*Marmalade

f0245389_1361822.jpg
思いっきり夏っぽい写真。

なんの種類か未だに不明ですが、
ミカンらしきものを頂きましたので、
夕食後、デザートに食べたら・・・。
f0245389_1393847.jpg
すっぱい!
いやはや、キョーレツな酸っぱさで。
f0245389_13135187.jpg
f0245389_13112874.jpg
早速マーマレードにしてやりました。

-Recipe-
ミカン(大) 2つ
砂糖 皮の重量50%

1、ミカンの皮を千切りにする。
2、湯こぼし3回、一晩水に浸す。
3、ミカンの実と砂糖を鍋に入れる。
4、火にかけ温度が120度になるまで煮詰める。
5、皮を軽く絞って4に入れる。
6、とろみが付くまで煮る。
f0245389_13185749.jpg
f0245389_1320465.jpg
ちょうど2瓶程度できます。

やっぱりさすがジャム屋だな、
めっちゃ、美味しそうにできたやん。
ただ単に捨てられず貧乏人根性でただけ。


マーマレード活用法は結構あって、
f0245389_13224575.jpg
トップ画像のように、
紅茶に入れて一晩置くとアイスティに。

その際にお好きなフルーツ入れると美味しいです。
f0245389_1324535.jpg
f0245389_13241784.jpg
これはアメリカで流行ってるのだけど、
VOSSの空き瓶に(日本にもあります)

果物をたくさん詰め込んで、
水や炭酸水、紅茶を注ぐやり方。
甘みはマーマレードで付けてます。
キュウリ入れてる人もいたよー。
私は炭酸水が好きでした。
f0245389_13294894.jpg
後はパンにでも練り込んでやろうかな。
f0245389_1334342.jpg

勘のいい方はお気づきですね。

少しずつダンボール開け始めたんよ。
↑そろそろ追い込まれたらしい。

趣味の小物達から出してるよ!
結局自己チュー。


昼寝しよ。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-04-12 13:42 | 料理 | Comments(14)
Commented by micocon at 2015-04-12 13:51
一体どのくらいすっぱいのでしょう( ̄m ̄* )ムフッ♪
私は八朔が好きなので、まぁあのくらいの酸っぱさなら
そのまま食べちゃうんですけど( ˘ ³˘)♥
でも一晩おいてアイスティっていいなぁ♪
そのうちやってみよう・・・って
うちマーマレード人気ないから作らないんでした( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

で。
趣味の段ボールから開け始めたんですね( ̄∀ ̄*)イヒッ
なんなら、そのまま我が家に送ってくださってもლ(◉◞౪◟◉ )ლ 
Commented by yuko-ocean at 2015-04-12 15:34
☆micoconさま☆
なぞのミカンは実家の母によると「甘夏」っぽいです。
すっぱさレベルは5。(5段階な?)
ひーーとなって、おおおおーーってなります。
(分かる?)

え?ダンボール引き取ってくれるのん?
あと10箱くらいある。
それは全部ガラクタに近いんやけど・・いい?(よくない)
Commented at 2015-04-12 18:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-12 19:20
☆鍵コメSさま☆
ご無沙汰しております!
こちらこそ、ご挨拶にいこうと思いつつすっかり時間が。
全然まだ落ち着きない日々ですが、
またぜひそちらにお伺いしますね!

いやいや、あそこはね、実は違うんですよ(^^;)
そこから車で30分くらい先のカフェだったんです。
ここにはパンの納品に行ってたんで、
帰りにさくっと一枚隠し撮りしました(爆)
勘違いさせるような写真ですみません!

まだまだやる事が山積みですが、
1つ1つを楽しんでクリアしていこうと思ってます。
これからもどうぞ宜しくお願いします♡
Commented by kisshi-mama at 2015-04-12 22:14
キョーレツな酸っぱさを想像したら口の中が酸っくなっちゃいました(笑)
マーマレードに変身させるなんてさすがyukoさん❤
Vossの空き瓶活用術も参考になりました♪
趣味の小物たちが気になるのは私だけかしら(笑)
Commented by mina at 2015-04-12 23:31 x
VOSSの空き瓶活用法!すごい~素敵☆
めちゃオサレですやん。
ちびっ子の頃、ポテコとマーマレードで育った私としては
一度yukoさんのレシピで作ってみなければと思っています( ´艸`)
Commented by Lynne2 at 2015-04-13 06:05
酸味の強い柑橘はマーマレードにピッタリ♪
本当、美味しそうなマーマレード。
一晩水に浸しておいて、その水は捨ててから
果肉と砂糖を入れるんですか?

VOSS、かっこいー。ここら辺では売ってないだろうなぁ´ω`
Commented at 2015-04-13 09:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kym-2236 at 2015-04-13 10:08
マーマレードの入ったケイク。好きやねん♪
(秘かに要求してみる・笑)
ここんとこ、どんよりしたお天気ばっかりで
マーマレードのこの爽やかな画像~~~。いいね~。

あ~、禁断の段ボール開けちゃいました?!
開けちゃうと、、、片づけなアカンよ、、、。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-13 16:35
☆kisshi-mamaさま☆
ですよね!私も酸っぱい物を想像するだけで
ダメたタイプです(笑)

最終手段だと思ってのマーマレードです。
このままでもいいんですが、
パンなどに展開できると嬉しいですね。
VOSS、LAでもメジャーでしたね、安いし(笑)
この空き瓶活用法を知ってから、瓶を大量に
LAから持って帰りました。
見た目もいいし大活躍中です。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-13 16:39
☆minaさま☆
でしょでしょー。これLAの何かのサイトで見て、
めっちゃツボやーーん!とハマってます。
私はガラス瓶を買いましたが、
プラスチックボトルもあるようで、
持ち運びにはこっちが便利そうですね。

柑橘系天国なLA、一生分のポテコとマーマレードで
いけるかもよ?(笑)
ポテコはミツワにあるしね。←知ってるってな。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-13 16:43
☆Lynneさま☆
そーなんですよ。
こりゃビビるほどの酸っぱさだったので、
早速マーマレードに。(転んでもタダでは起きんぞ)

一晩浸したその水は結構苦みがでてるので、
捨てたほうがいいかと思いますね。
果肉と砂糖は先に鍋に入れてしっかり煮詰めてから
(120度になるまで)
最後に皮を入れる順番です。
・・・カフェのやり方。(多分)←無責任。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-13 16:45
☆鍵コメSさま☆
了解でーす!そちらにまたお邪魔しますね!
いいところ、たっくさん知ってますよ!
ぜひぜひ行ってもらいたいなあ。

私も大好きな場所です。
また暮らしたいです・・。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-13 16:47
☆kymさま☆
いいねえ、いいねえ、
ケーキにしよっかな(笑)
ほんっと、なんでこんなにずっと雨ばかりなんですかね、
気持ちも沈むわー。

パンドラの箱を開けてしもーた。
ヤバい、死ぬかも(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン