*Le Cordon Blue Day-3

f0245389_08255033.jpg

コルドンブルー・パン本科
3回目は「バゲット」「カンパ」
「パイヤス」の3種類でした。

f0245389_08345956.jpg

どれも特に注意はされず、
カンパーニュに関しては
アシスタントさん達から
「シェフより上手じゃん。」と、
こそっと褒められて。(ウケる)


f0245389_08391111.jpg

カンパはいいんですけど、
私はバゲットが納得いかず、

シェフに原因を追及しましたが、
「んー。問題ないよ。」

いや、問題大有りですよ。
均一なクープじゃないし、
帯切れしたのもあるし。

SNS系で完璧なバゲットを
いつも見てるんでね・・。
理想に近づかないと意味がない。
(その為に通ってるんやし)


f0245389_08462984.jpg
通学路は可愛いお店がたくさん。
f0245389_08471430.jpg

コルドンに通う理由は個々違うでしょうが、
今回の私の目的は「完璧バゲット」
と「完璧クロワッサン会得」なので、

この消化不良はなるべく早いうちに
解決しておきたいと思います。
(ウチの生徒さんの為にも)

f0245389_08523087.jpg

今週を終えての感想。

私はパンの経験者だし、
教える仕事をしてるくらいだから
シェフは何も言いませんが、

クラスの半分くらいは
毎日大声で怒られる感じです。

たまに、人格否定かよ。
って言い方もしてたり
(それを訳す通訳も通訳だけど)

コルドンにはコルドンのやり方
がきっとあるんだろうな、とは
思っているんですけどね。


人の成長ってそれぞれスピードが
違うので、教える人って
「その成長をゆっくり待ってみる」
というのも必要な指導方法かな
と、気がつかされた今週でした。


ただただ怒るって本人も
そして周りもすごく萎縮する。
嫌な雰囲気になりますからね。
ある能力も引き出せないかも。


パンも習えて嬉しいけど、
今回の修業は、教えてる人(シェフ)を
客観的に観察できることもできるので、
今後の私へのいい勉強にもなってます。





「待つ」って辛いんだけどね。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-04-14 09:22 | Le Cordon Bleu | Comments(2)
Commented by micocon at 2018-04-18 07:20
なるほどなるほど・・・メモメモφ(•ᴗ•๑)
楽しい話がいっぱい聞けそう♡
Commented by yuko-ocean at 2018-04-18 17:47
☆micoconさま☆
私もよー聞きたいこと、話したいことたくさん!
早く来月にならないかなー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:37
おはようございます。 ..
by cloversdesign at 06:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:55
わたしもいつかフランスに..
by micocon at 07:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:26
(|||ノ`□´)ノオオ..
by micocon at 16:02
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:32
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 08:31
多肉かぼちゃかわいいよ〜..
by cloversdesign at 11:09
(´ー`*)(´ー`*)..
by micocon at 21:24

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Remake
at 2018-10-22 15:40
*Practice
at 2018-10-19 11:46
*Thank You & 残..
at 2018-10-16 09:49
*Y's Bread Les..
at 2018-10-15 08:00
*Chausson aux ..
at 2018-10-13 18:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン