*Lemon Cakes & 空きのお知らせ。

f0245389_10513237.jpg

まず業務連絡でーす。

1月24日(水)(残1)

お申し込み頂き、満席になりました

湯種ロールパンレッスンに、
お一人様キャンセルが出ました。

初めての方も申し込み頂けます、
どうぞ宜しくお願いします。

コンタクトフォームより応募ください。

f0245389_10161173.jpg

ちょっと時間が経ちましたが、
実は先日mioさんからレモンケーキ
習いました。

マジ神レシピでした!

f0245389_10545356.jpg

今までうまくいかなった原因、
共立て生地の具合、
材料を入れるタイミング、時間、
全て事細かに(しかも科学的に)
教えてもらいました。

f0245389_10561901.jpg

ふ、復習したい。。けど、
まだしてません・・。

すでにトリ頭な私は忘れそうです。
実家にあったレモンはすでに収穫され、
まず国産レモンを探す旅にでます。
(そこからか)

f0245389_10575534.jpg

うちの実家がなぜか「果樹園」だと
思われていて「レモン売ってくれ。」
と数人からメール頂きましたが・・。

実家は果樹園ではありません。←ウケる。
たまたま父親がテキトーにレモン植えて、
それが今年大当たりだっただけなんで。

f0245389_10595914.jpg

あともう一つお知らせです。


コルドン卒業したら、
6月〜また大分のパン教室再開です。

今のレッスン方法を少し
変えて行こうかな、と思います。

f0245389_11191457.jpg

せっかくコルドンでパン習ってくるし、
今の新しいパンをお教えしたいし、
私も沢山いいレシピを考案したいし、
また勉強したい事でてきちゃったし。


時間配分を含めて、パンのメニューも
少しハード系を増やそうかなと思います。


f0245389_11054535.jpg

今年のLA行きは秋の1回になります。
春はコルドン修業でどっぷりですしね。


LAのレッスン場所に関してなのですが、
スタジオを借りようと調整中です。
またその際は各生徒さんへご連絡します。

ずっとお宅を開放してくれた生徒さんに
本当に感謝しつつ負担をかけて申し訳ない
という気持ちが大きくなってきたので。
またはっきりしたらお知らせしますね。




Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-01-19 11:20 | お菓子 | Comments(4)
Commented by micocon at 2018-01-19 14:45
教室の準備からレシピ考案、食事の手配まですべて一人でやるには
いろいろ限界ありますよね~
思い切ってやるならアシスタント雇うというのも手ですけど
やっぱりそこまでするとなるとかなり覚悟もいりますしね。
私は細々とやっていくのが性に合っているので
今のようなスタイルでゆるゆるやっていくと思いますけど( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by yuko-ocean at 2018-01-19 15:48
☆micoconさま☆
私も一瞬アシスタント・・と思ったんですけど、
うちは洗い物も生徒さんがするし、他に何かあるかなぁ。と考えたら、
はっきりいって仕事ないなーと思ってさ(笑)
パンを教えたり、レシピ考案は、
私じゃないとダメだろうしなあ(当たり前)

仲良くしてる料理家の方に相談したら、
その人はアシスタントさんも雇ってるけど、
やっぱり月々のメニューやらが大変で年2回にしてるって
言われたんよ。

私もできたらこの仕事は長く続けたいんで、
まずは無理無くできる範囲でクオリティ上げようと
思ってます。また相談させてねーー。

PS ま、本当の理由はLINEに書いた事だから(笑)
Commented at 2018-01-19 16:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2018-01-19 17:21
☆鍵コメさま☆
お久しぶりです!鍵コメでも大歓迎です。
そして今年も宜しくお願いしまーす。

私がコルドンを最初に出たのはもう10年も前の話で、
当時は土日クラスだったのもあって、主婦やOLさんの趣味を
少し本格的にしたような授業だったのを覚えています。

ただ今は鍵コメさんが体験された通り、まさにプロへのパスポート、
かなり厳しい授業と殺伐とした空気があるようでした。

高額料金払って行くんだし、6月に戻ってきたら今よりもっとレッスン
増やして〜〜〜頑張るぞーーー!って思われそうですが(笑)
実は思惑は逆になりました。

うちに来てくれる生徒さんがかなり真剣な方が多く、
キャンセルも少なく続けて長い方が多いんです。
だったら私も。。。クオリティ高いパンをぜひ教えたい!って。
クラスを少なくして集中したいな、と思ってるんです。

またBlogにも遊びに行きますね〜。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Quiche
at 2018-07-20 10:14
*English Muffi..
at 2018-07-19 10:47
*Cheese Campagne
at 2018-07-17 11:43
*Thank you & 残..
at 2018-07-16 08:13
*Y's Bread Les..
at 2018-07-15 08:04

記事ランキング

ブログジャンル

パン