カテゴリ:お仕事( 80 )

*Y's Bread Lesson @ May

f0245389_19111232.jpg

5月のアメリカンビスケットレッスン、
今日で無事に終わりました。

皆さん、本当に上手に焼き上げて、
中には3回も折り込みした方もいて、
自分の隠れた才能を発掘していた方も
いたような気がします。(職人技)

f0245389_07164338.jpg

f0245389_19135376.jpg

三つ折りはハードルが高い!
と思われた方も練習すれば
きっときっと慣れてきます。

またバターの溶けない冬にでも
是非是非チャレンジして下さいね!
これから夏に向かいますけどね!


f0245389_19160432.jpg

f0245389_19165598.jpg

念願だった、ジャムレッスン。

砂糖でフルーツを煮るだけ・・・
の概念が、大きく変わったとしたら、

本当に嬉しいな、の一言です。

私がどうしてここまでジャムに
拘ってきたのか、が詰まってました。

「信じられない美味しさ!」
が最高の褒め言葉でした。
受講してくれて本当にありがとう!です。


f0245389_19224909.jpg

f0245389_19230737.jpg
今月のサイドメニューは、
・グリーンサラダ&黒胡椒ソース
・ベーコンと新玉、人参のスープ
・焼きプリンでした。


もう正直、レパートリーが尽きたー!(T^T)

今まで1年半ですから18ヶ月ですね、
全て違うメニューで頑張ってたら、尽きました。


特にデザートはもう限界〜〜。


「サイドメニューが役に立ちます!」と言われると、
嬉しいんですが、来月もまた新しいレシピを
提供しなきゃ!と無理に無理を重ねた結果。。



実は3月くらいから少し、心が疲れてしまいました。


これからは過去のメニューが再登場したり、
デザートをお休みする月もあって・・いいですか?

出来てた事をしなくなるのは勇気が要りますが、
力を抜けるところは抜いて行こうかなと思います。

f0245389_19255039.jpg

ずっと悩んでいたら、↓こんなタイミングで
サイドメニュー絡みのお仕事が入ったので、
正直、ちょっと立ち止まれた気がします。


またパワー充電したら新メニュー考えますね。



f0245389_19383306.jpg


パンのネタは尽きないぜぇ。Y's Bakery syd,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-05-24 19:42 | お仕事 | Comments(6)

*Thank you Soooo Much!と、5月20日キャンセルの件


f0245389_08044995.jpg

5月20日(土)にお一人様
アメリカンビスケット、
キャンセルがでました。
ご興味ある方はHPより
メールを頂ければ、と思います。

既存の生徒さんはもちろん、
新規さんも参加可能です。
どうぞ宜しくお願いします。

申し込み頂き、満席になりました。

f0245389_09434130.jpg


昨日は朝の忙しい時間帯に、
6月のレッスン申し込みを
本当にありがとうございました。

本当に忙しかったと思います。
すみません、月曜の朝なんて。
完全に自己中な時間帯でした。


f0245389_08070277.jpg
だから、一体どこだよ?ですよね。


そんな時間帯にも関わらず、
たくさんの申し込み感謝しています。
全ての日程で満席になりました。

先ほどメールを頂いた全ての方へ
(お席が取れてない方へも)
メールの返信を済ませました。
届いてない方はご一報ください。


f0245389_09321984.jpg

f0245389_08102360.jpg

さて、ちょっと最近考えてまして、
7月からは夜のゆっくりした時間帯に、
応募開始時間を決めて受付しようかな、
と思っています。どうでしょうか?

そんな大した教室でもないのに、
わざわざスタート時間を決めるなんて、
「申し込みが少なかったら恥じゃん?」
って思ってたんですけど、ね。

お仕事中の方も多く、ゲリラ的にUPするより、
逆に応募時間を決めた方が親切かな
と思っています。

f0245389_09342013.jpg

夜申し込みして頂いて、
集計もミスのないようにゆっくりして、
お時間頂いてから返信できたら。と思います。

よかったらレッスン中にでもご意見
色々聞かせて下さいね。
生徒さんがストレスなく応募できる
ように思案して行きたいと思います。


f0245389_09321984.jpg
最後に、今回シナモンロールクラスに
人気が集中し、ほとんどの方を
お断りする事体になりました事、
大変大変申し訳なく思っています。

新規さんの受け入れも出来ませんでした。

追加日程、リクエストレッスンは当面
組めそうにないので恐縮しています。

色々ご迷惑をおかけしておりますが、
今後ともどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09434130.jpg
Y's Bakery std,(HP)





[PR]
by yuko-ocean | 2017-05-16 08:24 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ 6月の募集

f0245389_08071482.jpg

Y's Bread Lesson 6月募集です。
来月はリクエストレッスンです。
去年、5月7月に行なった、
シナモンロールと明太フランスを
3日間ずつレッスン致します。


f0245389_09321984.jpg

-日程-

6月11日(日)シナモン
6月14日(水)シナモン
6月17日(土)シナモン
6月21日(水)明太フランス
6月24日(土)明太フランス
6月25日(日)明太フランス

全ての日程で満席になりました。
たくさんの応募、ありがとうございました。

f0245389_09275212.jpg

本日15日からは既存の生徒さん、
そして新規さん同時に募集致します。

既存の生徒さんを若干優先的に
お席をお取りしていこうと思います。

既存の生徒さんの集計が済み次第、
先着順にて新規さんのお席を確保します。

新規さんへのお返事が遅れます事、
どうぞご了承ください。


f0245389_08230620.jpg

既存の生徒さんはコンタクトフォーム
もしくはお知らせしてるダイレクトメールで
応募ください。メッセージでもOKです。


新規さんにつきましては、
HPのコンタクトフォームより、
お名前、連絡先、希望日(第二希望まで)
を明記して頂き、送信して下さい。

大変申し訳ないのですが、
記入漏れ、連絡がつかない場合は、
お受けしかねます。

f0245389_09342013.jpg

返信は全てパソコンから行ないます。
スマートフォンをご利用の方は、
パソコンからの受信を許可してて下さい。
連絡がつかない場合は、次の順番の方へ
お席を回しますのでご了承ください。

f0245389_09434130.jpg

希望者がいらっしゃいましたら、
明太とシナモンのダブル受講も可能です。
その旨をメールに書いてて下さいね。


色々お願い事ばかりですみません。
どうぞ6月も宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-05-15 09:53 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ April

f0245389_09033343.jpg

4月のメロンパンレッスン、
昨日で無事に終了しました!

ご参加の皆様、本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。

f0245389_11282587.jpg

f0245389_09043427.jpg

レッスン場所のアトリエも、
日に日に春らしい日差しになり、
楽しくレッスンを行ないました。


この写真の日はアメリカからの
生徒さんがいらしていて、

他の生徒さんとも和気藹々と
話も弾み、海外の生活、
日々の暮らし話題で盛り上がりました。

なんだか4月で1番印象的で、
刺激のあるレッスン日でした。

f0245389_09082020.jpg

今月は、別の意味で他のクラスも
なかなか刺激的なレッスンでしたが、

クッキー生地のコツさえ掴めば、
美しいメロンちゃんになります。

良かったら復習してみて下さいね。

f0245389_09103272.jpg

今月は、シーフードサラダで、
福岡で習ってきたドレッシングを
添えてみました。レシピの詳細は
教える事ができませんでしたが、

このドレッシングでなくても合うと思うので、
色々試してみて下さいね。
(キリッとレモン風味でもいいかもね)


アメリカ西海岸(LA)のビーチ沿いを
イメージしたサラダだったんですけど、
ってか、私ビーチ沿いには住めてないし、
はっきりいってビンボー生活だったんで、
きっと一生ビーチ沿いには無縁だろうな。

そんな訳でビーチ沿い住民の方々、
こんなサラダ、本当にあるんでしょうか?


f0245389_09141980.jpg

フリーハンドで格子を
作りましたが、皆さん器用で、
とっても上手に仕上げてくれました。
(話が脱線したので強引に戻す)

中には「定規使った?!」と
思うようなシメントリーにして、
驚くほど美しい格子にした方も
結構いましたよ。凄いですよね。

f0245389_09180030.jpg

今月は本当に色んな想いがあって、
ここにはまだまだ書き足りないけど、
すごくやりきった感で一杯です。

何度もやり直しさせた方もいたので、
ちょっと疲れた人もいたかもしれません。

来月は比較的簡単です。
パンじゃないしね。

アメリカ南部の伝統的なビスケット。
この機会に会得してしまいましょう。

来月もお待ちしております。

f0245389_09230322.jpg

KFCのビスケット小さくなったってよ。
Y's Bakery std,(HP)です。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-04-30 09:30 | お仕事 | Comments(2)

*Y's Bread Lesson @ 5月レッスン募集

f0245389_09243971.jpg
来月はビスケットだよ。

5月レッスンの募集です。
来月はKFC's ビスケットを実習します。

パラパラな層を意識して
サクサクのビスケットを作ります。

5月7日(日)
5月10日(水)
5月14日(日)
5月17日(水)
5月20日(土)
5月21日(日)
5月24日(水)

本日4月15日からの募集は、
今までにお教室に参加された事のある
方を対象にして募集します。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム
より、希望日・人数(お名前全て)
記入してメールを下さい。

大変申し訳ないのですが、
新規さんの応募は残席ある場合のみ
ご応募頂けます。

尚、残席は5月26日にUP致します。


開始早々ですみません。

今回のビスケットレッスン、
大変早い段階で全ての日程で
満席になりました。

これから応募を検討されてた方、
大変申し訳ござません。

一旦募集を打ち切らせて頂きます。
たくさんの応募、ありがとうございました。

f0245389_11340544.jpg


f0245389_09281964.jpg

今回は、イーストを使った製法ではなく、
また、大量にバターを折り込みます。
お持ち帰りのジャムの実習もあるので

ご負担掛けて申し訳ないのですが、
お一人4300円の受講料を
お願いしております。
ご理解、ご協力を宜しくお願いします。


f0245389_11474379.jpg

来月もどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09431473.jpg

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-04-15 13:53 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Mar

f0245389_11401195.jpg

3月もあっという間ですね。

今月はイングリッシュマフィン
のレッスンでした。

3月とは思えない肌寒い日も多く、
ちょっと発酵が心配でしたが、
皆さんすごく上手に出来上がりました。

f0245389_08231265.jpg

f0245389_11423240.jpg
加水高めのもっちりで、
でも優しい食感にしたかったので、

焼き上がって数分経つと、
ちょっと周りからシワがよります。

これを真横からスライスして、
今回はサンドイッチにして
試食をしてもらいました。

f0245389_08514667.jpg

f0245389_11450991.jpg

空いた時間で蒸しサラダの実習もし、
各自盛り付けの練習もしたのですが、

この胡麻ダレのデザイン、
なかなか可愛いです。
みんなセンスが良いなあ・・・。

f0245389_11481562.jpg

今月はベーコンエピに比べると
成形が簡単だったので、
ぜひぜひまた作ってみて下さいね。

そして通い始めて1年って方も多く、

「1年やるとなんか上手くなったなあ、私」

と、自画自賛 感動してる人も多かったです。



いやあ、続けるってやっぱり大事ですねえ。
もともと私はヘタレで根性ないので
なんか嫌になるとすぐ辞めてたけど、
(ヨガもちょっと辛くなってきたし。)

生徒さんを見習って、やり始めた事は
頑張って続けてみようと思います。


f0245389_11525649.jpg

いよいよ4月はメロンパンですね。

そして5月はジャムのレッスンあります。
5月ね、5月。4月じゃないよ。

こんなミックスベリーのジャムを作って
お持ち帰りできたら。と思ってます。5月ね!

3月も一人のキャンセルもなく
(マジでほんっと感心するわ〜感謝!)
全員のご参加ありがとうございました。

4月もお待ちしております。
暖かくなってると良いなあ。




f0245389_14022896.jpg

ピクルス作りにハマってます。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-29 14:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @4月のレッスンの残席

f0245389_13574142.jpg

Y's Bread Lesson4月の残席です。

4月23日(日)残席1

申込頂き満席になりました。
ありがとうございました。



4月のレッスン、日程を増やしてた
のにも関わらず、応募が多くて
残席がわずか1席なのですが、

もしご都合が良い方がいらっしゃいましたら
ぜひご検討ください。宜しくお願いします。

f0245389_08375469.jpg

尚、詳しいインフォメーションはコチラ。

この応募には新規さんをはじめ、
全ての方が応募できます。

応募は、HPのコンタクトフォームより
氏名、メールアドレスを明記して
送信して下さい。お待ちしております。

f0245389_14022896.jpg
Y's Bakery std,



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-26 14:05 | お仕事

*Y's Bread Lesson @4月のレッスン日程

f0245389_20251086.jpg

4月のY'sのパンレッスンは、
「メロンパン」です。

クッキー生地が割れないコツ、
ズラがずれないコツ・・・。

練乳を使ったミルキーな生地に
サクサクのクッキー生地を被せます。

f0245389_20265663.jpg
-4月日程-

4月9日(日)
4月12日(水)
4月15日(土)
4月16日(日)
4月19日(水)
4月22日(土)
4月23日(日)
4月25日(火)
4月27日(木)
4月29日(土・祝)

<追記・3月15日21:20現在>

少々お席確保が厳しくなっております。
できましたら、第三希望まで日にちを
書いて頂けますと助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_20265663.jpg

本日、15日からの応募は、
今までにお教室に参加された事のある
方を対象にしております。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム、
どちらからでもOKです。

レッスン参加時に予約でも大丈夫ですが、
参加希望日がある方は、メール予約の方が
確実にお席を確保できます。先着順です。



<初めて参加を希望される方へ>

大変申し訳ございませんが、
残席がある場合に応募頂けます。

残席は、3月26日午後〜に
このブログにてUP致します。
どうぞ26日に再度ご検討ください。

f0245389_20294768.jpg

4月、ワクワクする春到来ですね。
可愛いメロンパン6つ作ります。

パン生地に加えて、お菓子の行程もあり、
ちょっと忙しいレッスンになりますが、
出来上がるととっても嬉しいパンです。

来月もどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_20491232.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-15 13:56 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Feb

f0245389_14165895.jpg

もう3月になりましたが、
2月のエピレッスンレポです。

先月はインフルを心配してたけど、
キャンセルもなく、元気そのものの
若者達がエピレッスンに励みました。

f0245389_14181405.jpg

画像を取り込んで驚いたね、
エピの写真が一枚もねぇのよ。


f0245389_14191327.jpg

今回は成形が山場だったので、
かなり集中してたと思われます。

生徒さん達の意見は、

「ヤバい、この成形マジでハマる」

と言って喜んでた派と、

「もう無理。疲れた。」

とぐったり派に分かれていました。

大丈夫。きっと後100本くらい
作ったら慣れると思います。

f0245389_14205796.jpg

サラダは白菜と、水菜。
色どりにパプリカだったり、
コーンだったりしました。
(ツナも散らしてみた。)

ドレッシングがメインだったので、
気に入ったらぜひ作り置きして下さいね。

f0245389_14230407.jpg

f0245389_14231935.jpg
エピ画像がなかったので、
これは私がつくったやつ。

復習した方もかなりいて、
画像をもらうたびに、
「キレイにできてるやん!」
と感動していました。

みんな偉いなあ。。
ちゃんと復習するんだなあ。

f0245389_14250642.jpg

ちょっと慣れない成形でしたから、
疲れた方も結構いたと思います。

3月はそれに比べたら簡単です。
その分、ちょっと試食を豪華にします。

おかげさまで今のところ3月も満席です。
本当にいつもありがとうございます。

今日、新しい食器とカトラリー
を全て新調しました。余は満足です。
3月、お目見えさせますね。
春らしいテーブルで楽しみましょう。


私も新しい事始めたいなー。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-02 14:33 | お仕事

*Y's Bread Lesson @3月のレッスンの残席と追加日程

f0245389_15214102.jpg

3月のイングリッシュマフィンの
残席と追加日程のお知らせです。

3月22日(水)(残1)


追加日程に3月26日(日)
ありがとうございます、
3月は全て満席になりました。


この22日と26日は、
新規さんを含めまして、
全ての方が応募頂けます。

f0245389_14211300.jpg

少々タイトな枠ではございますが、
もし宜しければご検討頂けると
嬉しいです。応募お待ちしております。

f0245389_14235088.jpg

お申し込みはHPのコンタクトフォームより、
お名前、希望日、連絡先(メール)
を明記して送信ボタンを押して下さい。

どうぞ3月も宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-26 15:28 | お仕事


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 11:50
お疲れ様〜 ジャカラン..
by cloversdesign at 11:46
☆Aiさま☆ でしょ〜..
by yuko-ocean at 07:43
いやぁ18ヶ月も違うメニ..
by ai at 23:43
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 14:05
サイドメニューだしてるだ..
by cloversdesign at 09:31
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:41
わかるぅ~( ´艸`)ム..
by micocon at 21:08
☆鍵コメさま☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 08:04
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:08

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles
at 2017-05-27 08:09
*Y's Bread Les..
at 2017-05-24 19:42
*Tomato Sauce ..
at 2017-05-22 07:55
*Matcha Cookie..
at 2017-05-18 12:27
*Thank you Soo..
at 2017-05-16 08:24

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧