カテゴリ:お仕事( 125 )

*Thank You & 9月の残席情報

f0245389_08522955.jpg

昨日は帰省ラッシュの
お忙しい中、沢山の応募を
頂きまして、ありがとうございました。

f0245389_20414260.jpg

先程、メールを頂いた全ての方へ
お席確保のメール返信をしております。

ご希望の日にち、曜日に間違いがないか
今一度お確かめください。
届いてない方はお知らせくださいね。

なお、新規さんはアトリエまでの
ご案内、駐車場のお知らせもしてます。
長文ではありますが必ずご一読くださいませ。


-9月残席あります-

9月8日(土)(残2)
9月13日(木)(残1)
9月19日(水)(残1)

どうぞ引き続きよろしくお願いします。
既存の生徒さんはDMでも、
新規さんはこちらから応募ください。


f0245389_08571738.jpg

ベーグルを楽しみにしてる方が
多くてびっくりしました。


茹でる温度が要です。
この温度さえ覚えれば、
艶々のベーグルを作れまーす。


新規さんも多くなる9月。
また新しい出会いを楽しみにしております。

道中はお気をつけていらしてくださいね。

Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-08-16 09:02 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson 9月の募集

f0245389_20245313.jpg

Y's Bread Lesson 9月は
基礎クラス「プレーンベーグル」
応用クラス「変形型タバチュール」

-日程-

9月6日(木)基礎
9月8日(土)基礎(残2)
9月9日(日)基礎
9月12日(水)基礎
9月13日(木)基礎(残1)
9月15日(土)基礎
9月16日(日)基礎
9月19日(水)基礎(残1)
9月20日(木)基礎
9月22日(土)基礎
9月23日(日・祝)応用
9月26日(水)応用

追加日程で
9月30日(日)を増やしました。
よろしくお願いします。


今月より基礎クラスは、
既存の生徒さんも新規さんも
全ての方を対象に受付ます。


応用クラスは既存の生徒さんで
コンスタントに基礎クラスを
10回以上レッスンを受けた方が
対象です。新規さんは応募できません。


f0245389_10253361.jpg

新規さんはこちらのフォームから。
既存の生徒さんはDMでもOKです。

氏名、希望の日時(第三希望まで)
緊急連絡先、を必ず記入して応募ください。
複数でのご参加は全ての方の氏名を記入ください。


週末は混み合いますので、
平日にご協力できる方は
どうぞよろしくお願いします。



f0245389_20324070.jpg

応用クラスは9.10.11月と
同じメニューです。

チーズ、ベーコン、大葉を巻き込んだ
変形型タバチュールです。



f0245389_10300165.jpg

当教室の詳細はこちらに記載して
おりますので、新規さんは今一度
ご一読の上、お申し込みください。


9月から日程をかなり増やしました。
ご都合が良い時に気軽に参加
できるような教室になれば良いな、
と思っております。


もし催行人数に達してない
クラスがある場合はご相談致します。
よろしくお願いします。

f0245389_20414260.jpg

9月。少しは過ごしやすく
なってると良いですね〜。

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-08-15 06:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @JULY

f0245389_07100291.jpg

7月のパンレッスン、
昨日で終了しました。

f0245389_07103591.jpg

いきなり試食の写真ですが。
6月からはこんな感じの軽食に
させてもらっています。


その日に私が作ったパンと、
簡単な飲み物、お菓子など。


今までみたいにしっかりランチを
ご用意できなくて申し訳ないですが、


私自身は負担が軽減されまして、
時間的にも精神的にも余裕ができました。
準備もしっかりパンに集中できています。



f0245389_07175263.jpg

さて。

そんな7月のトレス(編みパン)
今回も非常に上手に作ってくれて、
全クラスとにかく感動しました。

f0245389_07195618.jpg


f0245389_07222016.jpg

今は新規募集を止めてるので、
皆さん続けてくれて1年以上の方が
ほとんどになりました。

一気に上達した気がします。

美しいトレスを大事そうに
抱えて帰る姿が印象的でした。


f0245389_07235047.jpg

そして応用クラス!

今までの家庭製パンとの
違いに困惑気味でしたが。

何やらコツというか、
楽しさというか、
上手くできないジレンマというか、
闘争心に火がついたというか、

7月のメンバーさんは、
「ハードパンをもっと勉強したい」
と意欲に燃えてたようでした。

いい経験になれば、
私も嬉しいです。


f0245389_07393078.jpg

9月からのお知らせです。

9月から日程を増やします。
新規募集も同時に行います。

今までは既存の生徒さんを先に
募集をかけておりましたが、
8月15日20時からは同時に
新規さんも応募できます。

9月からは基本全て先着順ですが、
応募された方は皆さんをクラスにご案内
できるようにしたい、と思ってます。

今まで日にちが合わなかった方、
新規さんもどうぞご検討ください。

ただ、応用クラスは基礎クラスを
10回以上続けてくれた方のみです。
新規さんは応募できません。

9月の基礎クラスは「ベーグル」です。


また詳しいインフォメーションは
後々ブログにお知らせしていきますね。

f0245389_07452492.jpg

暑い暑い7月。
今回はキャンセルもなく、(感謝!)
私も非常にスムーズに仕事が進みました。
暑い中、ご参加ありがとうございました。

8月もどうぞ宜しくお願いします。
アトリエを冷やしてお待ちしております!


Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-29 07:51 | お仕事 | Comments(0)

*Thank you & 残席情報

f0245389_08050306.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
たくさんの応募ありがとうございました。

f0245389_21230978.jpg

先ほどメールを頂いた全ての方へ
返信しております、ご確認ください。

今回、基礎と応用クラス共に
応募が多くてご希望のクラスに
ご案内できなかった方が多く
ご迷惑をおかけしております。

ただ今、追加日程の調整しております、
生徒さんのご都合を聞いておりますので、
残席はまた後ほどアップしますね。


f0245389_08100808.jpg

9月からは少し日程を増やして、
既存の生徒さんが予約しやすく、
また新規さんも入りやすくしようと
思っておりますので、今後とも
どうぞ宜しくお願いいたします!


暑さ続く8月ですけど、
体調には気をつけてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしてます。

Y's Bakery st.





[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-16 08:13 | お仕事

*Y's Bread Lesson 8月の募集

f0245389_11051034.jpg

8月のパン教室のメニューは、
基礎クラス「カレーパン」
応用クラス「カンパーニュ」です。

カレーパンはお一人5つできます。
全てお持ち帰りになります。

-日程-
8月5日(日)基礎
8月9日(木)基礎
8月11日(土・祝)基礎
8月12日(日)基礎
8月18日(土)基礎
8月19日(日)基礎
8月22日(水)基礎
8月23日(木)応用
8月25日(土)応用
8月26日(日)応用

8月のレッスンは全て満席になりました。
多数の応募ありがとうございました。




氏名、お好きなパンのクラス、日時、
できたら第三希望まで記入して
DMかコチラまでメールください。


新規さんの募集はこの時点では
行なっておりません。
既存の生徒さんの募集終了後、
空席ある場合のみBlogにて
募集をさせて頂きます。
f0245389_11084479.jpg
9月からは少し日程を増やして
新規さんの枠を考えようと思います。



ご興味ある方は、どうぞ今度とも
ブログのインフォメーションを
ご確認いただけると嬉しいです。


f0245389_11140680.jpg

8月のカレーパンは、
中の具材も一次発酵の時に
作っていきます。

キーマカレーにもなりますから、
カレーパンにしない時でも
ぜひこの夏に活躍させてくださいね。

f0245389_21230978.jpg
暑い暑い夏真っ盛り!な8月。
冷たい飲み物ご用意してお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いします。

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-07-15 08:04 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ June

f0245389_06242880.jpg

Y's Bread Lesson6月。
昨日は最終日でした。

f0245389_06251553.jpg

暑かったですねえ。
本当に蒸し暑い日でした。

6月初めくらいのレッスンは
まだまだエアコンいらない
くらい涼しかったんですけどね。

f0245389_06262155.jpg

基礎のパンオレ。

成形は2種類しました。
こっちは簡単バージョン。

f0245389_06271774.jpg
そして難しいバージョン。

でもこれ、楽しかったみたいで、
ちょっとハマってました。

ハサミの位置がズレると
一気に形が崩れて行くので、
気を遣う成形でした。


f0245389_06294839.jpg

今月からちょっとだけ
細かいことも言うようにしました。

大きさを揃えてね、
長さを揃えてね、
全てそれを統一させてね、、、


元々手先が器用な方は、
初めから美しく作る傾向に
あったのですけど、


そうでない方は、
言われて初めて意識が入った
ようでして、ちょっとね、
アタフタしてましたけどね。

f0245389_06384871.jpg

今までそこまで言わなかったからなー。
お教室だし、いいっかって思ってました。


でも言うとやっぱり意識は入るようで、
美しく仕上げてくれるんですよー。


初めから言えば良かったですねえ。(遅)

f0245389_06462221.jpg

昨日の4人には驚いたなー。

もうほとんどの行程で説明いらず、
教えたのは成形だけだったかも。

そのくらいパン作りができてました。
ここまでくるとお家で作っていても
パン作りの疑問もないだろうし、
そして失敗もないだろうな、と思います。
レシピも配合だけで作れるでしょうねえ。
(成形もキレイやね)

f0245389_06512982.jpg
カンパのラッピング。

f0245389_06520832.jpg

でもこの4人。


初めはパンの小麦粉をどれを使うかさえも
ご存じなかったくらいなんです。

そもそもパン作りどころか、
粉も捏ねた事なかったんじゃないかな。



「次は応用でいいんじゃない?」

と、言ったんですけどね。

「んーーまだいいっす」(あっさりか!)


おウチパンを楽しんでるようです。
(おウチパンでここまで作れたら最高ですね)


f0245389_07031346.jpg

そんな6月。
2ヶ月のブランクを感じた方、
そうでない方、
沢山のご参加ありがとうございました。

7月もお待ちしております。
暑いと思いますので、
お気をつけていらしてくださいね。

f0245389_07055450.jpg
Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-28 07:09 | お仕事

*Lesson!

f0245389_06572067.jpg

ロミさんから教えてもらった、
イチゴジャムがなくなったので、
またせっせと作りました。

f0245389_06580956.jpg

今までここまで好評だった
ジャムがあっただろうか?
と思うくらいですね。

生徒さんも試食時に感動してて、
数人、東京出張に行くついでに、
ジャムレッスンの予約も入れたみたい。


なんでも「パンに合うジャムレッスン」
ってのがあるみたいなんですよ、
(いいな、羨ましいぞ、私も受けたいぞ!)


f0245389_07015390.jpg

これは私の焼いたルヴァンのクッペ。
ちょっと元気がなくなりましたね、
次は微サフかな、と思っています。

f0245389_14524905.jpg

そんな週末は基礎と応用の
レッスンでした。

ドキドキの2回目の応用クラスで、
ちょっと緊張してたんですけど、


結果から言うと。


f0245389_07052864.jpg

ぱかっ。と、な。

f0245389_07081028.jpg

もちろん、私は手出しなしです。
一切手伝わない、って決めたんで(笑)

お一人で全て仕上げました。
後ろにちらっと映り込んでるのも、
もちろん、よくできておりますよ。
(また月末でレポします)


f0245389_07102777.jpg
昨日の3人は生イーストの扱いに
慣れてた、てのもありますけどね、
とにかく全てが手早かったです。


クープの開くコツ、理論、
成形の裏技。。。の話には
特に真剣に聞いてました。


基礎ではお伝えするのない事が
応用は多いので、楽しかったみたい。


f0245389_07145700.jpg

基礎のパンオレも順調です。

このハサミ入れが最高に盛り上がります。
初めは「怖いー」って言いながらも
最後には「やべえ、もっとやりたい」
と、すっかりハマり気味です。

f0245389_07173533.jpg

ある生徒さんから、
「プロになるつもりはないけど、
せっかく通ってるなら、
やっぱり通ってるだけの事はあるな、
と、思われるパンを作りたい」


と、おっしゃってたのが印象的で。


まさにその通りだと思ったんです。
楽しい時間は当然ですけど、
基礎クラス、力を入れています。

今までもちゃんと教えてたつもりですが、
「ま、いいかな、教室だし」
とあまりダメ出ししなかったんですよ。


今月からダメ出しも少し入れてます。
その修正のコツも言ってます。

なんだか。。ダメだし言うと、
みんな嬉しそう。(え?マゾ?)

f0245389_07240354.jpg

そっかー。ちょっと課題が残るくらいが、
次の楽しみになるのかな。(真面目か)

美しいパンが出来るとその達成感が
きっとたまらんのでしょうね。




今日は上の親知らず抜きに行ってきます。
(こわいよー)
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-18 07:29 | お仕事 | Comments(2)

*Thank You & 残席情報

f0245389_14394031.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
7月レッスンへの申し込みを
本当にありがとうございました。

先ほど連絡を頂いた全ての方へ
返信しております、ご確認ください。

尚、お席を確保できてる方は、
日にちの間違いがないかも確認ください。

f0245389_15571904.jpg

昨日はびっくりするくらい、
応用クラスへの申し込みと、

基礎は8日、15日の希望が多くて、
メールを開けるたびに全て
「第一希望8日「第二希望15日」
と書かれていて、これはデジャヴか、
それとも同じメールを開けてるのか???

と、恐怖になるくらいでした。
皆様、よく気が合うようですなあ。


日にちの変更にご協力と、
調整をして下さった生徒さん、
本当に助かりました。
ありがとうございました。


f0245389_14462444.jpg
7月基礎クラス残席あります。

7月11日(水)残1
7月18日(水)残1

7月は満席になりました。
ありがとうございました。

こちらの残席には、新規さんも
応募できます。宜しくお願いします。
コチラから応募下さいませ。

f0245389_14524905.jpg

昨日、お席と日にち変更お願いを数人の
生徒さんへメールしておりますが、
未だ返信が無い方がいらっしゃいます。
ここからの残席は新規さんも含めて
先着順でお取りして行きます。

どうぞご了承くださいませ。


では暑くなりそうな7月ですが、
楽しみにお待ちしております。



Y's Bakery st.




[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-16 14:56 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 7月の募集

f0245389_15505493.jpg

Y‘s Bread Lesson7月基礎は、
4つ編みのパンです。

ちょっと複雑ですけどね、
覚えると感動します。
食パンにもなるので、
やり方も一緒に教えますね。

2色バージョンにしようかと
ギリギリ思案しましたが、
基礎なんで難易度下げました。
まずは四つ編みだけ覚えましょ。

f0245389_08145948.jpg
f0245389_15543115.jpg

応用クラスはカンパーニュです。
基礎から一歩進んで、
ハードパンの成形覚えましょう。


-日程-

7月8日(日)基礎
7月11日(水)基礎
7月12日(木)基礎
7月14日(土)応用
7月15日(日)基礎
7月18日(水)基礎
7月21日(土)基礎
7月22日(日)応用
7月26日(木)応用
7月28日(土)基礎

7月のクラス満席になりました。
ありがとうございました。


応募は本日20時からです。

氏名、お好きなパンのクラス、日時、
できたら第三希望まで記入して
DMかコチラまでメールください。


新規さんの募集はこの時点では
行なっておりません。
既存の生徒さんの募集終了後、
空席ある場合のみBlogにて
募集を再度行ないます。

f0245389_10112903.jpg

暑い夏の始まりですね。
涼しくしてお待ちしております。

来月も宜しくお願いします。
お席確保のお返事は明日の
レッスンが終わって順次致しますね。


f0245389_15571904.jpg

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-15 15:58 | お仕事

*At Work & 7月のレッスン日程

f0245389_07481358.jpg

梅雨だな〜〜と
思うような天気の日々ですが。

f0245389_07504100.jpg

今週からレッスンが始まるので、
パン焼きを練習してました。

久しぶりだから、なんか緊張するー。

ちなみに応用クラスのカンパの生地は
こんなバゲットにする事もできますよ。
(成形に技術要りますけどね)


f0245389_07532932.jpg

ご自宅でカンパーニュが焼けると
やっぱり嬉しいかなあ。と思ってます。

カンパーニュレッスンは、
7、8月も続きます。

今回応募の際に1番多かったのが、

「10回以上は通ってますし、
カンパーニュやってみたいけど、
作れるかが本当に心配。。」

と、とーーっても奥ゆかしい遠慮がちな
オトメ達が多かった事!

f0245389_07593451.jpg

応用クラスは3人までにしてますし、
私も同時進行で作るので、
きっと基礎クラスより分かるかもよ。

生イースト感動しますしね。
手捏ねのやり方は全く違うけど。

よかったら楽しんでみて下さいね。
うちのクラスに10回も来てたら
問題ないですよ、大丈夫です。



f0245389_07581809.jpg

さて。

そんな応用クラスは引き続き
カンパーニュをレッスンしますが、

7月の基礎クラスは「トレス」
という4つ編みのパンをやります。

4つ編み、結構大変ですけど、
慣れると楽しくて仕方ないです。

↑サンドイッチにすると見た目も
ボリュームも満足なパンになります。
(お友達のアイデアです)


f0245389_08060358.jpg
-日程-

7月8日(日)基礎
7月11日(水)基礎
7月12日(木)基礎
7月14日(土)応用
7月15日(日)基礎
7月18日(水)基礎
7月21日(土)基礎
7月22日(日)応用
7月26日(木)応用
7月28日(土)基礎

7月は全て10時スタートです。
午後のクラスはありません。

尚、応用クラスは当教室を
コンスタントに10回以上
続けられた方が対象です。

応募は6月15日20時からです。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_08112221.jpg

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-08 08:16 | お仕事 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

micoconさま。 ..
by yuko-ocean at 10:16
同じく(* ̄m ̄)プッ..
by micocon at 14:26
☆clover さま☆ ..
by yuko-ocean at 08:30
算数(数学ね)苦手なのね..
by cloversdesign at 06:10
☆sugarさま☆ 分..
by yuko-ocean at 09:31
わかる~、その気持ち。ち..
by sugarpuff at 03:21
☆鍵コメさま☆ えーー..
by yuko-ocean at 07:28
☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank You & 9..
at 2018-08-16 09:02
*Y's Bread Les..
at 2018-08-15 06:00
*Lemon Sauce (..
at 2018-08-13 10:53
*Health & Beauty
at 2018-08-10 11:22
*Pita Bread
at 2018-08-06 09:29

記事ランキング

ブログジャンル

パン