「ほっ」と。キャンペーン

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*Coupe & Icing Cookies

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もうちょっと開いて欲しかったな。


今年の焼き納めは「クッペ」です。
使ってしまいたい酵母があったのと、
我が家で1番消費があるクッペ。

あまりブログにUPしなかったけど、
今年、1番沢山焼いたパンだったかも。


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今回はちょっと加水を少なめです。
おかげでクープが入れ易い。

この成形は熟成本だった、
メゾンカイザーの本を参考にしました。


バゲットが難しかったら、まずは
クッペで練習する、と聞いたけど、
実は私はクッペの方が難しいんです。

(同じ人いますかー。)

来年はちょっとハードパン極めて
勉強して行きたいな、と思います。
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年末に駆け込みのように習った、
アイシングクッキーですが、
すっかり虜になって練習しています。

「アイシング デザイン」とか
「アイシング アート 海外」

とかググると結構好みのデザインに
あたるのでよく眺めています。


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今年LAで買って来ていた、
アイシングカラーのウイルトン。

まさかここで活躍するとは。


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このデザイン、プロがやると
すんごいキレイな柄が出てたけど、

私がこの図柄を描くと・・・


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この覆面にしか見えないんですけどねえ。


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そろそろ〆ますか。

今年、2016年は大分でパン教室を
スタートさせた記念の年になりました。

初めは「人来るかいなー」と不安だったけど、
色んな方のおかげで人数が増えていきました。


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簡単なようで、ここにくるまでは
本当に色々紆余曲折してきましたが。


「好きな事を仕事にする」


自分の人生の中で1番得意することを
仕事に出来る幸せを実感した年でした。


来年もこのままこの幸せが続きますように。

そして。

その幸せを維持してくれてる全ての方々、
大分とLAの友人、生徒さん、そして私の家族。


心から感謝の気持ちで一杯です。
本当に1年ありがとうございました。

また来年も幸せと楽しさを届けられるよう、
私も精一杯経験を積み、努力していきます。
どうぞ今後とも宜しくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください!

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Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-30 13:02 | パン | Comments(4)

*Stollen 2016

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今年2016年のシュトーレンです、

今年は全くクリスマス感出さずに
過ごそうかと思っていたのですが、

周りのなんだかウキウキしたSNSと、
メリクリのメッセージが来てしまい、

「くそー。みんなチャラけてんなー」

と言いながらも乗っかるときは
サクッとクリスマスに乗ってみました。

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画像がグロすぎる。

12月のレッスンで余った、
ドライフルーツと(大量)
アーモンドスライスを入れて
今年のシュトーレン作りました。

1番大切なバニラビーンズと
シナモンを忘れましたけどね。


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去年は去年で作ったシュトーレンが
これまた恐竜の卵みたいなん作って
ちょっと引いたので、今年はドーム型。

もうちょっとスタイリッシュに
すれば良かったかなあ。。。



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メインディッシュは福岡で習った、
ローストチキンを復習しました。

下味を2段階違うソースに漬けて
じっくり仕上げてるタイプです。

ジューシーでめっちゃ美味しいんです。


シュトーレンは食後にうすーく切って
お茶と一緒に食べてみました(うめー)


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話は変わるんですけど、
このチキン作って自宅に戻って、
焼き戻そうとしたら、オーブンから
黒煙が上がってきて、驚いた。

つまり、自宅のオーブン壊れました。

しかし、壊れ方が「黒煙上がる」
なんて、いい演出した終わり方だなぁ。
漫画かと思っちゃったよ。

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しかも突然こんな事が起こると、
人間って案外冷静なもんでして、

私なんて「あはは。」って笑って
しばし黒煙を眺めてたもんです。


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話は長くなりましたが・・・・。
使用率、優先順位を考えて、

アトリエのオーブンを自宅へ。
そしてアトリエのは最新式へ、
この年末のクソ忙しい時に買い替えました。


最新式です。


1月にいらっしゃる生徒さん。
ぜひ愛でてやってください。


予想外の出費。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-27 20:49 | パン | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ December

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昨日のクリスマスイブに、
12月のレッスン終えました。

カトラリーのアクセントに
オーナメント添えてみたりして、
ちょっと小細工したんです。

で、なんでいきなりテーブルの
話なんでしょうね。パン教室なのに。

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今月はパンの行程が多くって
忙しかったのでは、と思います。


生地もかなりべとつきの激しい
加水の多いタイプだったし、
フィリング入れるとこれまた
一気に扱いにくくなって大変でしたね。


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・・・・で、今気がついた。

パンの写真が一枚もねぇ。


写真を取り込んでびっくりしたわ、
試食の前の風景しか撮ってないだもん。

パンが焼き上がるときって
確かポトフの火を入れてた
時だったんだな。(そっちに夢中)


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とりあえず、私のUPしとくか。

カップはこれじゃないんだけど、
これ、作りました。マジで。

みんなのパン、釜伸びして
凄くよく出来てたんです。
あー写真撮ってないなんて、不覚ー。

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って、今回何よりびっくりしたのは、
12月のレッスンで生徒さんが

「えーっとハワイ、行ってまして。」

と言った方が5人いたことですかね。

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え?なに?なに?

今うちのクラスの生徒さん、
皆さんバブリーど真ん中っすか?

それとも実はご主人が石油王で、
ハワイに数件豪邸所有とか?

いーなー私も行きたいぞ。


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レッスンレポから、
生徒さんの個人の話に転換。
私って、ほんっと脱線するわー。

脱線ついでに「自家製クルトン」
これ、レッスン時にもお伝えしたのですが
簡単なので作っておくとすごく便利です。

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12月を終えてすごく今ホッとしています。
1年間、続けてこられて嬉しいです。
通ってくれてる生徒さんのおかげですね。

本当にありがとうございました。

また来年もどうぞ宜しくお願いします!



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ハワイ、行ってみたいな。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-12-25 21:12 | お仕事 | Comments(8)

*Merry Christmas & 2017年1月の残席について

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12月のレッスン、終わりました。

師走のお忙しい中、
ご参加ありがとうございました。

またレポは後日UPしますね。

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さて、来年1月のチャバタレッスン、
大変申し訳ないのですが、
全日程予備日を含めまして
今回は残席がない状態です。

初めて受講を検討されてた方、
申込が遅れてしまった方、
2月のレッスンでご検討ください。

尚、キャンセルが出ましたら
こちらのブログで都度募集をかけます。
どうぞ宜しくお願いします。


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クリスマスイブですね。
私はレッスンやりきった感で、

「イブ?なんじゃそりゃ」

と、全く盛り上がりがないまま、
今は開放感と充実感で一杯です。
今から自宅へ帰って甘酒飲みます!

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。
(マジ他人事のご挨拶)


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Y's Piece Bakery←HPです。




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by yuko-ocean | 2016-12-24 14:59 | 暮らし

*Icing Cookies Lesson @ Lovely-Jubblyな日々

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アイシングクッキー習いました。

ここ数ヶ月、アイシングクッキーを、
誰かに習いたいなあ。と思っていて、
ちょいちょい検索して探していました。

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習うのであれば、レッスン料高くても
デザイン力はもちろんのこと、
技術、基礎力に秀でたプロがいいなあ
と、ずっと思ってたんです。


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そんな時、お友達のmioさんが
遥かカナダから海を越えて帰ってきた!

エキサイトブロガーなら、知ってる人も
多い、プラチナブロガーに選ばれ、
パン、お菓子・・等々素晴らしい写真と
共に有名な有名なブロガーさんです。

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mioさんなら間違いない!と、
メールして詳細を打ち合わせて
mioさんの試作が終わってから
遠い山奥から出てきてもらいました。

mioさん、わざわざごめんよー。
逢えて嬉しかったよー。


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mioさんの経歴すごいんです。

それに加えて、「はあ!やっぱ凄い!」
と思うくらい、プロの凄技でました。

クッキーは北米と日本の違いから、
アイシングは粉糖のセレクトまで、
事細かに研究しててびっくり。

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大事なアイシングに至っては、
パーツによって濃度を変えていき、
アイシングが凸凹しないように
コツもたくさん伝授してくれました。


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ここが1番好きな作業だった。

後はイメージを膨らませて
デザインをクッキーにしていきます。

今回は私も友達も初めてだったので、
単色(白)でデザインをする練習。

色をつけていく場合はまた濃度を見ながら
練習を地道にしていくしかないようで。
何事も奥が深いんですなあ・・・。


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いやあ〜。集中しました!

みんなほぼ無言だったもんな。

途中、休憩もしたんですよ。
mioさんの長い海外生活ネタが
面白くていい息抜きでした。

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そんなmioさんのアイシングは
コチラ
この画像見て自分のを見ると、
マジ凹むんですけどね。

今回は私の友人に声をかけましたが、
mioさんも来年からお菓子教室を
計画中らしいので、その際はまた
このブログでご紹介させて下さい。

私もまたお菓子習いたいので、
山奥から出てきてもらうかも。

ま、私がここで紹介しなくても
ご自身の「lovely-jubblyな日々」
で、すぐ満席になるでしょうけど。


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mioさん自家製の甘酒。

ほぼ飲み尽くしたけど、
めっちゃめちゃウマイ。

ブログには好きなものを
しれっと書いておくもんだね。
最近、甘酒もらいっぱなしです。

mioさん、マジこれ売れるよ!



すごい才能の人だわー。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-20 13:47 | 暮らし | Comments(4)

*Y's Bread Lesson 12月17日(土)空きのお知らせ

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急なんですけどー。

明日の12月17日(土)
お一人様キャンセルがでました。

ご興味ある方はHPのコンタクトより
メールを頂ければ、と思います。
新規さんを含め、どなたでも応募可能です。

レッスンの詳細についてはコチラ
ご一読くださいませ。
どうぞ宜しくお願いします。

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・・・明日だもんな、
しかもこの時間だもんな。
無理だよねぇ〜〜。


今日、寒過ぎ。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-16 14:34 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 2017年1月の日程と募集

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来年1月のレッスン内容と
日程及び募集です。

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2017年スタートの年は、
イタリアのパン「チャバタ」で、
新しい技法と作り方を勉強します。


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手で捏ねる事ができない、
高加水生地の成形をします。

ベーコンとオリーブも入れて
味のあるパンに仕上げましょう。


高加水の生地は外はパリッと、
中はジューシーな仕上がりです。

試食は北海道で習ったポテトサラダ
を挟んでサンドイッチにしましょう。


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- ベーコンとオリーブのチャバタ -

-日程-

1月7日(土)
1月11日(水)
1月14日(土)
1月15日(日)
1月18日(水)
1月20日(金)
1月22日(日)
1月26日(木)
1月29日(日)予備日

 本日12月15日〜の応募は、
今までに参加された事がある
方を対象にした募集になります。

コンタクトフォームやメール、
その他ダイレクトメッセージで
希望の日にちをお知らせください。

尚、先着順ではありません。
受講回数によって優先順位が前後する
ケースがございます。ご了承ください。

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大変申し訳ないのですが、
新規さんの募集は、12月レッスン終了後
12月24日の夜に残席がある場合に
再度、このブログで募集をかけます。

希望の日にちに残席がありましたら
ぜひその際にご検討くださいませ。

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チャバタは見た目は地味なのですが、
作り方を覚えると簡単で便利なパンです。

地味なパンが映えるようにテーブルと
サイドメニューは少し豪華にして
新年を楽しむレッスンにしましょう。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

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システムメンテ、長かったね!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-12-15 17:50 | お仕事

*Cinnamon Rolls Stockholm ver.

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久しぶりにシナモンロール焼きました。

この成形、マジで忘れたと焦ったけど
まあ、指は覚えていたようです。

休日の朝に(私は月曜が休み)
焼き上げると達成感ありありです。

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本当なら今の時期は1月の
試作の大詰めってとこなのに
何故シナモンロール焼いてるか
と申しますと、理由があってですね。

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日曜の朝、レッスンの準備をしながら
友達をおちょくってやろうと「あろはー」
とメッセージ送ったら・・・

「ごめん!今、旦那に懇願されてね、
シナモンロール復習中なの!
今日は天気がいいし、パン日和!」


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「なんだそれ!?」


なんだ!?そのリア充MAXの
幸せ感溢れ出すメッセはよ!

たった2行に込められた
こんな最高の夫婦図柄あるかよ!


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冷やかすつもりが、
すっかり冷やかされたので、

今日の朝にシナモンロール焼きました。

ちなみに私は誰に懇願された訳でも
誰に頼まれた訳でもありません。


今からアトリエで遅めの朝食に
食ってやろうと思ってるとこです。


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くそー。朝日、眩しいわー。


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午後からチャバタ焼くし。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-12 08:57 | パン | Comments(0)

*Anpan

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季節外れの桜あんぱんです。

冷蔵庫の断捨離をしていて、
賞味期限が来年1月の桜餡。

明日からレッスン始まるし、
きっと1月も作らないやろな。
と慌ててあんぱん作りました。

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季節ものの桜餡だったんで、
京都の老舗から取り寄せたもの。

味は本当に素晴らしくて(餡がね)
しつこくない甘みと香りが最高です。

ぶっちゃけ、パン生地が
この餡に負けてる感ありありです。

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月のレッスンが終わって、
次のレッスンが始まるまでの
約1週間、色々好きなことできてます。

福岡のパン教室へ出掛けたり、
早速そのパイ生地も復習しました。


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アポーパイは焼き立てが最高。

家族でハイエナのように一気食いして、
写真に撮る暇がなかったオチの画像です。

この成形の後、2次発酵して
葉脈のクープ入れるときが好き。


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ムダに重ねてみる(あるある)

これは2番生地といって、
生地をくり抜いた後の残骸です。

レッスンではクロッカンにしましたが、
今うちではこれが冷凍庫で寝ています。
また時間ある時にキッシュにしようかな。
(まあ、分からんけど)

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最後にちょろっとご紹介。

12月も1週間過ぎましたね。
今年最後のレッスンでは
このオーダーしたお皿を使います。

クリスマスなのでちょっとテーブルも
(少しですが)華やかにする予定です。

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今日は準備の買い出しですね。
1番嫌な仕事です。買い物が。

重いし、一回で終わらんし、寒いし、
マジでメモしたメモ紙どこいったんだよ、
(最後のは私の責任だろ)

と、若干イラついています。


明日から更新ノロいかも。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-12-07 09:03 | パン | Comments(8)

*Apple Jam Making

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雨の日はオウチ仕事。

リンゴがたくさん届いたので、
朝からジャム作っています。

ジャムも果物が新しい方が
やっぱり美味しく出来る様です。

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使った品種は「秋映」
深紅の皮が特徴的なので、
皮も一緒に煮込んでいます。

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写真だと、なぜかオレンジ色ですが
実際は綺麗なピンクに仕上がっています。

少しバニラビーンズを入れて、
リンゴとバニラのジャムにしました。

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同時に先日福岡のパン教室で習った
リンゴのパイを復習したくて、
同じ行程でフィリングも作りました。

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リンゴパイの中からは、琥珀色のジャムが
出てきた方が美味しそうかなあ。と思い
ジャムをもっと煮詰めて色を変えました。


大分は田舎なので外食あんまないし、
我が家がビンボーで贅沢ができないので
出来るだけ手作りしてストックしてます。


今年は年末ジャンボが当たる予定なので
きっと来年は高級ジャムを1年分
買って過ごしていると思いますけどね。


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とりあえず形から入る。

パイ生地を作る際はパン用の麺棒より
お菓子用の麺棒が適すようでした。

プロに教えてもらったのですが、
麺棒の直径にも適すサイズがあるようで、

これはその教えてもらった直径の丸棒を
ホームセンターで買ってきて、
波止場の男のように片足立てて、
丁度いい長さにノコギリで切ってみました。
(地味過ぎて笑える)

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このように役者は揃ったので、
後は私のやる気スイッチを押して
パイ生地作りをするのみとなりました。

そのスイッチはいつ入るかは不明です。

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とりあえず、福岡のパンストックの
パンでも食べようかな、と思っています。

そしてそのまま昼寝すると思います。


やる気スイッチ・・Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2016-12-04 12:50 | 暮らし | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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