*Chiffon Cake

Making chiffon cake
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気がついたら10月。

大好きなバニラシフォン作りました。
基本的なシフォンケーキですが、
このレシピ、めっちゃ気に入ってます。
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17センチ型を使用してます。

修業先のカフェでの配属は、
いきなりお菓子部門でした。(なぜに)
しかもシフォンケーキの担当。

そしてポテトサラダも担当。(なぜに)


「えーーっとパンは・・?」
と言う疑問を毎日抱えながら、
来る日も来る日もシフォン地獄。

ええ。しばらく見たくなかったです。


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実家からくすねて来た、ワイン。

-Recipe-

薄力粉 65g
卵 4つ
砂糖 65g
油 40cc
お湯 50cc
BP 小さじ1
バニラペースト 小さじ半分


1、卵を卵白と卵黄に分けておく。
2、卵黄に砂糖半分入れよく混ぜる。
3、ゆっくり油を入れてよく混ぜる。
4、お湯を少しずつ入れ乳化させる。
5、薄力粉を振るいながらよく混ぜる。
6、卵白でメレンゲを作る。
*この時に砂糖を少しずつ入れていくこと。
7、メレンゲと生地を合わせて焼く。

*カフェのレシピではありません。

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そのせいで、おかげさまで、
シフォンとポテトサラダは鍛えられ、
我ながら「ウマし」と思える物が
結構安定して作れとります。

Mさん!←オーナーの名前。ありがとよ!


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しばらくしたら、パン部門に移動。
めでたし。めでたし。

10月ですね、今年中にLA行きたいなー。

・・・・と思ってたんですけれども。


顧客の方の胃袋が絶好調になったか、
ホリデーシーズンになったからか、
どっちでもいいけど。

9月下旬から仕事が少し詰まってます。

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栗仕事も残ってまして。

急遽、アトリエの準備も重なったので、
次の渡米(レッスンは)来年かな、と。

また詳細決まりましたら、
レッスン希望の応募を開始致しますね。

それまで忘れないで〜。(T^T)


ハロウィン来るね。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-10-03 17:04 | お菓子 | Comments(8)
Commented by micocon at 2015-10-03 20:32
こんばんはー!
なになに、東北ツアーはいつですか?
首をなが~くして待ってるんですけど( ̄m ̄* )ムフッ♪
渡米して帰ってきたあとかなぁ~( ゚ ρ ゚ )ボー

栗しごと、こちらもまだ残ってます(´▽`) '`,、'`,、
きょうもまた旦那さんと子供たちが3キロくらい拾ってきました(´▽`) '`,、'`,、
(´▽`) '`,、'`,、

・・・もう、栗なんてみたくない(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
Commented by Lynne2 at 2015-10-04 06:16
全然数は違うけど、私も以前シフォンばっかり焼いてて
実は今、あまりシフォンを食べるのが得意でないです←一生分食べた
あんこは食べても食べても、食べるのが得意なのに←まだ一生分食べてない

yukoさんのポテサラもこだわりが詰まっていそう。
一つのものを作り続けるって大事なことですよね~♪
Commented by のりごん at 2015-10-04 08:47 x
ポテサラとシフォン。。。
おもろい。
シフォンはあんまり作らないもののひとつだな。こっちで買ったシフォン型がめちゃでかいから、卵使いそうで。。。今度卵沢山買っておこう←そうやって買うとまた作る時間なかったり。

LAは来年ですね。
楽しみぃー。
その頃にはオーブン大丈夫だと。
まだエレクトリシャンに来てもらってないの(泣)あと、古いボロ屋ゆえ、パネルが古くて、オーブンつかったら、エアコン入れるとブレーカー落ちるから入れられないかもというすごい状態になるかもなので、フリース着ながらレッスンお願いします。
←我慢大会みたいな。

Commented by yuko-ocean at 2015-10-04 09:23
☆micoconさま☆
東北ツアー!やりたい〜〜ww
温泉でしょ、うまいもの食べまくりでしょ、
んで、micocon邸に突撃して、三食昼寝して、
レッスンはデモでお願いしまーす。(何しにいくの)

栗・・いいなあ。(よくない?)
こっちは裏年とやらで、豊作ではないらしい。
やっとやっと心優しいパンのお客様から
栗をね、もらえたのーーー!
今日は1日こもって栗仕事(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-10-04 09:26
☆Lynneさま☆
あー。分かるな。
安定してつくれるシフォンですけれども、
あの時、一生分作ったからちょっと未だにトラウマ。

あんこは私もまだトラウマになるほど食べてないので、
一生分食べる為に豆を栽培します。(そこからか)

オーブン、絶好調ですね!
石釜結構いいでしょー
またぜひ焼きパン覗きに行きます!!
Commented by yuko-ocean at 2015-10-04 09:30
☆のりこさま☆
アメリカの型ってなんであんなにデカイんでしょうねえ。
タルト型もシフォンも普通のケーキ型もさ。
あの型を買って、日本のオーブンに入りきれないって
事体をこっちで幾度となく繰り返してます(T^T)
・・・デザインはめっちゃ可愛いんだけどー!

そうなのー!ちょっと今年はスケジュールがタイトに
なっちゃって、来年早々LAでレッスンできたらいいな。と。
本当はこのホリデーシーズンが盛り上がるから、
LA行きたいんだけど〜。。

でものりこさんのオーブン事情から来年がベストっぽいですねえ。
ふふふふ。。私も楽しみー!
Commented by lovejub-m at 2015-10-05 00:06
バニラペーストなんてあるんですね。

あれにもこれにも使えそう♡
=プリンにもカスタードにも使えそう♡ ←頭の中

食べてないけど、味はもちろんのこと(催促)
型外しもプロだ!!
見て学ぶんだ、私!( ✧Д✧) カッ!


バイトでパン屋に行ったら、一週間でお菓子に異動になったことがあります。
理由=ぶきっちょすぎ。
って言われました。 ;;
Commented by yuko-ocean at 2015-10-05 21:00
☆mioさま☆
そーなの!このバニラペースト、めっちゃお勧めです。
(多分、海外ものだからそっちにもある・・はず?)
高価なバニラもこれならガンガン使えるっつーやつです。

お!パティシエのmioさんに型抜き褒められたら、
これで1週間頑張れるってもんです。
えっとカットしたら空洞発見した部分もあったんですが、
これは許容範囲でしょうか?(ダメ)

私のイメージではパティシエのほうが器用な気がするよ!
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