<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

*Great Holiday

f0245389_20383829.jpg
仕事仲間と楽しいひと時**
f0245389_2044728.jpg

同じ仕事がきっかけで出来た仲間同士で、
新緑の中、ピクニックへ出掛けてきました。

f0245389_20443958.jpg
気持ちいい〜〜♡
からっとした快晴で、新緑も美しい。
f0245389_20471541.jpg
f0245389_205215100.jpg
みんな!これ読んでコケてるやろ?

車中で食べようと思って焼いた、グリッシーニ。
ええっと・・・実は持っていくのを、、、、。

忘れてました!
みんな!ごめんよ、ごめんよー!


-Recipe-
薄力粉 200g
BP 小1(アルミフリー)
オイル 大3
バジル粉 大2
塩 少々
砂糖 10g
水 100cc

①水以外を全てFPに入れて撹拌する。
②水を入れてまとまるまで撹拌する。
③10gずつ分割し、細長く成形する。
④200度で10分焼く。

簡単だから、みんな作れ。
↑結局、無責任。
f0245389_2112999.jpg

f0245389_2133679.jpg
これからまたみんな離れ離れになります。

5人のうち2人は海外へ。

迷ったり、悩んだり、、、色々あるけど。


どんなことも。きっとこの5人なら。
持ち前の明るさで乗り越えるっしょ。
北海道弁。修業先で覚えて今も乱用中。
f0245389_21165358.jpg

f0245389_2118358.jpg
あ。そうそう、Aくん。
貴方が、必死にお参りしてた「出世観音」な。

調べたところによると・・・。
実は、あれな。
「子宝観音」や!
f0245389_21293714.jpg

ちょっと忙しくなったワタクシ。
ちょっくらBlogをお休みしまーす。
それでは1週間後、今度はアメリカから〜。

ニアミスが多い5人。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-24 21:32 | 暮らし | Comments(12)

*Bacon Epi

f0245389_9552658.jpg
久しぶりにベーコンエピを作りました。
塩コショウを効かせて、大人な味。
ビールに(飲めんけど)ピッタリ。(らしい)

-Recipe-
フランスパン専用粉 130g
塩 2g
砂糖 4g
イースト 3g
水 85g
塩コショウ 適量(成形用)

*以下、基本のパン作り方参照
〜成形〜
直径20㎝の楕円に伸ばし、
ベーコンを乗せ、塩コショウして手前から巻き込む。
ハサミで斜めにカットする。
左右交互に開いて穂の形を作る。
f0245389_1015813.jpg
なぜ突然にエピを作ったかは謎。

他にやることは山ほどあるのに、
なぜエピを作ったかは本当に謎。

多分、メゾンカイザートラディショナルのせい。
これからハード系のレッスンが続くため、
計算ミスで多く買った、トラディショナル。

「なんだよー。店かよー。」
と、悪態をつきながら作っとります。
f0245389_10122433.jpg
f0245389_10124822.jpg
これにフランスパンも刺さる予定。

試作以外ではあまりパンを焼かないので、
母はこの時ばかりにと冷凍してます。
がめつい。
f0245389_10472059.jpg
f0245389_10474375.jpg
先日、生徒さんに「次は何作りたい?」
と、聞いたら。

「メゾンカイザーのクロワッサン♡」
と返ってきました。

コラーーー!
向上心があってよろしい!


MKの足元にも及ばない、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-21 10:54 | パン | Comments(14)

*Mimosa Salad & Special Thanks

f0245389_16123583.jpg
このクソ暑い日に、ミモザサラダ作りました〜。

新玉ねぎのドレッシングを作ってみたくて。
基本ベースに、粒マスタードと、
レモンを大1加えてアレンジしてみました。
f0245389_16162999.jpg
これが。

ウマイ!

さすがサロネーゼ、micoconさんだわ〜。
私もか?(え?)
f0245389_16192851.jpg
大きなお皿にたっくさん盛って、
玉ねぎソースをかけて頂きました。

写真では分かりにくいけど、
レタス、エンドウ、クリチのサラダです。
f0245389_16245121.jpg
この日のメインは、
スズキ(魚)にスライスアーモンドを衣にして、
カリッと香ばしく焼いたソテーでした。

この玉ねぎソースがこれまたよく合って。

ウマし!
f0245389_1629870.jpg
1年前くらいに、ある男性から、
「料理がワンパターンなのでソースを変えたい、
それだけでバリエが広がるでしょ?」
と言われて、非常に感心した事があります。
今時の男子ってすごいわねえ。。私に婿に来ないかえ?
f0245389_16361410.jpg

いろんな味のソースをストックしてると、
確かにサラダ1つもバリエが広がりますね。
この新玉ねぎソースは永久保存版やな。
この時期に作って、冷凍ストックじゃ〜〜!
f0245389_16411413.jpg
このお気に入りのマグカップを、
アメリカに持って行こうか迷ってる。

昨日は上級者のパン教室でした。
京都出身の生徒さんから、頂いたお土産!
このランクドシャ有名ですよね〜〜。

甘さ控えめ、上品な味。
でも抹茶の味はしっかりと濃厚。大好き♡
サミー〜!嬉しかったです!ありがとうございました♡
f0245389_1649921.jpg

今、上級者のパンは「ハード系」なのですよ。
クルミが必須なこのレッスンですが、
クルミが店頭にないんですけど!何故だ!?

返せ!
一体何が起こってるんだ!?

クルミはどこへやら?Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-18 16:53 | 料理 | Comments(8)

*Fried Chicken with Chocolate source

f0245389_20435444.jpg
朝からずっと。

『レリゴー♪ レリゴーォ〜♪
ユーゥル ネバ シーミクラァ〜イ♪』

の歌詞がずっと頭から離れません。
なぜにこの部分?
f0245389_20502028.jpg
そんな全米TOP10の音楽を聴きながら、
夏にぴったりの唐揚げ作ってみました。
f0245389_20535210.jpg
一口大に切った鶏もも肉を、
酒、みりん、醤油を大2ずつ入れて、
軽く、塩コショウ、生姜をいれる。
このまま朝作っておけば、夜は揚げるだけ。
f0245389_2059534.jpg
f0245389_20595557.jpg
夏らしい唐揚げの隠し味、「カレーパウダー」
大さじ2の小麦粉(天ぷら粉)に、
カレーパウダー小さじ1割合です。
f0245389_2110615.jpg

これに、ローズマリー(粉末)やパセリを、
ひとつまみ位を入れると味に深みがでるんです。
調合した粉は、瓶にいれてカウンターに置いてます。
魔女か。
f0245389_21103551.jpg
私はこの粉と、もも肉をビニール袋に入れて、
ガーーーっと袋を振って衣をつけます。
結構、コレみんなやってると思うけど。
簡単、汚れず便利♡
f0245389_21153798.jpg
f0245389_21155696.jpg
最後はチョコレートソース。

溶かした、カカオ80%のビターチョコに、
バルサミコ酢、ブラックペッパーを入れ、
最後、隠し味に少しお醤油を入れます。

ビターチョコじゃないと、甘くなるので注意。
f0245389_2121339.jpg

先日、15年もののスーツケースが壊れました。
なんまいだ、なんまいだ。

で、新調した今のスーツケースってすごい!
軽量化され、鍵もアメリカ対応、盗難防止装置付き。
え?知ってた?15年前の使ってるの私だけ?
f0245389_21543881.jpg

顔に似合わず。

ピンクにしたの♡
『レリゴー♪レリゴーォー♪』

いつも最後はLet it go、 Y's piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-16 22:06 | 料理 | Comments(14)

*Yoghurt Chiffon Cake

f0245389_13504488.jpg
一日遅れでこの話題・・・が私らしい。

昨日は母の日でした。
実は、私には義両親がいなくってですね、
母の日も父の日も実母実父だけなんです。
f0245389_135665.jpg
f0245389_13564896.jpg
なんだかハゲ山に雪が積もったみたいな
デコレーションになっちゃったけど。
ふわふわなシフォンが好きな母。
母の日は、好きな化粧品とシフォンが定番。

-Recipe-
薄力粉 100g
卵黄 4個分
卵白 4個分
サラダ油 60g
ヨーグルト 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 80g

①卵黄とグラニュー糖の半分をよく混ぜる。
②ヨーグルトを少しずついれ、混ぜる。
③サラダ油を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。

〜メレンゲを作る〜
①卵白に少しグラニュー糖を入れ混ぜる。
②その後、泡立てながら3度に分けて、
③グラニュー糖を入れながら泡立てる。
④艶が出て、キメが細かいメレンゲにする。

⑤メレンゲと生地をさっくり合わせる。
⑥170度の予熱、35分間焼く。

f0245389_14163234.jpg
f0245389_14171864.jpg
この哀愁漂う、背中が好きさ。

今週から渡米ギリまでパン教室が続きます!
お菓子を「ムース」か「プリン」と言っておきながら、
思いっきし、シフォンケーキになりそうです。
みんなぁ!気まぐれ過ぎてすまん!
f0245389_15252133.jpg
f0245389_15254269.jpg
北海道での修行ネタを追加。

「シフォンって空気食べてるのと一緒♡」
と、魚の目を怖がってたスタッフさんの一言。


違うと思うぞぉ〜?
一緒に働いてた時は気がつかなかったけど、
この子、案外ネタの宝庫ちゃう?

不思議ちゃん大好き、 Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-12 16:09 | お菓子 | Comments(14)

*Bread Lesson 〜パン教室について〜

f0245389_9465253.jpg

2016年2月より自宅専用アトリエにて、
少人数制のパン教室を始める事にしました。

f0245389_9311120.jpg

レッスン内容はHPでも確認できますが、
一度こちらのBlogでも説明しますね。


f0245389_9415558.jpg


【場所】
大分市内(医大通り沿いになります)
詳細は申し込み後お知らせします。

【メニュー】
各月ごとに変更します。
Blogでご確認ください。

【受講料】
4000円
(材料費、受講費、お茶、ランチ代込み)

【日程・申込方法】
毎月15日にメニューと日程を
BlogにUP致します。

15日〜の募集は今までに参加された
事のある方を対象にした募集になります。

大変申し訳ないのですが、
新規募集は月のレッスンが終了後、
残席がある場合のみブログに再度募集します。
ご希望の日にちに残席がありましたら、
ぜひその際にご検討くださいませ。



【人数】
4人までの少人数制、
一人一台の実習形式。

生地作りは手捏ねで行なっていきます。
ご自身が作ったパンはお持ち帰りです。
レッスン時間は3時間程度予定しております。

尚、催行人数3人〜になります。
定員割れした場合は、日程変更か
やむを得ず休講になる可能性があります。


【キャンセルポリシー】
受講日3日前からキャンセル料金が
発生致します。材料の準備もあります、
希望日を必ず計画の上応募ください。

ご理解、ご協力をお願いします。



**  初心者〜の小さなパン教室です。
お気軽にお申し込みください。
尚、ご不明な点はHPのコンタクトより、
お問い合わせくださいませ。  **

f0245389_9421689.jpg

f0245389_9463437.jpg

2017年アメリカ(ロサンゼルス)のレッスンは、
春と秋の年2回で調整をしています。


2016年夏冬のレッスンは全て終了しました。

春のレッスンは募集を終了致しました。
秋のレッスンのご案内はブログでお知らせします。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_950780.jpg

[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-11 11:54 | パン教室について

*Dinner

f0245389_1641892.jpg
小アジでなく、大アジやけどな。

暑くなってくると、我が家でよく登場する、
小アジ&パプリカの南蛮漬け。
これは母の味ってより、祖母の味かも。
f0245389_1674068.jpg
-Recipe-

小アジ 5匹
パプリカ (赤)(黄) 半カット
新玉ねぎ 半カット
ピーマン 1つ

〜合わせ酢〜
水 100cc
醤油 大2
みりん 大1
お酢 大2
レモン 大1
塩コショウ 少々

アジは下処理をし、小麦粉をまぶす。
深めの油でからっと両面焼く。
合わせ酢に浸して、しっかり冷やす。

f0245389_1616328.jpg
ピーマンは輪切りにして乗せると、
ちょっと可愛らしくなります。
2〜3ミリくらいだといいかも。
f0245389_16174454.jpg
f0245389_1618669.jpg
確かに、こえーかも。

北海道で修行してた時、
まかない食で魚が出た事があって、
とあるスタッフさんが「魚の目が怖い」と言い
最後まで食べなかった子、おったなぁ。
f0245389_16253868.jpg

見た目もラブリーで、カワイイ子やった。

その時。思ったのさ。

そうだ。私に足りないのはこれだ。

可愛らしいクリクリした女性らしさ。
f0245389_16273944.jpg
今からでも間に合いますかね?
「いや〜〜。お魚の目が怖い〜!」
30代が言っても、ギリOKですかね?

それとも。

打ち首ですかね?

仕事中は男です、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-09 16:37 | 料理 | Comments(16)

*Bread Lesson & My Pictures

f0245389_1352658.jpg
パン教室に行ってきました〜!
私だってパン教室いくがな。
f0245389_1353731.jpg
今月はハード系のパンで紅茶のパン。
ホワイトチョコとパインも入っています。
f0245389_1401123.jpg
レッスン中は写真を撮る暇もなく、
家に帰って明るい午前中に撮りました。
お持ち帰りのラッピング、素敵でしょ?
先生の手作りなの〜!
f0245389_147577.jpg

これから受講する生徒さんのために、
詳しいレッスン行程は控えますが、
「こんな生地作りもあるんだ〜!すごい!」
と、とっても衝撃的で感動しました。
本当に毎回勉強になります。
やっぱり「知る」ってとっても大事なんですよね。

f0245389_1472870.jpg
サングリアじゃないよ。

4月の通信販売をやりきった途端、
ちょっとバーンアウトみたいになっちゃって。
何もかもが辛い気持ちが続いていました。
f0245389_14102057.jpg
こういう辛い時に、面倒な事も重なって。
ま、人生そんなもん。

今日は私の写真について書いておきますね。
f0245389_145957100.jpg
風景写真の依頼は全くなし。

よく「写真を売って下さい」と、
Y'sに問い合わせを頂く事があります。
えぇ!?こんなしょぼい写真を!?ってか、うちパン屋!

よって、私の写真は商品になってるのもあります。
特に料理写真は、雑誌掲載スタイリング(仕事)で、
使用してるケースが多くありますので、
無断掲載、使用だけはしないでください。

よろしく!


方向性が大混乱。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-07 15:37 | 暮らし | Comments(14)

* Congratulations

f0245389_1048240.jpg
お友達が、女の子を出産しました〜!
f0245389_1048157.jpg

お祝いにと、クグロフを焼きました。
おめでたいことはやっぱりクグロフやね。
f0245389_10511046.jpg
断面図が撮れないのは残念だけど。

パンが大好きな彼女なので、
今回のクグロフはパンバージョンです。
そうなの、これケーキじゃないのよん。

リッチな生地にクルミとクランベリー入り。
喜んでくれたかなあ〜。
f0245389_10545477.jpg

思えば、まだ売れないパン屋だった頃、
(↑自分で書いててウケる。)

いつもパンをオーダーしてくれた友達。
「お仕事やから」ときっちりお支払いも。
争奪戦になった今現在も、みんなと同じく
公平に応募に参戦してくれます。

思えば、昔からずっと支えてくれてたんです。
書いてて涙でそうやん!

f0245389_1121931.jpg
「赤ちゃんできたの!」と報告受けたとき。

損得勘定なく人に優しく接してる人は、
必ず与えた幸せが返ってくるのだと感じたもんです。
逆もしかり。意地悪、中傷、悪口も返ってくるわよ・・・・。(こわっ)
f0245389_1112278.jpg
そんな彼女の周りは友人もいっぱい。
なんだかいつも楽しそうで、幸せそうです。
私の良い指針になってます〜。
f0245389_11133053.jpg
この一杯がウマいやね。♡(大げさ)

なんだか一気に夏の日差しになりましたね。
アールグレイの紅茶を水だしして、
苺シロップで割ってみました。
シロップ作り、載せようかな。(覚えてたら)
f0245389_1145742.jpg

めでたい、めでたい! Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-03 12:09 | パン | Comments(10)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55
*Y's Bread Les..
at 2017-03-15 13:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧