*Le Cordon Blue Day-2

f0245389_16393057.jpg

コルドンブルー・パン本科。
2回目は「パンファンテジー」と
「パン・コンプレ」「パン・オニオン」

f0245389_16410769.jpg

実はこのパンファンテジーという
成形が3種類のハードパンは、
私が1番好きなフランスパンなんです。

成形も可愛らしいし、フランス地方と
用途によって形を変えられた物語が
なんとなくロマンチックでして。

f0245389_16423845.jpg

ちなみに今日は手捏ねの練習でした。

評価基準はもちろん「手捏ねの技術」で、
「粉の違いについて」も勉強しました。

f0245389_16442663.jpg

一応、手捏ねの教室主宰なんで、
得意分野だったし、楽しかったです。

シェフも「言う事ありません。素晴らしい。」

あざっす。一応教えてますから。
とは言えなかったけど、素直に
嬉しかったです。はい。


f0245389_16480227.jpg

パンブリエみたいだけど、
「パン・オニオン」です。

長細いのが「パンコンプレ」

こちらも注意はなかったけど、
粉を振って仕上げた方が
キレイなクープが目立って好きかも。

復習ではそうしてみます。


f0245389_16495838.jpg
通学路でーす。

思ったんですけど、
うちの教室で叩きが出来る方は、
このパン達は楽勝じゃないかな
と、今日は正直感じました。

特に3月にやった「ポルカ」の
ほうがずっと難しいくらいです。
ポルカの方が加水多いし、ベタつくし。
(よくそんなのをやらせたよな)


うちの生徒さん、ほんっと
上手なんですよ。マジで。

私ももっとハードパン勉強して
大分に帰省しますね。


明日はお楽しみの
「バゲットトラディショナル」です。




今日は両肩に湿布貼って寝るかもー。
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-04-12 17:21 | Le Cordon Bleu | Comments(2)
Commented by micocon at 2018-04-13 14:58
もしやこれがキロ単位の手ごね・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
Commented by yuko-ocean at 2018-04-13 19:41
☆micoconさま☆
昨日は全て手捏ねだったけど、キロ単位ではなかったかなー。多くて900gくらいかな。
ずっと立ちっぱなしだから、足がつらくてー←そっちか。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24
いいね、このデザイン、真..
by cloversdesign at 15:09
☆Lynneさま☆ あ..
by yuko-ocean at 15:26
☆miniさま☆ あり..
by yuko-ocean at 15:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:17
☆鍵コメ様☆ ありがと..
by yuko-ocean at 15:15
お誕生日おめでとうござい..
by Lynne2 at 06:15
yukoさん!お誕生日お..
by mini_happiness at 22:12
誕生日おめでとう!!! ..
by micocon at 15:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:37

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Tresses
at 2018-12-18 10:48
*Thank You & 残..
at 2018-12-16 16:17
*Y's Bread Les..
at 2018-12-15 07:07
*Experience
at 2018-12-14 12:37
*Various
at 2018-12-11 11:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン