カテゴリ:お仕事( 93 )

*Thank you & 空席情報 & 追加日程のお知らせ。

f0245389_14561707.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
10月の応募ありがとうございました。

くるみパン、みんな好きなんですねぇ!
予想していた以上に応募を頂き、
ちょっとびっくりしています。

特に週末・・・
日程の調整にご協力してくれた
生徒さん、ありがとうございました。

先ほど応募頂いた方へ全て返信終えました。
届いてない方はご一報ください。

f0245389_14275990.jpg

週末、追加日程を出しました。

10月7日(土)(残2)

出遅れた方、新規さん、
応募お待ちしております。
尚、今お席が確保できてる方は
移動、変更はできません。


尚、平日水曜日はまだ空きがあります。
各一席ではありますが、こちらも
良かったらご検討くださいませ。

10月11日(残1)
10月25日(残1)


コンタクトフォームより、
氏名、希望日時を書いて頂き、
送信して下さい。

f0245389_15014873.jpg
f0245389_15012281.jpg

10月後半はきっと肌寒い日も
あるのかな、と思います。

暖かい飲み物と、スープでも
お出ししようかな。

来月も楽しみにお待ちしております。

f0245389_14291189.jpg

台風直撃だぞー!
Y's Bakery std,(HP)






[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-16 15:11 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ 10月の募集

f0245389_12290174.jpg

Y's Bread Lesson10月の募集です。

10月は今年LAのレッスンで行なった、
「くるみパン」を実習します。

フィリング(くるみ)を生地の中に
均等に入れ込む方法と技術、
加えて面白い成形を勉強します。

-日程-

10月8日(日)
10月11日(水)(残1)
10月14日(土)
10月18日(水)
10月21日(土)
10月22日(日)
10月25日(水)(残1)
10月28日(土)
10月29日(日)


週末に集中していますので、
追加日程を
10月15日(日)に出しました。


尚、水曜日はまだ空きがあります。
ご協力できる方は平日に宜しくお願いします。


f0245389_14275990.jpg

f0245389_12324937.jpg

☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日9月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。

f0245389_14124272.jpg
参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
お返事は明日の午後から順次していきます。


f0245389_12354451.jpg

10月、すっかり秋ですね。

暖かい飲み物と、美味しいパンで
ゆっくりした時間を過ごせたら。
と、思っています。

どうぞ、10月も宜しくお願いします。

尚、11月は大分レッスンお休みです。

f0245389_14291189.jpg
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-15 20:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ August

f0245389_07593267.jpg

8月のレッスン、終わりました。

暑い暑い8月でした!
食パンには最適ですけどね。

f0245389_12441940.jpg

今月のホテルリッチな食パン。

ちょっと特殊な強力粉を使用しましたが、
捏ね易く、香りもよく、作り易く、
我が家の定番になりやすいかな。
そうなってもらえたら嬉しいです。


f0245389_08045231.jpg

今回、私からの感想は、

「どうした!?みんな上手やん!」

だったので、驚きました。

f0245389_12522529.jpg

逆にあまりにもスムーズに
皆さんがサクサク作り上げるので、
7月との違いはなんだ?
人が変わったからか?
レシピが単純だったか?

と、ちょっと悩んだくらいです。

f0245389_12482763.jpg

基本の詰まった「食パン」

人の入れ替わりは徐々にありつつも、
続けて1年経った人が多くて
知らないうちに基礎力が出来上がって
きた時期じゃないかと思います。


遠回りに。
私の教え方も良かった。
と言っておきましょうかね。


f0245389_08123981.jpg

個人差はありますが、
仕事も含めて何もかも
1年って期間は大事なんかも。

と、ぼんやり考えてました。


元々私は飽きっぽくて、
根性も無くて、嫌になったら
すぐ辞める(逃げる)性格で、
(最近、ヨガも逃げ癖あり)

なーんか、ふらふらと色んな
事に手を出してはしばらくして辞める、
を本当に繰り返してた人生でした。

「どうりで、何も培われてない訳だわ」

と、自身を振り返った月でした。


f0245389_12012695.jpg
生徒さんの手つきを見ながら、
「継続ってマジで大事だな」と。

細く長くていいですからね。

また、続ける場所はどこでもいいと
思うので、ご自身の環境にあった
所で楽しめたらなあ、と思います。

私も何とかパンだけは続けてるので、
これだけはこれからも続けます。はい。

f0245389_11470070.jpg

最後に自画自賛ですけど。

今までなく今回の食パン、
「美味しさに感動しました」
と、たくさんメールを頂いて、

ようやくようやくホッとしています。
本当にありがとうございました。
是非、おウチの定番として
活躍させてもらえたら嬉しいです。


また9月も!
残暑厳しいかと思いますが、
楽しみにお待ちしております。

8月もご参加ありがとうございました。

f0245389_08292890.jpg



Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-31 08:39 | お仕事

*Thank you & 空席情報 * 追加日程のお知らせ。

f0245389_14564584.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
9月のレッスン申し込みを
本当にありがとうございます。

応募頂いた全ての方へ
お返事をしております。

届いてない方はご一報くださいませ。

f0245389_18153448.jpg

9月27日(水)に1席
空席がございます。

お申し込み頂き、満席になりました。

f0245389_17380413.jpg

9月のレッスン、追加日程を出しました。

9月9日(土)残席1

お申し込み頂き、満席になりました。

後1名応募頂けます。
良かったらご検討ください。
尚、今お席を確保できてる方が、
移動する事は出来ません。
どうかご了承くださいませ。

f0245389_17380413.jpg
ご興味ある方はコンタクトフォームより
申し込みくださいませ。

この応募には新規さんを含めまして、
全ての方が申し込みができます。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_15583007.jpg

昨日はお盆最終日ともあって、
帰省中の方、移動中の方も多く、
本当に忙しい中、ありがとうございました。

9月は少し秋の気配が感じられるかな?
と思っております。

また楽しい時間、美味しい時間を
共有できたら嬉しいです。
来月もどうぞ宜しくお願いします。



Y's Bakery std,(HP)




[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-16 15:03 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 9月の募集

f0245389_15483219.jpg

Y's Bread Lesson9月は、
プチバターフランスと、グリッシーニ
の2本立てです。

-日程-

9月10日(日)
9月13日(水)
9月16日(土)
9月17日(日)
9月20日(水)
9月23日(土・祝)
9月24日(日)
9月27日(水)

全日程で満席になりました。
ありがとうございました。

f0245389_18203705.jpg

☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日8月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。


f0245389_18153448.jpg

参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
明日以降、集計を致しまして
お席を確保された方へメール返信致します。


f0245389_15511443.jpg

今回は簡単なフランスパンと、
すぐに出来るグリッシーニです。

本格的なフランスパンは
ハードルが高いですが、

今回はおウチで気軽に焼ける、
でも見栄え良く美味しく仕上げます。

グリッシーニは、北海道のカフェで
習った非常に活用できるレシピです。
おつまみに、そしておやつにも。
ぜひ各家庭の定番にして下さいね。




どうぞ9月も宜しくお願いします。

f0245389_15583007.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-15 20:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ July

f0245389_16572505.jpg

今日で7月のピザレッスン、
無事に全て終えました。

皆様、暑い暑い中、
本当にご参加ありがとうございました。


f0245389_16590853.jpg

f0245389_16592320.jpg

アトリエに入ってくる挨拶が、
全て「暑いですねえ!」の7月。

今月は自宅でも再現し易いピザでした。

比較的、実習も楽だったようで、
ちょっと余裕な表情の方も多く、
ゆっくりお話も弾んだ気がします。


f0245389_17013473.jpg

ほぼ、メインはトマトソース??
ってくらい、ピザ生地は余裕で仕上げて、

後はトマトソースのアレンジ方法や、
保存方法、活用方法などなど
お料理上手な方から私もたくさん
ヒントを頂きました。

f0245389_17041474.jpg

今が旬のトマト。
大分では安くて美味しいのが
沢山あるので、是非是非今のうちに
作ってストックしてて下さいね。


f0245389_17055914.jpg

今回はアラビアのお皿に
サラダを2品盛って、ワンプレートに
してみました。サラダはキャロットラペと
豆苗のサラダです。美肌レシピです。

豆苗ってあんまり馴染みがなかったけど、
クセも無く、結構美味しいんだって
気がつきました。生徒さんの中には、
これを3回くらい再生利用するとか?
(すげーな!)


f0245389_17090217.jpg

まだまだ暑い日が続きそうですけど、
涼しくなってきたら、
ぜひピザパーティしてみてくださいね。

今月も、たくさんのご参加嬉しかったです。
また8月も楽しみにお待ちしております。

久しぶりの「王道食パン」ですね。
パンの基礎が全て詰まってるといっても
過言ではないくらいパンのポイント満載です。


f0245389_17133616.jpg

f0245389_17135405.jpg

ーレッスンした、トマトソースを使ってー

1、両面に塩コショウしたチキンを
パリッとプライパンで焼く。

2、ズッキーニ、茄子、パプリカなど
夏野菜も入れ、軽く焼く。

3、トマトソースを入れ、15分煮込む。

大きめの白いお皿に美しく盛って、
軽く黒胡椒を振って仕上げます。

夏の暑い日に美味しいですよ。
ぜひ試してみて下さいね。

f0245389_17135405.jpg

f0245389_17234561.jpg

トマトソースでロールキャベツを
煮込んでも美味しそうですね。
(晩秋くらいがベストかも!)


トマトソース便利よー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-29 17:31 | お仕事

*Thank you & 空席情報

f0245389_15133069.jpg

昨日はお忙しい時間に、
8月の応募ありがとうございました。

今、応募頂いた方全ての方へ
返信を終えました。ご確認ください。

もし届いてない方がいらっしゃいましたら、
ご一報くださいませ。


f0245389_10102851.jpg

8月9日(水)残1

お申し込み頂き、満席になりました。


に一席ですが、空きがございます。
新規さんを始め、全ての方が
応募できます、ご検討くださいませ。


応募はこちらのコンタクトフォームから
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_14151068.jpg

8月は日程を少し増やしたのですが、
有り難い事にほぼ埋まってくれました。

沢山の応募、ありがとうございます。
来月もどうぞ宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-16 15:19 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 8月の募集

f0245389_14015121.jpg

Y's bread lesson8月のパンは、
「リッチなホテル食パン」です。

配合はおうちにあるような
シンプルなもので統一し、
ご家庭で焼き易い様にしました。

カッコ良くスタイリッシュに
スリムロング型で焼き上げます。

もちろん、一斤型でもOKです。

8月日程-

8月6日(日)
8月9日(水)
8月11日(金・祝)
月13日(日)
8月16日(水)
8月19日(土)
8月23日(水)
8月26日(土)
8月27日(日)
8月30日(水)

満席になりました、ありがとうございました。


☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日7月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。

f0245389_10102851.jpg

参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
明日以降、集計を致しまして
お席を確保された方へメール返信致します。



f0245389_14085538.jpg

夏本番な8月ですね。

食パンの発酵にはいい時期です。
食パンはお一人1本お持ち帰りです。

試食は私があらかじめ焼いた、
食パンでして頂く予定です。

8月から少し日程を増やしました。
残席は17日以降にはUPします。
その際はぜひ新規さんもご検討ください。

楽しく美味しい時間を共有できれば、
と思います。宜しくお願いします。

f0245389_14151068.jpg


Y's Bakery std,(HP)






[PR]
by yuko-ocean | 2017-07-15 20:00 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ June とお知らせ。

f0245389_14184299.jpg

6月のリクエストレッスンの
「シナモンロール」と「明太フランス」
の、レッスンが終わりました。

前半はお天気にも恵まれて、
梅雨らしくない気候でしたね。

パンの発酵状態としては
最適な温度だったなあ、と思います。

f0245389_14204205.jpg

f0245389_14210162.jpg
シナモンも明太も非常に難しい
レッスンだったと思います。

特にシナモンロールの成形は
「マジック?」と思うような
成形方法なんで困惑気味の
方も多かったと思います。

練習をすでに7回もされた方もいて、
感心していました。
すっかり覚えたそうです。

(何事も練習なんだなあ)

f0245389_14224992.jpg

サイドメニューはクラスによって
若干変えてみたんですけど、

中でも今回はお豆のサラダが
ちょっと人気あったようです。


f0245389_14251456.jpg

今日は明太フランスクラスだったんで、
スープよりデザートにしてみました。

作り立てホヤホヤの梅ジャム
仕立てのブランマンジェです。

その日の気分であるものを
出してた訳ですけどね、
私も凄く楽になりました。

f0245389_14315137.jpg

明太フランスの加水の多さに
手間取り、シナモンロールの
成形に頭を悩ませたレッスン
だったと思いますが、
皆さん、本当に良く出来ました!

わたしゃ、最後のクラスは
泣きそうだっただよ。。(ウソだけど)

良かったらまた復習してみて下さいね。
今月もご参加ありがとうございました!

f0245389_14324234.jpg
f0245389_14325862.jpg
-お知らせとお願いです-

先日から、大分わさだ地区にある、
レプリウム内「温故知新」さんの
カフェのパンはY'sが監修なんですか?
とよくお問い合わせを頂きます。

申し訳ありません。
パンの監修はしておりません。

カフェ立ち上げまでのパンの相談などの
アドバイザーとして関わっておりましたが、

カフェ内の販売しているパンに関しては、
私のレシピ、製法、技術ではありません。

SNS等で間違った情報が錯綜している旨を受け、
私からも訂正とお願いをさせてもらいますね。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_14442813.jpg

Y'sのパンは教室のみの特権。
Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-06-25 14:49 | お仕事 | Comments(2)

*Thank you & 空席情報

f0245389_06125519.jpg


昨日はお忙しい時間帯に、
レッスンの申し込みを
本当にありがとうございました。

全ての方へお返事を終えました。
届いてない方はご一報ください。

来月、摩訶不思議現象が起こって、
なぜか16日に応募が集中しました。

なのに。

7月22日(土)(残席2)

申し込み頂き、満席になりました。


が空いてまーーす!
(16日希望の方、こっちが空いてるぞ!)

f0245389_09092048.jpg
22日は新規さんを含めまして、
全ての方が応募できます。

HPのコンタクトフォームより
ご興味ある方は応募くださいませ。

f0245389_16264818.jpg

来月も沢山の応募ありがとうございました。
楽しい時間を共有できたら。と思います。
ピザパーティしましょうね!

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-06-16 10:19 | お仕事 | Comments(0)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧