*Hobby

f0245389_20454824.jpg
うちのテーブル、いい風合いに。

10月のレッスンが終わって、
翌日は、ぽけーーーー。っと
方針状態で外を眺めてました。

f0245389_10200100.jpg

いい意味での脱力感と言うか、
安心感というかそんな感じです。


f0245389_20491296.jpg

アトリエを掃除しながら、
ゆっくりのんびり趣味の時間。

今年最後の葡萄ジャムを作り、同時に
LAで買って来たクッキー型を使って
久しぶりにクッキー焼いてみました。

f0245389_20520528.jpg
f0245389_20522713.jpg

レシピは東京のお菓子教室から。

当時、会社員が性に合わずストレスで、
週末になると狂ったようにお教室に
通い詰めてたような生活してました。
(それも当時はパンでなくお菓子ばかり)

f0245389_20542211.jpg
秋のクッキーですね。

そのお菓子教室の先生は、
決して華やかなお菓子や、センスのいい
お菓子を作る人ではなかったけど、
(こぉらーーーー!)

何だか簡単なお菓子をすごく丁寧に、
そして美味しく作る人だったので、
とっても気に入って通ってました。

f0245389_20565753.jpg
f0245389_20572848.jpg

ある日、突然先生の口から、

「実は主人が海外勤務になって」

と言われてお教室を閉めたんですけどね。

その赴任先、「うお。マジ行きたくねぇ!」
と思ってしまう、発展途上国だったので、
先生もとっても暗〜い表情だったの、
未だによく覚えているんですよね。



f0245389_20595203.jpg
こうやって保存してまーす。

その時思ったのは。

憧れの海外駐在って言うけど、
一体どのくらいの人が、希望地に行けて
期間限定とはいえ楽しめてるのかなあ?


って、このお菓子レシピ見ると思い出します。
先生、もう帰国したかなぁ。元気かなぁ。

f0245389_23164052.jpg
f0245389_21022355.jpg
これは葡萄のジャム。

ってゆーか、私。クッキーのレシピから
こんな脱線した話題に広げてしまうなんて
はっきり言ってさすがですよね。

脳内が暇過ぎてる証拠ですかね。


f0245389_21110566.jpg

「趣味」というタイトルだったのに、
全く関係のない人の話になる。

嫌われるババア街道まっしぐらですね。

とりあえず、私の趣味は
「お菓子作り」と「ジャム作り」です。
今やパンは趣味ではなくなりました。

レッスン終わった3日間くらいは
こんな感じで過ごしています。
明日からはまた、仕事に戻ります(多分)

f0245389_21192221.jpg
パンは(好きな)仕事。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-30 08:26 | お菓子 | Comments(8)
Commented by kym-2236 at 2016-10-30 11:06
話が脱線していくなんて日常ですわよ(笑)
同年代が集まれば、最初の話題から随分離れたところに着地なんてことしょっちゅうですけど、何か?!

サブレっぽいクッキーですかね?
美味しそう。
型抜きクッキーってなかなか作らないけど、人が作ってると楽しそうって思いますね。
Commented by micocon at 2016-10-30 12:04
お疲れ様〜(´◡`๑) 

私も会社員時代、ストレス溜めてたけど、お菓子教室とかに行くという考えは全く思い浮かばなかった(´ε`;)
今思うと勿体無いことしたわ〜(´_`。)グスン

その先生が行かれたところはどこだったのかしら?
私なんて主人がアフリカに行くかもって聞いて、面白そうだから結婚したのに(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by yuko-ocean at 2016-10-30 19:03
☆Kymさま☆
おっ、そっちもやっぱり一緒?
私達も話の着地点が全く違う方向へ行き、
しかも最後には「あれ。何話してたんだっけな」
とか平気で言いますからね。
女は最強だと思います。男には不明でしょうねえ(笑)

そうそう、クッキーってよりサブレに近いです。
さくさくした食感はかなりアーモンドパウダー入ってて、
かなり風味がいいんですよ。大好きなんです。
Commented by yuko-ocean at 2016-10-30 19:09
☆micoconさま☆
やっと10月レッスン終わったよー。今月はなんか疲れたなあ。
(9月休んでおいてこんな事言うな?)

いやあ、田舎者の私にはあのお都会のクールさと企業戦士
のような殺伐とした空気がほんっとにツラくてねー。
でもお教室行くと好きな事だから楽しかったんですね。

きっかけと言えば、この先生が海外勤務でお教室辞めてから、
なぜか連鎖反応のように気に入ってたお教室の先生が次々と
転勤でお教室を閉めてねー。
こうなったら自己都合で通える、コルドン行く決意したんです。
・・・安易な決意が結構なチャレンジしたなあ、、と。
ええ。若かったからできたかな。

先生はまさに秘境と言われるような場所でした。
トイレットペーパーに悩んでたもん(笑)
Commented by cloversdesign at 2016-10-31 13:22
脱線、あるある。ひとつのブログネタから、つながりでいろんなことを調べ始めて、なつかしいU-tubeにヒットして泣き明かしたり、、あれあれ花ブログだったよなあ、書くことよりそんな脱線で時間が過ぎる(汗)
Commented by yuko-ocean at 2016-10-31 20:34
☆cloverさま☆
ここにもいた(笑)
私はレッスン中もBlog中もお話中もマジで着地点が
どこに行くのか分からない事ばかりです。

今日のお花のナプキンリング、習いたーい!
(あれ?コメントがまた違う話に(笑)
Commented by lovejub-m at 2016-11-01 08:07
クッキーー!

私も昨日おととい、焼きましたー。
Yukoさんのクッキーたいらでいいなー。
私の山形に盛り上がってたからお絵描きが大変で、、(おいっ、、)

やっぱり練習が必要みたいなんで、ちょっと張り切ります!
がんばれ私! 笑

(クッキー型いいなーーー♡)
Commented by yuko-ocean at 2016-11-01 09:30
☆mioさま☆
mioさーん!数年ぶり?!にクッキー焼きました〜。
理由は単純で、アーモンドパウダーがあったから。。
フィナンシェだと卵白いるし、お手軽なクッキーに。

そして、そっかー。これ結構凸凹してるよ!
なんせこれパン用の麺棒で伸ばしたからね。

例の件、ぜんっぜん急いでないので、いつでもOKです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

おはようございます。 ..
by cloversdesign at 06:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:55
わたしもいつかフランスに..
by micocon at 07:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:26
(|||ノ`□´)ノオオ..
by micocon at 16:02
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:32
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:31
多肉かぼちゃかわいいよ〜..
by cloversdesign at 11:09
(´ー`*)(´ー`*)..
by micocon at 21:24
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 18:53

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Practice
at 2018-10-19 11:46
*Thank You & 残..
at 2018-10-16 09:49
*Y's Bread Les..
at 2018-10-15 08:00
*Chausson aux ..
at 2018-10-13 18:09
*Daily Works
at 2018-10-11 09:26

記事ランキング

ブログジャンル

パン