*Stuffed Cabbage

f0245389_2019399.jpg
やっぱり煮込み料理いいやね。

先日、大量のトマトで作ったソース
早速、料理に使ってみました。

お昼過ぎからコトコト煮て、
ゆっくり時間をかけて作った一品です。
キャベツもトロトロさ〜〜。
f0245389_20232299.jpg
普通にお皿に盛ってもいいけど、
ココットに入れて出してもいいかもー。
f0245389_20242192.jpg
-Recipe-
キャベツ 5枚
ひき肉 100g
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 50g
塩コショウ 少々
トマトソース 300g
水 少々

1、ジャガイモを茹でてマッシュしておく。
2、ひき肉とジャガイモをよく混ぜる。
3、塩コショウしてよく混ぜる。
4、茹でたキャベツに3を巻き込む。
5、鍋に敷き詰めトマトソースで煮込む。
6、味が薄い時は塩を足す。
f0245389_20302861.jpg
f0245389_20304712.jpg
・・・よく考えたら、
我が家は鍋のままテーブルに出すんだった。
・・・・ココットは来客用ということで。

ちょこっとポイントです。

ひき肉にマッシュしたジャガイモ入れると、
フワフワな口当たりで美味しいですよ。
f0245389_20345423.jpg
f0245389_20351867.jpg

これ、williams-sonomaで買った、
フレンチフライ用の味付けパウダー。
結構キョーレツなニンニクの匂いがしまっす。

使い終わった缶を再利用して、
打ち粉用の小麦粉を入れています。

手で掴んで打ち粉をするのに抵抗あったので、
素敵なデザインのコレにちょっと満足中。
f0245389_2041275.jpg
f0245389_20414135.jpg
「東京からLAにユニクロ来たぞー!」

的なことが書かれておりますな。
グレンデールにどうやら入ったらしい。
これでアメリカで普段着買えるやん。

なぜか周りのアメリカ人に混じって、
全然珍しくないのに写メってしもーた。
ノリって怖いわー。
f0245389_20482486.jpg
で。

OPENレポいる?
店内日本と全く一緒やけど?

サラファイン愛用中。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-03-10 20:53 | 料理 | Comments(20)
Commented by yui_life at 2015-03-10 21:12
美味しそう美味しそう美味しそう~☆☆☆
もう、3回は言っちゃいますよ!
ル・クルーゼのグリーンのココット~☆素敵すぎ!
マッシュ下ジャガイモ入れるんですねえ…メモメモ。
それはやったことないかも。やってみよう~♪
とにかくテーブルウェアが素敵です。
あれ?LAは今も暑いんでしたっけ?
サラファイン…夏用だわ。
もっぱら今はヒートテックのお世話になってます(笑)今日は雪もふったしね~(極寒)
でも、ユニクロだけど、なんかおしゃれ~。
場所が違うとおしゃれに見えるのかな^m^
Commented by Lynne2 at 2015-03-10 21:24
あ、JCPennyだ(つっこみそこ?)

私も中身じゃなくて外見が欲しくて買いたくなる!
粉篩、お洒落~♪(だから粉篩じゃないって)
ユニクロ、何気に便利だからいつでも買える場所に
あるっていいですよね。特に家着には必須アイテム!
Commented by un_voyage at 2015-03-10 21:32
お上品なロールキャベツですね~♪
なになに!?マッシュしたジャガイモを入れるのね、メモメモ!
ソノマの缶が~~~!日本だとこういうの無いんだよな...泣
そうそう!手粉ってパン屋だと、ぱしゃ~って出来るけど、家だとなかなか出来ないんですよね

おお~!LAにもユニクロが...
レポ、お願いします、笑
Commented at 2015-03-10 22:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mina at 2015-03-11 00:06 x
えー!ロールキャベツにイモ入れるとは!!
とても素敵なアイデアですね。
これはイモラ部としてはやっておかなければです。
ユニクロ、オープンした週末に行ったミーハーですw
ヒートテックとか靴下とか、普通に買ってます^^
ユニクロとダイソーがあれば暮らしは充分です 笑。
Commented by Sophia at 2015-03-11 06:14 x
実家ではコロッケの具(こう書いてしまうと身も蓋もない?)、つまりマッシュしたじゃがいもとひき肉を入れてましたが、どうやらハンバーグの具(ってどういうこと?)が正統派らしいと物心ついてから知り、以来コロッケの具入りロールキャベツとはご無沙汰していました。これってアレンジレシピなんですかね?

料理で巻いたり包んだりするって事を長年(どんだけ~?)してないので、たまにはやってみようかな。といい刺激を受けたズボラな私でした。
Commented by lovejub-m at 2015-03-11 06:31
ロールキャベツスキー!  ←ロシア人?

この粉振り、ザ・外国って感じかわいいね。
土産にいけるな〜。
入れ物返してくれそうな人に持って帰ろっと。(どケチか!) 
お教室用マンションって地元?!
軽car飛ばしていくわーー♡
Commented by micocon at 2015-03-11 09:42
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
やっぱりyukoさんのお料理はオサレ~♪
私もロールキャベツことことにますけど
こんな風な仕上がりになりませんよ(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

そんでもって、なんですかまたそのオサレな粉ふるいは!
(粉ふるいと言った時点でオサレでなくなってるけどw)
なんでwilliams-sonoma撤退したのか(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:24
☆yuiさま☆
たまーにロールキャベツって無性に食べたくなりません?
私は真夏でも食べたくなりますよー(食いしん坊か!)

このココット、いいですよね、
色が気に入って即決でした。
色々入れては楽しんでいます☆
LAは暖かい気候が魅力ですね、友人の自宅周辺では
30度超えのようでした(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:27
☆lynneさま☆
うれしーー、そこ突っ込んでくれるの、
きっとlynneさんだけ(笑)

私もさ、結構パケ買いが多いの。
・・・でもために用途が違うから使いにくかったりする。
↑ちょっと意味ない。
ユニクロ、とっくにLA来てるもんだとみんな思ってる
んですが、結構最近です。
これでスーツケースの下着分軽くなる(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:29
☆un-voyageさま☆
急に思い立って、こんな時に煮込み料理w
(忙しい時にしたくなるっつーね)
そうそう、マッシュポテト入れてみて下さい!
結構美味しいんです。

手粉って自宅だとなかなか・・ですよね、
これ便利ですよ〜。
え?ユニクロレポいる??
しゃ。。写真撮りにいかなくちゃ!(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:33
☆鍵コメさま☆
うんうん、こちらこそ同じ事思っていました。
難なくできるときもあるんですが、
たまーに放棄してしまいたくなりますね(あはは!)
(ぶっちゃけ本音)

機会があれば、本当にお逢いしてお話ししたいですよね。
鍵コメさんが私に逢ってがっかりしないように
美意識鍛えておきます!(え?そこ?)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:37
☆sophiaさま☆
え!そうなの!
私はこれ、とある年配の奥様が作ってくれて
感動したロールキャベツの具なんですよね。
奥様は長年ワシントンD.C.に駐在でいらしたみたい。
(もう40年前の話らしいけどw)
なんでもアメリカ人に元々は習ったみたいですよー。
ルーツはどこからなんだろう?

ぜひぜひ作ってレポください(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:40
☆mioさま☆
私もボルシチとかも好きーー(ロシア人)

この粉振りなかなかのデザインでしょ?
しばらくニンニクの匂いが取れなくて
苦労したけどな!(どこまでも見た目な人)

うんうん、今計画中なのは地元。
やっぱり親元だとちょっと安心だから・・
福岡からも近いしね!
え?来てくれるの?お菓子の講師で!?
嬉しすぎる!!色々習いたいと思ってたんよー!
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:44
☆micoconさま☆
ホントーー?嬉しいなあ。
先生に褒められるとパン屋辞めてもいいかって思っちゃうわ。
(料理に転職←調子のり過ぎ)

これ、デザインが素晴らしくて粉振りにしよう!と
パケ買いしました。
・・・本当はフレンチフライ用なんだけど(笑)
私も日本にソノマ欲しいですーーw
Commented by yuko-ocean at 2015-03-11 20:47
☆minaさま☆
ごめんなさーい。順番が入れ替わってしまいました(笑)

イモラ部会長(勝手に名付けた)
としては、このレシピ是非是非真似して下さいませ。
そして私にごちそうして下さいませ
(どこまでも甘える人)

私も結局行きましたwユニクロ。
まさに店内日本ですよねーーw
私、まだダイソー行ってない!!(日本で行け?)
Commented by kym-2236 at 2015-03-11 23:06
えっ?えっ?
ロールキャベツに芋入ってますやん!
それもかなりの量!
コロッケが包まれてる感じに近い??
興味津々。

この粉振り、イケてますやん!
オサレやね。
ワタシ、粉振りに100均の塩入れを代用してます( ̄▽ ̄);
Commented by yuko-ocean at 2015-03-13 21:47
☆kymさま☆
そうですのんよ!(何語?)
イモいれてますのんよ。
これ、結構入れると口当たりまでよくなって、
美味しいんです。

これさー。デザインGOODよねえ。
でもガーリックパウダーがかなり入ってたから、
脱臭するのに時間かかってさ〜。
100均で良かったかも・・(笑)

コメ、全然気がついてませんでした!
コメ返信遅くなってスミマセン!
Commented by sola-1-sola at 2015-03-14 10:38
ロールキャベツにじゃがいも〜〜?レシピをみてっマッシュしていれるんだなあと想像した途端、、、
ずっと食べたかったコロッケがよぎって、、、(加減が違うってば)コロッケロールキャベツアリか…なんて。

ロールキャベツにの中に、隠し技でマッシュポテトさすがです。
うー食べたいものが増えまくりです。
Commented by yuko-ocean at 2015-03-14 17:17
☆solaさま☆
ご無沙汰しています!
お元気そうですね〜。

またそちらにお邪魔してお返事しまーーす!♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン