*Sweet Boule & -LAパンレッスンの事-

f0245389_1537490.jpg
生き物みたい。

スイートブールという名前のパン。
見た目は地味なんですけど、
まさに、とろける美味しさ。
f0245389_1539035.jpg
f0245389_15391015.jpg
ズラみたい。

作業工程はこんな感じ。
パン生地とは別の生地を絞ります。

無理にピラピラに絞る必要ないけど、
これが溶けてパンを覆うので、
こーんなUFOみたいな焼成になるんですね。
f0245389_15452835.jpg
f0245389_15454344.jpg
そんな訳で覆われたパン生地。

パン生地とクッキー生地のバランスを、
なーんか何度も試作した記憶あり。
f0245389_15486100.jpg
そしてその完成品のメモを、
どこかに失くした記憶もあり。(アホ)
後日、無事にポケットからでてきおった。

f0245389_15492876.jpg
f0245389_15505717.jpg
これ、なーんだ。

レシピと言えば、大好きブランド
Dean&Delucaのオイル。

サラダに使い切りサイズで、
めちゃめちゃ美味しくて、
とーーっても便利です。
f0245389_1558568.jpg
素敵なインテリアになるので、
これ、キッチンカウンターに出しっぱなし。
お勧めでーす。

で、これが東京土産でした。
時間なくてマジこれだけだった。
f0245389_161281.jpg
f0245389_1611394.jpg
f0245389_16103885.jpg
LAでのレッスンのお問い合わせ、
嬉しい事によく頂くようになりました。
ありがとうございます!

ざっと今の状況ですが、
Culver Cityでのレッスンが7月19日、
他に個人宅レッスンを数件予定してます。


Culverでのイベントレッスンには、
今流行の塩パン(クレセントロール)と
シナモンロール、ストックホルムVerを予定してます。

詳しいレッスン情報、及び募集は、
6月入ってすぐにブログで告知します。

どうぞ今回もよろしくお願いします。
f0245389_16105471.jpg
f0245389_1692615.jpg


気分はすでにLAさー。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-05-24 16:16 | パン | Comments(10)
Commented by micocon at 2015-05-24 16:43
スイートブールおいしそう( *´ސު`*)
私も一度だけつくったことがあります!
その時は、確かそんな美しい絞りじゃなくて
ただの丸口の口金で絞ったような(; ̄ー ̄A アセアセ
性格が出ますね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

(゚ロ゚;)エェッ!?
LAでレッスン!?
どうしてそれより近い東北でやってくれないんですか!?
(やるわけねーw)
Commented by yuko-ocean at 2015-05-24 17:02
☆micoconさま☆
これ、私も久しぶりに作ったんですよー。
逆に私はあったはずの丸口金がどこかいってしまって、
(引っ越しでなくしたと思われる)
わざわざ花口金でね・・。

LAは年何回かレッスンで飛びますよーこれからも。
ビザステイタス維持の兼ね合いもあってな。(めっちゃ私事)
micoconさん!それよか九州でレッスンして下さい!
Commented by のりこ at 2015-05-24 21:40 x
スィートぶる?って言うんですね。
なぜかUFOって呼んでた∑(゚Д゚)
美味しいんですよねー。
このクッキー生地をわざと多くして下にカリカリになったのを食べるのが好き。カスタード入れたのもうまい(@ ̄ρ ̄@)←だから太る

おぉ〜7月レッスンですね!
しかもシナモンロール!!
行きたいです。週末レッスンなら。
カルバーまで運転できるかしら??
ふっ不安{(-_-)} 今から練習しとこかな。
Commented by sherry_3310 at 2015-05-25 13:32
なんで、LAよりずっと近い東京でレッスンしてくれないんですか!?
って、書き込もうと思ったけど、
わたし、パンは食べるの専門だったわ~!!
クッキーが全体を覆うってことは、
メロンパンみたいな感じ?
ぜひ、東京で焼いて焼き立てを試食させてください!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-05-25 16:49
☆のりこさま☆
そうそう、UFOとか中には帽子パンとか
各地によって呼び方が様々みたいですよー。
私もこのパン、大好きでよく作ります!

7月レッスン、ぜひぜひ来て下さいーー!
人気のシナモンロールで日本人では出来る人が
少ないストックホルム成形です。
アメリカ人なら出来る人皆無でしょう(笑)
レッスンは週末です♡
カルバーまで電車でも便利なところですよ〜v(^^)
Commented by yuko-ocean at 2015-05-25 16:51
☆sherryさま☆
東京でレッスンしても、生徒さん誰もおらんと思う(笑)
一人レッスン、めっちゃ寂しいーーw

このブール、まさにメロンパンに酷似してますよ。
東京にはスタジオもキッチン貸してくれる人も
いないからなあ。。ああ。。恐れ多い大都会。
Commented by Lynne2 at 2015-05-26 05:43
白菜と大根で貸してくれる公民館を探すから
是非茨城で!!

・・・白菜も大根もうちでは育ててへんわ ̄Д ̄;
ってか、畑ないし<使えんやっちゃ

塩パンもストックホルムもぜひぜひ習いたい!!
東京レッスン、私もお願いします。100人は軽く
集まるからΦωΦ
Commented by yuko-ocean at 2015-05-26 20:25
☆lynneさま☆
え?ホント?大根と白菜でよかったら、
うち実家にたくさんあるよ!
私のレッスンじゃなくていいのでLynneさんが
講師してーー♡

100人、、、ネットで雇うか(爆)
Commented by un_voyage at 2015-05-26 21:19
yukoさん、お久しぶりです
コメントありがとうございました
スイートブール!美味しいですよね、わたくし大好きです♪
このビス生地が垂れたところとか
最初に何処を食べるべきか考えながら食べたりしますww
高知県では帽子パンと言うそうで、もちろん食べたことがあります←どんだけスキやねん
カスタードクリーム入りのスイートブールもめちゃくちゃ美味しいのよ~♪
口金を使ってピラピラに絞った方が美しく仕上がりますね
ああ、もうね頭の中スイートブールですわ、笑
Commented by yuko-ocean at 2015-05-27 16:03
☆un-voyageさま☆
いえいえ、こちらこそありがとうございます!
しばらくUPされてなかったので、久しぶりのパン画像が
とっても嬉しかったです!

スイートブールのカスタード!めっちゃめちゃ
美味しそうです。
高知では帽子パンっていうみたいですね、
インスタでコメントされました(笑)
しばらくスイートブール祭りが続きそうですw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン