カテゴリ:暮らし( 200 )

*Merry Christmas & 2017年1月の残席について

f0245389_15141048.jpg


12月のレッスン、終わりました。

師走のお忙しい中、
ご参加ありがとうございました。

またレポは後日UPしますね。

f0245389_14504675.jpg

さて、来年1月のチャバタレッスン、
大変申し訳ないのですが、
全日程予備日を含めまして
今回は残席がない状態です。

初めて受講を検討されてた方、
申込が遅れてしまった方、
2月のレッスンでご検討ください。

尚、キャンセルが出ましたら
こちらのブログで都度募集をかけます。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_14543973.jpg

クリスマスイブですね。
私はレッスンやりきった感で、

「イブ?なんじゃそりゃ」

と、全く盛り上がりがないまま、
今は開放感と充実感で一杯です。
今から自宅へ帰って甘酒飲みます!

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。
(マジ他人事のご挨拶)


f0245389_14572478.jpg
Y's Piece Bakery←HPです。




[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-24 14:59 | 暮らし

*Icing Cookies Lesson @ Lovely-Jubblyな日々

f0245389_12592960.jpg
アイシングクッキー習いました。

ここ数ヶ月、アイシングクッキーを、
誰かに習いたいなあ。と思っていて、
ちょいちょい検索して探していました。

f0245389_13014171.jpg
習うのであれば、レッスン料高くても
デザイン力はもちろんのこと、
技術、基礎力に秀でたプロがいいなあ
と、ずっと思ってたんです。


f0245389_13040696.jpg

そんな時、お友達のmioさんが
遥かカナダから海を越えて帰ってきた!

エキサイトブロガーなら、知ってる人も
多い、プラチナブロガーに選ばれ、
パン、お菓子・・等々素晴らしい写真と
共に有名な有名なブロガーさんです。

f0245389_13072797.jpg

mioさんなら間違いない!と、
メールして詳細を打ち合わせて
mioさんの試作が終わってから
遠い山奥から出てきてもらいました。

mioさん、わざわざごめんよー。
逢えて嬉しかったよー。


f0245389_13095489.jpg


mioさんの経歴すごいんです。

それに加えて、「はあ!やっぱ凄い!」
と思うくらい、プロの凄技でました。

クッキーは北米と日本の違いから、
アイシングは粉糖のセレクトまで、
事細かに研究しててびっくり。

f0245389_13194152.jpg

f0245389_13195957.jpg

大事なアイシングに至っては、
パーツによって濃度を変えていき、
アイシングが凸凹しないように
コツもたくさん伝授してくれました。


f0245389_13243011.jpg
ここが1番好きな作業だった。

後はイメージを膨らませて
デザインをクッキーにしていきます。

今回は私も友達も初めてだったので、
単色(白)でデザインをする練習。

色をつけていく場合はまた濃度を見ながら
練習を地道にしていくしかないようで。
何事も奥が深いんですなあ・・・。


f0245389_13265107.jpg

f0245389_13270667.jpg

いやあ〜。集中しました!

みんなほぼ無言だったもんな。

途中、休憩もしたんですよ。
mioさんの長い海外生活ネタが
面白くていい息抜きでした。

f0245389_13292419.jpg

そんなmioさんのアイシングは
コチラ
この画像見て自分のを見ると、
マジ凹むんですけどね。

今回は私の友人に声をかけましたが、
mioさんも来年からお菓子教室を
計画中らしいので、その際はまた
このブログでご紹介させて下さい。

私もまたお菓子習いたいので、
山奥から出てきてもらうかも。

ま、私がここで紹介しなくても
ご自身の「lovely-jubblyな日々」
で、すぐ満席になるでしょうけど。


f0245389_13311652.jpg

mioさん自家製の甘酒。

ほぼ飲み尽くしたけど、
めっちゃめちゃウマイ。

ブログには好きなものを
しれっと書いておくもんだね。
最近、甘酒もらいっぱなしです。

mioさん、マジこれ売れるよ!



すごい才能の人だわー。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-20 13:47 | 暮らし | Comments(4)

*Apple Jam Making

f0245389_12172041.jpg
雨の日はオウチ仕事。

リンゴがたくさん届いたので、
朝からジャム作っています。

ジャムも果物が新しい方が
やっぱり美味しく出来る様です。

f0245389_12220028.jpg

使った品種は「秋映」
深紅の皮が特徴的なので、
皮も一緒に煮込んでいます。

f0245389_12242056.jpg

写真だと、なぜかオレンジ色ですが
実際は綺麗なピンクに仕上がっています。

少しバニラビーンズを入れて、
リンゴとバニラのジャムにしました。

f0245389_12400098.jpg

同時に先日福岡のパン教室で習った
リンゴのパイを復習したくて、
同じ行程でフィリングも作りました。

f0245389_12280835.jpg


リンゴパイの中からは、琥珀色のジャムが
出てきた方が美味しそうかなあ。と思い
ジャムをもっと煮詰めて色を変えました。


大分は田舎なので外食あんまないし、
我が家がビンボーで贅沢ができないので
出来るだけ手作りしてストックしてます。


今年は年末ジャンボが当たる予定なので
きっと来年は高級ジャムを1年分
買って過ごしていると思いますけどね。


f0245389_12310671.jpg
とりあえず形から入る。

パイ生地を作る際はパン用の麺棒より
お菓子用の麺棒が適すようでした。

プロに教えてもらったのですが、
麺棒の直径にも適すサイズがあるようで、

これはその教えてもらった直径の丸棒を
ホームセンターで買ってきて、
波止場の男のように片足立てて、
丁度いい長さにノコギリで切ってみました。
(地味過ぎて笑える)

f0245389_12351284.jpg

f0245389_12353380.jpg

このように役者は揃ったので、
後は私のやる気スイッチを押して
パイ生地作りをするのみとなりました。

そのスイッチはいつ入るかは不明です。

f0245389_12364850.jpg

とりあえず、福岡のパンストックの
パンでも食べようかな、と思っています。

そしてそのまま昼寝すると思います。


やる気スイッチ・・Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-04 12:50 | 暮らし | Comments(4)

*Pre-Lesson

f0245389_12073135.jpg
リース習ってきました。

ちょっと前の話ですが、
クリスマスレッスンを前に、
アトリエに飾るリースを
Acoさんに習ってきました。

f0245389_12115548.jpg

Acoさんはウエディング装花がメインで、
定期的なレッスンはしていないんです。

なので、私が何か作りたくなった際に
直接お願いしてレッスンしてもらっています。


f0245389_12132350.jpg

「大体、こんな感じにしたいのー。」

と、言っておけばドツボな花材を
用意してくれています。

今回はホワイトクリスマスで統一し、
ツリーも白い枝で作る予定です。

そんな訳で今のアトリエは、
白とシルバーで一色になり、

「まさかの銀座クラブ!?」状態です。

f0245389_12225807.jpg

f0245389_12233015.jpg

これはAcoさんちのアトリエですが、
ちょっと素敵なので撮りました。

こういう作業裏の感じ好きなんです。
お花の世界って表は華やかだけど、
それを作り上げるまでの行程と裏方は
本当に地味なのかもって思います。

それはパンの世界も一緒かなー。



f0245389_12243759.jpg

そんな表舞台のレッスンは、
今年最後のレッスンですし、
クリスマス前と言う事もあって、

テーブルも少し華やかにする予定です。
今朝からずっとお皿のコーデしてました。

↑の写真のじゃないですよ。
これは普段適当にしてるコーデです。

1人ご飯でもちょっとデコると、
丁寧な気持ちになるのでたまにやります。


f0245389_12322460.jpg

f0245389_12323972.jpg

早いものでもう12月ですね。
来週からレッスン始まります。

唯一、今週末がゆっくりできそうなんで、
ジャムでも作ろうかな、と思っています。

そして来年の構想でもするつもりです。

生徒さんも長い方は1年経ちまして、
すごく上達しているんです。
来年は今までと違ったパン技術を
少しずつ講座に入れる予定です。

f0245389_12400098.jpg
実は右手を負傷中。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-02 12:47 | 暮らし | Comments(2)

*Caracoles Bread Lesson @ Apple Pie

f0245389_09301148.jpg
最高の息抜きになりました。

福岡のパン教室「カラコレス」へ、
久しぶりに参加してきました。

告知と同時に満席になるこのお教室。
今月は特に「パイ生地」だったので、

「こりゃ、絶対競争率高いだろうな」

と、思ってたので予約必死でしたよ。

f0245389_09325153.jpg

f0245389_09373797.jpg

ウエルカムドリンクと共に
手作りシュトーレンも出てきました。

このシュトーレン、本場ドイツのレシピ
を先生が改良したものだそうで、
本当に本当に美味しかったんです。

先生を見ていていつも思うのは、
ニコニコした優しい雰囲気と、
パン生地や食材を扱う時に
とても丁寧な暮らしぶりが見える事。

毎日の忙しい日々の中で、
ちょっとハッとする瞬間です。


f0245389_09391459.jpg

そして、メインのパンレッスン。

パイ生地(バター折り込み生地)は、
ちょっとしたミスも後々響くので、
繊細に、かつ丁寧に仕上げていきました。

先生の指導や教え方も最高でして、
分かり易いのはもちろん、
折り込みの方向、パイ層の原理などなど
事細かに説明してもらいました。

f0245389_15104651.jpg
f0245389_09431245.jpg
余り生地でクロッカンも作りました。


折り込み生地は人によって
様々なやり方があるんですが、

どうしても我流がでてきちゃうので、
こうやって人に新しい事を習うと、

「おおお!このやり方も良いね!」

と目から鱗な事がたくさんあるんです。

f0245389_09455587.jpg


ゆっくりした時間の中で、
お料理したり、パイ生地作ったり。

こんな生活を出来るだけ心がけよう、
とちょっと反省しちゃいました。


f0245389_09463950.jpg
そしてこんな素敵なテーブル。

アップルパイを作りながら、
料理はチキンと根菜のローストと、
紫キャベツのさっぱりサラダを
同時進行で作っていきました。

どっちも簡単ですが、見栄えして
これは絶対パーティに最高!です。
(パーティとかせんけど。)

f0245389_09490236.jpg

可愛いラッピングでお持ち帰り、
ゆっくり高速バスで帰ってきました。

バスでぼーーーっと、外見てて。

「あぁ。やっぱり私はペイストリーが
本当に心から大好きでたまらん。」

と、改めてずっと思ってました。

お勉強もおバカちゃんだったし、
仕事も情熱傾ける事少なかったけど、
好きな事に巡り会い、活力になると
毎日の幸福度がハンパないです。

仕事なんてツラいもんだと思ってけど、
好きで幸せな仕事、あるんだな、っと。
(これからも続けられることを願う)

f0245389_10031585.jpg

<追記>

12月のパネトーネレッスン、
12月10日にお一人キャンセルでました。
お興味ある方はHPのコンタクトフォームより
お申し込みください。宜しくお願いします。



アポーパイ、最高。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-30 10:20 | 暮らし | Comments(0)

*Panettone & Cleaning

f0245389_18430267.jpg

11月のレッスンが始まると、
試作もままならなくなるので、
パネトーネ、色々作っています。

これは数年前に作ったレシピ。
今の試作品より釜伸びしてるし、
こっちが良かったかも・・?

と、結局悩んでしまって、
大幅に変更するかもしれません。

f0245389_17280917.jpg

私の尊敬している、料理研究家が、

「一度レシピ決めたら迷ったらダメ」

と言っていたのを思い出します。
結局定まらなくなるから。らしい。

言ってる事すげー分かります。(でも迷う)

f0245389_17303408.jpg

f0245389_17305978.jpg

そんな訳で気持ちをスッキリすべく、
年末に向け断捨離とお掃除始めました。

まずはいらない物がないかチェック。
余分な瓶や使わなかった瓶などを
全て見直して処分します。

f0245389_17330918.jpg

同じく、洋服も1年間着ていない物や、
使わない物も捨てるつもりです。

f0245389_17381950.jpg

悩みになっていたシンクの水垢は、
このクエン酸を水に溶かして、
重曹でしっかり洗うといいらしい。

空になってたスプレーを使って、
クエン酸水作って実践しています。

f0245389_17411615.jpg

昔は色んな薬剤を使っては、
色々用途に合わせて使用してましたが、

このクエン酸と重曹があれば、
ほぼ掃除はこれだけで済むようです。

ちなみにどっちも100円です。

f0245389_17424406.jpg
なんかホワイトバランス間違えた。

最近、ちょっとお疲れ気味で、
(まだレッスン始まってないのに)

考え事して「眠れんなー」の時に
アロマミストの使用法習いました。

精油を数滴と、精製水を入れて
枕にスプレーしておきます。

香りのおかげで呼吸に意識が向くので
自律神経も整うみたいです。

玄関には電池式のアロマミストを
ディフューザーで香らせています。

f0245389_17483536.jpg

もちろん、香りが苦手な人や
個人差はあると思いますが、

気持ちの問題で落ち着いたりするんで、
香りの威力ってすごいな、と思います。

f0245389_17524957.jpg

スッキリ気持ちの問題と言えば、
美容院に数ヶ月ぶりに行きました。

マジで小汚いババアになってたんで、
担当美容師も引いていました。



相方から私が断捨離されないように
もうちょっとマメに頑張ります。


明日からBlogスローペースかもー。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-08 18:06 | 暮らし | Comments(4)

*Red Rock Canyon

f0245389_11054213.jpg
ネタなしの苦し紛れUP。

もういい加減パンブログらしく、
パンの情報をUPしたいんですが、
ネタがないので、もう一回LA話題。

f0245389_11072123.jpg
弾丸ラスベガス旅行の帰り、
近くの国立公園へ立ち寄りました。

f0245389_11081834.jpg

ラスベガスから車で30分くらいかな、
近い場所にある「レッドロックキャニオン」

その名の通り、赤い石と岩で覆われた
まさに「西部劇!」的な景観で、
アメリカ西部を味わえる場所です。

f0245389_11104187.jpg
f0245389_11110165.jpg

実は去年も立ち寄ったけど。

早朝のカラッとした空気と、
雲1つないこの青空が気に入って
煌びやかなべガスから一転、
気分転換にちょうどいいんです。

f0245389_11133436.jpg

ここからトレイルもできるようで、
大きなリュック背負った数人見ました。

こんな曲がりくねった道路に沿って・・・


f0245389_11150742.jpg

とにかく赤い燃えるような岩が
ずっとずっと続いています。。。


f0245389_11181281.jpg

「若干、飽きた」

と、そんな空気が漂い始めたので。

朝食を食べにGO。(ポケGO)

f0245389_11210894.jpg


f0245389_11202652.jpg

お店の名前も場所も記憶にないけど、(おい)
この国立公園の近くの街にある、
パンケーキのお店に行ったんです。


外食キライと言いつつ、このお店
パンケーキもフレンチトーストもうまっ!

f0245389_11234172.jpg

こんなガッツリしたものまで
しっかり食べてしまいました。

で、パンケーキの画像ないですね、
パンケーキのお店だったのに。

f0245389_11262496.jpg

最初はカメラ構えてたんですけどね、
段々面倒になってきてですね、
熱いうちに食べたいし、早く食べたいし、
最後はどーでもいいや。になるんです。
(ブロガーないない。)

f0245389_11290501.jpg

昨日もアトリエレッスンでした。

色んな夢を持ってる人も多くて、
いつか私が先生にしてもらったように
私も生徒さんが習った事を活かせる、
羽ばたけるサポートもできたらいいなあ。

と、ワクワクしながら聞いていました。


女30〜40代はこれからの人!(らしい)Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-11 11:41 | 暮らし | Comments(4)

*Farmar's Market @ Venice & Lesson Report

f0245389_20161424.jpg
ネタが切れてしまいました。

今日からアトリエレッスン始まりました。
準備とレッスンで毎日が過ぎると
はっきり言ってネタがない日々突入です。

f0245389_11281358.jpg
f0245389_20214222.jpg

時系列はバラバラなんですけど、
LAのお話とレッスンレポを少し。

今、大分のレッスンでもやっている、
ミルクスクエアのレッスンと、
リクエストされてた「クグロフ」を
今回LAでもやっていました。

f0245389_20242912.jpg

日本家屋とは違って、
作りの大きいアメリカの家。

レッスン方法は変わらないけど、
何となく開放感も手伝って、
泡だの、ジュースだの飲みながら
ワイワイのんびりレッスンでした。


f0245389_20270491.jpg

バリッとドライフルーツのカンパ。

アメリカはナッツとドライフルーツが
日本に比べてとってもお安いので、
この際に鬼入れしています。

f0245389_11175726.jpg

大分の生徒さんもすごく熱心ですが、
特にLAは自分でパンを作らないと
なかなか好みのパンに出会えない為
本当にパン作りに真剣そのもの。

私もいい勉強でした。楽しかった。
またお逢いしましょうね。

f0245389_20402064.jpg

そんなLA滞在をしている間は、
日本で言う「長期滞在型マンション」みたいな
自炊ができるマンションに滞在しています。

トラウマあり、外食が実は苦手なので、
自炊ができないとツライんです。

f0245389_20445631.jpg

この日はベニスビーチに出かけ、
ファーマーズマーケットへ行きました。

この日、実は帰国の2日前。

はっきり言って「買ってどうする」
状態だったんですけどね。
ネタで繋がって良かったっす。

f0245389_20485792.jpg

今、画像見て驚いた。

コイツ、7ドルもしやがるんですか。
えぇ?プチトマトなのにーー?

試食したから撮ったんだけど、
大して美味しくなかったよ。
新鮮野菜の宝庫、大分県人をナメてますね。

f0245389_20534332.jpg

なんだか今日は無理矢理ネタを
ぶち込んだだけな気がしますが、

LAに滞在中はレッスンを中心に、
こんな日常を過ごしています。
スーパーもマーケットもお買い物が
とっても楽しい時間なんです。

f0245389_20580712.jpg
明日もアトリエレッスンです。
今月は県外参加の方も多くて
住所見て驚く時あります。


遠いところから本当にありがとうございます。
期待に添えるよう、全力で10月乗り越えます。


今日は宮崎県からだったの。(驚)Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-09 21:08 | 暮らし | Comments(4)

*Best Dressing From OC

f0245389_09183078.jpg
ファーマーズマーケットが大好きだ。

f0245389_09185945.jpg
LAレッスンの合間にちょくちょく
ファーマーズマーケットにも行ってました。

(日本に比べて)安いし、
(スーパーに比べて)新鮮だし、
LA生活で大好きな場所でした。


f0245389_09210013.jpg

やっと写真を整理していて、
OC(オレンジカウンティ)での
レッスンを先ずUPしていきます。

OCは場所によるけど、LAから
ちょっと離れていますが、
自然が多く、のんびりしていて、
ここも私が大好きな場所の1つです。

f0245389_09235609.jpg

f0245389_09243489.jpg

OCはかなりの上級者メンバー。

今回はクロワッサンだったり、
成形の難しいブリオッシュだったり、
難易度の高いパンを作ってもらいました。

f0245389_09262498.jpg
ランチがすげー事になったし。

1日のハードレッスンだったので、
途中にランチ休憩が入りました。

主催宅のNちゃんはこれまた
お料理の腕がすごくてすごくて

「簡単なものばかりだよー」

といいつつ豪華ランチが出てきました。

f0245389_09285947.jpg

このサラダが美味しかった事!

特にドレッシングが本当に絶品で、
早速レシピを聞いてみましたー。

「え?ドレッシングのレシピ?
スイートチリソースどばーっと、
そこにライムかレモンじゃー。
お醤油ちょー。生姜一絞り、
ネギ微塵切りばさっと。」

Nちゃんの、この大雑把さ。

最高〜♡

f0245389_09331331.jpg

お好みで胡麻入れても。
との事だったので、入れました。

アトリエで常備されています。
日に日に味が馴染んで美味しくなるので
サラダだけにでなく、お肉お魚にも合います。

Nちゃん、美味しいレシピありがとう〜!

f0245389_09345087.jpg

f0245389_09350243.jpg

実はこれ、レモンジューサーなんです。

生徒さんに教えてもらって、
Crete & Barrelで購入しました。

コンパクトかつ、絞り易くて
我が家ではカボス絞りまくりです。

絞ったらこのままストックできるので、
冷蔵庫にこの状態で入っています。
使いたいときはすぐ食卓へ出せます。

アメリカ在住の方はぜひ。
(crete & Barrelの回し者じゃないよ)

f0245389_09394931.png

台風直撃コース。Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-04 09:45 | 暮らし | Comments(6)

*Daily

f0245389_15582677.jpg
栗仕事しまくっています。

LAから帰って来て数日ですが、
一度も晴れ間を見てない気がします。

台風来てるしな

そろそろカラッと秋晴れしてほしいな。

f0245389_15595341.jpg

f0245389_16000865.jpg

何となく時差ボケかな?と
思うような眠気はあったけど、


帰国翌日はホットヨガで汗を流し、
溜まってた家事などをこなしてると
まあ、普通のペースに戻りました。


f0245389_16023461.jpg

去年は不作だった栗が
今年は大豊作の様で
あちこちでよく頂いています。
(あざっす)

f0245389_16043832.jpg


この栗仕事も今年で3年目になりました。

3年連続で続けて作っていると、
どの重曹でどのくらいアク抜きすれば
丁度いい状態になるのか分かってきて、

「何事も長い経験だな」と、
栗の達人化してきました。

栗の達人って特技いらないですけどね。

f0245389_16113478.jpg

ちなみに画像にある「ラムフォード」
がお勧めです。一発で灰汁抜けます。

ある意味怖いくらいに真っ白な栗やし。

f0245389_16123738.jpg

それでも4回は湯こぼしして
完全に灰汁を抜いてから煮ます。

ラスト一回の湯こぼしは重曹入れません。
ここで重曹をも抜くんだそうです。
(クックパッド参照)

f0245389_16153499.jpg
湯気を撮ってみました。

後はコトコトゆっくり煮ていきます。

私は重量の30%をお砂糖にして
お醤油、みりん少々、蜂蜜をいれて
ちょっとコクとツヤを出しています。

f0245389_16173478.jpg

そんな訳で11月のレッスンは、
和栗(渋皮煮)のカンパーニュに
しようかな、と思っています。

まだ10月のレッスンも始まってないけど。

f0245389_16191734.jpg

そんな11月の実習用の渋皮煮。

このまま冷凍保存して保ちます。
私の試作用を含めて7キロ作りました。

次からは我が家用にストックするため
しばらく渋皮煮は続く。(まだ作るんか)

f0245389_16231195.jpg
〜〜  今回のLA滞在を終えて 〜〜

LAでしっかり前を向いて自分を表現し
地に足がついた女性達の生き様を見ると、

私のような甘ちゃん人間にはいい刺激でした。
半年に一度のこういう刺激。必要ですね。

私も今の仕事と生活を丁寧に過ごす意識したら、
なんだかちょっぴり毎日が楽しくなりました。

遠く離れた外国の地で。このような機会に
恵まれた全ての縁に、感謝します。

f0245389_16305170.jpg

次は栗ごはんだ!Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-09-30 16:48 | 暮らし | Comments(6)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walk Around @..
at 2017-11-20 11:56
*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧