*Soy Pudding

f0245389_20125232.jpg
3年ぶりの梅雨を経験中。

こんなに湿気があったかなあ・・。
と思わずにはいられない、
連日の蒸し暑さにびっくりです。
f0245389_20151662.jpg
今週末はオーダーと、
レッスンの試作があるので、
時間ある時に体に優しいお菓子で、
癒しの時間を確保しています。

今、「体に優しい。。」とタイピングしてて、
「体にやらしい」と打ってもーてた。
f0245389_20201818.jpg
-Recipe-
全卵 3つ
豆乳 400cc
きび糖 40g
バニラビーンズ 5㎝

-カラメル-
砂糖 40g
水 10cc

1、カラメルの材料を鍋に入れ作る。
2、型にカラメルを入れて置く。
3、プリン液を全て混ぜて一度漉す。
4、型に流し込みオーブンで蒸し焼きにする。
f0245389_20284668.jpg
f0245389_20285910.jpg
今日のシナモンロール。

ちょっとコツのいるこの成形。
どういう位置から、どういう言葉で・・・。

分かりやすく説明したらええのかな、
と、練習しながら思っています。

もっともっと上手になりたい・・・!
f0245389_20354098.jpg
「LAでパンの仕事したいな」

長い長い私の夢だったんですけどね、
叶ったら叶ったで。

次の挑戦が始まる訳です。

だから。

燃えるんですけどね!
f0245389_20375116.jpg

次は出版。(ウソ)Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-06-18 20:47 | お菓子 | Comments(8)
Commented by kym-2236 at 2015-06-19 09:32
豆乳でプリン。
優しいお味なんだろうなぁ。
「優しさ」ワタシに足りない部分だわwww

プリンってさ、作り方も面倒じゃないのに時間がかかるんだよね~。
焼く時間も冷やす時間もさ~。
でも、手作りプリンはおいしーよね。
Commented by yuko-ocean at 2015-06-19 20:35
☆kymさま☆
そーなのよー
豆乳ときび糖を使うと優しい味になるんよねー。
。。。優しさ?私にもないけどな。

あー分かる。
私もなんか食べたくなって作ったけど、
作ってるうちに間食して(笑)
冷める頃には夕飯だし。
時間かかり過ぎやな!
Commented by Lynne2 at 2015-06-19 20:54
体にヤラシイ・・・ステキすぎですw

ストックホルムシナモンロール、何となくわかるような
でもやっぱり全然わからなくて、まさにどういう角度とか
どんな体制でとか生地の長さとかスリーサイズとか(ぇ)
やはり実際に見て教えていただきたいです(スリーサイズを
実際見て?)

レシピ本がどれだけ出回ってもやはり教室って
大事だなぁと思う今日この頃。
Commented by yuko-ocean at 2015-06-19 21:13
☆Lynneさま☆
うん、今もねkymさんへのコメ返信で、
体にヤラしい・・って打ったもんなw
タイピングって怖いわー(私か)

そうなんですよね。
このシナモンロールはまずは長さなんですよーー!
さすがlynneさん。
同時に生地の弾力具合が結構重要かもー。
柔らかいとびよよーーんと伸びちゃって、あわわわwだし、
固いと切れちゃいますしね。
そうそう、後は体制とくびれ具合も重要かな(嘘つき)
Commented by un_voyage at 2015-06-20 11:42
おお!3年ぶりの梅雨体験、ジメジメいかが!?
LAはカラッとしてて、こんなジメジメなんてないですもんね
豆乳プリン、おいしそ~!
暑い日には、やっぱり冷たい物が美味しく感じますね◎
そそ!最近このシナモンロールの作り方の分かりやすい動画映像を見つけまして、思わず見入ってしまいました
なんだか今なら作れそうです←はよ、作れ~ww

ついにyukoさんの本が~~~!絶対買いますわ、うふっ
お祝いコメントありがとうございました
Commented by yuko-ocean at 2015-06-20 14:10
☆un-voyageさま☆
この湿気、なかなかのもんですね。
髪も爆発だし、体もなーんかダルいしですしね。
だから家事がはかどらないのね(常に天気のせい)

私も最近、その動画見かけたかも!
あはっはっは〜って父と子が笑いながら作ってるやつ?
一緒かな。違うかな。
ぜひぜひプロのun-voyageさんのシナモンロールみたいっす!

本・・・いつでるやろか。でらんかもな・・。
Commented by lovejub-m at 2015-06-21 02:12
いいな〜湿気。
そのジメジメ感、全てもらってあげてたいよ。;;

おっ豆乳プリンだ!!
牛乳よりおいしいって噂には聞いてるけど、こっちの豆乳は薄いから作ったことないの。
食べたいな〜食べたいな〜食べたいな〜♡(どんだけアピールよ)

くるくる成型、わかりやすいかどうか私が聞いてあげるわ。
さあ、説明してごらん。

むふふ ←やさしい・・じゃなくて、やらしいわ!  
Commented by yuko-ocean at 2015-06-21 11:19
☆mioさま☆
今日は久しぶりに梅雨の晴れ間の週末になってさー。
(あ、我々の地元またニュースになってたよ)

このレシピ、昔よく作ってた豆乳レシピでさ。
暑くなると食べたくなるのよねえ。

え?!私の講義受けてくれる??
ちょっと待ってて、近くの公民館でやろうよ。
鹿あたりが来てくれると思うわw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン