011.jpg
ここが1番好きな作業だった。

後はイメージを膨らませて
デザインをクッキーにしていきます。

今回は私も友達も初めてだったので、
単色(白)でデザインをする練習。

色をつけていく場合はまた濃度を見ながら
練習を地道にしていくしかないようで。
何事も奥が深いんですなあ・・・。


f0245389_13265107.jpg

f0245389_13270667.jpg

いやあ〜。集中しました!

みんなほぼ無言だったもんな。

途中、休憩もしたんですよ。
mioさんの長い海外生活ネタが
面白くていい息抜きでした。

f0245389_13292419.jpg

そんなmioさんのアイシングは
コチラ
この画像見て自分のを見ると、
マジ凹むんですけどね。

今回は私の友人に声をかけましたが、
mioさんも来年からお菓子教室を
計画中らしいので、その際はまた
このブログでご紹介させて下さい。

私もまたお菓子習いたいので、
山奥から出てきてもらうかも。

ま、私がここで紹介しなくても
ご自身の「lovely-jubblyな日々」
で、すぐ満席になるでしょうけど。


f0245389_13311652.jpg

mioさん自家製の甘酒。

ほぼ飲み尽くしたけど、
めっちゃめちゃウマイ。

ブログには好きなものを
しれっと書いておくもんだね。
最近、甘酒もらいっぱなしです。

mioさん、マジこれ売れるよ!



すごい才能の人だわー。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-20 13:47 | 暮らし | Comments(4)

*Apple Jam Making

f0245389_12172041.jpg
雨の日はオウチ仕事。

リンゴがたくさん届いたので、
朝からジャム作っています。

ジャムも果物が新しい方が
やっぱり美味しく出来る様です。

f0245389_12220028.jpg

使った品種は「秋映」
深紅の皮が特徴的なので、
皮も一緒に煮込んでいます。

f0245389_12242056.jpg

写真だと、なぜかオレンジ色ですが
実際は綺麗なピンクに仕上がっています。

少しバニラビーンズを入れて、
リンゴとバニラのジャムにしました。

f0245389_12400098.jpg

同時に先日福岡のパン教室で習った
リンゴのパイを復習したくて、
同じ行程でフィリングも作りました。

f0245389_12280835.jpg


リンゴパイの中からは、琥珀色のジャムが
出てきた方が美味しそうかなあ。と思い
ジャムをもっと煮詰めて色を変えました。


大分は田舎なので外食あんまないし、
我が家がビンボーで贅沢ができないので
出来るだけ手作りしてストックしてます。


今年は年末ジャンボが当たる予定なので
きっと来年は高級ジャムを1年分
買って過ごしていると思いますけどね。


f0245389_12310671.jpg
とりあえず形から入る。

パイ生地を作る際はパン用の麺棒より
お菓子用の麺棒が適すようでした。

プロに教えてもらったのですが、
麺棒の直径にも適すサイズがあるようで、

これはその教えてもらった直径の丸棒を
ホームセンターで買ってきて、
波止場の男のように片足立てて、
丁度いい長さにノコギリで切ってみました。
(地味過ぎて笑える)

f0245389_12351284.jpg

f0245389_12353380.jpg

このように役者は揃ったので、
後は私のやる気スイッチを押して
パイ生地作りをするのみとなりました。

そのスイッチはいつ入るかは不明です。

f0245389_12364850.jpg

とりあえず、福岡のパンストックの
パンでも食べようかな、と思っています。

そしてそのまま昼寝すると思います。


やる気スイッチ・・Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-04 12:50 | 暮らし | Comments(4)

*Pre-Lesson

f0245389_12073135.jpg
リース習ってきました。

ちょっと前の話ですが、
クリスマスレッスンを前に、
アトリエに飾るリースを
Acoさんに習ってきました。

f0245389_12115548.jpg

Acoさんはウエディング装花がメインで、
定期的なレッスンはしていないんです。

なので、私が何か作りたくなった際に
直接お願いしてレッスンしてもらっています。


f0245389_12132350.jpg

「大体、こんな感じにしたいのー。」

と、言っておけばドツボな花材を
用意してくれています。

今回はホワイトクリスマスで統一し、
ツリーも白い枝で作る予定です。

そんな訳で今のアトリエは、
白とシルバーで一色になり、

「まさかの銀座クラブ!?」状態です。

f0245389_12225807.jpg

f0245389_12233015.jpg

これはAcoさんちのアトリエですが、
ちょっと素敵なので撮りました。

こういう作業裏の感じ好きなんです。
お花の世界って表は華やかだけど、
それを作り上げるまでの行程と裏方は
本当に地味なのかもって思います。

それはパンの世界も一緒かなー。



f0245389_12243759.jpg

そんな表舞台のレッスンは、
今年最後のレッスンですし、
クリスマス前と言う事もあって、

テーブルも少し華やかにする予定です。
今朝からずっとお皿のコーデしてました。

↑の写真のじゃないですよ。
これは普段適当にしてるコーデです。

1人ご飯でもちょっとデコると、
丁寧な気持ちになるのでたまにやります。


f0245389_12322460.jpg

f0245389_12323972.jpg

早いものでもう12月ですね。
来週からレッスン始まります。

唯一、今週末がゆっくりできそうなんで、
ジャムでも作ろうかな、と思っています。

そして来年の構想でもするつもりです。

生徒さんも長い方は1年経ちまして、
すごく上達しているんです。
来年は今までと違ったパン技術を
少しずつ講座に入れる予定です。

f0245389_12400098.jpg
実は右手を負傷中。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-02 12:47 | 暮らし | Comments(2)

*Caracoles Bread Lesson @ Apple Pie

f0245389_09301148.jpg
最高の息抜きになりました。

福岡のパン教室「カラコレス」へ、
久しぶりに参加してきました。

告知と同時に満席になるこのお教室。
今月は特に「パイ生地」だったので、

「こりゃ、絶対競争率高いだろうな」

と、思ってたので予約必死でしたよ。

f0245389_09325153.jpg

f0245389_09373797.jpg

ウエルカムドリンクと共に
手作りシュトーレンも出てきました。

このシュトーレン、本場ドイツのレシピ
を先生が改良したものだそうで、
本当に本当に美味しかったんです。

先生を見ていていつも思うのは、
ニコニコした優しい雰囲気と、
パン生地や食材を扱う時に
とても丁寧な暮らしぶりが見える事。

毎日の忙しい日々の中で、
ちょっとハッとする瞬間です。


f0245389_09391459.jpg

そして、メインのパンレッスン。

パイ生地(バター折り込み生地)は、
ちょっとしたミスも後々響くので、
繊細に、かつ丁寧に仕上げていきました。

先生の指導や教え方も最高でして、
分かり易いのはもちろん、
折り込みの方向、パイ層の原理などなど
事細かに説明してもらいました。

f0245389_15104651.jpg
f0245389_09431245.jpg
余り生地でクロッカンも作りました。


折り込み生地は人によって
様々なやり方があるんですが、

どうしても我流がでてきちゃうので、
こうやって人に新しい事を習うと、

「おおお!このやり方も良いね!」

と目から鱗な事がたくさんあるんです。

f0245389_09455587.jpg


ゆっくりした時間の中で、
お料理したり、パイ生地作ったり。

こんな生活を出来るだけ心がけよう、
とちょっと反省しちゃいました。


f0245389_09463950.jpg
そしてこんな素敵なテーブル。

アップルパイを作りながら、
料理はチキンと根菜のローストと、
紫キャベツのさっぱりサラダを
同時進行で作っていきました。

どっちも簡単ですが、見栄えして
これは絶対パーティに最高!です。
(パーティとかせんけど。)

f0245389_09490236.jpg

可愛いラッピングでお持ち帰り、
ゆっくり高速バスで帰ってきました。

バスでぼーーーっと、外見てて。

「あぁ。やっぱり私はペイストリーが
本当に心から大好きでたまらん。」

と、改めてずっと思ってました。

お勉強もおバカちゃんだったし、
仕事も情熱傾ける事少なかったけど、
好きな事に巡り会い、活力になると
毎日の幸福度がハンパないです。

仕事なんてツラいもんだと思ってけど、
好きで幸せな仕事、あるんだな、っと。
(これからも続けられることを願う)

f0245389_10031585.jpg

<追記>

12月のパネトーネレッスン、
12月10日にお一人キャンセルでました。
お興味ある方はHPのコンタクトフォームより
お申し込みください。宜しくお願いします。



アポーパイ、最高。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-30 10:20 | 暮らし | Comments(0)

*Panettone & Cleaning

f0245389_18430267.jpg

11月のレッスンが始まると、
試作もままならなくなるので、
パネトーネ、色々作っています。

これは数年前に作ったレシピ。
今の試作品より釜伸びしてるし、
こっちが良かったかも・・?

と、結局悩んでしまって、
大幅に変更するかもしれません。

f0245389_17280917.jpg

私の尊敬している、料理研究家が、

「一度レシピ決めたら迷ったらダメ」

と言っていたのを思い出します。
結局定まらなくなるから。らしい。

言ってる事すげー分かります。(でも迷う)

f0245389_17303408.jpg

f0245389_17305978.jpg

そんな訳で気持ちをスッキリすべく、
年末に向け断捨離とお掃除始めました。

まずはいらない物がないかチェック。
余分な瓶や使わなかった瓶などを
全て見直して処分します。

f0245389_17330918.jpg

同じく、洋服も1年間着ていない物や、
使わない物も捨てるつもりです。

f0245389_17381950.jpg

悩みになっていたシンクの水垢は、
このクエン酸を水に溶かして、
重曹でしっかり洗うといいらしい。

空になってたスプレーを使って、
クエン酸水作って実践しています。

f0245389_17411615.jpg

昔は色んな薬剤を使っては、
色々用途に合わせて使用してましたが、

このクエン酸と重曹があれば、
ほぼ掃除はこれだけで済むようです。

ちなみにどっちも100円です。

f0245389_17424406.jpg
なんかホワイトバランス間違えた。

最近、ちょっとお疲れ気味で、
(まだレッスン始まってないのに)

考え事して「眠れんなー」の時に
アロマミストの使用法習いました。

精油を数滴と、精製水を入れて
枕にスプレーしておきます。

香りのおかげで呼吸に意識が向くので
自律神経も整うみたいです。

玄関には電池式のアロマミストを
ディフューザーで香らせています。

f0245389_17483536.jpg

もちろん、香りが苦手な人や
個人差はあると思いますが、

気持ちの問題で落ち着いたりするんで、
香りの威力ってすごいな、と思います。

f0245389_17524957.jpg

スッキリ気持ちの問題と言えば、
美容院に数ヶ月ぶりに行きました。

マジで小汚いババアになってたんで、
担当美容師も引いていました。



相方から私が断捨離されないように
もうちょっとマメに頑張ります。


明日からBlogスローペースかもー。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-08 18:06 | 暮らし | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:49
やだ~黄桃おんなじような..
by micocon at 13:50
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:30
総局の秋やって来ましたね..
by cloversdesign at 09:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33
*Work in Progr..
at 2017-09-11 10:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧