カテゴリ:お仕事( 119 )

*Lesson!

f0245389_06572067.jpg

ロミさんから教えてもらった、
イチゴジャムがなくなったので、
またせっせと作りました。

f0245389_06580956.jpg

今までここまで好評だった
ジャムがあっただろうか?
と思うくらいですね。

生徒さんも試食時に感動してて、
数人、東京出張に行くついでに、
ジャムレッスンの予約も入れたみたい。


なんでも「パンに合うジャムレッスン」
ってのがあるみたいなんですよ、
(いいな、羨ましいぞ、私も受けたいぞ!)


f0245389_07015390.jpg

これは私の焼いたルヴァンのクッペ。
ちょっと元気がなくなりましたね、
次は微サフかな、と思っています。

f0245389_14524905.jpg

そんな週末は基礎と応用の
レッスンでした。

ドキドキの2回目の応用クラスで、
ちょっと緊張してたんですけど、


結果から言うと。


f0245389_07052864.jpg

ぱかっ。と、な。

f0245389_07081028.jpg

もちろん、私は手出しなしです。
一切手伝わない、って決めたんで(笑)

お一人で全て仕上げました。
後ろにちらっと映り込んでるのも、
もちろん、よくできておりますよ。
(また月末でレポします)


f0245389_07102777.jpg
昨日の3人は生イーストの扱いに
慣れてた、てのもありますけどね、
とにかく全てが手早かったです。


クープの開くコツ、理論、
成形の裏技。。。の話には
特に真剣に聞いてました。


基礎ではお伝えするのない事が
応用は多いので、楽しかったみたい。


f0245389_07145700.jpg

基礎のパンオレも順調です。

このハサミ入れが最高に盛り上がります。
初めは「怖いー」って言いながらも
最後には「やべえ、もっとやりたい」
と、すっかりハマり気味です。

f0245389_07173533.jpg

ある生徒さんから、
「プロになるつもりはないけど、
せっかく通ってるなら、
やっぱり通ってるだけの事はあるな、
と、思われるパンを作りたい」


と、おっしゃってたのが印象的で。


まさにその通りだと思ったんです。
楽しい時間は当然ですけど、
基礎クラス、力を入れています。

今までもちゃんと教えてたつもりですが、
「ま、いいかな、教室だし」
とあまりダメ出ししなかったんですよ。


今月からダメ出しも少し入れてます。
その修正のコツも言ってます。

なんだか。。ダメだし言うと、
みんな嬉しそう。(え?マゾ?)

f0245389_07240354.jpg

そっかー。ちょっと課題が残るくらいが、
次の楽しみになるのかな。(真面目か)

美しいパンが出来るとその達成感が
きっとたまらんのでしょうね。




今日は上の親知らず抜きに行ってきます。
(こわいよー)
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-18 07:29 | お仕事 | Comments(2)

*Thank You & 残席情報

f0245389_14394031.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
7月レッスンへの申し込みを
本当にありがとうございました。

先ほど連絡を頂いた全ての方へ
返信しております、ご確認ください。

尚、お席を確保できてる方は、
日にちの間違いがないかも確認ください。

f0245389_15571904.jpg

昨日はびっくりするくらい、
応用クラスへの申し込みと、

基礎は8日、15日の希望が多くて、
メールを開けるたびに全て
「第一希望8日「第二希望15日」
と書かれていて、これはデジャヴか、
それとも同じメールを開けてるのか???

と、恐怖になるくらいでした。
皆様、よく気が合うようですなあ。


日にちの変更にご協力と、
調整をして下さった生徒さん、
本当に助かりました。
ありがとうございました。


f0245389_14462444.jpg
7月基礎クラス残席あります。

7月11日(水)残1
7月18日(水)残1

こちらの残席には、新規さんも
応募できます。宜しくお願いします。
コチラから応募下さいませ。

f0245389_14524905.jpg

昨日、お席と日にち変更お願いを数人の
生徒さんへメールしておりますが、
未だ返信が無い方がいらっしゃいます。
ここからの残席は新規さんも含めて
先着順でお取りして行きます。

どうぞご了承くださいませ。


では暑くなりそうな7月ですが、
楽しみにお待ちしております。



Y's Bakery st.




[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-16 14:56 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 7月の募集

f0245389_15505493.jpg

Y‘s Bread Lesson7月基礎は、
4つ編みのパンです。

ちょっと複雑ですけどね、
覚えると感動します。
食パンにもなるので、
やり方も一緒に教えますね。

2色バージョンにしようかと
ギリギリ思案しましたが、
基礎なんで難易度下げました。
まずは四つ編みだけ覚えましょ。

f0245389_08145948.jpg
f0245389_15543115.jpg

応用クラスはカンパーニュです。
基礎から一歩進んで、
ハードパンの成形覚えましょう。


-日程-

7月8日(日)基礎
7月11日(水)基礎(残1)
7月12日(木)基礎
7月14日(土)応用
7月15日(日)基礎
7月18日(水)基礎(残1)
7月21日(土)基礎
7月22日(日)応用
7月26日(木)応用
7月28日(土)基礎

応用クラス、全て満席です。


応募は本日20時からです。

氏名、お好きなパンのクラス、日時、
できたら第三希望まで記入して
DMかコチラまでメールください。


新規さんの募集はこの時点では
行なっておりません。
既存の生徒さんの募集終了後、
空席ある場合のみBlogにて
募集を再度行ないます。

f0245389_10112903.jpg

暑い夏の始まりですね。
涼しくしてお待ちしております。

来月も宜しくお願いします。
お席確保のお返事は明日の
レッスンが終わって順次致しますね。


f0245389_15571904.jpg

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-15 15:58 | お仕事

*At Work & 7月のレッスン日程

f0245389_07481358.jpg

梅雨だな〜〜と
思うような天気の日々ですが。

f0245389_07504100.jpg

今週からレッスンが始まるので、
パン焼きを練習してました。

久しぶりだから、なんか緊張するー。

ちなみに応用クラスのカンパの生地は
こんなバゲットにする事もできますよ。
(成形に技術要りますけどね)


f0245389_07532932.jpg

ご自宅でカンパーニュが焼けると
やっぱり嬉しいかなあ。と思ってます。

カンパーニュレッスンは、
7、8月も続きます。

今回応募の際に1番多かったのが、

「10回以上は通ってますし、
カンパーニュやってみたいけど、
作れるかが本当に心配。。」

と、とーーっても奥ゆかしい遠慮がちな
オトメ達が多かった事!

f0245389_07593451.jpg

応用クラスは3人までにしてますし、
私も同時進行で作るので、
きっと基礎クラスより分かるかもよ。

生イースト感動しますしね。
手捏ねのやり方は全く違うけど。

よかったら楽しんでみて下さいね。
うちのクラスに10回も来てたら
問題ないですよ、大丈夫です。



f0245389_07581809.jpg

さて。

そんな応用クラスは引き続き
カンパーニュをレッスンしますが、

7月の基礎クラスは「トレス」
という4つ編みのパンをやります。

4つ編み、結構大変ですけど、
慣れると楽しくて仕方ないです。

↑サンドイッチにすると見た目も
ボリュームも満足なパンになります。
(お友達のアイデアです)


f0245389_08060358.jpg
-日程-

7月8日(日)基礎
7月11日(水)基礎
7月12日(木)基礎
7月14日(土)応用
7月15日(日)基礎
7月18日(水)基礎
7月21日(土)基礎
7月22日(日)応用
7月26日(木)応用
7月28日(土)基礎

7月は全て10時スタートです。
午後のクラスはありません。

尚、応用クラスは当教室を
コンスタントに10回以上
続けられた方が対象です。

応募は6月15日20時からです。
どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_08112221.jpg

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-06-08 08:16 | お仕事 | Comments(0)

*空きのお知らせ(満席になりました)

f0245389_06551277.jpg

6月10日(日)に、
基礎クラス10時から
パンオレレッスンに
お一人様キャンセルがでました。

満席になりました。
ありがとうございました。
f0245389_06561619.jpg

ご都合良い方いらっしゃいましたら、
是非ご検討くださいませ。

新規さんもご応募頂けます。

既存の生徒さんはDMでも、
新規さんはコチラから応募下さい。

取り急ぎのBlogUPですが、
どうぞ宜しくお願いします!


f0245389_06573264.jpg
パン教室については、
コチラに記載しております。

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-05-30 07:01 | お仕事 | Comments(0)

*Thank You Sooo Much!

f0245389_19330607.jpg

昨日はお忙しい中、
6月のパン教室に応募頂いて、
本当にありがとうございました!

f0245389_09344128.png

先程、メールを頂いた
全ての方へ返信を終えました。

届いてない方はご一報下さい。
合わせて日程の間違いなどないか、
ご確認くださいね!

そして今回は基礎クラスに人気が
集中してしまいましたね。
お席取れなかった方すみません。

追記. 応用クラスも満席です、
ありがとうございました。

空席がなかったので、今回は
新規さんのご案内ができかねます。
また7月宜しくお願いします。

f0245389_09435528.jpg


f0245389_19392834.jpg
コルドン行き始めた時は
まだ桜が咲いていました。

今日。
無事に修了試験を終えました。

出せる力の全てを出しました。
とにかく今はヘトヘトです。


クラスメイトとは最後ハグをして
お別れしてきました。

それぞれ・・
自分の目指す道に笑顔で行きます。



明日の始発便で私も大分へ帰ります!
あんなに嫌だった東京生活は
今回、本当に楽しく終えました。

コルドンブルーも素晴らしい経験でした。
生徒さんからも嬉しいメールをいつももらって、
それをただただ励みにしていました。支えでした。
本当にありがとうございました。


6月、お逢いできるのを楽しみにしています。
気をつけていらして下さいね!


Y's Bakery st.(HP)







[PR]
by yuko-ocean | 2018-05-16 19:45 | お仕事 | Comments(2)

*Y's Bread Lesson @ 6月の募集

f0245389_19265413.jpg

今月から募集に変更があります。
必ず最後までご一読下さいませ。

f0245389_09344128.png

ー基礎クラス(イースト製法)ー
メニュー:パン・オ・レ
料金:4000円
定員:4名まで

6月10日(日)10時〜
6月16日(土)10時〜
6月17日(日)10時〜
6月21日(木)10時〜
6月24日(日)10時〜
6月27日(水)10時〜
6月28日(木)10時〜

基礎、応用クラスは満席になりました。
ありがとうございました。
お返事は集計の見直し後、16日夜に
させてもらいます。


パンを基礎から習いたい方、
パン作りが初めての方、
その他全ての方が対象の単発レッスンです。


f0245389_19315157.jpg

ー応用クラス(生イースト製法)ー
メニュー:カンパーニュ
料金:4500円
定員:3名まで

6月13日(水)10時〜
6月17日(日)14時〜
6月23日(土)10時〜

応用クラス満席になりました。
ありがとうございました。

応用クラスは当教室をコンスタントに、
10回以上通われた方を対象にしてます。

応用のメニューは3ヶ月間変わりません。
(6、7、8月がカンパーニュ)


f0245389_19443762.jpg

応募は本日20時からです。

氏名、お好きなパンのクラス、日時、
できたら第三希望まで記入して
DMかコチラまでメールください。


新規さんの募集はこの時点では
行なっておりません。
既存の生徒さんの募集終了後、
空席ある場合のみBlogにて
募集を再度行ないます。

f0245389_19505895.jpg
よくある質問について。

Q、6月からはコース制ですか?
A、違います、当教室は単発の教室です。
メニューを見てお好きな方のパンを選んで下さい。



Q、応用、基礎、同時にどちらも受講して良いですか?
A、はい、大丈夫です。
ただ応募時に必ずその旨をご記入ください。
記入が無い場合は希望順でどちらかのパン
のみでお席をお取りしていきます。



Q、応用クラスが少ないので入れるか心配です。
A、応用のメニューは3ヶ月間変わりません。
7、8月も同じくカンパーニュをレッスンします。



Q、まだ数回しか受講してないのですが、
経験者なので、応用クラスを希望したいです。
A、申し訳ないのですが、パンの経験の有無
に関わらず、応用クラスは当教室を10回
以上受講されてる方が対象です。


f0245389_19505895.jpg
詳細をコチラにもまとめました。
良かったらご一読くださいませ。

明日はコルドンブルーの修了試験!
お返事が遅れるケースがありますが、
必ずお返事しますのでお待ちくださいね。

久しぶりにお逢いできるのを
楽しみにしております!

f0245389_09435528.jpg

Y's Bakery st.



[PR]
by yuko-ocean | 2018-05-15 06:40 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 6月の日程と募集について

f0245389_07473589.jpg

Y's Bread Lesson6月は
基礎クラス「パンオレ」
応用クラス「カンパーニュ」です。

-日程-

6月10日(日)基礎
6月13日(水)応用
6月16日(土)基礎
6月17日(日)10時〜基礎
6月17日(日)14時〜応用
6月21日(木)基礎
6月23日(土)応用
6月24日(日)基礎
6月27日(水)基礎
6月28日(木)基礎


6月から基礎クラスと、
応用クラスに分けます。

基礎クラスは4名様まで。
応用クラスは3名様までとなります。


尚。

基礎クラスのメニューは毎月更新、
応用クラスは3ヶ月に1度の更新です。


f0245389_15515815.jpg

f0245389_07525212.jpg

基礎クラスは「パン・オ・レ」です。

コルドンブルーのメニューにもあった、
パンオレ。パンの基礎が詰まっています。

成形は2通り行ないます。
生地の纏め方、ハサミの使い方、
そして基本的な成形を覚えましょう。

基礎クラスはパンを作った事無い方、
パン作りの基礎を学びたい方、
その他、全ての方が対象になります。

粉のセレクトから捏ね方、
ドライイーストを使っての
手捏ねの基本をゆっくりお伝えします。

料金は4000円です。

どうぞお気軽に参加して下さいね。

f0245389_15570924.jpg
f0245389_07572949.jpg
6、7、8月の応用クラスは「カンパーニュ」

このクラスは当教室をここ1年で
10回以上コンスタントに続けられた
方を対象にしております。

パンの経験が有る無しに関わらず、
当教室の受講回数が満たない方は
お受けできませんのでご了承ください。

尚、料金は4500円です。

どうぞご理解とご協力をお願いします。


f0245389_07593528.jpg

応用クラスは
少し難易度が上がってきます。

応用クラスは生イーストを使った、
生イースト製法になります。


よりパン屋さんの製法に近づけた、
手捏ねのパン、生地の扱い、
成形、クープ入れ等・・・。


コルドンブルーの教え方、製法、
手捏ねのやり方でお伝えして行きます。

クラスの人数は3人までにしました。
分かり易いやすいように、
同時進行で私も一緒に作って行きます。

f0245389_08024604.jpg

応募開始は、
5月15日20時からです。

15日の応募は既存の生徒さんが
対象になっております。

お名前、希望クラス、日時を
明記してDMで応募ください。

新規さんは既存の生徒さんの募集が
終了した後、空席がある場合に
ご応募頂けます。空席情報は後々
Blogにて随時UPしていきます。

f0245389_08130835.jpg
5月16日は・・。
コルドンブルーの卒業試験!

なので、お席確保の連絡が
少し遅くなるかと思います。

ご迷惑をおかけしますが、
17日の夜までにはお返事しますので、
お待ち下さいね!


分からない事やご質問は
コチラにてメールください。

Y's Bakery st.(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-05-06 08:24 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ Mar

f0245389_09352937.jpg

Y‘s Bread Lesson、3月のポルカ
昨日は最終日でした。

f0245389_09361100.jpg

今月は本格的な基礎のハードパンで、
生地の扱い方、捏ね上げなどなど
新しい事ばかりの実習だったと思います。


f0245389_09371370.jpg

パン作りが慣れてる方も、
今月はちょっと真新しい連続で
困惑気味だったと思います。


それでも徐々に扱いも上手になって、
皆さんとってもキレイに仕上げてくれました。

f0245389_09404167.jpg

今月は春野菜の豆乳スープで
試食してもらいました。

暖かかったり、寒かったりと
不安定な3月の気候でしたが、

ハードパンにはこういうクリーム系
の付け合わせがよく合います。

6月からは私の作ったパンと、
美味しいコーヒーご用意しますね。

余裕ある月やパンの種類によって
サラダくらいは用意できるかも
と思っています。


f0245389_09450823.jpg

難しいポルカでしたが、
今までのパンの中で1番の
高評価を頂いたパンでして、

私もホッとしています。

ハマってしまう。。のが
ハードパンの魅力ですかね。

シンプルなんで普段に食べる
パンとしても活躍しますしね。

是非是非ご家庭の定番にして下さい。
技法を忠実に守ってもらえれば
きっと会得できるレベルのパンです。

f0245389_09491000.jpg

今月も、寒い中、雨の中、
本当に遠くからも沢山の
ご参加、ありがとうございました。

4月からは少しお休みを頂きますが、
今の新しいパンをもっともっと
勉強して帰ってきますね。

そして来て下さる皆さんに還元
してきたいと思っています。

6月からは新しいコースを入れ、
リスタート致します。
5月15日には募集しますから
どうぞ引き続き宜しくお願いします。


f0245389_09513542.jpg

6月の試作しないとね〜。
Y's Bakery st.


[PR]
by yuko-ocean | 2018-03-30 09:54 | お仕事

*Y's Bread Lesson @ Feb

f0245389_15323505.jpg

今日で2月のレッスン終わりました。

f0245389_11263665.jpg

今月はキャンセル枠が出ず、
お待ちになってた方々へ
ご案内ができないままでした。

本当にすみません。

メールで「来年またやりますか?」
とお問い合わせも頂きましたが・・。


うん。。多分。。もうしない。(こら)


f0245389_15353801.jpg

そのくらい今回は、
ハードなレッスンでしたねえ!

私もレッスン中に撮れた写真はこれだけ。

必死で折り込み作業を頑張ってました。
美しいチョコラインが出でないと
見た目が汚くなりがちなので、
色々気をつける事がたくさんあったし、

もう脳内がいっぱいいっぱい!

そんな生徒さんも多かったと思います。


f0245389_15322367.jpg

本当にお疲れさまでした。

それでも、お一人も失敗する事なく、
丁寧に、美しく仕上げてくれました。

焼き上げると圧巻でしたね〜。
達成感の清々しい表情の方も多かったです。

f0245389_15412366.jpg


復習も大事ですけど、私はこの時間が
とにかく楽しければいい。と思ってるんで
生徒さんが楽しければそれが1番です。

気負わず、気が向いたら復習して下さいね。


f0245389_15504008.jpg
今月も寒い中、沢山のご参加、
本当にありがとうございました。

楽しい!が増やせるように来月も
春仕様でお待ちしております!




私も春仕様にしよかな。(イタい。)
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2018-02-25 15:55 | お仕事 | Comments(0)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ baking class /oita/camera/food styling/LA


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 13:51
え?お問い合わせいいの?..
by Lynne2 at 06:00
☆鍵コメさま☆ お疲れ..
by yuko-ocean at 08:22
☆鍵コメさま☆ 笑って..
by yuko-ocean at 15:09
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:54
まさか入手困難なあの型で..
by micocon at 15:46
☆5さま☆ お久しぶり..
by yuko-ocean at 08:29
yukoさん、こんにちわ..
by 5- at 20:43
☆aiさん☆ 私もLA..
by yuko-ocean at 09:05
私もこっそり梅シロップの..
by Ai at 00:39

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Cannelé De Bo..
at 2018-06-22 12:23
*Baguette Aux ..
at 2018-06-20 08:37
*Lesson!
at 2018-06-18 07:29
*Thank You & 残..
at 2018-06-16 14:56
*Y's Bread Les..
at 2018-06-15 15:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧