カテゴリ:お菓子( 96 )

*Lemon-White Choco Muffins

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久しぶりにマフィンを焼きました。

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ワンボウルで混ぜるだけの
簡単マフィン。バターも
溶かしバターで作るので
常温に戻さないお手軽さ。

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中にはホワイトチョコも
挟んで焼いています。

このアクセントがいいんです。

レシピ本は「若山曜子」さんの
マフィンとカップケーキの本。
お勧めです。作り易いですよ。

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さて。

3月のレッスンもあと少しです。
BlogにはUPしなかったけど、
実はレッスン日数が増えていて
私にとっては長い3月でした。


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応募に出遅れた方や、
シフトなどで毎月15日の応募に
間に合わない方はご相談くださいね。

お約束はできませんが、追加で
日にち合えば考慮しますので。

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昨日は気心しれたメンバーで、
色々お教室の事、未来の事、
今後自分たちが目指す夢・・などなど

聞いてるとワクワクする事が多くて
なんだかとっても楽しい時間でした。

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レモンのシロップ煮です。
マフィンの上に乗せました。


生徒さんの1人が、

「ここの教室、居心地がいいんですよ」

と、優しい笑顔で言われた時、
最高の褒め言葉をもらったような
そんな気持ちになりました。

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実はうちの母親は、
若い時に私を産んだのもあって
ヒステリックな気分屋さんでした。
子育て必死だったのかもね。



いつも母親の機嫌を伺っていた
子供だったので、家でも気を遣ってたかも。
今は違いますけどね。


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だからいつも私の目標は、

「自分の城ができたら、
家族友人が居心地がいい空間を
作り上げたい」と思ってたので、

教室を始める時も「生徒さんが
気を遣わない、楽しい空間にしたい。
ただいま〜〜って来れるような。」

と、ずっと思っていたんです。


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これからのこのお教室、
さて。次はどう目標を定めようか。

と常に考えてはいるんですけど、
「居心地がとってもいいんです」
と、聞いた瞬間。

もう私の中で目標の半分を
達成したような安堵感ありました。


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なので。

6月からは、玄関にくす玉を下げ、
生徒さん入場とともにクラッカーを割り、
悪いところを指摘しまくると言う
そんなお教室にしたいと思います。
(ただただ居心地悪いわ!)



・・・って私、最後にこうやって
茶化すから悪いんですよね。


たまーに出てしまう、
照れ隠し故のぶっきらぼうな言葉。
「最初Blog読んだ時、怖い人かと思った!」
ともよく言われるんで、大反省中。



心優しいブログにしたいと思います。(今更か)
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-03-26 10:54 | お菓子 | Comments(0)

*American Biscuits

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普段の朝ごはんは「米派」ですが、
週末はパンにする事が多いです。

そんな日に限ってパンのストックが
なくなっていて、(パン教室なのに!)

久しぶりにビスケット焼きました。

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冷たいバターですぐ出来るし、
休ませる時間も短時間だし、
粉ものにしたい朝食の時は、
とっても便利な焼き菓子です。


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しかし、どんよりと冷たい雨。

マクロ、単焦点レンズだと
こんな暗い日は手がブレブレ。

海外のインスタグラマーが
撮ってるような暗い写真に憧れて
挑戦してますが、無理ですね。

職業は皆さんグラフィックデザイナー
みたいですから、あれはやっぱり
画像加工してんのかな、どうかな。
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今週末から3月レッスン始まります。

テーブルのお花、何にしようかなぁ?
と、あれこれ妄想しています。
インテリアなどイジるのが好きなんで、
この時が結構、楽しい時間です。

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パンの仕入れが終わって、
お花屋さんで花を選ぶ時、

今までの人生で興味がなかったお花に、
テンション上がってる自分がいます。
仕事って凄いですね、人生変えちゃうね。



・・・いつまで続くか分からんけど。
(そもそも長続きしない人なんで)

しかも最近では花屋じゃなくて、
そこら辺の草木で何とか出来ないか
と、邪な考えも出てきました。




ミモザ、咲き出しましたしね。
Y's Bakery st.(HP)



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by yuko-ocean | 2018-03-08 12:23 | お菓子 | Comments(0)

*Proofing

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「素朴」

この言葉がピッタリのケーキ。

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LAのイタリア料理教室で習って、
すっかり気に入ってしまいました。

ワンボウルでただ混ぜて終わり。
材料もうちにあるものばかりだし、
ベーキングパウダーも入れないし、
家庭の素朴な味のケーキです。

こういう作り易いのが1番嬉しい。


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来月のパンのポルカも焼きました。

練習のつもりもあるけど、
決め手となるお塩をそろそろ
決定しないといけなくてね。


これまた地味で素朴なパンです。
簡単で単純な部類ですけど、
その分、素材が生きるパンなのです。
作り方や扱い方もちょいコツが要ります。



ハードパンは発酵の見極めも重要。
(成形はそこまで難しくないけど)
ゆっくりレッスンしてきますね。


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このケーキ、オレンジピールと、
レモンピールも入ってます。

甘さも控えめで本当に美味しい。
コーヒーにもよく合うんです。

イタリアのマンマの味って感じ。
(いや、行った事ないから知らんけど)

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午後からは車の点検です。
なんか変な音がしてきたから。
今壊れたら、ウチは大打撃です。



春なの〜に〜。お別れです〜か〜。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-27 12:11 | お菓子 | Comments(2)

*Valentine's Day

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フライングバレンタインです。

明日、明後日とレッスンがあるし、
そもそも2月はすでにチョコまみれ
になってる日々を過ごしてるので、

今日は久しぶりにシュークリームなど
朝から作ってみました。

最近、私のBlogのペースが
かなり順調にUPできてますね。

我ながら「やれば出来る子」だと
思っておりますです。

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大まか筋で6月〜のレッスン体制
を決めてホッとしたのもあるし、

続けて長い生徒さんからご意見を
しっかり聞く事も出来たので
すごく為になり、指針になり、
悩みが晴れたってのもあります。

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気持ちが落ち着いてくると、
お菓子を作りたくなります。

気持ちがやる気になるんかな。


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バリッとデコレーションケーキも
なかなか魅力的ではあるけど、

それはかなり気持ちが高まった
特別な記念日のみにって感じで、

普段は気軽に作れる、それも
簡単な材料とコツでできる
焼き菓子みたいなものが私は
非常に便利で活躍しています。

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パンも同じ事が言えますね。

6月〜はコースを分けるので、
初級者コースは、基本のパンや、
パンの基礎、発酵のタイミングなど
お家で気軽に作れるようなパンを
ゆっくり教えようかな、と思います。


受講歴が長い生徒さんは、
基本でも、応用コースでもいいです。
応用は、酵母からフランス系のパン扱います。
選択肢が増えるだけです。



お問い合わせが最近増えたので、
ちょっと纏めて書いてみました。



タイトルのバレンタインとは
全く内容が一致してないけど。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-13 11:04 | お菓子 | Comments(0)

*Lemon Cake

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ちょっとボコってますが。

レモンケーキを習って数ヶ月。
やーーっと復習しました。

本当は可愛らしいクグロフ型で
焼きたかったんですけど、
持ってないのでこれで代用。

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ノルディックウエアの
ケーキパンです。

複雑な形が有名かつ可愛くて
よく日本でも売られていますね。

うまく型から外れないと悲劇にしか
ならないので、少量で試し焼きです。


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綺麗に外れた。


くそー綺麗に外れるなら、
6つ全部作れば良かった。

表面の気泡が気になりますが、


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ラッピングすると誤魔化せるね。

しかも葉っぱを逆に入れてるけどね。



やっぱり復習してないと、本当に
手順をすっかり忘れていて、
アタフタしながら作りました。

6月からのレッスン後のお茶タイムに
スイーツプレートとかしようかしら?
なんて血迷ったことも構想してたけど、
んなもん、出来っこねーわ!

パン教えるより時間取られるやん!
そもそもパティシエじゃねーわ!
(誰に対しての怒りだよ)

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イライラ&血迷った考えをしてると、
免疫力も落ちるようで(ほんとか?)

ちょっと喉が乾燥してる?
と思ったら食べてるマヌカハニー。

流行ってますねえ。
これはお土産に頂いたもんですが、
LAにいた頃から常備してました。


・・・一発で効くんだ。これが。
効き過ぎて逆に怖いくらい。


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ネットによると、
ホットミルクに入れて飲むと、
安眠効果も高まるとあったので、
昨日早速試してみたら、


夜9時には爆睡してしまい、
すげー寝てました。

・・・マヌカのおかげか否かは
ま、適当に判断してください。


夜LINEとメールくれた方々、
比較的レスポンス早い私が
返事が朝だったのは、その為でございます。



ドロドロドラマ見たかったのにー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-03 10:41 | お菓子 | Comments(0)

*Lemon-Vanilla Chiffon


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今日も続く強烈な寒さ。

昨日のレッスン後、夕方から
シフォンケーキ焼きました。

まだまだお菓子作りはヘタですが、
このシフォンだけは作り続けていて、
まあ、、、未だに安定しています。

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写真が暗いんですけど、
なんかこのアングル好きだな・・・。


ところで私。。。
いつレモンケーキ復習するんやろな。

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そして3月レッスンでやる(予定)の
「ポルカ」と言う名のパン。

見た目は地味だし、簡単そうですが、
フランス南東部の伝統的なパンで、
加水が多く、なかなか手強い生地です。
格子状のクープ入れもそこそこ大変。
ハードパンの入り口のようなパンかも。

12月の試食でお出しして
リクエストされたパンです。

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手強いけど、ハードパンが魅力ですね。



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少し6月からシステム変えるよーと、
さらっとBlogに書いた件ですが、


予約方法や時間は変更しない方向です。


今の通常クラスに加えて、
受講が長い生徒さんを対象とした
ハードパンクラスを、いよいよ
始めたいな、と思っています。


それに伴って、レッスン日の一部を、
午前と午後の2部制にする予定です。


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2部制にするとお時間の関係もあり、
ランチの提供は厳しくなるかと思います。


有り難い事ですが、10クラス以上あると、
40人分のランチを作るのに、(給食か!)
準備や買い物に割く時間が多くなってきて、
実は教室を見直すいいキッカケになりまして。



ハードパンクラス作りたいし、
パンに時間かけたいな、って。


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レッスン後は簡単なパンカフェにさせて頂き、
お時間許す方はゆっくり過ごしてください。


用事がある方、お時間迫ってた方、
レッスン終わったら切り上げたかった方、
きっと多かったとも思ってます。


私も段取り良く時間内に終えていきますね。


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何かを変えるってことは、
「前の方が良かった」と
言われる事も想定して悩んでましたが、
「自分らしくやりたいことやろう。」
と決めたら、何か吹っ切れました。


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また質問あればレッスン中や
お問い合わせで聞いてくださいね!
3月までは今のスタイルで行きます。

Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-01-26 11:38 | お菓子 | Comments(0)

*Lemon Cakes & 空きのお知らせ。

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まず業務連絡でーす。

1月24日(水)(残1)

お申し込み頂き、満席になりました

湯種ロールパンレッスンに、
お一人様キャンセルが出ました。

初めての方も申し込み頂けます、
どうぞ宜しくお願いします。

コンタクトフォームより応募ください。

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ちょっと時間が経ちましたが、
実は先日mioさんからレモンケーキ
習いました。

マジ神レシピでした!

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今までうまくいかなった原因、
共立て生地の具合、
材料を入れるタイミング、時間、
全て事細かに(しかも科学的に)
教えてもらいました。

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ふ、復習したい。。けど、
まだしてません・・。

すでにトリ頭な私は忘れそうです。
実家にあったレモンはすでに収穫され、
まず国産レモンを探す旅にでます。
(そこからか)

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うちの実家がなぜか「果樹園」だと
思われていて「レモン売ってくれ。」
と数人からメール頂きましたが・・。

実家は果樹園ではありません。←ウケる。
たまたま父親がテキトーにレモン植えて、
それが今年大当たりだっただけなんで。

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あともう一つお知らせです。


コルドン卒業したら、
6月〜また大分のパン教室再開です。

今のレッスン方法を少し
変えて行こうかな、と思います。

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せっかくコルドンでパン習ってくるし、
今の新しいパンをお教えしたいし、
私も沢山いいレシピを考案したいし、
また勉強したい事でてきちゃったし。


時間配分を含めて、パンのメニューも
少しハード系を増やそうかなと思います。


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今年のLA行きは秋の1回になります。
春はコルドン修業でどっぷりですしね。


LAのレッスン場所に関してなのですが、
スタジオを借りようと調整中です。
またその際は各生徒さんへご連絡します。

ずっとお宅を開放してくれた生徒さんに
本当に感謝しつつ負担をかけて申し訳ない
という気持ちが大きくなってきたので。
またはっきりしたらお知らせしますね。




Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-19 11:20 | お菓子 | Comments(4)

*Lemon Cakes & 2月のレッスン日程

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レモンケーキを作りました。

が。

完全に失敗した感ありありです。

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好きなお菓子の中で、
TOP3に入るであろう
レモンケーキですが、

実は自分で作ったのは初めて。

結構、難しいんですね。
生地を練り過ぎたのか、
共立て生地が違ったのか

なんだか固いケーキでした。

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・・・・こういう時は
mioさんっすね。。


お友達だよねー?と変な技を使い、
しかもメニューはレモンケーキがいいと、
勝手に私が決めてしまい、
うちに出張レッスンお願いしたでございます。

今回はそこら辺にいた人達(どこら辺?)
に、さくっとお声をかけて人数集めたので
また機会あったら募集しますね。

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「レモンケーキかあ」

と、言いながらもレシピを
考案してくれた模様。


国産レモンがうちにわんさかあるので、
レッスン終わったら、すぐ復習するつもり。
楽しみー。もうこれで失敗しないので!

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トレジョのホワイトチョコで
コーティングしました。

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話は全く変わりますが、
4月のからのコルドンに通う件。

滞在先をいくつか目をつけてて、
「さて、そろそろ予約しなきゃな」
と電話してみたら・・・。

「申し訳ありません。
4月からは新入生、研修生の予約で
すでに満室になっております」

と言われたから驚いた!


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プランや行動は、早いスタートダッシュが
いいに決まってるよ!などど、
新年早々エラそうな事言っておいて、

自分が1番出遅れまくってると言う・・。

なんとか1室だけ長期滞在型ホテルの
ミニキッチン付きがあったので、
さっさと予約しておきました。

準備は整いました、マジギリギリセーフ。
4月から頑張ってきます。


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そんな訳でもう2月の
レッスン日程です。

-日程-

2月10日(土)
2月11日(日)
2月14日(水)
2月15日(木)
2月17日(土)
2月18日(日)
2月21日(水)
2月22日(木)
2月24日(土)
2月25日(日)

応募は1月15日20時からです。
どうぞ宜しくお願いします。

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1月の追加日程ですけど、
いくつかクラス増やしてみましたが、
既存の生徒さんで満席になりました。

新規さんはまたぜひ2月の空きの
あるクラスにご検討してもらえたら
嬉しいです。宜しくお願いします。

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そろそろパン焼かないとー!
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-01-06 10:05 | お菓子 | Comments(0)

*Apples

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やっと復習しました。

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12月のレッスンも終わって、
ちょっとゆっくり出来ています。

mioさんに習ってから、
ずっと気になってた林檎のお菓子。

復習しないと忘れちゃうよーと
思いつつ、早二ヶ月も経ちましたが、
ようやく復習できました。

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魅惑のパータフォンセ。
(タルト生地)

この配合が素晴らしいっす。
一体どんだけ試作したんだ?
と問いたくなる最高の生地。

簡単だし、フープロでさっと
纏めるだけで出来ちゃう。

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たった12センチの型なのに、
まあ、大量のリンゴ(ふじ)を
惜しみなく使うんです。贅沢ー。

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キャラメリゼされたリンゴ。

な、なんとか行程は奇跡的に
覚えてました、私。

今までやってたやり方と、
リンゴの切り方が違うって
のだけは必死に覚えたので。


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タルトタタンを焼いてる間に、

簡単にできるリンゴパイも。

タルトタタンはじっくりじっくり
時間のかかるお菓子ですが、
このリンゴパイはすぐできます。

実はこのパイが今まで食べた
リンゴパイの中で1番好き。

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タルトタタンもできました。

型を抜くとき(ひっくり返すとき)
ここまでドキドキしたのは
久しぶりかもしれないなー。

写真撮ってる間に側壁が
崩れ落ちたのには驚いた!

なんとかラップで補強してます。

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お菓子作りは私にとって
本当にゆっくり時間のある時に
できる趣味のようなもの。

特にリンゴのお菓子が大好きなんで、
タタンとパイが習えて嬉しい。

これはパンも一緒かもしれないけど、
やっぱり作り慣れないと行程が
そもそも頭に入っていないんで
結構時間がかかるもんですな。

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コルドンのフランス人シェフが
必ず言うこと。。

「とことん美しく作れ。
全ては見た目だ。」


その域に達する為には・・。
復習、練習、復習、練習・・・。

うーん、慣れるまでって遠いっすね。
美しいタタン作れるようになりてー。
(mioさんの画像見たら私のと別物だった)

その別物はコチラ。

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自宅もアトリエもすごく日当り
いいんですよ、
午前中、ドリンク片手に好きな事してると

「あーほんと幸せ、このまま死んでもいい」
(いや、意地でも死なんけど)
っていい気持ちになるんです。
太陽ってすごいね、マジで。



もうちょっと今週は、
趣味の世界に没頭します。




YES!FREEDOM!
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-12-27 12:21 | お菓子 | Comments(2)

*Banana Cake

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熟れ熟れになったバナナ。

若い頃から朝起きてすぐには
朝ごはんが食べれない人で、

自宅の一通り家事を終えて、
アトリエに来てから食べてます。

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写真がめっちゃ暗いけど、
レッスンが終わって、夕方遅く。
テーブルの片付けと掃除してから


熟れ熟れになったバナナが気になって、
急遽、バナナとキャラメルのケーキ
を朝食用に作ってみました。



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家事を格段に効率よく、
そしてフルパワーサポート。

愛してる。

こんな言葉この生涯使った事も、
この先も使わないと思うけど、
この子には「愛してる」と
毎日言ってあげています。

名前もつけてあげました。

「エイド君」です。
(まんまかよ)


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朝からパンを500g捏ね上げ、
キャラメルバナナのバターを
スポンジ並みになるまで捏ね上げ、

今のレッスンで試食用のパンも、
自宅用のパンも、そしてクッキーも
全てエイド君がやってくれます。

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今日はつや消しタイプの
塩ロールにしてみました。

同一生地で食パンも。
湯種製法のパンは、
翌日もふわふわしているので、
私もすごく気に入っています。

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エイド君。頑張ってます。
キミをLAから帰化させて良かったよ。

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「ジョージジェンセンダマスク」

絶対、一発では読めないだろ。


ずっと「水切りカゴ」を撤去したくて、
「水切りカゴ 代用」「水切りカゴ なくす」
とよく検索してて引っかかったコレ。

デンマーク製の王室御用達ブランド。

デンマークにも王室にも縁はないけど、
キナリノモールでポチりました。

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何の変哲も無い布だと思ったら
大間違い、ちょっとびっくり。

かなりの大判のタイプで、
びっくりするほど吸水します。
そして短時間の速乾性。

朝から夜ご飯までの洗い物なら
これ一枚で水切りカゴです。

詳しい説明はここにあります。

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バナナケーキは冷凍保存。

朝、アトリエに来てレンジで温める。
コーヒーと一緒に朝ごはんです。

すぐエネルギーを補充できるので
とっても助かる朝ごはんです。
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日々、淡々とした家事。
少しでも効率よく楽ができる。


1から10まで丁寧に完璧なんて
私には、ぜってー無理なんで、
便利な道具達を利用しまくります。


水切りカゴをなくしてから、
掃除の負担が減りました。

夜、この布を洗濯機が洗うだけで
全て終わっちゃいますから。

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明日の夜は1月の募集をします。
年末の15日20時・・・。しかも金曜。

うーん、みんな1番忙しい時かな。
月末まで予定が見えない人も多いかも。


私もゆっくり人数が集まればいいかな、と
思っているので、明日用事がある方は
また残席情報をBlogでご確認くださいね。
それからの応募でも多分大丈夫。

どうぞ宜しくお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-14 15:25 | お菓子 | Comments(4)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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