人気ブログランキング |

*Pain de campagne & Rustique

f0245389_14465182.jpg
久しぶりに、高加水パンです。

加水率100%でやってみよっかなー。
捏ねなくて楽やしなー。

と毎回思って作るのだけど、、、
f0245389_14503520.jpg

成型時に。

「ひぉえぇーーー。」とか、
「うぇぇぇぇぇ〜〜!」とか、
なるから、嫌い。
どっちなん。
f0245389_14524013.jpg
バゲットにする前に面倒になり、
お分かりの通り、切って成形のリュス。

コルドンの授業では、
この加水で成形の実習もあって、
「粉をもっと振るんだ!!」
と叱咤激励された記憶あり。
うるさいわー。黙っとれ。と思っとりました。
f0245389_1503699.jpg
f0245389_1522783.jpg
今、必死になって試作中のカンパ。

パンの考え方は本当に様々あって、
クープが割れた、クラストパリッと!
が私の中で最高基準だったのだけど、

昔からカンパは弾けたクープはNGらしい。

尊敬の師「高橋」さんのカンパ本もそうだったなー。

f0245389_1573050.jpg
f0245389_1585852.jpg
f0245389_15182068.jpg
久しぶりのリーフクープ。

バター入りのカンパだったので、
クープ入れたら、ヘタレてもーた。

私がヘタレたい。

試作で頭が煮詰まってイライラMAXフィーバー中。


産みの苦しみ満喫。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by yuko-ocean | 2015-01-11 15:39 | パン | Comments(10)
Commented by micocon at 2015-01-11 16:03
とっても軽そうなリュスですね~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
リュスも時々練習しようと思いつつ
家族ウケが悪くて(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
バゲットは食べるのにカンパもいまいちウケないんですよ。
あ、チョコが入ってればどんなものでもウケるんですけどね┐(´-`)┌

・・・にしても、やっぱり弾けたクープはNGなんですか?
見た目恰好いいからって、つい裂けたクープを目指してしまう初心者です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by yuko-ocean at 2015-01-11 16:10
☆micoconさま☆
先生〜〜。助けてー。
アホな私は試作でヘタレ気味だよーー(泣)
micoconさんの立派なハード系レシピ、全部下さい。
(それ、大変)

リュスは全然試作じゃなかったんだけど、
ゆっくりのんびり作ったら何だか最高によくでけた(笑)
あー。うちもよ!
どっちかというとハード系がウケがよくないので、
すっごくよく分かります〜。

何か、本に書かれてたの、カンパのクープはNGなんだって。
私もmicoconさんと一緒で見た目重視だったから、
ちょっとその事実はショックだったわ〜。
(今更変えられんw)
Commented by sherry_3310 at 2015-01-11 16:11
こんにちは~!
近所の(でもちょっと歩くからたまにしか行かない)パン屋さんで、
初めてなんとなく買ってみたメロンパンが劇ウマで、
一気に食べ終わってしまいました!
ハード系とかお食事系が好きで、
甘いの買うことがほとんどなかったお店なので、
衝撃&感動でした~!東京にいらっしゃる際には一緒に行きたいお店です◎
なんでこんなに記事と関係ないコメント!?
っていうつっこみはしないでくださいね!
パンを焼かないわたしには、
記事中の用語もよくわからなかったんですよ~><><><
でも、おしゃべりがしたかったんですよ~!!!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-01-11 16:23
☆sherryさま☆
こんなパンオタ満載の記事なんて、
読んでるほとんど人が「?」やと思う(笑)
やっぱりね、商品を買う人は「美味しいか」の基準だから、
sherryさんからの意見や情報がめっちゃ嬉しいのは、
言うまでもありませーーん♡

そんな激ウマのパン屋、いかなくちゃでしょ。
しかもメロンパン大好きなんよ!!
もういいわ!ハード系、これからはメロンパンや!(笑)
うんうん、今年は逢おうねーー♡
Commented by yui_life at 2015-01-12 11:05
加水100%のパン~!!!考えただけで怖い^^;
さすがコルドンですねえ…。ため息が出ます。
そうそう、色々なパンの本見てると、クープドっカーン!!みたいなカンパは少ないですよね。
パリッとぱっかーんとはじけてると、嬉しくなるけど
ホントは…なんだなあと奥深さを実感したり。
可愛いリーフ型のクープ見てたら、大好きなカンパが焼きたくなりました^^
ぐうたらモード全開だったけど、そろそろイベントの予定も入ってきたし、活動せねば!!って思ってます♪
今更だけど、改めましてどうぞ今年もよろしくです~☆あ、しつこいけど、試作、頑張ってくださいねえ♡
Commented by yuko-ocean at 2015-01-12 13:31
☆yuiさま☆
加水多いと、むっちりパンになるんですが、
やっぱり成形が嫌ですねえ〜。
捏ねるのは楽だけどー♡

やっぱり?本見ると結構そんなカンパ多いでしょ?
しかもとある本には、カンパのクープが弾けてると、
「締め過ぎた成形」だとプロは思うらしい。
・・・分かりますけどね(笑)

今度のパン教室、クープのレッスンしようかと思ってて、
このリーフ型にしたいんです♡
見た目もアートで素敵ですしね。

yuiさんもイベントに大忙し!
どうか体にはお気をつけて!一緒に頑張りましょうね〜!

Commented by un_voyage at 2015-01-12 13:50
焼いてますね、焼いてますねー!!
初焼きがまだなわたくし、何気に焦っております、汗;
リュスにカンパにyukoさん、攻めまくり!さすがです

でで、リーフクープのカンパ、美しいですな
美味しいパテでも一緒に...想像しちゃいます←ただの食いしん坊なり、笑
Commented by yuko-ocean at 2015-01-12 13:58
☆un-voyageさま☆
焼いてるよ、焼いてるよ〜。
でも何気にベトナム帰りのun-voyageさんが
一番羨ましいぞーー。
なんかね、新年早々試作の嵐でね、
こんな時に限って迷走しちゃってね(笑)
焦ってます。(ネットやるヒマはありますw)

リーフクープ、美しい?ほんと?大丈夫?
やっぱりプロに言われると嬉しいわー。
今回はちょっとアートなハードパンをレッスンしたくて、
このクープが活きるような配合にしたいの。
弾け飛んでもキレイじゃないしね・・・
難しいわ〜。
Commented at 2015-01-13 06:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2015-01-13 13:57
☆鍵コメさま☆
いえいえ!こちらこそ、すみませんでしたー!
今度は消さないように気をつけます!!(笑)

でもメッセージ読めてたようで良かったです。
日程合えば、ぜひ〜!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

低糖質ブレッドお願いしま..
by cloversdesign at 06:41
いよいよなのですね~♪ ..
by micocon at 18:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 07:19
「美味しい=コストがかか..
by micocon at 16:55
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:29
わたし、ダイエットを始め..
by cloversdesign at 14:24
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:19
そりゃ買うわー!!! ..
by micocon at 21:15
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 12:16
ええーーーー?! Am..
by Lynne2 at 06:19

外部リンク

ライフログ

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Coffee-Cinnam..
at 2019-05-24 10:16
*Knock on Wood
at 2019-05-22 18:07
*Madeleine
at 2019-05-20 09:40
*Mini- Baguette
at 2019-05-17 10:42
*Milk-France
at 2019-05-14 11:27

記事ランキング

ブログジャンル

パン