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カテゴリ:お菓子( 110 )

*Knock on Wood

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珍しく夕方にブログ書いてます。

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例のアシスタントちゃんからの
リクエストだったマドレーヌ、
レッスンが終わってから焼きました。


夕方だから光が強いねー。


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レッスンが終わってからでも
サクッと焼けちゃう手軽さ。


材料も全てうちにあるもので。
このレシピ、本当に便利なんです。

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先日、復習してみて、
ちょっと型離れが悪かったので、
今日はそこを修正しました。

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美しくコロン。と取れてくれて
やっとホッとしました。


復習してる時はうまくいくのに、
いざ本番でコケる人なんで、
(本番に弱いあるある)


焼成の時が一番ドキドキしたわー。

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でも出来上がった時の
ラッピングが一番楽しい。


「knock on wood=幸運を祈る」


机をコンコンコンと叩いて
アメリカ式のおまじないを
一緒に込めておきましたので、


・・・きっと、食べたら。
幸運が舞い込むと思われます。
(ホントかよ)


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by yuko-ocean | 2019-05-22 18:07 | お菓子 | Comments(0)

*Madeleine

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雨の日はパン焼き・・・
ではなくて、今日はお菓子を
ゆっくり焼いてみました。


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しかし、よく降りますね、
何だか梅雨みたいですね。

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このマドレーヌを焼いたのは、
先日、お仕事でお世話になった
アシスタントちゃんへのお礼。


アシスタントちゃんは常に
仕事があるわけじゃないけど、
たまにお願いしています。


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このアシスタントちゃんの
素晴らしいスキルといえば、
「コミュニケーション能力」が卓越してる事。

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私は人見知りではないけど、

「あーこのタイプ、苦〜手〜。」
と、第一印象で感じてしまうと、
以後、なかなか懐に入れない。


社会人ならよく経験することの1つ。



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詳しくは書けないけど、間に入った、
その際のアシスタントちゃんの
お仕事ぶりは素晴らしかったです。


私のお仕事も滞りなく終わり、
おかげで仕事に集中できました。


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そんな彼女のリクエストが、
「mioさんのレシピの
マドレーヌが食べてみたい」


だったので、今日はせっせと
復習してた、って訳です。


がっつりと焦がしバターです。
だから色がちょっと茶色。

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今の仕事を始めるようになって思うのは、
これだけ短期間で色んな人に
出会う職業もないと思っています。



それはLAでも同じですかねー。
いや、LAならもっと色んな人と
関わってるかもしれないです。



彼女のコミニュケーションスキル
ぜひ学びたいところです。笑


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by yuko-ocean | 2019-05-20 09:40 | お菓子 | Comments(0)

*Brush Up

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シュークリームを復習しました。

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でも


復習してすぐにコケました。
つまり1回目は失敗しました。



ええ?!教室では上手くいったし、
褒められたし、簡単だったから、
すぐ完璧にできると思ったのに!



・・これを「教室あるある」



と、言いますです。
パン教室でもよく言われるセリフ。


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成長具合が分かりますかねー?


悔しかったし、時間もあったので、
その日に立て続けに3回焼いたんですよ。


多分ですが、うちの生徒さんは、
1回目に復習して上手くいかないと、


また次の日にやってみよう、とか
先生に今度聞いてみよう、とか


そういう判断になる方が多いのかな?
と思いますが、そこをぐっと頑張って、
時間を置かず、すぐにまたやってみると、
ちょっと2回目でコツが得られます。

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そして3回目。

ここで納得いければ少し上達、です。


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後は、もし自分の気に入ってる教室や
先生がいれば、それはラッキーなこと。


時間もお金もかかるのはよく分かるけど!
暫く続けて通い、まず基礎を習うって大事。


なので私は山奥まで習いに行くのダ。

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私は昔、すぐ人に答えを聞くタイプ
だったんですけど、今回は頑張った。笑


やっぱりコツは人それぞれ違うので、
自分で答えを見つけるしかないんですよ。
アドバイスは「分かった気」になるだけ。



・・・これもまた復習しないと
忘れちゃうんだろうなー。



なんだろ、人間って色々大変。笑



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たまに生徒さんという立場に
私自身がなってみると、


生徒さんの気持ちってのが
よーーく分かりました。良い経験だ。


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教室に来る目的は様々なんで、
何もストイックに頑張れと
言うつもりは本当にないですが、


「帰ったら上手く出来ない」


と、言うご相談が多いので、今日は
私になりに経験を書いてみました。


よかったら


ご参考までに。


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by yuko-ocean | 2019-04-17 10:19 | お菓子 | Comments(0)

*Petit Muffins

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小さなマフィンを作りました。

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相変わらずお菓子作りが苦手で、
サクッと見栄えのいいホールケーキ
など作れたら、と願望はあるけど、
(習ってるくせに、復習もしてない)


どうしても簡単な焼き菓子系を
普段はよく作ってる気がします。


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パン作りをしてると体力使う。

発酵時間にお茶と焼き菓子で
休憩してる時が幸せー。


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いつだったかな、
特にファンでも何でもないけど
林修さんの番組を見ていて、

「やりたい仕事と、向いてる仕事は
違うことが多い」って言ってたのに
すごく共感し、印象的でしたねえ。


私もその一人かも。


読んでる人の殆どは、
私がパンの仕事やりたかった、と
思ってたんだろうと思うけど、
パンを仕事にする気はさらさらなくて、


やりたかった本当の仕事が、
全く向かなかったんですよ。
つまり仕事が出来ない人でした。


念願叶って希望の職に就けてたのに、
仕事が出来ない、努力も反映しない、
いやはや、辛かったなぁ!
同僚にも迷惑かけてたと思うし。


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1月レッスン始まってます。
みんな本当によく出来てます。


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パンの仕事はやりたい事ではなかったけど、
努力が苦ではなく、結果も嬉しい事が多い。
向いてるかは分からないけど、パンの事は
出来ない、分からない、が少ないのです。



そして生徒さんが来てくれると、
何気に先生って言われて嬉しいし。笑


だからこの仕事、今。気に入ってます。
向いてる仕事ならいいなぁ。(今度こそ)


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何でカップケーキの話題から、
仕事の話になったんだ。


しかも今日は2月日程をUPする
つもりだったのに。

今、応用クラスの調整してるんで、
もう少し待って下さいね〜。


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トリ頭。
Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-01-08 11:04 | お菓子 | Comments(0)

*Apple Apples Apples!

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タルトタタンを作りました。

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大好きなお菓子の一つ。
タルトタタン。

mioさんがカナダから帰ってきて、
速攻リクエストして教えてもらった
第一号のケーキです。

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それまでネットやら本やら
テレビやらで理想のタルトタタンを
模索しながら作ってみてたけど、

どれも納得がいかなかった。

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mioさんに習ったときは、
衝撃でした。

まず林檎の切り方、並べ方、
キャラメリゼの仕方から
私のとは違っていて、びっくり。

今まで出来なかったはずだわ。

と、やけに納得したレッスンで、
この季節が来ると必ず復習したくなる
大切なレシピからの1品です。


基本って大事。。
自己流で何度やってもダメな場合は、
基礎を一度習うだけで結構スッキリ解決。
それからは出来ちゃうからなんか嬉しい。


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今回タルトタタンの土台となる、
パータフォンセは作らず(おい)

ショソンオポムの端切れを使用。

だってこれ増えるんだもん。
生徒さんはお持ち帰りです。

端切れもなかなか使えるので、
冷凍していて活用してくださいね。

タルトタタンの土台がやけに
厚みがあるのはそのせいです。



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ショソンオポムも今週から
レッスンが始まります。

この時期には本来なら、
配合が決まってるのは
もちろんのことですが、

すでにレシピをプリントアウトしたり、
テーブルのこと考える時なんですが。

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ふと。。今朝。

「これ、もっとイーストを
減らせるんじゃね?」

余計なことがよぎった。


それからしばらく
悪魔YUKOと天使YUKOが
脳内で戦ってたけど、


天使YUKOが、「人様から
お金を頂くなら最高のことせい!」
と戦いに勝ってしまったので。



明日、、もう一度やり直します。


一か八かの賭けだけどなー。
いい結果で終わってくれたら、
より美味しくなるし頑張ろう。。


Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2018-11-30 11:45 | お菓子 | Comments(0)

*Tiny Biscuits & Coffee

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「小さなビスケットとコーヒーと」

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なんだかベタな本のタイトル
みたいな書き出しだけど、



週末の朝食用にと焼きました。
レシピは過去にレッスンした
「アメリカンビスケット」からです。



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レッスンでは大きく成形して
層がたくさん出来るように
したんですけど、今回のは
ちょっと時間がなかったので、

小さめの成形、そして折り込みを
ほぼ省いた形で仕上げました。

それでもサックサク!

朝食にはこのサイズがいいかもなー。
(より簡単だし、時間も半分でできるし)


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小さく焼きたい、と思ってたけど、
抜き型の小さいのがない。

カヌレ型で抜いてやりました。
すっかり焼かなくなったカヌレ。

型はインテリアになってたけど、
遂にこんな事に使われ始めました。

スコン。と抜けてくれて
なかなかいい仕事するよ、カヌレ。


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レッスンも一区切りして
ちょっと時間があるのもあるけど、

どうも年末ってのが近づくと、
全ての事に対して私は、
一掃一新したくなるようです。


昨日は一日いらなくなった服を
これでもか!と捨てまくり、


今日は枯れてしまった観葉植物を破棄、
多肉と一緒に植え替えたりしてます。


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2019年は何か新しいことを
始めたい気持ちがMAXですが、

その時間を捻出するためには
今の生活リズムを変える必要がありますね、

無駄に過ごしてると思われる
時間を全て見直していきたいです。


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こちらも見直し中。

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昨日は夕方から集計作業もしてました。

同時に生徒さんの住所録も見ていて、
ふと思ったんです。


当教室に長くお見えになってない方・・・。
お引越しされて住所も変わった方・・・。

4年も経てば環境は変わってますね。


古い情報とはいえ、大切な個人情報を私が
このまま保有しておくのもなーーと思い、

近々、適切な方法で、確実な形で、
漏洩は決してできないようにして
過去分の住所録は破棄する予定です。

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直近での生徒さんや、新規さん、
現在通ってくれている生徒さん関しては、
引き続き住所録は保管していきます。
緊急時、災害時などの連絡の為のみ、
他の事への使用はしませんので安心下さい。
またお年賀のご挨拶させて下さいね。




あと残り1ヶ月。
色々片付けたい。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-11-27 11:00 | お菓子 | Comments(0)

*Remake

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マロンパイを作りました。

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ショソンオポムを作ると、
丸型で型抜きするので、
必ず余り生地ができます。

端切れって言うのかな。

捨てるのは勿体無いので、
マロンパイにリメイクしました。


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端切れを繋ぎ合わせるようにして、
丸型の焼型に敷き詰めます。

絞り袋でマロンクリームを
詰め込んで、200度で19分焼成。

ちなみにマロンクリームは
市販のもあるけど、
今回はモンブランレッスンで
習ったマロンペーストです。
(絶品マロンペースト By Mio)

焼きあがったら渋皮煮をトッピング。
簡単うまし。家庭のお菓子です。

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12月の基礎クラスでパイ生地を
作れるようになると色々アレンジが
できるようになります。

パルミエ、キッシュ、デニッシュ。。
使わないときは冷凍して保存です。


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午前中は免許更新でした。

5年、早いね、びっくりだね、
んで新しい免許証もらって、
これまたびっくりだね。

「マジでか、老けおったな、自分ー!」

って自身に仰け反ったわ。
もう一度撮り直したい。
(見苦しい悪あがき)

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「事故ってたまるかよ!」

って毎回、念じて運転してるので、
優良ドライバーです。
顔は優良じゃなかったけどね。

話は一気に変わりますが、
その免許センターの帰りに行った
ショッピングモールで見つけたもの。
これ、何だと思います??


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お塩、胡椒入れなんです。

ネーミングが「summer & winter」
まさにお塩と胡椒を入れると、

雪が積もったツリーと、
砂漠にあるサボテンになると言う。。

食卓の上に置いて活用する予定です。
サラダの味の調整とか、ゆで卵とか
に便利かもしれないですね。
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可愛いキッチングッズを見ると、
おうち仕事が少しテンションUP。
その勢いに乗ってちょいと頑張れそうです。




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by yuko-ocean | 2018-10-22 15:40 | お菓子 | Comments(0)

*Chausson aux Pommes

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秋映でりんごと白ワインの
ジャムを作りました。

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朝晩がぐっと冷えてくると、
クロワッサン、パイなどの
バター折り込みの練習時期です。

ショーソン・オ・ポムという
王道のアップルパイを今年は
作ろうと思っていて、りんごと
白ワインのフィリングを準備。


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これは数年前に作ったものです。
パイ生地ではなく、パンの生地で12月は
ショーソン・オ・ポムを作りますよ。


ショーソン・オ・ポム

と、言われると「??」な人も、
「アップルパイ」と言われるとピンときて、
そしてこの画像で「ああ!!知ってる!」と
合致する方も多いのかな、と思います。


覚えてくださいね。


ショーソン・オ・ポム
と言います、試験に出すよ。


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私の中でアップルパイって、

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画像クックパッドからお借りしました。

こういった、大きな円形状の
そして上が編み編みので覆われていて
アメリカのおばちゃんが豪快に作ってる
イメージがどうしても強い。


それに比べてショーソンオポムは、
フランスのパン屋さんに美しく上品に
並べられてるイメージのアップルパイ。

ま、どっちがいいとか悪いとかないけど。


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ショーソン・オ・ポムの
中身のりんごは琥珀色・・が
何となく美味しそうだけど
(シナモンとか効かせてね)

今回はせっかくの秋映だったので、
皮を使ってピンクにしてみました。

私もまた練習しまくりますが。


12月の基礎クラスはこれを
やろっかな、と思ってます。


難しいかもしれないけど、
そろそろバター折り込みも
チャレンジして欲しいし。

パンの技術でこれは基礎だし。
しかも冬しかできないし。
クロワッサンにもなるし。
パイ生地覚えたら活用しまくれるし。

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シュトーレンは去年したしね。
今年はパイで締めくくるのもいいかと。


さてもう12月かよ!と思ってますが、
月曜日は11月のレッスンの応募日ですね。


朝、インフォメーションを出し、
夜8時から応募行います。
どうぞよろしくお願いします。

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11月は基礎はアールグレイのパンで、
応用は変形型タバチュールです。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-10-13 18:09 | お菓子 | Comments(0)

*Chestnut Cake

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栗のケーキを焼きました。

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栗にハマっています。

シンプルなパウンド生地に、
渋皮煮を鬼入れした
クグロフのケーキです。


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盛り盛りに盛り付けようと
思っていたのですけど、
クグロフの形が可愛いのと、

逆にデコレーションが
味を邪魔するんだよな、と思い
シンプルに粉糖のみにしました。


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画像がなぜか雑ですけどー。

てんこ盛りに栗入れてます。
これは赤ワインの渋皮煮です。

生地に混ぜ込むのもいいけど、
表面がボコるのが嫌だったので、
(せっかくのクグロフだし)

真ん中に入れてみました。


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同時にシンプルなハードパンも
よく焼いています。


アトリエは、普通のマンションの
一角なんですが、ビルメンテの
方によく玄関でお会いします。


お会いすると決まって必ず、
「いつも楽しそうな笑い声と
美味しそうなパンの香りがして
こっちまで幸せになりますよ」


と笑顔でよく挨拶されています。


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まあ、ぶっちゃけ現場と私は
その時間必死だったりしますけどね。

昨日もベーグルを茹でながら、
マジ現場は必死かつ真剣で、

いつも可愛い女子全開な生徒さんが
「おおおっうう!」
とおっさんに変貌することあります。

すげー面白いです。

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そんな教室なんですけど。
楽しくレッスンしています。
9月のベーグルレッスンも
いよいよ折り返しました。


これからの参加の生徒さんも
楽しみにいらしてくださいね。


Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2018-09-17 11:03 | お菓子 | Comments(2)

*Pudding

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秋だね、焼き菓子の季節だ!(え)

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久しぶりにプリンを作りました。
これ、石窯ドームを買った人なら、
レシピが「取扱説明書」の最後に
載っていますよー。簡単で美味しい。

オート機能の「滑らかプリン」
40番を押すだけで出来ます。

お菓子作りは気合が必要なんで、
こんな気軽に作れるのが好き。

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これは私の作った、カンパ。

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と、言うのも応用クラスは、
体力も知識も使うクラスなんで、
甘い物があったら嬉しいかな、と
試食の最後にお出ししています。

明日はこのプリンかな。
忘れてたら「プリン出せ!」
と催促してくださいませ。
(私、よく忘れてるんで)


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その応用クラス。

一昨日も「土手から水が崩壊」事件が
発生したのですけど、(笑)

それでも屈することなく、
最後まで果敢に立ち向かいひるまない態度に、
私の方が「見習いたい」と思ったくらい。

マジ、この人が無職ならアシスタントにしたい
と本気で思ってしまいました。

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よく生徒さんから言われるのが、

「先月、失敗したから・・・」
「この間、全然出来なかったから」

と申し訳なさそうに言われること
結構あるのですけど。

すんません。正直に言います。
そんな事、ずっと覚えてないです。

ぶっちゃけ月40人もの生徒さんを
相手にしてるので、覚えてないです。
そこまで一人の人に注目してないです。
レッスン終わったら「夕飯何にしようかな」
くらいしか考えてません、マジで。

だから思いっきりやってください。
失敗してもいいので!

ってか、本当に失敗しそうになったら、
私が助けますから!


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そうだな。どーしても
私の記憶に残りたい、と言うなら。

玄関開けたら、おっぱいぺローンと
出して裸体で登場して来てください。

「あらまー。よく捕まらなかったね!」
と、言いながら、きっと私の記憶には
一生残るかもしれないですね。

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アホな話はここまでで。


さて。9月の基礎はベーグルです。


今回のNYベーグルは、
発酵器を使わないレシピなんで、
初心者さんやパン作りが初めてな方、
新規さんにはいいレッスンかも。


どうしても発酵器で何分・・って
言われるとハードル上がるけど、
このベーグルなら家でできるでしょう。


ぜひおウチの定番にしてくださいね。
ベーグルだけでも作れたらカッコいいですよね。


9月の基礎は1時間早く終わるよー。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-08-25 10:13 | お菓子 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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