*Spring Has Come

f0245389_08542985.jpg

ユニクロの「極暖」から
(英名:Extra Warm)

普通のヒートテックにしました。
つまりは脱皮しました。春ですね。

f0245389_08555898.jpg

LA在住のお友達に、

「そっちは暖かいんかいな」と聞いたら、
「最近、寒いんだよね、20度くらい。
大分は南だから暖かいんよね?」


20度?寒い?
大分の寒さ、なめてますね。


f0245389_09044709.jpg

さて。今年も作り置きです。

宮崎県産「たまたま」の金柑で
シロップ漬けを作りました。

約1年間分作って置くと、
風邪対策、喉のためにも
非常に便利な保存食です。


f0245389_09093639.jpg

金柑ってあまり美味しくない。
って、ずっと思っていたのですけど、
この品種に出会ってから概念変わりました。

とろけるような食感と、甘さ。

パンも料理もきっとお菓子も同じですが、
素材をちゃんと選ぶって重要ですねえ。



f0245389_09170991.jpg

「もういい。」

って言われそうですけど、
またまたまた焼いています。


レシピを仕上げるとなると、
やっぱり気になる部分がでてくる。
成形も色々やってみました。


レッスンでは2タイプの成形を
やってみようと思います。
用途に合わせて変えられるようにね。


f0245389_09192048.jpg

一晩置いてから、クラムチェック。

加水が多いパンは、時間が経つと
平たくなってしまうので、
少し強いクラムにしたかったんです。

このくらい腰高で保ってくれたら
いいですね。サンドにも適しそう。


昨日はトマト、アボカド、
チーズを乗せてトーストし、
カリッと焼いて食べました。


シンプルなパンは活用幅があるので、
ご家庭の定番で役立つと嬉しいです。




今週からレッスン始まるよー。
Y's Bakery std,(HP)


by yuko-ocean | 2018-03-03 09:36 | 暮らし | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:15
オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 15:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:17
電化製品一気に壊れるある..
by micocon at 14:59
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:08
あけましておめでとうござ..
by micocon at 17:04
☆鍵コメさま☆ 201..
by yuko-ocean at 08:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:32
yukoさ~ん! メリ..
by micocon at 15:23
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*It's Been A W..
at 2019-01-22 09:11
*Galette Des R..
at 2019-01-17 06:21
*Thank You
at 2019-01-16 13:51
*Y's Bread Les..
at 2019-01-15 07:00
*In English?(フ..
at 2019-01-12 07:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン