*It's Been A While

f0245389_08503073.jpg

何だかお久し振りな感じ。

f0245389_08511749.jpg

特に猛烈に忙しかった訳でも、
体調が悪かった訳でもなく。

普通に朝起きてパンを焼き、
レッスンを順調に終えて行き、、
平凡な生活を淡々とこなしています。

f0245389_10583051.jpg
f0245389_08553884.jpg

バイカラークロワッサン の
練習もしていました。

一人アトリエで、「エアレッスン」
なるものをしているんですけど、
側から見てる人がいたら、
ほぼ頭のおかしい人ですけどね。


でもこのエアレッスン。


レッスンの段取りから時間割、
手順などが見えてくるので、
自分の中では結構重要なんです。


f0245389_08584210.jpg

誰もいない部屋の中で、
「はい。ここがポイントね」
とか言っちゃってる訳だけど、

大凡の流れと時間が把握できる。

ま、当然実際のレッスンでは
アリエナイ事態も発生するけどねー。

f0245389_09015617.jpg
そして。

私もあり得ないことをやってます。

クロワッサン。

巻き終わりを下にしてないのがあって。

f0245389_09091862.jpg


ツノができた。


f0245389_09095958.jpg


うっかりやっちまった。
Y's Bakery st.



# by yuko-ocean | 2019-01-22 09:11 | Comments(0)

*Galette Des Rois @ Cafe Urikri

f0245389_08251548.jpg

念願のお菓子、習って来ました。

f0245389_08255864.jpg

ガレット・デ・ロワって言います。
フランスの新年のお菓子って感じ。

お菓子のパイ生地を習いたくて
mioさんにリクエストしてました。

・・・ほぼ urikri のメニューは
私が決めてるって言っても
過言ではありません。はい。

f0245389_08295937.jpg

本格的なパイ生地を習えるとあって、
朝から浮かれまくってたので、

カメラを忘れてしまうという、
痛恨のミスをしたので、iPhoneにて。

スッキリとした店内に、
アンティーク調にまとめられた
デコレーションが素敵。

何となく海外にいる感じがして
ちょっと落ち着くんですよねー。

f0245389_08321467.jpg

バターを折り込んでるときは
私も友人も必死そのものだったので、
この画像しか取れなかったけど。

パイの独特の折り込みに感動した!!

パン生地での折り込みと全然違う!


よくこんなパイ生地のレシピを
思いつくよな!とちょっと尊敬したわ。

丁寧に教えてくれます。
理論から粉の扱い方まで。

最後の見せ場、模様の入れ方も、
こりゃこの基本を習わないと
自己流だとできないはずだわ。
と感心しましたです。


f0245389_10500769.jpg

あーやっぱり習い事って楽しいです。
うまく出来る出来ないは別として。笑

学生の勉強は死ぬほど嫌いだったけど、
自分の興味あることの知識って楽しい。

新しいことを始める時って、勇気いるし、
緊張するし、慣れるまで怖いけど、
(失敗したくない気持ちも強いし)

飛び込むと一気に世界が広がります。

f0245389_10532381.jpg


若い時、特に東京にいた時には
「今の人生を変えたい!」
と強く願っていたんですけど、

変えてくれたのは、自らの行動と
それに加えて人との出会いでした。


人には逆らわず少し巻かれて行くこと。
これは私への教訓ですけどね。
私はここが真っ直ぐ過ぎて損をしたから。

人に好かれる人ってやっぱり素直で優しい。
観察しながら思ったんです。出会いがあっても
人に嫌われたらチャンスももらえない。


mioさんに出会って良かった。
新しいことを沢山教えてもらってます。
(メニュー私が決めるけど、他は従順。)

f0245389_11163636.jpg

あとひとつ。。。
悩みに悩んでいた習い事があって、
ずーーーっと悩んでたんだけど。笑

と、ある生徒さんからすごく
ポジティブな言葉で背中を押されて。


「やっぱりやってみよう!
もう失敗してもどう思われてもいいわ!
どうせ元々そんな優秀な人じゃないし、
人より出来なくてもいいっか!」


と、チャレンジしようと思っています。

f0245389_10583051.jpg

また世界が広がるといいなー

Y's Bakery st.


# by yuko-ocean | 2019-01-17 06:21 | 暮らし | Comments(2)

*Thank You

f0245389_13454075.jpg

昨日はお忙しい時間帯の中、
2月レッスンの応募いただき、
本当にありがとうございました。


先ほどメールを頂いた全ての方へ
返信を済ませております。
ご希望の日にちと間違いないか、
お確かめください。尚、届いてない方は
お手数ですがご一報ください。

f0245389_21340297.jpg
2月の基礎クラスの日程が
かなり少なかったので、
ちょっと色々考えています。。。

入れなかった方、
もう少しお時間くださいね。

f0245389_21454692.jpg

寒い2月ですが、アトリエを暖かくして
お待ちしております。

美味しいショコラのパン、作りましょう。
楽しみにお待ちしております。

Y's Bakery st.



# by yuko-ocean | 2019-01-16 13:51 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson 2月の募集

f0245389_21094257.jpg

Y's Bread Lesson2月の基礎クラスは、
「ショコラ・ドゥ・パリジェンヌ」です。

ビターなチョコ生地に、
トロリとしたチョコクリームを入れ、
独特の成形で仕上げていくパンです。

少し生地作りが手強いのと、
成形も難しいのですが。

味は格別に美味しいパンなので、
是非頑張って一緒に作りましょう。

f0245389_21454692.jpg

-日程-

2月7日(木)基礎
2月10日(日)基礎
2月11日(月・祝)基礎
2月14日(木) 基礎
2月16日(土)基礎
2月20日(水)基礎
2月23日(土)基礎

全クラス満席になりました。
明日レッスン後に見直してから
お席確定の返信を致します。

多数の応募ありがとうございました。

f0245389_21135231.jpg

2月の応用クラスはすでに応募を
締め切っています。

申し込みのメールは必要ありません。

基礎クラスを希望されてる方のみ、
GmailのDMか、
コチラのコンタクトフォームへ
メールを下さい。


お名前、(参加者全員分)
希望日(できたら第三希望まで)
を書いて送信して下さい。


お名前を書き忘れてる人が多いので、
送信前に見直して下さいね。


f0245389_21175062.jpg


チョコカスタードクリームも
同時に手作りしていきます。

瓶に入れて保存したら、
パンやお菓子にも活用できるし、
何より簡単に作れるので、
レシピ保存して下さいね。

2月もよろしくお願いします。
美味しいバレンタイン用のパンを
作っていきましょう。

ラッピングも大人カッコよく仕上げます。


Y's Bakery st.





# by yuko-ocean | 2019-01-15 07:00 | お仕事

*In English?(フライング募集します)

f0245389_21325612.jpg

15日の募集前ですみません、
2月23日(土)クラスのみ
2名様、先に募集させてください。

応募頂きまして、満席になりました。
多数応募頂き、ご案内できない方には
大変申し訳ございませんでした。

また機会がありましたら、企画します。
今度ともよろしくお願いします。

f0245389_21340297.jpg

実はこの2月23日(土)のクラスのみ、

英語でパンレッスンします


遠方に住む2人のお友達が、
飛行機使って、わざわざうちの
レッスン来て下さることになったんですが。

日本語が喋れませーん!


f0245389_21371897.jpg

なので英語で全てレッスンします。
レシピは日本語と英語を用意します。


あと2名様ご案内できますから、

おお!なんか面白そう!
とか
聞いてるだけでも行きたい!
とか
英語興味あったんよー!
とか
ってか元々この日狙いだったのに!
とか動機は何でもいいです。

f0245389_09280532.jpg
とにかく英語で授業しても
全く構わんよ、って方、
是非是非この日にいらしてください。
先に予約を受け付けます。


英語できなくてもいいです。
会話は私が通訳しますから。
リスニング(聞いてるだけでも)
そこそこ勉強になるかも、って思います。


何よりパンを作りながら英語を聞くので
逆に英単語が頭に入るかもです。


f0245389_21434728.jpg

ショコラパリジェンヌを、、

英語で作ろうじゃないか!の会。


このブログがUPされる頃、
私はレッスン準備中だと思うので、
希望者はgmailのDMか
コチラのコンタクトフォーム
メールください。レッスン終わり次第
返信させて頂きます。
もちろん新規さんでもOKです。


どうぞよろしくお願いします。


f0245389_21454692.jpg

すごく楽しいクラスになると思いますが、
募集枠が元々少ない2月に本当すみません。
今回だけご理解の程宜しくお願いします。
Y's Bakery st.



# by yuko-ocean | 2019-01-12 07:00 | お仕事 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
Takacoco Kit...
Cassis garden
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
クラシノカタチ
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:15
オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 15:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:17
電化製品一気に壊れるある..
by micocon at 14:59
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:08
あけましておめでとうござ..
by micocon at 17:04
☆鍵コメさま☆ 201..
by yuko-ocean at 08:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:32
yukoさ~ん! メリ..
by micocon at 15:23
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:24

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*It's Been A W..
at 2019-01-22 09:11
*Galette Des R..
at 2019-01-17 06:21
*Thank You
at 2019-01-16 13:51
*Y's Bread Les..
at 2019-01-15 07:00
*In English?(フ..
at 2019-01-12 07:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン