カテゴリ:暮らし( 245 )

*Various

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ショソンオポムの切れ端で、
スコーンも作れます。

リメイクですね。

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週末のレッスンも終えて、
昨日は1日息抜きしてました。

そのショソンオポムレッスンですが、
皆さん、苦戦しまくりです。


想定内でしたけどね。


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プロのパン職人でも
クロワッサン、デニッシュ生地は、
そこそこ手強いものだし、

私もコルドンの最終試験で、
クロワッサンを注意されたんで、
普通に考えて普段から相当
パンやお菓子や料理をやってる人じゃないと
これは難しくて当然なんですよ。

ちなみに餃子を作ってる人は、
りんごのフィリングを包むのが
最高に上手だったりします。笑

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また明日からレッスンなんで、
気合い入れて頑張ります。

ちなみに1月のレッスンは、
ピタにする予定ですけど、

これはマジで簡単です。


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いきなりパスタ話題ですが。

寝かせてたパスタ生地を
薄くのばして、フィットチーネに。


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ブロッキングして、
一つ一つラップして
冷凍しておくと、
すごく便利なんですよ。


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そして昨日はお花のレッスンへ、
お友達と参加してきました。

今回はクリスマスチックな、
三日月のスワッグをリクエスト。


三日月のワイヤーを作って、
その後はモリモリとグリーンを
組んでいく。三日月の形にするのが
そこそこ難しいんですけどね!

生木に触れると香りもいいのか、
すごくリラックスできたんです。
最高に癒されたいい時間でした。

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グッと寒くなってきました。

三日月スワッグを飾り、
テーブルは花を活け変えました。

気持ちはクリスマスモードじゃないけど、
アトリエはクリスマス仕様です。



Y's Bakery st.





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by yuko-ocean | 2018-12-11 11:09 | 暮らし | Comments(0)

*Dope

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12月だけど、暖かいですね。

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昨日から12月レッスンの
「ショソンオポム」始まりました。

少々難しいレッスンなので失敗した際の、
予備の生地を冷蔵庫にストックしてます。

昨日は失敗なく皆さん仕上げたので、
その予備だった生地で、
私も朝からショソンオポム作りました。


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こういう系統のパンって、
パティシエ要素が強いので、

日頃からお菓子作りされる方、
とっても上手な傾向にあります。

クッキーやタルトなどで、
生地を薄く伸ばすのに
慣れてるんでしょうかね。

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麺棒って難しいんですよ。
均一に力を入れて、
生地の厚みを一緒にして、
縦横の長さも揃えて・・・
となると、結構出来ない人多いです。

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コルドンのクロワッサンでは、
「縦〇〇センチ、横〇〇センチ」
と伸ばす長さが決まってるんだけど、

外国のとある国から来てた留学生は、
それ、入道雲かよ!
って言いたくなるような縦横の長さを
全く無視した生地の形になってしまい、

すげー怒られていました。

四角に伸ばしたかったんだろうけどね、
気がついたら雲の形になってたのよね。


あの彼は、今頃何してるんだろーなー。
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冷凍してた和栗ペースト。

本当はモンブランの復習に
使う予定で冷凍庫に入ってる
ものなんですけどね。

連日、ショソンオポムに翻弄され、
モンブランに中々辿り着けないので、
茶巾絞りにしてみました。

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茶巾絞り、難しいのねー!

同じように絞ってるんですが、
同じ形で揃えるって難しい。


さて・・・。
麺棒使いまくってたら、
肩こり倍増になったんで、
美味しい茶でも淹れて、
栗きんとん食べるとします。
(バアさんかよ。)



婆さん、ひと休み。
爺さん、出張中(働け)
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-12-03 14:01 | 暮らし | Comments(0)

*On My Day Off

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昔は日曜の夜になると、
「あー明日仕事やー・・」
と思っていたけど、

今の仕事になってから、
月曜日がお休みになったので、
日曜日の夜がなんか嬉しい。

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ただ同業者にはご理解頂けるかな、
見えない仕事ってもんが結構ある。
そしてそれが一番忙しかったりする。

今日も朝から色々焼いていました。


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トップ画面のは、
先日コルドンブルーで習った
ブルーベリーのバゲットを、
若干アレンジし直して
チョコ味にしちゃったバゲットです。


水玉模様が斬新でしょ?
「おおっうう!こうやるのか」
とちょっと驚くやり方で、
早速復習したんですよ。
なかなか面白い手法を習えました。


そして2枚目は
いつもの自宅用のクッペ。


クープが深すぎた。
これ私の悪い癖だなー。


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これもコルドンで習った2品目。

ブリオッシュ生地をベースに、
チョコやら、ナッツやら、
ドライフルーツやら乗せた上に、

これまた甘いプラリネやら
アーモンドクリームやら、
粉糖やら乗せて焼いたもの。
(どんだけ融合させるんか。)

甘いです。
おフランス独特の甘さだったので、
今少しずつカットして食べてます。

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そんな休日は

パンを焼いた後、
レッスンで足りないものを買いに行き、
ちょっと丁寧にお掃除しました。

気になってた包丁も研ぎました。

これ、なんだと思います?
すごいハイテクの包丁研ぎです。
お仕事頂いてる例のところから
頂いちゃったんですよ。


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明日のフィンガーフード用に
煮りんごも作りまして。

パン用の布巾を整えたり、
お花を変えたりして、

あっという間の1日でした。


明日からのレッスンも頑張ります。
Y's Bakery st.















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by yuko-ocean | 2018-11-20 16:01 | 暮らし | Comments(0)

*Cooking Day

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この時期恒例の料理。

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LAに住んでいた時に通っていた、
「カリフォルニア食堂」
お料理教室で習った絶品レシピ。


寒くなってくると毎年ゆっくり
時間をかけて作っています。


赤ワイン1本分を贅沢に使います。
じっくり煮込んでお肉はトロトロ。
我が家の永久保存版なんです。


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海外生活の思い出って
たまに思い出すんですが、

買い物など遊んだ記憶って
実はそうそう残っていない。

必死で頑張った事や、悩み事、
そして何か勉強して知識として得たものは
案外強烈に残っていたりする。

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子供の頃は大嫌いな勉強だったけど、
大人になって興味ある勉強って
本当に楽しいなあって思います。

縁あって通えた憧れの料理教室でした。
久しぶりにレシピ見ながら復習してます。
未だに通えてる方が羨ましいよー。

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さて。前置きが長かったけど。
こっちの練習も必死っす。

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生地の配合とバターの選別は決まった。

後はデザインとリンゴだなー。
デザインは「木の葉型」が王道なんで、
これで決まりなんだけど、
もう少しカッコよく仕上げたいんです。


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りんごもまた変えてみました。

最終的にどれにしょうかと思案中。
発酵バターに負けず、
パイにマッチする酸味と甘み。

レッスンまでに色々やってみます。
美味しいショソンオポムにしたいしね。


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パイ生地が作れるようになると、
中身を色々変えて
色んなパイが作れるようになります。

ミートパイやらマロンパイやら、
キッシュも作れます。

今日は頂いたラフランスのジャムで、
ラフランスパイにしました。
またこの話は次のブログで・・・
(引っ張る、引っ張る)

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そろそろ我が家の家計決算時期です。

まだ将来、老後は早い気がするけど、
色々見直しを始めています。
つまり、終活ってやつですな。

相方くんは楽天的な性格の割りに、
きっちり先を計画し、安心安全を
こよなく愛する人なんで、
将来の不安をなくしたいようです。

フィナンシャルプランナーにでも
なればいいのにって思ってます(え)




先のことはあまり考えない私。
Y's Bakery st.




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by yuko-ocean | 2018-11-09 11:48 | 暮らし | Comments(0)

*Hobby

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パン研究してました。

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名古屋の「SURIPU」で買ってきた
ルヴァン種のカンパーニュ。

これが美味しくて美味しくて。
爽やかな酸味と甘み。
そしてライ麦の香りが最高。

お隣のバゲットはこれまた名古屋の
「パン兄弟」というお店のです。

家族はこっちが好きだったみたい。
良い感じの気泡で是非真似したい。

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ずっと引きこもってると
自分のパンが良いのか悪いのか
迷いが出てくることあります。

外に出て勉強するってのも大事ですねえ。


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また新しい物に手を出してます。
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大体、何をしても続かないので、
これもいつまで続くか疑問だけど、

数ヶ月前に偶然ネットで見つけた、
「北欧刺繍」なるものが気になってて、
初心者用のキットを取り寄せてみました。



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針と糸なんて、
中学で家庭科の時間以来、
持ったこともなかったし、

ボタンつけるのも実家の母に
お願いしてたくらいなんで、

一体、どういう心境の変化があったのか、
と、相方くんは驚いてましたが。


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ずっとここ数年パンばかりの
生活を送っていたので、

違う何かに没頭したいな、と
新しい物を始めたいな、と
思っていたんですよ。


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自分でも驚くくらいお手本とは
違うのものが出来ちゃったけどね!

でも何だか不思議なくらい、
愛おしいんですよ。
処女作ってのはね。

これを機に自宅にお裁縫箱くらいは
揃えようと思っております。。


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見本とエライ違うもんを作り上げておいて
私が言うのもなんですけど。

北欧刺繍はパターンが決まっていて、
刺し方の基本さえできれば結構大丈夫。

そしてデザインが北欧チックで
すごく私好みです。パンに疲れたら
息抜きの時間にしたいですね。


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今年もそろそろシュトーレンの
季節が迫ってきましたねえ。

ラム酒とオレンジキュラソーに
漬けたドライフルーツがいい感じに。

11月半ばくらいから、シュトーレンを
作り始めようと思っています。

今年はお世話になった方々へ
一斉に送る予定なんです。


熟成させて。
ラッピングする時が一番ワクワク。

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趣味が増えた(続くかは微妙)
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-11-07 09:49 | 暮らし | Comments(2)

*Daily Works

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我が家で活躍するパンは、主に
「ベーグル」と「食パン」です。

特に食パンは、LAに住んでた時に
アホみたいに焼いていました。

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アメリカってうっすーい食パンが主で、
サンドイッチ用に作られたもの。

住んでた街は、日系スーパーがなくて
あの厚切りの食パンが本当に恋しかった。


・・・特にこんな話題から入る予定じゃ
なかったんだけど、たまーにふと
フラッシュバックしたようにLAの
駐在生活を思い出す時あります。
(特に苦労した事ね)


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今は何不自由なく日本食あるし、
目の前は大型スーパーだし、
道の駅は季節感ある野菜はあるし、

そこそこ日々の仕事は楽しめています。

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そんな日々の仕事

ローズマリーを摘んで、
オリーブオイル漬けにしてます。

これ便利なんですよ〜。
サラダにもお肉焼く時も、
ふんわりローズマリーの香りがして
料理にマッチします。

ちなみにオイル入れは
フランフランの定番商品です。


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そしてジャムも作りました。

これは今月に行う栗のバゲットの
デモンストレーションでのお土産です。

実習ではないから、
パンの持ち帰りもないので、
生徒さんへのお持たせにと思って。

1人1つずつ持って帰って下さいね。

3種類のベリーのジャムにしました。
ヨーグルトにでも合わせてね。


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ちまちままた描いてます。

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今年はこのロールバーン手帳の後ろに
想ったことや願い事、叶えたい事など
日々感じたことを文章にしてたんだけど、

文章って読み返すとちょっと恥ずかしい。

なので2019年の手帳からは
文章にせず絵で表現してみました。

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ちなみにこれはフランスのブルターニュ地方。


いつか行ってみたいなあ。
どんな食文化があるのかな。
フランスのパンを見たい。


叶えたいことの一つです。



クロワッサン修行もしたいね。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-10-11 09:26 | 暮らし | Comments(2)

*Mont Blanc @ Cafe urikri

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本当に楽しい1日でした。

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秋晴れの美しい空だった昨日、
お友達とmioさんとこ
モンブランレッスン行って来ました。


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店内はすっかり秋!

心地よいさらっとした風が
めっちゃめちゃ気持ちいいです。

前に参加した時は夏前だったから・・
早、半年経っちゃったけど!

モンブランは絶対に習いたいと
思ってたので楽しみでした。

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レモングラスの効いた、
ウエルカムドリンクで、

今日のレッスンの流れと説明を
丁寧にしてくれます。

モンブラン、一つ一つの工程は、
実はあまり難しくありません。

ただ

最大の難関はスポンジのスライスと
周りのウニウニの絞りだと思います。

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粉の扱い方、コツ、
「なるほど!」がいっぱい。

自己流でお菓子をたまに焼くけど、
あーだから失敗してたんだ。が
結構明らかになっていきます。

お友達には絞り袋に生地を入れる
タイミングや方法を丁寧につきっきりで
mioさんがずっと教えていましたよ。

こういう基本を習えるのって
本当に嬉しいですよね。


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土台が出来上がったら、
いよいよ最後の絞りですね。

一気に絞り上げていかないと、
この波のラインが崩れていくんです。

半周くらい?したら実は
だんだん慣れてはきます。

ちょっとうねったけど!
初めてにしては出来たんちゃう??
(自画自賛)

mioさんからも褒めて頂きました。
褒められて伸びるタイプなんで、
そのまま木に登ったまま
調子に乗って近いうちに復習します!


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この間、クロワッサンで
mioさんにはお世話になったので、

お礼にランチにとベーグル焼いて行きました。
持っていく時はラップに包んで、
現地で半分にカットします。

簡単便利

生徒さんも是非お持たせに活躍させて
もらえたら嬉しいです。
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帰りの車中で

お友達も「本当に楽しかった」
と連発していて、

心から満たされたレッスンでした。

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お家で作るパンやお菓子の
上手な方って結構いると思うけど、
ここまで本格的な製菓を勉強し、
最高のセンスと技術で教える人って
他にいないんじゃないかと思います。
(しかも住処は山奥)


あんまり褒めると気持ち悪がられるから、
ここまでにしておきますが。




昨日家族とモンブランを食べつつ、
私ももっと上手になりたい、パンを極めたい、
圧倒させられる技術を持ちたい!と
何か不思議と色々湧いてきちゃって。

刺激ある方が側にいるっていいですね、
mioさん、また刺激もらいにいくからね!

Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-10-09 08:28 | 暮らし | Comments(2)

*Herbs


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ハーブの植え替えをしました。

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今日は息抜き記事です。



アトリエに少しグリーンがあると、
写真を撮る時や、料理アクセントに
役立つんだよなあ、と思っていて、

元々あったタイムに加えて、
ローズマリーとレモンバーベナ
を寄せ植えしてみました。

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時期的にハーブって今は
どうなんだろ?とは思うけど、

近くの園芸店ではハーブがたくさん!
そして安価だったので、買って来ました。


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寄せ植えと言っても、
3種類ですけどね。

アトリエの出窓に置いたら、
一気に元気になりました。

冬になるとオーブン料理も
美味しくなるんで、
ローズマリー活躍しそうですね。


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さて

もう一つチャレンジしたのは、
お友達のcloverさんに習って、
多肉のパンプキンアレンジしてみました。

過去にcloverさんから、
多肉のナプキンリングを
習ったことがあったので、

その応用ですかね。

・・・復習するする!と言いつつ、
1年経過しちゃいましたけど(え)
やっと今年復習しました。

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もうちょっと高低差、空間、
立体感などなど出す予定だったけど、
思ってるようにならんもんですな。

cloverさんに習った時は、
最後にちょちょっと手直しされたら
グッと良くなったんですけどねえ。


何事も教室あるあるだね、
先生いないと難しいです。


ちなみに、パンプキンに巻いてる、
もふもふの毛皮みたいなんは、
そこら辺に生えてたススキです。(田舎万歳!)


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ともあれ、

昨日から始まったレッスンでは
一役買ってくれてます。

10月なんでハロウィンカラーの
お皿で統一してみました。

向日葵がすげーミスマッチですが。


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9月から新規さんも増えて、
私も初心に帰ってレッスンしてます。


「パンなんて作ったことない」

こうおっしゃる新規さん多いんです。
恐る恐る粉を混ぜる姿が新鮮で、
一つ一つゆっくり教えています。


私もここから始まった。


初めてパンを作り上げた時の感動は、
私も未だに鮮明に覚えています。

そこからいっぱい迷って、失敗して、
回り道もたーくさんしたけど。

今はパンを教える仕事してる。
なんか昨日は不思議な気持ちでした。


パンを焼くにはいい季節。
今日のレッスンも楽しみです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-07 09:23 | 暮らし | Comments(4)

*Planing 2019

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やっと納得いく味に。

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10月ですね、早いですね。
今年も後3ヶ月ですね。

昨日の台風は怖かったけど、
生徒さんからパンの画像が
届きまくった日で。

きっと皆んな外に出られないから
復習DAYだったんですね。


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私も例外ではなく、
自宅の裏は小さな山があるんで、
避難とばかりにアトリエに来てました。

家族に手伝ってもらって、
アトリエのパントリーを整理して、
そのまま大掃除。

気になってた事できました。

そのついでに渋皮煮も。
冷ましながら味を染み込ませてます。


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10月の基礎クラスの
レーズン食パンもようやく
納得いく味になりました。


試作、ギッリギリやな。


初めはシナモン入れようか、
粉を変えてみようか、
色々やってみたんですが、

ラム酒に漬けたレーズンを
そのままシンプルに使ったら、

まー!ラムの香りのいい事!

小細工しないほうがいいと
つくづく思ったとです。

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さて

ちょっと早いけど、
2019年の計画を始めました。

毎年このロールバーンの手帳を
愛用してて早10年。

この手帳が10月始まりってのもあって
1年の計画は10月からスタートします。

カラフルなラインナップの
このロールバーン手帳だけど、

何故か黄色と相性がいいようで、
過去に一度だけ「青」に変えたら
その年は散々な年だったんですよ。

思い込みもあるけど験を担いで、
それ以来、毎年黄色。
来年はラッキーボアデザインなんだね。

ラッキーボアとはNYにある、
幸運のイノシシ君です。
日本には神戸にもありますよ。



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来年の干支もイノシシ。

猪突猛進な年になりますように。

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来月のレッスン日程は次UPしますね。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-10-01 09:21 | 暮らし | Comments(0)

*Health & Beauty

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パンブログなのに、
いきなり素麺ですけど。

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連日の酷暑、水分補給と・・
あと麺つゆが良いらしいですよ。

塩分と糖分がバランスよく入ってて
体力回復に良い仕事するんだって。


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紫外線も気になります。
相変わらず運転時には
ミイラ男状態ですけど、

スキンケアはよりシンプルに
変えてしまいました。

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皮膚科から出されるこの
クリーム(?)いいですよー。
肌がつるん。となります。

メイクアップはその皮膚科の
先生に習ったやり方で、
ミネラルファンデとこの
ヒルドイドを1:1で混ぜて
自家製リキッドファンデを作り、
仕上げはお粉で押さえるだけ。

肌が息してるー!って感じで
調子いいです。石鹸で落とせるし。
クレンジグ代も浮きました。

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後は食生活と運動・・・。

元々、頭痛持ちで、
緊張型頭痛っていうんですかね、
長時間の運転やパソコン、iPhone、
ちょっと無理をしたり、緊張すると
肩凝りから物凄い吐き気と頭痛がします。


実は最近、ちょっとその頭痛で、
調子悪い日々を過ごしていました。

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若い時はLAに住み慣れることと、
留学と大学が中心で、美容と健康など
興味のない人生でしたけど
(頭悪くて勉強できないから必死)

最近は歳には勝てないなあ。と
美容と健康を今更ながら
よく考えるようになりました。


運動嫌いだけど、努力しなきゃなー。


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ばーさんの悪あがきをしながらも
8月のレッスンは順調です。


最初のクラスには間に合わなかったけど、
フラワーアレンジも習ってきましたよ。


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そして夏の一時帰国ラッシュも
始まりましたね、海外のお友達や
生徒さんなんてLA以外全くいませんが、

今年も参加して頂いて嬉しい限り。


LAの生徒さんと大分の生徒さん。
不思議な縁ですけど、クラスで
一緒になって話が盛り上がって、
お互いの連絡先を交換してる姿見てると、

「ああ。教室してよかったなー」
と最高に嬉しい瞬間です。


この先も数人、LAからいらっしゃる
方がいますので、ご一緒になった方は
ぜひ色々情報交換してくださいね。


私自身、俗っぽい話も大好きなんで、
美容ネタ、健康ネタ、芸能ネタ、
なんでもOKっす。



取り留めないブログだな、今日。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-08-10 11:22 | 暮らし | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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