*Plum Preserves Part2 -with recipe-

f0245389_9185518.jpg

お知らせ

7月の明太フランスですが、
7月20日に1名キャンセルがでました。
ご興味ある方はHPよりコンタクトください、
どうぞよろしくおねがいします。


申込頂き、満席になりました。




6月のレッスンが終わった翌日、
すももをジャムにしてみました。

梅じゃなくて、スモモです。


f0245389_92152.jpg


f0245389_922541.jpg

結構赤く熟すまで待ってました。
今回は皮を湯剥きバージョンです。


レシピは、重量の50%がお砂糖にして、
行程はほぼ梅ジャムと一緒です。

f0245389_9245028.jpg

皮に薄く切り込みを入れて、
湯剥きします。皮はだしパックへ。

湯剥きしたスモモと、だしパックを入れ、
お砂糖を入れてすぐ火にかけます。

(注)時間をおくと色が黒くなっちゃいます。


f0245389_929294.jpg

f0245389_9294399.jpg


灰汁をこまめに取りながら、
ゆっくり煮詰めて行きます。


種も一緒に入ってるんですが、
身が煮溶けてくると種が外れるので
その都度、種もすくっています。


この煮詰める行程、かなり地味。


f0245389_9324864.jpg
ごちゃごちゃスタイリング。


むかーし、とある写真家の方が、
「写真がヘタな人ほど被写体を動かす。
上手な人は自然のあるままに撮る」


と、力説してたのを思い出します。


f0245389_9353733.jpg

言ってる事はすげー分かるんですけどね、
分かるんだけど、こねくり回すのよ、
特に私みたいな人はね。分かってるけど。


f0245389_9374352.jpg

f0245389_9375822.jpg

スタイリングを片付けて、
洗い物をして、ふと振り返ったリビング。

自然に残されたジャム撮りました。


師匠!これでいいんでしょうか!



誰かと喋りてー。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-06-28 09:44 | 料理 | Comments(4)
Commented by hagukitchen at 2016-06-28 10:41
これでいいのだ by師匠 ← 絶対言わない

でもー わたしも最後の一枚好きだったりして( ゚∀゚ )!!!

あ、誰かと喋りたいところわたしでもいいですか?
すもも、好き!
わたしも真似して作ってみたいな〜
Commented by yuko-ocean at 2016-06-28 12:50
☆にこりさま☆
全てに対してこれでいいのだ!by yuko ←どこまでもユルい。

私も実は、最後の一枚なんとなく好きだったのー!
今まではばりっとスタイリングしてたけど、この構図も
いいのかなあ、と思ったんです。

ほんっとここしばらく人とゆっくりお喋りしてなくて、
ストレスがピークです(笑)
にこりさんが近くにいたらジャム持ってお邪魔したいーーー!

スモモ、今最盛期ですよね!ぜひぜひ!
Commented at 2016-06-28 15:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-06-28 15:55
☆鍵コメさま☆
きゃーーーーーっ!きゃーーーっ!(大興奮)
すぐメールします!!!
今夜は嬉しくて眠れなーい♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

おはようございます。 ..
by cloversdesign at 06:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:55
わたしもいつかフランスに..
by micocon at 07:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:26
(|||ノ`□´)ノオオ..
by micocon at 16:02
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:32
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:31
多肉かぼちゃかわいいよ〜..
by cloversdesign at 11:09
(´ー`*)(´ー`*)..
by micocon at 21:24
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 18:53

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Practice
at 2018-10-19 11:46
*Thank You & 残..
at 2018-10-16 09:49
*Y's Bread Les..
at 2018-10-15 08:00
*Chausson aux ..
at 2018-10-13 18:09
*Daily Works
at 2018-10-11 09:26

記事ランキング

ブログジャンル

パン