カテゴリ:お菓子( 96 )

*Banana Cake

f0245389_20132645.jpg
こんな甘々なデコですが。

アメリカでもそうだったんですけど、
なぜか常にバナナが常備な我が家。

ミックスジュースしたり、
食欲ない朝に大活躍させてます。
f0245389_20184862.jpg
・・・これまた見事に熟れたバナナを発見し、
何にしてくれようかなー・・・。
・・・しばし考える。

ジョニーデップ様との再婚のために作った、
自作のブーケが何か悲しい。まだあるし。
f0245389_20271277.jpg
f0245389_20273536.jpg
ほんで、バナナケーキに決定。

-Recipe-
熟れ熟れバナナ 160g
ヨーグルト 50g
バター75g
グラニュー糖 75g
全卵 100g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 3g

1、バナナをつぶしヨーグルトと混ぜる。
2、別ボウルにバターと砂糖入れ混ぜる。
3、卵を少しずつ入れ混ぜる。
4、粉類を振るって半分入れ混ぜる。
5、ヨーグルトバナナを入れ混ぜる。
6、残りの粉類を振るってさっくり混ぜる。
7、パウンド型で180度45分焼く。
f0245389_2039059.jpg
f0245389_20391125.jpg
どうせあんまり膨らんやろ。
・・と思ってテケトーにクグロフで焼いたら。

爆発気味。
パウンド型が美しいかと思われます。
f0245389_20424898.jpg
f0245389_20443741.jpg
慌てて足元を隠した結果、
こんなラブリーなデコになったっちゅー訳です。
f0245389_2049121.jpg
f0245389_20491343.jpg
我が実家での一コマ。

GWに実家でBBQしました。
(飲めないけど)「酒、持ってこーい!」
的な盛り上がりで、
楽しい時間を過ごしました。

遊びもいいけど・・・。

LAでのスケジュール立てないかんね。
スケジューリング苦手ー。


今からドラマ見よ。Y's piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-05-12 21:09 | お菓子 | Comments(12)

*Cream Puff & LAX

f0245389_1444419.jpg
今日はめっちゃ暖かいな!

少し前の話になりますが、
料理教室で習ったエクレアを真似て、
シュークリームを作りました。
f0245389_14465079.jpg
f0245389_14472663.jpg
f0245389_1454177.jpg
正直今は(なぜか)一気に疲れと、
今後のことで頭がいっぱい過ぎて
お菓子を全く作る気になれず。
f0245389_14503124.jpg
・・・多分このお菓子、LAを発つ最後の日に、
スーツケースに荷物を入れつつ、
同時進行で作り上げた気がします。
あれ?違ったかな?(記憶も曖昧。)
f0245389_14554735.jpg
f0245389_14562091.jpg
ロサンゼルス空港、改装されて、
本当にキレイに生まれ変わりましたね!
f0245389_14581237.jpg
ゆっくり搭乗を待ちながら、
あちこち写真を撮ってみました。

ま、これからも頻繁に利用しますけどね。
入国審査ではこんな余裕ないからねー。
f0245389_1541054.jpg
f0245389_155303.jpg
なぜかゴミ箱もスタイリッシュ。

先日からたくさんのメッセージありがとうございます。
f0245389_156366.jpg
完全な私事だったのに、
「お疲れさまでした!」
「7月LAレッスン予約します!」

等々、温かい言葉を頂き、
本当に嬉しかったです。


これからも。

相変わらずY'sパンを作って。
LAと日本で活動できたら幸いです。

これからも宜しくお願いします!
f0245389_15111320.jpg
メールは2日以内に必ず返信してます。
もし届いてない方がいらっしゃいましたら、
Facebookやコメント欄でお知らせください。
ご迷惑をおかけしてすみません。


そんなHPは。Y's Piece Bakery←ここだよー。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-03-28 15:17 | お菓子 | Comments(8)

*Pound Cake

f0245389_14341468.jpg
バニラとチョコのケーキです。

2月末から忙しかったけど、
ようやく一息つけそうな週末です。
f0245389_14365746.jpg
レシピの整理をしようと、
朝から大格闘をしておりました。

修業先の懐かしいカフェのレシピ。
久しぶりに焼いてみました。
f0245389_1440283.jpg
f0245389_14402966.jpg
つまり。

脱線のお菓子作り。
・・・いつ整理は終わるんやろか。
f0245389_14431227.jpg
f0245389_14432367.jpg
f0245389_14461350.jpg
このレシピのパウンドケーキは、
メレンゲを使って作るタイプで、
仕上がりはしっとりフワフワ。

久しぶりに作ったけど、優しい味で大好き。
f0245389_1447252.jpg
お見苦しい写真で失礼。

チョコ系のケーキを作ると、

「チョコのお菓子は台所が汚れるからキライ。」

・・・とオーナーが毎回言ってた。
仕事やん。ウケるけど。
f0245389_1452457.jpg
もちろん不潔な台所はありえないけど、
使い込まれたキッチンツールや、
しっかり料理痕ある台所も私は好きかも。


素敵なキッチンツールで統一し、
雑貨屋さんのような見せる収納、
いつかできたらいいなあ。
f0245389_14595974.jpg
f0245389_1501492.jpg
Venice Beachにて。

日本でバスに乗ってた時、
「○○くん好き♡」
と落書きされとった。

ヴェニスビーチのこの消火栓にも。

「Berto愛してるよ♡」

・・・・世界、どこでも似たような事してるなぁ。。
ちなみにBertoはUSでメジャーな苗字。


理想のキッチン妄想(するする)Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-03-15 15:20 | お菓子

*Waffle

f0245389_2134382.jpg
久しぶりにワッフルブランチ**

パンケーキMIXでワッフルにしました。
f0245389_2182124.jpg
f0245389_2183913.jpg
粉もの祭りランチ。

甘い物ばかりだと飽きるので、
トマトにチーズを乗せたバゲも。
これにスープとサラダも一緒です。
た、食べ過ぎ??
f0245389_21103332.jpg
f0245389_21104596.jpg
以前、我が家はパンケーキミックスが苦手で、
正確に言うと相方が苦手。(私は平気)

「パンケーキは全て手作りします。」

・・・と言ったばかりなのですが。
f0245389_21143964.jpg
実は。深い理由がありまして。

(奴が)Napaに出張になった際にお願いした、

「スパイスミックス」
Napaにしかないんだもん!あとNY。
f0245389_21183559.jpg

買ってきたのはこれ↓

f0245389_21185132.jpg
え?
MIXしか合ってないやん!


私が欲しかったのはコレ。
f0245389_21255277.jpg
HPから画像お借りしました。

Dean&Delucaのスパイスミックス
HPでポチッとしようにも売切れ。
LAには店鋪がないので、お願いしたのに。
f0245389_21281242.jpg
f0245389_21282460.jpg
まさか。

こうなるとはな!
久しぶりにヴィタントニオの出番。
ネタをありがとう。
f0245389_213185.jpg
f0245389_21311810.jpg
このチーズボードは気に入った。

この木のボードはwilliams-sonomaです。
どっちのイニシャルでもない「V」を選ぶとこも、
ちょっと意味不明なんやけど。
f0245389_214852.jpg

・・・ああ。欲しかったかな。
しつこい。

f0245389_21545985.jpg
これが!

f0245389_2223433.jpg

せっかくのNapaだったのにー。Y's Piece bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-03-01 22:08 | お菓子 | Comments(16)

*Strawberry Tart

f0245389_13575816.jpg
春だなあ〜。

イチゴ狩りに行った友達から、
たっくさんのイチゴを頂きました!
いいなー。私も行きたいぞ。
f0245389_140346.jpg
f0245389_140128.jpg
田舎育ちのワタクシは、
ファーマーズマーケットやら、
「〜〜狩り」が大好きなのに、
どうも我が家の相方は苦手みたい。
オマエも田舎育ちのクセに。
f0245389_1434976.jpg
これから春〜夏にかけて、
いろんな果物がでてきますね。

皆様。
私を「〜〜狩り」に誘って下さい。
f0245389_14516100.jpg
イチゴを頂いたその夜、
もちろん、フレッシュイチゴを堪能し、
同時進行でタルト生地をFPで作り、
f0245389_1462413.jpg
一晩、冷蔵庫で生地を休ませました。
今回は簡単なクッキー生地タルトです。

-Recipe-

薄力粉 100g
卵黄 1個
砂糖 30g
バタ− 50g

1、FPに薄力粉とバターを入れ撹拌する。
2、砂糖を入れてさらに撹拌する。
3、卵黄を入れて一塊になるまで撹拌する。
f0245389_1410429.jpg
f0245389_14112093.jpg
びっくりされる事がありますが、
実はタルトストーンの代用に豆を使用してます。

これ、北海道のカフェで習った方法で、
タルトストーンより軽いため、
生地に跡がつかず、キレイに仕上がります。
f0245389_14133173.jpg
f0245389_14133938.jpg
いつもは瓶にいれて保管。

できたら古くなって使えない豆が一番いい。
火を通すたびに固くなるので、
何度も繰り返し使用できて便利。
エコやで。
f0245389_14183324.jpg
f0245389_14184787.jpg
このタルトは、お友達に還元。
喜んでもらえるといいなー。
今からラッピングします。

f0245389_14201848.jpg
さて。

このイチゴタルトを還元したら。

今度は何になって返ってくると思います?
車かな、と期待してるんよ。←アホ。
f0245389_14365618.jpg

家でもよくってよ。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-02-24 14:38 | お菓子 | Comments(16)

*Deco Rolls

f0245389_13233045.jpg
復習しましたー。

実は先週末、デコロールを習いに、
Ebisuロールさんとこへ行ってきました!
やっぱり習い事は楽しいぜ。
f0245389_1326159.jpg
レッスンの様子はまた後日UPするとして。
まだ写真が整理できてないのさね〜。
こんなフワフワして、しっとりして、
美味しいロールケーキも初めて。
f0245389_1330392.jpg
f0245389_13302493.jpg
これは絶対に会得したい〜!
と思って、早速復習してみました。
f0245389_13332255.jpg

デコの付け方は色々あるらしいけど、
これは簡単でとっても便利な方法。
やっぱりプロに習うと違いますね、
ジェノワーズも「なるほど!」満載でした。
f0245389_13334826.jpg
f0245389_13335780.jpg
ミニサイズの可愛いデコロール。
本来なら恵方巻きのように食べます。

が。

我が家では。(ケチさ全開)

極限まで薄く切る。
ペラッペラやで!

なんか、クリームも薄いしな。
f0245389_1342362.jpg
また色を変えて復習してみまーす。
これ、ハマると楽しーー。
f0245389_13443521.jpg
f0245389_13445532.jpg
最近、カメラ(写真)の質問、多し。

カメラは一眼レフを使用しています。
多機能なのに、ずっと使いこなせてないので、

最近は、風景を中心にちょっと練習中です。
f0245389_13465746.jpg
f0245389_1347823.jpg
macの写真修正機能もいいけど、
やっぱりカメラオリジナルの写真が好き。
f0245389_13492564.jpg
習い事が好きでカメラも習ったけど、

最後はどれだけ撮りきったか(練習したか)
に尽きるのではないかと思います。
f0245389_1354298.jpg
そんな訳で。

練習のために。

お出かけを増やしたいです。(相方へ私信)


相方、Blog読んでないし。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-02-21 14:00 | お菓子 | Comments(8)

*Pancakes

f0245389_13394753.jpg
我が家の休日ブランチ*

平日、時間のある時に作ってます、
ヨーグルト入りのパンケーキ。

時間ある上にヒマだとやってしまう。。
絵入りのパンケーキなんですな。
f0245389_13224253.jpg
-Recipe-

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 30g
ヨーグルト 130g
卵 1個
溶かしバター 10g

1、粉類を振るって、卵と砂糖を入れ混ぜる。
2、ヨーグルトを少しずつ入れ、よく混ぜる。
3、溶かしバターを入れて良く混ぜる。
4、フライパンで両面を焼く。

*少し固めなので、牛乳で調節して下さい。
f0245389_13301137.jpg
f0245389_1330215.jpg
相方はパンケーキMIXが苦手で、
幼少の頃、なんかトラウマがあるらしい。

我が家のパンケーキはもっぱら手作り。
英語で言うとフロムスクラッチですな。

ヨーグルトは常備品であるので、
断捨離ついでに。。入れちゃってます。
たくさん作って保存してると便利ー!
f0245389_13325228.jpg
f0245389_13421614.jpg
無駄に絵とか描いてたら、
通常30分くらいで作り終えるものが、
なんと1時間かかってしもーた。
・・・もうしないと誓う。

しかも。

奴の反応を期待したのに、

新聞読みながら軽くスルーしおった。
絵の努力も無駄に終わる。
f0245389_13444742.jpg
f0245389_1345868.jpg
週末!休日!と言えば、
Hollywoodのファーマーズマーケット。

過去の写真を見てたら、
「おおーやっぱりいいなあ」と。
f0245389_13584488.jpg
f0245389_1347496.jpg
試作や仕事で年末年始は忙しかったので、
2月の週末にはぜひとも一度行きたいなー。

f0245389_143828.jpg

1月も終わりだす。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-01-25 14:35 | お菓子 | Comments(14)

*Orange tart

f0245389_15394455.jpg
夏にピッタリだな。

クッキー生地が冷凍庫に転がってた。

「これ。。いつのやろ・・・?」

と、遠い記憶を辿ってみたけど、
全く思い出せん。(いつものこと)
f0245389_15445850.jpg
f0245389_15454816.jpg
(頂き物の)バレンシアオレンジで、
オレンジタルトを作ってみました。

かなりやっちゃった感あります。
失敗という意味で。

先ず、柑橘系のタルトは夏用。
季節感は大事やね〜〜。
f0245389_15495889.jpg
f0245389_15501467.jpg
そして。

このクッキー生地。

メロンパン用。
やったと思われます。←思い出したらしい。

メロンパン年末に作りたかったのに!
f0245389_1554529.jpg
f0245389_15573071.jpg
ちょっと前に撮影しました。

写真を整理してて見つけました。
サウスコーストプラザのツリー。
いよいよ年末だなーって感じです。
f0245389_1615189.jpg
f0245389_1622544.jpg
このおっさん、怖過ぎやな。

たまにこうやって写真を整理しますが、
「ああ。こんなとこにも行ってたー」とか、
「こんなのも撮ってたんだー。」とか、
結構あったりして、楽しいです。
f0245389_1661662.jpg
写真もこの時期にいらないのは削除。
気持ちもスッキリするから不思議。
f0245389_1610563.jpg

友人は・・・。

人間関係の整理と題して・・・。

不必要な知り合い、友人などの、
携帯の登録を一気に削除するそう。
激しいw

冷たいようなこの行動ですが、
逆に大切にしたい人が明確になるようで。

結果、思いやりが続くんだとか。

これも断捨離っていうんですかね?
いいかも。


絡まった縁の整理ってか? Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-12-23 16:23 | お菓子 | Comments(10)

*baked pudding

f0245389_1582296.jpg
スタンダードなプリンです。

友人宅へお邪魔しました。
手土産はリクエストされてた、
ベイクドタイプのプリンです。
f0245389_15104891.jpg
-Recipe-

卵 3つ
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
砂糖 35g
バニラビーンズ 1本

-カラメル-
砂糖 50g
水15cc

1、カラメルを作る。
2、鍋に砂糖と水を入れて煮詰める。
3、色がついたら(分量外)水を20cc加える。
4、容器に入れて固める。

5、卵をよくほぐしておく。
6、牛乳、クリームを鍋に入れ、砂糖を溶かす。
7、6を5の中に入れてよく漉す。
8、容器に入れて蒸し焼きにする。
f0245389_15203869.jpg
f0245389_15191727.jpg
このカゴに入れて持っていきやっした。

話は尽きる事なく、
しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる・・・。
楽しいですね、はい。
f0245389_153165.jpg
そして何気に愛用しまくる、
WECKの瓶たち。めっちゃ便利ー!

我が家には「WECK専用棚」があります。
母、この棚を「ウザい」と一蹴しまして、
何やら、他のものを置きたいようです。
嫌やし。
f0245389_15391967.jpg

f0245389_1540121.jpg
そしてこんな用途も。

食品とは分けて、バスソルト入れてます。

昔からお風呂好きで、(バアさんやから)
アメリカでもバスタブに浸かりたい派。

友人からもらったボディソルトに、
精油と、乾燥ラベンダーを入れて、
バスソルト作ってストックしてます。
f0245389_15455772.jpg
生活が少し楽しくなるような事、
ちまちまと考えたり、実践したり。
そんな時間を過ごすのも好きです。
f0245389_1547183.jpg
日本はハロウィンが終わると、
一気にクリスマスモードなんですね。
アメリカは11月にサンクスギビングがあって、
これが終わった後にクリスマスへ。
f0245389_15494076.jpg
去年(アメリカ)のツリー。ちょっと地味。

今年は友人から飾り付けを依頼をされてるので、
張り切ってリースやら、ツリーやらを、
スタイリングしたいな、と思います。
もちろん我が家もな。
f0245389_15533477.jpg
今年も後2ヶ月切りましたね。

レッスンに向けて最終調整しつつ。

来年は習い事を増やしてみたり、
おうちの事を充実させたりと、
少し自分の充電に努めようかなと。
f0245389_1559720.jpg
「生活が楽しくなること」
いろいろ実践して紹介できたらいいなー。


レシピBlog脱線や。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-11-07 16:04 | お菓子 | Comments(10)

*Chausson aux Pommes

f0245389_20194584.jpg
簡単に言えば「アップルパイ」

この季節になると作りたくなる、お菓子。
紅玉でフィリングを作って、
Ballの瓶に保存していました。
f0245389_20241318.jpg
f0245389_20245124.jpg
そうなったら、パイ生地を・・・。
み、3日がかりで作って。(なんか忙しくてな)
f0245389_20254234.jpg
f0245389_20255021.jpg
まさに。

『心体に余裕がなければ作れないよ、
パイ生地なんてな。』(字余り)
f0245389_20292242.jpg
f0245389_20301042.jpg
フィリングを詰め過ぎたよ、の図。

葉脈をナイフで入れて、空気孔を作る。
結構、この作業が好きです。ワタクシ。
絵は下手ですが。。
f0245389_2033471.jpg
f0245389_2034652.jpg
本当はもっとこう・・・。
ビロビロビロビロ〜〜。となって、
ベラベラベラベラ〜ン。
となる予定でした。(意味分かる??)
f0245389_20363837.jpg
パイ生地を作るとき、
時短をしてしまって、層がイマイチ。

思うんです。

こういう時間をかけて作るお菓子は、
(大理石の広いキッチン前提。)
高級マンションの最上階で、(どこ?)

もしくは。

木漏れ日の中、湖を眺めながら(どこ?)
ゆったりした気持ちで作らないと。
f0245389_20424065.jpg
f0245389_2115438.jpg
口開いてしまってるしな。

キレイな、ビロビロビロビロ〜と、
ベラベラベラベラ〜ン。
にはならなかったんですよね〜。

そんな訳で層ができなかったのは、
環境のせいということで。
f0245389_20514994.jpg
f0245389_204843.jpg
生地を抜いて余ったものは、
重ねて伸ばして、マフィンカップへ。
フィリングを詰めて焼くと、
こんな感じに仕上がります。
これが一番良く出来たやん・・。

ちなみに。

いろんなアップルパイを食べたけど、

マクドナルドのホットアップルパイが。

最強です。
あれ、ウマイよなー。


マックやるなあ。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-10-28 21:04 | お菓子 | Comments(14)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:32
格好いいバゲキタ――(゚..
by micocon at 22:00
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:38
生イーストいいよね~♪ ..
by micocon at 21:17
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:52
お疲れ様~♪ 今回はお..
by micocon at 20:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:34
先日は貴重な時間をありが..
by micocon at 14:38
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 07:19
フランスでも連帯責任って..
by cloversdesign at 02:47

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Pain De Campa..
at 2018-05-20 11:07
*I'm Back
at 2018-05-19 12:32
*Thank You Soo..
at 2018-05-16 19:45
*Y's Bread Les..
at 2018-05-15 06:40
*TGIF
at 2018-05-14 09:49

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧