カテゴリ:お仕事( 111 )

*Y's Bread Lesson @ Mar

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Y‘s Bread Lesson、3月のポルカ
昨日は最終日でした。

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今月は本格的な基礎のハードパンで、
生地の扱い方、捏ね上げなどなど
新しい事ばかりの実習だったと思います。


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パン作りが慣れてる方も、
今月はちょっと真新しい連続で
困惑気味だったと思います。


それでも徐々に扱いも上手になって、
皆さんとってもキレイに仕上げてくれました。

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今月は春野菜の豆乳スープで
試食してもらいました。

暖かかったり、寒かったりと
不安定な3月の気候でしたが、

ハードパンにはこういうクリーム系
の付け合わせがよく合います。

6月からは私の作ったパンと、
美味しいコーヒーご用意しますね。

余裕ある月やパンの種類によって
サラダくらいは用意できるかも
と思っています。


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難しいポルカでしたが、
今までのパンの中で1番の
高評価を頂いたパンでして、

私もホッとしています。

ハマってしまう。。のが
ハードパンの魅力ですかね。

シンプルなんで普段に食べる
パンとしても活躍しますしね。

是非是非ご家庭の定番にして下さい。
技法を忠実に守ってもらえれば
きっと会得できるレベルのパンです。

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今月も、寒い中、雨の中、
本当に遠くからも沢山の
ご参加、ありがとうございました。

4月からは少しお休みを頂きますが、
今の新しいパンをもっともっと
勉強して帰ってきますね。

そして来て下さる皆さんに還元
してきたいと思っています。

6月からは新しいコースを入れ、
リスタート致します。
5月15日には募集しますから
どうぞ引き続き宜しくお願いします。


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6月の試作しないとね〜。
Y's Bakery st.


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by yuko-ocean | 2018-03-30 09:54 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Feb

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今日で2月のレッスン終わりました。

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今月はキャンセル枠が出ず、
お待ちになってた方々へ
ご案内ができないままでした。

本当にすみません。

メールで「来年またやりますか?」
とお問い合わせも頂きましたが・・。


うん。。多分。。もうしない。(こら)


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そのくらい今回は、
ハードなレッスンでしたねえ!

私もレッスン中に撮れた写真はこれだけ。

必死で折り込み作業を頑張ってました。
美しいチョコラインが出でないと
見た目が汚くなりがちなので、
色々気をつける事がたくさんあったし、

もう脳内がいっぱいいっぱい!

そんな生徒さんも多かったと思います。


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本当にお疲れさまでした。

それでも、お一人も失敗する事なく、
丁寧に、美しく仕上げてくれました。

焼き上げると圧巻でしたね〜。
達成感の清々しい表情の方も多かったです。

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復習も大事ですけど、私はこの時間が
とにかく楽しければいい。と思ってるんで
生徒さんが楽しければそれが1番です。

気負わず、気が向いたら復習して下さいね。


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今月も寒い中、沢山のご参加、
本当にありがとうございました。

楽しい!が増やせるように来月も
春仕様でお待ちしております!




私も春仕様にしよかな。(イタい。)
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-02-25 15:55 | お仕事

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間に、
沢山の応募ありがとうございました。

今回、人気ある日にちに一気に集中し、
日程の調整にご協力して下さった方、
本当にありがとうございます、助かりました。


平日のみですが残席あります。

3月29日(木)(残1)

新規さんも応募できます。
良かったらご検討ください。

コチラのコンタクトフォームより、
・氏名・希望日・連絡先
を記入して送信して下さい。

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先ほど、応募頂いた全ての方へ
返信を終えました。希望日、日にち
お間違いないか確認して下さい。

届いてない方はご一報くださいませ。

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3月も楽しみにお待ちしております。

定番の活躍するハードパンです。
美しいクープで仕上げましょうね〜。



Y's Bakery std,(HP)




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by yuko-ocean | 2018-02-16 09:11 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ 3月の募集

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Y's Bread Lesson3月の募集です。

3月はフランス南東部の伝統的なパン、
「ポルカ」を実習します。

シンプルなパンなので、
素材の味がストレートにでます。
粉、お塩、拘って作りましょう。

加水が多く、少し扱いづらいですが、
ご家庭で活躍するパンです。


尚、4月5月は教室はお休み頂きます。


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-日程-

3月10日(土)
3月11日(日)
3月14日(水)
3月15日(木)
3月17日(土)
3月18日(日)
3月21日(水
3月24日(土
3月25日(日)
3月29日(木)(残1)

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本日20時からの応募は、
既存の生徒さんが対象になります。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム
どちらからでも大丈夫です。

・氏名
・希望日(複数ある方は全て)
・緊急連絡先

を必ず記入して頂き送信して下さい。


受講に関してのご質問は、
コチラに纏めておりますので
ご一読の上応募くださいませ。

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初めて受講を希望される方は、
本日の募集終了後、
残席ある場合に再度ご検討下さい。

残席は明日以降Blogに載せます。

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この格子状のクープ、
なかなか難しいんですよ。

クープナイフの使い方の
いい練習になると思います。


3月。暖かい日もあるかな。
春もすぐそこですねえ。
明るいテーブルにしてお待ちしております。

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Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-02-15 07:00 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Jan

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1月湯種ロールパンレッスン、
昨日で無事に終わりました。

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寒暖差もあり、インフルも大流行、
体調が気になっていましたが、
皆さん元気にご参加頂きました。
(さすがです!)

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今月は何と言っても「湯種」
を楽しみにしてた方が多く、

将来、パンの仕事に就きたい方、
現役でパンのお仕事されてる方は、

「これは知っておかなきゃ!」
とやる気満々でいらっしゃってたのが
今月の印象的な姿でした。


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前のBlogにも書きましたが、

ちょっと心配してた成形も、
素晴らしい手つきとスピードで
美しいロールパンを仕上げていき、
私が驚いたくらい。

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大分の人、めっちゃ上手やん!

と、終始感動しきりの1ヶ月でした。


湯種の奥深い味と変化。
これも楽しかったと思います。

パンの技法も色々ありますが、
私は湯種、好きなんです。
是非ご家庭でも活躍させて下さいね。

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後半にいらっしゃった、
生徒さんから「日数減すの!?」
と言われたんですけど、

すみません、書き方が悪かったですね。

こちらから故意に日数は減さないです。
ハードパンコース作ってシステム変えたら、
きっと人数減っちゃうわよね。って、
勝手に思ってただけなんです。


文章って難しいっすねー!

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ともあれ、雪の舞う1月の中。

今月もたくさんのご参加頂き、
本当にありがとうございました。

2月はちょっとハードル高いけど、
麺棒使用のいい練習になりますね。
キレイな折込を目指しましょう。

Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2018-01-29 09:48 | お仕事

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間帯に、
2月のレッスンの申し込みを
本当にありがとうございました。

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先ほどメールを頂いた全ての方に
返信しております。
お席確保できた方は日にちの確認を
してくださいね、宜しくお願いします。

届いてない方はご一報ください。

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今月は応募がかなり集中しまして、
残席が1席しかありませんが、、。

2月22日(木)(残1)

ご応募頂き、満席になりました。

新規さんも応募頂けます。
どうぞ宜しくお願いします。

コチラから
・氏名・連絡先
を記入して応募して下さいね。


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いつも感心するのは、
決められた時間にきちんと、
そして丁寧な文章で送ってくる方が
本当に多いこと。。。

しかもちょっとしたユーモアある
センスを入れてくる方も。

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色々見習う事が多いなあ。と
集計しながら思っていました。
沢山のご応募ありがとうございました。
感謝しています。本当に。


2月。
寒い時期ですが楽しみましょう。
暖かくしてお待ちしておりますね。



Y's Bakery std,(HP)






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by yuko-ocean | 2018-01-16 10:31 | お仕事

*Y's Bread Lesson@2月募集

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2月のレッスンは、
チョコシートを使った折込パンです。

この時期できたらクロワッサン系を
したかったんですが、先に練習用を
レッスンしたいな、と思います。

今後、クロワッサンレッスンを希望される方は
今月受講された方がまず対象になりますので、
どうぞ宜しくお願いします。


-日程-

2月10日(土)
2月11日(日
2月14日(水)
2月15日(木)
2月17日(土)
2月18日(日)
2月21日(水)
2月22日(木)
2月24日(土)
2月25日(日)

2月は全て満席になりました。
ありがとうございました。

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本日20時からの応募は、
既存の生徒さんが対象になります。

ダイレクトメール、コンタクトフォーム
どちらからでも大丈夫です。

・氏名
・希望日(複数ある方は全て)
・緊急連絡先

を必ず記入して頂き送信して下さい。


f0245389_10043106.jpg

初めて受講を希望される方は、
本日の募集終了後、
残席ある場合に再度ご検討下さい。

残席は明日以降Blogに載せます。


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一次発酵時にチョコシートも
同時に作って行きます。

色んな味にアレンジできるので、
是非是非、活用していって下さいね。


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折込さえ覚えてしまえば、
形は色々変える事もできます。


今までのパンの基本製法から
少し外れてきます(クロワッサンもね)
覚えてると楽しいかも。と思ってます。

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サイドメニューは折込を使った、
パイで「キッシュ」にしょっかなー
とぼんやり考えています。


寒い季節ですけど、
2月もどうぞ宜しくお願いします。


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Y's bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-15 10:21 | お仕事

*Veggie Broth

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野菜だしを作りました。

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どうでもいいけど、初夢って、
大晦日から元日に見たもの?
それとも元日から2日にかけて?

ちなみに元旦に見た夢は、
「うめー。」って言いながら、
豚骨ラーメン食ってました。

多分、大晦日のTV番組で、
担々麺を食べてる芸能人を
寝る前に見たからでしょうね。

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さて、日常に戻りまして、
最近ハマって作っている
ベジブロス(野菜だし)を作りました。

よくネットでは「くず野菜」を使う
って書いてるものが多いのですが、

玉ねぎの皮をはじめ、
実際、土がついてたり、
農薬がついてたりしないのかな。

と思っているので、くず野菜では
今まで出汁を取った事は無いです。
(あくまで個人的な主観です)

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なので、私は規格外の野菜を
買ってきてはカラカラに乾燥させて、
ストックしておく事が多いです。

もちろん時間が無い時はこのまま
煮出してますけどね。

大分で良いところは田舎なんで、
農家さんが多く、規格外を安く
所々に無人で売ってたりするところ。

アトリエの近くにもあるんで、
生徒さん気になったら聞いてね
(本当にほぼタダみたいな値段)


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トップ画像が野菜だしです。

澄んだ綺麗なだし汁できます。
カレーにしたり、シチューにしたり、
このまま卵を溶いてスープにしたり。

すんごい優しい味ですけど、
塩分無くても満足します。

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・・・・こーんな丁寧なこと、
いつもやってる訳じゃないけど、ね。

道の駅の規格外野菜探し。
なかなか楽しいっす。

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そして、ちょくちょく思いついたら
軽く色んなものデッザンしています。

デッサンっていうか、落書き?

ずーーっと書く(描く)こと
してなかったんですが、
こうすると記憶に残り易いんです。

iPhoneに頼ってるので、漢字や
英語のスペル等も本当に忘れてる。

写真も同じですね、記録として
撮ってはいてもそれを忘れてる。

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なんか買ったものとか野菜出汁の
種類とか適当に書いてるだけですが、
アイデア帳みたいになっています。

去年、メモしてたパンレシピを
失くした苦い経験があるので、
今年からはこれにもレシピ書いてます。


さて。
2月レッスン日程は週末にでも
UPしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。

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正月も終わったなー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-04 09:40 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ December

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12月、クリスマスシュトーレン
レッスンが昨日で終わりました。

新しいアトリエでの初レッスン。
少し空間が広くなっただけですが
作業効率は上がった気がします。

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目指すは王冠でしたが、
1番の目的は、本場ドイツの
成形ができるようになること。

最初は「ん?」と思った方も
いざ成形してみると。

「ほっほーーーなるほど!」

と、皆さん結構簡単そうに
会得できてましたねえ。

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試食は、LAのイタリア料理教室
で習ってきた「ローマ風チキン煮込み」

おかげでレッスン毎に復習ができたので、
もうレシピ見なくても覚えちゃいました。

アメリカから持って帰ったバター
(また持って帰ったんかい)

ポルカ、というパンに合ったようです。

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ラッピング、色んなバージョンで
やってみました。


今月、キャンセル枠が出なかったので、
お待ちなってた方にご案内できませんでした。

来年は是非是非お逢いできますように!

1月の湯種もお問い合わせ頂いてるので
今、追加日程を思案中ではありますが、
既存の生徒さんで埋まりそうです。

新規さんは枠が出次第Blogには随時募集
していきます。宜しくお願いします。



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今年も。

本当に本当にたくさんの方と
このアトリエでパン教室できたこと、
心より感謝しております。

お忙しい中。遠いところから。
通ってきて下さって
ありがとうございました。

2017、素晴らしい年でした。
2018年も。
このアトリエが楽しい空間である
ことを願っております。


今年1年、ありがとうございました!

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Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-12-25 08:28 | お仕事

*Thank You & 残席情報

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昨日はお忙しい時間に、
(いや、本当に忙しかったと思う)

1月のお申し込みを頂きまして
本当にありがとうございました。

先ほど応募頂いた全ての方へ
返信を終えました、ご確認ください。

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来月は日程を増やした関係で、
少しお席に余裕がございます。

1月は満席になりました。
ありがとうございました。

新規さん、既存の生徒さん、
今回出遅れてしまった方・・などなど。

良かったらぜひこの機会に
ご参加をご検討くださいませ。

コンタクトフォームに
(お名前・希望日・連絡先)
を記入して頂き送信して下さい。


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アトリエに引っ越して
1ヶ月経ちました。

レッスンが始まって日々があっと言う間。

単調な毎日を過ごしてると
このままでいいんかな、と不安に
なる事もあるので・・・。

楽しみが増えるような事探して
私も来年は何かちょっと新しい事
始めたいなあと思っています。


Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-16 14:49 | お仕事


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

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