カテゴリ:暮らし( 226 )

*DTLA

f0245389_07015343.jpg
溜まってるネタ、一気にUP。

時差ボケ真っ最中です。
凄く無駄に早起きです。

日本からLAに行った際の時差ボケは、
ただただ真夜中なのに眠れない。

LAから帰ってきた際の時差ボケは
ただただ早寝早起きになります。

f0245389_07044078.jpg

f0245389_07050165.jpg

DTLA(ロサンゼルスダウンタウン)
の話題をちょこっと。

DTLAに行くと、一気に周りは
ザ・オフィス街!になります。

LAが長い割に、オフィスには縁がなく
もちろん会社員だった事も無いので、
この日はちょっと楽しみにしてました。


f0245389_07085207.jpg

お仕事の打ち合わせで、
ザ・オフィスに潜入しました。

アメリカの映画に出てきそうな雰囲気。
このサイドスペースには個室もあって、
完全に仕切られています。

皆さん、テレビ会議?商談?
英語でバンバン打ち合わせ中でした。

f0245389_07125693.jpg

外では小規模だったけど、
ファーマーズマーケットも。

いや〜〜もうOLには戻れないね。
東京のあの丸の内の雰囲気を
一気に思い出しちゃったね。

あの頃は残業しまくり、殺伐としてたし、
満員電車ももう無理だな(愚痴かよ)


f0245389_07164557.jpg

短時間だったけど、
いい経験でした。久しぶりに
丸の内OLのようにランチもしたし。

機会があれば、LAのOLも
経験してみたいです(ほんとかよ)

f0245389_07180967.jpg

追加日程の件をお待ちの生徒さんへ
朝(マジで早朝に)メールしました。

ご確認くださいね。届いてない方は
ご一報くださいませ〜。



今日も雨だよー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-30 07:22 | 暮らし | Comments(2)

*Souvenir

f0245389_12204165.jpg
青空がちょい恋しい。

無事に大分に帰りました。
深夜便だったので、爆睡。

気がついたら羽田に着いてました。
大分の今日は朝からの雨でして、
LAの青空が懐かしいです。

が。地元は地元でホッとします。
大分の風景を見たら安心感に
包まれました。ゆっくり眠れました。


f0245389_13524295.jpg

色々UPしたいことがありますが、
少しずつLAの思い出載せていきます。


f0245389_12230307.jpg

生徒さんにお土産買ってきました。

1年間、ずっと通ってきてくれた方。
遠いところから通ってきてくれた方。

私の仕事は生徒さんが来てくれて
やっと仕事として成り立つもの。

本当に心から感謝感謝なのです。


f0245389_12265160.jpg

クリスマスが近いので、
雪の結晶のオーナメントと、
カラーボールのオーナメント
そしてアメリカのクリスマスでは
とってもポピュラーな飴ちゃん

以上、3つをお持ち帰りくださいね。

えーーっとクチポールのスプーンや
ソノマのキッチンタオルは画像用です。
(あしからず)


f0245389_12352965.jpg
何をもらったら嬉しいかなー。
と、色んなアメリカのお店見てました。

素敵なお店にあったオーナメントが
すごくキレイでアメリカぽくて、
クリスマスの雰囲気だったので。

24日に受講の方は
クリスマスツリーを片付ける日ですが。
(ごめんよ)

良かったら、クリスマスツリーに飾って
楽しんでもらえたら嬉しいです。

f0245389_12392990.jpg

今回応募を頂いたのに、
お席が確保できなかった方、

明日には追加日程をメールします。
もしご都合が合えば是非ご検討ください。

新規さんはキャンセルが出ましたら
このBlogで随時UP募集していきます。
タイミングもあるかと思いますが、
チェックしてて頂けると助かります。


時差ボケボケですが。

12月のレッスン、楽しみです。

f0245389_12423384.jpg

Y's Bakery std,(HP)














[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-29 12:43 | 暮らし | Comments(2)

*California Shokudo Cooking Lesson @ 2017

f0245389_13342132.jpg
いきなりデザート写真ですが。


今年も参加できました、
カリフォルニア食堂のレッスン!

f0245389_13351009.jpg

年に2回行なわれる、
料理家ケイトンさんのレッスン。
今回もすんごく楽しみにしてました。

LAのパン教室の生徒さん達と
6人で参加してきました。

f0245389_13375270.jpg

相変わらず、センス抜群のテーブル。

クリスマスレッスンらしく、
キラキラと美しいコーデでした。

f0245389_13393999.jpg

前菜が数種続きます。

すごく凝って見えるけど、
行程そのものは簡単。

ブルークラブが美味しいの!

f0245389_13412503.jpg

今回の1番のヒット。

柿と白みそのグラタン。
フルーツとお食事の組み合わせが
ベストマッチ!

最高に美味しかったです。

f0245389_13430324.jpg

カラフルなこれまた前菜。

ケイトンさんの指導のもと、
私達で盛りつけました。

配置と配色のバランスが
本当に勉強になりました。

エビに巻いてるのはカダイフ。
この食材初めて知ったー!

f0245389_13451369.jpg

たっかいシルバーのお皿に、
ホタテとカリフラワーの前菜。

ムース状のホタテがクリーミー
でカリフラワーが合うんです。

f0245389_13465321.jpg

いよいよメイン。

まさにこの肉の塊は、
「はじめ人間ギャートルズ」
日本にはないと思われます。
(代用品はどうしょうかいな。。。)

f0245389_13481995.jpg

スタッフィングを巻いて、
オーブンでじっくり、じっくり。

しっとり柔らかで、ジューシーな
メインが出来上がりました。

日本でぜひ復習したい一品です。

f0245389_13494662.jpg

〆のお料理。

カッペリーニを出汁で頂く、
ホッとするお味でした。

昆布でしめたタイと、
キャビアが贅沢すぎる。


f0245389_13515006.jpg

気心しれた5人と、
何だかすごく楽しかった時間で、
話は尽きず、本当に充実してました。


f0245389_13524295.jpg
次の目標になるような素敵なお仕事の
お話も頂きまして、またその実現に
向かっていこうと思っています。

その為には・・・。
とりあえずパンをもっと勉強しまーす。

f0245389_13550236.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-26 13:57 | 暮らし

*Malibu

f0245389_08400068.jpg

大好きなマリブへ、
お友達とランチしてきました。

f0245389_08404036.jpg

f0245389_08410123.jpg

いつもは霧が多い、マリブ。

今日は朝から快晴で、
美しい青空が広がってました。


サンクスギビングの今日は、
笑えるくらいに一斉に
お店も企業も休業状態で、
街も静まり返っています。

f0245389_08433466.jpg
そんな中、奇跡的に(?)
ランチバッフェしてる、

「Duke's」

ドライブがてらに行きました。


f0245389_08453491.jpg

海が一望できる席を案内
してもらってのバッフェランチ。

バッフェだし、ロケーションもいいし、
ま、お食事はそこそこかな・・。

と、思っていたら結構美味しい!!

特にお肉も柔らかい!
サラダの味付けが好き!


野菜のマリネが本当に美味しかったので、
大分に帰ったら再現してみようと思います。

f0245389_08480292.jpg

席から見える海が美しくて。


ずーーっと習い事や、
お出かけ情報を載せてるので、

「コイツ、遊んでばっかりやん」

と思われそうですが、
ちゃんとパンレッスンもしてますよ。
お仕事してるとちょっと行き詰まりや、
色々考える事や、決め事や・・・。

後から後から問題はでてくるんですが、
今日は本当にリフレッシュできました。

残り後半のLA滞在も頑張れそうです。

f0245389_08530426.jpg

アップルパイは激甘だったけど。
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-24 08:56 | 暮らし

*Italian Cooking Lesson

f0245389_11251687.jpg

朝、気持ちいいビーチを
ゆっくりウォーキングして。

コーヒーを飲んでから。。

f0245389_11285794.jpg

イタリアンレッスンへ参加してきました。


f0245389_11294532.jpg

この日の(って、連日)気温は、
摂氏32℃。まさに夏の陽気。

5月にも参加させてもらった、
このイタリアンレッスン。

デモンストレーションですが、
ポイントとコツをしっかり押さえつつ、
すごく丁寧に進めてくれるので
本当に分かり易くて楽しいんです。


f0245389_11323626.jpg

前菜は「エリンギ」のクランブル。

重ね焼きした上に、
味のついたクランブルを乗せて
カリカリに焼き上げてるんです。

とっても簡単でびっくり。

f0245389_11334904.jpg

f0245389_11340568.jpg

メインはチキンのトマト煮。

同じような料理は作ってましたが、
分量を含めて基本をちゃんと習うと
「おおおお!」と思うことたくさんで、
本当に勉強になりました。

これ、いいな〜。我が家の定番だな。


f0245389_11353910.jpg

f0245389_11355527.jpg

今回1番楽しみだった、
手打ちパスタです。

ほうれん草のパスタで、
手捏ねの方法を習いました。

手打ちパスタ、作れたら
カッコいいなあ。と思っていて。

思った以上に簡単だったので、
これはすぐ復習しようと思います。


f0245389_11373569.jpg

オレンジ風味のケーキ。

ただ順番に混ぜるだけだけど、
なんともしっとりしていて美味。

この時点でかなりお腹一杯
だったんですけど、食べちゃいました。

コーヒーにめっちゃ合う〜〜。

f0245389_11390263.jpg

また夏が来たかのような、
暑い日々が続いてますが、

カラッとしてるので快適。
朝晩は過ごし易いんですよ。


f0245389_11402148.jpg

今回の渡米で1番楽しみにしてた、
イタリアンレッスン。5月から
ずっと待ち遠しかったので、本当に
楽しい時間を過ごせて満足です。


帰国したら一度全て復習しまーす。
先生のレシピは家庭でも手に入り易い
材料で全て再現ができるので、
本当に活用率高く、役立ってます。


手打ちパスタ、マジうまし。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-23 11:43 | 暮らし

*Little Flower & Lavender Honey Cafe

f0245389_14323548.jpg

素敵なカフェ2軒行きました。

f0245389_11472643.jpg

朝からちょっとお仕事の打ち合わせ。

パサディナにある「Lavender & Honey」
ラベンダーの風味のレモネードが
このお店のウリなんだそうです。


f0245389_14375874.jpg

広い駐車場に隣接して、
分かり易い場所にあります。

朝なのに、人でいっぱい!
カフェ、人気ありますねぇ〜。

f0245389_14412653.jpg
f0245389_14404633.jpg
f0245389_13482949.jpg
蜂蜜用のスプーンです。
可愛いデザインに一目惚れしましたが、
まあ、そこそこ強気な値段だったので、

「蜂蜜用ごときに買えるか!」

と断念いたしました。
(今思えば買っておけば良かった)


f0245389_14444077.jpg

話は尽きなかったので、
これまたパサディナにある、
お気に入りのカフェへ。

「Litte Flower」

1424 W Colorado Blvd,
Pasadena CA 91105


f0245389_14500258.jpg

ここ、お料理がすごく美味しい。

このサラダの組み合わせと
チーズの絡み方、ソースが
とても良いバランスでした。

f0245389_14512994.jpg

本日のスープとパン。

カリカリに焼かれたバゲと、
スパイシーなトマトスープ。

日本人好みの味付けで、
コクがあって美味しい。

バゲットを浸して食べると
すごくマッチするんです。

f0245389_14532788.jpg
店内もグッズが可愛いんです。

お仕事の話もたくさんできたし、
良い時間を過ごす事ができました。

f0245389_14545439.jpg
色々お話ししたからかな。
初心にふと返る事ができました。

やっぱり私はレッスンが好きですねえ。
細々でいいので、私が本格的なババアに
なって、ボケるまで続けられたらいいな。

f0245389_15183118.jpg
時差ボケ治ったどー。
Y's Bakery std,(HP)





[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-21 15:23 | 暮らし | Comments(2)

*Walk Around @ Pasadena


f0245389_11250603.jpg

ちょいと画像の使い回しですが。

暖かいロサンゼルスです。
この気候は分かってたのに、
セーターとか持ってきたアホです。

着て歩いてると暑いです。
そして周りから浮いてます。

f0245389_13482949.jpg

f0245389_11321372.jpg

今日は15時には予定も終了し、
ちょっと夕飯までに時間あったので、
(地元)パサディナをぷらぷらお散歩。

f0245389_11351677.jpg

パサディナもクリスマスムード。

LAに着いてから数日経ってたのに、
今回は郊外へいつもお出かけだったので、
この日がパサディナをゆっくり歩けた日です。

f0245389_11371563.jpg

Crate & Barrel →sur la table
→Anthropologie→Target

という、雑貨屋さんを中心に
いつものルートを廻ってます。

最後のtargetは、アメリカでは有名な
なんでも揃う巨大ス−パーです。
んで、そこそこリーズナブル。

最後の庶民派に行くと
精神的な安心感を感じるのは
何ででしょうねえ?(答え:貧乏だから)

f0245389_11440772.jpg

店内を隠し撮りしました。

結構色々撮ったんだけど、
iPhoneだったから、ブレブレ。

だからと言って一眼を持ち歩いて
プラプラ買い物しないんで、ね。

もう、どこもかしこも
クリスマスムードですよ。

頼まれていたお友達のキッチン雑貨、
見つけたので、ゲットしましたー。


f0245389_11460074.jpg

微妙なポーズのトナカイ。

全身緑ってすごいよね。
すれ違った可愛い女の子は、
「あ!うさぎ!」って
叫ばれてましたけどね。

f0245389_11472643.jpg

サマータイムが終わったので、
暮れるのが早い早い。
6時には真っ暗です。
(日本もそうですかね)


1日が短く感じるので、
何だか気がとても焦ってる
今回のLAですけど・・。


良い出会いもあり、、、。
次の目標(?)お仕事の打診もあり、、
ちょっと心が忙しい滞在です。

帰国したらゆっくり色々先の事を
考えようかな、と思います。

f0245389_21020439.jpg
明日はお休みだー!
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-20 11:56 | 暮らし

*Los Angeles, California

f0245389_13414780.jpg

早朝に起きて出かけ、
夜になって帰宅・・。

ついでに時差ボケに
まだ悩まされてますが。

元気に過ごしています。

f0245389_13431073.jpg

トランプさんと友達の友達の
友達の友達なんで(ほんとか)
入国審査も顔パスです。(嘘)

f0245389_13445943.jpg

夕焼けがキレイだったんで。

空気のせいか、気候のせいか、
どんな角度で撮ってもこんな感じ。

あー。いいな、やっぱり。

ロサンゼルス、カリフォルニア。


f0245389_13482949.jpg

時々戻ってくるこの距離感が
いいのかな、とも思います。

忙しいですが、充実しています。

今日はとっても素敵な料理教室に
参加してきました。レポはまた。



Y's Bakery std,(HP)






[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-18 13:51 | 暮らし

*Bread Lesson @ Caracoles

f0245389_08292146.jpg

秋の習い事、絶賛中です。

今月でしばらく休業になる、
福岡のパン教室カラコレス。

ちょっと寂しくなりますが、
最後のレッスンを受けに
福岡まで行ってきました。

f0245389_08312059.jpg

メニューは「田舎の大きなパン」

シンプルな材料だったのですが
それでもしっかりコクのあるパンで
加水も多めに作られています。

f0245389_08340138.jpg
画像荒いよね(by iPhone)

パンはもちろんですが、
今回はお料理が7品!

結構、忙しかったです。
パンを作りながらのお料理。
それでも7品作れちゃいました。

f0245389_08355301.jpg

一つ一つの行程は簡単なので、
これ、かなり普段に使えます。

ちょっとアレンジして
サイドメニューの参考にしようかな、
と色々考えています。

f0245389_08373099.jpg

こんな可愛らしいラッピングで
皆さんお待ち帰りでした。

3年。。くらいかな、通いました。
色んな想いもあるし、出会いもあったし、
何よりいい勉強になってたので
ちょっと寂しいですね。

今までのレシピを見返しつつ、
パンも料理も復習して行こうと思います。


f0245389_08212919.jpg


f0245389_08411102.jpg

さて。

我がアトリエもようやく荷物を
全て片付け終わりまして、
ちょいちょいクリスマス仕様に
ディスプレイをしていっています。

f0245389_08425479.jpg
今度の場所も日当りいいです。
暖房要らんかな、って感じ。

f0245389_08462681.jpg

朝、このソファに居座って、
しばらくのんびりしてます。
(歳取るとエンジンかかるのが遅い)



11月15日20時〜。
12月クリスマスレッスンの応募です。
どうぞ、宜しくお願いします。

新しい場所で今年の締め括りと、
来年へのいいリスタートの場所に
なればいいな、と思っています。

f0245389_21020439.jpg
小さなクリパしましょうね!
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-09 08:56 | 暮らし | Comments(0)

*Cake Lesson @ Cafe Urikri

f0245389_08193534.jpg

心待ちにしていた、
mioさんのお菓子教室。

参加してきました〜。

今回は私のリクエストで、
(無理を言って)タルト・タタン。

f0245389_08212919.jpg

f0245389_08214731.jpg
タルトタタン・・・。

タタン姉妹がタルト生地と
林檎を逆に型に入れてしまい、

「やっちまったな!やっべーな、おい!」
(と、言ったかは知らんけど)

でも焼き上がったらそれが美味しかった。
偶然の産物で出来たと言うこのお菓子。



私も自己流で何度も焼いてたけど、
あの美しいエッジの利いた形と
ほろ苦いカラメルと林檎のバランス、
一度ちゃんと習いたいと思ってたんです。


f0245389_08244601.jpg

相変わらずの店内。

夏から秋の感じにディスプレイされ、
まるで英国(行った事ねーけど。)
のセンスのいいお宅にお邪魔してる感じ。


f0245389_08265615.jpg

お友達3人とレッスン開始。

色々アレンジが利きそうな、
サクサクのボトム作りから。

きっちり一人一台の実習です。
見てるだけでは分からないことも
やっぱり自分でやると分かる。

サクサクの生地になるポイントも
その都度一人一人の癖を見抜きながら
指導してくれます。丁寧!

f0245389_08295460.jpg

f0245389_08302645.jpg

じっくりじっくり焼き上げて、
美しいタルトタタンできました。

型に林檎を敷き詰める基本、
林檎を炒める基本、
オーブンで焼いてる時の基本。

全て事細かに教えてもらいました。

今まで謎だったのが一気に解決!
「そっか!そうだったのか!」
が沢山なレッスンでした。

f0245389_08331710.jpg

途中、休憩も挟みましたよ。

美味しいブレンドハーブティ出てきて、
なんともほっとしました。

この時は質問タイム。
林檎の適した品種や特徴、
材料を入れるタイミングや
アレンジ方法も習いましたよ。


f0245389_08350403.jpg

サクサクのボトム生地を
使ってのアレンジもの1品。

タルトタタンだけかと思ったら
さくっともう1品教えてくれた。

これがこれまた美味しいの!
「フレンチアップルタルト」
サクサクの生地に林檎のスライス。
簡単だけどとっても気が利いてます。

デコレーションのコツも習いました。
「盛り盛り・・にしたいところを
ぐっと抑えてマイナスに盛りつける」

f0245389_08375930.jpg

うんうん、分かります。
ケーキって盛りたくなるもんね。

空間を意識すると綺麗ですもんね。
写真は私のデコですけれども、
mioさんの見本写真は凄かった・・・
めっちゃキレイなタルトでした。


f0245389_08424948.jpg

なんとも贅沢な時間と
充実した1日でした。

確かな技術に圧倒されました。
すごいな、海外のコルドンで
頑張ってたんだろうな。mioさん。
優秀な生徒だったんだろうな。

きちんと勉強&努力してたのに、
そんな必死さをあまり感じさせない
ユルいお人柄も私は好きなんです。


また営業妨害行くから〜〜。

f0245389_08485349.jpg

その前に習った事もすぐ忘れる
良いお年頃になってるんで
引っ越し終わったらすぐ復習しまーす。



林檎の時期も限りあるしね。
Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-02 09:01 | 暮らし | Comments(4)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoccnさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:22
うらやましい悩みだわ~(..
by micocon at 14:32
☆sugarpuffさま..
by yuko-ocean at 09:40
☆sugarpuffさま..
by yuko-ocean at 09:38
おめでとうございます。高..
by sugarpuff at 02:00
そうそう、Nちゃんどこを..
by sugarpuff at 01:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:47
さすがでございます(゚∀..
by micocon at 21:10
☆sugarpuffさま..
by yuko-ocean at 08:45
すごい元気ですね~。私は..
by sugarpuff at 02:27

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Camera
at 2018-05-25 08:35
*Strawberry Jams
at 2018-05-23 10:22
*Baguette
at 2018-05-22 10:22
*Pain De Campa..
at 2018-05-20 11:07
*I'm Back
at 2018-05-19 12:32

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧