カテゴリ:お菓子( 106 )

*Apple Apples Apples!

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タルトタタンを作りました。

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大好きなお菓子の一つ。
タルトタタン。

mioさんがカナダから帰ってきて、
速攻リクエストして教えてもらった
第一号のケーキです。

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それまでネットやら本やら
テレビやらで理想のタルトタタンを
模索しながら作ってみてたけど、

どれも納得がいかなかった。

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mioさんに習ったときは、
衝撃でした。

まず林檎の切り方、並べ方、
キャラメリゼの仕方から
私のとは違っていて、びっくり。

今まで出来なかったはずだわ。

と、やけに納得したレッスンで、
この季節が来ると必ず復習したくなる
大切なレシピからの1品です。


基本って大事。。
自己流で何度やってもダメな場合は、
基礎を一度習うだけで結構スッキリ解決。
それからは出来ちゃうからなんか嬉しい。


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今回タルトタタンの土台となる、
パータフォンセは作らず(おい)

ショソンオポムの端切れを使用。

だってこれ増えるんだもん。
生徒さんはお持ち帰りです。

端切れもなかなか使えるので、
冷凍していて活用してくださいね。

タルトタタンの土台がやけに
厚みがあるのはそのせいです。



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ショソンオポムも今週から
レッスンが始まります。

この時期には本来なら、
配合が決まってるのは
もちろんのことですが、

すでにレシピをプリントアウトしたり、
テーブルのこと考える時なんですが。

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ふと。。今朝。

「これ、もっとイーストを
減らせるんじゃね?」

余計なことがよぎった。


それからしばらく
悪魔YUKOと天使YUKOが
脳内で戦ってたけど、


天使YUKOが、「人様から
お金を頂くなら最高のことせい!」
と戦いに勝ってしまったので。



明日、、もう一度やり直します。


一か八かの賭けだけどなー。
いい結果で終わってくれたら、
より美味しくなるし頑張ろう。。


Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-11-30 11:45 | お菓子 | Comments(0)

*Tiny Biscuits & Coffee

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「小さなビスケットとコーヒーと」

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なんだかベタな本のタイトル
みたいな書き出しだけど、



週末の朝食用にと焼きました。
レシピは過去にレッスンした
「アメリカンビスケット」からです。



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レッスンでは大きく成形して
層がたくさん出来るように
したんですけど、今回のは
ちょっと時間がなかったので、

小さめの成形、そして折り込みを
ほぼ省いた形で仕上げました。

それでもサックサク!

朝食にはこのサイズがいいかもなー。
(より簡単だし、時間も半分でできるし)


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小さく焼きたい、と思ってたけど、
抜き型の小さいのがない。

カヌレ型で抜いてやりました。
すっかり焼かなくなったカヌレ。

型はインテリアになってたけど、
遂にこんな事に使われ始めました。

スコン。と抜けてくれて
なかなかいい仕事するよ、カヌレ。


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レッスンも一区切りして
ちょっと時間があるのもあるけど、

どうも年末ってのが近づくと、
全ての事に対して私は、
一掃一新したくなるようです。


昨日は一日いらなくなった服を
これでもか!と捨てまくり、


今日は枯れてしまった観葉植物を破棄、
多肉と一緒に植え替えたりしてます。


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2019年は何か新しいことを
始めたい気持ちがMAXですが、

その時間を捻出するためには
今の生活リズムを変える必要がありますね、

無駄に過ごしてると思われる
時間を全て見直していきたいです。


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こちらも見直し中。

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昨日は夕方から集計作業もしてました。

同時に生徒さんの住所録も見ていて、
ふと思ったんです。


当教室に長くお見えになってない方・・・。
お引越しされて住所も変わった方・・・。

4年も経てば環境は変わってますね。


古い情報とはいえ、大切な個人情報を私が
このまま保有しておくのもなーーと思い、

近々、適切な方法で、確実な形で、
漏洩は決してできないようにして
過去分の住所録は破棄する予定です。

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直近での生徒さんや、新規さん、
現在通ってくれている生徒さん関しては、
引き続き住所録は保管していきます。
緊急時、災害時などの連絡の為のみ、
他の事への使用はしませんので安心下さい。
またお年賀のご挨拶させて下さいね。




あと残り1ヶ月。
色々片付けたい。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-11-27 11:00 | お菓子 | Comments(0)

*Remake

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マロンパイを作りました。

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ショソンオポムを作ると、
丸型で型抜きするので、
必ず余り生地ができます。

端切れって言うのかな。

捨てるのは勿体無いので、
マロンパイにリメイクしました。


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端切れを繋ぎ合わせるようにして、
丸型の焼型に敷き詰めます。

絞り袋でマロンクリームを
詰め込んで、200度で19分焼成。

ちなみにマロンクリームは
市販のもあるけど、
今回はモンブランレッスンで
習ったマロンペーストです。
(絶品マロンペースト By Mio)

焼きあがったら渋皮煮をトッピング。
簡単うまし。家庭のお菓子です。

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12月の基礎クラスでパイ生地を
作れるようになると色々アレンジが
できるようになります。

パルミエ、キッシュ、デニッシュ。。
使わないときは冷凍して保存です。


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午前中は免許更新でした。

5年、早いね、びっくりだね、
んで新しい免許証もらって、
これまたびっくりだね。

「マジでか、老けおったな、自分ー!」

って自身に仰け反ったわ。
もう一度撮り直したい。
(見苦しい悪あがき)

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「事故ってたまるかよ!」

って毎回、念じて運転してるので、
優良ドライバーです。
顔は優良じゃなかったけどね。

話は一気に変わりますが、
その免許センターの帰りに行った
ショッピングモールで見つけたもの。
これ、何だと思います??


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お塩、胡椒入れなんです。

ネーミングが「summer & winter」
まさにお塩と胡椒を入れると、

雪が積もったツリーと、
砂漠にあるサボテンになると言う。。

食卓の上に置いて活用する予定です。
サラダの味の調整とか、ゆで卵とか
に便利かもしれないですね。
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可愛いキッチングッズを見ると、
おうち仕事が少しテンションUP。
その勢いに乗ってちょいと頑張れそうです。




Y's Bakery st.







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by yuko-ocean | 2018-10-22 15:40 | お菓子 | Comments(0)

*Chausson aux Pommes

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秋映でりんごと白ワインの
ジャムを作りました。

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朝晩がぐっと冷えてくると、
クロワッサン、パイなどの
バター折り込みの練習時期です。

ショーソン・オ・ポムという
王道のアップルパイを今年は
作ろうと思っていて、りんごと
白ワインのフィリングを準備。


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これは数年前に作ったものです。
パイ生地ではなく、パンの生地で12月は
ショーソン・オ・ポムを作りますよ。


ショーソン・オ・ポム

と、言われると「??」な人も、
「アップルパイ」と言われるとピンときて、
そしてこの画像で「ああ!!知ってる!」と
合致する方も多いのかな、と思います。


覚えてくださいね。


ショーソン・オ・ポム
と言います、試験に出すよ。


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私の中でアップルパイって、

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画像クックパッドからお借りしました。

こういった、大きな円形状の
そして上が編み編みので覆われていて
アメリカのおばちゃんが豪快に作ってる
イメージがどうしても強い。


それに比べてショーソンオポムは、
フランスのパン屋さんに美しく上品に
並べられてるイメージのアップルパイ。

ま、どっちがいいとか悪いとかないけど。


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ショーソン・オ・ポムの
中身のりんごは琥珀色・・が
何となく美味しそうだけど
(シナモンとか効かせてね)

今回はせっかくの秋映だったので、
皮を使ってピンクにしてみました。

私もまた練習しまくりますが。


12月の基礎クラスはこれを
やろっかな、と思ってます。


難しいかもしれないけど、
そろそろバター折り込みも
チャレンジして欲しいし。

パンの技術でこれは基礎だし。
しかも冬しかできないし。
クロワッサンにもなるし。
パイ生地覚えたら活用しまくれるし。

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シュトーレンは去年したしね。
今年はパイで締めくくるのもいいかと。


さてもう12月かよ!と思ってますが、
月曜日は11月のレッスンの応募日ですね。


朝、インフォメーションを出し、
夜8時から応募行います。
どうぞよろしくお願いします。

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11月は基礎はアールグレイのパンで、
応用は変形型タバチュールです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-13 18:09 | お菓子 | Comments(0)

*Chestnut Cake

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栗のケーキを焼きました。

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栗にハマっています。

シンプルなパウンド生地に、
渋皮煮を鬼入れした
クグロフのケーキです。


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盛り盛りに盛り付けようと
思っていたのですけど、
クグロフの形が可愛いのと、

逆にデコレーションが
味を邪魔するんだよな、と思い
シンプルに粉糖のみにしました。


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画像がなぜか雑ですけどー。

てんこ盛りに栗入れてます。
これは赤ワインの渋皮煮です。

生地に混ぜ込むのもいいけど、
表面がボコるのが嫌だったので、
(せっかくのクグロフだし)

真ん中に入れてみました。


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同時にシンプルなハードパンも
よく焼いています。


アトリエは、普通のマンションの
一角なんですが、ビルメンテの
方によく玄関でお会いします。


お会いすると決まって必ず、
「いつも楽しそうな笑い声と
美味しそうなパンの香りがして
こっちまで幸せになりますよ」


と笑顔でよく挨拶されています。


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まあ、ぶっちゃけ現場と私は
その時間必死だったりしますけどね。

昨日もベーグルを茹でながら、
マジ現場は必死かつ真剣で、

いつも可愛い女子全開な生徒さんが
「おおおっうう!」
とおっさんに変貌することあります。

すげー面白いです。

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そんな教室なんですけど。
楽しくレッスンしています。
9月のベーグルレッスンも
いよいよ折り返しました。


これからの参加の生徒さんも
楽しみにいらしてくださいね。


Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-09-17 11:03 | お菓子 | Comments(2)

*Pudding

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秋だね、焼き菓子の季節だ!(え)

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久しぶりにプリンを作りました。
これ、石窯ドームを買った人なら、
レシピが「取扱説明書」の最後に
載っていますよー。簡単で美味しい。

オート機能の「滑らかプリン」
40番を押すだけで出来ます。

お菓子作りは気合が必要なんで、
こんな気軽に作れるのが好き。

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これは私の作った、カンパ。

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と、言うのも応用クラスは、
体力も知識も使うクラスなんで、
甘い物があったら嬉しいかな、と
試食の最後にお出ししています。

明日はこのプリンかな。
忘れてたら「プリン出せ!」
と催促してくださいませ。
(私、よく忘れてるんで)


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その応用クラス。

一昨日も「土手から水が崩壊」事件が
発生したのですけど、(笑)

それでも屈することなく、
最後まで果敢に立ち向かいひるまない態度に、
私の方が「見習いたい」と思ったくらい。

マジ、この人が無職ならアシスタントにしたい
と本気で思ってしまいました。

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よく生徒さんから言われるのが、

「先月、失敗したから・・・」
「この間、全然出来なかったから」

と申し訳なさそうに言われること
結構あるのですけど。

すんません。正直に言います。
そんな事、ずっと覚えてないです。

ぶっちゃけ月40人もの生徒さんを
相手にしてるので、覚えてないです。
そこまで一人の人に注目してないです。
レッスン終わったら「夕飯何にしようかな」
くらいしか考えてません、マジで。

だから思いっきりやってください。
失敗してもいいので!

ってか、本当に失敗しそうになったら、
私が助けますから!


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そうだな。どーしても
私の記憶に残りたい、と言うなら。

玄関開けたら、おっぱいぺローンと
出して裸体で登場して来てください。

「あらまー。よく捕まらなかったね!」
と、言いながら、きっと私の記憶には
一生残るかもしれないですね。

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アホな話はここまでで。


さて。9月の基礎はベーグルです。


今回のNYベーグルは、
発酵器を使わないレシピなんで、
初心者さんやパン作りが初めてな方、
新規さんにはいいレッスンかも。


どうしても発酵器で何分・・って
言われるとハードル上がるけど、
このベーグルなら家でできるでしょう。


ぜひおウチの定番にしてくださいね。
ベーグルだけでも作れたらカッコいいですよね。


9月の基礎は1時間早く終わるよー。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-08-25 10:13 | お菓子 | Comments(0)

*Follow Friday

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ロミユニさんのジャムレッスンに
参加した際、お店で売られていた本。

せっかく購入したので、
ショートブレットを焼いてみました。

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台風の影響ですかね、
今日は暑さが少し、落ち着きました。


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ロミさんの本の作り方だと、
書かれていないんですけど、

私はフードプロセッサーで
バターから順番に入れて作る派。

出来ちゃいます、出来るんです。
洗い物もFPだけで済むので便利。

生地はこのように成形したら、
後はカットするだけです。
冷凍保存でも良さそうですねえ。


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同時進行で「ジンジャーエール」
も作りました。新生姜を砂糖で煮て、
これを炭酸水で割るだけです。

この生姜エキスを作っておくと、
色々使えていいんですよ。

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高嶋ちさ子さんの様な
スピード感と忙しさが好きなんで、
(あのサバサバした性格も好き)

昨日テレビで彼女を見てたら、
いきなり私も謎のスイッチが入り、
私にしては珍しく家計の見直しなど
家事全般に全力で取り組んでいました。

全力し過ぎて、今はヘタれたけど。
(持久性はないらしい)

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ざっくり固定支出を見てたら、
「通信費(携帯)高いなー」
と思って、そのままショップへ。

若い兄さんが担当してくれて、
その仕事ぶりに驚いた!

「色々オプション付けすぎです。
これも無駄、あれも無駄、
全て省きましょう。Wi-Fiはこれで!」

とプランを組み直して計算し、
何と半額以下になっちゃったよ!
兄さんの仕事ぶりにあっぱれ!

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パンばかりに躍起になってたけど、
時間がある時は、上手に使って、
色々見直してみようかな、と思います。




いつまで続くかは疑問やけど。
(嫌いなことはすぐ辞める人)
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-07-27 12:07 | お菓子 | Comments(0)

*American Biscuits with Blueberry jam

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先週末の朝食は、
アメリカンビスケットでした。

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しかし暑いですね。

「災害レベル」って
毎日ニュースで言われてます。

日中は出歩けないので、
朝は10時までに、
夜は7時くらいから用事を
済ませる毎日です。

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そんな出歩けない日中なんで、
朝からアトリエに来ては、
まさに引きこもってます。

保存食などこの際に作ってます。

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先日、ブルーベリーを頂いたんです。
自宅で育てたんだって、凄いですよね。

早速、ソースにしてみました。
もちろん、フレッシュなのも食べましたよ。
甘酸っぱくてとっても美味しかった!


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このアメリカンビスケットと、
クロテッドクリームと、ベリーソース。
最高な組み合わせでした。


アメリカンビスケットは生地のまま
冷凍保存をしています。
食べたい時にカットして焼くだけ。
とっても便利です。


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そんな日曜日の午後から。

何を思ったのか、いきなり
「断捨離」しました。

11月にアトリエを引越して、
そこそこ荷物は捨てたんだけど、
自宅の洋服やらバッグやら
ここぞとばかりに処分しました。

着ない服って結構あるのね。。
大袋2つ分くらいありました。


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そー言えば、ワタクシ。

学生の頃、外気温50度と言う
ものを体験したことあります。

真夏のデスバレーに観光に
行ったことありました。
(今、LAでこれを読んでる人は、
あほか!って思ってますね?)

マジで死にかけました。

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ばーさんになってくると、
紫外線恐れてミイラ男になってるのに、
若い時は全てが無防備。
あーなんて無邪気だったんだろ。

そんな無茶振りが出来たあの頃。

私に言ってあげたい。
「シミできるから!」


ツケは今やってきてます。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-07-24 11:59 | お菓子 | Comments(0)

*Weekend Citron Cake & メアド変更のお知らせ。

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ウィークエンドシトロン
と言うお菓子を作りました。

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週末に食べるレモンケーキ
って意味らしいです。


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でも私がBlogに載せると、
思わず「今日は食パンか!」
・・と思った人、
結構いるんじゃないですかね?

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そのパンですけど。

実は。

ハードパンスランプにハマりまして、
ちょっと抜けきれずにおります。

もう、、イライラMAXです。

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これはハードパンじゃない、
紅茶のパンで、コルドンの復習です。
「パン・オ・テ」と言います。


これも正直、上手く出来てない。

なんだろな。
ちょっと色々根詰め過ぎたかな。




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こんな状態のとき。

ひじょーーーーに願うのが、

「パン仲間が欲しい」


それもハードパン専門店で働く、
そうだな、フィリップビゴとか。
エリックカイザーとか。
(それ、パン職人やん)


コルドンで働いてた日本人
パン職人さんがいたんですけど、
LINE交換してたらよかったなー
と非常に後悔しております。
(どこまでも他力本願)


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紅茶のパンはこれを使用。

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さて。

タイトルにも書きましたが、
メールアドレスが変わります。
Gmailに変更します。

ずっとエキサイトメール使って
たんですけど、廃止されるようなんです。

9月15日をもって終了みたいなんで、
もちろんそれまでは使えます。



生徒さんには次のレッスン応募の際に
新しいメアドをお知らせ致しますね。

ちなみに「コンタクトフォーム」は
以前と変わらず使用できます。


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頂いた、サニーレタスが
とっても美味しくて。

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ちょっと息抜きでもして、
またハードパン焼きます。




クープがのっぺり症候群でね。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-07-02 08:04 | お菓子 | Comments(2)

*Lemon Bliss Cake

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レモンケーキを焼きました。

mioさーん復習したよー
(今頃ー)

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レモンの収穫は冬ですが、
レモン系が食べたくなるのは
今のジメジメした時期。(個人的に)

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入荷してもすぐ売れちゃう
このクグロフ型をget出来たので、
とにかく早く使いたくて
レモンケーキを復習です。

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型離れも最高で、
焼き色も均一。

パンもそうですが・・
やっぱり道具って大事。

明日は応用クラスのカンパですが、
今までと手捏ねが違うので、まずは
道具からゆっくり説明しますね〜。


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東京から戻って来て、
パンばかり焼いてたから、
息抜きのお菓子作り。

やっぱり楽しいです。

プレッシャーのない事って
楽しいんだな、これが。

仕事になると変わるけどね。
( ꒪౪꒪)


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mio流の梅シロップだと、
半日でもうエキスが上がってきます。

明日にはもう飲めそうですね。

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6月からランチを廃止したので、
ちょっとテーブルが寂しいんです。

今まで気合いのテーブルコーデ
してましたからねえ。

なので、、お花を習うことに。
これからはお花で華やかに
できたらいいなぁ。。


その明日は応用クラス。
生イースト、手捏ね、カンパーニュ。
王道のハードパン&パン製法。
やっとこういうパンを教えられる日が来たかー
嬉しいな〜。頑張るぞ〜。



レモンケーキ残ってたら出しますね。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-06-12 08:24 | お菓子 | Comments(2)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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