カテゴリ:お仕事( 149 )

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間帯に
たくさんの応募ありがとうございました。

先ほど応募頂いた全ての方へ
返信しております。

お日にちに間違いがないか
ご確認くださいませ。

届いてない方はご一報ください。


3月21日(木・祝)に
お席が1席空いています。

お申込み頂き、満席になりました。
ありがとうございました。

ご興味ある方はこちらから応募ください。
引き続きよろしくお願いします。

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応用クラスの応募がとても多くて、
今回、基礎と応用クラスの双方を
希望された方には基礎クラスのみの
お席とさせて頂きました。すみません。

応用クラスはこの先2ヶ月間続きます、
また来月ご検討くださいね。
どうぞよろしくお願いします。


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ハードパン祭りな3月。
楽しみにお待ちしておりまーす。

パン教室、ご参加の前に⇒コチラ
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All started from here,
Los Angeles,CA & Oita Japan
Y's Bakery st.
More details?contact us⇒click!
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by yuko-ocean | 2019-02-16 19:42 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson 3月の募集(応募は本日20時からです)

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Y's Bread Lesson 3月は、
基礎「チーズのハードパン」
応用「基本のバゲット」です。

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-日程-

3月7日(木)基礎
3月9日(土)基礎
3月10日(日)基礎
3月13日(水)基礎
3月14日(木)基礎
3月16日(土)基礎
3月17日(日)基礎
3月20日(水)応用
3月21日(木・祝)基礎(残1)
3月23日(土)応用
3月24日(日)応用
3月31日(日)基礎

応募は本日20時からです。

基礎クラスは新規さんを含めて、
全ての方がお申し込みできます。


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応用クラスは、これから3ヶ月間
基本のバゲットを実習します。

バゲットには成形、長さ、クープの数、
クープの入れ方、決まりがあります。

ル・コルドンブルーで一番初めに習った
基本中の基本、思い出深いバゲットです。

応用クラスは当教室を10回以上、
コンスタントにいらしてる生徒さんを
対象にしたクラスです。

家庭製パンではなく、製パン技術を学びます。

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-応募方法-

お知らせしている、Gmailを
ご存知の方は直接メールください。

新規さんは、ご参加、応募の前に
必ずコチラをご一読していただき、
「お問い合わせフォーム・予約」から
必要事項を記入して送信してください。


お名前(参加者全員)、希望日を
書き忘れないようにしてくださいね。


2月のレッスンちょっと準備が忙しくて、
予約状況の更新、お返事が少し遅れます。
16日夜にはお席の確定メールしますね。
どうぞよろしくお願いします。

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3月。春らしい陽気になるかな、
基礎も応用も、お食事に合うパンです。

基礎のハードパンは簡単なので、
(でもクープは目指します!)
日々活躍できたらいいなあ、と
思っています。


ずっと真剣に真剣にパンを教えなきゃ!
と実は随分長い間、自分にプレッシャーを
かけてきたんですけど、今月、2月は
何だかわからないけど、毎日のクラスが
めちゃくちゃ楽しい。


今までちょっと必死だったのかも。
私が肩の力を抜いて教えてると、生徒さんも
ニッコニコで楽しそうだし、パンも
すごくよくできちゃう訳ですよ。


「もっと楽に教えてみよう」


生徒さんも楽な気持ちで作れるかも。
3月も楽しいクラスになりますように。

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by yuko-ocean | 2019-02-15 08:38 | お仕事

*3月のレッスン日程と2月の空席情報

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3月はハードパン祭り。

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基礎クラスは「チーズのハードパン」
応用クラスは「ミニバゲット」です。

-日程-

3月7日(木)基礎
3月9日(土)基礎
3月10日(日)基礎
3月13日(水)基礎
3月14日(木)基礎
3月16日(土)基礎
3月17日(日)基礎
3月20日(水)応用
3月21日(木・祝)基礎
3月23日(土)応用
3月24日(日)応用
3月31日(日)基礎

応募は2月15日20時からです。
新規さんも含め全ての方が応募できます。

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まだ先の話ですので、
ゆっくり私も試作を重ねながら、
パンの詳細、レッスン内容など
ブログにてちょこちょこお知らせします。
まずは日程のみご確認くださいね。


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そんな訳で、3月の日程は決めたけど、
脳内はまだ始まっていない
2月の基礎クラスのことでいっぱいです。

昨日もショコラドゥパリジェンヌ
焼いてみたりしてました。

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この時期に来て強力粉の種類が
どうしても気になってしまい、

今回新しい粉に変更してみました。
びっくりするほど食感が変わり、
チョコクリームとの相性も良くなったんで
ようやくレシピを仕上げられました。

・・・そしたらプリンターの
インクが切れてたけどな。
(今日、ヤマダ電機行きます)

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・・・・どうしてこんなに
ギリギリまでしてんだろうな。

段取り悪いんか。(そうだよ)

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昨日もずっとスケジュール帳を
見ながら気がついた。


2月16日(土)
お一人席が空いてることを。


びっくりしたね。
何回も見直したのに。

この日にご参加できる方は、
こちらのコンタクトフォームより
お問い合わせください。





見直してもミスするんだなー。
Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-02-06 09:37 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ Jan

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1月の基礎のピタパンレッスン、
応用のバイカラークロワッサン、
全クラス、無事に終了しましたー。

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比較的暖かい日が多かった
1月ですが、土曜日はまさかの
吹雪になって大慌て!

無事に皆さん到着しましたが。
ま、ある意味思い出の日です。笑


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さて。ピタパンレッスン。

前にもブログにも書きましたが、
うちの教室って1月からスタートすると、
徐々にスキルアップできるような
カリキュラムにしています。


つまり1月は初心者用の簡単なパン。

工程も簡単だし、生地も簡単。
まずパン作りスタートのための
レシピだったので、皆さん余裕でした。


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精神的にも楽だったようで、
お話も弾んでました。

カリキュラム的に12月が1番難しいから、
拍子抜けした人も多かったかも。


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ただ気になったことが1つ。


長年続けてる生徒さんがどうしたのか、
このピタパンを含め、パン作りが停滞気味。。
上手く作れなかった方、実は結構いまして。


本来ならこんな基礎の基礎のパン、
難なくこなせるはずなのに、何故ー?

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私も経験ありますが、
パンの勉強始めた1年目〜は、
とにかく実力が伸びて楽しい。


でも3年過ぎた辺りから、なーんか
上達が止まったような、
続けてる意味がないような、
心から楽しめてないような、
そんな迷走時期に突入する事があります。



慣れと飽き。スランプ時期なんでしょうね。
ここで辞めたら今までの継続が水の泡、、です。
でもこれが大きな分かれ道なんでしょうね。



辛かったら一旦休む。



矛盾してるけど、私がやった方法です。
当時、他に悩みもあってパンに集中して
ないのもあったし、気持ちが落ち着くまで、
数ヶ月はパンの事、考えませんでした。



またやりたいな、と思う日が自然と来て、
気が向いたら、案外上手く出来て、
何か、、またそこから楽しめました。

今同じことで悩んでる人がいたら、
なんかのヒントになれば幸いです。


ま。難しいこたーよく分からんけど、
普通に楽しめてまーす、の方は、
そのままの君でいてください。それが一番!笑


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一喜一憂したピタパンレッスン
でしたけど、応用のクロワッサンは、

もうただただ


お見事です!


の一言でした。


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ショソンオポムを
練習してくれたんですね、

バターシートも完璧。
折り込みも完璧でした。


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もうほぼ雑談でしたし。

説明なしでもサクサク伸ばして、
折り込んで、伸ばして・・

と気持ちよく仕上げてくれました。


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どれも美しいバイカラークロワッサンで、
成形時には「可愛いっすねー」
と笑いながらの余裕のレッスンでした。


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うちの相方くんに、この話をすると、

「・・自宅でクロワッサン作れるなんて、
マジ男からすると感動もんやわ・・」

と、今までない本当に感動したような
絞り出す声で賞賛していました。

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男を感動させるクロワッサンレッスン、
2月も続きます。バター折り込みのため、
暖かい格好でいらしてくださいね。


1月もご参加ありがとうございました。
2月も楽しみましょうね。

Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2019-01-28 07:04 | お仕事

*Thank You

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昨日はお忙しい時間帯の中、
2月レッスンの応募いただき、
本当にありがとうございました。


先ほどメールを頂いた全ての方へ
返信を済ませております。
ご希望の日にちと間違いないか、
お確かめください。尚、届いてない方は
お手数ですがご一報ください。

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2月の基礎クラスの日程が
かなり少なかったので、
ちょっと色々考えています。。。

入れなかった方、
もう少しお時間くださいね。

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寒い2月ですが、アトリエを暖かくして
お待ちしております。

美味しいショコラのパン、作りましょう。
楽しみにお待ちしております。

Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2019-01-16 13:51 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson 2月の募集

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Y's Bread Lesson2月の基礎クラスは、
「ショコラ・ドゥ・パリジェンヌ」です。

ビターなチョコ生地に、
トロリとしたチョコクリームを入れ、
独特の成形で仕上げていくパンです。

少し生地作りが手強いのと、
成形も難しいのですが。

味は格別に美味しいパンなので、
是非頑張って一緒に作りましょう。

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-日程-

2月7日(木)基礎
2月10日(日)基礎
2月11日(月・祝)基礎
2月14日(木) 基礎
2月16日(土)基礎
2月20日(水)基礎
2月23日(土)基礎

全クラス満席になりました。
明日レッスン後に見直してから
お席確定の返信を致します。

多数の応募ありがとうございました。

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2月の応用クラスはすでに応募を
締め切っています。

申し込みのメールは必要ありません。

基礎クラスを希望されてる方のみ、
GmailのDMか、
コチラのコンタクトフォームへ
メールを下さい。


お名前、(参加者全員分)
希望日(できたら第三希望まで)
を書いて送信して下さい。


お名前を書き忘れてる人が多いので、
送信前に見直して下さいね。


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チョコカスタードクリームも
同時に手作りしていきます。

瓶に入れて保存したら、
パンやお菓子にも活用できるし、
何より簡単に作れるので、
レシピ保存して下さいね。

2月もよろしくお願いします。
美味しいバレンタイン用のパンを
作っていきましょう。

ラッピングも大人カッコよく仕上げます。


Y's Bakery st.





by yuko-ocean | 2019-01-15 07:00 | お仕事

*In English?(フライング募集します)

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15日の募集前ですみません、
2月23日(土)クラスのみ
2名様、先に募集させてください。

応募頂きまして、満席になりました。
多数応募頂き、ご案内できない方には
大変申し訳ございませんでした。

また機会がありましたら、企画します。
今度ともよろしくお願いします。

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実はこの2月23日(土)のクラスのみ、

英語でパンレッスンします


遠方に住む2人のお友達が、
飛行機使って、わざわざうちの
レッスン来て下さることになったんですが。

日本語が喋れませーん!


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なので英語で全てレッスンします。
レシピは日本語と英語を用意します。


あと2名様ご案内できますから、

おお!なんか面白そう!
とか
聞いてるだけでも行きたい!
とか
英語興味あったんよー!
とか
ってか元々この日狙いだったのに!
とか動機は何でもいいです。

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とにかく英語で授業しても
全く構わんよ、って方、
是非是非この日にいらしてください。
先に予約を受け付けます。


英語できなくてもいいです。
会話は私が通訳しますから。
リスニング(聞いてるだけでも)
そこそこ勉強になるかも、って思います。


何よりパンを作りながら英語を聞くので
逆に英単語が頭に入るかもです。


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ショコラパリジェンヌを、、

英語で作ろうじゃないか!の会。


このブログがUPされる頃、
私はレッスン準備中だと思うので、
希望者はgmailのDMか
コチラのコンタクトフォーム
メールください。レッスン終わり次第
返信させて頂きます。
もちろん新規さんでもOKです。


どうぞよろしくお願いします。


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すごく楽しいクラスになると思いますが、
募集枠が元々少ない2月に本当すみません。
今回だけご理解の程宜しくお願いします。
Y's Bakery st.



by yuko-ocean | 2019-01-12 07:00 | お仕事 | Comments(0)

*Chocolat de Parisienne 2月レッスンのご案内

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ショコラ・ドゥ・パリジェンヌ
と言う、シャレオツな名前のパンです。

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ほろ苦いチョコ生地に、
優しい甘さのチョコクリームを入れ、
独特の成形で仕上げるパンです。

パリには行ったこともないけど、
パリでは良く見かけるパンで、
ロングセラー商品のようですね。

レッスンではチョコクリームも
手作りしていきます。


-日程-

2月7日(木)基礎
2月10日(日)基礎
2月11日(月・祝)基礎
2月14日(木) 基礎
2月16日(土)基礎
2月20日(水)基礎
2月23日(土)基礎


少なっ!!!

って思いましたかね。
すみません、2月は応用クラスが
多くって基礎はこの7日間です。


応用クラスの方はお席と日程を
すでに確保しております。
申し込みのメールは必要ありません。


2月の基礎クラスを希望の方は、
1月15日20時より受け付けます。


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悩んでるのは、この成形だなー。

ショコラドゥパリジェンヌは、
この成形であるべきなんだけど、
実はとっても難しい。


って言うのも、この手の色のパンは、
美しく成形できないと、この色だけに
汚いを通り越して「た、食べ物・・・?」
って疑うエグい見た目になっちゃうんで、
皆んな出来るかなーー?と思案中です。


うちの教室、成形が汚いと、
麺棒で叩くんで。(暴力かよ)

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ちなみに2月レッスンの目的は
「手捏ねをマスター」なんです。

叩きが出来ないと生地が纏まらんので、
いい練習になるかな、と思ってるんです。
未だに「叩き捏ね」が苦手な方が多いので。

それプラス成形もムズイ・・ときたら
ちょっと厳しいかな、と。

少しまた考えてみまーす。



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我が家の多肉が大暴れ。


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よっぽど条件がいいのか、
アトリエが暖かいのか、


多肉が大フィーバー中で、
毎朝巨大になっていってます。
しかもなんか変な根も生えてるし。


こっちもどうしょうかって感じ。



Y's Bakery st.


by yuko-ocean | 2019-01-09 12:01 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ Dec

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今年最後のレッスンが、
全て終わりました。

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長い12月がやっと終わりました。
今回は始まる前から覚悟はしてたけど、
そこそこ忙しく、大変なレッスンでした。


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生徒さんも難しい!の一言
だったと思うんですけど、

達成感や、やりきった感が
凄くあったレッスンだったようで、
よくメールが来てたんです。

できなくて悔しかった。
一番楽しいレッスンだった。

などなど。

やっぱり骨の折れるパンって
印象深いんでしょうね。
頑張って作ったからかな。

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最後のクープ入れ。

木の葉のクープが浮かび上がるよう、
ドリュール(卵液を塗る作業のこと)
は2回するのですけど、

2回目を忘れてクープ入れた人多し。笑

とにかく作業工程が多いから、
うっかり忘れちゃいますよねー。

でも2回塗ると本当に美しいクープが
できるから、ぜひやって下さいね。


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もう手も足も出ない。

と言った感じの生徒さんもいたけど、
すんごい上手な生徒さんもいまして、

まー綺麗に焼き上がりました。

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でも考えたら単純な作業の繰り返しで、
決められたことをキチンとすれば、
今回のパンは発酵の見極めなど、
勘を働かせる作業は少ないんです。


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ただその単純作業が、
麺棒で均一に伸ばすってことだから、
苦戦しちゃったんでしょうね。

これはもう練習のみだと思います。

日常生活で、麺棒で伸ばすってこと
あんまりしないですからね。
この経験がある人は上手でした。


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ちなみにこれは私の生地ですが。

長方形に伸ばせると、
四隅が全て合います。

応用クラスのクロワッサン希望の方は
もう一度練習してて下さいね。


基礎クラスの方は、楽しめればいいので、
ま、気負わず、また気が向いたらでも。笑

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レッスンが終わって、昨日は
走馬灯のようにこの1年を想い、

ああ、いい一年だったなぁ!

と、凄く清々しい気持ちでした。

今年も本当にたくさんのご参加と、
予約時間をよく覚えてくださって、
メールを毎月くれた方々。

心から感謝しています。



来年


少し海外のお仕事が増えそうです。
いい基盤をこれを機に作り上げたい。
実力ある生徒さんの後押しもしてあげたいし。


そこそこ年も取ってきたんで、
動けるうちに頑張りたいです。
2019年はそんな夢を持ちまして、



今年は本当に多数のご参加、
ありがとうございました。


新しい出会いもたくさんあって
本当に嬉しかったです。


どうぞ来年もまた。

Y's Bakery st.を宜しくお願いします。


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Y's Bakery st.

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by yuko-ocean | 2018-12-24 07:00 | お仕事 | Comments(2)

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間帯に、
来年1月のレッスンへの
申し込みをたくさんいただき、
本当にありがとうございました。

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なぜか今回、希望日がびっくり
するくらい重なりまくって、
例の「デジャヴ現象」かと
一人ツッコミしてました。

日程に調整に協力してくれた方、
希望日以外に考慮してくれた方、
お席を移動してくれた方、
本当に助かりました。ありがとうございました。

先ほど、メールを頂いた全ての方へ
返信しております。日程をご確認ください。

届いてない方はご一報ください。


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1月12日(土)に1席残席あります。


申し込みいただき、満席になりました。
1月は基礎クラス、応用クラス
満席です。ありがとうございました


新規さんもお申し込みいただけます。
どうぞ宜しくお願いします。

こちらのコンタクトフォームから
お希望の方はお申し込み下さい。

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応用クラスのバイカラークロワッサン
かなり応募者が多かったです。

やっぱりこういう見栄えのいいパンは、
憧れなんでしょうかね。
ショソンオポムもそうですが、
一気に応募者が増える傾向にあります。

ただ

かっこいいパン、見栄え良いパンは、
「高嶺の花」であることは間違いないです。
難易度は格段に上がってきます。
常日頃パンを作って慣れていないと手強いです。


応募者が多かったので、
2月は応用の希望者は全てご案内
したいと思っております。


希望する方の人数と日程を先に
把握したいので、良かったら希望日を
書いてメールください。
私の方で調整します。

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お願いがあります。


バイカラークロワッサン は
本当に難しいと思うので、
今回のショソンオポムを
必ず復習しておいて下さいね。

1ヶ月もブランクがあると、
かなり腕も鈍ってきます。
記憶も薄れてきます。
今のバター折り込みを思い出しつつ、
練習しておいて下さいね。



来年もまた生活の中で、
楽しみになるような教室にできたら
良いな、と思っています。

どうぞ今後とも宜しくお願いします。

Y's Bakery st.








by yuko-ocean | 2018-12-16 16:17 | お仕事 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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