*Herbs


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ハーブの植え替えをしました。

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今日は息抜き記事です。



アトリエに少しグリーンがあると、
写真を撮る時や、料理アクセントに
役立つんだよなあ、と思っていて、

元々あったタイムに加えて、
ローズマリーとレモンバーベナ
を寄せ植えしてみました。

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時期的にハーブって今は
どうなんだろ?とは思うけど、

近くの園芸店ではハーブがたくさん!
そして安価だったので、買って来ました。


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寄せ植えと言っても、
3種類ですけどね。

アトリエの出窓に置いたら、
一気に元気になりました。

冬になるとオーブン料理も
美味しくなるんで、
ローズマリー活躍しそうですね。


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さて

もう一つチャレンジしたのは、
お友達のcloverさんに習って、
多肉のパンプキンアレンジしてみました。

過去にcloverさんから、
多肉のナプキンリングを
習ったことがあったので、

その応用ですかね。

・・・復習するする!と言いつつ、
1年経過しちゃいましたけど(え)
やっと今年復習しました。

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もうちょっと高低差、空間、
立体感などなど出す予定だったけど、
思ってるようにならんもんですな。

cloverさんに習った時は、
最後にちょちょっと手直しされたら
グッと良くなったんですけどねえ。


何事も教室あるあるだね、
先生いないと難しいです。


ちなみに、パンプキンに巻いてる、
もふもふの毛皮みたいなんは、
そこら辺に生えてたススキです。(田舎万歳!)


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ともあれ、

昨日から始まったレッスンでは
一役買ってくれてます。

10月なんでハロウィンカラーの
お皿で統一してみました。

向日葵がすげーミスマッチですが。


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9月から新規さんも増えて、
私も初心に帰ってレッスンしてます。


「パンなんて作ったことない」

こうおっしゃる新規さん多いんです。
恐る恐る粉を混ぜる姿が新鮮で、
一つ一つゆっくり教えています。


私もここから始まった。


初めてパンを作り上げた時の感動は、
私も未だに鮮明に覚えています。

そこからいっぱい迷って、失敗して、
回り道もたーくさんしたけど。

今はパンを教える仕事してる。
なんか昨日は不思議な気持ちでした。


パンを焼くにはいい季節。
今日のレッスンも楽しみです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-07 09:23 | 暮らし | Comments(4)
Commented by micocon at 2018-10-07 21:24
(´ー`*)(´ー`*)ウンウン
初心者の方が来てくださると自分も初心にかえるよね~♪
あの頃の自分の気持ちに戻れるっていう経験ができるっていうのも
なかなかいいよ d(´∀`○)ネッ!!

うちのローズマリーもそろそろ挿し木にしてうちへ取り込まないとな~・・・
寒さに強いと言われているのに毎年枯れちゃうので
秋になると挿し木にして冬の間は家の中で育てて
春になるとまた地植えしてあげるんだ~( ̄m ̄* )ムフッ♪
他のハーブは大丈夫なんだけどね。
私も寄せ植えしてみようかな←鉢物は枯らす人が言ってますw
Commented by cloversdesign at 2018-10-08 11:09
多肉かぼちゃかわいいよ〜。
もふもふね、特にパンパスは最近トレンドらしいよ、先取りだね!

ハーブの鉢植え、ガラス越しの窓辺が一番ですね。
Commented by yuko-ocean at 2018-10-09 08:31
☆micoconさま☆
おーーわかってくれる方がここに!
ウンウン、凄く新鮮で本当にいい経験でした。
あー私もここからパン作り始めたもんなーって。

そうそう、園芸の人もローズマリーは冬は部屋に入れたら大丈夫だよー
って言われて買ったんですけど、私の技量で冬を越せるかが疑問です(笑)
元気なうちにオリーブオイルにでも漬けようと思ってます。
Commented by yuko-ocean at 2018-10-09 08:32
☆cloverさま☆
なーんかあの時のレッスンみたいに、もっと立体感が出てないのが
気になるけどねえ。
こういう時に「手直ししてくれる人がいたらなあ」って思いますよ、先生。

ハーブは出窓がいいみたいですよね。
今の所、元気です(笑)
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