カテゴリ:暮らし( 236 )

*Health & Beauty

f0245389_10423728.jpg

パンブログなのに、
いきなり素麺ですけど。

f0245389_10431357.jpg

連日の酷暑、水分補給と・・
あと麺つゆが良いらしいですよ。

塩分と糖分がバランスよく入ってて
体力回復に良い仕事するんだって。


f0245389_10454975.jpg

紫外線も気になります。
相変わらず運転時には
ミイラ男状態ですけど、

スキンケアはよりシンプルに
変えてしまいました。

f0245389_10565137.jpg

皮膚科から出されるこの
クリーム(?)いいですよー。
肌がつるん。となります。

メイクアップはその皮膚科の
先生に習ったやり方で、
ミネラルファンデとこの
ヒルドイドを1:1で混ぜて
自家製リキッドファンデを作り、
仕上げはお粉で押さえるだけ。

肌が息してるー!って感じで
調子いいです。石鹸で落とせるし。
クレンジグ代も浮きました。

f0245389_10574859.jpg

後は食生活と運動・・・。

元々、頭痛持ちで、
緊張型頭痛っていうんですかね、
長時間の運転やパソコン、iPhone、
ちょっと無理をしたり、緊張すると
肩凝りから物凄い吐き気と頭痛がします。


実は最近、ちょっとその頭痛で、
調子悪い日々を過ごしていました。

f0245389_11011839.jpg

若い時はLAに住み慣れることと、
留学と大学が中心で、美容と健康など
興味のない人生でしたけど
(頭悪くて勉強できないから必死)

最近は歳には勝てないなあ。と
美容と健康を今更ながら
よく考えるようになりました。


運動嫌いだけど、努力しなきゃなー。


f0245389_11083874.jpg

ばーさんの悪あがきをしながらも
8月のレッスンは順調です。


最初のクラスには間に合わなかったけど、
フラワーアレンジも習ってきましたよ。


f0245389_11155071.jpg

そして夏の一時帰国ラッシュも
始まりましたね、海外のお友達や
生徒さんなんてLA以外全くいませんが、

今年も参加して頂いて嬉しい限り。


LAの生徒さんと大分の生徒さん。
不思議な縁ですけど、クラスで
一緒になって話が盛り上がって、
お互いの連絡先を交換してる姿見てると、

「ああ。教室してよかったなー」
と最高に嬉しい瞬間です。


この先も数人、LAからいらっしゃる
方がいますので、ご一緒になった方は
ぜひ色々情報交換してくださいね。


私自身、俗っぽい話も大好きなんで、
美容ネタ、健康ネタ、芸能ネタ、
なんでもOKっす。



取り留めないブログだな、今日。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-08-10 11:22 | 暮らし | Comments(0)

*Getting Hungry

f0245389_10000612.jpg

いつも朝の気持ちいい時間に
ブログをUPするのが日課でしたが。

今日はなんだか振り回された1日で。
今頃になっちゃいました。

f0245389_21073229.jpg

f0245389_21090328.jpg

でも朝はちゃんとパンを
焼いていたんですけどね。

TOP画像はカンパーニュです。
断面図はこちら。

もうちょっとボコ穴にしたかったなー。



f0245389_21113264.jpg

これ、なんだと思います?

うちのじーさん(父親)の手作りです。

スリップボードと言って、
この上にパン生地を乗せて
そのまま滑らせるように
オーブンの中の鉄板へ
移動させるためのもの。

ハードパンは、クープを入れた後、
どれだけ素早く釜の中へパンを
入れられるかが勝負なんです。


f0245389_22584347.jpg


イメージとしては、
ピザ屋さんが木のボードに
ピザを乗せて窯に入れる、
あの仕草と全く一緒です。


スリップボードにパン乗せて
窯に入れる事で、
熱々のオーブンへ一気に
入れることができるんですよ。


父親にイメージを伝えると、
100均でベニヤを買ってきて、
作ってくれました。おとーさん器用なんす。


f0245389_21180846.jpg

話は飛びまくりですが、
昨日もレッスンでした。

試食はトレスのサンド。

みんなが写真を撮るので、
私も一緒になって撮りました。

昨日も本当に皆さん美しいトレスを
仕上げてくれました。
四つ編みの瞬間が一番盛り上がりますね。


f0245389_21203465.jpg

さてさて。

8月の基礎はカレーパンですね。
ちゃんと中の具材から
作っていきますよ。

募集は7月15日20時からです。
8月もどうぞよろしくお願いします。


先走りまくりですが・・・
9月はレーズンパンにするか、
ベーグルにするか、、、
ひっじよーーーに迷ってます。

f0245389_21230978.jpg

MACのアップデートしたら
使い難くて仕方ない・・・。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-13 21:28 | 暮らし | Comments(0)

*Flower Arrangement of July

f0245389_07102245.jpg

7月のテーブルのお花、
習ってきました。

f0245389_07111443.jpg

1ヶ月って経つのが早いですね、
先月、習って来たばかり。。と
思っていたのに、もう7月ですよ。

うちのレッスンが迫っていたので、
「やばー!今からいいっすかー!?」
的に急に予約を入れて、
お花のレッスン行ってきました。


f0245389_07134761.jpg
レッスンのスタート時間も
当日決めたと言う・・・。

こんなフレキシブルな対応させて
本当にすまんです。
8月は計画的に予約入れてきました。

f0245389_07154548.jpg

さてそんな7月のお花。

アンティークな器に、
グリーンを基調とした
とってもオシャレな仕上がりの装花。

実はこれワイヤリングしてます。
その周りに蔦を巻き付けるのですが、
これが単純なようで難しいんです。

しかし、良い勉強でした。
アイデアに感心しまくり。


f0245389_07204504.jpg

好みの問題もありますが、
スタイリングって「空間」
がとっても重要だと思っていて、


私はどちらかと言うと
さり気なくメインが際立つように
空間を広く取るのが好き。

ただ。この写真見て思った。
テーブルランナーかクロスを
敷けば良かったかな、と。
f0245389_07271590.jpg

まあ大体、後から反省的な
ことは常にやらかしています。


昨日はマスタードの蓋を
なかなか開閉が出来ず、
生徒さんに苦笑いされました。
(準備しとけよ?)

f0245389_07354826.jpg

昨日からパンレッスンも始まりました。
四つ編み心配してたけど、
みんなめっちゃ上手だったなあ。
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-09 07:48 | 暮らし | Comments(0)

*Summer

f0245389_07483891.jpg

暑いですね、夏ですね。

f0245389_07491352.jpg

レッスンが終わって、
ゆっくり出来ています。

好きなパンを焼いたり、
SNS系の更新したり。

FBとBlogのロゴ変更もしました。
気がついてる方も多いかな、
お友達のデザインです。


f0245389_07512431.jpg

特に「こうして欲しい」と言う
依頼はしてなくって、
パンだから麦の感じがいいな。
と言っただけなのに、

デザインから全て仕上げてくれました。
クールな感じが気に入ってます。

f0245389_07533893.jpg

f0245389_07553826.jpg

昔、北海道に住んでた事があります。

私のパソコンはMACなんですが、
自分の好きな写真をスクリーンセーバー
に持ってくる事ができます。(WInも一緒かな)

昨日、その北海道にいた時の写真を
見てたら、この「哲学の木」を発見し、
スクリーンセーバーにしてみました。

大迫力です。

この哲学の木の現物を目の当たりにした時、
ものすごい衝撃というか、圧巻と言うか、
感動を覚えた記憶があります。

実はこの木、もうないんですけどね。
(気になる方は「哲学の木」でググって下さい)


f0245389_08033232.jpg
話はポンポン飛びますが、

レッスンで使うもので、
不足品を買い込んできました。

このラップ、マジ神ですね。
教室なんぞしてると、
ラップの使い方が半端ない。

本当に助かっています。

f0245389_08142493.jpg

巨大冷凍ベリーは、
朝、スムージーにしてます。

アトリエ来て、パン作りながら
飲むのに丁度いいんです。
エネルギーチャージできるし。

冷凍ベリー、ヨーグルト、牛乳、
はちみつなど入れてブレンダー。


f0245389_08184411.jpg

この湿気でだらーーんと
なったようなキレのないBlog。

パンも。


f0245389_08194880.jpg

一部。クープが。

ヘタレてます。


九州の夏は厳しい!
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-29 08:24 | 暮らし | Comments(0)

*Cherries!

f0245389_07221472.jpg

さくらんぼが届きました!

f0245389_07224753.jpg

遠い東北から・・
送り主はmicoconさん。

立派なさくらんぼに歓声が!
しかも大量〜。嬉しすぎる!


激ウマ!(当たり前か)

micoconさーん。
本当にありがとうございました!

f0245389_07252244.jpg
f0245389_07263702.jpg

バゲットの実験にハマってます。

コルドンブルーのレシピは、
まさに王道なトラディションな製法。

これをベースに発酵具合を色々
やってみて楽しんでいます。


f0245389_07291252.jpg

長時間熟成したバゲットの断面。

気泡、荒いですね。
しかも統一感ないですね。

きっと好みの問題もあるけど、
長時間熟成だと引きが強く、
ちょっともっちりするバゲットに。


f0245389_07311601.jpg

んで、こっちは中種法。

S500入れ忘れたんで、
ボリュームが出んかった。


クープもノッペリ気味。


f0245389_07324080.jpg
触り過ぎたかな。

生地がダレてきたんで、
手早くやったつもりだけど、
かなりイジリまくったんやね。

気泡が詰まってる。残念ー。

でも食感はこっちのほうが
不思議とパリッとしてて好きでした。

f0245389_07354383.jpg

ずっと家庭製パンをやってて、
東京時代にコルドンへ行き、
ここで初めて「プロの製パン」を
見て、実は衝撃でした。

良いとか悪いとかではなく、
家庭製パンがおままごとみたいに
感じられて、すっかりハードパンに
魅了されてしまいました。



今回応用クラスでカンパが
上手く出来た方は、
まさに同じ気持ちみたいです。


これぞ製パンだぜ!と思った。と。


まだまだ私もハード系は安定
してないですけどね、
なんか仲間が出来て嬉しいです。


f0245389_07425775.jpg


生徒さんを仲間にするという・・。
Y's Bakery st.(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-26 07:50 | 暮らし | Comments(0)

*Cannelé De Bordeaux

f0245389_11594711.jpg

カヌレ・ド・ボルドー

私の大好きなお菓子の1つ。

f0245389_12003632.jpg

でも。
まさか。

こんな難しい焼き菓子だったとは
全く知りませんでした。マジで。


f0245389_12015312.jpg

そんな訳で、山奥に住んでる
mioさんのアトリエにお邪魔して
2人で「お菓子研究会」を
実施して参りました。

まさにオタクによる、
オタクの為の、研究会です。


f0245389_12060775.jpg

海外生活をしたことある人なら
必ずぶち当たる壁ですが・・・。

まず小麦粉の分類が海外と
日本とは違うんですよ。

私は日本とLAの経験から、
実はこの小麦粉の見極めは得意。

まずはここから教え合いです。


f0245389_12103777.jpg

 材料の事が分かったら、
カヌレの型なども。

私はこの辺はぜーんぜん分からん。
銅とシリコン、テフロンの
焼きの違いなど教えてもらいました。

f0245389_12123622.jpg

何と言っても焼成がムズイ!!

mioさんのオーブン、「武蔵」くんが
かなり性能が良くて逆にムズイ!!

でもあの鎧塚さまのお店のオーブンも武蔵・・。

いやーまだまだ研究は続きます。
いつか美味しいカヌレに
仕上がる事を願って・・・・!



f0245389_12154959.jpg

研究会第二回目は、
我がアトリエにて、

mioさんからはクロワッサン、
私はバゲットを教え合います。


コルドン最終試験でクロワッサン
やらかしたからなー(まだ引きずってる)
もう、何がなんでも会得したいです。

私のバゲット・・?

正直、全然イケてるレベルじゃないけど、
私はクロワッサン習えたら別に良いわ。
(交換条件でそれかい!)

お互いレッスンが落ち着いたら、
早々に実施する予定でーす。楽しみー。




カヌレ研究は地味に継続中。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-22 12:23 | 暮らし | Comments(0)

*明日の募集について

f0245389_10105347.jpg

先日、お花を習ってきました。

f0245389_10112903.jpg

フラワーデザイナーの友人。
まだ私がパン教室を始める前から
長い付き合いのあるお友達です。

センスは最高だし、最近はもう
雑誌にまで載っちゃって、
超!多忙を極めてるので
なかなかお願いできなかったけど。


f0245389_10145057.jpg

6月から少しテーブルを
華やかにしたいと思って、
無理を言ってお願いしちゃいました。

毎月、ゆっくり教えてもらいます
(嬉しいぞーー!)

f0245389_10161455.jpg

さて。

そんな6月。

昨日は初!応用クラスでした。

応用クラス。。。

応用・・・。

くぉらーーーー!!
私がほとんど作ったやないかーい!
(T^T)


すみません。
本気で昨日は悩みました。
落ち込みました。
眠れませんでした。
友達にも相談しました。

f0245389_10183401.jpg

難しいかな。。
難しいんだろうな・・

今月のレッスン終わってから
少しこれからの応用クラスを
見直していこうかなと思ってます。

f0245389_10252922.jpg
ヴィエノワ復習しましたー。

明日は7月の募集日ですが、
お願いがあります。

7月で応用クラスを希望したい方は、
最後までご一読くださいね。

応用クラスは上手い下手は問いませんが、
パンの作り方の工程が頭に入っており、
手捏ね、叩き、丸め直しなどの基本的な
技術が出来る前提でレッスンをして行きます。

ある程度、ご自身の力で最後まで
作り上げられることができるレベルです。

未だつきっきりで私が手伝ってたり、
よく手直しをされている状態の方は、
今暫く基礎クラスの受講をお勧めします。


あと、プロが使う鋭利なクープナイフを
使用します。ハードパンはクープが必須。

細心の注意をしながら刃物は扱いますが、
早速昨日怪我をされた方がいます(泣)


以上の事を頭に入れて頂き、
応募の際には今一度ご思案くださいね。

ちなみに。

サクッと涼しい顔で完璧なカンパを
仕上げた方もいるのはいます。はい。
その方の一言。「応用、簡単じゃん!」



ポルカより簡単ですからね!
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-14 10:46 | 暮らし | Comments(2)

*Plums

f0245389_09020951.jpg

梅を漬けてみました。

f0245389_09025533.jpg
スーパーに行くと、
氷砂糖と梅と瓶がセットで
並んでいる時期ですね。


f0245389_09055391.jpg

この間mioさんちの
ケーキ教室で出た、
梅シロップのソーダー割りが
すごく美味しかったんです。

時短で出来る作り方を
聞いて衝撃。

早速真似してみました。

今月レッスンへ行かれる方は
ぜひ聞いてみて下さいね。
時間かけずに梅シロップできますよ。



f0245389_09092412.jpg

LAの駐在時に仲良くなった
お友達と軽井沢に行った際、
お土産にもらったこの2品。

あまりの美味しさにびっくり。

特にこのオイスターソースは、
野菜炒めの仕上げに絡ませるだけで
本格中華の味になります。

追記:大分の方は、「世界の商品」で
有名な某百貨店の北野エースで買えるみたいよ。

f0245389_09113312.jpg

そしてこのお出汁がまた優秀。

ほとんど味付けしなくても
優しい味とコクのある
美味しいスープができます。

ずっと茅乃舎を使ってたけど、
浮気ならぬ本気で乗り換えようと
思っています。


f0245389_09132440.jpg

・・・とりとめのなーい
Blogですけどね、

今日はこれからレッスンなんです。

f0245389_09143496.jpg

緊張してるのか、
朝ものすごく早く目覚めて、
準備も終わってしまったので
さくっと今のネタをUPしました。


どんよーーりな曇り空ですけど、
紫陽花など飾ってみたりして
生徒さん待ちしています。


久しぶりに逢うし、
なんだかソワソワするわー。



東京土産は流行のクッキーにしてみたよ。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-10 09:21 | 暮らし | Comments(6)

*Cake Lesson @ Cafe Urikri

f0245389_09083621.jpg

昨日は楽しみにしていた、
mioさんケーキレッスン
参加してきました!

f0245389_09095950.jpg

f0245389_09103618.jpg
約一年ぶり?かも。

相変わらずの素敵な店内は、
またグレードアップして、
ますます居心地の良い空間に。

今日は前からリクエストしてた、
シフォンケーキでした。
(チーズスフレバージョン)


f0245389_09123786.jpg

計量は済ませてくれてたので、
粉の説明を含めながら、
サクサクとレッスンは進みます。

泡立ての仕方のコツ、
混ぜ方のコツ、
ちょっとしたポイントが
盛りだくさんで分かりやすい!


f0245389_09144217.jpg

後は個人個人でデコ。

これがね、センス出るよね〜。
美しく見えるカットの仕方も
ちゃんと習いましたよ。

こういう細かいテクニックを
目の当たりにすると、
「はーやっぱりプロやなあ、
ここでこの拘りをするんだなあ」
とやっぱり勉強になります。

f0245389_09172443.jpg

後はゆっくり生徒さん達と試食!

このトマトがめっちゃ美味しいの。
オリーブとお塩だけで頂きました。


話は盛り上がって・・
久しぶりだったしね〜。


f0245389_09184197.jpg

夕方4時半まで居座りました。
(mioさん長居ですみません)

お持ち帰りも盛り盛り。
試食も盛り盛りでお腹いっぱい!

大満足のレッスンでした。

mioさんまたいきますね〜。
その前に復習します(ホントか?)

f0245389_09223560.jpg

習い事はやっぱり楽しいです。
コルドンは学校だったんで、
ただただ必死の実習でしたが、
お教室は色んな意味で
満たされるなあ。といった感じ。



山の上のカフェはとっても
爽やかな空間でした。
Y's Bakery st.







[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-04 09:26 | 暮らし | Comments(2)

*Onion Dressing

f0245389_09052427.jpg
[追記]
6月10日(日)の基礎クラス、
パンオレレッスンは満席になっております。

すっかり更新&〆るのを忘れてました。。
メールをくれた方々には、お手数かけてしまい、
申し訳ありませんでした、すみません!




6月ですね、びっくりだね。
ほぼ半年の記憶がないです。

このまま年末になりそうです。

f0245389_09065873.jpg

東京のあの怒濤のような
レッスンを終えて2週間。

この老体は今頃になって
「ちょいと疲れちゃったよね」
と感じるようになりまして、

まず食事から、ゆっくり
整えてみる事にしました。

f0245389_09093624.jpg

パンを焼きながらも、
食事は和食がやっぱり好き。

新玉ねぎの季節になったので、
ドレッシング作り置きしました。

6月のレッスンでは
サラダくらいはご用意できるかな?
と思っているので、
ドレッシング使うつもりです。

レシピ聞いてくださいね。



パンは何を出そうかなーと
未だ思案中ですが、
ジャムとサラダに合うもの
ちょっと練習しておきます。

f0245389_09124882.jpg
f0245389_09134893.jpg

我が家の元気MAX、
ルヴァンくんですけど、

明日、お友達に株分けする
予定なので、もうちょっと
元気にしとこうかいなー
と、蜂蜜入れてみたところ。


f0245389_09174692.jpg


再フィーバー。


ヤバいね、明日爆発してるかもな。
おてんば娘ですが、どうぞ
可愛がってやって下さい。

f0245389_09250745.jpg

でもルヴァンのバゲットは
やっぱり美味しい!

チーズとよく合うんだな。
これが。



試食にルヴァンのパン出せたらいいなー。
(タイミングが難しいけどね)
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-02 09:32 | 暮らし | Comments(2)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank You & 9..
at 2018-08-16 09:02
*Y's Bread Les..
at 2018-08-15 06:00
*Lemon Sauce (..
at 2018-08-13 10:53
*Health & Beauty
at 2018-08-10 11:22
*Pita Bread
at 2018-08-06 09:29

記事ランキング

ブログジャンル

パン