*Apple Crumble

f0245389_1420928.jpg
久しぶりのお菓子作り。

実は初めて作ってみた、アップルクランブル。
クランブルを別に作る手間と、
バターを多く使うので避けてたんですけどね。

f0245389_1422273.jpg

やってみると行程は少ないし、
リンゴが甘くなってなかなか美味しい!
ちょっとしばらく定番になりそうです。

f0245389_14233932.jpg

f0245389_1424044.jpg

さて。昨日もレッスンでした。
晴れ女揃いの生徒さん達でして、
朝から気持ちのいい快晴!

上級のハードパンも難なくこなし、
ほんっと上手に仕上げてました。

またレポは最終日にUPしますね。


f0245389_14294084.jpg
サイドメニューは若干変更〜。

告知では「根菜の蒸し料理」だったんですが、
気温は連日上昇するし、ハードパンなので、
オーブンは200℃以上の過熱地獄。

それに蒸し料理。。。となったら
ちょっとした我慢大会になっちゃうので、
蒸した根菜を胡麻和えしてみました。


これもまたゆっくりレシピUPします。


f0245389_14354981.jpg

f0245389_1436891.jpg
これは過去の画像からです。

4月のレッスンは「あんぱん2種」です。

栗を包んだ餡子を生地のセンターに!
そんな餡の包み方を実習します。


f0245389_14381359.jpg
これも過去の画像からなんですけど。

もう1種はこの時期に出回る「桜餡」を、
桜の塩漬けをトップにして作ります。


なんだかすでに4月の募集みたいな
Blogになっちゃいましたけど、
4月の募集は3月25日になります。

またどうぞ、宜しくお願いします。

もう4月ですよー。早いなあ。


最近、ネタがなくってさ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-03-21 14:47 | お菓子 | Comments(6)
Commented by Lynne2 at 2016-03-22 06:25
本当、なんて1日が早いんだ!
もう4月?え、やめて。

私も最近パン焼く時間がなくてTT
あんぱん食べちゃったからこちらのあんぱん
盗んでいこうと思ったら過去の画像だった(涙)
Commented by yuko-ocean at 2016-03-22 10:41
☆Lynneさま☆
でしょ?気がついたら10年くらいあっという間に
経ってそうな感じ。
特にレッスンしてると常に来月の事ばかり考えるもんなー。

私も一緒ーーー!
最近はずっと生徒さんが焼いてばかりだから
しばらくちゃんとパン焼いてない。
今月が終わったら「あんぱん」の最終調整するんで、
てんこ盛りのあんぱんできるよ。
送ろうか?(笑)
Commented at 2016-03-22 14:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-03-22 15:04
☆鍵コメさま☆
はじめましてーー!
わぁ。嬉しいです。コメント頂けるなんて!

ずっと「いいね!」を押してくれる人をどうやって確認したら
いいのか分からなくてですね。(どんだけ機械オンチ)

最近、新機能ができてからやっと分かるようになったんで、
早速訪問したんです!

いやいやこちらこそ、全てに「いいね!」を押したいくらい
美味しそうなものばかりでうっとりしました。
ぜひぜひお友達になって下さいませ。
良かったらリンクもらっても良いですか??
Commented by Sophia at 2016-03-23 05:59 x
あんパンの餡を生地の真ん中に持って来る方法、当たり前だけどあるんですよね。あんパン買ってパンの部分ばかり食わされた日にゃ~そりゃー腹立ちます。

レッスンは餡から作るんですか~?ブログ楽しみにしてますねー。
Commented by yuko-ocean at 2016-03-23 13:02
☆sophiaさま☆
そうそう、あんぱんってど真ん中に餡がこないと、
焼いてる間に生地から飛び出してくるからねー。
結構コツがいるんです。

例のキモパンは、これの失敗例を応用したやつ。
逆に成功させないって難しい気がする。

餡も手作りしたいけど、今回は京都からいいやつを
お取り寄せする予定。
上品な甘さで美味しいのー!
LAでもあんぱんレッスンしたけど、
やっぱり京都の餡を使えるって日本の特権よね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン