*Le Cordon Blue Day-4

f0245389_16111977.jpg

コルドンブルー・パン本科
4回目の今日は、「バゲット」
「ノアレザン」「ブリオッシュ」でした。

f0245389_16125961.jpg

ブリオッシュといっても、
あのブリオッシュ型に入れるとは
違って、座布団みたいな形に。

知らない事結構ありますよね。
初めてのパンでした。


f0245389_16140072.jpg

バゲットはポーリッシュ法で、
(明太フランスでしましたよね〜〜)

ノアレザンはポルカ型で仕上げました。

今日は主にイーストの勉強と、
発酵についての知識理解を
深める授業だった気がします。

バゲットの成形もここまで数
こなしていくと皆んなも慣れて来て、
結構サクサク作業してました。

f0245389_08101492.jpg

6月からの私のレッスンですが、
基本のパンと応用のパンに
分けることにしてるんですけどね、

応用のクラスの方は、いよいよ
生イースト製法でやった方が
すごく勉強になるんじゃないか?
ってシェフから帰りに提案されました。

f0245389_16184210.jpg
私の作り置き各種。

生イースト。。。
手捏ねから全く違いますけどね。
でもパン製法の王道だし、
パン屋さんでは生イースト多いし、
コルドンでも生イースト製法なんで、
そろそろ私も考えてみますね。

真新しいから楽しいかも。
香りも素晴らしくいいし。

応用クラスを狙ってる方、
またご意見をお伺いしまーす。

f0245389_07474767.jpg

今日のシェフの評価は、
「yukoは右利きだね、
右に力が入るクセがあるから、
均等に力を入れられるともっといいかな。
あとは言う事ありません。いいです。」


シェフ・・・。

私、両利きなんよね〜〜。(爆)


見解、間違っとるがな。
Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2018-04-17 16:29 | Le Cordon Bleu | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:15
オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 15:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:17
電化製品一気に壊れるある..
by micocon at 14:59
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:08
あけましておめでとうござ..
by micocon at 17:04
☆鍵コメさま☆ 201..
by yuko-ocean at 08:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:32
yukoさ~ん! メリ..
by micocon at 15:23
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*It's Been A W..
at 2019-01-22 09:11
*Galette Des R..
at 2019-01-17 06:21
*Thank You
at 2019-01-16 13:51
*Y's Bread Les..
at 2019-01-15 07:00
*In English?(フ..
at 2019-01-12 07:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン