<   2014年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

*Green Tea Muffin

f0245389_11155486.jpg
5個用のレシピなのに、6個で焼いてもーた。

京都、南山園の抹茶が余っていたので、
久しぶりに抹茶マフィンを作りました。

現在も商品としてよくオーダーされますが、
もっとリッチな食感にしたくて改良中です。
f0245389_11204793.jpg
-Recipe-
薄力粉 100g
抹茶 15g
バター 70g
牛乳 45cc
砂糖 55g
BP 3g
卵 50g

①常温のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
②卵を3〜4回に分けてよく混ぜ入れる。
③牛乳を少しずついれてよく混ぜる。
④粉類を振るいながら、さっくり混ぜる。

*マフィンカップ5個分です。
*小豆やホワイトチョコチップを入れても。
f0245389_1156386.jpg
アメリカでのオーダーTOP5を、
昨日、のんびり考えてました。(去年比)
私って暇人。
f0245389_11303977.jpg

f0245389_11362627.jpg
アメリカでもほとんどが日本人顧客ですが、
なぜか抹茶系のお菓子やパンは不人気でした。
色がヤバいのかなー。
f0245389_11464915.jpg

そうだ。(京都行こう)
Y's Piece が。

普及させねば。
ヒマな自分を少し追い込む。
f0245389_1142028.jpg

ちがう。

今、思い出した。

将来はジャムを売るんだった。(天使やし)

なのに。


ジャム、ランク外。
そこんとこ、どうなん!?
f0245389_1151508.jpg

渡米まで何しようかな、 Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

このマフィン、実は・・・・。
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-30 12:05 | お菓子 | Comments(8)

* Chocolate Almond Cookies

f0245389_13461259.jpg
今、ちょっとお気に入りのクッキー。
アイスボックスなので冷凍保存し、
食べたい時に焼いています。
f0245389_13594678.jpg

-Recipe-
薄力粉 70g
ココア 10g
バター 65g
卵黄 1個
粉糖 30g
アーモンドスライス 45g

①常温のバターに粉糖を入れ、よく混ぜる。
②卵黄を入れ、よく混ぜる。
③ふるったココアと薄力粉を入れる。
④アーモンドを入れさっくりと混ぜる。
⑤直径5㎝の筒状に成形しラップに包む。
⑥しっかり冷凍して形を決める。
⑦半解凍し、2〜3ミリでスライスして焼く。
f0245389_1521883.jpg
今回のパンセットのジャム瓶。
クッキー入れるのにぴったりでした。
取り出しやすいし、お勧め〜。
f0245389_1435776.jpg
f0245389_1414152.jpg
実は、親友と国内旅行してましたー。
行き先は縁結びで有名な「竃門神社
実は私・・・この神社、知りませんでした・・・。
f0245389_1472952.jpg
f0245389_1475824.jpg
境内は超!有名な建築デザイナーが、
設計、デザインをしたらしくスタイリッシュ!!

ここはお守りを売ってましたが、
神社の常識を覆すオシャレ感満載です。

f0245389_1412993.jpg
この赤い糸、ここだけで売られてるお守りです。
「再会の木」に祈るといい縁に恵まれるんだとか。

願いが叶うと、こうやってお守りを木に括る。
この方は叶ったんですね、お礼参りに来たとみた。
f0245389_14162687.jpg
私ももちろん、このお守りを購入。
でもなー。
今更、縁談に恵まれてもこじれるし。
脳内で余計な心配がよぎる私。(真面目かっ!)

で。

結局。
f0245389_14193845.jpg
この画像を既婚者に見せたら共感してた。

米ドル(幸運の2ドル)に括ってみた。

現実的。

親友が良縁に恵まれたら、ここで報告します!
ちなみに私はジョニー様との再婚を祈願したけど、
未だ彼からのメールがありません!
f0245389_1439545.jpg

パンを食べると良縁が。 Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-28 14:45 | お菓子 | Comments(12)

*Pain de seigle

f0245389_1510614.jpg
ライ麦を入れた、ハードパン焼きました。

ライ麦だけでも美味しいけど、
クランベリーとクルミも入れてます。

f0245389_15223666.jpg

ソフト系のパンをよく作るのに、
いきなりハード系を作ったのは・・・。
f0245389_15232850.jpg
それは。
私の元に届いた、この1通の手紙からだった。
差出人は世界各国を飛び回り、
大活躍してる、有名ブロガー

美しい美しい直筆のお手紙には、
今回のパンセットのお礼。(本当)

私に対する熱い想い。(うそ)

自家製酵母への再挑戦状(うそ)

そして。

「ハードパンが食いたい。」
(注)こんな言い方では決してない。


f0245389_15304017.jpg
Qoo。追い込まれる。

f0245389_15325342.jpg
追い込まれないと、やらない性格でね。

ちょうどパン教室のリクエストにも、
ハード系の要望があったので、試作を兼ねて。
クラストはぱりっと、クラムはふんわりです♡

ハード系のパンセットいつか実現するかも。いつかね。
f0245389_15375135.jpg

f0245389_1554211.jpg
仕事終わりに飲めたら、カッコええのに。

パンセットのお礼のメールも嬉しかったです。
大切に何度も読み返しています。
f0245389_165198.jpg

「夫と2人でパンの食べる順番を決めたんです♡」
「息子がパンを持って逃走したので、
後ろから羽交い締めにしてやりました!」
など、心温まるエピソードを聞けたのも嬉しい。

人それぞれ色んな人生を歩んでいる中で、
みんな違った「幸せ」を持ち、確立している。
メールを読んで感じました。いいな、いいな。

これからも。

その幸せのお手伝いが少しでも出来れば幸いです。

この度はたくさんのオーダーを
本当にありがとうございました!
これからも頑張るじょーー。

いつかは世界征服 Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-25 16:19 | パン | Comments(12)

*Apple compote & Y's goods

f0245389_15511942.jpg
季節外れの林檎を、コンポートにしました。
f0245389_1625773.jpg

林檎を半分にカットして種をくり抜き、
鍋に並べ、半分浸るくらいに水を入れる。
砂糖は重量の20%で出しています。

弱火でコトコト。。15分くらい。
最後にシナモンとレモンでアクセントをつけ、
このまま一晩置くと、味が染み込みます。
f0245389_165748.jpg
f0245389_167127.jpg

母に。

「ワッフルとか食べたい。」と言ったら。

「・・・・アンタが作ればいいやん。」と一蹴。

つれねぇ〜!!
母、つれねぇ〜!
f0245389_16172630.jpg
f0245389_16145240.jpg
そんな訳で焼いてあげました。

せっかくなので、コンポートも添えて。
ワッフルがかなり甘さ控えめなので、
メープルシロップをかけています。
余は満足じゃ。
f0245389_16194992.jpg


f0245389_16195973.jpg
今日は話題がいっぱいなの♡

IGやブログで仲良くしてる、casaちゃん
アクセサリーデザイナーなのですよ。
人気デザイナーなので、オーダーも多い。
今回、(かなり)無理を言って、
Y's Pieceのグッズを作ってもらいました。
casaちゃんはIGでも大人気。
f0245389_1627924.jpg
f0245389_1628162.jpg
全てのグッズにY'sの刻印入り。
デザインも素晴らしく、使いやすい。

はぁ〜。やっぱり人気ある方ってなんか分かる気するわ。
生まれ持った感性そのものが違う気がする。。
casaちゃん、本当にありがとうございました!
f0245389_1632911.jpg
このヘアゴム付けて、明日からも・・・・。

おーーーほっほっほ。

今日でワタクシ、パンの発送が終わったんですの!
つまり、仕事納めですの!

明日から飲み会3連発!
飲めないけど、遊ぶぜ!!ひやっほ〜!

飲めないママがいる、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-22 16:42 | 料理 | Comments(10)

*Flower Arrangement Lessen @ April

f0245389_1981785.jpg
お花のレッスンに行ってきました〜。

春らしい、ラウンド型のブーケレッスン。
cokia marbleさんの癒されるアトリエで、
ゆっくり話をしながらの息抜きレッスン。
f0245389_19112297.jpg
f0245389_19133534.jpg
acoさんにほとんど手伝ってもらったさー。

今回は、私が懇願したブーケ作成。
どうしてもどうしても作りたくて。
実は・・・・深い理由があるんすよ。
f0245389_19151593.jpg
そう・・・・。

結婚式ではこれを持って花嫁になろうかと。

愛しのジョニーデップ様との再婚が決まったら。

みんなに報告します!
このブーケはその時のものなの!
f0245389_19215432.jpg
f0245389_19253684.jpg
みんなぁー。オーダーと納品の忙しさで、
頭がアホになってると、心配してるやろ〜。

そんな訳で明日はクッキーの納品です。
acoさんにご協力してもらって、
今回はプリザアレンジのデコしてみました。
コレは試作だから、当日、私の気分で少し変わるかも。
f0245389_19314853.jpg
f0245389_19352432.jpg
全てのプリザにワイヤリングかけてるので、
小さなフラワーベースに入れてもいいかも。

あ。

クッキーは予約完売したみたいです。
今頃言うな?

いつも本当にありがとうございます〜。
予約された方、クッキー食べ終わった後も、
インテリア活用してぜひ楽しんで下さいね!


追記

5月パン教室を予定しておりますが、
今回もレギュラーメンバーで満席になりました。
もし空きが出た場合にはこちらで再募集します。

尚、6月は渡米のため、
日本でのオーダー、教室はお休みです。
不定期な営業でご迷惑をおかけします。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_19472448.jpg

ジョニーがCEO(うそ)Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-19 19:55 | 暮らし | Comments(4)

* Levain Pain De compagne

f0245389_14562748.jpg
いちご酵母で、カンパーニュ焼きました。
f0245389_1457428.jpg
皆様。ごきげんよう。

ワタクシほどの天才になると、
液種の元気の良さの具合で、
培養のコツ、回数が分かるんですの。
オーーッホッホホホ。

なので、今回の中種も、そう。
問題なく、、、
成功す・・・るは・・・
f0245389_1532210.jpg
ヘタレおったな!
マジか!

ち、違うんです!皆さん!
これで200回は培養に成功してるんです!
画像も、レシピも、配合法のメモもないけど!!
ルヴァンはあるんです!!
f0245389_1574460.jpg
なーんてな。

『百聞は一見に如かず』
『論より証拠』

虚言は止めます。正直に言います。

酵母おこし苦手なの!
f0245389_1515155.jpg
なんとか形になりやっした。

この後、液種を増やし、加水90%。
リスドォル、塩、砂糖のみで成形。
フランスパンオートセットで焼成。
f0245389_15215342.jpg
f0245389_15242288.jpg
後ろにちらちら写ってるのは、
今お気に入りのエプロン♡

そもそも『育てる』ことが苦手なのかも。
観葉植物は枯れる、種を植えても芽が出ない。
この間はサボテンが死んでたわ♡
f0245389_15333487.jpg

ええい、やめた。やめた。

相性の悪い、人、物、事、には執着しない。
自分を責めず、潔くスルーする!
人生を上手く生き抜いていくコツ。
・・・とある本に書いてありましたー。
f0245389_1534268.jpg
そして。

中種培養に失敗したら、最終兵器もあります。

それはね。

「SAF追加法」で。
実際、このねつ造やってる人多いやろ?!

天然酵母は使ってません、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-16 15:43 | パン | Comments(20)

*Wagashi

f0245389_13145024.jpg
3色団子、作ってみました。

ダッチブレッドで上新粉を使うのだけど、
この上新粉にお豆腐を入れると、
硬くならない、お団子を作る事ができるんです。
f0245389_13393158.jpg

-Recipe-
上新粉 90g
絹ごし豆腐 90g
砂糖 30g

①上記の材料を全てまぜる。
②ひとまとまりにし、均等に丸める。
③ボイルしたお湯に入れて茹でる。
④水に放ち、よく冷やす。

*色をつけたい時は、抹茶と色粉(赤)を使用する。
f0245389_13361797.jpg
f0245389_13364961.jpg
餡子を乗せて食べてもGood。
お団子、ほんのり甘い感じなので、
みたらし団子でも合いますよ。
f0245389_13424045.jpg
f0245389_1343337.jpg
突然、お知らせをぶっ込みます。

アメリカンクッキーの販売のお知らせです。
4月20日にカシスさんに納品させてもらいます。
今回もどうぞ宜しくお願いします!

完売しました。ありがとうございました。

この販売で、一旦終了となりますので、
今回はブログにて先にお知らせ致しました。
こんな不定期な販売で申し訳ないです。
ジプシーのような移動生活。いつまで続くんやろ。。。
f0245389_1351440.jpg
f0245389_1351247.jpg
販売は全てカシスさんに一任してます。
予約もカシスさんにお願いします。
(すみません、追加は今回出来ません〜。)
そんな事言って、一枚も予約なかったら凹むわ。私。

・・・ってか。

買って〜ん♡
私のキャラじゃないから、きもっ。

f0245389_13572786.jpg

Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-13 14:06 | お菓子 | Comments(12)

*Lovely-jubbly's soap

f0245389_10452999.jpg
30代の悪あがきは続くんだじょー。

生まれつき、ノッペリした顔だけど、
化粧しても、映えないとか言われるけど、
一応、スキンケアと食生活には気をつけてまっす。
f0245389_1055244.jpg
f0245389_10571665.jpg
アメリカのファーマーズマーケット。(過去画像)

ぜーんぜん話は変わるけど、
家事の中で一番苦手な「買い物」
・・・今、家事してない私が言うのもなんやけど。

スーパーに入ると、なぜか必要なものを忘れる。
しかも、買う物が定番化してて、新鮮みゼロ。
こんな人、他にいる?私だけ?
f0245389_1132144.jpg
その点、アメリカのマーケットは、
パッケージも可愛く、少しテンションUP。
f0245389_1143715.jpg
ガン見してたら、熱中症になりました。(去年の話)
↑あほ。

ちょっと見えにくいけど、こういう出店系、
手作りの石けんや蜂蜜、キャンドルなどあって、
スキンケア用によく石けんを買ってました。
もちろん、オーガニック素材、手作り。
f0245389_1127776.jpg
f0245389_11182821.jpg
日本でもこういうのないかなー?
と、探してたら。
ブログ仲間のmioさんが作ってる!!

mioさんは海外在住ですが、
日本で石けん買えます♡
私の中では「癒しのソープランド」と呼んでます。
f0245389_11234839.jpg
素材にこだわってて、
1つ1つ、すごく丁寧な手作り。
洗い上がりはしっとりすべすべ。
デザインも可愛いしー。(ここ重要)

そんなmioさんのソープランドはこちら
ソープランドが派手に検索ヒットしたら、どうしよー。
f0245389_11304225.jpg
f0245389_11372224.jpg
去年、LAのスタバにて休憩中の画像。
私のだけ、やたら泡立ってるけど?

テンションの上がらない、日本のスーパー。
最近は、飲み物GETして、
ドライブ(遠回り)して帰るのが日課。

後少しでまたアメリカ生活。。。。
日本の方が仕事は充実してるけど、
今度はLAで、新しい楽しい事も始めて、
生活にハリを持たせなきゃ。ですねー。
f0245389_11471712.jpg

Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-10 11:47 | 暮らし | Comments(12)

*Bread Lesson @ Cinnamon Rolls

f0245389_13551122.jpg
見て!この美しい成形!

いつも固定メンバーで、自宅レッスンのパン教室。
なのですが。。。。
今回はスタジオを借り切っての出張レッスンです!
f0245389_13572170.jpg
f0245389_145305.jpg
最新システムが揃った、キッチン。
自然光が差し込む素敵なスタジオ。

今回、初参加なのにVIP賞だった、Sさん。
手際、理解、成形、完璧です。

f0245389_14104935.jpg
f0245389_1411774.jpg
我がプライベートレッスンでは、
初!のメンズ登場。爽やかイケメンAくん。

初めは「試食だけ参加します」とか言ってたAくん。
おばさま お姉様方に「今時の男子は料理もよ!」
とお叱りを受けたらしく、登場。ウケる。
f0245389_14155142.jpg
でも、全く迷う事なくスイスイと会得。
この業界、向いてるんじゃない!?
男子エプロン、似合ってるし。
f0245389_14162077.jpg
この日、美人「割烹着」ちゃんも登場。
狙い過ぎやろ。

まさに手際のいい実験を行なうかのごとく、
パン作り初心者とは思えない!上手!
f0245389_14234268.jpg
手捏ねの変化の見極めが早く、
パン作りのポイントを早く分かってました。
可愛い顔立ちが羨ましい、Sちゃん。
どんどんパン作り上手になると思います!
f0245389_14455875.jpg
ちなみにコレは私の成形。

この成形を覚えてしまえば、アレンジもできます。
シナモンの代わりにココアや、
エスプレッソなどでコーヒーロールも。
ぜひ、復習してみて下さいね。
f0245389_14484576.jpg

レッスン風景をあまりブログにUPすることなかったけど。
固定メンバーやし、ネタかぶるし。
プライバシーを気にする人もいるしね。

たまにはこうやってUPすると楽しいですね〜。
日々の生活の中で「楽しい事」があると、
すごく充実した幸せを感じますね。
私もその「かけら」を集めていこうと思います。
f0245389_14551366.jpg
みんな〜。先日はせんきゅー♡

Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-07 14:57 | お仕事 | Comments(16)

*Blancmange

f0245389_16484730.jpg
まだ寒暖の差はあるものの、
確実に日差しは強くなってきました。
f0245389_1655031.jpg

初夏の定番、ブランマンジェ。
簡単で、美味しく、見栄えもいい。

-Recipe-
牛乳 200cc
砂糖 15g
コースターチ 3g
板ゼラチン 1.5g(1枚)
アーモンドエッセンス 少々
f0245389_16542061.jpg

①板ゼラチンは水でふやかしておく。
②ゼラチン以外のすべてを鍋にいれる。
③少しとろみがつくまで温める(弱火)
④ゼラチンを入れ、よく溶かす。
⑤型に入れて冷やし固める。
f0245389_16551277.jpg
少しゼラチン量を増やして、
プリン型で冷やし固めると、アレンジも出来ます。
ちなみにこれは、牛乳を豆乳に置き換えました。

今度お送りする、パンセットの中のジャム。
ソースとして使っても美味しいと思います。
f0245389_16571516.jpg
f0245389_1712292.jpg

夏前に渡米する予定ですが。

L.Aでは、パン教室専用の場所がほしくって。
プライベートな住居だとどうしても、
時間も気になるし、土日の開放は難しい。
私一人じゃないしね。(当たり前か)

f0245389_17132770.jpg
(注)以下、妄想が炸裂します。ご注意ください。

希望は、こーんな高台の素敵な場所で、
自然光がたくさん入る、小さなおうち。。
生徒さんもレッスンに集中でき、
人や時間を気にせず、癒しの空間でゆっくり。
少人数制で和気藹々と楽しく。
そんなパン教室が本当は理想です。
f0245389_17213550.jpg
f0245389_17174264.jpg
すっげー。波が荒立ってるけど。

こんな場所でも思案中。LAビーチ沿い!
パン教室終わったら、みんなでBBQどうよ?
私利私欲に走って本当にすみません。
f0245389_1728427.jpg

基本は楽しく学んでもらいたい。
趣味の合う人同士仲良くしてもらいたい。
短い人生の中でチャレンジした事は、
全て充実した時間を過ごしてもらいたい。

そして。

私の逃げ場所も欲しい。
一人になりたい時もあるさ〜〜。
f0245389_173876.jpg

どこまで理想に近づけるか。。ですが。
妄想で終わらないように頑張ります〜。

物件情報求む!!
自分で頑張れ?

Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-04 17:46 | お菓子 | Comments(8)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
Atelier Bonheur
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:47
意味深すぎる!!! レ..
by micocon at 20:16
☆サァちゃん☆ 土曜日..
by yuko-ocean at 18:44
土曜日はレッスン楽しすぎ..
by サァ at 17:26
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 14:48
ワイヤリングと言った時点..
by cloversdesign at 11:20
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:29
私は同じ症状で「体調不良..
by micocon at 20:41
☆Kymさま☆ そーな..
by yuko-ocean at 09:03
えっ!? しゃちほこの..
by kym-2236 at 08:50

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Salt-Rolls & ..
at 2017-10-16 11:31
*Plannig 2018
at 2017-10-11 22:02
*Loaf
at 2017-10-09 11:26
*Baker & 空きのお知らせ
at 2017-10-05 10:21
*Butter Squash..
at 2017-10-03 08:43

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧