カテゴリ:暮らし( 253 )

*Rice-bran Pickles(With Recipe)

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次に手を出したものは、
ぬか漬けだったりします。

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FB辞める、インスタ辞める、
でもぬか床作り、甘酒作りを始めて、
どんどん現在社会の先進技術と
逆行した生活やってますが。



・・何か悟りをひらいた訳でも、
この世に疲れた訳でもありません。



相変わらずそこそこの欲はあるよ。

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実家の母がぬか漬けをしてて、
ちょっと真似してみようかと。


日本人だからねー、
これと美味しいお味噌汁、
絶品ご飯があれば幸せで。


やり方を聞いたら、
そこそこ出来そうだったし、
何だかパン酵母の「ルヴァン」
みたいで興味あったんです。


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ぬか 300g
塩 30g(ぬかの10%くらい)
水 200cc
鷹の爪 4本
昆布 1枚

を良く手で混ぜ合わせて終わり。
あとは好きな野菜を漬けるだけ。

今回は「大根」「人参」です。

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google先生によると、
野菜の水分が出てきたら、
またぬかを入れて種継して、
毎日かき混ぜるとあるけど、


うちの母は酸味(乳酸菌)が
極度に出た漬物が嫌いなのと、
衛生上の理由から、数回漬けたら
また新しくぬか床を作るそうです。


まさにルヴァンの種継みたい。



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これはお気に入りの甘酒。

暑い夏の間はちょっとお休み
してた甘酒作りでしたが、
また秋くらいからやっています。


毎日、結構消費しちゃうので、
全て手作りで賄う無理はせず、
スーパーで買って補充もしてます。


最初はお友達から頂いて、
それからすっかり気に入った1品。

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2月のレッスン、基礎も応用も
何だか毎日楽しく過ぎています。

基礎クラスのショコラパリジェンヌは、
成形が難しいよ、とブログに書いたので、
皆さん緊張していらっしゃいますが、

実際やってみると

「そんなに難しくないです」

という方が多くてびっくり。


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そっかー。多分私はハードパン生地に
慣れてる人なので、こういう菓子パンは
どうも扱いが苦手なんですけど、


家庭製パンで習う教室が多い大分では、
生徒さんの方が菓子パンに慣れてるのね。


そんな訳でちょっと心に余裕あって、
ほぼ「お喋りの会」みたいに
なってる2月レッスンです。笑


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by yuko-ocean | 2019-02-12 08:41 | 暮らし | Comments(0)

*Spring has Come!

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春みたいな陽気ですね。

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昨日から2月レッスン始まりました。


2月は応用クラスが多く入っています。
昨日も本当に綺麗に仕上げてくれました。
楽しいです。ゆっくり話せるし。


クロワッサンに最適な2月・・・
の予定が初夏のように暑くなり、
バターが溶けないかとヒヤヒヤしてました。


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そんな昨日は恵方巻き。
そして節分でした。

恵方巻き作りましたよ。

母が


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私はこの手の料理は全くできず、
和食全般は母任せです。

いつか習わないとなー。

いつかなー。。

習わないかもなー(コラ)


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2月の基礎クラスは今週末から。
ショコラドゥパリジェンヌの
チョコクリームは手作りです。


今回はクリームもチョコも
ちょいと拘った配合にしたので、
きっと凄く美味しいパンになるはず。


パンは作らなくてもこのショコラクリーム
を作っておけば色々活用できるので、
本当に便利なんです。冷凍もできるし。


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春になったら新しいこと、
何かまた見つけたいです。

自分がワクワクすること、
張り合いになるようなこと、
目標となるようなこと。


見つかったらいいなぁ。


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私、なぜか欲が出てる時は
なかなか見つからんのよね。
(出会いってそんなもんか?)

Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-02-04 13:33 | 暮らし | Comments(0)

*Lemon Jams & Tukahara-Yufuin

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雨の日はおウチでジャム作り。

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Eテレでやっている、
「グレーテルのかまど」が好きで
よく見ているんですけど、

その中で「レモンジャム」を
紹介されていたので、
早速作ってみました。

検索するとTOPで出てきます。

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今年も実家のレモンの木が
また大きくなって実をつけました。
無農薬、国産が嬉しいです。


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「地鶏が食べたい」
と珍しく両親が話してたので、

ちょうど私も1月レッスンも終わったし、
一息つきたかったので、お休みが合った日に
地鶏で有名な塚原へ行ってきました。

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雪、積もってて驚いたけどな!


私、車はスタッドレスじゃないし、
そこそこ運転緊張しましたけどね。

途中で寄った竹細工のお店で、
父親は工房に押しかけて入り、
色々質問しまくってました。


・・次なる趣味は「竹細工」
にでも手を出すつもりなんやろか。


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小洒落た店内の地鶏屋さん。

初めて入った店だったけど、
有名人がかなり来てるのね。

サイン色紙やら、写真やらが
たくさんありましたよ。

塚原・地鶏

で検索すると一番上に出てくる店
なんで、県内の方は知ってるかもな。


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両親、アホみたいに
地鶏をたらふく食べてたけど、

私は麦飯でお腹いっぱいになり、
(なんだそれ)
またリベンジしたいなあ。
次は違うお店で制覇したい。


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最近、年を取るごとに両親と過ごす
時間が幸せだな、と思うようになりました。

おとーさんが
「ああ、娘がいて良かったー」
とぽろっと言う時あるんです。


私が若い時は外にばかり目が向いて、
全く親の事なんて考えてなかったのになあ。



・・・・感動的な締めにしたかったのに。


先ほど父親からLINEが来て。

「おとーさんの次の趣味は、
カメラと竹細工にします」

と自身の熱い趣味を延々と語ってました。


カメラ?



それ、どこから来たん。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2019-01-31 09:58 | 暮らし | Comments(2)

*1wk's Veggies

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我が家の定番作り置き。
ミートソース作りました。

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1月のピタパンは基礎のパンで、
難しい工程もないし、時間も短い。

精神的にも肉体的にも余裕で、
ゆっくり家事もできています。


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・・・タイトルが「1週間分の野菜」
なのに、ミートソースかよ!
って自分でも思ってますけど。


1週間分の野菜の残りを
全て使いました、って意味で。
(なんだか苦しい無理矢理感)


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自宅で一番使うル・クルーゼは、
直径18センチ物なんですけど、

ミートソース作る時は、22センチです。

多く作っておいて、冷凍保存。
使い勝手いいのはジップロックです。
アトリエにも4つ持って来まして、
この状態で冷凍庫いれてます。

レッスン後の一人ランチにも凄く便利。

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手前味噌だけど、私がパン教室でなく、
料理教室してたら、真っ先にこのミートソース
をレッスンするのに!ってくらい
自慢のミートソースなんですけどねー。


けど、教えられるのがこれしかないから、
第一回目で終了だわね。
(それ、料理教室じゃない)



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昨日の応用クラスが終わって、
自宅用に焼いた食パン。

これも我が家の定番です。


また月末にレポートしますけど、
昨日の応用の生徒さん素晴らしかった!

よく練習して来てくれたんだと思います。
ほぼポイントを言うだけで、
サクサクとバターを折り込み、
美しいバイカラークロワッサンを
本当に綺麗に仕上げてくれました。


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他愛もない話をしながら、
笑顔で生地を余裕で伸ばす姿は、
手慣れたプロみたいでしたよ。


私も楽しかったです。



2月は応用クラスが多く、
(そのため基礎が少なくなったけど!)
多分、今までで一番クラスが多い月かも。
これまた1ヶ月早く過ぎそうだなー。



体調にも気をつけます。
Y's Bakery st.





by yuko-ocean | 2019-01-25 08:57 | 暮らし | Comments(2)

*It's Been A While

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何だかお久し振りな感じ。

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特に猛烈に忙しかった訳でも、
体調が悪かった訳でもなく。

普通に朝起きてパンを焼き、
レッスンを順調に終えて行き、、
平凡な生活を淡々とこなしています。

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バイカラークロワッサン の
練習もしていました。

一人アトリエで、「エアレッスン」
なるものをしているんですけど、
側から見てる人がいたら、
ほぼ頭のおかしい人ですけどね。


でもこのエアレッスン。


レッスンの段取りから時間割、
手順などが見えてくるので、
自分の中では結構重要なんです。


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誰もいない部屋の中で、
「はい。ここがポイントね」
とか言っちゃってる訳だけど、

大凡の流れと時間が把握できる。

ま、当然実際のレッスンでは
アリエナイ事態も発生するけどねー。

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そして。

私もあり得ないことをやってます。

クロワッサン。

巻き終わりを下にしてないのがあって。

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ツノができた。


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うっかりやっちまった。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2019-01-22 09:11 | 暮らし | Comments(0)

*Galette Des Rois @ Cafe Urikri

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念願のお菓子、習って来ました。

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ガレット・デ・ロワって言います。
フランスの新年のお菓子って感じ。

お菓子のパイ生地を習いたくて
mioさんにリクエストしてました。

・・・ほぼ urikri のメニューは
私が決めてるって言っても
過言ではありません。はい。

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本格的なパイ生地を習えるとあって、
朝から浮かれまくってたので、

カメラを忘れてしまうという、
痛恨のミスをしたので、iPhoneにて。

スッキリとした店内に、
アンティーク調にまとめられた
デコレーションが素敵。

何となく海外にいる感じがして
ちょっと落ち着くんですよねー。

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バターを折り込んでるときは
私も友人も必死そのものだったので、
この画像しか取れなかったけど。

パイの独特の折り込みに感動した!!

パン生地での折り込みと全然違う!


よくこんなパイ生地のレシピを
思いつくよな!とちょっと尊敬したわ。

丁寧に教えてくれます。
理論から粉の扱い方まで。

最後の見せ場、模様の入れ方も、
こりゃこの基本を習わないと
自己流だとできないはずだわ。
と感心しましたです。


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あーやっぱり習い事って楽しいです。
うまく出来る出来ないは別として。笑

学生の勉強は死ぬほど嫌いだったけど、
自分の興味あることの知識って楽しい。

新しいことを始める時って、勇気いるし、
緊張するし、慣れるまで怖いけど、
(失敗したくない気持ちも強いし)

飛び込むと一気に世界が広がります。

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若い時、特に東京にいた時には
「今の人生を変えたい!」
と強く願っていたんですけど、

変えてくれたのは、自らの行動と
それに加えて人との出会いでした。


人には逆らわず少し巻かれて行くこと。
これは私への教訓ですけどね。
私はここが真っ直ぐ過ぎて損をしたから。

人に好かれる人ってやっぱり素直で優しい。
観察しながら思ったんです。出会いがあっても
人に嫌われたらチャンスももらえない。


mioさんに出会って良かった。
新しいことを沢山教えてもらってます。
(メニュー私が決めるけど、他は従順。)

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あとひとつ。。。
悩みに悩んでいた習い事があって、
ずーーーっと悩んでたんだけど。笑

と、ある生徒さんからすごく
ポジティブな言葉で背中を押されて。


「やっぱりやってみよう!
もう失敗してもどう思われてもいいわ!
どうせ元々そんな優秀な人じゃないし、
人より出来なくてもいいっか!」


と、チャレンジしようと思っています。

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また世界が広がるといいなー

Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-01-17 06:21 | 暮らし | Comments(2)

*Happy New Year 2019

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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いします。

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今年の初焼きは「バゲット」です。


正確に言うと、
ミニチーズバゲットですけどね。


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今年も色々なパン達を
焼きまくって上達したいです。



レッスンもハードパン系と、
おフランス系の本格的なパンを
メニューに増やしていく予定です。


今年もY's Bakery st.を
どうぞどうぞ宜しくお願いします。

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さっむいアトリエに初出勤して、
一番驚いたのは、「鏡餅のウラジロの葉」
クルックルにパーマかかっててました。


・・よほど乾燥してんだね、ここ。



そして
お年賀ありがとうございます。
嬉しいメッセージが活力になります。



あ。あと。

Y's Bakery STDから、
Y's Bakery st.
改名してたんです、実は。しれっと。



STD。。。実は実は
その業界では、すげーヤバイ略語だった
ことが昨年の初めに判明致しまして、
(気になる人はググってね。下ネタだけど!)


考えるのが面倒だったので、Dを取りました。
今年からはst.で宜しくです。


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愛用してる布巾も一新。

色んな布巾を使ってみたけど、


台拭きは「白雪ふきん」
手拭きは「ウイリアムズソノマ」
食器拭きは「パックスナチュロンのリネン」


が一番使い易くて機能も最高なんで、
結局全てはここに落ち着いています。


特に白雪ふきんは、ご当地モノも
あるので、よくお土産に頂いてます。
嬉しいです。助かっています。


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そんな訳で2019年のブログも。


営業目的のパン話題を中心に、
営業利益は全くない生活情報をも
織り交ぜていきたいと思います。


旅嫌いの引きこもり体質なんで、
お出かけ情報は少なめかと。



今年1年もどうぞお付き合いください。
皆様にとって幸多き1年でありますように。



2019年元旦


Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-01-03 11:11 | 暮らし | Comments(2)

*Good-bye 2018

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今年最後の爆焼き中。

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今年も後2日で終わりですね、
早かったなあ、1年。
毎年言ってる気がしますけどね。


28日は恒例の実家で餅つき。
29、30日は大掃除。
29日と31日は正月飾りはNG
らしいので、今からやります。

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以前、この食器用洗剤を
愛用してます、ってUPしたんですけど
先週末に、とある生徒さんから

「同じシリーズから出ている、
クリーナーが最高ですよ!
この2つで全ての掃除が済む!」

とちょっと興奮気味のメールが
来てたので、半信半疑だったけど
私も真似して買ってみたら・・・。


本当だ!凄くいい!


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パントリーの整理と掃除と。

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今まで用途と場所によって
いろんなクリーナーを買っては
使い分けてたんですが、

確かにこの2本のみで、
全ての掃除ができちゃいます。

スプレータイプは軽い汚れに、
ボトル入りのは、
ちょっと酷い油汚れ用です。

こまめに掃除してる人は
スプレータイプだけでいいかも。

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スプレーして拭き上げるだけで、
蛇口もピカピカ〜。

ちょっとびっくりするくらい。

ただ界面活性剤を使ってないので、
ゴシゴシ擦っても泡が立ちません。


お風呂やトイレにも使えるみたいですが、
何故だろ、あの周辺の掃除って
泡立ててやりたいのは私だけか?


あ。ちなみに後ろの布は
カーテンです。
これから一気に洗うんですよ。


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そんな大掃除をしながらも、
アトリエではパン焼いてます。

弟夫婦のための(甥っ子のための)
パンセットを作っています。

食パン、アンパン、メロンパン、
カレーパン・・・。

子供の好きそうなパンですよね。
特にあんぱんが好きなんだって。


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これは私が活けたんじゃないけど。

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2018年


今年も無事にパン教室を続けられ、
健康でいられたことを感謝しつつ。

念願だったコルドンブルーで
パンの勉強ができたこと。

2018年はただひたすらに
パンだけを追求した年でした。


ただLAには里帰りできなかった。
逢いたい人沢山いたけど、逢えず。
あの青空を見たかったなあ。
来年はプライベートも充実させたいな。



さて


2019年


どうせ一度しか死なないのだから、
(By 本庶さん)

やりたい事や、気になる事は
全てやってやろうか!くらいの気持ちで
チャレンジ出来る1年にしたいな。


じゃないとまたすぐ1年終わる〜。
年取っちゃう〜。早すぎ〜。
いつか、なんて言ってられない〜。


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そんな過去と未来を思いつつ。


このブログを2018年読んでくださった
みなさま。本当にありがとうございました。


良いお年をお迎えください。
また来年も宜しくお願いします。

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Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2018-12-30 07:00 | 暮らし | Comments(2)

*Various

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ショソンオポムの切れ端で、
スコーンも作れます。

リメイクですね。

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週末のレッスンも終えて、
昨日は1日息抜きしてました。

そのショソンオポムレッスンですが、
皆さん、苦戦しまくりです。


想定内でしたけどね。


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プロのパン職人でも
クロワッサン、デニッシュ生地は、
そこそこ手強いものだし、

私もコルドンの最終試験で、
クロワッサンを注意されたんで、
普通に考えて普段から相当
パンやお菓子や料理をやってる人じゃないと
これは難しくて当然なんですよ。

ちなみに餃子を作ってる人は、
りんごのフィリングを包むのが
最高に上手だったりします。笑

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また明日からレッスンなんで、
気合い入れて頑張ります。

ちなみに1月のレッスンは、
ピタにする予定ですけど、

これはマジで簡単です。


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いきなりパスタ話題ですが。

寝かせてたパスタ生地を
薄くのばして、フィットチーネに。


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ブロッキングして、
一つ一つラップして
冷凍しておくと、
すごく便利なんですよ。


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そして昨日はお花のレッスンへ、
お友達と参加してきました。

今回はクリスマスチックな、
三日月のスワッグをリクエスト。


三日月のワイヤーを作って、
その後はモリモリとグリーンを
組んでいく。三日月の形にするのが
そこそこ難しいんですけどね!

生木に触れると香りもいいのか、
すごくリラックスできたんです。
最高に癒されたいい時間でした。

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グッと寒くなってきました。

三日月スワッグを飾り、
テーブルは花を活け変えました。

気持ちはクリスマスモードじゃないけど、
アトリエはクリスマス仕様です。



Y's Bakery st.





by yuko-ocean | 2018-12-11 11:09 | 暮らし | Comments(0)

*Dope

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12月だけど、暖かいですね。

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昨日から12月レッスンの
「ショソンオポム」始まりました。

少々難しいレッスンなので失敗した際の、
予備の生地を冷蔵庫にストックしてます。

昨日は失敗なく皆さん仕上げたので、
その予備だった生地で、
私も朝からショソンオポム作りました。


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こういう系統のパンって、
パティシエ要素が強いので、

日頃からお菓子作りされる方、
とっても上手な傾向にあります。

クッキーやタルトなどで、
生地を薄く伸ばすのに
慣れてるんでしょうかね。

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麺棒って難しいんですよ。
均一に力を入れて、
生地の厚みを一緒にして、
縦横の長さも揃えて・・・
となると、結構出来ない人多いです。

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コルドンのクロワッサンでは、
「縦〇〇センチ、横〇〇センチ」
と伸ばす長さが決まってるんだけど、

外国のとある国から来てた留学生は、
それ、入道雲かよ!
って言いたくなるような縦横の長さを
全く無視した生地の形になってしまい、

すげー怒られていました。

四角に伸ばしたかったんだろうけどね、
気がついたら雲の形になってたのよね。


あの彼は、今頃何してるんだろーなー。
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冷凍してた和栗ペースト。

本当はモンブランの復習に
使う予定で冷凍庫に入ってる
ものなんですけどね。

連日、ショソンオポムに翻弄され、
モンブランに中々辿り着けないので、
茶巾絞りにしてみました。

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茶巾絞り、難しいのねー!

同じように絞ってるんですが、
同じ形で揃えるって難しい。


さて・・・。
麺棒使いまくってたら、
肩こり倍増になったんで、
美味しい茶でも淹れて、
栗きんとん食べるとします。
(バアさんかよ。)



婆さん、ひと休み。
爺さん、出張中(働け)
Y's Bakery st.

by yuko-ocean | 2018-12-03 14:01 | 暮らし | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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