カテゴリ:暮らし( 224 )

*I'm Back

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17日の朝に無事大分へ
帰ってきました。

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空港着いて豊かな自然と、
のんびりした雰囲気に
やっとホッとしました。


刺激的で活気があって、
人の多い東京は、最先端の事が
身近で学べる最高の場所ですが、

この広い大地(LAも)が、
何だかやっぱり好きです。


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コルドン最終日に、シェフから
分けてもらったルヴァン種。

帰ってすぐに種継しました。

結構なスティフだったので、(固い)
LAで美味しいパンをつくる友人と、
分の山奥に住んでるmioさんに
種継のアドバイスをもらって、

T85、粉と水を倍で継いでみました。

冷蔵発酵だとちょっとスローだったので、
常温に出すといい感じ。

うまく育てていこうと思います。

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昨日は夜までプリントアウト。

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コルドンはすごくいい学校だけど、
地方から参加する生徒さんのリスクは、
毎日の練習、復習がなかなか困難な事。
(滞在先にもよると思うけど)

ノートもキレイに清書したかったけど、
画像のプリントアウトもできないし、
とにかく頭で整理する時間と余裕がない。


iPhoneの画像をやっとPCに同期させて、
凄い数の画像を昨日出しましたよ。


ノートは人によってやり方が
違うと思うんですけど、
私は何故かスケッチブックが好き。


ぺたぺた画像貼ったり、絵を描いたり、
アルバムみたいにして纏めています。

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さて。
6月からの応用クラス、
生イーストをどうやって安定した
仕入れをしようかと悩んでましたが、

案外、身近な場所でさくっと解決。

ちょいと交渉しまして、
これから定期的にもらえることになりました。

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応用クラスを受講する予定の生徒さん、
帰ってすぐ練習したい方は
生イーストと生地をお分けできるので、
遠慮なくおっしゃって下さいね。


その際はできたら「保冷剤」と
「タッパー」をご持参ください。
遠方の方は保冷バッグもあるといいかな。

私も明日は早速カンパ焼きまーす。


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生イーストにハマったのよ。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-05-19 12:32 | 暮らし | Comments(2)

*TGIF

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Thanks God It's...
金曜日、ならぬ土曜日でしたが、

今週末はあのお方とデートでした。

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Blogで知り合ってから数年。
同業者ともあって、
仲良くさせてもらってました。

「森の中でパンを楽しむ」micoconさん。

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iPhoneより。

駅で待ち合わせして、
初対面のmicoconさんは、
とーーっても垢抜けていて、
パリッとしたカッコいい女性!

「ダイエットしなきゃ〜」

なーんてBlogで言われてたものの、
まったく太ってないし!!
しゅっとした美しい方でした。


・・・思ったよ。
「痩せなきゃ」とか「ダイエット」
と言ってる人は実際太ってない。

うん、もう騙されない。

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夕食の時間まで少しあったので、
代々木界隈のパン屋さん巡り。

トップの画像のがそのパンです。
「365日」
「カタネベーカリー」

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こんな素敵なものまで
頂いてしまいました。

ドツボのエプロン!
ここのブランド大好き。

高価なお土産もらってしまって
なんだか恐縮でしたが、
大切に大切に使います。
本当にありがとうございました。

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夕食は「EMMA」
隠れ家的な和食のお店で、
すごく居心地がいい。
お料理も体にいいものばかり。

居心地が良過ぎて・・。

micoconさんと話が止まらん。
お教室のこと2割。
パンのこと7割。
コルドンの悪口1割。(笑)
延々と話す話す話す話す話す。


まだまだ話し足りないけど、
本当に楽しい夜でした。


micocoさん!貴重なお時間、
本当にありがとうございました。
バゲット!その方法でやってみます!




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昨日は日本橋までお買い物。

あとコルドンも試験2日間で
終わってしまうので、
お土産を買いに行っていました。

未だ麹祭りは終わってないので、
有名な甘酒と乾燥麹も購入。

大分へ戻ったら色々自分の生活を
仕切り直していって、レッスンの準備へ
気持ちを切り替えようと思います。

応募は明日の20時からです。
その前にはBlogUPしますね。


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久しぶりの応募〜〜ドキドキだな〜。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-05-14 09:49 | 暮らし | Comments(2)

*Romi-Unie Confiture Lesson@ Atelier Bis Kamakura

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やたら長いタイトルになりましたけどね、
今日はすっごく楽しみにしていた
ジャムのレッスンに参加してきました。

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都内でも有名なジャムのお店、
学芸大学にあるRomi-unie
その経営者の「いがらしろみ」さん。

10年前かな・・・お土産にこのジャムを
頂いてからあまりの美味しさに
すっかりファンになってしまい、
ジャムのレッスンを夢見ていました。

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昔は学芸大学でレッスン
していたみたいなんですけど、

今は鎌倉の大きな一軒家に
アトリエを構えていて、
ここで各レッスンされています。

お庭には路地イチゴが!
すごくキレイな邸宅でした。

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一歩入ると、夢の空間が!

ここは外国のお家か??
と思うような空間が広がってて
インテリアもとっても素敵!

めちゃめちゃテンション上がりました。

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レッスンの内容は一切
SNSでは公開禁止なので、

ジャムの途中経過は
ここには載せられないけど、

もうね〜〜。

公開しちゃいたいくらい、
ロミさんのトークと、
ジャムに対する知識が素晴らしくて
本当に本当に楽しいレッスンでした。


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お持ち帰りもたっくさん!!

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これだけの種類のジャムをテンポ良く
サクサクと教えてもらえるんです。

ロミさんが言ってた、印象的な言葉。

「ジャムってね、そのまま食べる人
あんまりいないでしょ?
パンとか、、ヨーグルトとか、
何かと一緒に食べた時に
ああ、美味しい!ってなって
初めて完成品なのよね。
だからそこまで計算して作らないと」



なるほどー!でした。


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その為にはまず材料の香り、切り方、
品種、煮詰め方、砂糖の量。
全て繊細に作り上げるんですね。

この世界も奥深いな〜。

またジャム熱再燃しそうです。

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記念にアトリエで売ってた
ロミさんの本にサインして
もらっちゃいました。
(写真も一緒に撮ったよ)

今、フランス語恐怖症なんで、
まさかのフランス語での
サインにのけ反りましたが。

簡単なフランス語、勉強しよかな。
(ほんとか?)
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ロミさんは優しくて、気さくで、
ジャムに対する情熱を感じて
本当に素敵な人でしたよ。

またこの素敵な空間でレッスンを
ぜひ受けたいですね。

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さて。

長くなりましたが、
もう1つだけ。

私の6月からのパンレッスンの件です。

週末に6月のレッスン日程と
情報をBlogにUP致します。
コースを2つに分けますので、
その詳細も書いていきますね。

ご興味ある方はぜひチェックしてください。

尚、応募は以前と変わりありません。
今回は5月15日20時より予約開始です。

どうぞ宜しくお願いします。

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帰ったらレッスン準備やね〜。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-05-03 16:01 | 暮らし | Comments(0)

*Karuizawa

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すごく楽しい休日でした。

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最高のお天気に恵まれた昨日、
ずっと楽しみにしていた軽井沢へ、
LA時代の友人と出掛けてきました。

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軽井沢、まだ桜あったよ。


あの時、あのアメリカで。
共にLAで過ごして来た仲間。

異国の地で右往左往しながら、
お互い日本人同士の助け合いで、
絆が深まったよな〜〜と、
すごく懐かしい気持ちでした。


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軽井沢にてLA同窓会。
なんだかおセレブを彷彿させますが、


4人のうち3人は関西弁やし、
「ちょっと笑わせとこか」
のノリで話はしてるし、
気取らない3人だからこそ、
駐在が終わっても仲がいいのかも。


と、このフランクさが一緒にいて
本当に心地いいと感じた昨日でした。


だって。みんなセレブちゃうし。
↑みんなに謝れ。


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ランチ場所は行きたかった、
「ハルニレテラス」

空気が違う!澄んでる!
風が爽やか〜!の3拍子で、
なんだか心からリフレッシュ。


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ランチはパスタにしました。

お野菜とキノコゴロゴロで
美味しかった!

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話題はもっばら「肩凝り」
「シミ取り」「英語あるある」

1番食いついたのは「シミ取り」
「レーザーやるねん」
「マジか?!いくら?!」
「12月にはキレイになってるねん」
「大丈夫?いくらかかるん?」


「肩凝りは針やね」
「でも痛いんやろ?」
「針っていくらやねん」

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最後はお金のオチににするとこが、
さすがやな、と思います。



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その後は丸山コーヒーを
ゲットして・・・。

ハルニレテラスをぶらぶら散策。
和菓子やお土産も買いました。
パン屋さんもしっかりチェックしましたよ。

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ヨーグルトマニアとしては、
この乳製品のお店が気になって
仕方なかったけど、
今度車で来る機会があれば
是非是非買いたかった1品です。

牛の自由の女神が可愛すぎる。

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最後はお決まりのアウトレット。
1日じゃまわれないですよね。

それでも格安のトップスを
買う事ができました、嬉しいです。


久しぶりに嬉しい仲間と逢えて、
近況報告もできたし、
LAから帰国してからもそれぞれの
道をしっかり歩んでいる姿に
「私ももっと頑張っていこう」
とパワーをもらえた日でした。

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コルドンブルーはフランスの会社。
GWってもんはないので、
私は明日からまた学校です。



明日からまたパン捏ねだ!
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-04-29 08:49 | 暮らし | Comments(0)

*Bakery Tour

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昨日は、ベーカリーと
コーヒーに詳しいお友達と
六本木〜麻布〜広尾周辺の
ベーカリーツアーしてきました。
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まずは六本木。
東京ミッドタウン内にある、、

鎧塚様!のお店。

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私は限定のスイーツ、
桜と求肥のパフェにして、

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お友達はイチゴのミルフィーユ!

このピスタチオのアイスが
濃厚でとっても美味しかった。

お友達も「サクサクで美味しい!」
とミルフィーユも大絶賛。

私のパフェも、和菓子と洋菓子が
本当に上手くマッチしていて、
桜の香りもほのかな感じで
全然しつこくない。

とってもとっても感動しました。

さすがです、、鎧塚様。

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この日の東京は夏日。

外はカラッとしていて、
日差しは暑いけど、心地いい
風が最高の1日でした。

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さて。

今回1番楽しみにしてた、
「メゾンランドゥメンヌ」

日本人女性とフランス人男性の
ご夫婦がパリで起業したパン屋さん。

有名ですよね〜〜

ずっとずっと行きたかったんです。

トップのカンパーニュもここの。
(クープが可愛いですよね)

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ハードパンとクロワッサンが
ウリのようでして、
ポルカやバゲット、カンパーニュが
美しく並べられていました。

特に雑穀系のハードパンが真新しく、
新商品として売られていました。

コルドンで実習した
「ノアレザン」がバゲット成形でなく、
丸いブール型で売られたのが新鮮!

成形もすごく勉強になったお店でした。

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お友達からお土産に頂いた、
白金台にある「メゾンダーニ」

バスクが大好きなんで感激!

一口食べて・・。

うまっ!

ふわっとバターの香りが抜けて、
ほろっと崩れる食感。
そして中にあるサクランボの
コンフィが甘酸っぱくて最高。

こんな美味しいバスク食べた事無い。
明日のクロワッサンも楽しみー。

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なんだかとっても充実した
勉強になった1日でした。

でもまだまだ勉強する事あるなぁ。
ハードパンは奥が深いし、
スイーツもパンも見た目でも
魅せられるレシピも意識したいですね。



今度はバゲット研究したいな。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-04-23 06:33 | 暮らし | Comments(0)

*Happy Holiday

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毎日パン漬けの日々なので、
週末はちょっと気分転換に
上菓子を習ってきました。

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京都の有名な和菓子職人さんの
レッスンでして、楽しみでした。


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恥ずかしい事に赤飯が
上菓子の分類とも知らず、
しかも一度も作った事無い。
知らない事だらけのスタート。

小豆の煮方、見極め、
差し水のタイミング、
餅米への色付け、
蒸し上げ・・などなど

細かく丁寧に教えてもらいました。

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感動したのは桜餅(道明寺)
だったかな〜。西の定番ですね。

東京のお方たちは、この道明寺
の桜餅をご存じなかったようで、
東西の違いで盛り上がりましたが、

私は餡の包み方を知りたかったので、
職人さんから直接指導してもらい
指の添え方、動かし方、力の入れ方
を細かく教えてもらいました。

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楽しかったな〜〜。

餡も「仕立て直し」って
作業があるんですねえ。
知らずにそのまま使ってたよ。


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その後は自由が丘をプラプラ。

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期間限定の東京ともあって、
今回はちょっと気持ちも楽。

色々楽しめています。


就職してた時は、「ツライ」
「忙しい」「なんか寂しい」と、
いつまでこの生活が続くんだろうって
東京生活が本当にきつかったの。


東京時代に友達は1人も出来なかったけど、
(よっぽど孤立してたらしい)
LAに住んでた時にできた友人が
結構こっちにいて楽しくやってます。


心配してた満員電車通学も、
時間帯の関係と路線がいいのもあって、
余裕で座れてゆっくり通学しています。


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後は。

このまま最後までシェフに怒られず、
最高のバゲットとクロワッサンが
作れるようになりますように!


月曜日は学校自体がお休みです。
Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-04-16 08:32 | 暮らし | Comments(0)

*Tokyo

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無事に東京着いています。

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いきなり方向オンチさを炸裂し、
滞在ホテルに着くまで
ウロウロと迷いまくりましたが、

ようやくたどり着きゆっくりと
Blogを書いています。

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明日はいよいよコルドンブルーの
入学式オリエンテーションです。


約2ヶ月。

お休みの日は色々楽しみを
見つけつつ、お友達とも逢って
学校ではしっかりとパンの
向上を目指して行きます。

学校の様子は私の備忘録として
こちらにもUPしていきますね!

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今日はゆっくり寝れそうです。
Y's Bakery st.



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by yuko-ocean | 2018-04-06 17:45 | 暮らし | Comments(4)

*Hang Out

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東京へ行く前にお出掛けしてきました。

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久しぶりに家族とお休みを合わせて
上京前にドライブしてきました。

天気もよく快晴!暑いくらいでした。

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今、我が家では「麹祭り」が
連日繰り広げられてるので、

行き先はずっと気になっていた
佐伯市にある「糀屋本店」
趣きある古い建物で、とっても素敵!

店内は麹の商品がたくさんあって
お味噌やお塩、甘麹などなど
料理方法も教えてもらえました。


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中の商品は写真を撮れなかったけど、
外観を撮っていたら・・・。

「あ。こっち角度がいいですよ!」
「こっちから撮るといいかもですよ!」

と、まさかのアングル指示までされたけど、
店員さんもすごく感じが良くて、
色々おまけの品までもらっちゃいました。


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米麹、麦麹、麹の胡椒・・などなど
お買い上げして、東京のお友達へ
ちょっとしたお土産も買いました。

その後は佐伯を南下しつつ、
海沿いをドライブして蒲江へ。

うちの教室に通ってきてくれる
生徒さんで佐伯からいらしてる方が
結構いらっしゃるんですよ。

ああ。こんな遠い所から・・と
とにかく感謝感謝の気持ちでした。

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さて。海の近くならランチは
お決まりの海鮮丼ですよね。

新鮮で、プリプリしてて、
お出汁で最後に頂いて
もう最高!でした。
(食レポ、ヘタか。)


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久しぶりに楽しい休日でした。

パン教室始めてからなかなか
家族とお休み合わなかったしね。


色々今後のお話もたくさんして、
煮詰まって考えてた事もスッキリし、
とにかく今はコルドンで無事卒業
できるように頑張って行ってきます!

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次の更新は東京から〜。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-04-04 21:15 | 暮らし

*Koji Festival

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今度は塩麹作りました。

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私の性格の1つの特徴、
「何かにちょっとハマる」

これをうちの相方くんは、
「○○祭り」と言っていて、

先月からずっと「麹祭り」
と言われ続けています。


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甘酒が好きで、よく買ってたけど、
TV番組で結構簡単に作れる事を知り、
それから「麹祭り」が始まってしまい、

以来、いろんな米麹を買っては、
片っ端から甘麹、塩麹を作ってます。

Blogのコメント欄で教えてもらった
この大分竹田市の米麹は
なかなかの強気なお値段だったけど
非常に上品な甘さになるのでお気に入り。


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面白いな、と思うのは
蔵のブランドによって
味も色も変わってくる事。

しかも温度管理や気候によっても
甘さに違いが出てくるようでした。


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塩麹は甘麹より簡単で、

200gの米麹に対して
60gの塩を入れてそのまま冷蔵庫へ。

毎朝かき混ぜるだけで1週間後に
出来上がりです。


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粒のままの塩麹だと
ちょっと使いにくいので、

私はブレンダーで撹拌して
クリーム状にしています。

これを鶏肉にもみ込めば
そのまま唐揚げとしての下味に、

野菜にもみ込めば浅漬けになります。
便利!簡単!美味しい!です。


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何かにハマるいい気質ながら、
それを持続できないのが私の欠点。

それを相方くんは
「祭り終結」と言っています。

没頭し、研究し、持続できたら・・・
私の人生、もっと変わってたかもな。


余談ですが。


私がキレて怒る事を相方くんは、
「yuko祭り」とも言っています。

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yuko祭りは度々やってきます。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-04-03 07:54 | 暮らし | Comments(2)

*Rice-Malt

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麹生活、始めました。

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先日、NHKのEテレで
甘麹の作り方をやってました。

LAのお友達もすっかり
甘酒作りにハマってるご様子で、
私もいつかやってみたいなあ、と
ずっと思っていたんです。


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難しそうだし、温度管理も
そこそこ大変そうだし、
ヨーグルトメーカーないと
どうかなーと思っていましたが。

NHKのやり方でやってみることに。


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まず米麹(乾燥タイプ)を、
300gと水3カップ準備する。

お水を70度になるまで温める。
後は米麹入れてしまえばOK。

お鍋は、保温力のあるル・クルです。
TVもやってて、私も真似してみました。


ちなみに私は失敗すると無駄になるので、
米麹100gとお水1カップで試しています。


後はお鍋ごとタオルや新聞紙に
包んで保冷バッグへ。


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6時間後。

おおおおお。

甘くなってる〜〜。
甘麹出来てる〜〜。


ちょっと感動しました!
甘麹はお砂糖代わりの
調味料として使っています。


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そして甘酒にもしてみました。

甘麹をお湯で割って、(1:1)
滑らかな口当たりにするため、
私はブレンダーで撹拌しました。


甘麹作り、ハマりそうです。
ずっと甘酒買ってたけど、
これからは作れそうです。
思った以上に簡単でした。


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実は今日、本当は違う内容のBlogに
しようかな、と思ってたんです。


3月21日の早朝。
大好きな大好きな生徒さんから
悲しい一報をうけまして、
しばらくソファから動けないでいました。

忙しい中本当に頑張ってたのを知ってたし、
それでもレッスンにいらして明るく気丈に
振る舞っていたので、ただただ残念で。


今はどう声をかけていいのか分からず、
やりきれない気持ちのままですが。


生きて、好きな事ができてるって奇跡。
本当に感謝しないと。と同時に感じて。


今後も私の出来る限り、彼女の力に
なっていけたら。と思います。

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Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-03-22 08:41 | 暮らし


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

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