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カテゴリ:料理( 100 )

*Tomatoes

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塩麹を使ったサラダを作りました。

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大分地方、今日は濃霧です。

朝から意気揚々とアトリエに
やって来たはいいが、
何故かパンを焼く気になれず、


こんな日は。


「無理せんとこー」


と、自分にとっても素直に生きてます。


・・・こんな性格だから、
会社員が向かなかったはずだわ。



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生徒さんから頂いたトマトがあって、
これが本気で美味しくて、

朝からまたサラダにしてみました。

ドレッシングは塩麹です。

(塩麹 小2とレモン汁少々、
胡椒とオリーブオイルで和えただけ)

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・・・本当はねー。
美味しいトマトは、小細工せず
そのままガブッ!とかぶりつくのが
一番美味しいんですけどね。


それだとブログのネタにならんので、
今日は小細工してみました。


ブロガーあるあるです。


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今日はパン焼きしてないけど、


只今、我が家でハマってるパンは、
加水の多い、ライ麦パンだったりします。


塩麹のドレッシングサラダを、
このライ麦のハードパンに乗せて
食べるとこれまた美味しいの。
ブルスケッタですね。


・・・気泡があり過ぎると、
まあ、、具は落ちますけどね。


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週末の3連休が終わると、
4月のレッスンも終了です。

早いなー

6月はパン教室お休みなんで、
5月15日の応募はありません。

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5月はお休み前のゆっくりレッスン。
フォカッチャは簡単なんですけど、
お塩がとにかく重要です。
これで一気に味が変わるんでね。


皆んなでサンドイッチも作って、
お喋りランチにしましょう。


5月26日(日)に1席空いています。
ご都合がもし良い方がいましたら、
ご連絡くださいませ。
こちらのフォーム(ここをクリック!)へ。

5月は全て満席になりました。
ありがとうございました。


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by yuko-ocean | 2019-04-25 10:41 | 料理 | Comments(0)

*5月のレッスン日程 & Onion Dressing(with recipe)

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今日はパン焼きはお休みしました。

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新玉ねぎの季節ですね。

この時期になると必ず
新玉ねぎのドレッシング作ります。


この時期に大量に作っておいて、
瓶に小分けにして冷凍しておくと
すごく便利なんですよ。


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新玉ねぎ1つと水120ccを
ブレンダーで撹拌します。

このブレンダー、実は
と、ある雑誌の年間購読を申し込んだら、
特典でついてきたもの。

「色は選べません」

が条件だったけど、まさかの
ピンクが来てしまってドン引きした。

イメージカラーがまるでピンクじゃない
私は、かなり違和感があるようで、
これ使ってると生徒さんからも驚かれます。

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話はレシピに戻りますが、

この撹拌した玉ねぎに、
砂糖、酒、みりん 各大1
を加えて暫く煮詰めます。

こうすると玉ねぎの辛味が消えますので、
辛いのが好きな方は火を入れなくてOK。

粗熱が取れたら、オリーブオイル、
生姜、塩コショウ、醤油、レモン汁を
お好み適量入れて冷めたら出来上がり。

サラダはもちろん、お肉料理にも合います。


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これ、甘酒なんですけどね。


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とうとうアトリエに置いてた
ホームベーカリーが逝ってしまい、

新しく購入しました。

今ってホームベーカリー凄いのね!
甘酒機能から、ヨーグルトやら
ハードパン用生地やら、何でもある!


甘酒機能で作ってみたら、
最高の甘酒ができましたです。


少しブレンダーで撹拌して
粒感をなくすのが好きです。


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さて

最近は少しインテリアなど
イジって楽しんでまして、

気持ちもリフレッシュしました。


多肉の植え替えとか、
またハーブ類などを育てよう
かな、と思ってます。(枯らすけど)

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5月のレッスン日程です。

5月5日(日)基礎
5月6日(月・祝)基礎
5月8日(水)基礎
5月11日(土)基礎
5月12日(日)基礎
5月16日(木)基礎
5月18日(土)基礎
5月19日(日)基礎
5月22日(水)基礎
5月23日(木)応用
5月25日(土)応用
5月26日(日)基礎


今回、日程に悩んだー!
GWあるし、みんなの都合はどうかな
とか、日曜日は基礎ばかりに
しちゃいましたけど、


もしご要望が他にありましたら、
メールください。
基本、私はGW暇してますから。


また詳しい応募方法は15日の
朝にブログUPしますねー。


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by yuko-ocean | 2019-04-05 10:16 | 料理 | Comments(0)

*Meat Sauce

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今日はミートソース作り。

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久しぶりに洋服でも買いに
行こうかしらー?と思ってたのに、

朝からまさかの土砂降り。

出不精な人は天気に左右される。
(出不精あるある)

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後ろの電卓がすげー気になるけど、
ミートソースを作りながら、
パン作りもしていました。

ロールパン同様、しばらく練習
してないと忘れるシリーズのパン

クノート型とダブルノット型。


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コルドンでも出てきたな〜。

覚えの悪い私は、クラスメイトに、
「どうやるんでしたっけ?」
と毎回質問していてたんだよなー。

アホやと思われてただろうな〜。


ちなみに何かの本で読んだんですが、
「記憶力が悪い人は理数系に強い。」
という特徴があるらしいんですけどね。

どっちも不得意な私はどうなるんですかね?


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不得意と言えば「お金の管理」

バッチリ理数系の方が得意そう。

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このドル札の写真もどうかと思いますけど、
これまた日本円の札を写真にとると、
あまりに生々しい感じだったのでね。


何とか家計管理を続けています。
私、偉くねー?!
って毎回思いながらやる気を保ってます。

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相方くんから言われたんですよ。

好きな事が続くのは「当然」

嫌いなこと、飽きてきたこと、
出来ない事をやり続ける事が
本当の意味での「継続」だと。


その継続が「力になる」


楽天家のくせに。


たまに心に刺さる事を言いやがります。


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by yuko-ocean | 2019-03-19 12:44 | 料理 | Comments(0)

*Cooking

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鶏の甘辛煮、作りました。

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アトリエではあんま料理しないけど、
なぜか冷凍庫に鶏肉があったんで、

甘酢、醤油、お酒のみで、
甘辛く煮てみました。


鶏肉を下茹ですると美味しくなる
とネットに書いてあったし、
鶏ガラスープも取れたし、
なかなか良いアイデアでしたよー。


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パンも焼いています。

今日はNYベーグル。
とにかく時間を掛けずに出来るから、
よく作っています。

クリチも合うし、サンドでもいいし、
冷凍保存しておけば便利だし。


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昨日から3月レッスン始まりました。

今回はハードパンですが、
扱いやすい基本の生地にしたので、
皆さんもやり易そう。

よくできた時って、本人も分かるんですね、

「うわー嬉しいー。すごーい」

って、自分で発しちゃう。

言葉通り、皆さんクープがパッカーン!
とても美味しそうに出来上がりました。


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お教室も4年目に入り、色々な生徒さんと
出会って話して、毎月お逢い出来ると、
その人の性格や微妙な心境の変化など、
なーんとなく分かるようになりました。
(占い師か)


特に大きく分けられるのが、
失敗をすごく気にする、生真面目さんタイプと
人と比べず色々気にしない楽天家さんタイプ。

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どっちが良いとか悪いとかはなく、
これも一長一短だと思うし、
環境によってまた変化していくので、


見てて、面白いなあ。


と心で思ってるだけなんですけどね。


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そして似たようなタイプ別で
生徒さん同士仲良くなっていくって言う
自然現象もなかなか面白いです。笑

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by yuko-ocean | 2019-03-08 10:51 | 料理 | Comments(0)

*Recipes

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イタリア料理教室で習った、
トマトと白ワインのチキン煮。

とっても美味しいんです。

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先週は少し自分時間を確保
できたんで、レシピの整理してました。


昔から料理が好きだったようで、
東京時代もLA時代も、結構な
料理教室系に通ってた模様。


永久保存版なレシピもあるけど、
活用しないものはこの際に
一気に整理しました。断捨離です。


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これは手打ちパスタです。

未だによく作ってます、活用してます。
このまましばらく生地を寝かして
明日あたりフィットチーネにします。

揃えやすい材料ですぐ出来て、
簡単、便利、美味しい。

日本でもすぐ再現できるし、
本当にいい料理教室でした。

先生、日本に帰国したって聞いたんで、
マジ、また習いに行きたいくらい。

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そんな私もレッスン準備。

お花を変えてみました。
クリスマスだしね。

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お花のレッスンが来週なんで、
今週末だけは私仕様。

グリーンでモッサモッサにして、
とりあえず土台を作ってみた。

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キャンドルを立てて(By 100均)
この後少し、色味あるお花を入れて
仕上げてみようと思います。

好みの問題ですけど、

私はナチュラルなグリーン系、
白系のアレンジが好きなので、
あまりお花に原色を使うことは
しないんですけど、少しだけ赤が
入るとクリスマスっぽいですね。

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最近、ちょっとだけお花の事が
分かるようになりました。
ちょっとだけね。


なーんか統一感ないなー。
と思っていたんだけど、
多分、色を使い過ぎてた。

ファッションと一緒ですね。
色は差し色くらいが良い。


後は「空間」かな。
これが未だに分かりません。


料理もパンもある意味「空間」
が上手く取れるようになると、
立体感が出てセンス良くなる。

色々な空間が大事。引き算大事。

でも。

つい盛っちゃうのよね。


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冬ごもりな生活、楽しんでます。
Y's Bakery st.








by yuko-ocean | 2018-12-07 09:56 | 料理 | Comments(2)

*Mushroom Quiche

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今日もレッスンでした。
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来週で9月のレッスンも終わり。

今日も美しいベーグルが並び、
楽しい時間でした。


明日は応用クラスなんで、
ランチ用にキッシュ焼いてみました。


秋だし、きのこ数種類入れての
キッシュです。結構、お気に入り。
サラダとコーンスープも作って、
ランチプレートにします。

あっ。生地はパイシート使い、
ちょっとズルしましたけどね。


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レッスン終わってから、
明日の準備してる訳ですが、

相変わらず段取りが悪いのか、
片付けながら作業ってのが
本当に苦手なようです。

台所から洗い物をしながら
ふと作業台を見るとこの有様。

効率いい動線じゃないのもあるけど、
要領よくやれるようになりたいなぁ。


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今日のベーグルレッスンは、
私がこのお教室を始めた頃から
ずっと続けてくれている、
長いメンバーさんでした。(感謝)


お話は初期の頃のレッスンの話になり、


「あの頃はパンのメニュー難しかった!
上級者用のパンばかりだった気がする。
今は簡単なパンになって嬉しい。」


と、そんなこと仰ってたので、
「ほほう、そうか、私も1年目は
気合い入れてたし、
難しいパン教えてたのかもなー。」


何気に心で反省してたら。


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洗い物しながらふと思った。


私がパンのレベルを下げた訳でもなく
易しいパンのメニューにした訳でもなく。

単純に生徒さんが上手になったんでないの??
と、思った訳ですよ。



そのくらい本当に上手になりました。
今日もサクサクとベーグルを成形し、
涼しい顔でベーグルを茹でて、
余裕さえ感じられていました。

きっと自分では気がついてないのかも。
継続は確実に力になってますよ。


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生徒さんを見習って、
いい加減何かを継続できるよう
少し頑張らなきゃな・・・。
今日のレッスン終わって、
ちょっと反省しています。。

仕事もよく転職してたからなー。私。
少しでも嫌な事あると辞めちゃう人でねー、、。




ダメ根性を叩き直さないと、
人生変わらなそうだなー。泣
Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2018-09-22 16:51 | 料理 | Comments(0)

*Quiche

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キッシュを焼きました。

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相変わらず、パイ生地の
敷き込みが下手だな、と思います。

まあ、この分野は私の分野じゃないので
(お。ちゃっかり逃げたな)

アメリカンカントリー調の
キッシュやと思ってください。


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アメリカンカントリーと言えば、
アップルパイってイメージ。

そっか、キッシュなら
フランスの田舎って言った方が
良かったのかもしれんなー。
(もう、どうでもいい)



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これ、よくやってる人
いるのかな、と思いますが、

私、タルトストーンを
持ってないんですよ。

その代用が「古くなった豆」です。
いい感じの重さで便利です。
豆の跡形がつくのが嫌な場合は、
アルミを噛ませると良いらしいです。


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普段はこのマグカップで保管。

昔は瓶に入れたんだけど、
取っ手がある方が使いやすい。

しかし。

ラスベガスって書いてるけど、
これいつ買ったんやろうなあ・・・。


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週末は2日連続のレッスンですね。
日曜日はまた応用クラスです。

明日は普通にパンの試食だと思うけど、
お疲れ気味になる応用クラスは、
このキッシュプレートでもお出し
しようかな、と思っています。

冷製キッシュも美味しいんですよ。


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そう言えば、キッシュレッスンを
お願いされたことあったなあ。。
(今思い出したらしい)
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-07-20 10:14 | 料理 | Comments(0)

*Enjoy Cooking & 8月のレッスン日程

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基本のハードパンの生地で、
成形を変えて焼く実験をしました。

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どうもこのハードパン不調のループが
分からない。生地作りも一緒だし、
材料も、発酵の見極めも問題なさそう。


でもはっと気がついたんです。


成型時に手早く、迷い無く一発で
形を決めた物は、クープも入り易く、
キレイなエッジがたちやすい。


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一方、奥のパンは、形が決まらず、
成形後も修正を試みてしまい、
ついつい触ってしまったもの。

正直、、仕上がりは最悪。
(クープも引き攣れる!)


これは私のパン作りのクセで、

「美しく仕上げようとして、
成形後もつい触っちゃう」こと。


(あくまで私の場合ですが)
そうだ、そこかも。



成形かも!



生徒さんの中にも1つの成形に時間をかけ、
成形後もずっとパンをイジってる方、います。


分かる。私も慣れない成形はそう。
美しく作りたいんですよね。
でもハードパンはこれをしちゃうと
一気に生地がダメになる事に気がついた。


まだ実験は続いていますが。。。
成形の技術を見直してみます。
つまりは手慣れるくらい練習だなー。


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脳がパンに占領されたので、
友人達と息抜きの
ランチドライブしてきました。

好きに選べるとしたらどんな
仕事をしてみたいか。

などど言う意味の無い妄想トークも
そこそこ盛り上がりました。

ちなみに私は「洋服売る人」に
なれるならやってみたいです。
(憧れなんです、オシャレな人多いし)

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時短の料理も習いましたよー。
ミツカンからでてる、黒酢が
すっごく便利で驚きました。
すっかりハマっています。


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好きな野菜、お肉などを
油で炒めて、このお酢を入れて
そのまま煮詰めるだけ!

調味料は他に一切入れず。
すごく美味しい黒酢煮できます。

私は鶏肉、パプリカ、ズッキーニ、
茄子の組み合わせがお気に入りです。


さて。
長々すみません。
8月の日程です。

-日程-

8月5日(日)基礎
8月9日(木)基礎
8月11日(土・祝)基礎
8月12日(日)基礎
8月18日(土)基礎
8月19日(日)基礎
8月22日(水)基礎
8月23日(木)応用
8月25日(土)応用
8月26日(日)応用

基礎クラスは「カレーパン」
応用クラスは「カンパーニュ」

応募は7月15日20時からです。


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カレーソースはあまり辛くない、
お子様にもOKレベルです。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-07-05 08:27 | 料理 | Comments(0)

*Organic Veggies

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一気に暖かくなりました。

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桜もこちらは満開です。
すっかり春〜〜って感じ。


先日、立派な春キャベツを
生徒さんから頂きまして、
早速ロールキャベツにしてみました。


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キャベツはラップしてレンジで
2分くらいかけ準備しておいて、

具材はセロリ、玉ねぎ、人参、
ひき肉と、、、それと
マッシュポテトを入れて撹拌します。

マッシュポテトを入れておくと
ふわふわになるんですよ。

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あとはキャベツで包んで、
ベジブロスをひたひたに入れて、
(無い人はコンソメでも)

塩、胡椒、ケチャップ、ソース
で薄味くらいで煮込みます。


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タイムとパセリでお皿に盛る。

暖かい日もあるんですけど、
やっぱり夕方になると
まだまだ肌寒く感じます。

しばらくは煮込み料理もいいかも。


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さて、人気ブロガーで有名な
Takacoさんが、とっても美味しそうな
ラスクを作っていたので、

早速真似してみました。

今月はポルカというハードパンで、
試作品、試食用とたくさん作って
冷凍庫にかなり余っています。

来週から東京だし、どうしようかな。
と悩んでいた時のタイムリーなレシピ。

簡単で便利でめちゃ美味しい!!
ハードパンの残りがあれば。。ってより
わざわざハードパン作ってストックしたい。

たかこさーん。美味しいレシピ、
ありがとうございました〜。
食べ出したら止まりませーーん!

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紫外線が強いですね、
皮膚科から絶対に焼けるな。
と指示されているので、

とにかく車中の移動に気を遣ってます。

サングラスにマスク、
ストールでぐるぐる巻きにして
運転してると・・・。

数人から二度見される恥ずかしさです。
「月光仮面か!」
って思われてるんだろうなあ。



月光仮面は車乗らんけどな。
Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2018-03-28 10:32 | 料理 | Comments(2)

*Onion Lemon Dressing @ With Recipe

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3月ですね、春ですね。

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 新玉ねぎの季節が来ると、
作りたくなる玉ねぎドレッシング。

レシピ検索やお教室で習って
色々試してみましたが、やっと
自分の好きな味に落ち着きました。

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玉ねぎ1玉をブレンダーにかける
(食感残したい場合はみじん切り)
フライパンに移してよく炒める。


レモン汁10cc、オリーブオイル、
みりん、料理酒、醤油は各30cc、


上記のものを炒めた玉ねぎと合わせて、
再度フライパンでさっと一煮立ちさせる。
お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。


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玉ねぎドレッシング、
日に日に味が馴染みます。

小分けして冷凍も出来ます。
春野菜の蒸したものにかけても
とても美味しいです。

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さて。まだ焼くんか。
と思われそうですけど、

ポルカ、また焼いています。
今日は形を変えてみました。

オーバル(楕円)はサンド用に、
バゲット型はそのまま輪切りで
バターかジャムで食べる用です。

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ぶっつけ本番が無理なんで、
(またの言い方をビビリとも言う)

不安要素をなくしてないと、
レッスンするのが心配なんですよ。


これはボコ穴にはならないけど、
加水の高いハードパンですから、
気泡はそれなりにできますよ。

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今までの生地の扱い、発酵、
手捏ねの仕方が大きく違ってきます。
ソフトなパンに慣れた方は概念変わるかも。


今までの基礎は忘れて・・・。
頭真っ白にしていらして下さい。
(真っ白じゃなくて、真っ新だな)



小型のドレッシングボトル、
めちゃめちゃ便利なんよー。
Y's Bakery std,(HP)


by yuko-ocean | 2018-03-01 12:16 | 料理 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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