人気ブログランキング |

カテゴリ:暮らし( 263 )

*Maintenance

f0245389_11473128.jpg

昔作ったチーズのパン。

f0245389_11480197.jpg

この画像は昔UPしたかも・・
と思っているんですけど、

お休みの日は連日「フォカッチャ」
の生地を仕込んでいるため、

なかなか新しいパンを焼けずにいて。
つまり。ネタ切れです。

f0245389_11492347.jpg
f0245389_12332881.jpg


それでも夏に向けてこんなの
作ってみようか、と思ってたり、


f0245389_11504326.jpg

チーズの下準備したりして、
小さい手間のかかる家事ですけど、

やっておくと便利な事を
地道にやってたりしています。

f0245389_11520434.jpg

基本、地味な生活してるんで、
これからまたフォカッチャ仕込んだら、


午後からは一気に断捨離予定。


要らなくなった洋服はもちろん、
今日はアクセサリーの断捨離もします。


後は靴のメンテナンスかなー。
これ、私にとっては結構重要。


靴って本当に合うのが難しいので、
いい出会いがあったものは、
メンテナンスしながら大切に履いてます。


f0245389_11553166.jpg

出不精と言いつつ、
先月にお友達とお出かけした、
「青の洞門」
大分県民なら結構知ってる人多い。


f0245389_12024018.jpg

恥ずかしながら教科書では
読んだことあったけど、
実際行ったことがなかったので、
ちょっと感動しました。

f0245389_12032297.jpg

そしてその近くでは
「ネモフィラ」の花が満開!

本気度がMAXの写真家さんも
ちらほら来ていました。


f0245389_12041620.jpg

洋服、アクセ、靴、そして。
日々の食事の管理に加えて、


心のメンテナンスも大事だねー。



今日は一日、生活を整え直して、
明日からのレッスンに備えます。


f0245389_12061569.jpg

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------










by yuko-ocean | 2019-05-10 12:10 | 暮らし | Comments(0)

*Medical Checkup

f0245389_13302030.jpg

りんごのマフィン、復習しました。

f0245389_13310778.jpg
mioさんとこで習ったマフィンが、
これまた簡単レシピだったので、
復習しやすい。朝食後のコーヒーに
よく合うりんごVerにしてみました。


f0245389_13325551.jpg

さて

タイトルにも書いた、
「定期的健康診断」に午前中
行ってきたんですよ。


はー長かったー3時間かかった。


検査に時間がかかるのも嫌だけど、
検査自体も結構ドキドキするから、
大切なことだけど、気が重い日でした。


f0245389_13353845.jpg

結果、「全て異常なし」でして、
ちょっとホッとしました。


逆にこんな食に関わる仕事してて、
健やかな体じゃないって言われたら
マジ廃業ですよね、示しが付かん。


f0245389_13422108.jpg

病院の先生から、
血液検査の結果がとてもいいので、
差し支えなければ、食生活など
生活習慣を教えてもらえますか?

とこれまた嬉しいこと言われたんで、


「甘酒を毎日飲んでます!」


と言ったら、鼻で笑われました。


f0245389_13444031.jpg

いや、アンタ、笑うけどねえ。

これ、本当なのよ。
甘酒飲み始めてから、
とっても調子がいいんだから。


f0245389_13462227.jpg

月並みな言葉ですけど、規則正しい生活、
適度な運動とバランス良い和食が基本。
分かってる。また運動始めないといかん。。


若い時は全然良いんだけどね、
不摂生なことしてると徐々に積み重なって、
中年になると一気に色んな病気が出るよ。


と、東京に住んでいた時、先輩に言われて、
その言葉が忘れられないんですよね。
きちんとこれからも生活しよう・・・。



お菓子もなるべく手作りにしよっかなぁ。
ジャンクフードも好きなんですけどね!


f0245389_13495367.jpg
パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------








by yuko-ocean | 2019-05-07 13:55 | 暮らし | Comments(2)

*Madeleine & Muffins Lesson @ Cafe Urikri

f0245389_20574666.jpg

珍しく今日は夜にブログをUP


f0245389_20585292.jpg

GW期間中にマフィンとマドレーヌを
mioさんに習ってきました。


f0245389_21024103.jpg


見栄えのいいデコレーションも
魅力的なんですが、
初心者用の簡単なお菓子を
習いたくて、リクエストしてたんです。


マドレーヌもマフィンもワンボウルで
混ぜるだけで出来ちゃうもので、


本当に簡単だったんです。


f0245389_21003443.jpg

しかもマフィンは同一生地で
トッピングを変えるだけで、


数種類の味に展開できるという
優れもののレシピ。


生地もこれまた簡単!
とにかくボウルに順に混ぜていくだけ。

f0245389_21053141.jpg

プレーン、バナナ、りんご、
ダークチェリー、チョコ。。


と、一気に5種類も焼けた!


これは便利簡単でびっくり。

同じ生地で味だけ変えられるって
とっても魅力的です。


色んな味を作っておいて、
朝食にしたらめっちゃ便利やと思う。


f0245389_21082747.jpg

こうやって撮影してます。

撮影してるお友達を撮影。笑

f0245389_21091107.jpg

写真がプロなmioさんは、
撮影の仕方も教えてくれますよ。

小細工満載、小道具満載です。


f0245389_21104193.jpg

マドレーヌもマフォンも
小一時間で出来ちゃって、
何だかゆっくりしたレッスンでした。


その間にこんなケーキプレート出てきた。


今試作中のトロトロチーズケーキと
シンプルな贅沢ロールケーキらしい。


美味しすぎた〜。
ついでにお喋りもし過ぎた。
楽しいひと時でした。


f0245389_21135646.jpg

そうやってるうちに、
マドレーヌも焼きあがりました。


f0245389_21151162.jpg
焦がしバターの香りが凄く良くて、
しっとりふんわりなマドレーヌ。

でも外はカリッとしています。

最高に美味しいマドレーヌでした。
持ち帰りは全て可愛らしくラッピング。


f0245389_20595953.jpg

mioさんのアトリエである、
山の上の可愛らしいおうち。


カラッとした空気と、
心地よい風が本当に気持ち良くて、


何とも贅沢でリフレッシュできる
最高の時間でした。

f0245389_21211871.jpg

4月、ちょいと忙しかったので、
いい息抜きになりました。
やっぱり習い事って楽しいわー。


実はもう5月レッスン始まってます。
フォカッチャ簡単だし、アレンジも
できるので、皆さん楽しそうです。


明日からのクラスも楽しみに、
お待ちしておりまーす。


f0245389_21255572.jpg

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------


















by yuko-ocean | 2019-05-04 21:30 | 暮らし | Comments(0)

*Feels Like GREEN Today

f0245389_08031690.jpg

ドライブしてると、

「おー景色が緑になったなぁ」

と、ちょっと感動します。

f0245389_08043978.jpg

新緑の季節ですね、緑と言うより
黄緑って感じでしょうか。


いいな、アトリエを緑にしたい。笑


f0245389_08055728.jpg

相変わらずコーンフォカッチャを
焼いてみたりしています。


昨日あたりから、納得行く感じに
なってきたので、ホッとしてます。


配合が決まるまでがね、頭痛いの。


f0245389_08084344.jpg


今回はコーンを入れていくので、
「パン生地に何かを混ぜるテクニック」
の、基本を学んでもらう感じです。


生地に具材の混ぜ方が分かったら、
コーンじゃなくても色々アレンジできます。


夏になったら夏野菜も出て来るし、
お好みのフォカッチャ作ってくださいね。


f0245389_08202309.jpg

先日、また作りました。

f0245389_08211203.jpg

今回は嬉しいことに失敗しなかったから、
練習しまくった努力は報われてるらしい。


忘れたくないなー維持したいなー。
また暫くしたら練習しとこー。


でも


パイピング袋(絞り袋)の基本が
まだ会得できてないようです、私。



ぎゅーって違った方向に力を
入れて絞ってしまったら。


絞り袋の横っちょから、
「パンっ!」と破けて生地が飛び出した。


・・・一瞬、時が止まりました。


f0245389_08254228.jpg

んで。


リーゼントなヤンキー、焼けた。


f0245389_08300673.jpg

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------

















by yuko-ocean | 2019-04-19 08:34 | 暮らし | Comments(0)

*Cream Puffs Lesson @ Cafe Urikri

f0245389_11082354.jpg

先週、mioさんとこで、
シュークリーム習ってきました。

f0245389_11092094.jpg

ずーーっと、こういう基礎の
お菓子を習いたかったんです。

mioさんにしてはレベルを
思いっきり下げてくれたんだと
思うんですけどねー。
(プロのパティシエだし!)

f0245389_11113970.jpg

結論から言うと、
めちゃめちゃ勉強になったし、
今までの失敗の原因も分かったし、
かつ、家で活用できるお菓子だし、


私もお友達も、
楽しくて大興奮しました!

f0245389_11135997.jpg

いやーやっぱりmioさん凄いわ。

私も自己流でシュークリーム
作ってたけど、間違ってた。


自分ではいいと思っていた、
キャベツみたいな、カリフラワー
みたいなモッコモコしたシュー皮、


本当は違うんですね。


知らないって恥ずかしいなー。
でも習えてよかった。


これは絶対に復習します(本当か?)
ってかすぐにできるレベルです。
やっぱり習ってお家で実践できるって
生徒さんならやっぱり嬉しいです。

f0245389_11203143.jpg

こんなオマケの一品も。

ゆっくりした時間の中で、
デコレーションケーキの
おやつとコーヒーも頂いちゃって、

しかもお持ち帰りもモリモリで、
父親作成のお稽古バッグに
入りきれなかったくらい。笑

f0245389_11221762.jpg

春のうららかな陽気の中、
しっかりリフレッシュできました。


f0245389_11241670.jpg

来月はコーンフォカッチャに
しようと思ってるんですけど、


同時に、私の作ったフォカッチャで、
サンドイッチ2種もみんなで
作れたらいいな、と思ってます。
(それが試食になる予定)



王道ですが、ローズマリーが
私的にとても好きなので、
植え替えをしてみました。


フォカッチャに使いたい。
早く育つといいなあ。

f0245389_11281733.jpg
f0245389_11310115.jpg

明日からまたレッスンです。

お花も活け変えてみました。
私にしては珍しい色でしょー。


f0245389_11314565.jpg
さて


ちょっと書こうかどうしょうかと
迷ってたんですけど、

今日もお問い合わせがあるので、
少しレシピ本のことを追記で。


今回は本当に自分への記念として
好意で作ってもらったものでして、
すみません、販売は考えてないんです。


ブログにUPしちゃったから、
なんか、今更なんですけど、


「自己満足の自分のレシピ本が
できて喜んでるらしい」


くらいに捉えておいてください。笑


でも
メール頂いて嬉しかったです。
ブログって一方通行なので、
こんな遠くからも見てくれてるの?!
と、知ることもできて、
とっても新鮮な気持ちになりました。


これからもレッスンに、パンに、
頑張っていこうと思います。


f0245389_11314565.jpg

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
-----------------------------------------------




by yuko-ocean | 2019-04-09 11:58 | 暮らし | Comments(0)

*Hang Around

f0245389_10354727.jpg

田舎でしょー?!

f0245389_10365627.jpg

自宅周辺の風景です。

体力作り・・には程遠いけど、
朝晩、今はずっとウォーキング
を続けているんです。

f0245389_10391636.jpg

いつもはパソコンとカメラは
アトリエに置きっぱなしですが、

この日はお散歩ついでに
桜の花を撮りたいと思ってですね。

すげー風でした。笑

全然撮れやしない。

ヨボヨボのお婆さん並みに、
手ブレしたんかい!ってくらい
花自身がブレまくりでした。

f0245389_10422270.jpg
f0245389_10440873.jpg

私はアイデアが出てこない時や、
考えが煮詰まった時って、
こうやって田舎道をのんびり散歩すると
結構スッキリしちゃうんですが、


お都会に住む方って、
どうやってリフレッシュ
してるんですかねえ。


買い物?ジム?旅行??


私も長く東京にいたし、
勉強するには最高の場所でしたけど、
今はリフレッシュの仕方も変わりました。
歳とったな、って思います。


f0245389_10502613.jpg

そんなことをしつつも、
5月のメニューも考えてました。

5月は厚焼きの「フォカッチャ」
にしようかと検討しています。

ずっとリクエストされてたんで、
本当は夏くらいにしようかな。
と思ってはいたんですけどね。


ちょっと面白い製法でやっていきます。
なので、若干気泡は少なめで詰まり気味。

だけど。

翌日までしっとりモチモチで、
不思議とずっと柔らかいんです。
コルドンブルーで習ったやり方です。


f0245389_10545158.jpg

簡単だし、型にはめるので、
成形も神経質にならず楽です。

せっかくなんで、コーンも
たくさん入れて焼こうと思います。

そして「お塩」が要です。
いいお塩を使いまーす。


レッスン日程は4月上旬にUPしますね。

f0245389_11004066.jpg
f0245389_11014141.jpg

お散歩の帰り道には、
こんな菜の花畑もあります。

f0245389_11221285.jpg

もう4月になるなぁ。早いなあ。

うちのアトリエの周辺のマンションは、
まさに引っ越しシーズンのようで、
毎日、大きなトラックが行き交ってます。


時期ですね。


4月。春。やっぱりワクワクします。


f0245389_11371778.jpg


パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
-----------------------------------------------





















by yuko-ocean | 2019-03-29 11:40 | 暮らし | Comments(2)

*Strawberry Preserves

f0245389_09334558.jpg

【業務連絡です】

お教室のお問い合わせを頂き、
返信致しましたが、
数人エラーで戻ってきます。

パソコンGmailから返信してます、
携帯で拒否をされてる方、
お返事が届いてない方は、
お手数ですが再度ご連絡ください。

f0245389_11380371.jpg

先日、イチゴ農家さんから規格外の
イチゴをたくさん頂いたので、
早速、ジャムに加工しました。

f0245389_09394541.jpg
f0245389_09401855.jpg

毎年思うんですが、こんな美しい
イチゴが規格外なんですねえ。


商売って厳しいね、難しいね。


商品になるまで、無駄もたくさん
出るんだろうなあって思うんです。


見えない部分の努力。
はっと気が付かされました。


f0245389_09521465.jpg

ジャムレシピは、去年習った
「いがらしろみ」さんのから。

お教室大好き人間なんで、
結構いろんなレッスン受けてきたけど、

これ程「本当に受けてよかった」

と、思うレッスンもなかったかも。


f0245389_09544850.jpg

ジャムくらいは習わずともできる。
などと思ってた私ですが、

やっぱり基礎はあるんだ。
と反省したくらい。


美しく仕上げる方法、果物の
性質を分かった上での炊き方、
本当に勉強になった講座でした。


このジャムを食べた人は、
衝撃を受けるくらい美味しいので、
私も自慢の一品なんです。


f0245389_10074560.jpg

画像の使い回しですが。


白パンを見せたかった訳じゃなく、
バックのWECKをネタにしたいだけ。

f0245389_10090303.jpg

WECK信者でも、回し者でも
なんでもないんですけど、

ジャムはもちろん、よく使う調味料入れも
全てWECKで最近統一しました。

ずっとキャニスター使ってたんですが、
売られてる調味料の分量分が、
ピタッと瓶に収まらないことが多い。

WECKなら塩、砂糖、スキムミルクが
一発で収まる大きさのがあるので便利。


インテリアをイジってみたり、
新しい勉強を始めたりするだけで
ちょっと新鮮になるから楽しい。


f0245389_10175294.jpg

業務連絡でも書きましたが、
最近、お教室へのお問い合わせが
とっても多くなりました。


春ですねー


暖かくなると人って何故か
気持ちが前を向くんですね、
新しいこと始めたくなるんですね。


f0245389_10595647.jpg

4月は全て満席になってまして、
お問い合わせ頂いてすぐに
お席をご案内できず申し訳ないですが、
今は新規募集もしていますから、
15日に応募頂ければお席は
確保できる可能性は高いです。


お問い合わせ頂いて、しばらく間があると
モチベも下がっちゃいそうですけど、ね。。
すみません、引き続き宜しくお願いします。


お返事は2日以内にはしてます。
届いてない方はご一報ください。
迷惑メールBOXも確認して下さいね。



f0245389_10322861.jpg

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------
























by yuko-ocean | 2019-03-25 10:34 | 暮らし | Comments(0)

*Raining All Day

f0245389_10574675.jpg

今日は一日中、冷たい大雨。

f0245389_10582101.jpg

こんな日は外に出かけず、
(いつも引きこもってるけどな)

宮崎産の立派な金柑を
朝からコトコト煮てました。


f0245389_11273686.jpg

元々、いろんな人と関わり合って
派手に遊んだり出掛けたりと、
華やかなことがどうも苦手な
暗〜い性格してるもんでして、

こうやって地味な1人の仕事が
大好きだったりします。

f0245389_11310979.jpg

基本、買い物も1人で。

・・・ただ1人外食だけが
どうしても未だにできません。
ギリ、スタバなんだよな〜。
ここさえクリアできたらな〜。

何処でも1人で行くんだけどな〜。



f0245389_11382390.jpg

金柑と戯れながらの
生食パンを作ったりして。

ネジって成形したけど、
うーん、どうかな。。。
まだ改良しないといけないです。

4月はリクエストの多かった、
食パン系にしたいな、と思ってて
これから試作してみる予定です。
でも急がなきゃね、もう4月来ちゃうね。


f0245389_11404623.jpg
f0245389_11452421.jpg

4月の日程はまた来週にでも
ブログにてUPしたいと思います。

GWの前半がかかる月なんで、
予定がある人もいるでしょうしね。
しかも10連休だしー。


f0245389_11532246.jpg

観光地。大分。

私はむかーしGWに、
別府を車で走ってたら、
渋滞に巻き込まれて2時間動けず、
エライ目にあった事あるのと。



観光地。大分。

私はむかーしGWに、
湯布院へドライブへ行って、
渋滞に巻き込まれて駐車出来ず、
ただ人混みだけ見てきた、という
アホな経験だけはあるんで。



今年のGWは。

一歩も外には出ないと思います。


f0245389_11580550.jpg


パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------








by yuko-ocean | 2019-03-03 12:01 | 暮らし | Comments(2)

*Mimosa

f0245389_15104110.jpg

ミモザのリース習って来ました。

f0245389_07324581.jpg

何故か昔からこのミモザが好きで、
この時期になると欲しくなります。

黄色が好きってのもあるけど、
春が来たようで元気、出ますね。

f0245389_15114197.jpg

リース、大きいんです。
アトリエに飾ったら圧巻!

生花っていいですね〜
本当に癒されましたよ。

生木も数本もらったので、
部屋にも飾っています。
しばらく楽しめそうです。

f0245389_09110265.jpg
f0245389_15122509.jpg

話は突然変わりますが。

4月から学生になります。

・・半分嘘で、半分本当です。

f0245389_11243056.jpg

「英文法が苦手」

実はずっとコンプレックスでした。
海外生活長い人あるある、なんですが、
文法に沿った、美しい英語が話せない。

私はカリフォルニア訛りもあります。


去年からスクール系の体験に行ったり
色々してたんですが、しっくりこなくて
今年に入って諦めてたんですけどね。

f0245389_15125715.jpg

でも、とある教育機関で、
勉強出来る事を知って、
試験を受けてたんですよ。


単位も取れないし、卒業対象枠でもないし、
資格も取れないし、学歴にもならんけど。


1コマ格安だし、忙しい時は行かなくていい。
(ここ重要だね)

f0245389_15132359.jpg

f0245389_11315888.jpg

すでにプレ講義?
みたいなんがあったんですけど、

初めからみんなのレベルに驚いた。


教授に、


「私、実は英語自信あったけど、
今の若い人って凄いですね!
こんな難しい英文法出来るんですね!
私、初日からつまずきました!」

と話したら。

f0245389_18040673.jpg


「良いんですよ、人と比べないで。
それに、すんなり順調に歩んで来た人ほど
案外、ミスに弱く逃げ癖のある人多いよ。

沢山つまずいていい。乗り越えた時に
色濃い、輝く人生になるんですよ。」



と名言を頂いたので、

「頑張ってつまずきます!」


と言ったら


「頑張ってつまずく必要はないです」

と、華麗に一蹴されました。

頭の良い方と会話するときには、
少し、黙ってようと思います。

f0245389_15155967.jpg


とりあえず1年、行ける時に行く感じで。
ゆるーく続けてみます。



パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------

by yuko-ocean | 2019-02-22 15:19 | 暮らし | Comments(0)

*Y's Bread Scones

f0245389_10575958.jpg

スコーンを作りました。

f0245389_10583864.jpg

膨らんでないやつ


オーブンから取り出して驚いたねー。
多分ベーキングパウダー入れ忘れたね、

厚焼きのクッキーやん。

でも味はスコーンでした(当たり前か)


f0245389_11021320.jpg

3月の募集が終わって、
今更、後出しジャンケンみたいで
大変悪いんですけど、

基礎クラスのチーズハードパンの
1次と2次発酵の時間を使って、
みんなでスコーンを作ろうと
思ってるんですよ。

f0245389_11045379.jpg

いつもはお喋りタイムとなっている、
発酵時間なんですけど、

今回のハードパンは少し粉量が少ないので、
その分、スコーンでも作れたらな、と。

ただ、私は製菓は専門ではないので、
本当に家庭用の簡単スコーンです。


主に私が作りますけどね、
みんなでワイワイやりましょー。


試食はこれにミルクティー、美味しいジャム、
アフタヌーンティっぽくしようかな。
3月の基礎クラスの生徒さん、
休憩がないかもですが、宜しくお願いします。
スコーン苦手な方はお持ち帰りでOK。



ベーキングパウダー入れ忘れないようにします!


f0245389_11135561.jpg

ぬか漬けハマっています。

次はカブにしてみました。
2〜3日後が楽しみです。

f0245389_11143695.jpg

うちに来てくれる生徒さんは、

「カレーパンは作らないけど、
中に入れるキーマカレーはよく作る」

とか

「ショソンオポムは作らないけど、
りんごジャムはよく作ってます」

と言われるんで。


次は

「チーズハードパンは作らないけど、
スコーンはよく作ってます」

と言われるんじゃないかと予想しています。


f0245389_11170737.jpg

毎日の単調な生活にちょっとした
楽しみが増えたならそれが一番です。



マジで簡単なスコーンだから、
拍子抜けかもしれないけど、
役立ててくれたら嬉しいです。


生活が楽しくなりますように。春だし。


f0245389_11315888.jpg


パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
-----------------------------------------------
All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
------------------------------------------------




by yuko-ocean | 2019-02-18 11:34 | 暮らし | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Log.Book.Coffee

最新のコメント

低糖質ブレッドお願いしま..
by cloversdesign at 06:41
いよいよなのですね~♪ ..
by micocon at 18:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 07:19
「美味しい=コストがかか..
by micocon at 16:55
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:29
わたし、ダイエットを始め..
by cloversdesign at 14:24
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:19
そりゃ買うわー!!! ..
by micocon at 21:15
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 12:16
ええーーーー?! Am..
by Lynne2 at 06:19

外部リンク

ライフログ

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Coffee-Cinnam..
at 2019-05-24 10:16
*Knock on Wood
at 2019-05-22 18:07
*Madeleine
at 2019-05-20 09:40
*Mini- Baguette
at 2019-05-17 10:42
*Milk-France
at 2019-05-14 11:27

記事ランキング

ブログジャンル

パン