カテゴリ:パン( 166 )

*Sunday Morning

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久しぶりのゆっくり日曜日

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最近作りまくっている、
この「パン・オ・レ」

実は6月の基礎クラスのメニューに
しようかな、と思っています。


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集まると虫みたい。

6月からクラスを基礎と応用の
2つに分けようと思っていて、

基礎のパンは家庭でも作り易く、
初心者でも失敗の無いパンを実習し、

応用は主にハードパンを扱う
クラスにしたいな、と思ってます。

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応用編のハードパンは、
ここ1年以内でコンスタントに
当教室を10回以上続けて
いらしてくれた生徒さんが対象です。


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うちの教室には上手な方も
本当に多くて、すぐにでも
応用クラスへご案内できるレベルの
方もいらっしゃるんですけど、


申し訳ないです、応用クラスは、
基礎クラスを10回以上
続けてくれた方のみにさせてください。

どうぞ宜しくお願いします。

基礎クラスはどなたでも受講できます。
新規さんもそろそろ募集考えますね。

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そんな基本のパンのパンオレ。

配合も覚え易く、手捏ねもし易く、
強力粉さえあればすぐに家庭に
あるものばかりで作れるので

すごく便利なパンかも。と思います。
初心者でも楽勝の易しいパンです。

ミルキーな味なので、子供にも好評かな。

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最後、ハサミで切り込み入れますが、
これが結構楽しいです。


丸パンにもテーブルロールにも
アレンジできるので週末の
ブランチにもいいかも。ですね。


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新年度きたね。


もう今年も3ヶ月終わりましたね!

去年の秋くらいに「コルドン行き」を
決めてから、まだまだ先やな。と
思っていたのに、今週もう出発ですよ。

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同時に「今年は仕事の支出管理は
頑張ってやってみよう」と決めてから、
それは約10秒後に挫折したので、

今更ながらまた頑張ってやってみよう。

と、昨日の夜思い立って机に計算機出して
そのまままた30秒後に挫折しました。


・・・今朝またアトリエに来て、
「よし。今日は頑張ってみよう」

と、思ってから写真を撮り、
BlogUPしてるザマです。





髪を切り、ボブショートにしましたが、
どこからどうみても昔の香港スターです。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-04-01 11:51 | パン

*Challah

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ハラー(安息日に食す)と言う名の
パンを久しぶりに作りました。

編み込みパンとも言いますね。

ちなみに私の安息日は月曜日ですが、
3週連続で大雨です。

・・・何か悪い事しとるんかな、私。

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さて。3月のレッスンも折り返し、
残すところ4日間になりました。


「めっちゃ良くできたー♡」
「いやー・・今回は難しい!」

と様々な生徒さん模様です。


これは毎回レッスンでも、メールでも
必ず聞かれる質問第一位ですが、

「どうしたらパンが上達しますか?」


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ここは教室なので、基本は楽しければ
いいと思っていますが、
通ってるなら、家でも作れるようになりたい。

確かに。そう思ってる人多いですよね。

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私もまだまだ勉強が足りない。
と思ってるのでエラそうな事は
言える立場ではないのですけど、


思いつく事書いてみます。



まず騙されたと思って、
同じパンをとことん作り続けて下さい。

できたら食パンがいいけど、
好きなパン1種類ピックアップして、
最低2週間、できたら1〜2ヶ月、
そのパンだけを作り続ける。


退屈だからって味を変えたくて、
途中で配合を勝手に変えたり、
アレンジしたりしないで下さいね。
まずはレシピ通りに何度も作ること。


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ウチの教室でどうも
上達が遅い方は、


色々なパンを作ろうとしています。
今日はメロンパン、明日は食パン・・
そして新しいパン習ったら、
もうそっちに目移り!みたいな。


でも、これが出来るのは、
ある程度作り方が安定した、
パンの上級者がすることで、



安定しないまま、色々チャレンジすると
安定どころか、不安定なまま
そして1つもマトモに作れるパンがなく、
永遠にそれを繰り返していくことになります。



まずは1つを完璧に極めてみましょう。
それこそレシピを見ずそのパンが作れるように
なったらそこがゴールです。



きっとその時は基礎ができてます。



LET'S ENJOY!


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私も頑張るよ。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-03-19 10:37 | パン

*Polite

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大分地方、今日はずっと雨かな。

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連日、レッスンで生徒さんが
美味しそうなポルカを作るので
皆さんが帰った後、私も自宅用に
ポルカ、焼いてみました。


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今月はご自身が作った物は
全てお持ち帰りなんで、

試食は私の作ったポルカな訳で。

・・・となると・・・。

3月だけで何度ポルカを
私は焼いてるんでしょうねえ?


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こんな頻度で焼いてると、
配合を覚えるのは当然ですが

最近は「恐竜の卵」にしか
見えなくなってきました。

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しかし、レッスンが楽しいんです。

シンプルなハードパンは人気もあって、
「これは難しいけど、会得したい」
と帰っていかれる方が多いです。

ハードパンってこれが魅力なんですかね。


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生徒さんによっては、
ハードパン上手な方がいるんです。

相性もいいのかもしれないけど、
その方々に共通してるのは、

「お花やガーデニングが好き」

雑に扱わず、でも手早く優しく丁寧にする所作が
ハードパンの扱いと似てるんだそうな。

おお。天然酵母も作れそうじゃん?


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・・・我が家のベランダの菜園は、
ほぼ壊滅状態でございます。

性格治して出直してきます。



今更か。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-03-16 10:49 | パン

*Rye Bread

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ライ麦を使った、ハードパン。

香ばしくてサンドにも合うので
よく自宅用に焼いています。

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カンパーニュもそうですけど、
田舎風のパンって昔から
人気あるパンのようですね。

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雑穀パンとか、オートミールとか
健康志向の方にもいいかも。です。

カンパーニュを習ったとき、
「粉のうち何%以上の全粒粉、
ライ麦を含むパンをカンパと呼ぶ。」
と、カンパーニュの定義が決まってて、

結構、それが衝撃的でした。

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(かなり)昔の画像から。

それまでずっとこの形のパンが↑
カンパだと思ってたんでね。

ちゃんと勉強すると初めて知る事
たくさんあるかもしれません。

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さて、3月レッスン始まってます。

最初のクラスでいきなり美しい
クープを入れた方がいたので、
思わずシャッター切りました。


クープ入れ、めっちゃ難しいんです。

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正直に言いますね、ほとんどの
生徒さんが(経験者であっても)
今回のパン、大苦戦中です。


普通のパン(ソフトなパン)しか
習ってこなかった、もしくは慣れてる。


そのような方には、
どうもハードパンの扱いが
苦手みたいなんですよね。

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今月は桜のテーブルです。

気泡を大事にするハードパンは
生地の扱いそのものが違うため、
基本から覆される訳です。


・・そりゃ戸惑いますよね。
今まで手慣れてやってたことが
「違う」って言われる訳だし。


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昨日のレッスンが終わって、しばし。

悩む


自身も自己反省をしてみたりして、
ちょっと教え方も変えてみます。

生徒さんは長年の経験ある方も、
今月はまーっさらな初心者に戻って

「作り方全て忘れてきましたぁ!!」

くらいがベストかも。(ほんとか?)



言う事がいつも極端やな、私。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-03-12 11:54 | パン

*Pain Au Lait

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すっごく久しぶりに作った、
「パン・オ・レ」と言うパン。

確かコルドンの基礎科の最初で
出てきたような気がします。
(昔すぎて定かでない。)

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比較的作り易く、
生地もまとまり易い上に、
成形も簡単で面白いので
基礎のパンにはいいかな、
と思ったりしています。

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余り生地は粉を振って、
アートクープ仕様にしました。

・・ハードパンじゃないので、
焼き上がったらほとんど目立って
なかったので、無駄骨だったけど。


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このトゲットゲの模様が、
このパンオレの特徴です。

別名、トゲパンとも言うらしい。

見た目と反して、
食べるとミルキーで優しい味。


日々の食卓に活躍しそうですねえ。



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週末で2月レッスンも終わります。

もう、3月だよ、早いよー。

この時期になると決まってやってくる
「お別れ」と「出会い」の時。

去年は総入れ替えくらいの勢いで
国内転勤に加え、海外転勤の方もいて
涙・涙のレッスン月だったんです。

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1年経ちましたね。

今、生徒さんのBlogを見て
気がついてしまいました。

我が教室3年目に入ってました。
(すっかり忘れてたらしい)
2年前の2月の最初のクラス、
当時の4人は未だに忘れてません。


たくさんの方に来てもらって
感謝しています。ありがとうございます。
私の仕事は人が来てくれて成り立つので。

素敵な生徒さんばかりで、
毎回逢うのが楽しみです。


こんな私ですが。
3年目もどうぞ宜しくお願いします。


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Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-02-23 11:31 | パン

*Relaxation

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最近、不思議なくらいに
「白パン」をリクエストされます。

なになに?今これキテるの?
巷では流行ってるの??

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実はこの白パン、
記念すべき初回のレッスンで
やってたメニューなんですね。

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初回はまだ14〜15人しか
来てなかった気がするので、
ある意味幻のレシピかも。


白パンの生地をベースに、
色々アレンジが効くので
私自身もよく焼いています。


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さいっこーーに合うのが、
クリームパンバージョン。

カスタードは慣れると簡単便利。
1次発酵時に出来ますよ。

白パンの生地に包んで焼くと、
ふんわり優しい味になります。
多分、子供さんは大好きだね。


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チョコカスタードを入れたのものは、
ココアでデコしてみました。

6月からのレッスンは、
私の作ったパンと、コーヒーで
レッスン後の軽食にしようと
思ってるので、いつかお出ししますね。
(いつになるかは全くもって不明)

ま、気に入ったらリクエストレッスン
また考えててもいいわよ。(誰だよ)

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さて。

最近、お気に入りの場所を
見つけてしまいました。(嬉)


リンクしてくれたからする訳
じゃないんですけど、
「トレント」さんと言う
リンパマッサージのサロンです。


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LAではよく「足湯」行ってたんやけどね。


正直、こういう場所には抵抗あって
行きたいけど、躊躇・・を繰り返し、
なかなか踏み出せなかったのだけど、

いよいよ肩こりと頭痛がピークになり、
「ヤバい。もうツライ」
と、駆け込んでみたんです。

結論から言うと、最高!!でした。
丁寧なカウンセリング、
心地よいサロンと素晴らしい施術。

もーーーーねーーーー。
この後の2連発レッスンが
体が軽くて軽くてびっくりでした。


話もゆっくり聞いてもらえて、
きっと心もリラックスしたんだろうな。
セラピストさんも素敵でした。

また行きまーす♡

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今日はこれから塩研究。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-02-19 11:13 | パン

*Marble Chocolate Loaf Bread

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若干ダークな部分が多め、YUKOです。

どうも、こんにちは。

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趣きある暗めの写真に挑戦したら、
「悪魔の館のパン」みたいになったので、
書き出しもこうなりました。あしからず。


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今月のチョコシートのチョコは、
ダークチョコを使用しています。
それもエクストラビターという、
ダーク中のダークです。


ダークな生徒さんが多いので(生徒に謝れ)
今回のチョコパン嬉しそうです。


って、私はいつからこんなキャラに?

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さて。今月のチョコシートの折込。
一部のピュアでまっすぐな生徒さんには
ちょっと苦戦を強いられてるようです。


難しいですよね〜〜。
美しいチョコレートのラインが命ですが、
麺棒の使い方がうまくないと厳しいです。

コツはどうしたらいいのーー?!
とレッスン中の話題になりますが、
正直100の説明よりも10の練習のほうが
うまくなるかもしれません。


後は心をダークにして下さい。


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こんなことばかり書いてるので、
新規さんが来ると、
「Blogのイメージと90度違う!」
ってよく言われます。

え?90度?180度じゃなくて?
と余計なツッコミはさておき、
半分くらいはBlogのままだとすれば、
あながち90度が正解かもしれませんね。

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とてもいい子が多く、真面目な方が多い
うちの生徒さん。Blogを読んで
真っ正直に、本気に捉える方もいるので、
念のため書いておきますが、
Blogは嘘は書いてませんが、
ちょっと面白く脚色してるものですよ。


本気で心をダークにしてきて、
「今日も宜しくな!」と入ってこないよーに。


教室内の挨拶は「ごきげんよう」
公用語は「英語」か「フランス語」ですわよ。



次はセレブキャラでいきますか。(無理)


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by yuko-ocean | 2018-02-12 12:12 | パン

*Mini Cinnamon Rolls

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今日はアトリエに昔からの友人が
遊びに来てくれていました。

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昔はせっせと前の日から
色々おもてなしを考えて
買い物したり、料理したりと
ちょっと頑張っていたのだけど、

最近は私も無理をしない程度に
そして頑張らない程度に
お迎えしてるようにしています。


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まあ、年齢的に無理すると
後々堪えるっつーのもあるし、
すっかり面倒になってしまって。


そして、こっちが余裕ある範囲で
おもてなししてる方が
ゲストもなんか居心地良さそうで。


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そんな訳で、友人にも
「簡単なものしか出せないよー」
と、前置きしておいて、
本当に簡単なシナモンロールとコーヒー。
(かもめ食堂か!)


後は適当にお菓子などなどつまみながら、
ゆっくりのんびり話していました。

私も久しぶりに気を遣わないで
話が出来たな〜、良い時間でした。


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きたきたきたきたきちゃったよー!

んで、ついに「入学許可書」
が手元に届きましたよ。

現実味湧いてきたね〜〜。

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ワクワクしてるか、と言われたら、
正直、全然嬉しくもワクワクもないです。

東京行くならLA行きたいくらいだし、
お教室じゃない習い事だから、
きっと面白くもないだろうし。

そもそも卒業して何か得になるか?
行って何もならない人が多いのも現実。

そこにそんな大金かけて・・・と、
後悔とプレッシャーもあります。



でも行ってきます。鬼が島に。
(誰だよ、鬼。)


フランス人シェフが鬼
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2018-02-08 16:50 | パン

*Pain Au Chocolat

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今週はまた一段と寒い日で、
朝からうっすら雪積もってました。

寒い2月にこのパンオショコラか、
ショソンオポムをやろうかな、
と思っていたんですけど、

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この聞き慣れないパンの名前に
生徒さんの大半が「????」
と不思議そうな顔だったのと、


もうちょっと麺棒を使った練習したい、
と言われたので断念したパンです。


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無理も無いですよね〜。

フランス語でパンの名前言われても、
そもそも私もこんな仕事してても
知らないパンの名前、たくさんあります。


コルドンブルーでもそんな経験を
山ほどすると思っています。


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ただ、「王道」と言われる
パン達の名前は知っておいても
いいかな、と思うので、

私も色々パン焼いてBlogで紹介したり、
6月からのレッスン後のお茶時に
試食で出したりしながら
いい指針になれば。と思います。

現物、画像など、視覚で見たら
「ああ」と分かるものも多いんじゃないかな。


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そんなパンオショコラ。

簡単に言うとチョコクロワッサンです。

バターを生地に折り込む作業があり、
その折込の仕方もたくさん方法があります。

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久しぶりに昔習った方法で
バターを折り込んでみました。


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んー。。。正直言って、
この方法だと、簡単だけど、ずさん。

焼き上がりもバターの海だったし、
さっくり感がどうも違う。

そもそも天板にバターが残る事が
美しく折り込まれてない、
つまり失敗だと言われてるので、

やっぱり簡単な折込の仕方だと
美味しくは仕上がらないですね。

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ちょっと難易度高いけど、
やっぱりコルドンのやり方で
レッスンしたいな、と思います。

しっかり勉強してきますね。


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寝ても覚めても「コルドンブルー」
が頭から離れない日々過ごしてます。

母が今年も縁起物の恵方巻きを
届けてくれました。

私はこういう料理全く出来ないんですよ。

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コルドン、欠席すると即アウトだからね。
色々不安になる事が多いんです。


大先輩のmioさんに相談すると、

「あー、大丈夫大丈夫!あのね、
人間あれだけの大金をつぎ込んでるとさ、
病気しないね、這ってでも行くよ。
お金の威力はすごいね、休めないじゃなくて
休まないからさ!大丈夫!あはは!」



もう。。貴女のアドバイスは「神」です。



いよいよ今週からレッスンでーす。
Y's Bakery std,(HP


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by yuko-ocean | 2018-02-05 09:31 | パン

*Come Up With & 3月のレッスン日程

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この間、「明けましておめでとう!」
と挨拶してたかと思ったら、
もう2月ですよ。今年も早そうです。

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2月に入って在庫整理してたら、
1月で使った強力粉が余ってたので、
去年実習した食パンを焼きました。

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スリムロングだと、発酵が
そこそこ早い気がします。

昔、大きな型で焼いてたけど、
こんな寒い日はなかなか上がらない。
途中でイライラしてたもんね。

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食パンをアレンジしながら、
色々、今後の事考えてました。


6月からのレッスン後のティータイム、
(ティータイムって言うキャラじゃねーけど)


私の作ったパンで試食でもいいかも。ですね。

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生徒さんにパンの紹介にもなるし。
活用方法やアレンジ方法も学べるし。


レッスン後、早く帰りたい方は
ラッピングすれば持って帰れるしー。


何より普段私はパン焼いてるし、
消費してくれると有り難い(え)
色々生徒さん目線の意見も欲しいし。




・・・実はこの思いつきは、
うちの相方くんのアイデアです。


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普段から私の仕事には無頓着で、
私の好きにやらせてくれるけど、


悩みを相談したら
少々建設的ではあるけれど、
適切な意見をすぱっと言います。


女子同士や同業者では気がつかない、
男性特有の違った切り口での意見。


「仕事は(パンから)ブレないほうがいいよ」


当たり前だった事に1番気がつかず、
シンプルな意見を単純に言われて、
そうか!そうだよね、って。


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早速アイデアノートに描きました。

思いつくままになんか色々描いてます。
関係ない事もたくさん描いてるけど、
これが何かヒントになる事もあって、
そこそこ楽しんでいます。



次の構想を練るとき・・・。
答えが出るまでは苦しく長いけど、
やっぱり楽しい時間です。



皆んなが楽しく学べるレッスンできて、
満足できるようになれたらいいなあ。


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食パンアレンジ、その2

スキッピー(ピーナッツバター)
を薄く塗ってシナモンをふった後、

角が反るくらいまでカリッと焼くと、
あのクロッカンになります。うまし。

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-3月のレッスン日程-
(ポルカってパンやります)


3月10日(土)
3月11日(日)
3月14日(水)
3月15日(木)
3月17日(土)
3月18日(日)
3月21日(水)
3月24日(土)
3月25日(日)
3月29日(木)

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応募は2月15日20時からです。
尚、4月5月はお休みを頂きます。

6月からはちょっとシステム変えて、
再スタートしますね〜。
色々学んでくるよ〜〜〜。

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クソ寒いんだけど。
Y's Bakery std,(HP)




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by yuko-ocean | 2018-02-01 13:20 | パン


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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