<   2013年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

*Chausson aux pommes

f0245389_12112324.jpg
林檎が美味しくなってきた、この時期。
自宅用に。。。と言いたいところですが、
早速、林檎パイのオーダーを頂きました。
さすが我が顧客、美味しいものには敏感だわねえ!
f0245389_12165320.jpg

-Recipe-
パイ生地
薄力粉 150g
強力粉 50g
冷水 100cc
バター 20g
折込みバター 100g

フィリング
林檎 1個
砂糖 60g
バター 20g

①バターと小麦粉を合わせてFPにかける。
②冷水を入れ軽くまとめる。
③冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④バターを折り込む

⑤フィリングを作る。鍋に砂糖とバターを入れ火にかける。
⑥カラメルになったら林檎を入れる。
⑦しばらく煮詰めて水分を飛ばす。
⑧木の葉型に抜いた生地にフィリングを詰める。
⑨200℃のオーブンで20分焼く。

f0245389_12464044.jpg
生地を型抜きした時の状態。
ハート形で抜いて2つ折にするのが気に入ってます。
こうすると湾曲ができて形が美しいのです。
f0245389_12512716.jpg
f0245389_12515666.jpg
2つ折にし、卵を表面に塗ります。
ナイフで葉脈をつけて、空気孔を忘れずに。
そうしないと、破裂をおこしちゃいます。
ええ。この私ですから何度も破裂させたけどなー。
f0245389_1256233.jpg
f0245389_12564585.jpg
このパイ生地、サクッとしていて、
本当に噛んだ時に音がします。
そしてフィリングはごろっと。
林檎をジャム状にするのもありなのですが、
私はこのくらいの大きな林檎が好き。

カ、カロリー?カロリーって何ですのん??

ええい。みんなで太ってしまえ!
秋の季節という特権よ〜。特権。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-27 13:15 | お菓子 | Comments(14)

*Bread Baking Class

f0245389_15315288.jpg
ずっとお休みしてたパン教室。
ま、私がこんな生活なんでね。。。すんません。

時間の空いた今日、久しぶりに主宰しました。
パン オタク 大好きな生徒さん達。
なかなか継続的にできなくて、申し訳ないっす。
f0245389_15401859.jpg
f0245389_15404346.jpg
リクエストの多かった、ツオップ。
これにカフェオレパンの2種をレッスンしました。

付け合わせはカボチャスープとサラダ。
盛り付け方や簡単ポテサラなどもおさらい。

ポテサラの上に、輪切りしたレンコン乗せました。
レンコンは色止めして湯煎にかけて梅干しと和えます。
こうするとレンコンがピンク色になってアクセントに♡

盛り付けは生徒さんにしてもらいましたが、
生徒さん達、とってもお上手〜!!
f0245389_15431553.jpg
f0245389_15442968.jpg
生徒さんの分はランピングしてお持ち帰り。
ラッピングも一人ずつ個性がでるんですねー。
一応私の見本はあるんですけど。

久しぶりの再会、久しぶりのお教室。
生徒の皆さんも手際よく美味しくできました。
私もとーーっても楽しめましたよ〜。

ラスト、生徒さんからのイタい指摘。


「ゆーこさん。なんで同じワインが3本開いてるんですかぁ?」


前に開けてたのを忘れてたんすょ。

これ、職場でも5回くらいやらかしたのよね〜。私。
使いかけのワインが5本。。。悲劇。
「どれから使っていいか分からんし。」と言われ。。。ごもっとも。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-26 16:03 | 暮らし | Comments(12)

*Chiffon cake

f0245389_1518135.jpg
今日は完全オフday。
誰とも逢う予定も、買い物の予定もなく。
外は雨だし、化粧もせずスッピンで。
誰か訪ねてきたら、マジ困る。
f0245389_1524151.jpg
f0245389_15242243.jpg
そんな訳で今日は自分用のケーキ作り。
昔のレシピで、久しぶりの抹茶シフォン。

たかがシフォン、されどシフォン。
簡単だけど、要所要所にポイントがあります。

-RECIPE-
薄力粉 60g
抹茶 5g
卵黄 3つ分
卵白 4つ分
和三盆 60g
水 35g
油 30g

f0245389_15391322.jpg

①卵黄に砂糖半量を入れ、白くなるまで混ぜる。
②油をゆっくり入れ、よく混ぜる。
③水を入れ、しっかり混ぜる。
④粉類を振るいながら、しっかり混ぜる。
⑤違うボールで卵白でメレンゲを作る。
⑥残りの砂糖半量をいれて、しっかりしたメレンゲにする。
⑦①の中に3−4回に分けてメレンゲを混ぜる。
⑧180℃のオーブンで21分焼く。

*17㎝のシフォン型使用。
*メレンゲを作る時は砂糖を3回に分ける。
*きめの細かいメレンゲが成功のポイント。
初級者はBPを小さじ1を粉に混ぜる。

f0245389_15403741.jpg
BPも使わず、砂糖の代わりに和三盆を使うと、
高さは出にくいけど、和菓子のような上品な味に。
自宅用ではBPなしの和三盆のシフォン、よく焼きます。

f0245389_15442168.jpg

f0245389_15443639.jpg
お店のようなシフォンにしたい場合は、
和三盆をグラニュー糖に置き換えて、
ベーキングパウダー(BP)小1を加える。

私はアメリカ、Trader Joe'sのアルミフリーを愛用中。
パッケージングがお気に入り♡
最近は、日本のもアルミフリー多くなりましたね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-19 15:51 | お菓子

*Carbonara

f0245389_15393553.jpg
今日でオーダー業務が一段落し、
全ての発送を午前中に終えました。

ちょっとゆっくりしながらのランチ。
トマトソースのカルボナーラです。
f0245389_15415038.jpg
-Recipe-
トマトソース 100g
生クリーム 30cc
水煮の豆 適量
チーズ 適量

①上記の材料を全て合わせる。
②茹でたてのパスタをからめる。
De Cecco No11を使用。

f0245389_155252.jpg
オーダーされてた、フルーツパウンド。
よく利用している雑貨店cassis さんの依頼。

「洋酒の効いたフルーツパウンドで」
と、言われたのでフルーツはラムダークに、
仕上げはクワントローで作ってみました。
f0245389_1559836.jpg
とっても素敵なフランス雑貨店、cassisさん
帰郷したときに、ふらっと立ち寄る特別な場所。
店内のセンスも一流なので、勉強になります。
何より・・・店内が癒しの空間なんです。
f0245389_16113942.jpg
f0245389_16124948.jpg
アメリカンクッキーはおまけ。

リボンが逆になってるし。今、気がついたし。
cassisさん、このシールが気に入ったらしく、
無理矢理、剥がそうとしてた。
ウケる。
f0245389_1617412.jpg
f0245389_16175691.jpg
こんな仕事してるので、キッチンクロスは必須。
織り目によって全て使い分けるので、
いろんな種類を常に揃えています。
洗い立てのクロスをいつもカゴにがさっと入れています。
f0245389_16274665.jpg

もちろん、見た目も重視なクロス。
プチプラで、cassisさんとこにもあります。
最近のお気に入りはワッフル織の赤のステッチクロス♡
f0245389_16331758.jpg

f0245389_16422337.jpg

まだまだ夏日の日もありますが。。
そろそろ12月オープン販売の準備も。
1年ってあっという間ね〜・・・。

年末年始はロサンゼルスにて迎える事になりました。
今年、お世話になった方々、
12月のオープン販売ももちろん。
今年、パンお菓子のオーダー頂いた全ての方に。


現地からエアメールにて、X'masカード兼、
New Year cardを送りますね。
お楽しみにー。
f0245389_16423545.jpg

[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-13 16:48 | 料理 | Comments(14)

*Cafe au lait Bread & Order

f0245389_21231981.jpg
今回のオープン販売に入ったカフェオレパン。
少しビターなコーヒー生地にヴァローナチョコ。
自身でもよく作る、リピートパンです。
f0245389_21264664.jpg
今回、9月中に発送できる予定が、
10月に入っての発送になってしまい、
本当にお待たせしました。すみません!

f0245389_2128311.jpg
お詫びと、今回のオマケなプレゼント。
北海道のカフェで教えてもらった、絶品クッキー。
どうかどうか喜んでくれますように・・・。
こんな感じでラッピングしてみましたー。
一人一人、ラッピングが違います!届いてからのお楽しみに〜!
f0245389_2131498.jpg
f0245389_21312077.jpg
成形が困難なブリオッシュも入っています。
個人的にこのリッチな生地が好きなのと、
縁起がいいと言われるこの形を送りたくて。
首が傾げてるのはいい前兆だとか。
入っていた人はラッキーです!!

f0245389_21373081.jpg
f0245389_21382749.jpg
今回のメイン、ツオップ(キャトルシュクレ)

Y's Piece Bakeryとしてのブランド名での、
記念すべき、第1号のオープン販売となりました。

HPはまだだけど・・・
ブランド名だけフライング使用。。

これ見よがしに、ラッピングのタグ全てに、
「Y's Piece Bakery」と書いてやったわよ!
f0245389_21473223.jpg
第一弾は昨日発送致しました。
確認のメールが届いてない方はご一報ください。
お待たせ致しました。
どうか美味しく召し上がって頂けますように!!

完全個人オーダーの発送は今週末です。
もう少しお待ちくださいね!


カフェオレパン
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-07 22:02 | パン | Comments(10)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walk Around @..
at 2017-11-20 11:56
*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧