カテゴリ:お仕事( 77 )

*Y's Bread Lesson @ April

f0245389_09033343.jpg

4月のメロンパンレッスン、
昨日で無事に終了しました!

ご参加の皆様、本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。

f0245389_11282587.jpg

f0245389_09043427.jpg

レッスン場所のアトリエも、
日に日に春らしい日差しになり、
楽しくレッスンを行ないました。


この写真の日はアメリカからの
生徒さんがいらしていて、

他の生徒さんとも和気藹々と
話も弾み、海外の生活、
日々の暮らし話題で盛り上がりました。

なんだか4月で1番印象的で、
刺激のあるレッスン日でした。

f0245389_09082020.jpg

今月は、別の意味で他のクラスも
なかなか刺激的なレッスンでしたが、

クッキー生地のコツさえ掴めば、
美しいメロンちゃんになります。

良かったら復習してみて下さいね。

f0245389_09103272.jpg

今月は、シーフードサラダで、
福岡で習ってきたドレッシングを
添えてみました。レシピの詳細は
教える事ができませんでしたが、

このドレッシングでなくても合うと思うので、
色々試してみて下さいね。
(キリッとレモン風味でもいいかもね)


アメリカ西海岸(LA)のビーチ沿いを
イメージしたサラダだったんですけど、
ってか、私ビーチ沿いには住めてないし、
はっきりいってビンボー生活だったんで、
きっと一生ビーチ沿いには無縁だろうな。

そんな訳でビーチ沿い住民の方々、
こんなサラダ、本当にあるんでしょうか?


f0245389_09141980.jpg

フリーハンドで格子を
作りましたが、皆さん器用で、
とっても上手に仕上げてくれました。
(話が脱線したので強引に戻す)

中には「定規使った?!」と
思うようなシメントリーにして、
驚くほど美しい格子にした方も
結構いましたよ。凄いですよね。

f0245389_09180030.jpg

今月は本当に色んな想いがあって、
ここにはまだまだ書き足りないけど、
すごくやりきった感で一杯です。

何度もやり直しさせた方もいたので、
ちょっと疲れた人もいたかもしれません。

来月は比較的簡単です。
パンじゃないしね。

アメリカ南部の伝統的なビスケット。
この機会に会得してしまいましょう。

来月もお待ちしております。

f0245389_09230322.jpg

KFCのビスケット小さくなったってよ。
Y's Bakery std,(HP)です。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-04-30 09:30 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 5月レッスン募集

f0245389_09243971.jpg
来月はビスケットだよ。

5月レッスンの募集です。
来月はKFC's ビスケットを実習します。

パラパラな層を意識して
サクサクのビスケットを作ります。

5月7日(日)
5月10日(水)
5月14日(日)
5月17日(水)
5月20日(土)
5月21日(日)
5月24日(水)

本日4月15日からの募集は、
今までにお教室に参加された事のある
方を対象にして募集します。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム
より、希望日・人数(お名前全て)
記入してメールを下さい。

大変申し訳ないのですが、
新規さんの応募は残席ある場合のみ
ご応募頂けます。

尚、残席は5月26日にUP致します。


開始早々ですみません。

今回のビスケットレッスン、
大変早い段階で全ての日程で
満席になりました。

これから応募を検討されてた方、
大変申し訳ござません。

一旦募集を打ち切らせて頂きます。
たくさんの応募、ありがとうございました。

f0245389_11340544.jpg


f0245389_09281964.jpg

今回は、イーストを使った製法ではなく、
また、大量にバターを折り込みます。
お持ち帰りのジャムの実習もあるので

ご負担掛けて申し訳ないのですが、
お一人4300円の受講料を
お願いしております。
ご理解、ご協力を宜しくお願いします。


f0245389_11474379.jpg

来月もどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09431473.jpg

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-04-15 13:53 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Mar

f0245389_11401195.jpg

3月もあっという間ですね。

今月はイングリッシュマフィン
のレッスンでした。

3月とは思えない肌寒い日も多く、
ちょっと発酵が心配でしたが、
皆さんすごく上手に出来上がりました。

f0245389_08231265.jpg

f0245389_11423240.jpg
加水高めのもっちりで、
でも優しい食感にしたかったので、

焼き上がって数分経つと、
ちょっと周りからシワがよります。

これを真横からスライスして、
今回はサンドイッチにして
試食をしてもらいました。

f0245389_08514667.jpg

f0245389_11450991.jpg

空いた時間で蒸しサラダの実習もし、
各自盛り付けの練習もしたのですが、

この胡麻ダレのデザイン、
なかなか可愛いです。
みんなセンスが良いなあ・・・。

f0245389_11481562.jpg

今月はベーコンエピに比べると
成形が簡単だったので、
ぜひぜひまた作ってみて下さいね。

そして通い始めて1年って方も多く、

「1年やるとなんか上手くなったなあ、私」

と、自画自賛 感動してる人も多かったです。



いやあ、続けるってやっぱり大事ですねえ。
もともと私はヘタレで根性ないので
なんか嫌になるとすぐ辞めてたけど、
(ヨガもちょっと辛くなってきたし。)

生徒さんを見習って、やり始めた事は
頑張って続けてみようと思います。


f0245389_11525649.jpg

いよいよ4月はメロンパンですね。

そして5月はジャムのレッスンあります。
5月ね、5月。4月じゃないよ。

こんなミックスベリーのジャムを作って
お持ち帰りできたら。と思ってます。5月ね!

3月も一人のキャンセルもなく
(マジでほんっと感心するわ〜感謝!)
全員のご参加ありがとうございました。

4月もお待ちしております。
暖かくなってると良いなあ。




f0245389_14022896.jpg

ピクルス作りにハマってます。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-29 14:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @4月のレッスンの残席

f0245389_13574142.jpg

Y's Bread Lesson4月の残席です。

4月23日(日)残席1

申込頂き満席になりました。
ありがとうございました。



4月のレッスン、日程を増やしてた
のにも関わらず、応募が多くて
残席がわずか1席なのですが、

もしご都合が良い方がいらっしゃいましたら
ぜひご検討ください。宜しくお願いします。

f0245389_08375469.jpg

尚、詳しいインフォメーションはコチラ。

この応募には新規さんをはじめ、
全ての方が応募できます。

応募は、HPのコンタクトフォームより
氏名、メールアドレスを明記して
送信して下さい。お待ちしております。

f0245389_14022896.jpg
Y's Bakery std,



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-26 14:05 | お仕事

*Y's Bread Lesson @4月のレッスン日程

f0245389_20251086.jpg

4月のY'sのパンレッスンは、
「メロンパン」です。

クッキー生地が割れないコツ、
ズラがずれないコツ・・・。

練乳を使ったミルキーな生地に
サクサクのクッキー生地を被せます。

f0245389_20265663.jpg
-4月日程-

4月9日(日)
4月12日(水)
4月15日(土)
4月16日(日)
4月19日(水)
4月22日(土)
4月23日(日)
4月25日(火)
4月27日(木)
4月29日(土・祝)

<追記・3月15日21:20現在>

少々お席確保が厳しくなっております。
できましたら、第三希望まで日にちを
書いて頂けますと助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_20265663.jpg

本日、15日からの応募は、
今までにお教室に参加された事のある
方を対象にしております。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム、
どちらからでもOKです。

レッスン参加時に予約でも大丈夫ですが、
参加希望日がある方は、メール予約の方が
確実にお席を確保できます。先着順です。



<初めて参加を希望される方へ>

大変申し訳ございませんが、
残席がある場合に応募頂けます。

残席は、3月26日午後〜に
このブログにてUP致します。
どうぞ26日に再度ご検討ください。

f0245389_20294768.jpg

4月、ワクワクする春到来ですね。
可愛いメロンパン6つ作ります。

パン生地に加えて、お菓子の行程もあり、
ちょっと忙しいレッスンになりますが、
出来上がるととっても嬉しいパンです。

来月もどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_20491232.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-15 13:56 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Feb

f0245389_14165895.jpg

もう3月になりましたが、
2月のエピレッスンレポです。

先月はインフルを心配してたけど、
キャンセルもなく、元気そのものの
若者達がエピレッスンに励みました。

f0245389_14181405.jpg

画像を取り込んで驚いたね、
エピの写真が一枚もねぇのよ。


f0245389_14191327.jpg

今回は成形が山場だったので、
かなり集中してたと思われます。

生徒さん達の意見は、

「ヤバい、この成形マジでハマる」

と言って喜んでた派と、

「もう無理。疲れた。」

とぐったり派に分かれていました。

大丈夫。きっと後100本くらい
作ったら慣れると思います。

f0245389_14205796.jpg

サラダは白菜と、水菜。
色どりにパプリカだったり、
コーンだったりしました。
(ツナも散らしてみた。)

ドレッシングがメインだったので、
気に入ったらぜひ作り置きして下さいね。

f0245389_14230407.jpg

f0245389_14231935.jpg
エピ画像がなかったので、
これは私がつくったやつ。

復習した方もかなりいて、
画像をもらうたびに、
「キレイにできてるやん!」
と感動していました。

みんな偉いなあ。。
ちゃんと復習するんだなあ。

f0245389_14250642.jpg

ちょっと慣れない成形でしたから、
疲れた方も結構いたと思います。

3月はそれに比べたら簡単です。
その分、ちょっと試食を豪華にします。

おかげさまで今のところ3月も満席です。
本当にいつもありがとうございます。

今日、新しい食器とカトラリー
を全て新調しました。余は満足です。
3月、お目見えさせますね。
春らしいテーブルで楽しみましょう。


私も新しい事始めたいなー。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-02 14:33 | お仕事

*Y's Bread Lesson @3月のレッスンの残席と追加日程

f0245389_15214102.jpg

3月のイングリッシュマフィンの
残席と追加日程のお知らせです。

3月22日(水)(残1)


追加日程に3月26日(日)
ありがとうございます、
3月は全て満席になりました。


この22日と26日は、
新規さんを含めまして、
全ての方が応募頂けます。

f0245389_14211300.jpg

少々タイトな枠ではございますが、
もし宜しければご検討頂けると
嬉しいです。応募お待ちしております。

f0245389_14235088.jpg

お申し込みはHPのコンタクトフォームより、
お名前、希望日、連絡先(メール)
を明記して送信ボタンを押して下さい。

どうぞ3月も宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-26 15:28 | お仕事

*Y's Bread Lesson @3月のレッスン日程

f0245389_09092790.jpg

今日は暖かいですね、
今日もレッスン無事終わりました。

まだ頭の中はベーコンエピですが、
3月のレッスン日程のお知らせです。

f0245389_09172975.jpg
3月はイングリッシュマフィンを
実習します。比較的簡単なのに、
アレンジが色々利くパンなので
私もよく作っています。

f0245389_09184992.jpg

-日程-
3月11日(土)
3月12日(日)
3月15日(水)
3月19日(日)
3月20日(月・祝)
3月22日(水)
3月25日(土)
3月26日(日)追加日程
3月29日(水)

たくさんの応募、ありがとうございました。
3月、全ての日程で満席になりました。

f0245389_09252384.jpg

本日、3月15日からの応募は、
今までお教室に参加された事のある
方を対象として受付致します。

尚、週末のお席に希望が集中する傾向です、
平日にご協力出来る方は宜しくお願いします。

大変申し訳ないのですが、新規募集は
残席がある場合に申込頂けます。

尚、残席は今月2月26日にブログにて
UP致しますので少々お待ちください。

3月、転勤異動の時期ですね。
レギュラーさんも少々入れ替わりがあり、
新規さんもこの機会に入れて行く予定です。
2月26日には残席もあるかな、と
思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09342584.jpg

アトリエにあるカレンダー、
レッスン日に丸してるんですけど、
3月20日(月・祝)に
丸し忘れてました・・・。

3月20日もレッスン日でした。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_11262884.jpg

f0245389_09212284.jpg

マフィンアレンジ、何にしよっかなー。
と毎日色々考えています。

甘い系・・?おかず系・・・?

サラダはちょっと春を意識した、
美しい見栄えするものにしました。
簡単な実習も入れようかなと思います。

ル・クルーゼを使って仕上げるので
良かったら楽しみにしてて下さいね。

f0245389_09323470.jpg

3月、暖かくなってると嬉しいな。
春ですね、アトリエも春仕様で
お待ちしております。
来月もどうぞ宜しくお願いします。
f0245389_09121630.jpg

Y's Bakery std,←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-15 15:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Jan


f0245389_08440088.jpg

今月は、いいチャバタ揃いでした。

まだ週末の1日レッスン残ってますが、
今月はちょっと先にレッスンレポします。

f0245389_09075041.jpg
今月は高加水のチャバタでした。
初めての製法だったのですけど、
逆にとっても簡単にできるので、
楽しそうに実習してましたねぇ。

f0245389_08440964.jpg

チャバタはもっとペタンコな
パンではあるのですが、
今回はこの「噴火口」を目指しました。

成型時に高さをわざと出して、
と、ある工夫をするとこのように
ぱきっと自力で割れてくれます。

f0245389_08512412.jpg
すげー埋もれてるけど。

地味なチャバタを今回は
サンドイッチにしてみました。

そうそう、バーガー袋は「100均」です。
今、100均すごいですねえ。
可愛いのがいっぱいあるんです。

よく考えると、ちょっと割高ですが、
お弁当用に少量ならちょうどいいです。

f0245389_14081979.jpg

f0245389_08542842.jpg

(私が言うのもなんだけど、、)
今回の実習、今までなく楽しかったようで、

「帰ってすぐ作る」

と言ってた方が多かったです。

そして今回は本当にパン作りに慣れて
きた方が多かったので安心して見てました。
とってもお上手でした。上達しています。

f0245389_12462351.jpg

早いもので教室して1年経ちました。
あっという間の1年でした。

「楽しいです」の言葉が
とにかく嬉しかったです。
大人になって褒められる事少ないので、
何だかじーん。ときてました。

f0245389_07492490.jpg

お年賀のお返事もありがとうございました。
優しい、嬉しい言葉がいっぱいでした。
気を抜かず、また1年頑張ります。

f0245389_09031054.jpg

レッスンレポ? Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-27 09:06 | お仕事 | Comments(2)

*Y's Bread Lesson 2月の残席と追加日程

f0245389_07461874.jpg

今日もすごく冷え込んでますね。

2月のレッスン、エピの申込を
今回も早々にありがとうございました。

全日程で満席になりました。
大変申し訳ないのですが
今月も残席がございません。

f0245389_07492490.jpg

12月からずっと新規さんを
募集できてないので、たった1日ですが
2月26日(日)に追加日程を組みました。

申込頂き、満席になりました。
ありがとうございました。

もしご都合が合うようでしたら、
ぜひ申込頂けると嬉しいです。


新規でクラスを検討されてる方、
コチラでクラスの案内をご確認の上
HPのコンタクトフォームより申込下さい。


f0245389_07520533.jpg

尚、こちらからのお願いですが、
今予約でお席を取ってる方が、

「26日やるなら変更したいなー」

と、思ってらっしゃる方もいるかと思いますが、
今回は新規さん、そして日程が合わず断念
している生徒さんへお譲り頂けると助かります。

f0245389_09075041.jpg


もし催行人数3人に達しない場合は
休講になりますのでご了承ください。

たった1日しか増やせなかったので、
結局、都合が合わない人も多いかな。
良かったら再度ご検討ください。
どうぞ宜しくお願いします!

f0245389_07590079.jpg

Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-25 08:04 | お仕事


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧