*Dried Tomatos

making dried tomatos
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旅から帰ってきて、プチトマトを見ると・・・。

大豊作。(キモいほどの鈴なり状態)

早速、収穫してドライトマトにしてみました。
いやはや、こんな仕事も夏の楽しみですね。
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我が家のプチトマトは少し大きめなのですが、
このくらいのほうがしっかり肉厚なドライトマトに。
多分、種類はミディトマトに近い気がします。

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ードライミディトマトー

プチ(ミディ)トマト 20〜30個
塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc〜200cc
にんにく 1片
鷹の爪 1本

トマトを縦半分にし、まんべくなく塩をしオーブンに並べる。
オーブン130℃で1時間しっかりと焼く。
出てきた水分をペーパーで拭き取る。
再度、軽く塩を振り、オーブン130℃で1時間焼く。
(この時点でドライになってなかったら繰り返す)
オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れトマトを漬ける。
ーーーーーーーーーーーーーーー
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このままパンに入れて、フォカッチャにしたり、
アンチョビと組み合わせてパスタにしたり、
フードプロセッサーでペーストにすると、
コクのあるトマトペーストにもして活用します。

友人はこれでアクアパッツアを作ってました。
とーーーっても美味しそうでしたよ〜。
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このままでもかなり長持ちしますが、
オリーブオイルに漬けずに、冷凍すると、
半永久的(←言い過ぎかも。)に長持ちし、
使うときは水に戻すやり方もあるようです。
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ドライ繋がりで。(やっとできちゃったのよ)

ずっとこの時期失敗し続けた紫陽花のドライ。

買ってきて逆さまにしてみたり、他に工夫しても、
本気で枯れてしまうという悲劇を繰り返してました。

コツは買ってきてしっかり水あげして、
そのまま動かさず水が干上がるまで待つやり方。
(この画像は水が干上がった直後の写真)

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アナベルという品種に適したやり方みたいですね。
白いアナベルだったのですが、こんな色に。

とっても素敵なアンティーク調になりました。

結果を急いで焦ったやり方しまくったけど、
結局のところ、「静かに待てば良かった」的な。

紫陽花に人生教えられちゃった気がするだよ。


次のUPはLAのコーヒーショップ巡り!Y's Piece Bakery←HPです。
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by yuko-ocean | 2015-08-10 16:25 | 料理 | Comments(6)
Commented by kym-2236 at 2015-08-10 17:17
この暑い時期に1時間オーブンは地獄のキッチンになりそう( ゚Д゚)
でもさ、フォカッチャに入れて食べたいなぁ。
アクアパッツァもいいね。

基本、ワタシ植物枯らし魔だから、、、
ドライにするのは得意かも~♪違うか(爆)
Commented by micocon at 2015-08-10 17:21
なぬ!?
冷凍庫に入れると半永久とな!?
熟成の女王にそんなこと言っていいのかしら?
もう、ほんとに10年くらい冷凍庫入れっぱなしにしちゃうよ!(だめw
Commented by yuko-ocean at 2015-08-11 10:26
☆kymさま☆
そーなのよねー。この暑さ、なんとかならんかね、
もうね、二度と作るか!って思ったわよ。
私がドライになりそうやったもんな。
早く秋にならんかなー。

私も基本的に枯らし屋。
うちのグリーンなんて育った事ないよ(威張るな?)
Commented by yuko-ocean at 2015-08-11 10:28
☆micoconさま☆
・・・・と何かの本に書いてあったけど、
きっと私も冷凍庫に入れた時点で、
もう日の目を見る事はないような気がするので、
オリーブオイル漬けにしてみた。

・・・・そんな冷凍庫、
いつのか不明なメロンパンのクッキー生地発見。
いけると思う・・・?
Commented by のりこ at 2015-08-12 14:57 x
お風邪は治りましたか?
日本はまだまだ暑そうですね。
こっちは随分涼しくなりましたよ。まぁ、うちのキッチンは古いオーブンフル回転のため、暑い。しかもみんなが寝てる二階がもっと暑い、、、←嫌がらせか?

ドライトマトってそんなにもつものなんですねー。こんどフォカッチャのレシピもお願いします。

またまたシナモンロール作っちゃったんです。倍量で半分はエスプレッソパウダーとカカオニブ入りにしてみました。旦那さんに評判良かったです。

↓のキューブ型のクリームパン美味しそうですね。こういう型ってかわいいのですけど、なかなか使わない。。。買って満足しちゃうタイプなんです。。。カステラの型も使ってないなぁ〜〜
Commented by yuko-ocean at 2015-08-12 15:05
☆のりこさま☆
やっと風邪が治った感じなんですよー。
機内で発熱し、それからずるずると・・・体もだるくて・・
Blogもせなな・・と思いつつセンタリング忘れるやら、画像は
バカでかく載せちゃうやら・・・(苦笑)
今日から復活です。

ウケる。二階って確かに暑い空気上がるもんね(笑)
フォカッチャレシピも了解しました〜。
エスプレッソとカカオニブなんて凄い!美味しそう!
え?うちに届けてくれるの?なんだか悪いわあ〜。
じゃ、お待ちしていますよ!

型は私も増えて困り中・・・つ、使わないとですよね。。
分かってるんですけどねえ〜。(それでもパン屋か)
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