*Cooking & 6月のレッスン日程

f0245389_7757100.jpg

先日、雨降りだった一日。

朝、無駄にやる気スイッチが入り、
掃除洗濯を丁寧かつ迅速にこなし、
なぜか常備菜作りまでやりました。

f0245389_7111173.jpg

f0245389_7112888.jpg

ブロ友のmicoconさんから去年、
新玉ドレッシングを習ってから
ハマりまくって作ってるこれ。

お醤油バージョンにしたり、
胡麻入りにしてみたりと
我が家の定番になってます。

この時期に一気に作って冷凍保存です。


f0245389_717564.jpg

真っ赤なトマトを低温でベイクして、
熱いうちに新玉ドレッシングをかけて
キンキンに冷やしておくと絶品!


ちょっとしたパーティにピッタリですね。


パーティーなんてしませんけどね。


f0245389_720121.jpg
パセリを振ると美しい。
福岡のパン教室で習いました。


そもそも軽くパーティトラウマです。

留学時代のホームステイファミリーが、
大のパーティ好きで連日大騒ぎ。

テスト前にはイライラMAXでした。


f0245389_7235516.jpg

もともとお勉強が出来るタイプじゃないし、
放課後、教授に呼び出しされては、

「君は今回のテストで最下位だった。
このままだと「F」(落第)決定だ。
理解できない部分は質問してくれ。」


と言われ、「分からんところが分からん」
と、小さな反撃をしたら。

絵に描いたような「困ったちゃん」の
表情をされて落ち込んでおられました。


f0245389_7314845.jpg

どうでも良いけど、トマトの下りから
なんでこんな小っ恥ずかしいこと
全世界に発信してるんでしょうね、私。


f0245389_7343686.jpg

どうでも良くなったので、日程UPします。


6月9日(木)
6月12日(日)
6月16日(木)
6月18日(土)
6月19日(日)
6月22日(水)
6月25(土)
6月26日(日)予備日
6月29日(水)


尚、応募の受付は5月25日20時〜です。


たまに「当たりますように!」
と書いてくる方がいるんですが、
基本は先着順で決めています。




6月は食パンです。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-05-16 07:49 | 料理 | Comments(12)
Commented at 2016-05-16 10:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cloversdesign at 2016-05-16 12:33
わからんところがわからん、よ〜くわかります(笑)
話をきいててうんうん聞いてて、で、おちは??っていうことが多々あります

そうか、ドレッシングも冷凍しておけばいいんですね、普段からこのようにちゃっちゃと、常備しておけば、働いても問題ないのにね、休みは寝てるばかりの私です(汗)
ミニひまわりのアレンジかわいい💚
Commented by yuko-ocean at 2016-05-16 15:22
☆鍵コメさま☆
お料理上手な鍵コメさん♡
そうそう、とうなずきながらコメント読みました。
新玉のドレッシング、10年も?!

柚子コショウバージョンいい!
めっちゃ合いそう。
トマトのサラダ、ぜひやってみてください。
鍵コメさんなら問題なくもっと美味しく作るでしょう〜!
Commented by yuko-ocean at 2016-05-16 15:24
☆cloverさま☆
でしょ〜。分からんところが分からん状態って
どうしょうもないもんね。そもそも理解してないって以前の
話だしね。

ドレッシング、この時期にたくさん作って冷凍しています。
今の時期ですもんね、新玉ねぎ。

私もこの日はやる気スイッチが入ったのだけど、
他の日はやっぱり結構寝ています。
神経も使うし、疲れてるんだと思う。
習い事もしたいし、お出かけもしたいんですけどね。

お互い9月の再会目指して頑張りましょう〜!
お花、こんなんで恥ずかしいわ(笑)
Commented by yui_life at 2016-05-16 17:27
すっかりご無沙汰してます!fbがあるから、そんな感じじゃないかな?(笑)玉ねぎドレッシング、いいですね~☆我が家の新玉ドレッシングは真っ白で、お肉を焼いたときはそこで初めて醤油を混ぜたりするんだけど、この見た目~!!!しかもトマト!!!!おいしそうすぎます♡玉ねぎ買ってこよう♡(笑)
レモンスクエアもおいしそうだなあ…。スタイリング、ほんとにいつも素敵ですよ!私なんか、その時育ってるグリーンとかたまたまあるお花とかバックに置くだけ~^^;もうちょっと手をかけてやらないと、ってyukoさんの写真見るたびに思います。
で、学生時代のお話、面白く読ませてもらいました。学生のときドイツ語の準教授とやりあったの思い出した…(なにせ45人中、女子は私一人の語学授業だったんで…涙)ン十年前の思い出…負けん気、強かったんだな~ってね^^;yukoさん、私の中ではなんでも完璧にこなせちゃう人!ってイメージだから、 意外だったけど、またまた親近感わいちゃいました~^^そんなこんなで、これからも遊びに伺います~♡
Commented by yuko-ocean at 2016-05-16 17:49
☆yuiさま☆
こちらこそ、Blogではご無沙汰中です〜!
すっかりFBで安心しきってお互いの存在確認(笑)できてますもんねえ。

写真に写ってる新玉ちゃん。外においていたらこんな色に!
新玉から旧玉になったようです。(この言い方あってるんかいな!?)
トマトを焼いて冷やすとジューシーになって美味しいんです。
ぜひぜひやってみて下さいね。

学生時代はネタの宝庫ですよw
今思うと色々恥ずかしい事も沢山言ったし、したし・・・
勉強は大嫌いなんで戻りたくないけど、
あの青春時代はもう一度やってみてもいいかもって
思います。
今なら何して遊ぼうかいな〜〜(←遊ぶのかい)
Commented at 2016-05-16 18:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-05-16 18:21
☆鍵ちゃん☆
あはは、了解了解!
でもいいアイデアだと思って私は早速やる気満々です。

トマトすでに食べ尽くしたので今夜のメニューに悩んでる。
お腹すいちゃった。でも作るのが面倒(爆)
Commented by micocon at 2016-05-16 21:29
今年も作ってくれたのねー!
嬉しいなぁ+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
かくいう私はまだ作ってないのよね (・Θ・;)アセアセ
なんか今日はやけにアクセス多いと思ったら
yukoさんのところから飛んできてくれた人が多いんだ!
ありがとー!(*´ε`*)チュッチュ
Commented by yuko-ocean at 2016-05-16 21:48
☆micoconさま☆
こちらこそ、こんなに美味しいドレッシングレシピを
本当にありがとうございまーす!
すっかり気に入ってます。
去年、お醤油バージョンも教えてもらって、
作ってみたら「これおいしーー!」ってなって
サラダにもお肉料理にもかけてます。
プレーンもお醤油バーションどっちも作ってます。

あ。今更ですが、勝手にリンクしちゃいました。
micoconさんちに行ってたんだけど、コメ欄が
しまってたので、「ま、いいっかあ」と(こらw)
完全事後報告ですみません!
Commented by sherry_3310 at 2016-05-17 23:02
留学時代の落第点、どうしてそんな話になったのか、
さっぱりわからないくらいナチュラルに話が展開しましたね~笑
そんな時代を乗り越えて、日米に橋をかけるパン職人が誕生したんですね!!!
パーティーしなくても、このドレッシングは美味しそう!
食べたい、作りおきたい、作ってもらいたい!!!
ちょっと、自炊方面が手抜きになり始めた今日この頃、、、
反省して再開したいと思います(たぶん)
Commented by yuko-ocean at 2016-05-18 11:40
☆sherryさま☆
狙ったように、華麗に繋げたでしょ?
おかげで恥ずかしい過去を思い出したわ。

私もやる気スイッチが入った日にしかしないよー。
作り置き(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン