<   2017年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

*Y's Bread Lesson @ Mar

f0245389_11401195.jpg

3月もあっという間ですね。

今月はイングリッシュマフィン
のレッスンでした。

3月とは思えない肌寒い日も多く、
ちょっと発酵が心配でしたが、
皆さんすごく上手に出来上がりました。

f0245389_08231265.jpg

f0245389_11423240.jpg
加水高めのもっちりで、
でも優しい食感にしたかったので、

焼き上がって数分経つと、
ちょっと周りからシワがよります。

これを真横からスライスして、
今回はサンドイッチにして
試食をしてもらいました。

f0245389_08514667.jpg

f0245389_11450991.jpg

空いた時間で蒸しサラダの実習もし、
各自盛り付けの練習もしたのですが、

この胡麻ダレのデザイン、
なかなか可愛いです。
みんなセンスが良いなあ・・・。

f0245389_11481562.jpg

今月はベーコンエピに比べると
成形が簡単だったので、
ぜひぜひまた作ってみて下さいね。

そして通い始めて1年って方も多く、

「1年やるとなんか上手くなったなあ、私」

と、自画自賛 感動してる人も多かったです。



いやあ、続けるってやっぱり大事ですねえ。
もともと私はヘタレで根性ないので
なんか嫌になるとすぐ辞めてたけど、
(ヨガもちょっと辛くなってきたし。)

生徒さんを見習って、やり始めた事は
頑張って続けてみようと思います。


f0245389_11525649.jpg

いよいよ4月はメロンパンですね。

そして5月はジャムのレッスンあります。
5月ね、5月。4月じゃないよ。

こんなミックスベリーのジャムを作って
お持ち帰りできたら。と思ってます。5月ね!

3月も一人のキャンセルもなく
(マジでほんっと感心するわ〜感謝!)
全員のご参加ありがとうございました。

4月もお待ちしております。
暖かくなってると良いなあ。




f0245389_14022896.jpg

ピクルス作りにハマってます。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-29 14:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @4月のレッスンの残席

f0245389_13574142.jpg

Y's Bread Lesson4月の残席です。

4月23日(日)残席1

申込頂き満席になりました。
ありがとうございました。



4月のレッスン、日程を増やしてた
のにも関わらず、応募が多くて
残席がわずか1席なのですが、

もしご都合が良い方がいらっしゃいましたら
ぜひご検討ください。宜しくお願いします。

f0245389_08375469.jpg

尚、詳しいインフォメーションはコチラ。

この応募には新規さんをはじめ、
全ての方が応募できます。

応募は、HPのコンタクトフォームより
氏名、メールアドレスを明記して
送信して下さい。お待ちしております。

f0245389_14022896.jpg
Y's Bakery std,



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-26 14:05 | お仕事

*Party

f0245389_08193162.jpg
赤い花、目立つー。

少し前の話なんですが、
週末、お友達夫婦と一緒に
おうちパーティをしました。

f0245389_08211613.jpg

f0245389_08215622.jpg

3月レッスンで実習している、
春の野菜の温サラダも
この時のメニューで出しました。
(私の練習に付き合わせた)

f0245389_08231265.jpg

f0245389_08233735.jpg

ひっさし振りに作った、
シェパードパイ。この食べ物って
ずっとアメリカ発祥だと思ってたけど、
google先生によると、イギリスでした。

勘違いしてる事多いんだろうなぁ。

f0245389_08251524.jpg

シャパードパイの作り方は、
ひき肉、玉ねぎ、人参、を
みじん切りにしてさっと炒めて、
塩コショウ、醤油、ソースで
お好みの味に味付けたら・・・。


f0245389_08264018.jpg

マッシュポテトを重ねて、
お好みでチーズやパセリを乗せて
オーブンで焼き色付くまで焼くだけ。

レシピによっては、生クリームを
かけて一晩置いて焼く人もいるみたい。

マッシュポテトグラタンみたいで、
ワインに合うと思います。
(飲めないけど)

f0245389_08295502.jpg

アメリカ時代はなんか文化的に(?)
人のうちによくポットラックで
お邪魔してたけど、日本に帰ってくると
すっかりこういうことしなくなりました。
(お互い気を遣うし、負担になるし)

でも久しぶりに深夜まで話し込んだりして、
楽しい楽しい宴でした。

ちなみにこのパーティは「お別れ会」
だったんです。楽しいけど寂しかったな。

また大分でも家族で付き合える
仲間ができると良いなぁ・・・。


f0245389_08375469.jpg

この日、全員下戸メンバー。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-24 08:43 | 暮らし | Comments(2)

*Rolls & Harbs

f0245389_08463110.jpg

今日はロールの日ではないけど、
(パンブロガー毎月6日がロールの日)

朝食用にお気に入りのレシピで
少し焼いてみました。

きび糖を入れています。
この甘みが美味しいんです。

f0245389_08514667.jpg
f0245389_08520245.jpg

改めて思う。

ロールパンって成形難しい。
この時点で「ヤベ。イモ虫かも」
と、やらかした感満載でした。

いつかロールパンもレッスンしたいな。
地味〜〜なパンだけど。

f0245389_08573940.jpg

今日は朝から大雨ですけど、
久しぶりの休日なんで、
ゆっくり過ごしています。
(ヨガはキャンセルした)

f0245389_09045637.jpg
地味なパンにはエシレ。

昨日はお仕事の事でちょっと反省。
レッスンは最大限に気合い入れてるんで
ミスはしたことないのですけど、
苦手な事務の仕事ではやらかしました。

忙しくなると、どうも意識が抜けるよう。
この頭の悪さとユルい性格をマジで呪いたい。


ご迷惑をかけた、生徒さん本当にすみません。
その為にスケジュール変更に協力してくれた方、
大変助かりました。ありがとうございました。


f0245389_09120341.jpg
yuko、ハーブを育てる。

そんな訳で。

ストレス解消の為にハーブを買い、
なんと植え替えまでしてみました。

相方に、「ハーブ育てようと思う。」
と軽く話してみたら、



「・・キモ。どうした。」

と怪訝な言い返しをくらったので、
どうも私=ハーブではないようですが。


f0245389_09200621.jpg

次、私の目指すところは、

「ナチュラリーYUKO」です。



LAでは宿敵ラクーンにキュウリを食われ、
そこから全てのやる気を失いましたが、
日本ではハーブ作り、頑張ってみます。

以後、UPされなかったら、
壊滅した、と思って下さい。
(ナチュラリーじゃねぇ)


癒しを見つけんとね。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-21 09:46 | 暮らし | Comments(6)

*Tomato Curry

f0245389_20143092.jpg
久しぶりの料理ネタ。

今月のパンレッスンでは、
ル・クルーゼで作る簡単サラダを
みんなで実習しています。

そこから大抵ル・クルーゼ話題になり、
料理上手な主婦の方々から、
いろんなお料理ネタ頂いています。

勉強になります!

f0245389_20162946.jpg

f0245389_20164448.jpg

先日のレッスンでも上品な
可愛らしい奥様から、
無水カレーの作り方を聞いて、

早速、作ってみました〜。


f0245389_20175447.jpg

ル・クルのような厚手の鍋に、
ざく切りのトマト、玉ねぎ、
後は冷蔵庫にあった野菜色々・・
全てを鍋に入れて弱火にかけます。

写真では分かりづらいけど、
数分でかなりで水分が出てきます。

f0245389_10474066.jpg

f0245389_20194167.jpg

後はその水分を利用して、
少量の市販のルーを入れるだけ!

・・え?「市販のルー?」って
思った人結構いるでしょうね。

f0245389_10474066.jpg

私、こんな仕事してるし、
キッチンには数種のスパイスなんぞあって、
カレールーから調合して作ってる・・・。

と、思ってた人もいるんじゃなかな。



なめんなよ。インド人じゃねーわ。


f0245389_20225263.jpg
カレー作るときは黒のエプロン。


市販のルーほど抜群の安定感を
誇ってるのもないかと思っています。
ちなみに「2段熟カレー」使用しました。

実は昔、料理上手を気取ってスパイス調合して
「漢方調剤薬局か!」な味になり、
逆に香りで気持ち悪くなったことあるしね。
(若干、未だにトラウマ)


f0245389_11481562.jpg

野菜の水分だけで作ったカレーは、
まさに2日目のような深い味わいで
トマトの酸味も効いていて、
とってもとっても美味しかった!

初夏にぴったりだと思います〜。



蕪も入れました。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-18 10:12 | 料理 | Comments(4)

*Like a KFC's Biscuits

f0245389_11295007.jpg
アメリカ南部の食卓(のイメージ)

アメリカ南部には行った事も
住んだ事もありませんが、

カントリー調のアメリカンハウスに
こんなビスケの朝食なのでは?
と勝手に想像しています。

f0245389_11325472.jpg
・・・しっかり血糖値上げてから、
農場に繰り出すのだよ・・・。

私、南北戦争時代でストップしてる?

f0245389_11345295.jpg

このビスケットと言う言い方は
アメリカのKFCから知りましたが、
どうやらイギリス地方の方では
スコーンって言うみたいですね。

私のイメージで好きなのは、
アメリカ式のビスケットです。

スコーン、口の水分持ってかれるもん。

f0245389_11374905.jpg
腹割れと言うより、
ほぼパイ生地なんじゃ・・?

と思うくらいピラピラになった
層ができると嬉しいですね。

ちょっとしたコツはありますが、
朝食にすぐ焼く事ができるので、
結構、頻繁に焼いてるかも。

f0245389_11403480.jpg
実はこのビスケット、
5月のレッスンでやろうかなあ。
と、思っています。


パンじゃねーけど。

f0245389_11431179.jpg

f0245389_11433459.jpg
ジャムも一緒に作るような
実習ができると楽しいかな。

もちろんジャムはお持ち帰りで。

5月は諸事情で日程が少ないので、
この実習を考えています。

良かったら受講をご検討くださいね!

f0245389_11472848.jpg

昨日から4月レッスンの募集を
始めたばかりなのにね、
もう5月のことですよ。

f0245389_11481562.jpg
その4月のレッスンの応募ですが、
昨日でほぼ満席になりました。

メールを頂いた方には全て
返信を済ませております。

ただ、全く新規募集ができなくなると、
ご迷惑をおかけしてしまうので、
少しこれから調整させてもらいます。

キャンセル待ちをされてる方、
新規募集をお待ちになってる方
3月26日には少し空きを出す予定です。

お時間取らせて申し訳ありませんが、
どうぞ26日にまた再検討ください。

f0245389_11522377.jpg

宜しくお願いしまーす。Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-16 11:55 | お菓子 | Comments(4)

*Y's Bread Lesson @4月のレッスン日程

f0245389_20251086.jpg

4月のY'sのパンレッスンは、
「メロンパン」です。

クッキー生地が割れないコツ、
ズラがずれないコツ・・・。

練乳を使ったミルキーな生地に
サクサクのクッキー生地を被せます。

f0245389_20265663.jpg
-4月日程-

4月9日(日)
4月12日(水)
4月15日(土)
4月16日(日)
4月19日(水)
4月22日(土)
4月23日(日)
4月25日(火)
4月27日(木)
4月29日(土・祝)

<追記・3月15日21:20現在>

少々お席確保が厳しくなっております。
できましたら、第三希望まで日にちを
書いて頂けますと助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_20265663.jpg

本日、15日からの応募は、
今までにお教室に参加された事のある
方を対象にしております。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム、
どちらからでもOKです。

レッスン参加時に予約でも大丈夫ですが、
参加希望日がある方は、メール予約の方が
確実にお席を確保できます。先着順です。



<初めて参加を希望される方へ>

大変申し訳ございませんが、
残席がある場合に応募頂けます。

残席は、3月26日午後〜に
このブログにてUP致します。
どうぞ26日に再度ご検討ください。

f0245389_20294768.jpg

4月、ワクワクする春到来ですね。
可愛いメロンパン6つ作ります。

パン生地に加えて、お菓子の行程もあり、
ちょっと忙しいレッスンになりますが、
出来上がるととっても嬉しいパンです。

来月もどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_20491232.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-15 13:56 | お仕事

*Cooks' Tools

f0245389_08444149.jpg
執念で手に入れた。

あんまり(てか、全然)花に興味ないんですが、
この時期のミモザと夏のラベンダーだけは、
ちょっと良い思い出があるので、
執着気味に手に入れたい花です。

f0245389_08483361.jpg

「どこにも売ってなくてー」
と、半ば遠回しな言い方して、
優しいご夫人から分けてもらいました。

はっきり「ミモザ欲しいんだけど」

ってストレートに言えば良かったかな。

f0245389_08522573.jpg

執着と言えば、このカトラリーも。
有名な「クチポール」です。

このカトラリーを初めて見たのは
ロサンゼルスで通ってた料理教室で、

「な、なんて美しいんだ!!」

と感動したのを覚えています。
まあ、そこそこ値が張るので
すぐには買いそろえられなかったけど、

パン教室1周年記念で(勝手に自己満)
生徒さんから得た金銭をこちらに
つぎ込ませて頂きました。
(言い方やらしいわ。)

3月レッスンで使用しています。


f0245389_08573601.jpg

美しいと言えば、
インスタで存在を知って、

「なんて美しいお菓子なんだ」

と、感動しまくり、争奪戦を経て
横浜から美味しいお菓子届きました。


f0245389_08592836.jpg

女性お一人で通販やっています。

1つ1つが本当に丁寧で、美しく、
寸分の狂いのない焼き上がりは、
感動通り越してため息がでます。

人の手仕事とは思えない・・・。


f0245389_08590341.jpg

自分にないもの求めるあまり、
昔から「美しい」ものが大好き。

いえ、この際、私が美しいあまり、
もっと美しいモノを求めるのよ。
と、言っておきましょうかね。

ネットだと言いたい放題だわな。
ってか、言ったもん勝ちだよ。

実際の私を知ってる方へ。
苦情、批判は一切受付けません。


f0245389_09103968.jpg

どーでもいいけど、今日のタイトルが、
「cooks tools」ってえらい話題が離れたな。

そんな訳で辻褄をあわすために、
アトリエで使用してる包丁を
無理矢理撮ってみました。

グローバルです。切れ味最高。
手もよく切れます。危険極まりないです。

f0245389_09155544.jpg

一流のものを揃えている割に、
腕が一流か?と問われたならば、
華麗にスルーさせて頂きます。

パン教室、存続できますように。


アトリエで妄想中。Y's Bakery syd,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-13 09:27 | 暮らし | Comments(4)

*Spring Has Come

f0245389_10385964.jpg

相変わらずカンパ、焼いてます。

先日から風が強く、気温も低く
寒い1日が続いていますが、
確実に春の気配はしますね。

f0245389_10411303.jpg

この時期限定のミモザが欲しくて
探しているのですが、なかなかなくて。
さすがに花泥棒はできんし、
どこに売ってるんですかね。花屋?

去年は「道の駅」で大量に買いました。
しかも格安で。が、今年はないらしいんです。

欲しい時にないものだな。

f0245389_10433893.jpg

気温は低いけど、寒いけど、
カンパの発酵はそこそこ順調です。

やっぱり真冬の気温よりは
ずっと暖かくなってるんだろうな。


f0245389_10453775.jpg

焼き上がったパンで、
簡単なランチしています。

3月のレッスンも始まりますね。
今月はイングリッシュマフィンに合う、
春の野菜をたくさん使って、
ルクルーゼでサラダ作ります。

f0245389_10474066.jpg

f0245389_10483980.jpg

3月は別れの多い月になりそう。(寂しい。)

ロサンゼルスで生活してたときは、
頻繁に人の入れ替わりが多くって、
特に駐在の入れ替わりはこの時期になると

「え!お前もか!」(ブルータスお前もか)

位の勢いで転勤しまくりな方多かったです。



今もウチの生徒さん転勤族が多いんで、

「え!大分でもか!」

な、心の忙しい3月を迎えそうです。



f0245389_10565466.jpg

なので、3月から空席もでるかな、
と、思っていたのですけれども、

・・・なんか埋まったのよ。
(どっから人増えたんやろか)

f0245389_10593281.jpg

たくさん減ったと思ってたんですが、
その分どこかで補充もされるようで。

・・・人生うまくできてるもんですね。


f0245389_11131417.jpg
パンは冷凍がお勧めです。

私も気に入ってた福岡のお教室が、
お引っ越しする事になったようで、
通う事が難しくなりそうです。残念です。


4月は、色々リスタートですかね。

私も生活スタイルを見直し、
少しお仕事も増えそうなので、
新しい事にチャレンジしようと思います。

まずは3月レッスン楽しみまーす。

f0245389_11170725.jpg

次は何習おうかな。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-09 11:22 | 暮らし | Comments(6)

*Black Sesame & Cheese Campagne

f0245389_08593465.jpg

もっぱら「米派」の我が家ですが、
週末のブランチはパンが多いです。

・・・米を炊くのが面倒なんで。

週末くらいゆっくり起きたい。
(5時起きだけど。←歳取った)

f0245389_09032053.jpg
f0245389_09034012.jpg

カンパーニュは食事系に
よく合うパンなので、
米の代わりにストックしてます。

クロワッサンの次に好きなパンかも。

ちなみに、↑は謎の酵母です。
種継してたんですが、元が何だったか
すっかり忘れてしまいました。

元気がなくなってきてたので、
微サフして、加水90%で焼成。
粉は(多分)ブリアンス。。かな。
(全部、うろ覚えかよ。)

f0245389_09081016.jpg

何だよ、微サフしなくても
そこそこ元気だったようで。

フィリングは黒ごまと、チーズです。

チーズは「切れてるチーズ」
安かったから買ったんだけど、
はっきり言って味が好きじゃなかったので
この際に鬼入れして焼きました。


f0245389_09135449.jpg

いつも焼いてるカンパ。

ブログに載せない事も多いので、
あまり小細工してないのですが、
今回は載せる気満々だったので、
所々にブロガー魂入っています。

f0245389_09174012.jpg

f0245389_09180745.jpg

そしてお決まりの断面図。

載せる気じゃないと、
絶対キレイにカットしないよね。


f0245389_09190033.jpg

ちゃんとスタイリングして、
光まで計算して撮るなんて

載せる気じゃないとしないよね。


f0245389_09201300.jpg

こんなスライスを重ねて
ちょっとポストカード風なんて

載せる気じゃないとしないよね。


f0245389_09205703.jpg

不自然なバックのレモンって

載せる気じゃないとしないよね。



ちなみに載せるつもりのみで
作ったこのサンドイッチですが、
レタス→生ハム→卵
黒ごまとチーズがとっても合ってて
最高に美味しいサンドになりました。


f0245389_09253269.jpg

食べるときはピックなんていらんね。

これも見せる為の演出ですよね。


最近、ちょっとカメラにフィルターして
暗い感じに撮っていたんですけど、
ISO上げて撮ってみると
料理は明るい写真が美味しそうかな。

・・・春だからかな。



オーバルはまだ苦手。Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-03-04 09:32 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆aiさん☆ 本当に持..
by yuko-ocean at 08:51
本当にバター持って返った..
by ai at 01:15
☆Lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 07:47
私もいつかゆうこさんにシ..
by Lynne2 at 05:22
☆Sammy☆ ジャミ..
by yuko-ocean at 14:51
おっ、自慢のジャミーやな..
by dyes-life at 08:43
☆aiさん☆ いいよ〜..
by yuko-ocean at 14:24
レーズン大好きだから、こ..
by ai at 23:12
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:07
毎朝、トースト焼いて、コ..
by cloversdesign at 12:34

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Petit France
at 2017-06-28 08:44
*Y's Bread Les..
at 2017-06-25 14:49
*Plum Preserves
at 2017-06-24 14:52
*Walnuts Raisi..
at 2017-06-22 11:01
*Frankbagels
at 2017-06-19 10:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧