*Salt-Lemon's Dressing(With Recipe)

f0245389_15394979.jpg

後、残すところ週末の2日間で
今年のレッスンも終了です。

今回は私の作ったシュトーレンで
ご試食なんで、相当作りました。
もうクリスマスは自己完結モードです。

f0245389_17394114.jpg
さて。

レモンって夏のイメージがあったけど、
旬は冬なんですね。実家の木にレモンが
なって、改めて気がつきました。


f0245389_15434450.jpg
通称「インスタ撮り」

朝、道の駅に行ったら、
珍しい「紅芯大根」を見つけ、
「クレソン」も捕獲してきました。

f0245389_15500792.jpg

こういう外国っぽい食材見つけると、
走馬灯のようにアメリカ生活が
蘇ってきます。マジで。

アメリカに行ってまず直面する、
スーパーにある、意味の分からん野菜と
使い方がまるで不明な食材がずらり。

ここから食材の名前、用途、使い方、
料理方法などなど覚えて行く訳です。

まあ、良い勉強と経験にはなりました。
けど。
日系スーパー、バンザイ!

f0245389_15555463.jpg

塩レモンがいい感じに
水分が上がってきたので、
ドレッシング作ってみました。

クレソンと紅芯大根に合います。
もちろん、普通のサラダにも合います。

-材料-
塩レモン くし切り1つ
塩レモンの液体 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩胡椒 少々
お醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ半分

をよーーく撹拌して下さい。
お魚料理の仕上げにも合います。


f0245389_16001864.jpg

私があまり選びそうじゃない、
そんな柄の(デカい)スープカップ。

LAの方は「アンソロポロジー」
の商品だと思う人も多いかな。

日本、フランフランで買いました。

f0245389_16023095.jpg

ずっと大きめのスープカップが欲しくて、
ちょっとこの柄に惹かれてしまいました。

基本、シンプルなものが好きですが、
結構アクセントになっていて
柄も明るいので気に入っています。

カフェオレにもなかなかいいですよ。

f0245389_16051753.jpg

何が悩むってテーブルの装花。

「好きに活ければいいのよ」
「お花にルールは無いの」

・・・優しい言葉を頂きますが。

ある気がします。ルールは。お花にも。

だって。これさ。


f0245389_16071130.jpg
ちんあなご。


これに似てねーーー?



もういいけど。後2日間だし。
Y's Bakery std,(HP)





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by yuko-ocean | 2017-12-22 16:12 | 料理 | Comments(2)
Commented by micocon at 2017-12-23 20:19
いやいや、テーブルに花を飾るだけ素晴らしいです(゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
チンアナゴだろうが何だろうが(コラーーー!w

私なんて花は好きだけど飾る習慣が全くなくて
自発的に花を買ったり飾ったりすることもないんですよね (・Θ・;)アセアセ

フランフランにそんな柄のスープカップ?が売っているんですね!
最近フランフランも行ってないので全然知らなかったです。
可愛いですね♡
ドレッシングも作ってみたいなぁ♪
まずは塩かぼすがあるので、それで作ってみようかな( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by yuko-ocean at 2017-12-24 13:36
☆micoconさま☆
いや・・必要に迫られてっつーか、ちんあなごっていうか。
結局今日の最後のレッスンまでちんあなごでした。
生徒さん、誰も突っ込んでくれなかったけどー。

この柄、ちょっと可愛いでしょ。
スープカップには丁度いいんです。
私も近いのでふらっと行き、つれて帰りました。

そっかーー塩カボスいいなあ。
私も今日からちょっとおヒマになるので、やってみよーっと。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Quiche
at 2018-07-20 10:14
*English Muffi..
at 2018-07-19 10:47
*Cheese Campagne
at 2018-07-17 11:43
*Thank you & 残..
at 2018-07-16 08:13
*Y's Bread Les..
at 2018-07-15 08:04

記事ランキング

ブログジャンル

パン