人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*Fresh Pasta

*Fresh Pasta_f0245389_07231387.jpg

大分、寒いですねー。
時差ボケも徐々に治ってきたけど、
それでもまだ早起き続行中です。

夜明け前に太陽が上がるのを
見ていると(孤独か)
結構清々しくていいですよ。

*Fresh Pasta_f0245389_07250570.jpg

さて。

LAで習ってきた料理を、
一気に復習しまくってます。

昨日は1番楽しみにしていた
手打ちパスタを復習しました。

*Fresh Pasta_f0245389_07261597.jpg

ここからはすべて自分の
備忘録的な記録になるかと。

興味の無い方はスルーして下さいね。

*Fresh Pasta_f0245389_07271145.jpg

習う前は「パスタならデュラム粉だな」
と思っていたけど違った!

まずイタリアでは粉の分類から違う。

イタリア北部ー軟質小麦
イタリア南部ー硬質小麦

デュラムは硬質小麦なんで南部だった。
ちなみに今回習ったのは北部の軟質Ver。

そこから粉の挽き方(キメの細かさ)
によって「00」「0」「1」・・と
分類されていく。

日本は蛋白質の含有量分類だけど、
イタリアはアメリカと一緒で
all-purpose」が基本ってこと?
(googleで目下研究中)

*Fresh Pasta_f0245389_07345302.jpg

凹みを作った中に、
水分(卵やオリーブオイル)を
入れて、土手を崩すように纏める。

しっかりしっかり捏ねていきます。

つるん。とまとまったら
しばらく放置(オートリーズ)

*Fresh Pasta_f0245389_07364331.jpg

打ち粉をしながら、
麺棒で極限まで薄くして・・・。


*Fresh Pasta_f0245389_07372998.jpg

ぺらっぺらのシート状に。

この時も表裏にしっかり打ち粉。


*Fresh Pasta_f0245389_07380929.jpg

くるくる丸めて、カット。

フィットチーネを作ります。

この時点でほうれん草入れるのを
忘れてた事に気がつく(遅い)

*Fresh Pasta_f0245389_07390313.jpg

ほうれん草のパスタのはず。。
だったけど、忘れたので、
普通のフィットチーネになりました。

*Fresh Pasta_f0245389_07395245.jpg

短い物はちょっと避けて、
切り端にも打ち粉をしっかり
付けていきます。

*Fresh Pasta_f0245389_07405384.jpg

一人分ずつにブロッキングして、
出来上がりましたーー!

初、手打ちパスタ。

ほうれん草、入れ忘れバージョン。

*Fresh Pasta_f0245389_07421075.jpg
私の昼メシ。

フィットチーネなんで、
クリーム系に合いますね。

ベーコンとエリンギのクリームパスタ
にしてみました。胡椒利かせて。

もっちもちで美味しかったー!

*Fresh Pasta_f0245389_07432643.jpg

生パスタは冷凍保存できます。
2〜3分で茹で上がるし、
もっちもちで美味しいので、
ちょっとハマりそうです。

*Fresh Pasta_f0245389_07443706.jpg

作ってみた総体的な感想は、
正直パン作りより全然簡単。

休ませる時間も短時間だし、
加水も少ないので捏ね易い。

慣れてきたらすぐできるかも。



すごくいい料理を習いました!
市販のパスタも好きだけど、
時間ある時に生パスタ作って
ストックしておこうと思います。

*Fresh Pasta_f0245389_07481038.jpg

そろそろパン焼きもせなな。
Y's Bakery std,(HP)


by yuko-ocean | 2017-12-03 07:52 | 暮らし | Comments(2)
Commented by micocon at 2017-12-03 10:35
生パスタ(・∀・)イイネ!
yukoさんが作ると一層おいしそうに見える~( ̄m ̄* )ムフッ♪

なんかむかーし一回作って満足して終わった気が(;´・ω・)
そういえばパスタマシーンどこかに・・・
Commented by yuko-ocean at 2017-12-03 19:47
☆micoconさま☆
えーmicoconさん、パスタマシーン持ってるのー?!
私もせっかくスタンドミキサー買ったからアタッチメントのパスタマシーン買いたいんだけど、パスタマシーン自体が2万くらいする。。。
本体やん!みたいな。笑
名前
URL
削除用パスワード


大分市の田舎町でのんびりパン教室やってます。


by yuko-ocean

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Lapisu lazuli
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
happiness:::
Book.Plant.C...
cloverの山のアトリエ

最新のコメント

⭐︎miniさま⭐︎ お..
by yuko-ocean at 11:18
yukoさん!明けまして..
by mini_happiness at 18:57
ariさん。 こんにち..
by yuko-ocean at 13:55
こんにちは。 とっても..
by treebookcoffee at 12:27
⭐︎miniさま⭐︎ ..
by yuko-ocean at 19:53
Yukoさん、こんにちは..
by mini_happiness at 16:12
lynneさま そ..
by yuko-ocean at 13:41
どうもマツコデラックスが..
by Lynne2 at 05:40
☆miniさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:22
yukoさん 7周年お..
by mini_happiness at 11:12

外部リンク

ライフログ

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

**9th Annivers..
at 2024-02-14 13:33
*Y's Bread 2月..
at 2024-01-25 09:56
*Thank You(空きの..
at 2023-12-25 10:51
*Y's Bread Les..
at 2023-12-24 05:00
*Y's Bread Les..
at 2023-12-20 09:50

記事ランキング

ブログジャンル

パン