<   2013年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

*Apologize for my clumsiness

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今週末の帰国を前に、
体調と全神経を仕事モードへと移しています。

日本を発つ前に撮った北海道。
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今年は例年になく大雪の年になり、
4月の段階でまだこんな銀世界でした。
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「(一時、永久に限らず)帰国前はパニくるよ。」
駐在の奥様からの助言の通り。

ええ。パニくりました。ガチで。

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もともとスケジューリングが苦手で、
仕事のオーダーとプライベートを
このクソ忙しい時期に一気に詰めるという、
プロとして失格ともいえる最低の組み方をし、
ダブルブッキングを初め、オーダーの受け渡しミス連発。


本当に本当に申し訳ありませんでした。
急な時間変更、日程変更、ご迷惑をおかけしました。
この失敗を踏まえて、しっかり立て直します。
考え方も、冷静な判断をする精神面も・・・・。

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忙しい時の冷静な判断って難しいですね。
私はどうも、精神面も一緒に崩れるみたい。
もちろんそれは仕事にも反映しちゃいます。。。。
アシスタントそろそろ募集しようかな・・・。

さて。残りの夏を最高の締め括りにするために。
全力で頑張ってきます!

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by yuko-ocean | 2013-07-30 13:34 | 暮らし | Comments(16)

*Cafe gratitude & Great weekend

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ヴィーガン用カフェ、gratitude
LAで活躍されている、マクロビ料理研究家の方と
4人でランチをしに行ってきました。
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ここまで徹底されたメニューは初めて。
味も素材もとってもこだわっていて、
とってもとっても美味しかった。
きっと女子は大好きな味だと思う。
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サラダもとっても新鮮。
レモンベースのドレッシングが最高です。
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チャバタのアボカドサンド。
ココナッツドレッシングと、
アボカドペーストのみの味付けです。
さっぱりだけど、濃厚でいくつでも食べられそう。
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ヴィーガン用のティラミス。
バター、ミルクを使わずこの完成度はすごい!
もちろん、味も抜群でした。


専門的なマクロビの話から、
食生活の大切さまでをたくさんお話しし、
これから勉強したい事、
少しフィールドを広げるきっかけになりました。
とってもとっても素敵な出会いでした。

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またお会いする約束をして・・・・。
私たちは帰国のための買い物へ繰り出し・・・。

の、前に。
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WEST WOODの美味しそうなカフェにて・・・。
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がっつり甘いオペラを2人で食す。
ばぁい、せんきゅ〜〜。

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by yuko-ocean | 2013-07-29 06:32 | 暮らし | Comments(16)

*Appetizer & party

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留学時代にお世話になった、ホストファミリー。
やっとやっと・・・逢いに行ってきました!
当時と外観が変わっててびっくりやし。
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久しぶりも久しぶり。積もる話は尽きず・・・。
英語力が若干落ちたわね!とか言われたけどー。
仕方ないやろ〜。すっかり日本生活やったしぃ。
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私が好きで植えてもらった、『ゴールデン。』
庭中に繁殖してましたゎ・・・。(ひー。)
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ママと並んで一緒に料理。何年ぶりかしら?
簡単な棒棒鶏風、アペタイザー。
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-Recipe-
ビネガー 大1
醤油 大2
すりおろし生姜 小1
油 小2
塩・コショウ 少々
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①レタスは手でちぎる。
②キュウリの千切りを乗せる。
③ささみを茹で、サラダの上に盛る。
④上記のドレッシングをかけ、仕上げる。
*野菜はお好みのものを好きなだけ!
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ピタパン(ポケットパン)も焼きました。
高温で焼き付ける、このパン。
これも久しぶりに作ったなあ・・。
同時に台所も温度が急上昇。灼熱地獄やし!
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アペタイザーにチーズを降って、
ピタパンの具にしてみました。


今の悩み、方向性、スランプ・・・など。
いろいろ相談して、やっと見えた気がします。
話したからと言って解決はしてないけど、
心が少し元気になったのは確か。
ありがとう。パパ、ママ。


追記。
みんなからもたくさんの励ましのコメント、メール、
これがどれだけ今の私の救いになったか!
本当に本当にありがとうございました。
乗り越えますよ、必ず!
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by yuko-ocean | 2013-07-21 01:38 | 料理 | Comments(14)

*Blueberry tart

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ブルーベリーをクアントローに漬込んで、
しっかり焼き込んだ異色のベリータルト。

試作段階だったけど、完成度が高かったので
このままレシピとして仕上げました。
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ベリーは今が旬。
洋酒に付けたり、冷凍したり。
ジャムにしてもいいですね。

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写真撮らなきゃ。。と思ってたら、
あっという間にラスト2カットに!
ぽけーーっとしてる自分に驚くよ、ホント。
とうとう連日の暑さにやられてきた感じっす。
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実はこのレシピ、ちょっと事情があって、
載せる事が難しいかな・・と思ってたんだけど。
ええい。載せてまえ。
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-Recipe-
クリームダマンド
バター 60g
砂糖 40g
卵 50g
アーモンドプードル 70g
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①常温のバターに砂糖を入れしっかり混ぜる。
②卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
③アーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
④タルト生地に流し入れて、ブルーベリーを乗せる。
⑤180℃で20-30分焼く。

*クアントロー(コアントロー)にベリーを漬けておく。
*市販のクッキー系のタルト台でも美味しく出来ます。


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先日、自分では重くて持てない物(水とか)
の買い出しにわざわざ2人で行ったのに・・・。
ここぞとばかりに重い物ばかり買っちゃって。ごめんね、ごめんねぇ〜。

話に夢中になって買い忘れた、ズッキーニ。
やっぱりメモがないと私、ダメだわ〜。
しかも写真を見て思い出したぞ、私。
ってことは、そんなに必要じゃなかった事ね。

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by yuko-ocean | 2013-07-17 09:07 | お菓子 | Comments(10)

*Pickles & Farmer's Market

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新鮮野菜を求めて、ハリウッドまで。
週末になるとあちこちで開催される、
ファーマーズマーケット。
農家の方と料理方法の雑談も醍醐味です。

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私の大好きな、ドーナツピーチ!
Super Good!のアピール、可愛い♡
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私は週末に一気に野菜を買い込み、
1週間分の保存食として作り置きします。
その料理してる時間がシアワセなんです。
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その保存食の一部。
ミニミニきゅうりのピクルス。
酸味を抑えて、和風にしてみました。

-Recipe-
ミニきゅうり 10本
昆布 10㎝
やさしいお酢 100cc
水 60cc
みりん 90cc
塩 3g
醤油 少々
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①分量外の熱湯をきゅりに一度かけておく。
②ピクルス液を一度全て沸騰させる。
③瓶にキュウリをつける。
*お好みの野菜でも美味しく出来ます。
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可愛いサイズの茄子。
茄子のはさみ揚げにすると激ウマでした。
残りは、パン粉つけたままの状態で冷凍。

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イチゴの保存って、冷凍か、ジャム・・かな。
朝、スムージーにするのがお気に入り。
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車にいっぱい積み込んで帰宅♪
と言いたいけど。
ええ、未だに移動はですね・・・。

バスです。
大量の買い物袋抱えてバスに乗り込むおばちゃん的光景。

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by yuko-ocean | 2013-07-11 03:46 | 料理 | Comments(20)

*Tart of Raspberry

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既製品である白いタルト型。
まさに餃子の皮のような食感なんだけど、
エッグタルトにしたり、
プチグラタンを作ったり活用しています。
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ラズベリーのタルトを作ってみました。
色が映えるように、マーマレードと交差させて。
レンジでできる簡単カスタード。
少しレシピの配合を変えて作りやすくしました。
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-Recipe-
薄力粉 15g
砂糖 40g
卵 50g
牛乳 200cc
バニラビーンズ 一房

①振るった薄力粉に砂糖を入れる。
②1に少しずつ牛乳と卵を入れる。
③ボウルにラップをかけ、1分半レンジへ。
④取り出してよく撹拌する。

*良くかき混ぜながら、ツヤがでるまで。
*調子を見ながらレンジをかける。
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即席で作った、パウンドケーキ。
最近はヨーグルトを入れるのがお気に入り。
朝に少し焼き戻しして、ホイップクリームで。
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初めはパケ買いだったけど、結構イケる。
NY生まれのこだわりヨーグルト
料理に使ったり、そのままでも。
ヨーグルト生活、続けています。
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先日、Hollywoodを歩いてたら、
ナンパされました。(久しぶりやん)

「君の帽子がとっても素敵だ。」
帽子かい!

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by yuko-ocean | 2013-07-09 06:57 | お菓子 | Comments(18)

*July 4th

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アメリカの独立記念日。
7月4日。


この日。
私たちは、LAの郊外へと車を走らせました。
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どこまでも続くまっすぐな道。
まさにこれがアメリカ!って感じ。
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灼熱の大地を駆け抜けながら、
風力発電で有名なこの風車に一目惚れ。。

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巨大な木、ジョシュアツリー。
LAの砂漠地帯にしか生息できず、
U2のジャケットで有名になりました。
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写真が趣味である私たち。
暑さに耐えながらも、撮りきりましたとも!
内心はお互い「自分のほうが上手い」と思ってたやろな。
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加工なしのブーストショットにもチャレンジ。
コツは手で影を作りながら、日の丸状態で逆光撮影。


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ちょっと朽ちた感が好きなこの構図。
ワイルドな場所はワイルドに空を高く撮影。
ワイルドだぜぇ〜。(まだ流行ってる?)


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砂漠らしく、ラストショットは砂の上で。
少しはこれで写真の腕が上がったかしら?

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お互いの写真をiPadに入れて、反省会中。
私はただ自画自賛するという、反撃を繰り返す。
そりゃ、そうやろ〜!?

頼む!私の写真を褒めてくれ!

ともあれ、最高の時間を過ごしました!
充実した時間と長時間の運転、ありがとう。
至らない私ですが、これからもよろしくね!
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20013.July 4th


+++++
追記。
パン、お菓子のオーダーのお問い合わせを頂いていますが、
生活環境を含め、お受けできる数に限りがあります。
スケジュール調整ができるまで全てのオーダーは、
昨日の時点でストップさせてもらうことにしました。
また日本に戻りましたら、個別に連絡させてもらいます。
宜しくお願いします!

Thank you very much for order mail
but , unfortunately my schedule
is very really busy right now.
Please e-mail me when I come back to Japan .
Thank you for your business.


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by yuko-ocean | 2013-07-06 04:35 | 暮らし | Comments(12)

* Cupcakes of American style

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こちらのカップケーキのレシピを見ると、
若干、膨らみにかける配合で仕上げられています。
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調べたところによると、
トップにフロスティングをデコするから。だそう。
なるほどね〜・・。

郷に入れば郷に・・・ということで。
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スポンジは日本人好みの甘さ控えめにし、
フロスティングのデコもOKタイプに改良しました。

-Recipe-
薄力粉 100g
BP 1g
卵 30g
砂糖 50g
バター 80g
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①バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を少しずつ入れる。よく混ぜる。
③薄力粉とBPを振るっていれ、さっくり混ぜる。
④180℃で15-17分焼く。

*お好みでフロスティングデコを。
*ホイップクリームでも美味しく仕上がります。
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カリフォルニア州ではマーガリンが禁止。
なので、多種類のバターが店内にありますが、
私はこの固形タイプを愛用しています。
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・・・でも日本人は、フロスティングが苦手。
プレゼントにはオーソドックスにこれで♡

名前に「海」が入る、私。
なので私のロゴマークは「碇」。
casaちゃんが作ってくれました♪

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by yuko-ocean | 2013-07-04 01:54 | お菓子 | Comments(16)

*Lemon short bread

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我が家の常備品。ショートブレッド。
食欲のない朝や、夏バテの際の栄養補給。
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プレゼント用にはバターだけど、
自分用にはオリーブオイルで焼きたい。
ボディラインの維持のため・・。と言っとく。
30代の悪あがきは続くよ、どこまでも。

-Recipe-
薄力粉 100g
オリーブオイル 35g
きび糖 25g
塩 ひとつまみ
レモン汁 少々
レモンの皮 少々
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①砂糖にオリーブオイルを入れる。
②振るった小麦粉を入れる。
③レモン汁と皮を加える。
④まとまりを分量外のオリーブオイルで調節する。
⑤ビニール袋に入れて押し付けるようにまとめる。
⑥冷蔵庫で1日休ませる。
⑦成形し、ピケをつけて180℃で15分焼く。

*全粒粉で作ってもGOOD。
*少々固めに作るとサクサクにできます。
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パサデナにある、オリーブ専門店
多種類のオイルの中から試飲して決めます。
英語に自信があれば、アドバイザーがいるので、
すっごく丁寧にカウンセリングしてくれます。

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ちなみにお塩もここで購入しています。
オリーブに合うお塩もたくさんあって便利。

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「やっぱりスーパーにあるのとは違うん?」
と素朴でストレート直球な質問をされ、
ここでプロとしてプロらしい発言をしたいが。。。

う〜ん・・分かんない♡

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by yuko-ocean | 2013-07-01 02:39 | 料理 | Comments(16)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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