カテゴリ:暮らし( 240 )

*Daily Works

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我が家で活躍するパンは、主に
「ベーグル」と「食パン」です。

特に食パンは、LAに住んでた時に
アホみたいに焼いていました。

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アメリカってうっすーい食パンが主で、
サンドイッチ用に作られたもの。

住んでた街は、日系スーパーがなくて
あの厚切りの食パンが本当に恋しかった。


・・・特にこんな話題から入る予定じゃ
なかったんだけど、たまーにふと
フラッシュバックしたようにLAの
駐在生活を思い出す時あります。
(特に苦労した事ね)


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今は何不自由なく日本食あるし、
目の前は大型スーパーだし、
道の駅は季節感ある野菜はあるし、

そこそこ日々の仕事は楽しめています。

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そんな日々の仕事

ローズマリーを摘んで、
オリーブオイル漬けにしてます。

これ便利なんですよ〜。
サラダにもお肉焼く時も、
ふんわりローズマリーの香りがして
料理にマッチします。

ちなみにオイル入れは
フランフランの定番商品です。


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そしてジャムも作りました。

これは今月に行う栗のバゲットの
デモンストレーションでのお土産です。

実習ではないから、
パンの持ち帰りもないので、
生徒さんへのお持たせにと思って。

1人1つずつ持って帰って下さいね。

3種類のベリーのジャムにしました。
ヨーグルトにでも合わせてね。


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ちまちままた描いてます。

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今年はこのロールバーン手帳の後ろに
想ったことや願い事、叶えたい事など
日々感じたことを文章にしてたんだけど、

文章って読み返すとちょっと恥ずかしい。

なので2019年の手帳からは
文章にせず絵で表現してみました。

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ちなみにこれはフランスのブルターニュ地方。


いつか行ってみたいなあ。
どんな食文化があるのかな。
フランスのパンを見たい。


叶えたいことの一つです。



クロワッサン修行もしたいね。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-10-11 09:26 | 暮らし | Comments(2)

*Mont Blanc @ Cafe urikri

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本当に楽しい1日でした。

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秋晴れの美しい空だった昨日、
お友達とmioさんとこ
モンブランレッスン行って来ました。


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店内はすっかり秋!

心地よいさらっとした風が
めっちゃめちゃ気持ちいいです。

前に参加した時は夏前だったから・・
早、半年経っちゃったけど!

モンブランは絶対に習いたいと
思ってたので楽しみでした。

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レモングラスの効いた、
ウエルカムドリンクで、

今日のレッスンの流れと説明を
丁寧にしてくれます。

モンブラン、一つ一つの工程は、
実はあまり難しくありません。

ただ

最大の難関はスポンジのスライスと
周りのウニウニの絞りだと思います。

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粉の扱い方、コツ、
「なるほど!」がいっぱい。

自己流でお菓子をたまに焼くけど、
あーだから失敗してたんだ。が
結構明らかになっていきます。

お友達には絞り袋に生地を入れる
タイミングや方法を丁寧につきっきりで
mioさんがずっと教えていましたよ。

こういう基本を習えるのって
本当に嬉しいですよね。


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土台が出来上がったら、
いよいよ最後の絞りですね。

一気に絞り上げていかないと、
この波のラインが崩れていくんです。

半周くらい?したら実は
だんだん慣れてはきます。

ちょっとうねったけど!
初めてにしては出来たんちゃう??
(自画自賛)

mioさんからも褒めて頂きました。
褒められて伸びるタイプなんで、
そのまま木に登ったまま
調子に乗って近いうちに復習します!


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この間、クロワッサンで
mioさんにはお世話になったので、

お礼にランチにとベーグル焼いて行きました。
持っていく時はラップに包んで、
現地で半分にカットします。

簡単便利

生徒さんも是非お持たせに活躍させて
もらえたら嬉しいです。
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帰りの車中で

お友達も「本当に楽しかった」
と連発していて、

心から満たされたレッスンでした。

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お家で作るパンやお菓子の
上手な方って結構いると思うけど、
ここまで本格的な製菓を勉強し、
最高のセンスと技術で教える人って
他にいないんじゃないかと思います。
(しかも住処は山奥)


あんまり褒めると気持ち悪がられるから、
ここまでにしておきますが。




昨日家族とモンブランを食べつつ、
私ももっと上手になりたい、パンを極めたい、
圧倒させられる技術を持ちたい!と
何か不思議と色々湧いてきちゃって。

刺激ある方が側にいるっていいですね、
mioさん、また刺激もらいにいくからね!

Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-10-09 08:28 | 暮らし | Comments(2)

*Herbs


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ハーブの植え替えをしました。

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今日は息抜き記事です。



アトリエに少しグリーンがあると、
写真を撮る時や、料理アクセントに
役立つんだよなあ、と思っていて、

元々あったタイムに加えて、
ローズマリーとレモンバーベナ
を寄せ植えしてみました。

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時期的にハーブって今は
どうなんだろ?とは思うけど、

近くの園芸店ではハーブがたくさん!
そして安価だったので、買って来ました。


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寄せ植えと言っても、
3種類ですけどね。

アトリエの出窓に置いたら、
一気に元気になりました。

冬になるとオーブン料理も
美味しくなるんで、
ローズマリー活躍しそうですね。


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さて

もう一つチャレンジしたのは、
お友達のcloverさんに習って、
多肉のパンプキンアレンジしてみました。

過去にcloverさんから、
多肉のナプキンリングを
習ったことがあったので、

その応用ですかね。

・・・復習するする!と言いつつ、
1年経過しちゃいましたけど(え)
やっと今年復習しました。

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もうちょっと高低差、空間、
立体感などなど出す予定だったけど、
思ってるようにならんもんですな。

cloverさんに習った時は、
最後にちょちょっと手直しされたら
グッと良くなったんですけどねえ。


何事も教室あるあるだね、
先生いないと難しいです。


ちなみに、パンプキンに巻いてる、
もふもふの毛皮みたいなんは、
そこら辺に生えてたススキです。(田舎万歳!)


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ともあれ、

昨日から始まったレッスンでは
一役買ってくれてます。

10月なんでハロウィンカラーの
お皿で統一してみました。

向日葵がすげーミスマッチですが。


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9月から新規さんも増えて、
私も初心に帰ってレッスンしてます。


「パンなんて作ったことない」

こうおっしゃる新規さん多いんです。
恐る恐る粉を混ぜる姿が新鮮で、
一つ一つゆっくり教えています。


私もここから始まった。


初めてパンを作り上げた時の感動は、
私も未だに鮮明に覚えています。

そこからいっぱい迷って、失敗して、
回り道もたーくさんしたけど。

今はパンを教える仕事してる。
なんか昨日は不思議な気持ちでした。


パンを焼くにはいい季節。
今日のレッスンも楽しみです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-07 09:23 | 暮らし | Comments(4)

*Planing 2019

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やっと納得いく味に。

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10月ですね、早いですね。
今年も後3ヶ月ですね。

昨日の台風は怖かったけど、
生徒さんからパンの画像が
届きまくった日で。

きっと皆んな外に出られないから
復習DAYだったんですね。


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私も例外ではなく、
自宅の裏は小さな山があるんで、
避難とばかりにアトリエに来てました。

家族に手伝ってもらって、
アトリエのパントリーを整理して、
そのまま大掃除。

気になってた事できました。

そのついでに渋皮煮も。
冷ましながら味を染み込ませてます。


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10月の基礎クラスの
レーズン食パンもようやく
納得いく味になりました。


試作、ギッリギリやな。


初めはシナモン入れようか、
粉を変えてみようか、
色々やってみたんですが、

ラム酒に漬けたレーズンを
そのままシンプルに使ったら、

まー!ラムの香りのいい事!

小細工しないほうがいいと
つくづく思ったとです。

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さて

ちょっと早いけど、
2019年の計画を始めました。

毎年このロールバーンの手帳を
愛用してて早10年。

この手帳が10月始まりってのもあって
1年の計画は10月からスタートします。

カラフルなラインナップの
このロールバーン手帳だけど、

何故か黄色と相性がいいようで、
過去に一度だけ「青」に変えたら
その年は散々な年だったんですよ。

思い込みもあるけど験を担いで、
それ以来、毎年黄色。
来年はラッキーボアデザインなんだね。

ラッキーボアとはNYにある、
幸運のイノシシ君です。
日本には神戸にもありますよ。



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来年の干支もイノシシ。

猪突猛進な年になりますように。

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来月のレッスン日程は次UPしますね。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-01 09:21 | 暮らし | Comments(0)

*Health & Beauty

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パンブログなのに、
いきなり素麺ですけど。

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連日の酷暑、水分補給と・・
あと麺つゆが良いらしいですよ。

塩分と糖分がバランスよく入ってて
体力回復に良い仕事するんだって。


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紫外線も気になります。
相変わらず運転時には
ミイラ男状態ですけど、

スキンケアはよりシンプルに
変えてしまいました。

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皮膚科から出されるこの
クリーム(?)いいですよー。
肌がつるん。となります。

メイクアップはその皮膚科の
先生に習ったやり方で、
ミネラルファンデとこの
ヒルドイドを1:1で混ぜて
自家製リキッドファンデを作り、
仕上げはお粉で押さえるだけ。

肌が息してるー!って感じで
調子いいです。石鹸で落とせるし。
クレンジグ代も浮きました。

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後は食生活と運動・・・。

元々、頭痛持ちで、
緊張型頭痛っていうんですかね、
長時間の運転やパソコン、iPhone、
ちょっと無理をしたり、緊張すると
肩凝りから物凄い吐き気と頭痛がします。


実は最近、ちょっとその頭痛で、
調子悪い日々を過ごしていました。

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若い時はLAに住み慣れることと、
留学と大学が中心で、美容と健康など
興味のない人生でしたけど
(頭悪くて勉強できないから必死)

最近は歳には勝てないなあ。と
美容と健康を今更ながら
よく考えるようになりました。


運動嫌いだけど、努力しなきゃなー。


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ばーさんの悪あがきをしながらも
8月のレッスンは順調です。


最初のクラスには間に合わなかったけど、
フラワーアレンジも習ってきましたよ。


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そして夏の一時帰国ラッシュも
始まりましたね、海外のお友達や
生徒さんなんてLA以外全くいませんが、

今年も参加して頂いて嬉しい限り。


LAの生徒さんと大分の生徒さん。
不思議な縁ですけど、クラスで
一緒になって話が盛り上がって、
お互いの連絡先を交換してる姿見てると、

「ああ。教室してよかったなー」
と最高に嬉しい瞬間です。


この先も数人、LAからいらっしゃる
方がいますので、ご一緒になった方は
ぜひ色々情報交換してくださいね。


私自身、俗っぽい話も大好きなんで、
美容ネタ、健康ネタ、芸能ネタ、
なんでもOKっす。



取り留めないブログだな、今日。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-08-10 11:22 | 暮らし | Comments(0)

*Getting Hungry

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いつも朝の気持ちいい時間に
ブログをUPするのが日課でしたが。

今日はなんだか振り回された1日で。
今頃になっちゃいました。

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でも朝はちゃんとパンを
焼いていたんですけどね。

TOP画像はカンパーニュです。
断面図はこちら。

もうちょっとボコ穴にしたかったなー。



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これ、なんだと思います?

うちのじーさん(父親)の手作りです。

スリップボードと言って、
この上にパン生地を乗せて
そのまま滑らせるように
オーブンの中の鉄板へ
移動させるためのもの。

ハードパンは、クープを入れた後、
どれだけ素早く釜の中へパンを
入れられるかが勝負なんです。


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イメージとしては、
ピザ屋さんが木のボードに
ピザを乗せて窯に入れる、
あの仕草と全く一緒です。


スリップボードにパン乗せて
窯に入れる事で、
熱々のオーブンへ一気に
入れることができるんですよ。


父親にイメージを伝えると、
100均でベニヤを買ってきて、
作ってくれました。おとーさん器用なんす。


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話は飛びまくりですが、
昨日もレッスンでした。

試食はトレスのサンド。

みんなが写真を撮るので、
私も一緒になって撮りました。

昨日も本当に皆さん美しいトレスを
仕上げてくれました。
四つ編みの瞬間が一番盛り上がりますね。


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さてさて。

8月の基礎はカレーパンですね。
ちゃんと中の具材から
作っていきますよ。

募集は7月15日20時からです。
8月もどうぞよろしくお願いします。


先走りまくりですが・・・
9月はレーズンパンにするか、
ベーグルにするか、、、
ひっじよーーーに迷ってます。

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MACのアップデートしたら
使い難くて仕方ない・・・。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-07-13 21:28 | 暮らし | Comments(0)

*Flower Arrangement of July

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7月のテーブルのお花、
習ってきました。

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1ヶ月って経つのが早いですね、
先月、習って来たばかり。。と
思っていたのに、もう7月ですよ。

うちのレッスンが迫っていたので、
「やばー!今からいいっすかー!?」
的に急に予約を入れて、
お花のレッスン行ってきました。


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レッスンのスタート時間も
当日決めたと言う・・・。

こんなフレキシブルな対応させて
本当にすまんです。
8月は計画的に予約入れてきました。

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さてそんな7月のお花。

アンティークな器に、
グリーンを基調とした
とってもオシャレな仕上がりの装花。

実はこれワイヤリングしてます。
その周りに蔦を巻き付けるのですが、
これが単純なようで難しいんです。

しかし、良い勉強でした。
アイデアに感心しまくり。


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好みの問題もありますが、
スタイリングって「空間」
がとっても重要だと思っていて、


私はどちらかと言うと
さり気なくメインが際立つように
空間を広く取るのが好き。

ただ。この写真見て思った。
テーブルランナーかクロスを
敷けば良かったかな、と。
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まあ大体、後から反省的な
ことは常にやらかしています。


昨日はマスタードの蓋を
なかなか開閉が出来ず、
生徒さんに苦笑いされました。
(準備しとけよ?)

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昨日からパンレッスンも始まりました。
四つ編み心配してたけど、
みんなめっちゃ上手だったなあ。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-07-09 07:48 | 暮らし | Comments(0)

*Summer

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暑いですね、夏ですね。

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レッスンが終わって、
ゆっくり出来ています。

好きなパンを焼いたり、
SNS系の更新したり。

FBとBlogのロゴ変更もしました。
気がついてる方も多いかな、
お友達のデザインです。


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特に「こうして欲しい」と言う
依頼はしてなくって、
パンだから麦の感じがいいな。
と言っただけなのに、

デザインから全て仕上げてくれました。
クールな感じが気に入ってます。

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昔、北海道に住んでた事があります。

私のパソコンはMACなんですが、
自分の好きな写真をスクリーンセーバー
に持ってくる事ができます。(WInも一緒かな)

昨日、その北海道にいた時の写真を
見てたら、この「哲学の木」を発見し、
スクリーンセーバーにしてみました。

大迫力です。

この哲学の木の現物を目の当たりにした時、
ものすごい衝撃というか、圧巻と言うか、
感動を覚えた記憶があります。

実はこの木、もうないんですけどね。
(気になる方は「哲学の木」でググって下さい)


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話はポンポン飛びますが、

レッスンで使うもので、
不足品を買い込んできました。

このラップ、マジ神ですね。
教室なんぞしてると、
ラップの使い方が半端ない。

本当に助かっています。

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巨大冷凍ベリーは、
朝、スムージーにしてます。

アトリエ来て、パン作りながら
飲むのに丁度いいんです。
エネルギーチャージできるし。

冷凍ベリー、ヨーグルト、牛乳、
はちみつなど入れてブレンダー。


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この湿気でだらーーんと
なったようなキレのないBlog。

パンも。


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一部。クープが。

ヘタレてます。


九州の夏は厳しい!
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-06-29 08:24 | 暮らし | Comments(0)

*Cherries!

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さくらんぼが届きました!

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遠い東北から・・
送り主はmicoconさん。

立派なさくらんぼに歓声が!
しかも大量〜。嬉しすぎる!


激ウマ!(当たり前か)

micoconさーん。
本当にありがとうございました!

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バゲットの実験にハマってます。

コルドンブルーのレシピは、
まさに王道なトラディションな製法。

これをベースに発酵具合を色々
やってみて楽しんでいます。


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長時間熟成したバゲットの断面。

気泡、荒いですね。
しかも統一感ないですね。

きっと好みの問題もあるけど、
長時間熟成だと引きが強く、
ちょっともっちりするバゲットに。


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んで、こっちは中種法。

S500入れ忘れたんで、
ボリュームが出んかった。


クープもノッペリ気味。


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触り過ぎたかな。

生地がダレてきたんで、
手早くやったつもりだけど、
かなりイジリまくったんやね。

気泡が詰まってる。残念ー。

でも食感はこっちのほうが
不思議とパリッとしてて好きでした。

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ずっと家庭製パンをやってて、
東京時代にコルドンへ行き、
ここで初めて「プロの製パン」を
見て、実は衝撃でした。

良いとか悪いとかではなく、
家庭製パンがおままごとみたいに
感じられて、すっかりハードパンに
魅了されてしまいました。



今回応用クラスでカンパが
上手く出来た方は、
まさに同じ気持ちみたいです。


これぞ製パンだぜ!と思った。と。


まだまだ私もハード系は安定
してないですけどね、
なんか仲間が出来て嬉しいです。


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生徒さんを仲間にするという・・。
Y's Bakery st.(HP)


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by yuko-ocean | 2018-06-26 07:50 | 暮らし | Comments(0)

*Cannelé De Bordeaux

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カヌレ・ド・ボルドー

私の大好きなお菓子の1つ。

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でも。
まさか。

こんな難しい焼き菓子だったとは
全く知りませんでした。マジで。


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そんな訳で、山奥に住んでる
mioさんのアトリエにお邪魔して
2人で「お菓子研究会」を
実施して参りました。

まさにオタクによる、
オタクの為の、研究会です。


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海外生活をしたことある人なら
必ずぶち当たる壁ですが・・・。

まず小麦粉の分類が海外と
日本とは違うんですよ。

私は日本とLAの経験から、
実はこの小麦粉の見極めは得意。

まずはここから教え合いです。


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 材料の事が分かったら、
カヌレの型なども。

私はこの辺はぜーんぜん分からん。
銅とシリコン、テフロンの
焼きの違いなど教えてもらいました。

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何と言っても焼成がムズイ!!

mioさんのオーブン、「武蔵」くんが
かなり性能が良くて逆にムズイ!!

でもあの鎧塚さまのお店のオーブンも武蔵・・。

いやーまだまだ研究は続きます。
いつか美味しいカヌレに
仕上がる事を願って・・・・!



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研究会第二回目は、
我がアトリエにて、

mioさんからはクロワッサン、
私はバゲットを教え合います。


コルドン最終試験でクロワッサン
やらかしたからなー(まだ引きずってる)
もう、何がなんでも会得したいです。

私のバゲット・・?

正直、全然イケてるレベルじゃないけど、
私はクロワッサン習えたら別に良いわ。
(交換条件でそれかい!)

お互いレッスンが落ち着いたら、
早々に実施する予定でーす。楽しみー。




カヌレ研究は地味に継続中。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-06-22 12:23 | 暮らし | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

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