*Pain De Campagne

f0245389_10413005.jpg

カンパーニュを焼きました。

f0245389_10424509.jpg
生地は同一です。
カンパーニュって言うと、
バヌトンと言われる発酵カゴに
入れた、左奥の形を想像しますが、

配合にライ麦や全粒粉を
入れるものを総称して
「カンパーニュ」って呼ぶ事多いです。

f0245389_10470745.jpg

6月の応用クラスは
このカンパーニュを作ります。

生イーストで作ると本当に美味しい。
そしてこの形が可愛いですねえ。
レッスンではもちろん、この形です。


生地量もそこそこあるので、
2つ焼こうか、成形違いにしようか、
はたまた練習用に持ち帰るか。。
などなどレッスンのこと考えてます。



f0245389_10505766.jpg

コルドンで死ぬ程(ってか毎日)
バゲットの成形をさせられたので、

今までそそり立つクープができず
悩んでいたんですけど、
なんかコツが分かったんですかね、
今日は釜入れ数分でこの状態に。

ハードパンがカッコ良く決まると
ちょっと嬉しいです。はい。

自分では気がついてないけど、
やっぱりあの練習量をこなすと
上手になってるんでしょうかね。

f0245389_10571567.jpg

ちなみにこれはコルドンの
修了試験の課題だった、バゲット。

今朝、解凍してからカットしました。
バゲットも上達。。したかな?
(micoconさーん、どうでしょうかーー?)

f0245389_10590770.jpg

でも修了試験では「クロワッサン」
をやらかしてしまったので、
未だに引きずっていますけどねー。

悔しくて眠れなったもんな。


さて

明日はいよいよ種継してる
ルヴァン種でパン焼きまーす。


気持ちのいい初夏です、大分。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-05-20 11:07 | パン | Comments(2)
Commented by micocon at 2018-05-20 22:00
格好いいバゲキタ――(゚∀゚)――!!
私のアドバイスというよりコルドンのお陰ですね、それは( ̄m ̄* )ムフッ♪
やっぱりクープが決まると嬉しいですよね~♪
私もレッスン始まるとなかなかバゲット焼けないので
コツを忘れちゃいそうでコワイ(´-∀-`;)
Commented by yuko-ocean at 2018-05-21 21:32
☆micoconさま☆
実は試験の時、micoconさんのアドバイス通りに気泡を意識して成形したんよー
そしたら満足いく気泡が残って感激!
私、やっぱり締めすぎてたみたいよー、
アドバイス感謝してます!

私もコンスタントに焼かないと絶対忘れる自信あります。笑笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank You & 9..
at 2018-08-16 09:02
*Y's Bread Les..
at 2018-08-15 06:00
*Lemon Sauce (..
at 2018-08-13 10:53
*Health & Beauty
at 2018-08-10 11:22
*Pita Bread
at 2018-08-06 09:29

記事ランキング

ブログジャンル

パン