カテゴリ:料理( 96 )

*Recipes

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イタリア料理教室で習った、
トマトと白ワインのチキン煮。

とっても美味しいんです。

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先週は少し自分時間を確保
できたんで、レシピの整理してました。


昔から料理が好きだったようで、
東京時代もLA時代も、結構な
料理教室系に通ってた模様。


永久保存版なレシピもあるけど、
活用しないものはこの際に
一気に整理しました。断捨離です。


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これは手打ちパスタです。

未だによく作ってます、活用してます。
このまましばらく生地を寝かして
明日あたりフィットチーネにします。

揃えやすい材料ですぐ出来て、
簡単、便利、美味しい。

日本でもすぐ再現できるし、
本当にいい料理教室でした。

先生、日本に帰国したって聞いたんで、
マジ、また習いに行きたいくらい。

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そんな私もレッスン準備。

お花を変えてみました。
クリスマスだしね。

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お花のレッスンが来週なんで、
今週末だけは私仕様。

グリーンでモッサモッサにして、
とりあえず土台を作ってみた。

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キャンドルを立てて(By 100均)
この後少し、色味あるお花を入れて
仕上げてみようと思います。

好みの問題ですけど、

私はナチュラルなグリーン系、
白系のアレンジが好きなので、
あまりお花に原色を使うことは
しないんですけど、少しだけ赤が
入るとクリスマスっぽいですね。

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最近、ちょっとだけお花の事が
分かるようになりました。
ちょっとだけね。


なーんか統一感ないなー。
と思っていたんだけど、
多分、色を使い過ぎてた。

ファッションと一緒ですね。
色は差し色くらいが良い。


後は「空間」かな。
これが未だに分かりません。


料理もパンもある意味「空間」
が上手く取れるようになると、
立体感が出てセンス良くなる。

色々な空間が大事。引き算大事。

でも。

つい盛っちゃうのよね。


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冬ごもりな生活、楽しんでます。
Y's Bakery st.








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by yuko-ocean | 2018-12-07 09:56 | 料理 | Comments(2)

*Mushroom Quiche

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今日もレッスンでした。
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来週で9月のレッスンも終わり。

今日も美しいベーグルが並び、
楽しい時間でした。


明日は応用クラスなんで、
ランチ用にキッシュ焼いてみました。


秋だし、きのこ数種類入れての
キッシュです。結構、お気に入り。
サラダとコーンスープも作って、
ランチプレートにします。

あっ。生地はパイシート使い、
ちょっとズルしましたけどね。


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レッスン終わってから、
明日の準備してる訳ですが、

相変わらず段取りが悪いのか、
片付けながら作業ってのが
本当に苦手なようです。

台所から洗い物をしながら
ふと作業台を見るとこの有様。

効率いい動線じゃないのもあるけど、
要領よくやれるようになりたいなぁ。


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今日のベーグルレッスンは、
私がこのお教室を始めた頃から
ずっと続けてくれている、
長いメンバーさんでした。(感謝)


お話は初期の頃のレッスンの話になり、


「あの頃はパンのメニュー難しかった!
上級者用のパンばかりだった気がする。
今は簡単なパンになって嬉しい。」


と、そんなこと仰ってたので、
「ほほう、そうか、私も1年目は
気合い入れてたし、
難しいパン教えてたのかもなー。」


何気に心で反省してたら。


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洗い物しながらふと思った。


私がパンのレベルを下げた訳でもなく
易しいパンのメニューにした訳でもなく。

単純に生徒さんが上手になったんでないの??
と、思った訳ですよ。



そのくらい本当に上手になりました。
今日もサクサクとベーグルを成形し、
涼しい顔でベーグルを茹でて、
余裕さえ感じられていました。

きっと自分では気がついてないのかも。
継続は確実に力になってますよ。


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生徒さんを見習って、
いい加減何かを継続できるよう
少し頑張らなきゃな・・・。
今日のレッスン終わって、
ちょっと反省しています。。

仕事もよく転職してたからなー。私。
少しでも嫌な事あると辞めちゃう人でねー、、。




ダメ根性を叩き直さないと、
人生変わらなそうだなー。泣
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-09-22 16:51 | 料理 | Comments(0)

*Quiche

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キッシュを焼きました。

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相変わらず、パイ生地の
敷き込みが下手だな、と思います。

まあ、この分野は私の分野じゃないので
(お。ちゃっかり逃げたな)

アメリカンカントリー調の
キッシュやと思ってください。


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アメリカンカントリーと言えば、
アップルパイってイメージ。

そっか、キッシュなら
フランスの田舎って言った方が
良かったのかもしれんなー。
(もう、どうでもいい)



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これ、よくやってる人
いるのかな、と思いますが、

私、タルトストーンを
持ってないんですよ。

その代用が「古くなった豆」です。
いい感じの重さで便利です。
豆の跡形がつくのが嫌な場合は、
アルミを噛ませると良いらしいです。


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普段はこのマグカップで保管。

昔は瓶に入れたんだけど、
取っ手がある方が使いやすい。

しかし。

ラスベガスって書いてるけど、
これいつ買ったんやろうなあ・・・。


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週末は2日連続のレッスンですね。
日曜日はまた応用クラスです。

明日は普通にパンの試食だと思うけど、
お疲れ気味になる応用クラスは、
このキッシュプレートでもお出し
しようかな、と思っています。

冷製キッシュも美味しいんですよ。


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そう言えば、キッシュレッスンを
お願いされたことあったなあ。。
(今思い出したらしい)
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-07-20 10:14 | 料理 | Comments(0)

*Enjoy Cooking & 8月のレッスン日程

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基本のハードパンの生地で、
成形を変えて焼く実験をしました。

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どうもこのハードパン不調のループが
分からない。生地作りも一緒だし、
材料も、発酵の見極めも問題なさそう。


でもはっと気がついたんです。


成型時に手早く、迷い無く一発で
形を決めた物は、クープも入り易く、
キレイなエッジがたちやすい。


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一方、奥のパンは、形が決まらず、
成形後も修正を試みてしまい、
ついつい触ってしまったもの。

正直、、仕上がりは最悪。
(クープも引き攣れる!)


これは私のパン作りのクセで、

「美しく仕上げようとして、
成形後もつい触っちゃう」こと。


(あくまで私の場合ですが)
そうだ、そこかも。



成形かも!



生徒さんの中にも1つの成形に時間をかけ、
成形後もずっとパンをイジってる方、います。


分かる。私も慣れない成形はそう。
美しく作りたいんですよね。
でもハードパンはこれをしちゃうと
一気に生地がダメになる事に気がついた。


まだ実験は続いていますが。。。
成形の技術を見直してみます。
つまりは手慣れるくらい練習だなー。


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脳がパンに占領されたので、
友人達と息抜きの
ランチドライブしてきました。

好きに選べるとしたらどんな
仕事をしてみたいか。

などど言う意味の無い妄想トークも
そこそこ盛り上がりました。

ちなみに私は「洋服売る人」に
なれるならやってみたいです。
(憧れなんです、オシャレな人多いし)

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時短の料理も習いましたよー。
ミツカンからでてる、黒酢が
すっごく便利で驚きました。
すっかりハマっています。


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好きな野菜、お肉などを
油で炒めて、このお酢を入れて
そのまま煮詰めるだけ!

調味料は他に一切入れず。
すごく美味しい黒酢煮できます。

私は鶏肉、パプリカ、ズッキーニ、
茄子の組み合わせがお気に入りです。


さて。
長々すみません。
8月の日程です。

-日程-

8月5日(日)基礎
8月9日(木)基礎
8月11日(土・祝)基礎
8月12日(日)基礎
8月18日(土)基礎
8月19日(日)基礎
8月22日(水)基礎
8月23日(木)応用
8月25日(土)応用
8月26日(日)応用

基礎クラスは「カレーパン」
応用クラスは「カンパーニュ」

応募は7月15日20時からです。


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カレーソースはあまり辛くない、
お子様にもOKレベルです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-07-05 08:27 | 料理 | Comments(0)

*Organic Veggies

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一気に暖かくなりました。

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桜もこちらは満開です。
すっかり春〜〜って感じ。


先日、立派な春キャベツを
生徒さんから頂きまして、
早速ロールキャベツにしてみました。


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キャベツはラップしてレンジで
2分くらいかけ準備しておいて、

具材はセロリ、玉ねぎ、人参、
ひき肉と、、、それと
マッシュポテトを入れて撹拌します。

マッシュポテトを入れておくと
ふわふわになるんですよ。

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あとはキャベツで包んで、
ベジブロスをひたひたに入れて、
(無い人はコンソメでも)

塩、胡椒、ケチャップ、ソース
で薄味くらいで煮込みます。


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タイムとパセリでお皿に盛る。

暖かい日もあるんですけど、
やっぱり夕方になると
まだまだ肌寒く感じます。

しばらくは煮込み料理もいいかも。


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さて、人気ブロガーで有名な
Takacoさんが、とっても美味しそうな
ラスクを作っていたので、

早速真似してみました。

今月はポルカというハードパンで、
試作品、試食用とたくさん作って
冷凍庫にかなり余っています。

来週から東京だし、どうしようかな。
と悩んでいた時のタイムリーなレシピ。

簡単で便利でめちゃ美味しい!!
ハードパンの残りがあれば。。ってより
わざわざハードパン作ってストックしたい。

たかこさーん。美味しいレシピ、
ありがとうございました〜。
食べ出したら止まりませーーん!

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紫外線が強いですね、
皮膚科から絶対に焼けるな。
と指示されているので、

とにかく車中の移動に気を遣ってます。

サングラスにマスク、
ストールでぐるぐる巻きにして
運転してると・・・。

数人から二度見される恥ずかしさです。
「月光仮面か!」
って思われてるんだろうなあ。



月光仮面は車乗らんけどな。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-03-28 10:32 | 料理 | Comments(2)

*Onion Lemon Dressing @ With Recipe

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3月ですね、春ですね。

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 新玉ねぎの季節が来ると、
作りたくなる玉ねぎドレッシング。

レシピ検索やお教室で習って
色々試してみましたが、やっと
自分の好きな味に落ち着きました。

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玉ねぎ1玉をブレンダーにかける
(食感残したい場合はみじん切り)
フライパンに移してよく炒める。


レモン汁10cc、オリーブオイル、
みりん、料理酒、醤油は各30cc、


上記のものを炒めた玉ねぎと合わせて、
再度フライパンでさっと一煮立ちさせる。
お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。


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玉ねぎドレッシング、
日に日に味が馴染みます。

小分けして冷凍も出来ます。
春野菜の蒸したものにかけても
とても美味しいです。

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さて。まだ焼くんか。
と思われそうですけど、

ポルカ、また焼いています。
今日は形を変えてみました。

オーバル(楕円)はサンド用に、
バゲット型はそのまま輪切りで
バターかジャムで食べる用です。

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ぶっつけ本番が無理なんで、
(またの言い方をビビリとも言う)

不安要素をなくしてないと、
レッスンするのが心配なんですよ。


これはボコ穴にはならないけど、
加水の高いハードパンですから、
気泡はそれなりにできますよ。

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今までの生地の扱い、発酵、
手捏ねの仕方が大きく違ってきます。
ソフトなパンに慣れた方は概念変わるかも。


今までの基礎は忘れて・・・。
頭真っ白にしていらして下さい。
(真っ白じゃなくて、真っ新だな)



小型のドレッシングボトル、
めちゃめちゃ便利なんよー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-03-01 12:16 | 料理 | Comments(0)

*Salt Labo & My Family's Favorite

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珍しく夜にBlog更新。


インスタがほぼ放置状態なんで、
親友から「生きてるかー?」と
(心配そうじゃない)LINE来ました。

生きてます。

ある意味死んでたけど、
連日レッスンしてるよ。

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暫く作ってなかった、
我が家のミートソース。

これ作って置くと便利なんです。
パスタに絡めてもいいし、
オムレツにもなるし、ドリアにも。
シェパードパイもお勧めです。


ひき肉と玉ねぎを炒めて、
セロリ、人参を入れて、
ざく切りトマトを入れたら、

赤ワイン、くず野菜の出汁、
塩胡椒で水分が飛ぶまで煮る。

今回、タイムとローリエも入れました。
定番ですが、我が家の味です。

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さて。先日面白い経験しました。

3月レッスンの「ポルカ」と言うパン。
ハードパンの初級ですけど、
材料がシンプルなだけに味が誤魔化せない。

特に塩を厳選しないと美味しく出来ません。


大分に塩の研究者がいまして、
アポとってラボへ行ってきました。

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アトリエ入って驚いちゃったね!
塩・塩・塩!
種類とその数にちょっと引くくらい。

味見させてもらったんですが、
塩の概念が変わりますね。
味が全然違う。
料理、食材、体調にも合わせて
お塩を変えるのがいいんだとか。

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昨日は花を活け変えました。
うーん、週末までもつかなあ。


色々事細かなアドバイス頂き、
フランスパンに合うお塩を数種、
サンプルもらってきました。

これで試し焼きして試食して
完成を目指したいと思います。

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お塩は気に入ったら生徒さんへ
ご紹介OKもらっていますので、
レッスン中に聞いてください。



えっと。購入は各自でお願いします。
(なんだよ、面倒くさがりか。)



自宅用の塩もアドバイスもらいました。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-21 22:00 | 料理 | Comments(0)

*Salt-Lemon's Dressing(With Recipe)

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後、残すところ週末の2日間で
今年のレッスンも終了です。

今回は私の作ったシュトーレンで
ご試食なんで、相当作りました。
もうクリスマスは自己完結モードです。

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さて。

レモンって夏のイメージがあったけど、
旬は冬なんですね。実家の木にレモンが
なって、改めて気がつきました。


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通称「インスタ撮り」

朝、道の駅に行ったら、
珍しい「紅芯大根」を見つけ、
「クレソン」も捕獲してきました。

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こういう外国っぽい食材見つけると、
走馬灯のようにアメリカ生活が
蘇ってきます。マジで。

アメリカに行ってまず直面する、
スーパーにある、意味の分からん野菜と
使い方がまるで不明な食材がずらり。

ここから食材の名前、用途、使い方、
料理方法などなど覚えて行く訳です。

まあ、良い勉強と経験にはなりました。
けど。
日系スーパー、バンザイ!

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塩レモンがいい感じに
水分が上がってきたので、
ドレッシング作ってみました。

クレソンと紅芯大根に合います。
もちろん、普通のサラダにも合います。

-材料-
塩レモン くし切り1つ
塩レモンの液体 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩胡椒 少々
お醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ半分

をよーーく撹拌して下さい。
お魚料理の仕上げにも合います。


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私があまり選びそうじゃない、
そんな柄の(デカい)スープカップ。

LAの方は「アンソロポロジー」
の商品だと思う人も多いかな。

日本、フランフランで買いました。

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ずっと大きめのスープカップが欲しくて、
ちょっとこの柄に惹かれてしまいました。

基本、シンプルなものが好きですが、
結構アクセントになっていて
柄も明るいので気に入っています。

カフェオレにもなかなかいいですよ。

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何が悩むってテーブルの装花。

「好きに活ければいいのよ」
「お花にルールは無いの」

・・・優しい言葉を頂きますが。

ある気がします。ルールは。お花にも。

だって。これさ。


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ちんあなご。


これに似てねーーー?



もういいけど。後2日間だし。
Y's Bakery std,(HP)





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by yuko-ocean | 2017-12-22 16:12 | 料理 | Comments(2)

*Granola & Lemons

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今日はとても忙しい日でした。

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私と似たような仕事をしてる人は、
きっとみんな「あるある」でしょうが、

実はレッスン日ってあんまり
忙しくありません。
朝準備にバタつくくらいかな。


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レッスン前日ってのがピークですかね、
お買い物や、お掃除や、下準備などなど
なーんか落ち着かない日です。

ま。好きで選んだこの仕事。
忙しいって有り難いって思ってます。

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今年、個人的にお世話になった人へ、
グラノーラを作りました。

私自身があんま、グラノーラ
好きじゃないんですけど、(え)

アメリカのオーツで作りました。
チョコも入れました。
ドライフルーツ入れ忘れました。

入れ忘れました・・・。
ラッピングして気がつきました。
ドライフルーツ。。。。


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ポルカと言う名のパン。

初めの2クラスまでは
クラッカーを用意してましたが、
それ以降のクラスはこのパンを
試食時に出しています。

美味しいバターと合いますよ。

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さて。メインのシュトーレン。

和栗の渋皮煮バージョン。
ドライフルーツを入れず、プレーン生地に
ダイズカットした渋皮煮を散らします。


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真ん中あたりにどーん。
と入れても美味しいんじゃないかと。

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レッスンで教えている、
王冠成形は栗がここまで
入ると成形しにくいと思うので、

端からくるくる巻いて、
両端をしっかりふさいでとめたら、
こんなドーム型になるので
結構いいかもしれません。簡単。


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実家の畑に3年前?かな。
植えたレモンの木があって、

これ、いつか実がなるんかな・・
と言っていたのですけど、
今年、たくさん収穫できました。

写真で見ると、
ちょーオレンジじゃん。的な
感じですけど、レモンです。
久しぶりに塩レモン作ってます。

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今日、幾度となく
エイド君を頻繁に働かせたら、

途中で「ウイ・・ン」と
止まったーー!!!!



慌てて説明書を読むと。

「15分以上の連続使用、
またはモーターに負担がかかると
自動で止まってしまいます、
3分放置し休ませてください。」




ごめんよぉーーーーーー!
(T^T)



エイド君、3分じゃなく5分で復活。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-19 17:52 | 料理 | Comments(0)

*This Morning Here In...

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来週からレッスンが始まるので、
ちょっと常備菜を作ってます。

レッスン始めると途端に忙しくなるので
簡単な料理してると助かるんです。

キノコのアヒージョも作りました。
(WECKに入ってるやつ)

多めのオリーブオイルでキノコを炒め、
ニンニクと鷹の爪と・・塩コショウ。


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またまた作りました、
生パスタ。ほうれん草入り。

すっかりハマりました。

本当に簡単だし、便利。

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カロリーの低い豆のスープ。

クリーム系のスープに見えますが、
実は違います。

ひよこ豆、レッドキドニー、
レンズ豆、大豆の水煮と、
玉ねぎ、ベーコンをよく炒めて、

そのうちの半分をミキサーへ。
後はチキンブイヨン入れて
ちょっと塩コショウするだけ。

とってもクリーミーになって
すごく美味しいんです。

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おっちゃん!

LAのダークな部分公開。

渋滞を避ける為に下道を通り、
分かってはいたけど、治安悪い場所。

昼間だったけど、絶対に車からは
降りられないね、って雰囲気。

野郎どもは喧嘩してるし、
そこら辺の壁中落書きだらけだし。

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金持ちの友達んち。

かと思えば、私みたいな平民が
一生縁のないようなアッパークラスの
生活をしてる方達もいらっしゃいます。

部屋がいくつあるか分かんない!
キッチンが広過ぎて端が見えない!

ってくらいすごい豪邸でした。



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色んな意味で魂を抜かれたこの日。

LAの光と影を見た感じ。
アメリカンドリームの実態。


分かってはいるんだけど。


たまにこういうのを目の当たりすると、
この平和ボケしてる毎日で、
私の気持ちがキリッとなる瞬間です。


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治安悪い場所でシャッター切るの怖かった。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-06 09:02 | 料理 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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