<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

*Cake & Bread

f0245389_12323686.jpg

突然ですが。

どうした?3月22日(水)

あと1席・・・。

空いてまーーす!!

申込頂き、満席になりました。

f0245389_14155223.jpg


定員割れしてる訳じゃないので、
もちろんレッスンしますけどね、

なんつーのかな。
ジグソーパズルの最後のピースが
ハマってないこの気持ち悪さ。

最後のピースにハマれる方、
良かったら応募お待ちしております。
3月はイングリッシュマフィンです。


悲痛な叫びが届いたようで、
即、お申込頂きました。
3月、全ての日程で満席になりました。
本当にありがとうございました。



f0245389_12350341.jpg

この日、朝からケーキとパン、
同時進行で焼いておりました。

なんでしょうね、天気がいいと
いきなりやる気スイッチ入るようです。

レッスン中にはちょいちょい
告知しておりましたが、
4月のレッスンはメロンパンです。

f0245389_12385484.jpg
好き嫌いがスパッと出るような、
そんなパンだと思っていますが、
どうでしょうか、好きだといいな。


f0245389_12400530.jpg

クッキー生地がひび割れせず、
ズラがずれないようにするコツ・・
色々あるので、ちょっと楽しみです。

応募は3月15日に一斉にしますが、
先に日程だけ知りたい方はメールください。

新規さんは残席ある場合のみ、
3月25日から応募できます。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_14235088.jpg

f0245389_12433599.jpg

まだ3月レッスンもしてないのに、
もう4月の告知ですよ。

気だけ焦ってる感じですかね。

f0245389_12442713.jpg

メロンパン、これから焼き込むので、
ブログにネタにこれから登場しまくりです。

ちょくちょくアピって書きますからね。

f0245389_12432528.jpg

先日、ブログにも書いた、
フランスから届いた、ショコラセット。

中に入ってたフォンダンショコラを
今日は焼いてみました。
フロムスクラッチじゃないから
気軽で簡単。海外のお菓子って
合理的なものが多いな、と思います。

f0245389_14211300.jpg
えっと、フロムスクラッチが
分からない方、グーグル先生へどうぞ。
気持ちよく一言でピタッとくる日本語があれば
逆に私に教えてください。

f0245389_12552714.jpg

ねっとり、しっとりで、
思った以上に美味しかった!

チョコが流れ出すような感じでは
ないですけど、とっても濃厚な
ガトーショコラみたいでした。

f0245389_12565768.jpg

レッスンレポは3月に入ってから、かな。

花粉がピークですね。
くしゃみをするたびに、

「息の根止めたろか、マジで。」

と意味の分からない独り言の怒りを
誰かにぶつけています。



ヒノキ花粉もあるのー。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-28 15:00 | パン | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @3月のレッスンの残席と追加日程

f0245389_15214102.jpg

3月のイングリッシュマフィンの
残席と追加日程のお知らせです。

3月22日(水)(残1)


追加日程に3月26日(日)
ありがとうございます、
3月は全て満席になりました。


この22日と26日は、
新規さんを含めまして、
全ての方が応募頂けます。

f0245389_14211300.jpg

少々タイトな枠ではございますが、
もし宜しければご検討頂けると
嬉しいです。応募お待ちしております。

f0245389_14235088.jpg

お申し込みはHPのコンタクトフォームより、
お名前、希望日、連絡先(メール)
を明記して送信ボタンを押して下さい。

どうぞ3月も宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-26 15:28 | お仕事

*Veggies

f0245389_13543446.jpg
カボチャのスープです。

いつも早起きなんですが、
今日はより一層早く起きて、
山奥の道の駅行ってきました。

f0245389_13561703.jpg
ちなみに、歳を取ると
早く起きるんだそうです。

ですよね、若い20歳くらいの頃、
昼くらいまで寝てた気がするもんね。

f0245389_13575446.jpg

免許を取ったのは30歳だったんで、
かなり遅いほうだったと思います。
(カリフォルニアでは持ってたよ。)

初心者の頃は狭い道が怖かったけど、
しばらくすると車大好きになり、
今ではドライブがストレス解消です。

道の駅、久しぶりに行ったけど、
今ハマってる音楽聴きながら、
山奥のヘアピンカープ抜ける時、

「私、そーとーーカッコいいさね。」

と、自身に陶酔してると思われます。
ちなみに、「いいさね」は長崎弁です。


f0245389_14060346.jpg
今、レッスンでお出ししている、
クリームスープなんですけど、
これにカボチャペースト入れると
まろやかになって美味しいです。

味も変わるので次の日のアレンジに。

f0245389_14075479.jpg
これもサラダに出している、
玉ねぎのドレッシング。

最近、ドレッシング買ってないなー。

昔はよく買っていたんですけど、
好みの味じゃなかったたり、
必ず使い切れず余っていたり、
何となく勿体ないな、と思ってて。

この玉ねぎドレッシング、自家製ですが
適当に配合したら美味しくなったので、
ベースとしてよく作り置きしています。

レッスンではレシピも言ってるので、
聞き損ねたクラスはメールください!
(2月18日のクラスは言い忘れたような。)

f0245389_14155223.jpg
f0245389_14171917.jpg

まだ寒い日もありますが、
道の駅は春の野菜でたくさんでした。

3月のレッスンでは、
春の野菜をたくさん使って、
ちょっと面白い蒸しサラダ作ります。

3月のイングリッシュマフィンは、
比較的簡単なので、時間もあるし、
せっかくなので、サラダの調理実習も
少しみんなでやろうかな、と思います。

f0245389_14211300.jpg
少し追加日程を出したのと、
都合が付く方へ日にちの移動お願いし、
各日にち残席を確保しております。

2月26日にはUPしますので、
宜しければ受講をご検討ください。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_14235088.jpg




ハマってる曲、エドシーラン。Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-24 14:29 | 暮らし | Comments(0)

*Make My Day

f0245389_14414859.jpg

適当に焼いたパンが、
過去最高に1番ウマイんじゃ?
と思う味を出してきおって、

・・・人生、気合いを入れない方が
そこそこ良いのかもしれんよ。
と、予言された気持ちです。

f0245389_14443250.jpg
まあ、適当なんでね、
再現はほぼ不可能なので、
人生、ラッキーチャンスは
偶然だぞ。掴めよ!と
言われた気分にもなってます。

f0245389_14470063.jpg
こんな、しょーもない出だしを、
今日みたいな暖かい日に
ずっと考えてる訳です。

ブロガーって暇ですよね。
(全ブロガーに謝れ。)

f0245389_11561176.jpg

後ろの鍋がすっごく存在感あるけど、
昨日はイングリッシュマフィンの
レシピを仕上げておりました。

親友に味のチェックをしてもらい、
数種の配合を食べてもらったのですが、

「どれも分からんなー」

でした。(お前、クビだわ)

f0245389_14535490.jpg
こうやって、たまーに親友を
ブログ内でディスっていますが、
私の最高の愛情表現です。

そこそこのS女だと思っています。


f0245389_14551430.jpg

今月のベーコンエピの試食、
ちょっとお気に入りの籠に入れて
お出ししておりますが、

プチパン数種がこうやって
ぴたっとハマるサイズです。
とっても便利です。

f0245389_09252384.jpg
f0245389_14565816.jpg
レッスンもいよいよ折り返し。

今月は後半にかなり詰めたので、
これからが本番って気がします。

すっかり日常のネタがなくなったので、

「1年前の1月。何してたんやろ」

と、画像を調べてみたら、
アメリカにいたんですね(驚)

f0245389_15000118.jpg
そんな過去を調べるほど
暇なくせにネタがないのも
どうかって話ですけど。

その1年前のLAは、
1月とも思えない真夏日だったようで、

世界一のバリスタのいるベニスの
Menotti's」へ行ってたようです。

これが噂のエスプレッソトニック。
バリスタの気分次第で作ってくれたり、
作ってくれなかったりする一杯。

f0245389_12544876.jpg

最近、ちょっとアメリカ国民と
メールでやりとりしてますが、
(言い方が大袈裟だけどな)

文章の終わりに「you made my day」
とよく書かれています。
訳すると、「(あなたのおかげで)
すごく良い1日になりました」ですかね。

シャレとんなー。と思います。

まあ、メールなんで完全に
1つの決まり言葉でしょうけど、
ポジティブなこと言われると
人って嬉しいもんですな。

まだまだ足りない事たくさんですが、
レッスン、楽しく終えられたら嬉しいです。

f0245389_09121630.jpg

今日は暖かいなー。Y's Bakery std,(HP)




[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-21 15:17 | 暮らし | Comments(0)

*From France

f0245389_11162534.jpg
ファルファッレで遊んでみる。

昨日は仲良しメンバーと、
アトリエで夕食会でした。

アトリエは私の職場・・。だけど。
サクッと集合やすい場所なので
仲良し夫婦とよく集まってます。

f0245389_11210758.jpg
話は尽きず、楽しかったなあ。

メニューはイタリアンでした。
ネタが尽きたらUPします。

f0245389_11250625.jpg

さて。

すげー遅れて。

バレンタイン、キターー!

f0245389_11270808.jpg
すっかり、身も心も日本人ですが、
アメリカではバレンタインデーは、
男性から女性へ贈るものなので、

このギフトBOXは、
私へのプレゼントと言う事です。

世の中、全て我が都合のいいように解釈し、
どんどんババア根性が出て来ています。
(歳取るって怖いわー)


f0245389_11322355.jpg

チョコレート三昧!

実はこのギフトBOX、
インスタで存在を知りました。

本当にフランスから送られて来ます。
興味ある方はインスタで「Maison du Bon」
と検索するとヒットすると思います。

f0245389_09422970.jpg

何より感動したのは、
迅速かつ、素晴らしい対応だったこと。
メールでやり取りするのですが、
細部にまで心遣いをしてくれました。

f0245389_11363814.jpg
オリジナルのエプロン入り。

ゆっくりチョコ三昧を楽しみます。

f0245389_11561176.jpg
さて、3月の予約状況ですが、
ほぼ満席状態になりました。

残席1ならちょこっと空いてる。

きっと今回はたくさん残席あるよー。
と先日何故か書いてしまったけど、
思いっきり私の読みと逆のパターンに。
ってか、人の動きってマジで謎だわ!


新規さんを入れてきたいと思うので、
追加日程できたらいいな、と思います。
思案してて頂けたら嬉しいです。


新規募集は2月26日に。Y's Bakery std,


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-17 12:08 | 暮らし | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @3月のレッスン日程

f0245389_09092790.jpg

今日は暖かいですね、
今日もレッスン無事終わりました。

まだ頭の中はベーコンエピですが、
3月のレッスン日程のお知らせです。

f0245389_09172975.jpg
3月はイングリッシュマフィンを
実習します。比較的簡単なのに、
アレンジが色々利くパンなので
私もよく作っています。

f0245389_09184992.jpg

-日程-
3月11日(土)
3月12日(日)
3月15日(水)
3月19日(日)
3月20日(月・祝)
3月22日(水)
3月25日(土)
3月26日(日)追加日程
3月29日(水)

たくさんの応募、ありがとうございました。
3月、全ての日程で満席になりました。

f0245389_09252384.jpg

本日、3月15日からの応募は、
今までお教室に参加された事のある
方を対象として受付致します。

尚、週末のお席に希望が集中する傾向です、
平日にご協力出来る方は宜しくお願いします。

大変申し訳ないのですが、新規募集は
残席がある場合に申込頂けます。

尚、残席は今月2月26日にブログにて
UP致しますので少々お待ちください。

3月、転勤異動の時期ですね。
レギュラーさんも少々入れ替わりがあり、
新規さんもこの機会に入れて行く予定です。
2月26日には残席もあるかな、と
思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09342584.jpg

アトリエにあるカレンダー、
レッスン日に丸してるんですけど、
3月20日(月・祝)に
丸し忘れてました・・・。

3月20日もレッスン日でした。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_11262884.jpg

f0245389_09212284.jpg

マフィンアレンジ、何にしよっかなー。
と毎日色々考えています。

甘い系・・?おかず系・・・?

サラダはちょっと春を意識した、
美しい見栄えするものにしました。
簡単な実習も入れようかなと思います。

ル・クルーゼを使って仕上げるので
良かったら楽しみにしてて下さいね。

f0245389_09323470.jpg

3月、暖かくなってると嬉しいな。
春ですね、アトリエも春仕様で
お待ちしております。
来月もどうぞ宜しくお願いします。
f0245389_09121630.jpg

Y's Bakery std,←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-15 15:00 | お仕事

*Y's Bakery std, と、今後の事について。

f0245389_09063662.jpg
地味にアイシング練習してます。

先日からちょいと言ってた、
ブログタイトルと教室の屋号を
若干変更する事にしました。

まあ、理由はかくかくしかじか・・・
ちょっと色々あって、「Piece」の
使用を辞めた方がいいなあ。と。

f0245389_09091966.jpg

正直、2月の初めに変えよう!と
思ったので時間もない中、
結構な候補を出しつつ悩みました。

結果、シンプルにしたくなって、
「Y's Bakery std,」にしました。
std=studioの略です。

ブログ内容や仕事は変わりませーん。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_09121630.jpg

f0245389_09125333.jpg
この名前に決めた途端、
同時に2つの仕事が入って来て、

「おおお。幸先いいな」

と思いつつ、ネットで姓名判断したら、
大吉・・ではなく「吉」でした。
(なんだよ、ちょっとビミョーだな)

まあ、後付けで何とでも言えるけど。
とりあえず、良い方に捉えました。

f0245389_09163136.jpg
その2つの仕事の1つ、
一昨日、無事に打ち合わせが終わり、
良い方向で進む事を祈ってます。

f0245389_12544876.jpg

そこで生徒さんへお願いです。

今後もし、このようなパンの仕事が
増えていくような事になった場合に、
お手伝い、つまりアシスタントスタッフ
として交渉させてもらうことがあるかも。

もちろん、うちのクラスを今後、長期的に
受講された方が対象にはなると思いますが、
声を掛けられたら、ご思案とご検討を
しててくれたら大変有り難いです。
(私、ヌケるとき多いんで叱ってね)

f0245389_09252384.jpg

ぶっちゃけ、Y's の仕事は海外へ
絡んでる事も多いので、できたら英語・・・
いや、その辺は気合いで出来たら良いので!
(いいのか。)

これから新規さんも入れていくので、
既存、新規さんの生徒さん、今後とも
どうぞどうぞ宜しくお願いします。
(↑本当に困ってるらしい)

f0245389_09342584.jpg

私の主軸はパン教室なので、
今後、事業展開したり、マスメディアに
出るような事は一切するつもりありません。
地味にパン教室のみに専念したいです。

なので、自分の範疇以外の仕事は出来る方へ
お任せしたい意向でいるんです。

最後の夢はただ1つなんです。

どこか自然豊かな田舎の場所で、
ゆっくりパンとジャムを作る事。
ちっちゃなお教室を続ける事。


あとは、自分の生きた証として、
一冊だけレシピ本を出せたら、
いつ死んでもいいな、と思います。
有名になりたいんじゃなくってね。


長くなりました!
また15日の夕方に3月の日程UPします。
どうぞ3月も宜しくお願いします。

f0245389_09422970.jpg

印税は入るまで死なんとこ。Y's Bakery std, ←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-13 09:49 | 暮らし | Comments(4)

*Snowing

f0245389_12441109.jpg
昔の画像から。

朝起きて、窓を開けてビックリ。

雪ーーーーっ!(嬉)

今日からレッスンだったので、
生徒さん達の道中を気にしてましたが、
無事、皆さん到着しましたね。

寒い中ありがとうございました。

f0245389_12472927.jpg

レッスン始まると、途端にネタが尽き、
この画像は↑数年前のバレンタインに
作ったチョコレートケーキ。

リーガルのチョコをぶっ刺してますが、
リーガルのケーキではありません。


f0245389_12502153.jpg

もう、バレンタインどーでもいいわ。

2月のレッスンはベーコンエピ。
全く季節感を無視してますからね。

ってか、2月にバレンタインがあること、
全く頭の中に入ってなかったです。

f0245389_12523517.jpg
今の100均やるよな。

今月のラッピング、予算の都合で
手提げ袋がちょっとご用意できないので、
お手持ちの紙袋持って来てもらうと
大変助かります。宜しくお願いします。

↑この状態のままなんで。

f0245389_12544876.jpg

今回のベーコンエピ、ぎりぎりまで
実は練習してて、焦っていました。

私みたいな仕事してる人なら分かるかな。。

「自分で上手に作れる」ことと、
「上手に教えられる」ことの技術は
実は大きな差があってですね。

f0245389_12582318.jpg
ハマってるドレッシング。

特にこのベーコンエピの成形は、
(自分では出来るけど)巻き込みがムズイ。
(自分では出来るけど)切り込みがムズイ。

それを上手に伝えられるかな。
と、不安でエアレッスンしまくりました。

初日、終わってホッとしています。
分からない事はメールくださいねー。

f0245389_13043927.jpg
教えてもらうと言えばホットヨガ。
頑張って続けています。楽しいです。

でも時々インストラクターが、

「はい!大地のエネルギーをもらって!」

と教えてくれる時あるんですけどね。

「全然分からねぇ。」


と、思ってます。ごめんなさい。


伝えるって難しいよね。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-10 13:13 | 暮らし | Comments(2)

*Brunch

f0245389_09114569.jpg

イングリッシュマフィンで、
ちょっと遅めの朝食です。

平日はガッツリ武士のような
和食の朝ごはんが多いですが

休日はなんかダラダラしてるので、
遅い時間にブランチしています。

f0245389_09153141.jpg

f0245389_09160817.jpg
この写真、グロいな。

ヨーグルトマニアなので、
朝晩、頻繁に食べています。

先日作った「4種のベリーのソース」
(名前が長いわ)
をトッピングすると激ウマでした。

f0245389_09184992.jpg

イングリッシュマフィン、
本当はエッグベネディクトなど
するとウマいんだろうけど、

この日はベリーソースかけにしたら、
ヨーグルトと味がかぶって、かぶって
「ソースの追加攻撃」並のブランチになり、

美味しいんだか、くどいんだか、
マズいんだか分からなくなりました。

・・・組み合わせって大事。。

f0245389_09212284.jpg

そして、ちょっと焼き過ぎた模様。

焼き戻した時に、一層焼き色付くので、
レッスンでは少し白っぽくする予定です。


f0245389_09230407.jpg
淡々とブログをUPしてますが、
実は2月に入った途端、

「ええええ???!!」

と思うような事がたくさんあって、
心身ともにちょっと忙しい日々でした。

毎日ジェットコースターに乗ってるような
そんな気分。一喜一憂してましたね。


f0245389_09252719.jpg
屋号(ブログのタイトルともに)
変えようかな、と思って
新しいネームを考えついた途端、

LAと大分から同時にお仕事のオファー来て、
「ん?この名前、縁起いいんか?」
とボジティブに捉えています。

あんま、スピ系とか信じてないので
良いようにフォーカスしてるだけやけど。


f0245389_09323470.jpg

ま、この屋号変更とお仕事のお話も含め、
良い方向へ落ち着くと良いなあ。

また嬉しい報告になれば、と思います。
出来なかったら、コケたってことで。
コケたら屋号のせいにしときます。


うまい棒食べたい。Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-08 10:09 | パン | Comments(4)

*Mix Berry Preserves Making

f0245389_11104800.jpg
久しぶりの雨ですね。

先日、カルディの冷凍食品で
「4種のベリーミックス」と言う
便利そうなもの見つけたので、

早速ベリーソース作ってみました。
夏ならスムージーでも美味そう。

f0245389_11201046.jpg

f0245389_11202555.jpg
開けてみたら結構細かく
カットされていたベリー達。

お砂糖は重量の30%で作っています。

f0245389_11220623.jpg

煮詰めると部屋中が甘酸っぱい香りで、
なんだか一気に春になったみたいな。

ジャム作りいいですね、幸せです。

f0245389_11234712.jpg
少し粒を残しているので、
プレザーブタイプになりました。

ちなみに右下に写っている缶は、
今お気に入りのクッキーです。

クッキーにしては高価だったので、
ポチる時に「ぬおおおお。」
と気合い入れて買いました。

f0245389_11262884.jpg

来週から2月レッスンですね。

レッスンとは関係ないけど、
ブログのタイトル、つまり屋号を
少し訳あって若干変更するかも。です。

Y's Bakeryはそのまま使いますが、
Pieceの使用を辞める方向です。

大切な友人が付けてくれたPieceだし、
愛着もあったのだけど仕方ないですね。
友人もきっと理解してくれるかな。

また機が整いましたらこちらで報告します。




極暖さいこー。Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2017-02-05 11:35 | 暮らし | Comments(2)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧