*Salzstangen

baking Salzstangen
f0245389_950929.jpg
ザルシュタンゲン・・・。ザル・・。
10回間違わずに言えたら・・・。


私の怪しいパン一式送りつけます。
試作の失敗が冷凍庫にたくさん眠ってるんで。


ザルシュタンゲン=塩パン。


今、日本で大流行りの塩パン。
最近、ちょいちょい作ってます。
お塩が効いてて、バターIN。
オールマイティに活躍中。
f0245389_9545987.jpg
f0245389_9551884.jpg
-Recipe-

強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
バター 8g
水 125cc

*以下、基本のパンの作り方参照。
*成型時に10gの有塩バターを巻く。


f0245389_1022527.jpg
今回、強力粉はTypeER。
少しふんわり柔らかめです。

私的には少しハード系にしたくて、
今後少しずつ改良を加えて行く予定。

パン初心者には作りやすいかと。
・・・かと、、、思うんですが。

辛辣な意見、ご感想は受付けません。
絶賛、賞賛は1年中受付けます。
f0245389_1010152.jpg
f0245389_10151084.jpg
先ほどからチラ見せのこれ。

たった約一名から、ツールの
収納について聞かれてたので、
ついでに一枚、撮ってみました。


f0245389_10184988.jpg
なんか絵画みたいに撮れちゃった。

よく使う物だけ立てて収納してます。

カラフルなツールも惹かれますが、
基本的にシルバー系と白系です。

シャビー?ラスティックって言うの?
よく分からんけど、そんなんが好きです。

f0245389_10282972.jpg
はい、よく気がつきました。
バックに写る、黄桃ジャムですが、
次回、嫌という程紹介(アピリ)ます。



黄桃ジャムうまし。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-09-22 10:30 | パン | Comments(4)
Commented by sherry_3310 at 2015-09-23 09:27
こんにちは~!
10回噛まずに言えたので、
黄桃ジャムのプレゼントを楽しみにしています!
ザルシュタンゲンもセットにしてくださるなんて、
やっぱりyukoさん、太っ腹!!素敵!!笑

だって、絶対、おつまみになるパンだと思うのです。
つまり、わたし、このパン大好きだと思うんです。
yukoさんがわたしに送らない手はないですね!
食べたら絶対、大絶賛ですよ~!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-09-23 11:03
☆sherryさま☆
ありゃ!?言えちゃった!?
あーこれねえ、、案外かまずに言える人結構言えるみたいねえ。
ちょっと冷凍庫から在庫確認するわーー。




あらぁ。残念だわ〜。在庫がないみたいよー。
昨日まではたんまりあったのになあ。。
きっと幽霊がみんな持って行ったのね、
たまにでるのよ、うち幽霊屋敷だから。

じゃ、アトリエできたら一泊無料券なんてどう?
そのまま車で観光地に連行します(笑)
Commented by lovejub-m at 2015-09-23 22:33
ザルツブルグのフランケンシュタイン

( ̄‥ ̄)v ←なぜドヤ顔?

私も観光地に連行してほしい♪
でも、、サル山に放置はやめてーーーー。(追いかけられてトラウマ)

ってか、言えてないじゃん。 ザルフランケン


よく塩パンの話は聞くんだけどそういうことね。
バター巻いて焼くと均等に沁み渡るの?
やってみよーっと。
次にバターが安い時に有塩買うのはいいけど450g・・・

塩混ぜよっと。
Commented by yuko-ocean at 2015-09-24 15:33
☆mioさま☆
モンサンミッシェルのザルツブルグシュタイン城。

すげー、難しいw

あー私もあのサル山にはトラウマある。
食い物取られた。
しかも目の前でさっと取られた。
その前にある水族館どう?
今リニューアルされてお勧めよ♡

今流行の塩パンはバター巻くみたい。
私も染みててくれたらありがたいんだけど、
普通に空洞があくだけ。

レシピには「有塩」と書いておいて、
私は無塩を巻き込んだなー。
ジャム付けて食べた!
ぜひお試しを!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン