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*Petit France & Grissini

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最近、思います。

発酵器の庫内温度と、
室内温が一緒ってどういう事ですかね。

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まだそんな暑い中ですけど、
9月は「プチフランス」と
「グリッシーニ」の2本立てに
しようかな、と思っています。

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本当はハードパンにしようかな、
と思っていたんですが、

生徒さんが「ハードパンもいいんだけど、
簡単で、美味しくて、食べ易いのがいい」

と言っていたのを思い出しました。

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確かにハードパン、作れたら嬉しいけど、
教室に来る方の多くは、
きっと「家庭で活用しやすいもの」
なんだろうなあ、と思ったんです。


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ハードルを上げた、気合いのパンは、
本当にやる気MAXの時で、

生活の一部としてパンを焼くなら、
簡単で美味しいものが1番嬉しい。

またそんなパンであって欲しいな、と
9月はプチフランスにしてみました。

あと、すっごく簡単なおつまみのような
グリッシーニも作ります。
びっくりするくらいすぐできますよ。

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9月日程は今週中には決めますね。
今、9月の事なんて考えられなくって。
(スケジュール、本当に苦手らしい)


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もともと脂肌性なんで、
あんま、クリーム塗らないけど、

サンフランシスコのウエスティンホテルの
アメニティだった、「ホワイトティ」の
ボディークリームにハマっています。

このホワイトティの香りが、
たまらん、好きなのです。

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世界各国のウイスティンホテルって、
このホワイトティの香りで
全館統一されてるんだとか。

貧乏なんで、2日分のアメニティを
全て持って帰ってやりました。

・・・ちびちび使っています。


ボディクリームは通販あるらしい。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-07-31 08:18 | パン | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ July

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今日で7月のピザレッスン、
無事に全て終えました。

皆様、暑い暑い中、
本当にご参加ありがとうございました。


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アトリエに入ってくる挨拶が、
全て「暑いですねえ!」の7月。

今月は自宅でも再現し易いピザでした。

比較的、実習も楽だったようで、
ちょっと余裕な表情の方も多く、
ゆっくりお話も弾んだ気がします。


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ほぼ、メインはトマトソース??
ってくらい、ピザ生地は余裕で仕上げて、

後はトマトソースのアレンジ方法や、
保存方法、活用方法などなど
お料理上手な方から私もたくさん
ヒントを頂きました。

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今が旬のトマト。
大分では安くて美味しいのが
沢山あるので、是非是非今のうちに
作ってストックしてて下さいね。


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今回はアラビアのお皿に
サラダを2品盛って、ワンプレートに
してみました。サラダはキャロットラペと
豆苗のサラダです。美肌レシピです。

豆苗ってあんまり馴染みがなかったけど、
クセも無く、結構美味しいんだって
気がつきました。生徒さんの中には、
これを3回くらい再生利用するとか?
(すげーな!)


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まだまだ暑い日が続きそうですけど、
涼しくなってきたら、
ぜひピザパーティしてみてくださいね。

今月も、たくさんのご参加嬉しかったです。
また8月も楽しみにお待ちしております。

久しぶりの「王道食パン」ですね。
パンの基礎が全て詰まってるといっても
過言ではないくらいパンのポイント満載です。


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ーレッスンした、トマトソースを使ってー

1、両面に塩コショウしたチキンを
パリッとプライパンで焼く。

2、ズッキーニ、茄子、パプリカなど
夏野菜も入れ、軽く焼く。

3、トマトソースを入れ、15分煮込む。

大きめの白いお皿に美しく盛って、
軽く黒胡椒を振って仕上げます。

夏の暑い日に美味しいですよ。
ぜひ試してみて下さいね。

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トマトソースでロールキャベツを
煮込んでも美味しそうですね。
(晩秋くらいがベストかも!)


トマトソース便利よー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-29 17:31 | お仕事

*Tasting

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こーゆーTOP画像がくるってことは、
今日のパンは大失敗だったと言う事です。

9月はそろそろハードパン系に
しようかな、と思ってて
リュスティック焼いたら撃沈した。

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ここまではいいかな、と
思ってたんですけどね。

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実は先日から逢う人逢う人から、

「好きな事が仕事でいいねえ!」
とよく言われます。デジャヴ?ってくらい。



そっか。。。そう思われてるんだ。

「パンを教える事」は、
特別好きな事ではありません。(自爆)

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クープ、全然開いてねぇ!!

好きな事は他にあるんだけど、
正直ビジネスとして求められることが
少ないので、仕事にならんのです。

あ。ちなみに求めてくる人の中に
「友人」はカウントしません。
友人は「協力」であることが多いので。

なので、「私の好きな事」は、
趣味として止めています。

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気泡もねぇ!

ただ、今の仕事は「向いてる」
のかな、とはちょっと思っています。
とりあえず、今んとこね。


好きな事と向いてる事は
全然違ってたりするもんですよ。

ただ不思議と必要とされると、
どんな仕事でも嬉しいとは思います。
幸福感だけはすごく感じますけどね。
その感覚が好きって感じでしょうか。


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そんな訳で好きでもないパンが、
こんなザマだった日は・・・

「ふざけんなよ、てめー」

と言いながら全て処分です。
そして好きなコメ食います。


でも。

生徒さんが「次、楽しみー♡」
ってニコニコ帰っていかれると。。



頑張っちゃうわけ♡



サティスファクションってやつ?
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-27 11:13 | 暮らし | Comments(4)

*Biscotto & キャンセル募集

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[キャンセル募集]

7月29日(日)に
1席キャンセルが出ました。

お申し込み頂き満席になりました。

ピザレッスンにご興味ある方は
コチラよりお申し込みください。

どうぞ、宜しくお願いします。

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美味しいコーヒーを頂いたので、
久しぶりにビスコッティを作りました。

本来は、コーヒー(エスプレッソ?)
に浸して食べるもののようですね。


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エアーズロックみたい。

ってか、どんだけイタリア人って
歯と顎が弱いんですかね、

せんべいに慣れている日本人、
このくらいバリバリいけますけど。

コレを食べてる時、顎を鍛えてる感が
私にはたまりません。

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顎を鍛えまくっているからか、
昔、知人に「ユウちゃん顔、四角だね」
って言われた事があります。

若かりし頃のナイーブな私は、
言い返す事も何も出来なかったけど。

今なら言える。

「ビスコッティで顎、鍛えてるから。」



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どーでもいい昔話を思い出す時、
結構あります。暇な証拠?


今日は週末の生徒さんが話題にしてた、
「我が家の布巾事情」です。

生徒さん達の会話には入れなかったので、
こそっとここで私の布巾事情をUPです。

自宅もアトリエも3つの布巾使ってます。
リネンのお皿拭き用、と。
テーブル拭き用(白雪ふきん)と。
手ふき用(ウイリアムスソノマ)です。

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昔、ソノマのタオルって、
結構分厚くて重かったけど、
最近のは薄くなりました。

手は拭き易くなったけど、
ソノマ、こそっとコスト削減したね。



消費者って気がつくよね〜〜。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-24 09:27 | お菓子 | Comments(0)

*Daniel Canelé

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九州地方、梅雨明けしましたね、
時間のかかる食パンの発酵も
この暑さでなかなか順調です。

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昨日は一気に2斤焼いて、
オーブンの火の加減とか、
焼き時間とか、焼きムラ防止策とか
確認していました。

後はクープの入れ方とか。


ちなみにこれは小細工入れて、
かなり大きくクープを開かせたもの。


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一方これは控えめにクープして、
統一感を出してみたもの。

・・・ま、どっちでもいいけど。
味は変わらんし。


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最近は夏野菜の攻撃態勢が、
「キュウリ」に変わりました。

毎日、食卓にはキュウリだらけです。
考えようによっては贅沢ですねえ。


大分、いいですよ。嫁に来ないか。


そんな私は、また違う贅沢品を
芦屋から取り寄せました。(from 都会)


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「ダニエル」のカヌレです。

やっと、やっとーーー!
手に入れる事ができました。

いつもオンラインショップは完売だし、
もちろん電話受付はしてもらえないし、
幻のカヌレでした。

昔からカヌレが大好きだったんですが、
このお菓子、当たり外れが大きいので
一般的なものを買うのは躊躇します。

もちろん。

このダニエルのは大当たりですよ。
ゆっくり楽しみます。


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今日は大掃除する予定。(急に)
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-21 08:36 | 暮らし | Comments(2)

*Granola & Cupcakes

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グラノーラ作り再燃です。


一時期グラノーラが流行って、
その時もちょっとハマってたけど、
最近またグラノーラ作ってます。

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アメリカのオーツじゃないと、
カリッと感が出ないんだよ!と
アメリカンナイズされてましたが、
普通に大分にも美味しいオーツありました。


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お友達からお勧めされた、
大分市にある「オーガニック専門店」
に、月曜日に行ってきまして、

珍しいのをたくさん発見してきました。
そこでオーツだの、ドライフルーツだの
色々購入してきまして、


我流のグラノーラ作ってみました。


マジで我流なんでね、配合は適当です。
基本の油分、糖質の割合はクオカHPから。
(ちなみに油分は材料変えてます)

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オーガニックって正直、
どこまでが定義なんだろうね?
と、実は思ってたりしていて、

私は「まあ、変なもんじゃないかな」
くらいの感覚で買っています。

こういう仕事してると全てに
拘った生活してそうに思われるけど、
全然拘っていません。むしろ無理だと思う。

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こんなアメリカンなおやつも
実は結構、頻繁に作っています。


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生クリーム入ってるし、
砂糖(きび糖)も使ってるし、
そこそこカロリーもお高めです。

レシピはこの本からです。

基本焼き菓子が好きなんで、
手の込んだケーキ類は買いますが、
簡単なお菓子は手作りしています。
甘党なんでお菓子も大好きです。


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グラノーラ作り方簡単だし、
基本を覚えたらアレンジ利くし、

ヨーグルトにかけたら朝食になるし。
ストックできるので便利ですね。

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オマケな一枚。


レトロ柄なベーキングパウダーと、
竹串みたいなんは、ケーキテスターです。
つまり焼き上がったケーキに突き刺して、
中まで焼けたかどうかを確認するものです。


・・・竹串でも十分やけどね。


日本でもどこでもあるような、
しかもベーキングパウダーなんてもん、
しょーもないもんばかりスーツケースに
入れて帰ってきてる訳です。



日本の方が上質だったりする。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-19 13:37 | お菓子 | Comments(0)

*Cooking Day (With Recipe)


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暑いですねえ〜。

実家の夏野菜が猛フィーバーで、
毎日プチトマト攻撃くらってます。

何故か今年は黄色のプチトマトが
よく出来てるらしい。

簡単ですが、大量消費のため、
プチトマトマリネ作りました。

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プチトマトを湯剥きした後、
ピーマンは軽く油炒めしておく。

フレンチドレッシング(市販)
をベースに柚子胡椒、醤油、塩を
適量混ぜ合わせてソースを作る。

湯剥きしたトマト、ピーマンと
ソースを絡めてよく冷やす。


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久しぶりに買った、市販のドレッシング。
残念な事にお好みの味じゃなかったので、
これをベースに柚子胡椒醤油にしたんです。


フレンチドレッシングも作ろうと思えば
Google先生で出てきます。
柚子胡椒や、お醤油は各家庭で
味が若干違うので調整して下さい。


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茄子の生姜風味も好きです。

アク抜きした茄子をオリーブオイルで
焼き色が付くまでフライパンで焼く。

醤油(小さじ2)生姜(小さじ1)
みりん(小さじ2)を入れ、
茄子と絡めたら出来上がり。

ちなみに九州で有名な「カトレア醤油」
をお使いの方はみりんは省いて下さい。

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アメリカからバターを持って帰った、
と言うチャレンジャー行動を、
生徒さんからネタにされています。

ネタ増やしにもう1つ。

アーモンドバターwith ココア、ココナッツ
と言う「どんだけ混ぜとるんじゃい!」

と、突っ込みどころ満載のペーストも
持って帰りました。持て余してます。


完全にパケ買いでした、失敗した。
重かったのに。微妙な味でマジ困る。
興味ある方はホールフーズへGOです。




アメリカは楽しいけど、
選ばないと失敗する国。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-17 10:47 | 料理 | Comments(0)

*Thank you & 空席情報

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昨日はお忙しい時間に、
8月の応募ありがとうございました。

今、応募頂いた方全ての方へ
返信を終えました。ご確認ください。

もし届いてない方がいらっしゃいましたら、
ご一報くださいませ。


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8月9日(水)残1

お申し込み頂き、満席になりました。


に一席ですが、空きがございます。
新規さんを始め、全ての方が
応募できます、ご検討くださいませ。


応募はこちらのコンタクトフォームから
どうぞ宜しくお願いします。


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8月は日程を少し増やしたのですが、
有り難い事にほぼ埋まってくれました。

沢山の応募、ありがとうございます。
来月もどうぞ宜しくお願いします。

Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-16 15:19 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 8月の募集

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Y's bread lesson8月のパンは、
「リッチなホテル食パン」です。

配合はおうちにあるような
シンプルなもので統一し、
ご家庭で焼き易い様にしました。

カッコ良くスタイリッシュに
スリムロング型で焼き上げます。

もちろん、一斤型でもOKです。

8月日程-

8月6日(日)
8月9日(水)
8月11日(金・祝)
月13日(日)
8月16日(水)
8月19日(土)
8月23日(水)
8月26日(土)
8月27日(日)
8月30日(水)

満席になりました、ありがとうございました。


☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日7月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。

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参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
明日以降、集計を致しまして
お席を確保された方へメール返信致します。



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夏本番な8月ですね。

食パンの発酵にはいい時期です。
食パンはお一人1本お持ち帰りです。

試食は私があらかじめ焼いた、
食パンでして頂く予定です。

8月から少し日程を増やしました。
残席は17日以降にはUPします。
その際はぜひ新規さんもご検討ください。

楽しく美味しい時間を共有できれば、
と思います。宜しくお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)






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by yuko-ocean | 2017-07-15 20:00 | お仕事 | Comments(0)

*Milk France

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朝からパン焼き。

先日、福岡で習ってきた、
ミルクフランスを復習しました。

モチモチとした生地の配合で、
弾力と甘みもあります。

さらっとしたミルククリームが
最高に美味しいので、
沢山作って冷凍保存中。

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習ってきたクープの入れは、
真っすぐに平行だったのだけど、

斜めクープで入れてみました。
比較的柔らかい生地だったので、
かなり引っ張った感ありありです。

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ミルククリームの鬼入れ。

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ずっとハードパンにハマってたけど、
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


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そんな我がお教室も、
順調に終えていってます。

ピザの実習は比較的楽なので、
昨日は「夏野菜」話題でした。

自然豊かな大分県らしくて、
家庭菜園してるお宅も多くって、

「もう、ピーマンありぎて、
どうしていいか分からん〜!」


って。
いや〜〜。贅沢な悩みだと思う。


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東京、アメリカ生活が長かったし、
その頃は全ての野菜を買ってたし。


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朝はスムージになりました。


大分、本当に良いところだと思います。
物価も安いしね、歩いてると野菜もらえるよ。


・・・ただ、歩けない日差しだけどね。


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そんなワタクシ。

例の肌荒れのせいで、(少し良くなった)
今は美肌計画にハマりまくっています。

噂に「豆苗」がいいと聞いたので、
今のレッスンのサイドメニューは、
豆苗攻撃をしまくっています。

自分の調子に合わせて生徒さんを
巻き込むという自己中なお教室ですが、
きっと来月はみんな肌ピカピカだわね。



次は何攻撃しょうかな。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-07-13 10:22 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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