カテゴリ:お菓子( 100 )

*Follow Friday

f0245389_11251011.jpg

ロミユニさんのジャムレッスンに
参加した際、お店で売られていた本。

せっかく購入したので、
ショートブレットを焼いてみました。

f0245389_11270111.jpg

台風の影響ですかね、
今日は暑さが少し、落ち着きました。


f0245389_11292925.jpg

ロミさんの本の作り方だと、
書かれていないんですけど、

私はフードプロセッサーで
バターから順番に入れて作る派。

出来ちゃいます、出来るんです。
洗い物もFPだけで済むので便利。

生地はこのように成形したら、
後はカットするだけです。
冷凍保存でも良さそうですねえ。


f0245389_11322183.jpg

同時進行で「ジンジャーエール」
も作りました。新生姜を砂糖で煮て、
これを炭酸水で割るだけです。

この生姜エキスを作っておくと、
色々使えていいんですよ。

f0245389_11350512.jpg

高嶋ちさ子さんの様な
スピード感と忙しさが好きなんで、
(あのサバサバした性格も好き)

昨日テレビで彼女を見てたら、
いきなり私も謎のスイッチが入り、
私にしては珍しく家計の見直しなど
家事全般に全力で取り組んでいました。

全力し過ぎて、今はヘタれたけど。
(持久性はないらしい)

f0245389_11424801.jpg

ざっくり固定支出を見てたら、
「通信費(携帯)高いなー」
と思って、そのままショップへ。

若い兄さんが担当してくれて、
その仕事ぶりに驚いた!

「色々オプション付けすぎです。
これも無駄、あれも無駄、
全て省きましょう。Wi-Fiはこれで!」

とプランを組み直して計算し、
何と半額以下になっちゃったよ!
兄さんの仕事ぶりにあっぱれ!

f0245389_11470766.jpg

パンばかりに躍起になってたけど、
時間がある時は、上手に使って、
色々見直してみようかな、と思います。




いつまで続くかは疑問やけど。
(嫌いなことはすぐ辞める人)
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-27 12:07 | お菓子 | Comments(0)

*American Biscuits with Blueberry jam

f0245389_11341801.jpg

先週末の朝食は、
アメリカンビスケットでした。

f0245389_11362711.jpg
しかし暑いですね。

「災害レベル」って
毎日ニュースで言われてます。

日中は出歩けないので、
朝は10時までに、
夜は7時くらいから用事を
済ませる毎日です。

f0245389_11382994.jpg

そんな出歩けない日中なんで、
朝からアトリエに来ては、
まさに引きこもってます。

保存食などこの際に作ってます。

f0245389_12015620.jpg

先日、ブルーベリーを頂いたんです。
自宅で育てたんだって、凄いですよね。

早速、ソースにしてみました。
もちろん、フレッシュなのも食べましたよ。
甘酸っぱくてとっても美味しかった!


f0245389_11423420.jpg

このアメリカンビスケットと、
クロテッドクリームと、ベリーソース。
最高な組み合わせでした。


アメリカンビスケットは生地のまま
冷凍保存をしています。
食べたい時にカットして焼くだけ。
とっても便利です。


f0245389_11435845.jpg

そんな日曜日の午後から。

何を思ったのか、いきなり
「断捨離」しました。

11月にアトリエを引越して、
そこそこ荷物は捨てたんだけど、
自宅の洋服やらバッグやら
ここぞとばかりに処分しました。

着ない服って結構あるのね。。
大袋2つ分くらいありました。


f0245389_11473606.jpg

そー言えば、ワタクシ。

学生の頃、外気温50度と言う
ものを体験したことあります。

真夏のデスバレーに観光に
行ったことありました。
(今、LAでこれを読んでる人は、
あほか!って思ってますね?)

マジで死にかけました。

f0245389_11502147.jpg

ばーさんになってくると、
紫外線恐れてミイラ男になってるのに、
若い時は全てが無防備。
あーなんて無邪気だったんだろ。

そんな無茶振りが出来たあの頃。

私に言ってあげたい。
「シミできるから!」


ツケは今やってきてます。
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-24 11:59 | お菓子 | Comments(0)

*Weekend Citron Cake & メアド変更のお知らせ。

f0245389_07334147.jpg

ウィークエンドシトロン
と言うお菓子を作りました。

f0245389_07344736.jpg

週末に食べるレモンケーキ
って意味らしいです。


f0245389_07354038.jpg

でも私がBlogに載せると、
思わず「今日は食パンか!」
・・と思った人、
結構いるんじゃないですかね?

f0245389_07373388.jpg

そのパンですけど。

実は。

ハードパンスランプにハマりまして、
ちょっと抜けきれずにおります。

もう、、イライラMAXです。

f0245389_07390279.jpg

これはハードパンじゃない、
紅茶のパンで、コルドンの復習です。
「パン・オ・テ」と言います。


これも正直、上手く出来てない。

なんだろな。
ちょっと色々根詰め過ぎたかな。




f0245389_07402310.jpg

こんな状態のとき。

ひじょーーーーに願うのが、

「パン仲間が欲しい」


それもハードパン専門店で働く、
そうだな、フィリップビゴとか。
エリックカイザーとか。
(それ、パン職人やん)


コルドンで働いてた日本人
パン職人さんがいたんですけど、
LINE交換してたらよかったなー
と非常に後悔しております。
(どこまでも他力本願)


f0245389_07484329.jpg

紅茶のパンはこれを使用。

f0245389_07493091.jpg
さて。

タイトルにも書きましたが、
メールアドレスが変わります。
Gmailに変更します。

ずっとエキサイトメール使って
たんですけど、廃止されるようなんです。

9月15日をもって終了みたいなんで、
もちろんそれまでは使えます。



生徒さんには次のレッスン応募の際に
新しいメアドをお知らせ致しますね。

ちなみに「コンタクトフォーム」は
以前と変わらず使用できます。


f0245389_07552528.jpg

頂いた、サニーレタスが
とっても美味しくて。

f0245389_07561619.jpg

ちょっと息抜きでもして、
またハードパン焼きます。




クープがのっぺり症候群でね。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-02 08:04 | お菓子 | Comments(2)

*Lemon Bliss Cake

f0245389_07584451.jpg

レモンケーキを焼きました。

mioさーん復習したよー
(今頃ー)

f0245389_07591622.jpg

レモンの収穫は冬ですが、
レモン系が食べたくなるのは
今のジメジメした時期。(個人的に)

f0245389_08005810.jpg

入荷してもすぐ売れちゃう
このクグロフ型をget出来たので、
とにかく早く使いたくて
レモンケーキを復習です。

f0245389_08030311.jpg

型離れも最高で、
焼き色も均一。

パンもそうですが・・
やっぱり道具って大事。

明日は応用クラスのカンパですが、
今までと手捏ねが違うので、まずは
道具からゆっくり説明しますね〜。


f0245389_08053803.jpg

東京から戻って来て、
パンばかり焼いてたから、
息抜きのお菓子作り。

やっぱり楽しいです。

プレッシャーのない事って
楽しいんだな、これが。

仕事になると変わるけどね。
( ꒪౪꒪)


f0245389_08122594.jpg

mio流の梅シロップだと、
半日でもうエキスが上がってきます。

明日にはもう飲めそうですね。

f0245389_08145948.jpg
6月からランチを廃止したので、
ちょっとテーブルが寂しいんです。

今まで気合いのテーブルコーデ
してましたからねえ。

なので、、お花を習うことに。
これからはお花で華やかに
できたらいいなぁ。。


その明日は応用クラス。
生イースト、手捏ね、カンパーニュ。
王道のハードパン&パン製法。
やっとこういうパンを教えられる日が来たかー
嬉しいな〜。頑張るぞ〜。



レモンケーキ残ってたら出しますね。
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-12 08:24 | お菓子 | Comments(2)

*Lemon-White Choco Muffins

f0245389_10014398.jpg

久しぶりにマフィンを焼きました。

f0245389_10025241.jpg

ワンボウルで混ぜるだけの
簡単マフィン。バターも
溶かしバターで作るので
常温に戻さないお手軽さ。

f0245389_10450791.jpg

中にはホワイトチョコも
挟んで焼いています。

このアクセントがいいんです。

レシピ本は「若山曜子」さんの
マフィンとカップケーキの本。
お勧めです。作り易いですよ。

f0245389_10103217.jpg

さて。

3月のレッスンもあと少しです。
BlogにはUPしなかったけど、
実はレッスン日数が増えていて
私にとっては長い3月でした。


f0245389_10120070.jpg

応募に出遅れた方や、
シフトなどで毎月15日の応募に
間に合わない方はご相談くださいね。

お約束はできませんが、追加で
日にち合えば考慮しますので。

f0245389_10171445.jpg

昨日は気心しれたメンバーで、
色々お教室の事、未来の事、
今後自分たちが目指す夢・・などなど

聞いてるとワクワクする事が多くて
なんだかとっても楽しい時間でした。

f0245389_10185904.jpg
レモンのシロップ煮です。
マフィンの上に乗せました。


生徒さんの1人が、

「ここの教室、居心地がいいんですよ」

と、優しい笑顔で言われた時、
最高の褒め言葉をもらったような
そんな気持ちになりました。

f0245389_10222370.jpg

実はうちの母親は、
若い時に私を産んだのもあって
ヒステリックな気分屋さんでした。
子育て必死だったのかもね。



いつも母親の機嫌を伺っていた
子供だったので、家でも気を遣ってたかも。
今は違いますけどね。


f0245389_10250367.jpg

だからいつも私の目標は、

「自分の城ができたら、
家族友人が居心地がいい空間を
作り上げたい」と思ってたので、

教室を始める時も「生徒さんが
気を遣わない、楽しい空間にしたい。
ただいま〜〜って来れるような。」

と、ずっと思っていたんです。


f0245389_10325291.jpg

これからのこのお教室、
さて。次はどう目標を定めようか。

と常に考えてはいるんですけど、
「居心地がとってもいいんです」
と、聞いた瞬間。

もう私の中で目標の半分を
達成したような安堵感ありました。


f0245389_10354477.jpg

なので。

6月からは、玄関にくす玉を下げ、
生徒さん入場とともにクラッカーを割り、
悪いところを指摘しまくると言う
そんなお教室にしたいと思います。
(ただただ居心地悪いわ!)



・・・って私、最後にこうやって
茶化すから悪いんですよね。


たまーに出てしまう、
照れ隠し故のぶっきらぼうな言葉。
「最初Blog読んだ時、怖い人かと思った!」
ともよく言われるんで、大反省中。



心優しいブログにしたいと思います。(今更か)
Y's Bakery st.

[PR]
by yuko-ocean | 2018-03-26 10:54 | お菓子 | Comments(0)

*American Biscuits

f0245389_11403248.jpg

普段の朝ごはんは「米派」ですが、
週末はパンにする事が多いです。

そんな日に限ってパンのストックが
なくなっていて、(パン教室なのに!)

久しぶりにビスケット焼きました。

f0245389_11430510.jpg

冷たいバターですぐ出来るし、
休ませる時間も短時間だし、
粉ものにしたい朝食の時は、
とっても便利な焼き菓子です。


f0245389_11513564.jpg

しかし、どんよりと冷たい雨。

マクロ、単焦点レンズだと
こんな暗い日は手がブレブレ。

海外のインスタグラマーが
撮ってるような暗い写真に憧れて
挑戦してますが、無理ですね。

職業は皆さんグラフィックデザイナー
みたいですから、あれはやっぱり
画像加工してんのかな、どうかな。
f0245389_11511238.jpg
f0245389_11450277.jpg

今週末から3月レッスン始まります。

テーブルのお花、何にしようかなぁ?
と、あれこれ妄想しています。
インテリアなどイジるのが好きなんで、
この時が結構、楽しい時間です。

f0245389_11540296.jpg


パンの仕入れが終わって、
お花屋さんで花を選ぶ時、

今までの人生で興味がなかったお花に、
テンション上がってる自分がいます。
仕事って凄いですね、人生変えちゃうね。



・・・いつまで続くか分からんけど。
(そもそも長続きしない人なんで)

しかも最近では花屋じゃなくて、
そこら辺の草木で何とか出来ないか
と、邪な考えも出てきました。




ミモザ、咲き出しましたしね。
Y's Bakery st.(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2018-03-08 12:23 | お菓子 | Comments(0)

*Proofing

f0245389_11413195.jpg

「素朴」

この言葉がピッタリのケーキ。

f0245389_11421454.jpg

LAのイタリア料理教室で習って、
すっかり気に入ってしまいました。

ワンボウルでただ混ぜて終わり。
材料もうちにあるものばかりだし、
ベーキングパウダーも入れないし、
家庭の素朴な味のケーキです。

こういう作り易いのが1番嬉しい。


f0245389_11453846.jpg

来月のパンのポルカも焼きました。

練習のつもりもあるけど、
決め手となるお塩をそろそろ
決定しないといけなくてね。


これまた地味で素朴なパンです。
簡単で単純な部類ですけど、
その分、素材が生きるパンなのです。
作り方や扱い方もちょいコツが要ります。



ハードパンは発酵の見極めも重要。
(成形はそこまで難しくないけど)
ゆっくりレッスンしてきますね。


f0245389_11502972.jpg

このケーキ、オレンジピールと、
レモンピールも入ってます。

甘さも控えめで本当に美味しい。
コーヒーにもよく合うんです。

イタリアのマンマの味って感じ。
(いや、行った事ないから知らんけど)

f0245389_11554202.jpg

午後からは車の点検です。
なんか変な音がしてきたから。
今壊れたら、ウチは大打撃です。



春なの〜に〜。お別れです〜か〜。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-02-27 12:11 | お菓子 | Comments(2)

*Valentine's Day

f0245389_10274367.jpg

フライングバレンタインです。

明日、明後日とレッスンがあるし、
そもそも2月はすでにチョコまみれ
になってる日々を過ごしてるので、

今日は久しぶりにシュークリームなど
朝から作ってみました。

最近、私のBlogのペースが
かなり順調にUPできてますね。

我ながら「やれば出来る子」だと
思っておりますです。

f0245389_10304719.jpg

f0245389_10310028.jpg

大まか筋で6月〜のレッスン体制
を決めてホッとしたのもあるし、

続けて長い生徒さんからご意見を
しっかり聞く事も出来たので
すごく為になり、指針になり、
悩みが晴れたってのもあります。

f0245389_10330015.jpg
気持ちが落ち着いてくると、
お菓子を作りたくなります。

気持ちがやる気になるんかな。


f0245389_10370209.jpg

バリッとデコレーションケーキも
なかなか魅力的ではあるけど、

それはかなり気持ちが高まった
特別な記念日のみにって感じで、

普段は気軽に作れる、それも
簡単な材料とコツでできる
焼き菓子みたいなものが私は
非常に便利で活躍しています。

f0245389_10421174.jpg

パンも同じ事が言えますね。

6月〜はコースを分けるので、
初級者コースは、基本のパンや、
パンの基礎、発酵のタイミングなど
お家で気軽に作れるようなパンを
ゆっくり教えようかな、と思います。


受講歴が長い生徒さんは、
基本でも、応用コースでもいいです。
応用は、酵母からフランス系のパン扱います。
選択肢が増えるだけです。



お問い合わせが最近増えたので、
ちょっと纏めて書いてみました。



タイトルのバレンタインとは
全く内容が一致してないけど。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-02-13 11:04 | お菓子 | Comments(0)

*Lemon Cake

f0245389_10121760.jpg
ちょっとボコってますが。

レモンケーキを習って数ヶ月。
やーーっと復習しました。

本当は可愛らしいクグロフ型で
焼きたかったんですけど、
持ってないのでこれで代用。

f0245389_10150339.jpg

f0245389_10151929.jpg

ノルディックウエアの
ケーキパンです。

複雑な形が有名かつ可愛くて
よく日本でも売られていますね。

うまく型から外れないと悲劇にしか
ならないので、少量で試し焼きです。


f0245389_10171789.jpg

綺麗に外れた。


くそー綺麗に外れるなら、
6つ全部作れば良かった。

表面の気泡が気になりますが、


f0245389_10201759.jpg

ラッピングすると誤魔化せるね。

しかも葉っぱを逆に入れてるけどね。



やっぱり復習してないと、本当に
手順をすっかり忘れていて、
アタフタしながら作りました。

6月からのレッスン後のお茶タイムに
スイーツプレートとかしようかしら?
なんて血迷ったことも構想してたけど、
んなもん、出来っこねーわ!

パン教えるより時間取られるやん!
そもそもパティシエじゃねーわ!
(誰に対しての怒りだよ)

f0245389_10213720.jpg

f0245389_10222017.jpg

イライラ&血迷った考えをしてると、
免疫力も落ちるようで(ほんとか?)

ちょっと喉が乾燥してる?
と思ったら食べてるマヌカハニー。

流行ってますねえ。
これはお土産に頂いたもんですが、
LAにいた頃から常備してました。


・・・一発で効くんだ。これが。
効き過ぎて逆に怖いくらい。


f0245389_10320989.jpg

ネットによると、
ホットミルクに入れて飲むと、
安眠効果も高まるとあったので、
昨日早速試してみたら、


夜9時には爆睡してしまい、
すげー寝てました。

・・・マヌカのおかげか否かは
ま、適当に判断してください。


夜LINEとメールくれた方々、
比較的レスポンス早い私が
返事が朝だったのは、その為でございます。



ドロドロドラマ見たかったのにー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-02-03 10:41 | お菓子 | Comments(0)

*Lemon-Vanilla Chiffon


f0245389_11273515.jpg

今日も続く強烈な寒さ。

昨日のレッスン後、夕方から
シフォンケーキ焼きました。

まだまだお菓子作りはヘタですが、
このシフォンだけは作り続けていて、
まあ、、、未だに安定しています。

f0245389_11283404.jpg

写真が暗いんですけど、
なんかこのアングル好きだな・・・。


ところで私。。。
いつレモンケーキ復習するんやろな。

f0245389_11334845.jpg
f0245389_11285335.jpg

そして3月レッスンでやる(予定)の
「ポルカ」と言う名のパン。

見た目は地味だし、簡単そうですが、
フランス南東部の伝統的なパンで、
加水が多く、なかなか手強い生地です。
格子状のクープ入れもそこそこ大変。
ハードパンの入り口のようなパンかも。

12月の試食でお出しして
リクエストされたパンです。

f0245389_11390798.jpg

手強いけど、ハードパンが魅力ですね。



f0245389_11292889.jpg

少し6月からシステム変えるよーと、
さらっとBlogに書いた件ですが、


予約方法や時間は変更しない方向です。


今の通常クラスに加えて、
受講が長い生徒さんを対象とした
ハードパンクラスを、いよいよ
始めたいな、と思っています。


それに伴って、レッスン日の一部を、
午前と午後の2部制にする予定です。


f0245389_11295857.jpg


2部制にするとお時間の関係もあり、
ランチの提供は厳しくなるかと思います。


有り難い事ですが、10クラス以上あると、
40人分のランチを作るのに、(給食か!)
準備や買い物に割く時間が多くなってきて、
実は教室を見直すいいキッカケになりまして。



ハードパンクラス作りたいし、
パンに時間かけたいな、って。


f0245389_11303275.jpg


レッスン後は簡単なパンカフェにさせて頂き、
お時間許す方はゆっくり過ごしてください。


用事がある方、お時間迫ってた方、
レッスン終わったら切り上げたかった方、
きっと多かったとも思ってます。


私も段取り良く時間内に終えていきますね。


f0245389_11512970.jpg

何かを変えるってことは、
「前の方が良かった」と
言われる事も想定して悩んでましたが、
「自分らしくやりたいことやろう。」
と決めたら、何か吹っ切れました。


f0245389_11475800.jpg


また質問あればレッスン中や
お問い合わせで聞いてくださいね!
3月までは今のスタイルで行きます。

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2018-01-26 11:38 | お菓子 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank You & 9..
at 2018-08-16 09:02
*Y's Bread Les..
at 2018-08-15 06:00
*Lemon Sauce (..
at 2018-08-13 10:53
*Health & Beauty
at 2018-08-10 11:22
*Pita Bread
at 2018-08-06 09:29

記事ランキング

ブログジャンル

パン