カテゴリ:パン( 210 )

*Tresses

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久しぶりに「トレス」を
作ってみました。
四つ編みのパンですね。

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日曜のクラスの話題で、
しばらくパンを作ってないと
かなり腕が落ちるもんだよ、

と生徒さんが言ってたんで、
実は心の中で「私、四つ編み
忘れたかも」と不安になり
皆んなが帰った後に作りました。

結果。

なんとか覚えてました(ほっ)


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レポはまたレッスン終わってから
していきますが、
本当に上手にできています。

コツコツ長く通って来てくれている、
水曜メンバーさん達だったかな。

基礎が出来てたら、
もうどんなパンも作れるよ、
と言っちゃったんですけど。

やっぱり基礎が出来てから、
維持の方が大切です、が正解。

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生パスタも作っています。
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2月の応用クラス、
バイカラークロワッサンの件ですが、
今、希望者と日程を照らし合わせつつ、
スケジュールを組んでいます。

また希望者には返信しますから、
もう少々お待ちくださいね。

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Y's Bakery st.







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by yuko-ocean | 2018-12-18 10:48 | パン | Comments(0)

*Experience

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毎日ショソンオポムです。

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レッスン毎に、りんごのフィリングが
少しずつ余ってくるので、
私もお休みの日はショソンオポムを
懲りずに焼いています。練習です。


レッスンも折り返しに来ました。
平日は主婦の方が多いのですが、
びっくりするくらい上手!
ちょっと感心しています。


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地味に折り込みも練習中。。。


きっと独身の方に比べて、
格段に料理をする機会があるから、
色々なことに手慣れてるんでしょう。


だから片付けも早い。段取りも良い。
全てが手早い傾向にあります。



Experience=経験。



もうこれに勝るもんないですね。
色々経験したもの勝ちです。
私も生徒さん達と触れ合うと、
はっと教えられること多いです。


(そして思ふ。もっと外に出よかな。。。)


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ショソンオポムの形は、
菊型という型で抜きます。

周りには切れ端がたくさん出ます。
リメイクの仕方はお伝えしてますが、

隅っこの方を小さなクッキー型で
そのまま抜いてもOKです。
「パイの実」ができますよ。


今までレッスンした生徒さんは
ぜひ作ってみてください。
これからの生徒さんはお楽しみに。


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来月の応募は明日20時からです。

明日の朝に募集要項をUPします。
どうぞ来年からも宜しくお願いします。

もう1年が終わって、新しい1年がくる。
ほんっと早いなーって思います。

教室も4年目に突入ですよ。

なーんか信じれないくらいです。

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後レッスンも2週間あまり。
ショソンオポムだらけの日々ですが、
今年を締めくくるレッスンに
なったらいいな、と思います。

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Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-12-14 12:37 | パン | Comments(0)

*Whole Wheat Pita

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謎は深まるばかり。

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レッスンが終わって、
時間はそこそこあるんだけど、
色んな意味で忙しく、
そして考えが煮詰まってます。

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来年1月のレッスンの試作。

ピタパンが出来たらいいなあ、
とリクエストもらってたので

まーこんな簡単なパンで良ければ。
と試作を始めたのだけど。


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生徒さんはしきりに、

「膨らまんのですよ、何故か知りたくて。」

と、言ってたのでワザと失敗して
その原因を突き止めたいんだけど。



ごめん。



どーやっても


私がやったら膨らむ


膨らんじゃうのよ〜
膨らんじゃうのよ〜
膨らまなくする方が難しいのよ〜
(T^T)

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正直、物理的に考えたら
イースト言うパンを発酵させる
物質を入れている以上、
必ずパンは膨らむわけで。

膨らませない方が難しい。
でしょ?



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考えられるとするなら、

成形かな。。

生地を必要以上に触ったり、
麺棒で何度もゴリゴリと伸ばして、
表面を傷めてしまうと
確かに膨らまない事あります。

でも。分かりません。

ネタバレになるので、詳細省くけど、
失敗の原因の乾燥云々も試してみた。

確かに下に厚みは出るけど、膨らむ。
うーーん。まさに謎。。

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どのくらい生地を
お雑に扱ったら、
膨らまなくなるのか
その加減も分からんのです。


生地を雑に触った事ないんで。
(サクッとイヤミだな、それ)



謎は深まるばかり。


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まさかのピタに悩み中。
Y's Bakery st.





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by yuko-ocean | 2018-11-28 11:19 | パン

*Happy Birthday to...

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11月22日

長くブログを続けていますが、
多分、自分の誕生日のことを
話題にしてUPしたことって
今までなかったと思うんです。

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特に公にいう事じゃないし。
とか
わざわざブログで言うのもな。
とか

自分アピが恥ずかしかったのだけど、
朝起きてのメッセージが

「おめでとう」


と書かれてるのを見てたら。


「ああ。そこそこ自分にとって
今日は特別な日なんかも」

と思った訳でなんです。


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そんな誕生日に焼きあがった
第一号はミニバゲットでして、

しかもそこそこ良く出来てて。

幸先いい誕生日でよかったな、と。


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むかーし母親に、

「誕生日嬉しくないねえ、
もう歳取っちゃってさー」

と言ったら。

烈火のごとく怒り始めて

「なんて罰当たりな!
その歳まで生きられない人も
たくさんいるんやで!!」

と怒鳴られたことあります。
(ひー。私、誕生日なのに!!)

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この歳まで心身ともに健やかで、
好きな仕事に就くことができ、

「おめでとう」

と言ってくれる友人がいることに
心から感謝します。


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来年は今年行けなかった
大好きな第二の故郷LAに
また行けますように。

そして

今日から始まる1年が健康で、
充実した年になりますよーに。


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Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-11-22 11:46 | パン | Comments(8)

*Stollen 2018

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今年も終わりましたね(え)

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街中でシュトーレンの販売や、
自身もシュトーレンの準備を
し始めると「今年も終盤だな」
と思ってしまいますね。



今年は自分でも作る予定ですけど、
有名店のシュトーレンや、
パン屋さんのシュトーレンを
買って色々食べてみる予定です。



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今年のシュトーレンは、
熟成タイプの生地で仕上げる予定。

ラム酒に漬け込んだドライフルーツと、
生地もルヴァン種を主体として
色々酵母を混ぜてみました。

酵母を混ぜると美味しく感じる。。
のは私だけ??

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先ほど焼きあがったシュトーレンは、
発酵バターまみれにされて、
冷やされています。

この後粉糖を振って熟成させます。

ラッピング、どうしょうかな。
この瞬間が一番楽しいです。


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これは私が食べる用。
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11月のレッスンも順調です。
昨日も一昨日も美しいクープの
紅茶のパンが並びました。

レッスンしてると1日が早い!
忙しいけど、充実しています。

年末まで体調を崩さず
R-1飲みながら
乗り切ろうと思います。


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R-1をヨーグルトメーカーで
作ってるしな。
Y's Bakery st.




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by yuko-ocean | 2018-11-19 09:07 | パン | Comments(0)

*Butter Squash Bread & 空きのお知らせ。

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まず業務連絡です。

11月17日(土)に1席空きが出ました。
お時間ある方、ご都合が良い方、
ご検討くださいませ。よろしくお願いします。
新規さんもご参加いただけます。

お教室についてはコチラをご一読の上、
コンタクトフォームにてお申し込み下さい。

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東京に出稼ぎに行ってました。

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一泊二日の弾丸でのお仕事でした。

いつもはANAを利用してるけど、
今回は久しぶりのJAL便。

なかなか快適でした。
機内は広いし、サービス良いし。


が。帰りは乱気流に巻き込まれて
すげー揺れまくりの急降下を繰り返し、
お喋りおばちゃん達も一気に無言状態。
子供泣き出す、クルー慌てるしで、
アトラクションかよ!でしたけどね。


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今日はちょいと疲れが出ていますが、
また明日からのレッスンに備えてます。

先日、頂いたラフランスで、
色々また加工していました。

がっつり焦がしたキャラメルに、
白ワインで煮たラフランス。

送り主は「micoconさん」

生食はもちろんだけど、
熟してないものはドライにしたり、
煮たり、ジャムにしたりしています。

もうねーーー絶品!
こんな高級品もなかなか九州では
いただけないので感謝しています!

micoconさん、ありがとうございましたー!

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話は強引に戻しますが。

思ったより東京のお仕事は
早めに終わった、1日目。

帰りにホテル近くの百貨店で
偶然に探していた食器用洗剤が
あったので、買ってきました。

HPには大分にも売ってると情報だったけど、
見かけたことがないので
もし知ってる方は是非教えてもらいたいです。

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この時期から洗い物すると
手が荒れてくるんですけど、

この洗剤なら大丈夫なんです。
香りは4種類くらいあって
どれもすごく良い香りです。

教室用にも買ってきたので、
生徒さんも是非是非使ってくださいね。

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せっかく東京に行ったので、
翌日はコルドンの単発レッスンも
受けて帰ってきたんですよ。


ちなみに、このかぼちゃの食パンは
コルドンも東京出張も、レッスンにも
まーーったく関係ない物ですけどね。


今朝、ラフランスの加工と同時進行で
かぼちゃフレークを使っての食パンです。
これは自宅用ですけど、
明日の試食もこれにしようかなあと思ってます。


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久しぶりの東京、(人多いわー)
久しぶりのコルドン(単発レッスン気楽)


そこそこ気になってた買い物もできたし、
素敵なバゲットもまた習えたので、
忙しく疲れきった2日間でしたけど、
充実した時間を過ごせました。


今日から日常生活に戻ります。
また復習を兼ねつつ
パンを焼く暮らしになりますね。


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パンを焼く暮らし・・・
(なんてカッコいいんだ)
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-11-13 11:40 | パン | Comments(2)

*Meal Prep

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色々なハードパンを焼きました。

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作り置きです。パンの。
家族のための朝ごはん用です。

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うちのルヴァンですけど、
少し多めの全粒粉で継いで、
スティフに戻しました。

結構、元気。


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クープがちょいと深く入った、
カンパーニュ。


丸いバヌトンを出すのが
面倒だったので、楕円に。

理想はもっと力こぶのように
真ん中が盛り上がって、
クープが薄く剥がれたようになること。

まだまだだな。

かっこいいハードパンを
焼けるようになりたいな。


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そんな訳で。

明日から約1週間ほど
ブログの更新をお休みします。

のんびり、ゆっくりと
パン旅をしてきます。
色々見て観察して勉強してきます。


今回はパソコンも一眼レフも持たず、
身軽にお出かけする予定。
スケッチブックは持ってくけどね。


メールの返信、レッスンのお問い合わせは
11月3日より対応します。

どうぞよろしくお願いします。

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Y's Bakery st.





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by yuko-ocean | 2018-10-30 08:46 | パン

*Think Different

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ちょっと難しい製法を使って、
ハードパンを焼きました。

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クープも両刃のタイプと、
ナイフ仕様のもので違いの
実験もしてみたりして。

やや二次発酵の見極めを
間違えたみたいで、クープが
暴発気味になったけどね。


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今期、最後だと思われる、
和栗のバゲットも焼きました。

最後の鬼入れじゃ!

と、栗を山ほど入れました。
ほぼ、栗です。
栗の中に生地があるくらい。

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ハードパンは、焼きたてよりも
少し時間が経って冷めたくらいが
わたし的に美味しいと思っていて、

スライスしてカリカリに焼き戻すのが
一番好きな食べ方です。
アボカドディップにチーズを乗せて、
タルティーヌにしてもいいですねぇ。

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ちなみに、栗のバゲットに入れた
クープは最近のお気に入り。
S字クープに装飾したバージョン。
インスタで海外の方がよくやってます。



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そしてどハマりしている、
「ブラッターチーズ」

ブッラータかブラッターか
ちょっとよく読み方分からんけど。

カルディのレジ横にある、
冷凍庫の中で売ってるやつ。


モッツァレラチーズと、
カマンベールを足して2で
割ったようなチーズです。
(分かりにくいな)


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平日の朝は「米派」ですが、
週末はハードパンとサラダが
最近多い我が家です。


ハードパンやっぱりいいなー。
何たって食事に良く合う。
もっとよく焼けるようになりたい。



そして昨日の応用クラス、
めちゃめちゃ上手でした。

生地の扱い方の基礎がしっかり出来てたので、
ほぼノーミス。注意点も一箇所だけ。

ただただ素晴らしかったです。
また月末に詳しくレポしますねー。



今日はなんか寒いよー。
Y's Bakery st.



















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by yuko-ocean | 2018-10-26 11:05 | パン | Comments(0)

*Champignon de Paris

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シャンピニオンを作りました。

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秋になったら作りたくなる、
シャンピニオンと言うパン。

コルドンブルーの初回くらいで
出てくる、基礎のフランスパンです。

シャンピニオン=きのこ


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久しぶりに作ったら、
キノコの傘の部分、
つまり、ズラの部分がうまく
丸く伸ばせなくて焦った。

これ別生地の配合の方が
うまくいきそうな気がするなあ。


しかし

見れば見るほど。


キノコってより、壺って感じ。


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これ。間違いないやつ。

絶対、美味しいやつ。


サンフランシスコで食べた、
絶品クラムチャウダーを真似して
同じことをしてみました。

ちなみにキャンベルスープから
出ている、クラムチャウダーです。
インスタントだけど、美味しいんです。
(簡単便利バンザイ!)

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もちろんクリームシチューや
ビーフシチューにチーズでも
美味しいと思いますよー。


明日、そして週末と応用クラスレッスン
があるので、ランチはこれにしようかな。
まだ仕込んでる生地あるし。


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月曜、火曜とお休みで、
気になっていた事、一気に済ませました。

・・・歯医者、内科(インフルエンザ予防接種)
午後からは美容院。(ボブにしたら、
めでたくカッパみたいになりました)

歳取ると、休みは病院になるのよ。


それよか、月末旅行行くのに、
かっぱヘアってのが泣けるんやけど。

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画像は冷凍してた渋皮煮を
フードプロセッサーで撹拌し、
ペーストにしたものです。

このまま、小分けに冷凍をまたします。

お菓子用ですかね。
栗きんとんにもなるね。

あとはモンブランだな!




作る準備だけはできました。
Y's Bakery st.

















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by yuko-ocean | 2018-10-24 07:00 | パン | Comments(0)

*Practice

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練習しています。

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12月の基礎クラスでやろうと
思っている、ショソンオポム。

今はまだデザインなど後回しで、
とにかくバターの折り込みを
どうやったら初心者の方でも
失敗なくできるかな、と考えていて
色々粉を変えたり、実験中です。


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いやぁ、こういう実験が
何気に一番ハマります。楽しいです。

元々引きこもり体質の
積極的に色んな人と行き来するのが
どうも苦手な性格なので、

朝から燦々と日の当たるアトリエで、
ゆっくりのんびりお茶しながら
パイ生地と向かい合ってるのが幸せ。


ずーーーっとやっていたい。

冬の間、、ずーーーっと。


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まあ、そんな生活もできないので、
りんご探しの旅もやっています。

りんごも大事。

こちらも色々試してます。


思っていたりんごが、
思っていた以上に残念で、
思ってた味にならず、
思ったよりパイ生地に負けたので、
(思った、がいっぱい)

最初からやり直しです。
りんごも奥深いなー。


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まだまだ途中経過ですが。

多種多様のパイの作り方がある中で、
比較的簡単にできて、

でもパイ層がたくさん出来て、
サックサクになるようにし、

美味しいりんごのフィリングと
ベストマッチするようなパイ生地に
仕上げて行きたいと思います。


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自宅用のライ麦パンです。

ライ麦パンってクープが
微妙なはずだったんだけど、
案外開いちゃいました。

なんだろな、
よほど条件が揃ったんやろか。
色々勉強してるつもりだけど、
理論の想定外もたくさんあって
また疑問が出るんだな、パンって。

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モンブランもそろそろ復習したい。
秋はなんだか忙しいです。



Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-10-19 11:46 | パン | Comments(2)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


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