カテゴリ:お仕事( 105 )

*Y's Bread Lesson@2月募集

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2月のレッスンは、
チョコシートを使った折込パンです。

この時期できたらクロワッサン系を
したかったんですが、先に練習用を
レッスンしたいな、と思います。

今後、クロワッサンレッスンを希望される方は
今月受講された方がまず対象になりますので、
どうぞ宜しくお願いします。


-日程-

2月10日(土)
2月11日(日
2月14日(水)
2月15日(木)
2月17日(土)
2月18日(日)
2月21日(水)
2月22日(木)
2月24日(土)
2月25日(日)

2月は全て満席になりました。
ありがとうございました。

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本日20時からの応募は、
既存の生徒さんが対象になります。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム
どちらからでも大丈夫です。

・氏名
・希望日(複数ある方は全て)
・緊急連絡先

を必ず記入して頂き送信して下さい。


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初めて受講を希望される方は、
本日の募集終了後、
残席ある場合に再度ご検討下さい。

残席は明日以降Blogに載せます。


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一次発酵時にチョコシートも
同時に作って行きます。

色んな味にアレンジできるので、
是非是非、活用していって下さいね。


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折込さえ覚えてしまえば、
形は色々変える事もできます。


今までのパンの基本製法から
少し外れてきます(クロワッサンもね)
覚えてると楽しいかも。と思ってます。

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サイドメニューは折込を使った、
パイで「キッシュ」にしょっかなー
とぼんやり考えています。


寒い季節ですけど、
2月もどうぞ宜しくお願いします。


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Y's bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-15 10:21 | お仕事

*Veggie Broth

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野菜だしを作りました。

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どうでもいいけど、初夢って、
大晦日から元日に見たもの?
それとも元日から2日にかけて?

ちなみに元旦に見た夢は、
「うめー。」って言いながら、
豚骨ラーメン食ってました。

多分、大晦日のTV番組で、
担々麺を食べてる芸能人を
寝る前に見たからでしょうね。

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さて、日常に戻りまして、
最近ハマって作っている
ベジブロス(野菜だし)を作りました。

よくネットでは「くず野菜」を使う
って書いてるものが多いのですが、

玉ねぎの皮をはじめ、
実際、土がついてたり、
農薬がついてたりしないのかな。

と思っているので、くず野菜では
今まで出汁を取った事は無いです。
(あくまで個人的な主観です)

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なので、私は規格外の野菜を
買ってきてはカラカラに乾燥させて、
ストックしておく事が多いです。

もちろん時間が無い時はこのまま
煮出してますけどね。

大分で良いところは田舎なんで、
農家さんが多く、規格外を安く
所々に無人で売ってたりするところ。

アトリエの近くにもあるんで、
生徒さん気になったら聞いてね
(本当にほぼタダみたいな値段)


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トップ画像が野菜だしです。

澄んだ綺麗なだし汁できます。
カレーにしたり、シチューにしたり、
このまま卵を溶いてスープにしたり。

すんごい優しい味ですけど、
塩分無くても満足します。

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・・・・こーんな丁寧なこと、
いつもやってる訳じゃないけど、ね。

道の駅の規格外野菜探し。
なかなか楽しいっす。

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そして、ちょくちょく思いついたら
軽く色んなものデッザンしています。

デッサンっていうか、落書き?

ずーーっと書く(描く)こと
してなかったんですが、
こうすると記憶に残り易いんです。

iPhoneに頼ってるので、漢字や
英語のスペル等も本当に忘れてる。

写真も同じですね、記録として
撮ってはいてもそれを忘れてる。

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なんか買ったものとか野菜出汁の
種類とか適当に書いてるだけですが、
アイデア帳みたいになっています。

去年、メモしてたパンレシピを
失くした苦い経験があるので、
今年からはこれにもレシピ書いてます。


さて。
2月レッスン日程は週末にでも
UPしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。

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正月も終わったなー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-04 09:40 | お仕事 | Comments(4)

*Y's Bread Lesson @ December

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12月、クリスマスシュトーレン
レッスンが昨日で終わりました。

新しいアトリエでの初レッスン。
少し空間が広くなっただけですが
作業効率は上がった気がします。

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目指すは王冠でしたが、
1番の目的は、本場ドイツの
成形ができるようになること。

最初は「ん?」と思った方も
いざ成形してみると。

「ほっほーーーなるほど!」

と、皆さん結構簡単そうに
会得できてましたねえ。

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試食は、LAのイタリア料理教室
で習ってきた「ローマ風チキン煮込み」

おかげでレッスン毎に復習ができたので、
もうレシピ見なくても覚えちゃいました。

アメリカから持って帰ったバター
(また持って帰ったんかい)

ポルカ、というパンに合ったようです。

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ラッピング、色んなバージョンで
やってみました。


今月、キャンセル枠が出なかったので、
お待ちなってた方にご案内できませんでした。

来年は是非是非お逢いできますように!

1月の湯種もお問い合わせ頂いてるので
今、追加日程を思案中ではありますが、
既存の生徒さんで埋まりそうです。

新規さんは枠が出次第Blogには随時募集
していきます。宜しくお願いします。



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今年も。

本当に本当にたくさんの方と
このアトリエでパン教室できたこと、
心より感謝しております。

お忙しい中。遠いところから。
通ってきて下さって
ありがとうございました。

2017、素晴らしい年でした。
2018年も。
このアトリエが楽しい空間である
ことを願っております。


今年1年、ありがとうございました!

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Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-12-25 08:28 | お仕事

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間に、
(いや、本当に忙しかったと思う)

1月のお申し込みを頂きまして
本当にありがとうございました。

先ほど応募頂いた全ての方へ
返信を終えました、ご確認ください。

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来月は日程を増やした関係で、
少しお席に余裕がございます。

1月は満席になりました。
ありがとうございました。

新規さん、既存の生徒さん、
今回出遅れてしまった方・・などなど。

良かったらぜひこの機会に
ご参加をご検討くださいませ。

コンタクトフォームに
(お名前・希望日・連絡先)
を記入して頂き送信して下さい。


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アトリエに引っ越して
1ヶ月経ちました。

レッスンが始まって日々があっと言う間。

単調な毎日を過ごしてると
このままでいいんかな、と不安に
なる事もあるので・・・。

楽しみが増えるような事探して
私も来年は何かちょっと新しい事
始めたいなあと思っています。


Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-16 14:49 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ 1月の募集

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Y's Bread Lesson、
1月は「湯種の塩ロール」です。

うちは単発のお教室なんで、
好きなパンだけの時に受講を
お勧めしていますが・・。

できたら・・・。

このパンの製法は今後の大事な
全てのパンに共通していくので、
ぜひとも受けて欲しいレッスンです。

-日程-

1月10日(水)
1月13日(土)
1月14日(日)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月20日(土)
1月21日(日)
1月24日(水)
1月25日(木)
1月27日(土)
1月28日(日)


1月は満席になりました。
ありがとうございました。
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ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日12月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。


参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。


お席確定のお返事は明日以降になります。


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すっかり寒くなりましたね、


1月から日程を少し増やしました。

来年は、最近お逢いしていない方、
まだお逢いできてない方、
参加希望を頂く皆さんとまた
この場所で出会いが増えたらな。
と思っています。


本日の募集が終了した後、
残席情報を明日以降Blogに載せます。

新規さんはその際にぜひご検討ください。
本日は既存の生徒さん対象の募集です。


Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-15 10:09 | お仕事

*Le Cordon Blue & 1月のレッスン日程

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東京・代官山へ日帰り。

つ、疲れました・・。日帰り。
やっぱり歳には勝てないね。

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代官山と言えば、思い出の場所、
コルドンブルーがあるところ。

実は学校説明会へ行ってました。


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来年4月から通います。はい。
(さらっと告白したけど)

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その意思確認と日程の調整、
色々打ち合わせてきました。

もちろんパンコース。

友人や生徒さんには既に話していて、
4月からの大分のパン教室、
すみません、しばらく休業します。


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ここはアメリカ。


2〜3年前から海外のSNSを見るたび、

「私の作るパンはもう時代遅れかも」

と、ずっと実は感じていました。
カッコいいハード系のパンや、
ヴィエノワズリー・・・。
パリでは「ハイブリッドスイーツ」など
出現してきました。

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コルドンで勉強したのは10年も前。
パンもどんどん進化していて、
カリキュラムも変わり、パンの時代も
大きく変わっていました。


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東京はクリスマス一色!

もう一度母校に戻って・・。
新しいパンを学びに行ってきます。

高額の料金に改めてのけぞったけど、
ずっと生徒さんからのレッスン料金
コツコツ貯めておりまして・・・・。

ようやく目標額に達したので、
4月から頑張ってきます。

試験に落ちなければ6月には帰ります、
それから大分レッスン再スタートします。

勉強してきた新しいパン、製法、
じゃんじゃん教えていきますからね!

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1月の日程です。

1月10日(水)
1月13日(土)
1月14日(日)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月20日(土)
1月21日(日)
1月24日(水)
1月25日(木)
1月27日(土)
1月28日(日)

1月は「湯種」を使った、
塩ロールです。
木曜日をレッスン日程に増やしました。

また詳しくBlogで内容を言いますね、
ご興味ある方は日程をまずご確認ください。


応募は12月15日午後8時からです。
1月もどうぞ宜しくお願いします


東京の友達ー!逢おうぜー!
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-08 09:30 | お仕事 | Comments(4)

*Y's Bread Lesson @ November

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UPがすっかり遅くなりましたが、
11月もレッスンやってました。

LAレッスンは、レッスンってより
皆さんで楽しむワークスタイルです。

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今回はハードパンの基本。

白無花果と、シナモンをいれて
バヌトンを使った成形でした。

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今回、初めまして〜〜。

の方も多くて、パンを作った事も
生地を触った事も無いと言ってましたが。

なんのなんの、結構皆さん上手!

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クープの入れ方や、
クースナイフの使い方も
すごく器用にしておりました。

パリパリに仕上がりましたよー。


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レッスンの後はゆっくり時間。

持ち寄りだったり、
材料を買ってきて皆で一緒に
料理してみたり・・・。

レッスン後のスタイルは様々ですが、
LAに住まわれてる方は、
人が来る事に慣れてるのか
この辺は本当に上手にもてなしますねえ。


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この日のお宅は、
「みんなで料理しましょう!」
な感じのスタイルでした。

ザ・和食を作って、
サクサクと盛りつけて行きます。

自家製の切り干し大根が
めちゃめちゃ美味しかった・・。

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まだ他にもレッスンしたんですが、
許可を得てないので割愛しますね。

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レッスンと言うより、私が楽しみに
人のうちにお邪魔してるような。

それでも真剣にパンのノウハウを
しっかりメモしてる姿は印象的でした。



今年も。

快くお宅を開放して頂き、
素晴らしいおもてなしをして頂き、

「またパンやりたい!」の言葉が
本当に本当に嬉しかったです。

私の方こそ、帰米の際には
いつも暖かく迎えてくれて感謝しています。
本当にありがとうございました。

来年、またぜひお逢いしましょう!
良いお年をお迎えくださいね。
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大分の追加日程、ちょっと待ってねー。
(今、調整中でーす)
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-02 07:48 | お仕事 | Comments(0)

*Thank you

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昨日はお忙しい時間帯に、
たくさんの応募を頂き、
本当にありがとうございました。

今、応募頂いた中で、
お席確保できた方へメール致しました。
日にち、曜日、間違えてないか
ご確認くださいませ。

届いてない方はご一報くださいね。

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今回、ちょっと応募が多かったので
応募に間に合わなかった方や新規さん、
ご都合が合わなかった方がいらっしゃいます。

追加日程を検討しておりますが、
日本に帰国しないとスムーズに詳細組めないので
また月末にでもご相談させて下さいね。
どうぞ宜しくお願いします。


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またゆっくりLAレポでもしまーす。

12月の応募、本当に本当に
ありがとうございました。

今年最後のレッスン。
お部屋も広くなりましたので、
テーブルも久しぶりに整えます。

慌ただしい年末かと思いますが、
ゆっくり美味しい時間を共有できたら
嬉しいです。楽しみましょうね。


Y's Bakery std,



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by yuko-ocean | 2017-11-16 09:08 | お仕事

*Y's Bread Lesson @12月の募集

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Y‘s Bread Lesson12月は
クリスマスのパン、シュトーレンです。

-日程-

12月9日(土)
12月10日(日)
12月13日(水)
12月16日(土)
12月17日(日)
12月20日(水)
12月23日(土・祝)
12月24日(日)

クリスマスのパンなので、
24日が最終日になります。

いつもより日程が少ないですが、
どうぞご了承くださいませ。


全日程で満席になりました。
ありがとうございました。

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☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日11月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。

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参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
お返事は明日の午後から順次していきます。


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来月のシュトーレン。

ちょっと変わった成形をします。
でもこれが本場の成形(らしい)

仕上げは美しく粉糖を降って、
クリスマスらしいラッピング
しようかなあ、と思っています。


来月もどうぞ宜しくお願いします。
そして新アトリエのご案内もします〜。

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Y's Bakery std,(HP)






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by yuko-ocean | 2017-11-15 20:00 | お仕事

*Stollen & 12月のレッスン日程

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まだこの画像は引っ越し前・・・。

フィリングの種類と、
割合などを試作してました。
粉糖もふってない、焼きっぱな!

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レーズン多めもいいけど、
クランベリーとかマンゴーとか
酸味があるものも良かったです。

見た目も綺麗になりますね。

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12月のレッスン日程です。

-日程-

12月9日(土)
12月10日(日)
12月13日(水)
12月16日(土)
12月17日(日)
12月20日(水)
12月23日(土・祝)
12月24日(日)

今年最後のレッスンですね。
クリスマスのパンですから、
最終日は24日になります。

尚、12月は受講料が4300円に
なります。ご負担かけて申し訳ありません!

応募は11月15日20時からです。
どうぞ宜しくお願いします。


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引っ越し無事に終わりましたー!

断捨離しまくってたのに、
そこそこ荷物ありまして、
やっと片付きました。

12月からは新しい場所にて
レッスンになります。
お席が取れた方にはメールにて
詳細をお知らせ致しますね。

尚、来年1月からは
平日、水曜と加えて木曜日も
レッスンを増やして行こうかなと
予定してしております。


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新規さんでお待ちになってる方、
お問い合わせ頂いてる方も
良かったらご検討くださいませ。



今後もどうぞ宜しくお願いします。

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お問い合わせ頂いた方には
必ず返信しております。
メールが届いてない方はご一報くださいね!

Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-11-06 21:09 | お仕事


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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