カテゴリ:料理( 92 )

*Organic Veggies

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一気に暖かくなりました。

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桜もこちらは満開です。
すっかり春〜〜って感じ。


先日、立派な春キャベツを
生徒さんから頂きまして、
早速ロールキャベツにしてみました。


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キャベツはラップしてレンジで
2分くらいかけ準備しておいて、

具材はセロリ、玉ねぎ、人参、
ひき肉と、、、それと
マッシュポテトを入れて撹拌します。

マッシュポテトを入れておくと
ふわふわになるんですよ。

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あとはキャベツで包んで、
ベジブロスをひたひたに入れて、
(無い人はコンソメでも)

塩、胡椒、ケチャップ、ソース
で薄味くらいで煮込みます。


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タイムとパセリでお皿に盛る。

暖かい日もあるんですけど、
やっぱり夕方になると
まだまだ肌寒く感じます。

しばらくは煮込み料理もいいかも。


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さて、人気ブロガーで有名な
Takacoさんが、とっても美味しそうな
ラスクを作っていたので、

早速真似してみました。

今月はポルカというハードパンで、
試作品、試食用とたくさん作って
冷凍庫にかなり余っています。

来週から東京だし、どうしようかな。
と悩んでいた時のタイムリーなレシピ。

簡単で便利でめちゃ美味しい!!
ハードパンの残りがあれば。。ってより
わざわざハードパン作ってストックしたい。

たかこさーん。美味しいレシピ、
ありがとうございました〜。
食べ出したら止まりませーーん!

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紫外線が強いですね、
皮膚科から絶対に焼けるな。
と指示されているので、

とにかく車中の移動に気を遣ってます。

サングラスにマスク、
ストールでぐるぐる巻きにして
運転してると・・・。

数人から二度見される恥ずかしさです。
「月光仮面か!」
って思われてるんだろうなあ。



月光仮面は車乗らんけどな。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-03-28 10:32 | 料理 | Comments(2)

*Onion Lemon Dressing @ With Recipe

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3月ですね、春ですね。

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 新玉ねぎの季節が来ると、
作りたくなる玉ねぎドレッシング。

レシピ検索やお教室で習って
色々試してみましたが、やっと
自分の好きな味に落ち着きました。

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玉ねぎ1玉をブレンダーにかける
(食感残したい場合はみじん切り)
フライパンに移してよく炒める。


レモン汁10cc、オリーブオイル、
みりん、料理酒、醤油は各30cc、


上記のものを炒めた玉ねぎと合わせて、
再度フライパンでさっと一煮立ちさせる。
お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。


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玉ねぎドレッシング、
日に日に味が馴染みます。

小分けして冷凍も出来ます。
春野菜の蒸したものにかけても
とても美味しいです。

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さて。まだ焼くんか。
と思われそうですけど、

ポルカ、また焼いています。
今日は形を変えてみました。

オーバル(楕円)はサンド用に、
バゲット型はそのまま輪切りで
バターかジャムで食べる用です。

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ぶっつけ本番が無理なんで、
(またの言い方をビビリとも言う)

不安要素をなくしてないと、
レッスンするのが心配なんですよ。


これはボコ穴にはならないけど、
加水の高いハードパンですから、
気泡はそれなりにできますよ。

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今までの生地の扱い、発酵、
手捏ねの仕方が大きく違ってきます。
ソフトなパンに慣れた方は概念変わるかも。


今までの基礎は忘れて・・・。
頭真っ白にしていらして下さい。
(真っ白じゃなくて、真っ新だな)



小型のドレッシングボトル、
めちゃめちゃ便利なんよー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-03-01 12:16 | 料理 | Comments(0)

*Salt Labo & My Family's Favorite

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珍しく夜にBlog更新。


インスタがほぼ放置状態なんで、
親友から「生きてるかー?」と
(心配そうじゃない)LINE来ました。

生きてます。

ある意味死んでたけど、
連日レッスンしてるよ。

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暫く作ってなかった、
我が家のミートソース。

これ作って置くと便利なんです。
パスタに絡めてもいいし、
オムレツにもなるし、ドリアにも。
シェパードパイもお勧めです。


ひき肉と玉ねぎを炒めて、
セロリ、人参を入れて、
ざく切りトマトを入れたら、

赤ワイン、くず野菜の出汁、
塩胡椒で水分が飛ぶまで煮る。

今回、タイムとローリエも入れました。
定番ですが、我が家の味です。

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さて。先日面白い経験しました。

3月レッスンの「ポルカ」と言うパン。
ハードパンの初級ですけど、
材料がシンプルなだけに味が誤魔化せない。

特に塩を厳選しないと美味しく出来ません。


大分に塩の研究者がいまして、
アポとってラボへ行ってきました。

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アトリエ入って驚いちゃったね!
塩・塩・塩!
種類とその数にちょっと引くくらい。

味見させてもらったんですが、
塩の概念が変わりますね。
味が全然違う。
料理、食材、体調にも合わせて
お塩を変えるのがいいんだとか。

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昨日は花を活け変えました。
うーん、週末までもつかなあ。


色々事細かなアドバイス頂き、
フランスパンに合うお塩を数種、
サンプルもらってきました。

これで試し焼きして試食して
完成を目指したいと思います。

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お塩は気に入ったら生徒さんへ
ご紹介OKもらっていますので、
レッスン中に聞いてください。



えっと。購入は各自でお願いします。
(なんだよ、面倒くさがりか。)



自宅用の塩もアドバイスもらいました。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-21 22:00 | 料理 | Comments(0)

*Salt-Lemon's Dressing(With Recipe)

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後、残すところ週末の2日間で
今年のレッスンも終了です。

今回は私の作ったシュトーレンで
ご試食なんで、相当作りました。
もうクリスマスは自己完結モードです。

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さて。

レモンって夏のイメージがあったけど、
旬は冬なんですね。実家の木にレモンが
なって、改めて気がつきました。


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通称「インスタ撮り」

朝、道の駅に行ったら、
珍しい「紅芯大根」を見つけ、
「クレソン」も捕獲してきました。

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こういう外国っぽい食材見つけると、
走馬灯のようにアメリカ生活が
蘇ってきます。マジで。

アメリカに行ってまず直面する、
スーパーにある、意味の分からん野菜と
使い方がまるで不明な食材がずらり。

ここから食材の名前、用途、使い方、
料理方法などなど覚えて行く訳です。

まあ、良い勉強と経験にはなりました。
けど。
日系スーパー、バンザイ!

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塩レモンがいい感じに
水分が上がってきたので、
ドレッシング作ってみました。

クレソンと紅芯大根に合います。
もちろん、普通のサラダにも合います。

-材料-
塩レモン くし切り1つ
塩レモンの液体 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩胡椒 少々
お醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ半分

をよーーく撹拌して下さい。
お魚料理の仕上げにも合います。


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私があまり選びそうじゃない、
そんな柄の(デカい)スープカップ。

LAの方は「アンソロポロジー」
の商品だと思う人も多いかな。

日本、フランフランで買いました。

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ずっと大きめのスープカップが欲しくて、
ちょっとこの柄に惹かれてしまいました。

基本、シンプルなものが好きですが、
結構アクセントになっていて
柄も明るいので気に入っています。

カフェオレにもなかなかいいですよ。

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何が悩むってテーブルの装花。

「好きに活ければいいのよ」
「お花にルールは無いの」

・・・優しい言葉を頂きますが。

ある気がします。ルールは。お花にも。

だって。これさ。


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ちんあなご。


これに似てねーーー?



もういいけど。後2日間だし。
Y's Bakery std,(HP)





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by yuko-ocean | 2017-12-22 16:12 | 料理 | Comments(2)

*Granola & Lemons

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今日はとても忙しい日でした。

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私と似たような仕事をしてる人は、
きっとみんな「あるある」でしょうが、

実はレッスン日ってあんまり
忙しくありません。
朝準備にバタつくくらいかな。


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レッスン前日ってのがピークですかね、
お買い物や、お掃除や、下準備などなど
なーんか落ち着かない日です。

ま。好きで選んだこの仕事。
忙しいって有り難いって思ってます。

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今年、個人的にお世話になった人へ、
グラノーラを作りました。

私自身があんま、グラノーラ
好きじゃないんですけど、(え)

アメリカのオーツで作りました。
チョコも入れました。
ドライフルーツ入れ忘れました。

入れ忘れました・・・。
ラッピングして気がつきました。
ドライフルーツ。。。。


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ポルカと言う名のパン。

初めの2クラスまでは
クラッカーを用意してましたが、
それ以降のクラスはこのパンを
試食時に出しています。

美味しいバターと合いますよ。

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さて。メインのシュトーレン。

和栗の渋皮煮バージョン。
ドライフルーツを入れず、プレーン生地に
ダイズカットした渋皮煮を散らします。


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真ん中あたりにどーん。
と入れても美味しいんじゃないかと。

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レッスンで教えている、
王冠成形は栗がここまで
入ると成形しにくいと思うので、

端からくるくる巻いて、
両端をしっかりふさいでとめたら、
こんなドーム型になるので
結構いいかもしれません。簡単。


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実家の畑に3年前?かな。
植えたレモンの木があって、

これ、いつか実がなるんかな・・
と言っていたのですけど、
今年、たくさん収穫できました。

写真で見ると、
ちょーオレンジじゃん。的な
感じですけど、レモンです。
久しぶりに塩レモン作ってます。

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今日、幾度となく
エイド君を頻繁に働かせたら、

途中で「ウイ・・ン」と
止まったーー!!!!



慌てて説明書を読むと。

「15分以上の連続使用、
またはモーターに負担がかかると
自動で止まってしまいます、
3分放置し休ませてください。」




ごめんよぉーーーーーー!
(T^T)



エイド君、3分じゃなく5分で復活。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-19 17:52 | 料理 | Comments(0)

*This Morning Here In...

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来週からレッスンが始まるので、
ちょっと常備菜を作ってます。

レッスン始めると途端に忙しくなるので
簡単な料理してると助かるんです。

キノコのアヒージョも作りました。
(WECKに入ってるやつ)

多めのオリーブオイルでキノコを炒め、
ニンニクと鷹の爪と・・塩コショウ。


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またまた作りました、
生パスタ。ほうれん草入り。

すっかりハマりました。

本当に簡単だし、便利。

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カロリーの低い豆のスープ。

クリーム系のスープに見えますが、
実は違います。

ひよこ豆、レッドキドニー、
レンズ豆、大豆の水煮と、
玉ねぎ、ベーコンをよく炒めて、

そのうちの半分をミキサーへ。
後はチキンブイヨン入れて
ちょっと塩コショウするだけ。

とってもクリーミーになって
すごく美味しいんです。

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おっちゃん!

LAのダークな部分公開。

渋滞を避ける為に下道を通り、
分かってはいたけど、治安悪い場所。

昼間だったけど、絶対に車からは
降りられないね、って雰囲気。

野郎どもは喧嘩してるし、
そこら辺の壁中落書きだらけだし。

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金持ちの友達んち。

かと思えば、私みたいな平民が
一生縁のないようなアッパークラスの
生活をしてる方達もいらっしゃいます。

部屋がいくつあるか分かんない!
キッチンが広過ぎて端が見えない!

ってくらいすごい豪邸でした。



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色んな意味で魂を抜かれたこの日。

LAの光と影を見た感じ。
アメリカンドリームの実態。


分かってはいるんだけど。


たまにこういうのを目の当たりすると、
この平和ボケしてる毎日で、
私の気持ちがキリッとなる瞬間です。


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治安悪い場所でシャッター切るの怖かった。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-06 09:02 | 料理 | Comments(0)

*Chili Oil (With Recipe)

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連日、脳内が「シュトーレン」
に浸食されているんで、

身も心もSWEETな感じよ♡

と、言いたいところですが、
生まれ持った性格に
Blackな部分が大半なもんで、
Sweetさを探すのが大変です。


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なので、最近は「ピリ辛」を
求めて色々調べていましたら。

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カリフォルニアにいた頃から
仲良くしてもらってる、料理家の
ケイトンさんがレシピを教えてくれて。

彼女の新Blogにレシピあります。

いやーこれは有り難い。
昔、他の友人から食べるラー油もらって
もうハマりにハマってたんです。

なんとか自分で再現できないか、と
ずっと思ってたので、このレシピは嬉しい。


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ただ、洋食と和食は何となく
料理の勘は働くものの、
こういう中華?東南アジア?系の
調味料系が全く分からない。

そもそもレシピにあった
「赤唐辛子粉末」が分からん。

一味唐辛子で代用利くんかな・・。
と、生徒さんにお尋ねしたところ。

「全然違いますよ。辛さのレベルが
まるで違う。一味で代用したら
大変な事になりますよ」って。

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あぶねえ、あぶねえ。
もうちょっとで食べられないラー油を
作るところでした。

タイ料理とか中華とか勉強したいな。


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さすがなケイトンさん。
もう最高!な、ラー油できました。

調味料としても色々アレンジでき、
これは私の永久保存版です。

私はこの変わった水菜を湯通しし、
さっとラー油で和えたら、絶品でした。

お鍋するときに、調味料に加えても
美味しいかもしれないですね。
湯豆腐とか。しゃぶしゃぶとか。

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さて。シュトーレン。

ようやくちょっと終わりが見えてきて、
後は気になる部分をちょい修正します。

成形はこの変わったタイプで
やってみようと思います。

一回見ただけでは「ん?」と
困惑するかもしれませんが、
せっかくの機会なんで覚えましょう。

美しく成形ができると、
断面図が「王冠」になります。



Y's Black(ブラック)って打ちそうになった。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-10-26 11:01 | 料理 | Comments(2)

*Mushrooms (With Recipe)

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1週間待てんかった。

勝手に1人で解禁しました。
毎日、チラチラと様子を伺い、

「ちょっと食べてみよう」

と、脳内で色々言い訳をして
美味しいコーヒーを淹れて、
そのまま食べてしまいました。

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自画自賛ですけど。

「うめー!」

と、ちょっと満足してます。

材料費かけただけあったね、
なかなか美味しく仕上がりました。

料理でもそうですけど。
やっぱり贅沢かつ厳選した
美味しい材料を使うと当然、
美味しく出来ちゃいますね。

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少し気になる点を改良しつつ、
12月の大分レッスンは、
「シュトーレン」にしようかと
思っています。宜しくお願いします。

美味しいドライフルーツをアメリカで
ガッツリと購入してきますね。


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秋ですねえ。今日も気温は低めです。

レッスンが始まると、日々の
料理する時間がかなりタイトに
なってくるので、作り置きが便利。

最近のお気に入りは「キノコ色々」

しいたけ 2〜3つ
えのき 一袋
しめじ 一袋
エリンギ 2〜3本

の4種類をオーリブオイルで
しんなりするまでよく炒めて、

醤油(薄口)小さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
塩麹 大さじ1

を入れてしばらく煮詰めます。


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瓶にいれて保存しておくと、
冷蔵庫で3〜4日はもちます。

パスタにかけたり、ハンバーグソース
にしたり、ご飯と一緒に炊いて
キノコご飯にしたり。とアレンジします。

薄味にしているので、料理によっては
味の調整をして使っています。

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さて。
早いもので明日は10月のレッスンの
予約募集日ですね。
夜20時より開始致します。

11月は大分レッスンお休みです。

どうぞ10月も宜しくお願いします。

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台風直撃コースなんで、
週末に影響あれば生徒さんメールしまーす。
Y's bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-09-14 14:33 | 料理 | Comments(0)

*Chestnuts

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気がついたら9月でした。

あと4ヶ月で今年も終わり、、。
なんて早いんだ。

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朝晩はぐっと涼しくなって、
すっかり秋の風になりました。

そして食べ物も秋へシフト中ですね。
店頭で栗を見つけたので
毎年恒例の「栗の渋皮煮」です。


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去年も今頃からかな、、

昨年の10月は栗のハードパンに
しようと思っていたので、
せっせと渋皮煮を作りました。

今考えると、よくあれだけの
渋皮煮を作ったもんだ。
頑張ったもんだわ、私。

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今年は自宅で楽しめる分だけ
ゆっくりと作る予定です。

煮崩れしたものはパン用で冷凍に、
上手に出来たものは瓶詰めしました。

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8月のレッスンを終えてからは、
しばらくアトリエに行かず、
ゆっくり自宅で過ごしています。

アトリエに行くと仕事モードに
なるので、それはそれでいいけど、

自宅でのんびり雑誌読んだり、
コーヒー淹れてみたり、
好きな事して過ごしてると、
「なんて幸せなんだ」
と、この秋の時間が最高です。


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生徒さんから頂いた、
波佐見焼きのソース入れ。

軽くてシンプルで、使い易い。

我が家ではよくチーズ入れにしてます
(今日は栗が入ってるけどな)

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職業柄、キッチン関係のものを
もらうと何だかテンション上がります。


来週早々にまたアトリエに行くので、
10月のレッスン日程をUPする予定です。
ご興味ある方はチェックして下さいね。


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10月かー。ハロウィンだな。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-09-02 08:35 | 料理 | Comments(4)

*Basil & Quiche

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バジル、きたきたきたきた。

今年はバジルソースは無理かな、
と思っていましたが、今頃になって
実家のバジルが大フィーバーしまして、
無事に我が家にやってきました。

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フープロに材料を入れて、
さっと撹拌して出来上がりです。

今までいろんなレシピで作ったけど、
(アレンジもかなりしてみた)

結果、シンプルに「チーズ」
「オリーブオイル」「ナッツ類」
が1番使い勝手がいいです。

ただオリーブオイルと、
チーズはケチらず良質なものを使うと
味も良くなる気がします。

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後は、ジップロックに入れて
そのまま冷凍保存しています。

使い切りサイズにしてるので便利。

今月のサイドメニューにも
実は使っています。バジル苦手な方は
変更しますので言って下さいね。


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バジルソースと同時進行で、
久しぶりにキッシュ作りました。

キッシュの生地は、
アメリカンビスケットの切れ端です。


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オーソドックスですが、
玉ねぎ、ごろごろのベーコン、

出来立てのバジルソースも少し
アクセントに入れています。


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8月のレッスンも順調です。

食パンって見た目は地味だけど、
出来上がると感動するようで、
楽しそうに実習しています。

美味しいバターも見つけたし、
ブルーベリージャムもあるので、
良かったら試食時に楽しんで
もらえたら嬉しいです。

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葡萄ジャムも作ろうかな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-10 14:02 | 料理 | Comments(7)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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