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*Feels Like GREEN Today

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ドライブしてると、

「おー景色が緑になったなぁ」

と、ちょっと感動します。

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新緑の季節ですね、緑と言うより
黄緑って感じでしょうか。


いいな、アトリエを緑にしたい。笑


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相変わらずコーンフォカッチャを
焼いてみたりしています。


昨日あたりから、納得行く感じに
なってきたので、ホッとしてます。


配合が決まるまでがね、頭痛いの。


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今回はコーンを入れていくので、
「パン生地に何かを混ぜるテクニック」
の、基本を学んでもらう感じです。


生地に具材の混ぜ方が分かったら、
コーンじゃなくても色々アレンジできます。


夏になったら夏野菜も出て来るし、
お好みのフォカッチャ作ってくださいね。


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先日、また作りました。

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今回は嬉しいことに失敗しなかったから、
練習しまくった努力は報われてるらしい。


忘れたくないなー維持したいなー。
また暫くしたら練習しとこー。


でも


パイピング袋(絞り袋)の基本が
まだ会得できてないようです、私。



ぎゅーって違った方向に力を
入れて絞ってしまったら。


絞り袋の横っちょから、
「パンっ!」と破けて生地が飛び出した。


・・・一瞬、時が止まりました。


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んで。


リーゼントなヤンキー、焼けた。


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# by yuko-ocean | 2019-04-19 08:34 | 暮らし | Comments(0)

*Brush Up

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シュークリームを復習しました。

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でも


復習してすぐにコケました。
つまり1回目は失敗しました。



ええ?!教室では上手くいったし、
褒められたし、簡単だったから、
すぐ完璧にできると思ったのに!



・・これを「教室あるある」



と、言いますです。
パン教室でもよく言われるセリフ。


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成長具合が分かりますかねー?


悔しかったし、時間もあったので、
その日に立て続けに3回焼いたんですよ。


多分ですが、うちの生徒さんは、
1回目に復習して上手くいかないと、


また次の日にやってみよう、とか
先生に今度聞いてみよう、とか


そういう判断になる方が多いのかな?
と思いますが、そこをぐっと頑張って、
時間を置かず、すぐにまたやってみると、
ちょっと2回目でコツが得られます。

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そして3回目。

ここで納得いければ少し上達、です。


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後は、もし自分の気に入ってる教室や
先生がいれば、それはラッキーなこと。


時間もお金もかかるのはよく分かるけど!
暫く続けて通い、まず基礎を習うって大事。


なので私は山奥まで習いに行くのダ。

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私は昔、すぐ人に答えを聞くタイプ
だったんですけど、今回は頑張った。笑


やっぱりコツは人それぞれ違うので、
自分で答えを見つけるしかないんですよ。
アドバイスは「分かった気」になるだけ。



・・・これもまた復習しないと
忘れちゃうんだろうなー。



なんだろ、人間って色々大変。笑



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たまに生徒さんという立場に
私自身がなってみると、


生徒さんの気持ちってのが
よーーく分かりました。良い経験だ。


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教室に来る目的は様々なんで、
何もストイックに頑張れと
言うつもりは本当にないですが、


「帰ったら上手く出来ない」


と、言うご相談が多いので、今日は
私になりに経験を書いてみました。


よかったら


ご参考までに。


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# by yuko-ocean | 2019-04-17 10:19 | お菓子 | Comments(0)

*Thank You & 残席のご案内

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昨日はお忙しい時間帯に、
たくさんの申し込みを頂き、
本当にありがとうございました。


申し込みいただいた全ての方へ
返信しております。


希望日と間違いないかご確認ください、
届いてない方はご一報ください。



尚、新規さんはお席の確保のメールを
先に送っております。確認後、返信下さい。
届いてない方はご連絡下さい。
その後、こちらから受講のご案内を
させて頂きますので、宜しくお願いします。


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久しぶりに希望日が重なりまくる
デジャブ現象と

そして

5月は新規さんが半分くらい
占めたんじゃないか?
と思うほど多かったです。


既存の生徒さんでお席が取れなかった方、
後からメールしますね、
追加日程少し考えます。


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5月26日(日)に1席空いてます。


ご都合が合う方はこちらをご検討下さいませ。


応募はダイレクトメールのGmailか、
こちらのフォーム(ここをクリック!)から
お名前、希望日を書いて、送信してください。


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桜ももう終わりですねー

今まで新規募集を止めてたのもあるけど、
今年は3月くらいから新規さんが一気に
増えてきました。


何か新しいことを始めたい


と、書いてらっしゃる方が多いです。


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人から誘われてすることって、
受け身なんで、未来が変わること
あまり無さそうですけど、


自分から何かを始める時って
勇気もエネルギーもいるけど、
確実に何かか変わり始めますね。
それも良い方向に。



とっても素敵なことだと思います。
私も見習いたい。笑



この教室も丸3年、そして4年目に入り、
私を取り巻く人間関係も変化を感じます。
(私は全く変化ないけど、周りがってことね)


3年って数字、節目なんでしょうかねー。


そんな出会い多くなりそうな5月。
この教室が長い生徒さんも新鮮な出会い
が広がってきっと楽しいと思います。


5月も楽しみお待ちしております。

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# by yuko-ocean | 2019-04-16 09:28 | お仕事

*Y's Bread Lesson 5月の募集(応募は本日20時からです)

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Y's Bread Lesson 5月は、
基礎クラス「コーンフォカッチャ」
&「卵サンド、BLTサンド」

応用クラス「基本のバゲット」です。


-日程-

5月5日(日)基礎
5月6日(月・祝)基礎
5月8日(水)基礎
5月11日(土)基礎
5月12日(日)基礎
5月16日(木)基礎
5月18日(土)基礎
5月19日(日)基礎
5月22日(水)基礎
5月23日(木)応用
5月25日(土)応用
5月26日(日)基礎(残1)


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応募は本日20時からです。
基礎クラスは新規さんを含め、
全ての方がお申込みいただけます。


応用クラスは基礎クラスを10回以上、
コンスタントに続けてる方が対象です。


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応募はダイレクトメールのGmailか、
こちらのフォーム(ここをクリック!)から
お名前、希望日を書いて、送信してください。

お名前は参加者全員と、希望日は
出来たら第3希望まで書いて頂けると
大変助かります。よろしくお願いします。

尚、新規さん(初めての応募の方)は
緊急連絡先も一緒に明記下さい。


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基礎クラスのフォカッチャは、
型にはめて成形するので、
初心者向きの簡単なパンです。


空き時間を使って、事前に作っている
私のフォカッチャで卵サンドをBLTサンドを
一緒に作りましょう。


お持たせに便利なラッピングも
していきます。
(その後、サンドは試食になります。)


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応用クラスのバゲットは、
当教室をコンスタントに10回以上
続けてる方が対象です。


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フォカッチャは、18センチの
スクエア型に入れるんですが、

お持ちでない方は、
丸型に成形することも可能です。

それもレッスンでお伝えしますね。


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新緑が輝く5月


発酵状態も良く、パン作りを
始めるのに一番いい季節ですね。



6月は早めの夏休みを頂きますので、
良かったらお休み前の5月に
皆さんにお会いできたら嬉しいです。



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# by yuko-ocean | 2019-04-15 07:07 | お仕事

*Corn Focàccia

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今の変換って凄いね。
フォカッチャって入れると、
イタリア語で出るんだね。

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さて5月基礎レッスンの内容ですが、
「コーンフォカッチャ」と
「卵サンド&BLTサンド」の
2本立てレッスンになる予定です。


フォカッチャって材料も少ないし、
型にはめて成形するので、
ほーーーんとに簡単なの!


アメリカってフォカッチャサンドが
結構主流で、美味しかったし、
この機会にサンドもやってみようかと。



応用クラスは引き続き、バゲットです。

今月15日20時から募集です。
また当日の朝に詳細と申込先を
ブログにUPしますね。宜しくお願いします。


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私、料理専門じゃないし、
私なんかより料理上手な方が
うちの教室には多いので、


逆に「卵サンド」「BLTサンド」
生徒さんの方が上手だったり
するのかな、と思いますが、


ふわふわな卵の作り方と、
オーソドックスだけど、
便利なBLTサンドが作れると


これからの行楽シーズンに
活躍するかな、と思って。

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持ち運ぶ際に便利な、
ラッピングの方法も一緒に
やろうと思っています。
(ま、ここではその後すぐ試食やけどね)


ボリュームあると思うので、
5月のレッスン基礎クラス希望者は
お腹すかせてきて下さーい。


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連日、美味しそうな生食パンを
本当に上手に作り上げてくれるので、

私も啓発されて自宅用に2つ焼きました。

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昨日いらしてた生徒さんが、
ボソッと呟くように、

「何でこんなに皆んな上手なの・・。」

と言ってたんですよ。


いや、私は毎月見てるから、
分かるんですけど、

「上手になったんですよ。」

が正解なんです。



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初めは、ちょっとパン作りの
経験者が上手だったりします。

当たり前ですけどね。

やったことない人は、イーストって何?
から始まるんで、できなくて当然。

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それがしばらく続けてくると、
(会得のスピードは個々違いますが)

やり方も覚えるし、コツも得てくる。


その瞬間から真の実力を持った人が
急に伸びてくることはよくあります。
新規さんは別として、長く続けてた
生徒さんは今、実力発揮してるんでしょう。



・・・私もコルドンでこれは経験したよ、
最初はちょっと私が上手だったけど、
最後の試験で追い越されてしまってさ。



私って大したことなかったんやね!と、
鼻っ柱折られたわ。追いつき追い越される
あの恐怖感。もうパン辞めようと思ったし。
ま、辞めてたら、今頃何もない人よね、私。




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そんな訳で。

生徒さんに追い抜かれないよう、
ビクビクしながら頑張ります。



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# by yuko-ocean | 2019-04-12 11:18 | パン | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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